Зачем к кофе подают воду
В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.
Как возникла традиция пить кофе с водой
Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.
В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.
Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.
Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.
Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.
Как пьют кофе с водой в разных странах
В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.
В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.
В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.
В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.
Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.
В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.
В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.
Виды кофе, к которым подают воду:
– эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
– любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
– макиато;
– кофе по-венски;
– чёрный кофе с желтками
Сравнение способов употребления кофе с водой
Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.
Почему предлагают запивать кофе водой:
- Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
- Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
- Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.
Недостатки способа:
- Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
- Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
- При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.
Аргументы сторонников употребление воды до кофе:
- Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
- Остаётся приятное послевкусие.
- Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.
Вывод.
Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.
Многие люди начинают свой день со сваренного в турке или растворимого кофе. Бодрящий вкус и аромат этого напитка помогают организму проснуться и стимулируют работоспособность в течение дня.
Существует большое разнообразие способов приготовления напитка из кофейных зерен. Во многих странах имеются свои любимые рецепты: американо, латте, эспрессо, капучино и др. Различаются и способы подачи. Однако не все люди знают, что можно и даже нужно употреблять кофе с водой, запивая ей ароматный напиток.
Во многих ресторанах и кофейнях сегодня чашечку бодрящего напитка обязательно подадут со стаканом минеральной воды без газа. И эстетика тут ни при чем. Кофе запивать водой не просто желательно, но даже необходимо.
Для того чтобы понять, зачем к кофе подают воду, нужно углубиться в историю и узнать, откуда к нам пришла эта традиция.
Корни ее можно обнаружить еще в Древней Греции. Здесь впервые подали холодную воду к сваренному кофе. Так как в Греции жаркий климат, она должна была помочь охладиться после горячего напитка.
Прижился данный обычай и в Турции, правда, намного позже. Турки традиционно используют для приготовления медные джезвы, которые нагревают в песке. Так они получают горький и крепкий напиток, который употребляют отдельно от еды. Сваренный таким образом кофе надо было запивать чем-нибудь прохладным и легким, чтобы утолить жажду и снять послевкусие.
В дальнейшем эта традиция распространилась по всей Европе. Так появился знаменитый кофе по-венски. И сегодня в европейских кофейнях никого не удивляет стакан минералки, поданный вместе с чашечкой горячего ароматного напитка.
Кофе: сублимированный и цельнозерновой
Несмотря на разнообразие известных человечеству видов кофе, принципиальная разница в их действии заключается не в сопутствующих ингредиентах, а в том, какой вид кофе используется в напитке.
Дело в том, что наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин, а внутренняя — теобромин. При приготовлении напитков из цельнозернового кофе получившаяся жидкость содержит оба алкалоида. Сублимированный же продукт изготавливается, как правило, только из внутренней части зерна и содержит только теобромин. Это вещество имеет схожее с кофеином воздействие на центральную нервную систему, однако, обладает менее выраженным бодрящим эффектом.
Некоторые люди почти невосприимчивы к теобромину — он не оказывает на них психостимулирующего действия. Случается так, что человек жалуется на то, что от выпитой чашки кофе в нем не просыпается жажда деятельности — ему наоборот хочется спать. В таком случае не исключено, что он пьет сублимированный напиток.
Схожее явление распространено среди водителей-дальнобойщиков, в профессиональной среде оно получило название “Эффект тридцатого километра”. Нередко люди, занятые в этой сфере, покупают на заправках напиток в жестяных банках. Основу его составляет, как правило, сублимированный кофе, не содержащий кофеина.
Суть “Эффекта тридцатого километра” заключается в том, что спустя 20 минут человеку начинает хотеться спать и означает, что теобромин начал свое действие. Такое состояние сохраняется на протяжении часа.
Ввиду этого употреблять растворимый кофе лучше с холодной водой. Это поможет снизить чувство сонливости при наступлении фазы теобромина. Также можно заменить напиток на крепкий черный чай. Кофеина в нем не меньше — даже больше, а теобромин и вовсе отсутствует.
Как правильно пить кофе для похудения?
