Золотые брови (Цзинь Цзюнь Мэй) – китайский чай элитных сортов

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

Заваривание чая в гайвани

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

Западный способ

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Восточный способ

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

Холодный способ

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Полезные свойства чая «Золотые брови»

   Также этот чай прекрасный антидеприсант от природы, он прекрасно восстанавливает эмоциональное состояние, хорошо расслабляет, понижает уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, очищает печень и почки. Способствует общему оздоровлению и омоложению всего организма и благотворно влияет на кожу лица. Хорошо укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с различными инфекциями и может заменить профилактические медикаментозные средства во время эпидемии орви и гриппа.

   На рабочих переговорах он способен создать одновременно гармоничную, деловую и спокойную атмосферу, уже воздействием только одного своего аромата. Заваривать цзинь цзюнь мэй следует при температуре 95-98 градусах около 2 минут. Цзинь цзюнь мэй, это абсолютно отдельная разновидность чая, выращиваемая только в Китае, и ни в коем случае не стоит его путать с чаем каркаде.

Противопоказания

   Не стоит злоупотреблять этим чаем при таких заболеваниях как гастрит, язва и гипертония. Не следует употреблять его слишком крепким натощак — это может вызвать тошноту, головную боль и перевозбуждение нервной системы.

Интересные статьи:

пока еще нет. Вы можете стать первым!

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Этот чайный сорт не
только необычайно вкусен, но и полезен для здоровья:

  • Чай содержит
    природные антиоксиданты, замедляющие старение и изнашивание организма, а также
    препятствующие образованию раковых клеток в организме;
  • Тонизирует,
    бодрит и стимулирует умственную деятельность, способствует поднятию настроения;
  • Понижает
    уровень холестерина и сахара в крови, благодаря чему значительно улучшается
    состояние кровеносных сосудов и улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Напиток
    помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также болезней сердца и
    сосудов.

Чашка элитного чая, таким образом, не только заряжает энергией, но и помогает оздоровить организм.

Описание китайского сорта

Производится Цзинь Цзюнь Мэй в китайской провинции Фуцзянь (область Уишань). Она стала известна благодаря выпуску и других известных сортов (например, Да Хун Пао). Этому способствует создание подходящих условий для выращивания чайных деревьев.

Для приготовления используют разные технологии. Однако часто применяют одно дерево, только разные его части. Например, когда готовится чай «Золотые брови», а также популярная разновидность — Чжэнь Шань Сяо Чжун, используют один сорт чайного дерева.

Другое название — «Золотые изогнутые брови скаковой лошади». Напиток его получил благодаря значению, которое вкладывается в эти слова: предполагается нечто дорогое, редкое, утонченное.

В его названии иероглиф Цзюнь означает «скаковая лошадь», т. е. лидер. На самом деле напиток действительно приобретает качества, которые делают его лучшим на рынке. Цзинь Цзюнь Мэй — красный чай, он относится к одним из наиболее дорогих продуктов.

Для производства используют исключительно лишь почки чайного куста. Это способствует тому, что напиток Цзинь Цзюнь Мэй приобретает необычные и яркие вкусовые качества: при заваривании появляется аромат дерева, восточных сладостей, меда и грецких орехов. В результате получают чай красного цвета.

История производства чая «Золотые брови» началась не так давно, в 2005 г. Тогда проводилась экскурсия для гостей из Пекина в Уишансие горы. Генеральный директор компании Уи Дзен (Цзян Юань Синь) обнаружил нежные почки на кустах. Он дал распоряжение главному технологу приготовить из них чай.

Расход сырья при этом существенный. Так, для приготовления сухого чая весом 1 кг понадобится до 150 тыс. почек.

Технология многоэтапная: сначала сырье подвяливают, затем скручивают. В результате почки становятся более вытянутыми. Следующие этапы: ферментирование и сушка.

Отличие этого продукта от других видов напитка, которые производятся из того же сорта чайного куста, заключается в том, что в качестве сырья не применяются листья. В результате свойства элитного напитка совершенно другие. Причем они отличаются в лучшую сторону. Вкусовые качества разнообразны, характеризуются глубиной.

Особенности технологического процесса производства:

  • почки должны быть одинаковыми;
  • сбор сырья проводится за один день;
  • чай характеризуется черным и золотым цветом, это определило его название;
  • сбор растительного материала выполняется весной.

Могут отличаться внешние характеристики чая. Это обусловлено отклонениями технологии производства. Так, чем больше почек используется, тем светлее сырье. Такой продукт более качественный, что способствует увеличению его цены. В остальном же это один и тот же сорт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий