Осваиваем турецкий рецепт вкусного кофе
Сразу скажем, что турецкий кофе- это весьма привередливый в готовке напиток, процесс его приготовления состоит из нескольких важных нюансов. Соблюдая все эти нужные моменты вы добьетесь получения вкусного напитка, а если нет, то получите простую коричневую жидкую кашицу в чаше. Ну с нюансами мы разберемся чуть позже, сейчас же время узнать о необходимых ингредиентах.
Компоненты для варки напитка
Турецкий кофе требует не так уж много составляющих, но все эти составляющие должны быть хорошего качества. Мы укажем вам ингредиенты на приготовление двух чашек:
- Молотый кофе- 10 гр. Лучше покупать свежий в зернах и самостоятельно его обжаривать, а затем перемалывать в кухонной комбайне или в другом удобном вам агрегате. Молотые зерна в конце помола должны напоминать пудру или мелкую гладкую пыль, никаких твердых гранул не должно присутствовать. Идеальным будет использовать для варки молотый турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi. Турецкий кофе Mehmet Efendi сделан из качественных зерен имеет идеальную обжарку и правильную консистенцию порошка.
- Воды понадобится один стакан, можно не наполнять стакан до краев. Самый главный нюанс готовки- это состояние воды, она должна быть кипяченой, хорошо отфильтрованной или же отстоянной.
- Соль на острие ножа.
- 3-5 кубиков рафинада.
Приготовление ароматного восточного напитка
Готовка кофе по-турецки- это настоящее искусство. Исключите спешку, она вам может все испортить. Ну а теперь сама инструкция по варке, ее мы опишем пошагово со всеми важными деталями:
- Процесс варки будет происходить в турке или джезве, называйте ее как вам угодно, а смысл один- это жестяной сосуд, напоминающий узкий ковшик с вытянутым вверх горлышком. Лучше выбирать модель выполненную из меди.
- В джезву высыпьте молотый порошок, туда отправьте щепотку соли и размолотый в порошок рафинад. Всю эту сыпучую смесь необходимо хорошенько перемешать.
- Включаем свою плиту, у кого она газовая делает газ помедленнее, а у кого электрическая модель устанавливает меньшую температура нагрева поверхности.
- В джезву заливаем нашу холодную и кристально чистую водицу, начинаем варить. Приготовление продолжается до той поры, пока на поверхности нашей коричневой «жижи» не станут появляться пузырьки воздуха. Как только возникли пузыри убираем посуду с огня, пена стихла, вновь турка перемещается на газ. Таких манипуляций нужно сделать 3-4 штуки и тогда у вас получится горячий кофе с густой пенкой.
- Схема дальнейших действий проста, после всех этих трюков с пеной вы ставите свою медную посуду на огонь в последний раз. Ждете кипения, как только пошла стадия кипения вы выключаете плитку и убираете турку.
- Последним штрихом будет снятие с напитка пены, пена снята ваш турецкий кофе готов!
Ну вот и все, вы поможете разливать ваше ароматное «варево» по чашечкам и наслаждаться неповторимым вкусом напитка.
Лучшие бренды турецкого кофе
Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.
Keyfe Türk Kahvesi
По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки
Обратите внимание на 3 упаковки:
- медного цвета – классический кофе;
- розового – со вкусом лукума;
- голубого – со вкусом мастики.
Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.
Kahve Dünyası
Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.
Hisar Kahve 1928
Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:
- классический;
- османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
- королевский The Palace Series.
Цена за 100 грамм – от 7 лир.
Kocatepe Dibek
Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.
Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:
- Cezbeli kahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
- Ülker Cafe Crown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
- Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
- Şekeroğlu. Бренд продает растворимый, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и сладкие порошковые напитки.
- Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.
Как готовить дома
Для классического рецепта нужно приготовить:
Чистую воду из-под фильтра – 60 мл.
Кусочек рафинада.
Соль на кончике ножа.
2 чайные ложки смолотого в пыль кофе.
Процесс варки:
Насыпать в турку порошок, залить водой и положить сахар с солью.
Поставить на небольшой огонь.
Варить около минуты, помешивая ложкой.
Далее довести напиток до кипения – в этот момент пенка начнет подниматься. Турку нужно убрать с огня, помешать секунд 30 и снова поставить на огонь. Такую последовательность повторить трижды.
Убрать с печи.
После варки кофе переливают в кружку одним быстрым движением чтобы не повредить пенку.
В качестве добавок турки используют взбитый яичный желток, черный перец, имбирь, коньяк. Основой является кофе, сваренный в турке. Специи обычно кладут вместе с порошком, сахаром и водой, чтобы они отдали ароматические вещества.
