Кофеин меняет наши «биологические часы»
кортизол
Поэтому существует далеко не идеальное время, чтобы выпить чашечку кофе. И это именно утро, время пробуждения, когда уровень кортизола самый высокий.
Есть две основные проблемы употребления кофеина при высоком уровне кортизола: во-первых, кофеин имеет тенденцию вмешиваться в процесс синтеза кортизола
. В результате наш организм производит меньше гормона и больше полагается на кофеин.
Во-вторых, употребление кофе при высоком уровне содержания кортизола в крови приводит к привыканию
. Вот почему многие кофеманы «со стажем» замечают, что кофе имеет все меньший эффект для них. На самом деле, кофеин заменяет прилив бодрости от кортизола, а не дополняет его.
Три раза в течение дня — ранним утром, примерно в середине дня и вечером — уровень кортизола повышается. График показывает изменения уровня этого гормона в течение суток
Обратите внимание, что самое высокое содержание кортизола в крови приходится на 8 00 – 9 00 часов утра. И хотя это время может немного различаться у разных людей, в зависимости от времени их пробуждения, можно полагаться на эти цифры как на ориентир для большинства людей
Топинамур
Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.
Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.
Тонизирующие напитки
5. Вода с лимонным соком
Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.
6. Отвар шиповника
Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли. Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:
Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:
- Хорошо промыть сушеные плоды, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов (можно на ночь).
- Разбухший шиповник извлечь при помощи шумовки и измельчить ложкой (достаточно разломать каждый плод пополам).
- Высыпать перетертые плоды обратно в кастрюлю, долить воды и довести напиток до кипения.
- Дать покипеть 2-3 минуты, интенсивно помешивая.
На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.
7. Чай с лимоном
Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.
8. Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём
В зелёном чае кофеина даже больше, чем в чёрном, поэтому он вполне способен заменить кофе. Лимон с ним тоже отлично сочетается. Чайная ложка мёда – это небольшая порция «быстрых» углеводов для получения энергии, а кусочек имбиря создаст едва уловимый жгучий привкус,который усилит бодрящий эффект напитка.
9. Соки из апельсинов и других цитрусов
Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.
10. Имбирно-лимонный напиток
Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.
11. Масала
Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.
12. Гранатовый сок
Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.
13. Каркаде
Популярный напиток из цветков гибискуса (суданской розы), известный также как «красный чай», неплохо тонизирует. Кроме того, он очень богат антиоксидантами и полезен для пищеварения. Но учитывайте, что в нём много органических кислот, поэтому его тоже нельзя пить на голодный желудок.
Каскара
Благодаря энциклопедиям и даже простой рекламе потребители кофе знают: источник их бодрости готовится из зерен красивых красных ягодок. А куда деваются сами эти ягоды?
Раньше их просто выбрасывали, и они удобряли почву. А потом кто-то присмотрелся к тому, что делают с оставшимися от очистки зерен оболочками местные жители, обитающие возле плантаций.
Оказалось, что из кранных кофейных ягод тоже можно сделать прекрасную вещь! Кисло-сладкий напиток с мягким вкусом, очень похожий на некрепкий фруктовый чай, совсем недавно попал в поле зрения кофеманов и просто любителей интересных вкусностей, но уже завоевал немало сердец.
Полезные свойства
Народная медицина использовала ячменный чай для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями. К сожалению, многие из этих применений не подтверждаются исследованиями. Тем не менее чай кажется совершенно безопасным для употребления и даже обладает некоторыми полезными свойствами.
Содержит малое количество калорий
Ячменный чай практически не содержит калорий.
В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов, но не настолько, чтобы существенно повлиять на ваше ежедневное потребление ().
Таким образом, это здоровая и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть, при условии, что вы пьете его просто, без добавления молока, сливок или подсластителей.
Богат антиоксидантами
Чай из ячменя богат антиоксидантами (, ).
Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые могут вызывать воспаление и способствовать клеточной дисфункции, если они накапливаются в вашем организме ().
В ячменном чае было обнаружено несколько антиоксидантов, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество сжигаемого жира в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием (, , ).
Ячменный чай также является источником кверцетина – мощного антиоксиданта, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга (, ).
Может обладать противораковыми свойствами
Ячмень, являясь богатым антиоксидантами цельным зерном, потенциально обладает противораковыми свойствами ().
Одно исследование, посвященное региональному выращиванию ячменя и смертности от рака в Китае, показало, что чем меньше выращивание и потребление ячменя, тем выше смертность от рака. Однако это не обязательно означает, что причиной рака является меньшее потребление ячменя ().
В конечном итоге необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам ячменного чая.
Тонизирующие напитки
5. Вода с лимонным соком
Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.
6. Отвар шиповника
Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли
Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:
- Хорошо промыть сушеные плоды, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов (можно на ночь).
- Разбухший шиповник извлечь при помощи шумовки и измельчить ложкой (достаточно разломать каждый плод пополам).
- Высыпать перетертые плоды обратно в кастрюлю, долить воды и довести напиток до кипения.
- Дать покипеть 2-3 минуты, интенсивно помешивая.
На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.
7. Чай с лимоном
Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.
8. Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём
В зелёном чае кофеина даже больше, чем в чёрном, поэтому он вполне способен заменить кофе. Лимон с ним тоже отлично сочетается. Чайная ложка мёда – это небольшая порция «быстрых» углеводов для получения энергии, а кусочек имбиря создаст едва уловимый жгучий привкус, который усилит бодрящий эффект напитка.
9. Соки из апельсинов и других цитрусов
Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.
10. Имбирно-лимонный напиток
Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.
11. Масала
Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.
12. Гранатовый сок
Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.
13. Каркаде
Популярный напиток из цветков гибискуса (суданской розы), известный также как «красный чай», неплохо тонизирует. Кроме того, он очень богат антиоксидантами и полезен для пищеварения. Но учитывайте, что в нём много органических кислот, поэтому его тоже нельзя пить на голодный желудок.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Напитки с кофеином
Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает сильное воздействие на организм. Наряду с бодростью, он может вызвать нервозность, учащенное сердцебиение и внутреннее беспокойство.
Поэтому людям с повышенной нервной возбудимостью лучше употреблять другие напитки, заменяющие кофе своим бодрящим эффектом.
Зеленый чай
Наиболее здоровой альтернативой кофе является зеленый чай. В одной чашке этого напитка содержится от 30 до 50 мг кофеина.
Одновременно в зеленом чае присутствует вещество L-теанин, смягчающее действие кофеина.
Кроме того, этот вид чая обладает уникальными свойствами:
- повышает иммунитет
- укрепляет сердце и кровеносные сосуды
- способствует усилению мозгового кровообращения
- регулирует содержание сахара и холестерина в крови
- обладает антибактериальными и противовирусными свойствами
- снижает аппетит, чем способствует похудению
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- снижает риски возникновения онкологии
Чай мате
Пришедший в Европу из Южной Америки напиток-это не совсем чай. Его готовят из листьев дерева парагвайский падуб.
Одна чашка напитка содержит около 85 мг кофеина. Кроме него, в мате присутствуют:
- теобромин
- танин
- белковые соединения
- витамины групп В, Р и С
- многие минеральные вещества
Мате обладает практически теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Однако существуют противопоказания к его употреблению:
- индивидуальная непереносимость
- болезни почек и мочевыводящих путей
- беременность и кормление грудью
- детский возраст до 7 лет
- гипертония
- острые воспалительные процессы в организме
Гуарана
Родом гуарана из Южной Америки и представляет собой лиану, плоды которой содержат 2-3 семени. Из этих семян индейцы издавна готовили бодрящий и целебный напиток.
Кроме кофеина, в гуаране содержатся дубильные вещества, танины, различные витамины и минеральные соли. Напиток применяют:
- как тонизирующее средство
- стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта
- для нормализации обмена веществ и похудения
- улучшающее кровоснабжение средство
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость
- гипертония
- атеросклероз и болезни сердца
- беременность и кормление грудью
- детский возраст до 12 лет
Матча чай
Это разновидность зеленого чая, причем в прямом смысле этого слова. Я имею в виду его яркий зеленый цвет.
Для достижения такого цвета растения перед сбором листьев находятся в условиях, стимулирующих усиленную выработку хлорофилла.
Матча является любимым напитком японцев.
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, устраивают чайные церемонии.
Содержащийся в матча кофеин и теобромин позволяет использовать его в качестве альтернативы кофе.
Комбуча
Этот чайный напиток получается в результате ферментирования и настаивания в течение 7-14 дней чайного гриба.
По своим свойствам он является пробиотиком, а по содержанию кофеина не уступает другим видам чая.
Количество кофеина в одной чашке комбуча достигает 75%. Кроме того, в нем много витаминов группы в, антиоксидантов и других полезных веществ.
Чай пуэр
Знатоки высоко ценят пуэр не только за отличный вкус, но и целебные свойства.
Выращивается этот вид чая в южно-китайской провинции Юньнань, издавна славящейся своими чайными плантациями.
Пуэр имеет яркий красно-коричневый цвет, насыщенный вкус и содержит большое количество кофеина и танина. Он известен не только как напиток, приносящий бодрость.
Его свойства гораздо обширнее:
- снижает кровяное давление
- нормализует количество сахара и холестерина в крови
- приводит в норму обмен веществ
- способствует снижению аппетита и похудению
- положительно влияет на кишечную флору
- защищает нервные клетки
- снижает количество мочевой кислоты, поэтому полезен людям, страдающим отложением камней в почках и мочевом пузыре
Гуаюса чай
Несмотря на то, что индейцы Эквадора столетиями используют чай гуаюса, в Европе он появился сравнительно недавно.
Как и кофе, напиток содержит кофеин, но он перерабатывается организмом не так быстро. Поэтому и результат выражен слабее.
Производится из высушенных листьев падуба гуаюса, вкус слегка сладковатый и отдает привкусом травы.
Состав гуаюса:
- кофеин-до 3%, как в кофейных зернах
- теобромин
- теанин
- тритерпены
- хлорогеновая кислота
- урсоловая кислота
- кверцетин
- флавоноиды
- каротиноиды
Свойства напитка:
- бодрящие
- антиоксидантные
- улучшающие обмен веществ
- противовоспалительные
- снижающие уровень холестерина и сахара в крови
- антимикробные
- стимулирующие пищеварение
Как и у любого травяного сырья, у чая гуаюса имеются противопоказания. Правда, их немного:
- индивидуальная непереносимость
- гипертония
- повышенная чувствительность к кофеину
- детский возраст до 7 лет
КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».
«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система. Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.
Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца.
От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение. Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает. Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».
Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?
Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается на возможности создавать здоровое потомство.
Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.
Желаю всем новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.
Имбирно-перечный кофе с шоколадом
Волшебный вкус из сказки про пряничный домик. Необычный рецепт напитка, который подарит вкусившим его острые ощущения.
Ингредиенты:
- Кофе в зернах – 10 г
- Шоколад четный (горький) – 100 г
- Свежий имбирь – 4 г
- Вода – 0,4 л
- Молотый кардамон – 3 г
- Щепотка соли
- Перец Чили на кончике ножа
Имбирно-перечный кофе с шоколадом очень приятен на вкус Как варить кофе:
- Смешать специи и молотый кофе. Засыпать смесь в турку
- Натертый корень имбиря отправить в турку
- Налить в турку воду и поставить на огонь. Довести напиток до кипения трижды
- Позволить кофе настояться. Разлить по чашкам так, чтобы не потревожить осадок. Подавать в горячем виде
- Натереть на терке шоколад. Посыпать шоколадной стружкой кофе и дать ей расплавиться