Популярные рецепты
Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.
Классический способ приготовления
Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.
- Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
- 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
- Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
- Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
- Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.
СОВЕТ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.
Проще всего приготовить такой напиток на основе домашнего хлебного кваса
Без дрожжей
Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.
- Порезать на кусочки 1 кг яблок.
- В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
- Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
- Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
- Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.
Из сухофруктов
Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.
- Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
- Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
- Настаивать в теплом месте сутки.
- При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.
Хлебно-яблочный
Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.
- Их хлеба сделать небольшие сухарики.
- Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
- В остывший отвар добавить сухари и изюм
- Оставить бродить на 2-3 дня.
Вкусным получается квас из хлеба и яблок
С чем еще можно приготовить
Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.
- Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Понадобится 3 л воды, 1 л натурального яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
- Хорошо освежает в жару квас с мятой. Для его приготовления нужно проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусочками. После остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонного сока и несколько веточек мяты.
- Вкусным и ароматным получится яблочно-грушевый квас. Сначала нужно сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать сутки при комнатной температуре.
- Сладким и ярким получится напиток с морковью. Он приобретает необычный вкус и обогащается витаминами. Нужно порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре сутки.
- Чтобы сделать напиток более полезным, вместо сахара нужно добавлять мед. Сначала сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана жидкого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот нужно варить с сахаром.
- Напиток с имбирем получается более острым, с резким вкусом. Из 4 крупных яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, предварительно распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.
Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и очень вкусного домашнего яблочного кваса. Скромный по составу, незатейливый и быстрый в приготовлении, этот напиток обладает легким аппетитным вкусом и отлично освежает, благодаря чему уже многие годы пользуется неизменной популярностью в моей семье. Приготовленный на основе воды, с добавлением небольшого количества яблочного сока, щепотки дрожжей и сахара, квас получается в меру сладким, игристым, с легкой, едва уловимой кислинкой и очень аппетитным яблочным послевкусием. Что не менее приятно, в теплое время года квас готов к подаче к столу уже на вторые сутки. В летнюю жару такой напиток – настоящее спасение! Обязательно попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вскипятите 3 литра воды. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте сахар и хорошо все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Охладите воду до комнатной температуры или как минимум до 36-38 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи погибнут и квас не забродит).
Добавьте дрожжи. Еще раз все перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
Влейте яблочный сок.
По желанию, добавьте 1 ч.л. растворимого кофе. Добавление небольшого количества кофе сделает цвет кваса более насыщенным и придаст приятный вкусовой оттенок. Готовить квас можно как с кофе, так и без него, каждый вариант по-своему хорош, поэтому рекомендую попробовать каждый из них.
Еще раз все хорошо перемешайте. Перелейте квас в пластиковые бутылки и герметично закройте. Если на этом этапе вы сожмете стенки бутылки пальцами – пластик легко промнётся.
Оставьте квас при комнатной температуре на сутки, а затем еще раз попробуйте сжать бутылку пальцами. Если пластик податлив – оставьте квас в тепле еще на несколько часов, а если бутылка на ощупь твердая – квас практически готов. В холодное время года процесс созревания кваса может занять до 2 суток.
На этом этапе квас уже вкусный, шипучий и пенный (особенно в летнюю жару, когда брожение происходит очень активно), но если позволить напитку настояться, он станет еще вкуснее!
Поместите квас в холодильник еще на сутки, а затем подавайте к столу.
Домашний яблочный квас готов! Храните напиток в холодильнике и подавайте охлажденным.
«Монастырский яблочный квас» с солодом на ржаной муке
Ингредиенты:
• одно крупное сладкое яблоко;
• стакан готового квасного солода;
• среднего размера лимон;
• большая ложка жидкого мёда;
• две больших ложки изюма;
• полный стакан просеянной ржаной (можно гречневой или овсяной) муки;
• 3–4 щепотки измельчённых листьев малины;
• вода – 2 литра.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте ржаную муку в небольшую миску и залейте её полутора стаканами крутого кипятка. Хорошо размешайте и поставьте остывать.
2. Помытое яблоко и лимон нарежьте средними дольками и перекрутите на мясорубке вместе с промытым изюмом.
3. Добавьте к измельчённым составляющим малиновые листья и мёд.
4. Всыпьте солод и переложите из миски остывшую ржаную массу. Влейте оставшуюся воду и всё хорошо перемешайте.
5. Накройте ёмкость марлей и оставьте для сбраживания в тепле.
6. Через четыре дня готовый напиток слейте с осадка, процедите, и разлейте по подготовленным чистым бутылкам. Оставшуюся закваску можете использовать ещё раз.
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт домашнего кваса входит вода, свежие яблоки (совершенно любого сорта), сахарный песок и сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма). Можно использовать как сухие, так и быстродействующие дрожжи в таком же количестве. Свежие/прессованные также идеально подходят — их берем в три раза больше, то есть около 5 граммов.