Правило №1. Забудьте о растворимом кофе
Идеальное для похудения кофе – натуральное, сваренное с любовью в турке. Да, придется уделить процессу приготовления кофе не 30 секунд, а 5 – 10 минут, но результат того стоит: Вы насладитесь ароматным и полезным напитком.
Правило №2. Забудьте о добавках
О сахаре, сливках, мороженом и сиропах придется забыть, если Вы решили худеть.
Если все же без добавок кофе Вы пить не можете, вместо сахара используйте сахарозаменитель, а сливки замените на обезжиренное молоко.
Правило №3. Соблюдайте меру
Трех порций кофе в день (а это примерно 20 – 28 г чистого кофе) достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе и не навредить здоровью.
Превышение указанной нормы чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, скачками артериального давления, аритмией, беспокойством и тревожностью.
Правило №4. Не пейте кофе на голодный желудок
Если Вы привыкли начинать свое утро с чашки кофе, будьте готовы к тому, что через месяц Вы станете ощущать дискомфорт в желудке, Вас начнут мучить изжога и метеоризм. Если Вас не смутит такая реакция организма, то в скором времени Вы можете столкнуться с более серьезными проблемами, например, с гастритом и язвой желудка.
А вот после завтрака вполне можете позволить себе чашечку кофе.
Правило №5. Не пейте кофе перед сном
Врачи рекомендуют выпивать последнюю чашку кофе не позже 16.00. В противном случае, несмотря на физиологическую усталость, Вы будете испытывать трудности с засыпанием.
А бессонница, как известно, часто провоцирует ночные перекусы, которые ни к чему тем, кто стремится похудеть.
Если Вы относитесь к категории людей, которые могут перед сном выпить чашку крепкого кофе и уснуть без проблем, Вам также следует отказаться от этой привычки. Кофеин стимулирует работу нервной системы, поэтому Ваш мозг полноценно не отдохнет во время сна.
Правило №6. Пейте больше воды
Не забывайте о мочегонном эффекте кофе. Для восполнения жидкости выпивайте не менее 1,5 – 2 л воды в день.
Правило №7. Помните о противопоказаниях
Кофе противопоказан людям с гипертонией, женщинам в период беременности и кормления грудью, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением функций желудка, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.
Если после употребления кофе вместо прилива энергии Вы ощущаете раздражительность, нервозность, если у Вас учащается пульс и появляется тремор рук, начинает болеть и кружиться голова, откажитесь от этого напитка.
Правило №8. Не надейтесь на чудо
Кофе может стать помощником в процессе похудения, но это не панацея, на которую следует возлагать все надежды.
Сегодня популярен зеленый кофе для похудения, производители которого обещают, что даже при отсутствии физических нагрузок Вы будете стремительно сбрасывать килограммы за счет подавления аппетита, ускорения метаболизма и усиленного сжигания калорий и подкожного жира.
Практика показывает, что в качестве самостоятельного продукта для похудения такой кофе не имеет выраженного эффекта.
Лишь в комплексе с правильным питанием и регулярными нагрузками кофе может ускорить процесс похудения, придать сил и просто улучшить настроение!
Как это делать правильно
Для получения максимального удовольствия, следует знать, как правильно пить кофе с водой. Главное – не торопиться. Для освежения рецепторов и с целью их подготовки к употреблению насыщенного напитка нужно выпить несколько глотков воды. При этом организм получит необходимый внутренний настрой для «кофейной церемонии».
Гурманы, знающие, как пить эспрессо с водой, советуют делать между глотками небольшие перерывы. Ведь если чередование горячего напитка и холодной воды будет слишком быстрым, чувствительность может притупиться и вкус полностью не проявится. К тому же такой контраст нанесёт вред здоровью зубов.
Допить кофе после глотка воды или запить густой ароматный напиток – это зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий человека. Вода, конечно, смоет послевкусие, однако даст возможность почувствовать себя свежо и бодро.
