Как правильно выбрать и хранить
Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.
Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.
Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.
Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины.
Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»
Чтобы ароматный напиток получился вкусным и бодрящим, нужно правильно его заваривать:
- Обдать кипятком чайник.
- Засыпать в подготовленную посуду чай (из расчёта 1 ложка на 1 человека).
- Залить горячей водой (не кипятком) температуры 80–90°C.
- Настоять под закрытой крышкой 3–5 минут и разлить по чашкам.
Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.
Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:
- Не покупать чай в пакетиках.
- Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
- Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.
Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.
Для лица
Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Выжать сок из половинки лимона.
- Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
- Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
- Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.
Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.
Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи. Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики
Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики
Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.
Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.
Чем конкретно полезен такой чай для кожи:
- способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;
- оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;
- ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.
Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.
Полезные свойства зеленого чай с жасмином
Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.
- Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
- Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
- Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
- Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
- Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
- Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
- Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
- Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
- Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
- Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.
Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания
Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:
на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности; при повышенной температуре тела; непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть; при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии; если есть проблемы с почками; при нестабильном артериальном давлении; в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка; при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами; если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой
Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.
Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца. Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина
Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина
Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.
Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.
Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- в случае резких скачков АД;
- при наличии в анамнезе психических заболеваний;
- при аллергических реакциях.
В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.
Среди целебных свойств выделяют:
антисептическое;
противомикробное;
противовоспалительное;
спазмолитическое;
тонизирующее;
иммуномодулирующее.
Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.
Черная заварка
Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.
Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.
Зеленая заварка
Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.
Полезные свойства
Противопоказания к потреблению жасминового зеленого чая:
- индивидуальная непереносимость;
- гипертония;
- наличие гастрита (с повышенной кислотностью);
- язва.
Обязательно учитывайте указанные противопоказания при потреблении напитка.
Добавки к чаю
Жасминовый чай хорош сам по себе, хотя нередко его готовят с различными добавками. Самой распространённой из них является мёд. Истинные знатоки чайной церемонии не понимают такого сочетания, поэтому категорически не рекомендуют добавлять мёд в напиток, а при большом желании нейтрализовать горьковатый вкус чая, пить его с мёдом вприкуску.
Чай с жасмином с молоком
Молоко как добавка к чаю нравится не всем, но некоторые люди считают, что таким способом можно нейтрализовать действие вредного для организма кофеина. В действительности, добавление молока имеет только один видимый результат — увеличение калорийности готового продукта. Тем не менее, во многих странах чай с молоком очень популярен. При приготовлении такого напитка правильным считается добавлять чай в молоко, а не наоборот, причём идеальным является соотношение этих компонентов в пропорции 2 части чая на 1 часть молока.
С травами
Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию. Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды.
Чай из цветков жасмина:
Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.
Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.
Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.
Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.
Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.
В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.
В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.
Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.
Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.
Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.
Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.
Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.
К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.
Жасмин в косметологии
Жасмин обладает отличными и ярко выраженными косметическими свойствами.
Польза и свойства жасминового отвара для кожи
Экстракт жасмина включают в состав антисептиков и ухаживающих средств для лица. Он стимулирует дерму к обновлению, мобилизует ее защитные функции, усиливает микроциркуляцию в клетках, подтягивает морщины и делает кожу более эластичной и упругой. Регулярное применение таких средств предотвращает формирование пигментных пятен и замедляет процессы старения. Жасминовый отвар – хорошее тонизирующее и увлажняющее средство. Им можно протирать лицо и кожу для снятия покраснения, воспаления, зуда, а также использовать на коже тела (например, в виде компрессов) при возникновении дерматита, спровоцированного сильной сухостью кожи. Для его приготовления нужно потомить на медленном огне большую ложку сухих жасминовых соцветий и стакан кипятка. Через пять-семь минут отвар нужно снять с огня, процедить и остудить.
Как приготовить и польза масляного настоя из жасмина
Жасминовый масляный настой поможет в уходе за кожей лица и рук. Для этого нужно всыпать в стеклянную банку свежие соцветия (можно взять любой сорт, кроме комнатного) и доверху залить оливковым маслом. Емкость нужно поставить в теплое место, лучше даже под прямые солнечные лучи, и подержать там в течение месяца. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Полученное масло с жасминовым экстрактом можно применять для ухода за областью вокруг глаз, декольте, смазывать им руки после длительного контакта с водой и бытовой химией. Цветы жасмина можно перемешать с другими полезными ингредиентами – розовыми лепестками или соцветиями липы. Настой из жасмина обладает не только увлажняющим, но и омолаживающим свойствами.
Полезные свойства эфирного масла
Эфирное масло жасмина можно применять для приготовления омолаживающей ванны. За основу средства нужно взять 50 мл меда, молока или молочной сыворотки и добавить шесть-семь капель аромамасла. Ингредиенты тщательно перемешайте и вылейте в уже наполненную, не очень горячую ванну. Дополнительно можно добавить несколько капель другой эфирки – иланг-иланг, лаванды, чайного дерева, мандарина, розмарина.