Первым делом наливаем в большую кастрюлю холодную воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения.
Свежие яблоки моем и разрезаем на 8 частей, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки. Можно, конечно, и мельче резать, но тогда яблочный компот получится мутным. Кроме того, вареные яблочные дольки — сами по себе могут стать отменным лакомством, поэтому желательно, чтобы они сохранили форму. Если на фруктах есть испорченные места, срезаем их и выбрасываем.
В кипящую воду закладываем фруктовые ломтики и насыпаем сахарный песок. Перемешиваем все и варим после закипания около 5-7 минут на среднем огне. Теперь попробуйте на вкус: если вам не хватает сахара, добавьте, сколько считаете нужным. Для яблок кислых сортов количество сахарного песка обязательно увеличьте, чтобы готовый яблочный квас не был слишком кислым. У меня были яблоки кисло-сладких сортов, поэтому 80 граммов сахара нам вполне хватило.
Получается ароматный и очень вкусный яблочный компот. В зависимости от окраса кожицы яблок, напиток может быть светлым, почти прозрачным, или с розовым оттенком, как у меня. Даем компоту остыть до комнатной температуры.
После этого процеживаем компот, чтобы в нем не осталось яблочных долек. Если напиток получился мутным, процедите через 3-4 слоя марли.
Отливаем половину стакана яблочного компота и добавляем в него дрожжи. Тщательно перемешиваем.
Добавляем дрожжи в яблочный компот, еще раз перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.
Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее будет не очень много.
Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим яблочный квас в холодильник на 2-3 (а лучше 5) дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель — со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.
Пора наслаждаться изумительным домашним напитком — холодным, сильногазированным яблочным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.
Популярные рецепты
Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.
Классический способ приготовления
Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.
- Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
- 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
- Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
- Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
- Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.
СОВЕТ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.
Проще всего приготовить такой напиток на основе домашнего хлебного кваса
Без дрожжей
Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.
- Порезать на кусочки 1 кг яблок.
- В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
- Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
- Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
- Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.
Из сухофруктов
Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.
- Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
- Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
- Настаивать в теплом месте сутки.
- При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.
Хлебно-яблочный
Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.
- Их хлеба сделать небольшие сухарики.
- Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
- В остывший отвар добавить сухари и изюм
- Оставить бродить на 2-3 дня.
Вкусным получается квас из хлеба и яблок
С чем еще можно приготовить
Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.
- Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Понадобится 3 л воды, 1 л натурального яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
- Хорошо освежает в жару квас с мятой. Для его приготовления нужно проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусочками. После остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонного сока и несколько веточек мяты.
- Вкусным и ароматным получится яблочно-грушевый квас. Сначала нужно сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать сутки при комнатной температуре.
- Сладким и ярким получится напиток с морковью. Он приобретает необычный вкус и обогащается витаминами. Нужно порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре сутки.
- Чтобы сделать напиток более полезным, вместо сахара нужно добавлять мед. Сначала сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана жидкого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот нужно варить с сахаром.
- Напиток с имбирем получается более острым, с резким вкусом. Из 4 крупных яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, предварительно распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.
Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.
Вариант 6: Пряный яблочный квас
Этот квас также готовится из яблочного компота, но с добавлением ароматных ингредиентов. На выходе получается невероятно приятный и душистый напиток, который смело заменить вредный лимонад. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Сорт яблок значения не имеет.
Ингредиенты
- 800 г яблок;
- 3 л воды;
- цедра 1 лимона;
- 1 веточка мяты;
- 1 палочка корицы;
- ваниль по желанию;
- 150 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем яблоки, выбрасываем семечки с огрызками, кожицу оставляем. Заливаем водой и варим компот после закипания пять минут. Закидываем цедру, корицу, вводим мяту, сахар. Кипятим минутку, накрываем и выключаем. Даем настояться и остыть.
Шаг 2:
Закладываем дрожжи в теплую смесь, перемешиваем и снова накрываем, но теперь лучше использовать дышащую ткань. Ждем, пока квас не начнет бродить. Периодически проверяем.
Шаг 3:
Как только на поверхности появится легкая пенка или светлый налет, можно ароматный напиток процедить, а по желанию и отфильтровать. Разливаем его по бутылкам с плотной крышкой и убираем охлаждаться на 5-6 часов.
Можно изменить вкус такого кваса добавлением других фруктов, ягод, можно сварить компот с цитрусами и использовать не только цедру. Сок, кстати, можно отжать для других целей.
Готовим кофейный квас:
— кипяченая вода – 1л; — сахар – 2 десертные ложки; — хороший растворимый кофе — 1десертная ложка; — сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Смешиваем с водой все ингредиенты (посуду лучше взять побольше, чем литровая баночка, потому что пена, образующаяся при брожении, может перелиться через край). Можно готовить в кастрюльке. Оставляем побродить в теплом месте на 6-8 часов, закрыв емкость крышкой. По истечении этого времени квас готов – охлаждаем в холодильнике и можно дегустировать. Вкус у этого напитка настолько изысканный, что хочется пить его исключительно из красивых бокалов, а не кружек.
Другие рецепты напитков:
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Полезный детский коктейль из кефира с морковным соком
Имбирный коктейль для похудения
Рецепты приготовления других напитков вы найдете ЗДЕСЬ
Рецепт кваса из яблочного сока
Достаточно популярным является рецепт кваса из яблочного сока. Из названия видно, что при использовании яблочного сока половина действий из традиционного рецепта просто не нужна. Для приготовления кваса из яблочного сока и кофе отлично подходит практически любой яблочный сок, который можно найти в супермаркете. Нам потребуется:
- Около одного литра яблочного сока
- 2 чайные ложки растворимого кофе
- Около 1 стакана сахара (необязательно)
- Около 3 литров воды
- 1чайная ложка сухих дрожжей (или 15-20 грамм изюма)
Рецепт приготовления кваса из яблочного сока не сложен:
В кипяченую воду необходимо добавить сок, дрожжи и сахар. Стоит отметить, что сахар – необязательный ингредиент. Дело в том, что в самом соке достаточно много сахара, однако, его избыток может существенно ускорить процесс брожения. Дрожжи также можно заменить изюмом, о чем говорилось выше.
Брожения кваса из яблочного сока длится примерно столько же – около 10-12 часов. После этого срока квас необходимо профильтровать и процедить через марлю и вату, после чего разлить в бутылки и герметично закрыть. Срок годности напитка – около 4-6 дней. Как и в предыдущем случае, квас из яблочного сока лучше употреблять как можно быстрее, потому что его вкусовые качества со временем деградируют и ухудшаются.
Подробный состав, на гр готового блюда: «Яблочный квас»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 0.18 | яблоки (41%) |
Жиры, г | 0.09 | яблоки (80%) |
Углеводы, г | 6.83 | мед натуральный (44%) |
Калорийность, ккал | 27.13 | мед натуральный (42%) |
Вода, г | 92.21 | вода (81%) |
Ванадий, мкг | 0.74 | яблоки (100%) |
Витамин A, мг | 0.00 | яблоки (100%) |
Витамин B1, мг | 0.07 | дрожжи (91%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.08 | дрожжи (94%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.02 | яблоки (67%) |
Витамин B9, мкг | 4.02 | дрожжи (76%) |
Витамин C, мг | 1.94 | яблоки (96%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 0.11 | яблоки (100%) |
Витамин H, мкг | 0.22 | дрожжи (74%) |
Витамин PP, мг | 0.12 | дрожжи (50%) |
Алюминий, мкг | 20.61 | яблоки (100%) |
Бор, мкг | 45.92 | яблоки (100%) |
Железо, мг | 0.46 | яблоки (88%) |
Зола, г | 3.43 | дрожжи (96%) |
Йод, мкг | 0.47 | яблоки (79%) |
Калий, мг | 53.38 | яблоки (97%) |
Кальций, мг | 5.81 | яблоки (51%) |
Кобальт, мкг | 0.19 | яблоки (94%) |
Крахмал, г | 0.35 | мед натуральный (57%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 1.81 | яблоки (92%) |
Марганец, мкг | 34.26 | дрожжи (70%) |
Медь, мкг | 24.62 | яблоки (83%) |
Молибден, мкг | 1.16 | яблоки (96%) |
Моно- и дисахариды, г | 4.53 | мед натуральный (61%) |
Натрий, мг | 5.98 | яблоки (81%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.02 | яблоки (86%) |
Никель, мкг | 3.18 | яблоки (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.31 | яблоки (47%) |
Пищевые волокна, г | 0.34 | яблоки (96%) |
Рубидий, мкг | 11.80 | яблоки (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 0.97 | яблоки (96%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 4.98 | дрожжи (45%) |
Фтор, мкг | 5.24 | мед натуральный (71%) |
Хлор, мг | 1.11 | мед натуральный (63%) |
Холестерин, мг | 1.46 | дрожжи (100%) |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 0.74 | яблоки (100%) |
Цинк, мкг | 38.55 | яблоки (72%) |
Гликемический индекс, | 10.68 | яблоки (61%) |
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории
Как сделать алкогольный квас?
В летописях немало упоминаний о княжеских пирах с «брагой и квасом». И пили там не наш обычный «бочковой», а алкогольный квас крепостью до 24%. Изготавливали питье из различных ягод, на меду, на сахаре или соке фруктов.