О качестве воды
Запивать крепкий кофе следует бутилированной, родниковой или охлаждённой кипяченой водой
Важно, чтобы она не была ледяной. Конечно, в изнуряющую жару запотевший от холодной воды со льдом стакан – приятное зрелище, но резкие температурные перепады просто «оглушат» вкусовые рецепторы
Некоторым нравится вкус крепкого кофе в сочетании минеральной водой. Она обладает своеобразным вкусом, что, конечно, не может не влиять на восприятие эспрессо. Многим гурманам нравится ароматизированная вода для кофе. Для этого в неё опускают лимонную или апельсиновую дольку либо листики мяты
В таких случаях очень важно, чтобы вода не получилась чрезмерно насыщенной, перебивающей вкус кофе
Стоит заметить, что никаких строгих правил в этом вопросе не существует. Поэтому каждый может экспериментировать, выбирая наиболее подходящий для себя вариант.
Влияние напитка на организм
Натуральный кофе оказывает прямое воздействие на организм человека в целом. Влияние может быть положительным, отрицательным. И напиток может действовать совершенно по-разному на системы организма различных людей. Многое зависит от конкретного случая.
Мочегонные свойства натуральных кофезерен проявляются тогда, когда кофеман за сутки выпивает более трех чашек эспрессо. Если пить меньше, чем 300-350 мл напитка в день, то кофе задерживает воду. Правда, этот эффект свойственен не всем. В зоне риска беременные и любители сладкого питья, сдобы.
После десерта и кофе жидкость в организме задерживается из-за снижения работоспособности ЖКТ, при отеках потребление пищи, насыщенной сахарами, надо уменьшить. Возможно у вас повышенная инсулинорезистентность.
Употребляя гранулированный, растворимый кофе, такого заряда энергии, как после натурального, вы не получите. Для производства такого сырья применяется внутренняя часть ядра зерен. Кофеина в продукте содержится не более 10%.
У многих людей растворимый напиток после двадцати минутного перерыва может вызывать сонливость. Особенно этот факт негативно сказывается на водителях. Чтобы уменьшить такую фазу риска в дороге, надо пить после кофе воду в больших количествах, а еще лучше заменить этот вид напитка на крепкий чай.
Сравнение способов употребления кофе с водой
Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.
Почему предлагают запивать кофе водой:
- Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
- Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
- Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.
Недостатки способа:
- Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
- Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
- При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.
Аргументы сторонников употребление воды до кофе:
- Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
- Остаётся приятное послевкусие.
- Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.
Вывод.
Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.
Многие люди начинают свой день со сваренного в турке или растворимого кофе. Бодрящий вкус и аромат этого напитка помогают организму проснуться и стимулируют работоспособность в течение дня.
Существует большое разнообразие способов приготовления напитка из кофейных зерен. Во многих странах имеются свои любимые рецепты: американо, латте, эспрессо, капучино и др. Различаются и способы подачи. Однако не все люди знают, что можно и даже нужно употреблять кофе с водой, запивая ей ароматный напиток.
Во многих ресторанах и кофейнях сегодня чашечку бодрящего напитка обязательно подадут со стаканом минеральной воды без газа. И эстетика тут ни при чем. Кофе запивать водой не просто желательно, но даже необходимо.
Для того чтобы понять, зачем к кофе подают воду, нужно углубиться в историю и узнать, откуда к нам пришла эта традиция.
Корни ее можно обнаружить еще в Древней Греции. Здесь впервые подали холодную воду к сваренному кофе. Так как в Греции жаркий климат, она должна была помочь охладиться после горячего напитка.
Прижился данный обычай и в Турции, правда, намного позже. Турки традиционно используют для приготовления медные джезвы, которые нагревают в песке. Так они получают горький и крепкий напиток, который употребляют отдельно от еды. Сваренный таким образом кофе надо было запивать чем-нибудь прохладным и легким, чтобы утолить жажду и снять послевкусие.
В дальнейшем эта традиция распространилась по всей Европе. Так появился знаменитый кофе по-венски. И сегодня в европейских кофейнях никого не удивляет стакан минералки, поданный вместе с чашечкой горячего ароматного напитка.