Жасминовый эфир можно использовать в составе маски для сухой, шелушащейся кожи. Добавьте пару капель в смесь чайной ложки меда и такого количества растительного масла (виноградного, ростков пшеницы, абрикосовых косточек). Разотрите компоненты, нанесите смесь на кожу массажными движениями и подержите 10 минут. Удаляется маска теплой водой.
Что такое жасмин?
Жасмин (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین — ясемин) – это род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ).
Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином.
Представители рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики.
Схожими у всех видов настоящего жасмина являются крупные цветки с сильным сладким ароматом, которые при этом могут расти как отдельно друг от друга, так и пышными соцветиями.
После цветения цветки преобразуются в ягоды, внутри которых созревают семена.
В естественной среде жасмин распространен в субтропических климатических поясах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Америки, однако там, где растет жасмин, не обязательно должен быть теплый климат.
Жасмин известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:
- эфирные масла;
- биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
- муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.
- помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.
Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:
- улучшают пищеварение;
- стимулируют потерю веса;
- оказывают помощь организму в выведении токсинов;
- улучшают циркуляцию крови;
- ускоряют метаболизм.
В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.
В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний. В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.
Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.
В лечебных целях используются все части растения. Листья применяются как жаропонижающее, для уменьшения лактации; в виде компрессов их накладывают на кожные язвы. Сырой корень применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. Его прописывают перед операциями – в традиционной медицине Востока есть сведения, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см – на 2 дня и т. д.
Ароматные цветки добавляют в чай. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Японские физиологи пришли к выводу, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе. Масло жасмина используют в парфюмерной промышленности, его применяют для лечебных ванн, готовят растирания из него при мышечных болях, добавляют в массажное масло. Ветви и побеги идут на плетение корзин и изготовление трубок. Жасмин крупноцветковый возделывают в промышленных целях во многих странах мира. Все настоящие жасмины – прекрасные медоносы.
Это интересно: Что такое типсы в чае и их свойства — разбираемся детально
Полезные свойства для организма
Листья зеленого чая и цветы жасмина влияют на организм комплексно:
- Улучшают настроение;
- Профилактируют онкологические патологии;
- Зеленый чай при диабете оказывает благоприятное воздействие на организм в целом;
- Устраняют бессонницу;
- Выводят вредный холестерин;
- Снижают давление и массу тела.
Для женщин
Женщинам и девушкам китайский жасминовый чай помогает:
- избавиться от нервного расстройства;
- нормализовать работу репродуктивной системы;
- устранить вредные холестериновые бляшки;
- избавиться от отеков вокруг глаз.
Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.
Для мужчин
Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.
Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.
Для похудения
Заварка снижает образование жиров, нормализуя работу кишечника. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, чай сочетается с разгрузочной диетой.
При беременности
Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется правильно питаться. Жасминовый зеленый вкусный чай помогает избавиться от тошноты при токсикозе. На поздних стадиях он устраняет отеки. Гинекологи не советуют его пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Ароматизированные чаи – есть ли польза?
Давайте для начала определимся, что такое ароматизатор? Ароматизаторы делятся на два типа – синтетические и натуральные. Искусственные и идентичные натуральному ароматизаторы на упаковке можно встретить под названием «ароматизатор пищевой».
Ароматизаторы, производимые натуральным путем, – по сути это экстракты, эфирные масла, эссенции и прочие, полученные из натурального сырья, – можно найти под названием «ароматизатор пищевой натуральный». Поэтому, увидев последнее, пугаться не стоит – перед вами натуральный продукт.
По мнению ученых, с точки зрения здоровья, и тот, и тот вид ароматизаторов можно считать безвредным (не учитывая возможности аллергии), здесь уже стоит вопрос эстетики и качества потребляемых вами продуктов.
Давайте разберемся, зачем нужны ароматизаторы? Чаще всего ароматизаторами «прикрывают» чай низких сортов, который не обладает своим ярковыраженным вкусом и ароматом, зато имеет очень привлекательную цену для производителя.
Синтетические ароматизаторы, которые чаще всего используют для того, чтобы у такого сорта чая появился нужный вкус, как раз отличаются ярко выраженным запахом – что может стать хорошей подсказкой для вас. Натуральные ароматические добавки в виде жасмина, цедры апельсина, ягод и цветов не только приносят свежие нотки в традиционный напиток, но и дарят ему дополнительные полезные свойства.
Кроме того, такие добавки не скроют недостатки используемого сорта чая, поэтому, как правило, они используются только в качестве полезного помощника при производстве качественного чая высших сортов.