Есть отдельный способ – доливать жидкость в турку, когда сахар и кофейный порошок немного прожарить на огне. Обычно так поступают, если зерна слабо прожарены. Термическая обработка позволяет получить дымный привкус и аромат.
Вам также будет интересно почитать:
Кофе без сахара у киприотов, способ приготовления напитка в турке и ритуал пития. Рецепты и названия
Кофе Эгоист растворимый – какой лучше выбрать. Ассортимент продукции – молотые и зерновые купажи
Армянский кофе – особенности приготовления напитка, способ обжарки зерна, дополнительные ингредиенты. Кофе с ромом
Кофе из Старбакса – ассортимент напитков. Необычные рецепты, которые можно приготовить дома. Размеры стаканов
Ассортимент кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi)
Кофе Mehmet Efendi представлен в нескольких торговых линейках, продукции не так много, но выбор однозначно есть. Вы можете приобрести кофе Мехмет Эфенди в зёрнах или молотый (нужной степени помола). Представлен в ассортименте, как классический туркиш-кофе, так и мировые региональные сорта.
Продают кофе в жестяных банках объемом 250 и 500 грамм, а также в мягкой упаковке по 100 грамм. Побывав в Турции, наилучшим подарком будет купить настоящий турецкий кофе Мехмет Эфенди, который по достоинству оценят ваши друзья и родные.
Турецкий кофе
Традиционный напиток из отборной Арабики, средней плотности, с мягкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и пряностей, в аромате — оттенки жареного хлеба. В Турции такой напиток пьют в основном на завтрак.
Характеристика турецкого кофе Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)
Турецкий кофе — в чём особенность этого напитка
- Это старейший в мире метод заваривания кофе;
- Он состоит из пены, кофе и осадка;
- Выделяется ярким вкусом, благодаря своей мягкости и бархатистой пене;
- Сохраняет теплоту в течение долгого времени благодаря своей восхитительной пене, которая долго сохраняет свой объем, после того, как вы налили кофе в чашку;
- Турецкий кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi) имеет непревзойдённый вкус, благодаря своей густой, сиропообразной консистенции, которая стимулирует вкусовые рецепторы;
- Напиток получается густым, мягким на вкус и более ароматный, чем другие виды кофе;
- С помощью данного кофе можно гадать, используя кофейную гущу;
- Благодаря очень мелкому помолу кофе, осадок полностью оседает на дно чашки;
- Содержит меньше кофеина по сравнению с другими видами напитков.
Помол кофейных зёрен для приготовления турецкого кофе очень мелкий, ультратонкий, практически в пыль. Готовить его надо в турке, сразу добавляя сахар, и подавать со стаканом воды.
Обжарка кофе Mehmet Efendi очень темная, во вкусе почти не чувствуется кислинка или сладость, а вот приятная горчинка и дымные нотки ощущаются и придают напитку непередаваемую оригинальность.
История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)
Мехмету Курукахведжи первому пришло в голову сначала перемолоть кофе, а потом продавать
Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.
На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.
Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары
В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.
В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.
Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi
В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.
Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах
Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.
Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.
Turkish – зерна, смолотые в пыль
Сорт Turkish имеет очень мелкий помол сильной обжарки
Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.
Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:
- медная турка;
- чашка объёмом примерно 65 мл;
- вода хорошего качества (60 мл);
- 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
- 1 ч.л. сахара.
Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.
Крупномолотый Filter Coffee
Сорт Filter Coffee включает в себя такие бленды как Colombia, Ethiopia, Asia и Guatemala
Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.
- Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
- Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
- Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
- Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.
Press Pot нужно варить в кофе-машине
Этот сорт наделен легким привкусом шоколада, карамели и ореховым послевкусием
Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.
Основа для капучино Espresso
Espresso безупречно соответствует требованиям продукта для приготовления в кофеварке или кофе-машине
Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.
Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.
Интересные факты
Компания закупает кофе в Азии, Африке и Америке. Каждый сорт обжаривают отдельно, затем технологи-купажисты вместе с дегустаторами составляют бленды, смешивая до семи разных сортов. На фабрике, в отличие от магазина, где всё делают по старинке, установлено новейшее оборудование и процесс обработки и расфасовки бобов автоматизирован на 90%.
Технологии обжарки и помола, которые используют сегодня кофейные предприятия в Европе, Азии и Америке, заимствованы из Турции, хотя кофе тут не растёт.
В 2015 году бренд Mehmet Efendi видоизменился: итальянский дизайнер Эмре Телли предложил своё виденье оформления бренда руководству компании. Его идеи понравились и визуальный образ турецкого кофе изменился, стал более современным.
Под влиянием младшего поколения Kurukahveci в 2016 году создан растворимый «Мехмет Эфенди» — Black Gold. До сих пор в ассортименте марки был только молотый кофе или в зёрнах. «Чёрное золото» — продукт премиум-класса, в 2017 году его стали поставлять в Германию, как скоро он появится на рынке России и стран СНГ пока не известно.
Турецкий кофе МОЛОТЫЙ Mehmet Efendi
Кофе в зернах Mehmet Efendi — это легендарный продукт, выпускаемый на рынок знаменитой турецкой компанией, которая специализируется на создании исключительного кофе в духе лучших традиций кофейного искусства Турции. Вот уже более 140 лет подряд марка Mehmet Efendi является олицетворением знаний, богатого опыта и несравненного мастерства в сфере кофепроизводства.
Впервые кофе в зернах Мехмет Эфенди был выпущен в 1871 году в Стамбуле. Стоит отметить, что вплоть до конца XIX века кофе в Турции продавался только в сыром виде. Гурманы приобретали зеленые зерна, обжаривали их дома, смалывали и варили ароматный напиток. Однако все изменилось, когда молодой мастер Мехмет Эфенди унаследовал от своего отца небольшую кофейную лавку, в которой впервые начал продавать уже обжаренные кофейные зерна.
Становление блестящей репутации марки кофе в зернах Мехмет Эфенди пришлось на начало XX века. В 1931 году во главе компании встали сыновья основателя Хасан Бей, Хулуси Бей и Ахмет Бей, которым удалось превратить кофе в зернах Mehmet Efendi в международный бренд. Следуя техническому прогрессу, владельцы фабрики оборудовали свое производство современной техникой. Чтобы подчеркнуть значимость своего бизнеса, старший сын Мехмета Эфенди обратился за помощью к одному из самых известных архитекторов того времени, который спроектировал здание головного офиса компании. Великолепное здание, выполненное в величественном стиле ар-деко, по сей день украшает одну из главных улиц Стамбула. В то же время турецкий кофе в зернах Мехмет Эфенди впервые вышел на продажу в специальных упаковках из пищевого пергамента. Расфасованный продукт поставлялся во многие элитные рестораны и кофейни по городам Турции.
В то время как старший сын основателя уделял внимание созданию исключительной кофейной продукции и покорению мирового рынка, младший сын Хулуси Бей активно занимался рекламной кампанией, что было, мягко говоря, в диковинку для турецкой кофейной сферы. В 1933 году он заказал разработку уникального логотипа марки у ведущего графического дизайнера. По оригинальному логотипу, созданному в 30-х годах, бренд кофе в зернах Mehmet Efendi гурманы узнают до сих пор
Производитель также запустил широкую рекламу с помощью фирменных плакатов, календарей и листовок, совершив еще одну революцию в стране — на этот раз в рекламной сфере
По оригинальному логотипу, созданному в 30-х годах, бренд кофе в зернах Mehmet Efendi гурманы узнают до сих пор. Производитель также запустил широкую рекламу с помощью фирменных плакатов, календарей и листовок, совершив еще одну революцию в стране — на этот раз в рекламной сфере.
В настоящее время управление крупной турецкой кофейной компанией находится в руках внуков Мехмета Эфенди. Сегодня, спустя век после выпуска первого продукта под маркой Mehmet Efendi, этот удивительный кофе остается лидером турецкого рынка. Компания, которая начинала как небольшая семейная лавка, превратилась в международный бренд, способный конкурировать с самыми авторитетными кофейными марками мира.
Турецкий кофе в зернах Мехмет Эфенди производится из высококачественной арабики различного происхождения. Благодаря инновационному методу фасовки, продукция надежно защищена от губительных факторов внешней среды. Марка Mehmet Efendi ориентирована на различные категории покупателей, в том числе на розничных клиентов и представителей сегмента HoReCa.
О производителе
Кофейные зерна в Турцию завозились и продавались зелеными. Потребители сами их обжаривали и заваривали. Предприимчивый турок Мехмет Эфенди первым в стране предложил своим горожанам из Тахт-уль Кале обжаренный молотый кофе и приготовленный в джезве напиток из него. Данная услуга была по душе горожанам. В кофейню потянулись горожане, чтобы за чашечкой аппетитного кофе обсудить новости, пообщаться, почитать газеты, сыграть в шашки и т.д.
