Желудочный чай и отзывы о нем

Как принимать при разных заболеваниях

Монастырский чайный напиток применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Если речь идет об укреплении иммунитета, очищении организма, устранении легких недомоганий, повышении работоспособности – то есть улучшении самочувствия и профилактике заболеваний, чай правильно принимать до еды примерно за 30-40 минут. Продолжительность приема составляет минимум 3 недели, хотя для действительно существенной помощи организму рекомендуется пить его 2-3 месяца.

Как пить чай при наличии разных заболеваний? Все зависит от их характера и стадии. При обострении любого хронического заболевания чай и любой подобный продукт не желателен. Здесь нужно соблюдать схему лечения, назначенную врачом и только после снятия острых симптомов закреплять результат народными методами.

Монастырский чай можно заваривать дважды

Так, при диабете, простатите, ревматизме принимать монастырский чай нужно до еды. От курения, алкогольной зависимости, для очищения сосудов правила употребления аналогичны. Выдержать 30 минут до еды считается правильным.

Когда есть заболевания сердца, щитовидной железы, почек, желудка, печени, при остеохондрозе и мастопатии напиток заваривают и употребляют после еды, примерно через 1-1,5 часа. Сколько раз в день нужно пить чай для достижения положительного эффекта? 3-4 раза в день по 200 мл. Данная дозировка считается оптимальной для профилактики и лечения.

Если в организме подтверждено наличие паразитов, в частности гельминтов, режим употребления чая будет несколько отличаться. Суточная норма чая будет равна 1 стакану (250 мл), но употреблять следует с 30-40 мл утром натощак. В течение 5-7 дней нужно довести объем напитка до нормы и продолжать прием еще 2 недели. Таким образом, полный курс лечения будет равен 21 дню.

Монастырский чай часто употребляют для похудения

Чтобы очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и стимулировать процесс похудения, чай пьют за полчаса до еды обязательно теплым. Существует негласное правило для употребления самого известного монашеского сбора.

  • Пьют его до еды в том случае, когда нужно устранить проблемы с теми органами человека, которые находятся ниже талии.
  • После еды чай употребляют при лечении заболеваний тех органов, которые расположены выше талии.

Тем же правилам следуют и при профилактическом приеме напитка. Монастырский чай допускается заваривать 2 раза. Свойства напитка после повторного заваривания уменьшаются по степени интенсивности, но экстракция ценных веществ продолжается, о чем свидетельствует насыщенный цвет и вкус. Если такой вариант применяется, повторная заварка осуществляется сразу же после первой, не допускается контакт растительного сырья с воздухом на длительный отрезок времени.

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.

Фиточай № 5

Фиточай № 5 используется при лечении различных кишечно-желудочных патологий. В состав травяного напитка входят:

  • сухие ягоды шиповника;
  • шалфей;
  • стевия;
  • листочки мяты;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • спорыш;
  • цвет липы и ромашки аптечной;
  • измельченный корень аира;
  • чага.

Благодаря такому сочетанию компонентов напиток обладает следующими свойствами: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические. На фоне лечения наблюдается улучшение выработки желудочного сока, ускоряется заживление воспаленной слизистой желудка. Напиток не только оказывает на организм общетонизирующее действие, но и устраняет запоры.

Фиточай № 5 будет особенно эффективен при таких патологиях, как:

  • все формы гастрита;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • энтерит;
  • холецистит.

Лечебный эффект

При регулярном употреблении монастырского сбора в организме происходят следующие положительные изменения:

  1. Устраняется боль и спазм, уходят неприятные симптомы в виде тошноты и изжоги.
  2. Нормализуется стул, выработка желчи, процесс пищеварения, стабилизируется моторика ЖКТ, улучшается аппетит.
  3. Восстанавливается поврежденная слизистая оболочка желудка.
  4. Нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы.
  5. Устраняется неприятный запах и привкус во рту, которые возникают из-за нарушения работы желудка.
  6. Выводятся кишечные паразиты.
  7. Укрепляется иммунная система.

При повышенной кислотности желудка чай устраняет чувство жжения и распирания, оказывает слабительное влияние, тем самым улучшая работу кишечника, помогает надолго забыть об изжоге. При пониженной кислотности сбор нормализует секрецию желудочного сока, помогает справиться с дисбактериозом и повышенным метеоризмом, улучшает аппетит. Монастырский сбор полезно употреблять для профилактики, особенно если присутствует наследственная предрасположенность к появлению гастрита, а также при несбалансированном и несвоевременном питании.