В рецепт традиционного напитка входят:
- 0,5 кг черного хлеба (режут и сушат сухарики);
- 5 г сухих дрожжей;
- 1,5 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 3 л воды.
Как готовят:
- Сухари заливают кипятком, вымачивают 3 часа. Сливают жидкость через 3-5 слоев марли. Выжимки заливают 2 л отцеженной жидкости и оставляют еще на 1 час. Снова отцеживают, соединяют оба настоя.
- Добавляют все дрожжи, лимонную кислоту, 500 г сахара, перемешивают, накрывают банку марлей и дают постоять в теплом темном месте 10 часов. Должна появиться пена, напиток «зашипит».
- Досыпают еще 0,5 кг сахара, размешивают, оставляют на 3-5 часов. Пробуют. Если нужно, добавляют остатки сахара, размешивают и разливают по бутылкам.
Классический рецепт яблочного кваса
Для приготовления яблочного кваса по классическому рецепту необходимо всего полкило яблок, около двух литров воды, 100 грамм сахара и 10 грамм свежих дрожжей (или 2 грамма спрессованных). Если вы хотите сделать домашних квас из яблок, но без дрожжей, то дрожжи можно просто заменить на 30 грамм изюма из магазина. Только помните, что в этом случае время брожения стоит увеличить до 16-20 часов, а также избежать желания помыть изюм пред добавлением в сусла.
Классический рецепт яблочного кваса прост:
В первую очередь , необходимо яблоки помыть и нарезать. Пускать через мясорубку или блендер нельзя, так как вам в обязательном порядке необходимо удалить косточки из тела яблока, а также «попки» и веточки.
Почищенные от косточек и веток плоды необходимо высыпать в кипящею воду, и варить на слабом огне еще около 5-6 минут. После этого необходимо добавить сахар, тщательно все перемешать, и варить еще около 2-3 минут.
Следующий этап- это охлаждение полученного «компота». В обязательном порядке необходимо охладить жидкость до температуры не выше 25 градусов, в противном случае дрожжи и микроорганизмы, необходимые для создания домашнего кваса из яблок, просто не проснутся. В охлажденный компот стоит добавить дрожжи (или изюм), после чего накрыть емкость марлей и отложить в темное и сухое место.
Через 1,5-2 часа появится кисловатый привкус – это прямо говорит о том, что квас начал бродить. Брожение кваса длится около 10-12 часов для рецепта с использованием дрожжей, и около 20 часов для рецепта с изюмом. После окончания брожения напиток необходимо процедить и отфильтровать.
Розлив в бутылки необходимо производить через воронку, хранение напитка лучше проводить в погребе или в холодильнике. Готовый напиток хранится не более 6-7 дней, после чего окончательно скисает. Стоит отметить, что напиток лучше пить сразу, так как его вкусовые качества с течением времени сильно ухудшаются.
Яблочный квас – общие принципы приготовления
• Вариантов приготовления шипучего домашнего кваса очень много. Его можно приготовить как из свежих яблок, так и из яблочного сока или сушёных фруктов. Причём используют как цельные свежие яблоки, так и отдельные их части – мякоть или кожуру.
• Свежие яблоки режут дольками, измельчают мясорубкой или трут на мелкой тёрке. После чего из них варят компот или заливают тёплым сиропом. Из сушёных фруктов только варят компот. Яблочный сок не подвергают температурной обработке, достаточно чтобы он был не холодным.
• Затем подготовленное сырьё смешивают с остальными составляющими в определённой последовательности и действуют согласно описанной технологии.
• Многие рецептуры подразумевают более или менее длительное сбраживание. Однако есть не просто быстрые, но даже моментальные способы приготовления освежающего напитка.
• Сбраживание яблочного сырья для кваса производят преимущественно на дрожжах, квасцовом солоде или самостоятельно приготовленной хлебной закваске. Нередко ускорители (катализаторы) не добавляют вообще, предпочитая натуральное брожение продукта.
• Для ускорения сбраживания в приготовленное яблочное сырьё обязательно добавляют сахарный песок или мёд. Для придания «ядрёности» готовому продукту, а также для усиления брожения добавляют изюм.
• Для приготовления кваса используют только не окисляющуюся посуду (эмалированные ёмкости или стеклянную тару). Верх обязательно прикрывают марлей, чтобы в него не попал сор или мошки. Если прикрываете крышкой, обязательно оставляйте небольшую щель для выхода углекислого газа.
• Сбраживание сырья производят только в тепле. Нередко банки с ним ставят на подоконник, подставляя прямым солнечным лучам.
• Готовый квас обязательно процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям, убирают в холодильник. Срок хранения приготовленного в домашних условиях яблочного кваса зависит от способа его изготовления, но, как правило, не превышает десяти суток.