В скором времени в городе было создано свыше сотни подобных кофейных заведений. В 1871 году появилось предприятие «Наследники Мехмета Эфенди», которое со временем превратилось в мощную кофейную империю, осуществляющую производство элитного кофе в промышленных масштабах по новейшим технологиям. При этом бережно сохраняется традиционная культура и способы приготовления непревзойденного по вкусовым качествам и великолепному узнаваемому аромату напитка, который известен во всем мире. Его название ассоциируется с именем основателя – турецкий кофе Mehmet Efendi.
Мехмед Эфенди — старейшая марка кофе в Турции
Сырье для кофе
Кофейные бобы сорта Арабика закупаются в странах с субтропическим климатом – Центральной Америке, Бразилии, Йемене и др. Уже на первом этапе сбора сырья проводится его тестирование на предмет вкусовых качеств, аромата, размера зерен. Следующим является ответственный процесс обжарки зерен. Они при высокой температуре (до 250 градусов) меняют окраску на коричневый цвет нужной насыщенности и приобретают неповторимый аромат. Далее производится измельчение бобов. Для данной марки кофе производится тонкий помол или другими словами – в пыль. В турке такой кофе быстро заваривается, образует изящную пенку и оседает на дно.
Историческая справка
Мехмет, в 1871 году унаследовавший от своего отца Хасана Эфенди магазинчик на людной улице Tahmis Sok, был молод и амбициозен. Но и в его далекоидущих планах не было предусмотрено покорение международного рынка. Мехмет хотел стать лучшим в Стамбуле и стал им. Для этого не понадобился роскошный интерьер, связи в высших кругах или иностранные инвестиции.
Эфенди обдумывал свою идею месяц, потом купил на рынке 3 большие жаровни и 2 массивные кофемолки, и нанял себе двух помощников. Утро в магазине начиналось с разведения огня и обжарки небольшой партии зёрен. Запах свежеобжареного кофе окутывал улицу, привлекая покупателей. Узнав, что у Эфенди можно купить не только зелёный кофе — его обжаривали и могли смолоть по желанию покупателя, кофеманы выстраивались в очередь и предавали адрес магазина друг другу.
Турки в отношении к кофе всегда были гурманами, поэтому не покупали много, чтобы не утратить эффект свежей обжарки и помола. Брали несколько порций, а через 2-3 дня приходили ещё, вот образовывалась очередь. В то время как другие торговцы нанимали зазывал для активизации торговли и привлечения покупателей, Mehmet Efendi просто жарил кофейные зёрна.
Магазин Mehmet Efendi в Стамбуле
На мировом рынке торговая марка Kurukahveci Mehmet Efendi (Kurukahveci — это фамилия, тогда как эфенди — просто вежливое обращение к мужчине) появилась в 30-х годах ХХ века. К тому времени компанией руководили трое сыновей Мехмета, которые решили вывести семейный бизнес на международный уровень. Первые договора о поставке заключили с тремя магазинами Германии, потом с Британией.
С началом Второй мировой войны и введением эмбарго на ввоз кофе в любом виде торговля замедлилась, хотя Турция и занимала позицию нейтралитета. На чёрном рынке зелёные бобы можно было купить, пусть и в меньших количествах, чем это было до войны, поэтому семейное дело Kurukahveci продолжало развиваться.
Сегодня в собственности компании магазин с небольшим цехом обжарки и фабрика, которая производит кофе на экспорт и для продажи в турецких торговых сетях. Бизнес продолжает оставаться семейным, руководит компанией уже четвёртое поколение Kurukahveci, а кофе поставляют на все континенты, кроме Африки.
Ассортимент продукции
В продажу продукт поступает в следующем ассортименте:
- В зернах, обжаренный для эспрессо, вакуумная упаковка, 1000 грамм.
- В зернах, Колумбийский, вакуумная упаковка, 1000 грамм.
- Мехмет Эфенди, вакуумная жестяная банка, вес 250 и 500 грамм, тонкого помола, предназначен для заваривания в турке либо кофеварке по – турецки.
- Мехмет Эфенди, мягкая металлизированная упаковка, 100 грамм.
- Какао Мехмет Эфенди, 250 грамм, без добавления ароматизаторов.
Вся продукция натуральная, изготовлена из 100% Арабики.
Как варить кофе Kurukahveci Mehmet Efendi? Этот рецепт будет нужен заинтересованному читателю либо новичку в кофейной культуре. Для приготовления качественного напитка надо купить хорошую турку. Желательно медную с покрытием внутри из пищевого олова либо серебра. Такой сосуд отлично проводит тепло и не вступает в химическую реакцию с кофе. Турки (джезвы) предлагаются на рынке разных размеров. Самая маленькая – 65 грамм (классическая турецкая чашечка). Форма сосуда специальная, зауженная кверху. Так дольше сохраняется аромат. Ручка сосуда не должна нагреваться, лучше – деревянная.
Зерна для джезвы употребляется только тонкого помола. Советуем приобретать молотый кофе заводского производства. Ибо пока вы будете дома измельчать зерна в пыль, как этого требует рецепт, он может потерять свои вкусовые и ароматные качества.
Кофе подходит для приготовления в турке
Для приготовления классического напитка по рецепту Мехмета Эфенди необходимо:
- Налить в турку чашку (60 – 65 гр.) холодной воды (очищенной либо бутилированной).
- Всыпать две чайные ложки кофе и сахар по вкусу.
- Поставить на медленный огонь, варить, помешивая ложкой.
- После того, как напиток с густой пенкой поднимется вторично, отлить его половину в кружку и продолжить варить еще минутку оставшуюся часть.
- Влить вторую часть кофе вместе с гущей в чашку. Напиток готов к употреблению!
Отметим его достоинства:
- благодаря образующейся густой пенке кофе имеет мягкий шоколадный вкус и дольше сохраняет тепло;
- отличается уникальным ароматом и более плотной консистенцией;
- может быть приготовленным с добавлением специй (имбиря, перца, корицы и др.), коньяка;
- содержит меньше кофеина, чем при иных способах заварки.
Приготовить турецкий кофе можно также специализированной кофеваркой компании ВЕКО. Процесс заваривания такой же. Только турку – чашку ставите в кофеварку, нажимаете кнопку и в считаные минуты аппарат оповестит вас о готовности напитка. Есть очень компактные модели агрегатов, подходящие для семьи, офиса.
Как правильно выбирать кофе Лавацца
Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта
Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности
Как же отличить подделку?
Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин
Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов. На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ
Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя. В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.
Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.
К сожалению, на прилавках нередко можно встретить не оригинальный итальянский кофе, а недоброкачественный фальсификат
Чтобы не тратить зря деньги, при покупке стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- Покупку кофе лучше всего совершать в специализированном магазине, даже если цены там немного выше, чем в супермаркете.
- Вакуумная упаковка кофе должна быть абсолютно ровной, без загибов и заломов.
- Рассмотрите внимательно упаковку: на боковой части обязательно должна присутствовать дата изготовления, а в информации – указана страна происхождения кофейных зерен.
- На упаковке должен быть специальный клапан для выхода углекислого газа. Он обязательно должен иметь надрез по краям или посередине.
- Зерна кофе должны быть примерно одного размера, ровной формы, целые.
Этот напиток приносит незабываемое удовольствие. Сделайте свой выбор: кофе Lavazza в зернах или молотый. В любом случае этот напиток приятно порадует вас своим вкусом и ароматом. Он сделает утро бодрым, а встречу за чашечкой кофе незабываемой!
Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:
- Qualita Oro;
- Grand Espresso;
- Espresso;
- Gran Riserva;
- Qualita Rossa.
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.
Мнения потребителей
Фирменные магазины Стамбула всегда бойко торгуют этой продукцией. Много туристов привозят ее из отпусков. Потребители оценивают продукт, как 5/5.
Никита, Москва: ”Это напитки под №1. Привожу всегда своим друзьям в качестве сувениров. Восточный кофе — это что-то!”
Алена, Саратов: “Вначале я подумала, что ничего хорошего из перемолотого такого кофе я не получу. Потому что он мне показался пылью. Но распробовав, поняла, как я ошибалась. Он такой бархатный, густой и вкусный.”
Оксана, Курск: “Я кофейный гурман, поэтому этот кофе по-турецки, сразу привлек мое внимание. Хорош и текстурой и вкусом.”
Серия кофе Mehmet Efendi Filter Coffee
Она с моно-блендами из различных мест. Кофе отличается друг от друга.
- В Колумбийском напитке много кислоты. Здесь много вкусовых оттенков и ароматов: шоколадных, карамельных, фруктовых и пр.
- В Эфиопском кофе Mehmet Efendi напитки получаются плотными и вязкими. Они с цветочными, экзотическими и цитрусовыми тонами.
- В Азиатских напитках пряный вкус. Шоколадный, карамельный и жареного хлеба аромат. Они с естественной сладостью, мягкой кислотностью.
- С Гватемалой напитки получаются немного кислыми, с цитрусовыми и цветочными нотами. Также здесь присутствует запах какао-бобов.