Как пить
Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:
- До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
- После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
- Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.
То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.
Нежелательные сочетания кофе и антибиотиков
С антибиотиками пенициллиновой группы не стоит употреблять кофе. Препараты, конечно, разные, и поводы, по которым их принимают, тоже. При многих болезнях вполне допустимо некоторое ослабление действия антибиотика, но если повод серьезный, стоит учитывать возможный эффект.
Ряд антибиотиков уменьшает скорость расщепления кофеина, он дольше задерживается в организме, и вызывает головную боль, тахикардию, повышенную нервозность и т.д. К таким препаратам относятся:
- ципрофлоксацин (ципро);
- норфлоксацин (чиброксин, нороксин);
- эноксацин (пенетрекс);
- тровафлоксацин (Трован);
- грепафлоксацин (Раксар);
- спарфлоксацин (Загам).
Почему нельзя запивать таблетки кофе
Кофейные напитки обладают слабым мочегонным действием. Поэтому они способны спровоцировать быстрое выведение лекарства. Например, если выпить средство от желудка вместе с кофе, препарат попросту не успеет подействовать.
Кофеин оказывает стимулирующий эффект и способен усилить действие определенных препаратов, что может привести к передозировке.
Отдельно стоит рассмотреть, как алкалоид взаимодействует с определенными группами препаратов:
- Успокоительные. Кофеин способствует активизации всех систем организма, улучшает кровообращения. При его сочетании с успокоительным лекарством все эффекты будут сведены на нет.
- Сердечные препараты. Алкалоид способствует повышению кровяного давления, ускоряет сокращения сердца. Гипотоникам допускается вместо таблетки выпить чашечку эспрессо, но сочетать их не стоит. Доза получится чрезмерно большой, что приведет к негативному эффекту — состояние усугубится. Гипертоникам кофейные напитки следует исключить полностью. Естественно, что запивать ими лекарства нельзя.
- Цитрамон и Аспирин. Препараты относятся к группе болеутоляющих. Люди нередко сочетают кофе с Аспирином или Цитрамоном, выпивая таблетку на работе или в гостях. Делать этого нельзя. Кофеин усиливает токсическое влияние медикаментов, из-за чего страдает печень.
- Антибиотики. Кофейные напитки выводят препарат из организма чрезмерно быстро. Он не оказывает должного действия. Кроме того, слабая дозировка приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми к активному компоненту медикамента. По этой же причине нельзя запивать таблетки чаем.
Кофе с молоком и антибиотики
Многие люди добавляют в кофе молоко. На период лечения лучше от него отказаться, и если вы пьете кофе, пусть это будет натуральный черный. Молоко полезно для микрофлоры кишечника, но его стоит пить с разницей в 1-2 часа от приема таблеток.
- Тетрациклиновая группа – тетрациклин, доксициклин, юнидокс, тетациклин. Самая строгая, молоко лучше вообще не пить. Препарат соединяется с кальцием, выпадает в осадок, и не дает эффекта.
- Пенициллиновая группа плохо сочетается с молоком.
- Азитромицин и аналоги – сумамед, хемомицин, пьются вообще без еды. Ни кофе ни молоком запивать их не стоит, только водой.
- Антибиотики для лечения половых инфекций и вирусных заболеваний тоже не стоит смешивать с молоком.
Как пить эспрессо с водой – инструкция
Считается, что традиция запивать кофе пришла из Древней Греции. В жаркую погоду дополнительная жидкость помогала освежиться. Во многих южных странах старинная традиция сохранилась. Но стакан воды выпивают уже после кофейного напитка.
Для наслаждения вкусом эспрессо удобно воспользоваться инструкцией:
- Берут стакан воды и делают пару глотков, чтобы подготовить рецепторы.
- Рекомендуют: пей по глотку и чередуй два вида жидкости между собой.
- Между глотками нужно делать перерывы, чтобы ощутить вкус. Прохладную жидкость лучше подержать на языке, чтобы активировать работу рецепторов.