Состав монастырского чая

Уникальность
и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит
из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от
предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые
входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные
свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они
выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и
чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает
экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав
монастырского чая.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет
непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого
рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

Для заваривания 1 чашки чая
необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
Довести воду до кипения и дать ей
остыть до температуры 95 градусов

Насыпать в посуду из керамики либо
стекла заварку.
Залить содержимое горячей водой и
накрыть посуду крышкой
Важно обратить внимание на то, что необходимо
обеспечить процесс циркуляции воздуха. Дать настояться напитку на
протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай

Для придания особого вкуса напитку
в него можно добавить лимон либо мед

Чай можно употреблять как в теплом, так и
холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь
день единовременно

Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно
получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения
технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять
не рекомендуется

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

При каких нарушениях ЖКТ поможет травяной сбор

Нормализовать пищеварение, убрать симптомы диспепсии, восстановить подорванные силы организма поможет чай желудочный монастырский (кишечный). Проблемы с желудком и кишечником существовали всегда. Свойства целебных растений издавна использовали для лечения пищеварительной системы. Фитотерапию широко практиковали монастырские лекари. Постепенно, накапливая знания лечебных свойств отдельных трав, монахи составляли целебные сборы, помогающие побеждать заболевания. Так подобрали состав монастырского сбора для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Компоненты сбора осуществляют противовоспалительный, заживляющий, желчегонный эффект. Собранные в экологически чистых районах растения содержат необходимые витамины, микроэлементы, оказывая общетонизирующее, укрепляющее действие на организм.

Старинный монастырский рецепт традиционно считался лучшим помощником в борьбе с язвенной болезнью и гастритом. Доказана эффективность сбора при всех известных болезнях, поражающих кишечный тракт:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный, атрофический, медикаментозный гастрит;
  • энтерит, колит, энтероколит;
  • нарушения стула (затяжные запоры, диареи);
  • ферментативная недостаточность (отмечено улучшение у пациентов, принимающих чай при панкреатите);
  • кишечные инфекции, дисбактериоз.

После первого применения желудочный чай уменьшает неприятные симптомы проблем с пищеварением: исчезают боль, изжога, чувство горечи, уменьшается метеоризм (вздутие живота). Для получения ощутимого лечебного эффекта на здоровье необходимо регулярное применение лечебного сбора минимум 2-3 недели.

Напиток доктора Селезнева

Фиточай доктора Селезнева рекомендован при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Продукт является хорошим спазмолитиком, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На фоне курсового приема чая улучшается работа пищеварительной системы.

Травяной сбор содержит:

  • шиповник – ускоряет регенерацию тканей, восполняет нехватку витамина С;
  • зверобой – бактериостатическое, спазмолитическое и противовоспалительное средство, стимулирует выделение желчи, снимает боли, улучшает кровоснабжение, оказывает вяжущий эффект, устраняя понос;
  • черника – устраняет дисбиоз, выводит токсины, убирает изжогу, стимулирует заживление воспаленной слизистой;
  • чабрец – предупреждает развитие гнилостных процессов, санирует стенки пищеварительного тракта, убирает болезненные колики;
  • крапива – стимулирует заживление слизистых, улучшает работу кишечника, обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами;
  • душица – улучшает аппетит и процессы пищеварения за счет стимуляции секреторных функций желудка, обладает желчегонными свойствами, стимулирует перистальтику кишечника, повышает тонус ЖКТ;
  • шалфей – противовоспалительный, противомикробный компонент, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет заживление язвенных образований, останавливает внутренние кровотечения,
  • мята – хороший спазмолитик, усиливающий секрецию желудочных желез, стимулирует выделение желчи, устраняет тошноту;
  • липа – желчеобразующее и желчегонное средство;
  • подорожник – снимает воспаление (противоязвенное средство), активизирует выработку желудочного сока;
  • малина – улучшает аппетит, убирает желудочные боли, закрепляет стул;
  • мать-и-мачеха – снимает симптоматику воспалительного процесса, улучшает аппетит;
  • аир – болеутоляющий, противовоспалительный, общеукрепляющий компонент, улучшает выделение желчи, стимулирует аппетит;
  • ромашка – противовоспалительный, спазмолитический ингредиент, уменьшает проявления метеоризма, снимает кишечные боли;
  • тысячелистник – способствует более скорому заживлению повреждений слизистых, обладает желчегонным эффектом, стимулирует аппетит.