- Водицу необходимо несколько секунд подержать во рту, после чего проглотить.
- Чтобы во рту осталось горьковатое послевкусие, последним глотком нужно выпить остатки кофе.
- Если в конце кофейной церемонии выпить водицу, она смоет остатки кофе во рту. В этом случае послевкусие не будет, но снизится воздействие продукта на желудок. Поэтому не будет изжоги или усиленного сердцебиения.
Стакан воды – это не дань традициям или способ украсить стол. Такой метод употребления позволяет снизить воздействие кофеина на организм и уменьшить нагрузку на сердце. Причины – обычный кофе повышает давление, а если его запивать, воздействие снизится. Для людей страдающих от изжоги, такой способ употребления станет настоящим спасением. Водица снижает выделение соляной кислоты, поэтому человек не ощущает дискомфорта в желудке.
Интересно! Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки
Существуют и другие способы употребления. Жители Турции после глотка воды выпивают всю порцию кофейного напитка. Затем допивают оставшуюся водицу. В результате организм не так сильно реагирует на кофеин, нет ощущения бросания в жар. Кроме того, вода смывает красящий пигмент с зубов. Поэтому после кофепития не будет оставаться желтоватый налет, отпугивающий собеседников.
Обычная чашечка кофе
Кофе напиток-энергетик, содержащий алкалоид кофеин, который действует на главные наши «моторы»:
- активизирует работу сердца, увеличивает частоту его сокращений, усиливает питание сердечной мышцы;
- возбуждает сосудистый центр, перераспределяет давление в системе. Скорость движения крови по сосудам мозга, сердца, сетчатки глаз возрастает. Незначительно повышается кровяное давление;
- повышает сократительную способность мышц. После употребления кофе они выполняют нагрузки с меньшими усилиями.
Хороший кофе имеет восхитительный аромат, терпкий вкус, долгое приятное послевкусие. Он устраняет сонливость, ощущение усталости, стимулирует секрецию желудка, увеличивает скорость обмена веществ. Повышается острота реакции, появляется легкость движений, улучшается настроение.
Какую воду подают к кофе
К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду
Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами. Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов
Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину
Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину.
Многие предпочитают пить кофе не с обычной, а с минеральной водой . Она обладает особым вкусом, оказывающим влияние на восприятие кофейного напитка. Контраст при этом сохраняется, и наличие кофеина становится более ярко выраженным.
Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты
Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается. А вот добавление подсластителей является недопустимым
А вот добавление подсластителей является недопустимым.
В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.
Польза и вред кофе
Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.
Польза кофе
К положительным сторонам относятся:
- профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
- помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
- кофе помогает избавиться от целлюлита,
- польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.
Вред кофе
К отрицательным сторонам стоит отнести:
- физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
- слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
- вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
- вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Зачем кофе подают с водой
В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?
- Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
- С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
- Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.
Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.
Почему кофе запивают холодной водой?
Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.
Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.
Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.
Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.
Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания. Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.
У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.
Кофе выводит воду или задерживает
Следующий важный вопрос — кофе выводит воду или задерживает. Ученые пришли к однозначному выводу о том, что напиток ускоряет выведение жидкости из организма. Дело в том, что он усиливает метаболизм, за счет чего все обменные процессы происходят быстрее.
Кофеин блокирует действие гормона, который отвечает за сохранение влаги в тканях. Поэтому кофе не задерживает воду, а усиливает ее выведение. Ускоряется кровоток, начинают быстрее работать внутренние органы.
Правда, специалисты уточняют вопрос, является ли кофе мочегонным или задерживает воду. Он будет быстрее выводить жидкость только в первые дни после начала употребления. В дальнейшем организм привыкает, и метаболизм возвращается к прежнему уровню. Мочегонные свойства становятся не такими выраженными.
Однако метаболизм вновь начнет усиливаться, если на время отказаться от напитка. Достаточно 3 недели не пить его, чтобы заметить ускорение обмена веществ. Кроме того, можно употреблять его в небольших количествах (около 200 мл в день). В этом случае также будет выражен мочегонный эффект.