Применение: чай нужно пить дважды в день. Всего необходимо пройти три полных курса. Длительность каждого – 120 дней. Перерывы между каждым – один–два месяца.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Состав лекарственных растений

В состав монастырского сбора при гастрите с повышенной кислотностью входит девять лекарственных целебных растений, которые обладают специфическими свойствами и положительно влияют на слизистую оболочку желудка. В состав входят:

  • Календула – восстанавливает слизистую, заживляет поврежденную ткань желудка, обладает вяжущим и антисептическим эффектом, улучшает отток желчи.
  • Семена льна – обволакивают и успокаивают поврежденную слизистую, устраняют воспалительный процесс, ускоряют переваривание пищи и нормализуют стул.
  • Мята перечная – обладает тонизирующим и обезболивающим действием, способна устранять чувство тошноты, рвотные позывы и повышенное образование газов, нормализует аппетит, улучшает пищеварительный процесс.
  • Зверобой – способствует нормализации перистальтики желудочно-кишечной системы, понижает уровень кислотности в желудке, улучшает процесс кровообращения и регенерации в тканях, возбуждает аппетит.
  • Сушеница топяная – устраняет воспаления, снимает боль и спазм, уничтожает вредные бактерии, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  • Хвощ полевой – способствует нормализации обменных процессов, способен выводить токсические вещества из организма, заживляет слизистую, улучшает выделение желчи, стабилизирует уровень кислотности желудка.
  • Полынь – способна повышать уровень секреции желчи, предотвращает появление язв в желудке, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Тысячелистник – производит стимуляцию работы поджелудочной железы, кишечника и желудка, устраняет вздутие и метеоризм.
  • Шиповник – снабжает организм витаминами и полезными элементами, повышает отток желчи, устраняет болевые ощущения и спазмы в желудке.

Польза монастырского чая

Чем так примечателен монастырский чай? Свойства этого напитка таковы, что его можно использовать для лечения практически всех известных на сегодняшний день недугов.

Монахи собирают свои чудодейственные травы особым образом, ведь только они знают, где произрастает то или иное растение, в какое время суток оно обладает наибольшей целебной силой и как его правильно высушить, чтобы эту силу не растерять. На сегодняшний день существует огромное количество видов травяных сборов, но наибольшее распространение получили 4 из них. Вот они:

  1. Белорусский чай от болезней почек. Это напиток состоит из листьев брусники, толокнянки, шиповника, малины, подорожника, листьев березы, хвоща, крапивы и хмеля.
  2. Соловецкий сбор против диабета. Свое название травяному сбору дал Соловецкий монастырь, послушники которого приготовили его первыми. В его состав входят шиповник, девясил, зверобой и душица.
  3. Елисаветинский чай, способствующий похудению. Он состоит из цветов и плодов бузины, мяты перечной, фенхеля, ромашки, одуванчика, сенны и липы.
  4. Земляничный чай для укрепления иммунитета. В нем можно встретить землянику, шиповник, боярышник, бузину, аронию, чернику и листочки зеленого чая.

Есть и другие травяные сборы, из которых состоит монастырский чай, польза которого огромна. Но покупать их лучше в самих монастырях, аптеках или у поставщиков, которые реализуют продукцию напрямую. Ведь только монахи знают, какой компонент следует добавить, чтобы получить тот или иной эффект.

К примеру, умственные способности усиливают с помощью мышатника, пихты, хвойника и золотого корня. Облегчить боль помогает подорожник, бузина, красавка, мята и кровохлебка. Заболевания желудочно-кишечного тракта лечат алоэ, алтеем, девясилом, черникой, анисом, ромашкой, шалфеем, черемухой и др.

Но, как уже было сказано, необходимо быть уверенным, что растения собирали вдали от оживленных трасс, дорог и промышленных предприятий. Большое значение имеет и соблюдение температурного режима при сушке. Поэтому стоит остерегаться подделок.

Лечебный эффект

При регулярном употреблении монастырского сбора в организме происходят следующие положительные изменения:

  1. Устраняется боль и спазм, уходят неприятные симптомы в виде тошноты и изжоги.
  2. Нормализуется стул, выработка желчи, процесс пищеварения, стабилизируется моторика ЖКТ, улучшается аппетит.
  3. Восстанавливается поврежденная слизистая оболочка желудка.
  4. Нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы.
  5. Устраняется неприятный запах и привкус во рту, которые возникают из-за нарушения работы желудка.
  6. Выводятся кишечные паразиты.
  7. Укрепляется иммунная система.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий