Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.
Зелёный чай укрепляет мужественность
На уровень мужской потенции оказывают влияние не только природные факторы и уровень жизни, но и продукты, которые он употребляет. Одним из таких продуктов, оказывающим положительное влияние путем замедления вывода тестостерона из организма, является зелёный чай.
Свежезаваренный напиток заряжает мужской организм силой:
Антиоксиданты
Физическая активность напрямую зависит от общего состояния здоровья. Ключевая польза зелёного «лекарства» заключается в мягком выведении из организма токсинов, укреплении стенок сосудов, улучшении обменных процессов. Чай позитивно влияет на очищение организма от последствий электромагнитного и радиоактивного излучения, что особенно актуально в эру технократического общества.
Антистресс
Стресс – главный враг потенции. Свежая заварка зелёных листьев содержит огромное количества теанина, что обеспечивает правильную работу мозга. Вещество улучшает формирование альфа-волн, что в свою очередь способствует ясности мышления и физическому расслаблению. Спокойный ум позволяет телу правильно отдыхать – улучшается качество сна, появляется желанная утренняя бодрость. Польза от теанина столь очевидна, что зелёный чай становится жизненно необходимым для мужчин, страдающим от информационной перегрузки.
Общеукрепляющее воздействие (цинк)
Огромная польза для мужской потенции объясняется двумя факторами — напиток влияет на тестостерон и улучшает циркуляцию крови в тазобедренной области. Зелёные листья содержат огромное количество легко усваиваемого цинка, необходимого для выработки тестостерона. Кроме того напиток, содержащий более 1000 полезных микроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее воздействие на репродуктивную систему.
Зелёный чай превосходно укрепляет потенцию и считается отличным профилактическим средством всевозможных возрастных изменений. Ежедневный приём напитка позволяет на 30-40% снизить риск возникновения мужских проблем.
Следует помнить, что изначально в китайской медицине чай считался сильнодействующим лекарством – при неразумном применении напиток может принести вред.
Что лучше: листовой чай или пакетированный?
Состав
Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.
Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.
Качество
Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.
Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.
Интенсивность вкуса
Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?
Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.
Аромат
Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.
Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.
В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Специфика напитка
Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.
Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры
Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.
Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа
- Источники
- Википедия. – Зеленый чай.
- Кира Поздняева. –
- Планета Чая. – Как происходит сбор чая.
- How to Green. – Ronnefeldt знает: удивительные факты и новости о чае и его производстве.
- The Hindu. – Green Tea May Help Fight Glaucoma.
- ResearchGate. – Protective Mechanisms of Green Tea Polyphenols in Skin.
- УНИАН (информационное агентство). – Зеленый чай снижает уровень стресса.
- ELLE.ru. – 3 главных способа ускорить обмен веществ и похудеть.
- The Village. – Чем чай в пакетиках хуже листового?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.
Как выбрать?
Ассортимент зеленого чая на прилавках магазинов обширен. Для начала стоит определиться с видом продукта – в герметичной фирменной упаковке, развесной или в пакетиках. Некоторыми преимуществами обладает второй вариант, он позволяет увидеть сырье воочию, а не покупать «кота в мишке»
Обратите внимание на цвет состава – он должен быть насыщенным, слегка блестящим за счет некоторой маслянистости, консистенция – однородная. Плесень и другие примеси обязаны отсутствовать
Признаком качества считается целостность всех листочков, и, конечно, приятный, натуральный запах. Помните, что наиболее качественным считается крупнолистовой чай.
Иной вопрос – чистый зеленый или с добавлением фруктов, цедры лимона и других ингредиентов. Ориентируйтесь исходя из собственных вкусовых предпочтений, пусть напиток приносит вам максимальное количество не только пользы, но и удовольствия.
2 Противопоказания и побочные эффекты
У чая имеется ряд противопоказаний. При употреблении в больших количествах продукт наносит вред организму. Перед приемом стоит ознакомиться с перечнем заболеваний и состояний, когда употребление напитка не рекомендовано:
- период беременности;
- прием медикаментозных средств, в особенности противоопухолевых и препятствующих тромбообразованию;
- глаукома;
- повышенная температура тела.
При употреблении сверх меры напиток может вызвать следующие побочные эффекты:
- дефицит железа и кальция;
- расстройство нервной системы (бессонница, возбудимость);
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, частые мочеиспускания, изжога);
- повышение артериального давления;
- нарушение метаболизма.
Вред напитка
Поскольку ни один продукт нельзя назвать абсолютно полезным, соответственно, у зелёного чая есть свои минусы. Вреден зеленый чай из-за высокой концентрации в нём таких веществ, как теофиллин и теобромин. Особенно от них страдают гипотоники, ведь эти элементы ещё сильнее снижают давление. Такой чайный напиток не рекомендуют употреблять мужчинам, страдающим от артрита, гастрита, язвы желудка либо патологии двенадцатипёрстной кишки, а также от камней в почках.
К тому же крепко заваренный чай оказывает воздействие на сердечную мышцу и НС, а значит, может провоцировать бессонницу, поэтому напиток не рекомендуется людям с нервными расстройствами. Нередко мужчины пытаются компенсировать вышеупомянутое негативное действие на НС и ЖКТ, заваривая зеленый чай с мятой.
Мятный лист действительно прекрасно воздействует на ЖКТ, НС и почки, однако одновременно с этим он ослабляет потенцию. Не зря такую траву называют женской, и для представительниц слабого пола такой напиток будет полезен (кроме беременности, если женщина вынашивает мальчика). Стоит отметить, что вред для женщин в период беременности способен нанести и зелёный чай.
К тому же существенный вред может оказать зелёный чай в пакетиках. Стоит заметить, что для того, чтобы зелёный чай раскрыл свои полезные свойства, чайный лист должен правильно храниться и верно завариваться. Если же говорить о чае в пакетиках, то для его изготовления изначально берут сырьё низкого качества. Вдобавок чем мельче листы чая, тем они сильнее окисляются, взаимодействуя с кислородом в воздухе
В силу этих реакций чай утрачивает свои целебные свойства и превращается в собственный антипод, поэтому важно знать, как правильно заваривать этот напиток
В чём особенность зелёного чая?
Польза этого продукта известна с древности. Столетиями его использовали как лекарство (наряду с иными средствами на фитооснове, современным примером которых можно назвать тайский зеленый бальзам). Однако польза чая была подтверждена и учёными. Такие свойства напитка легко объяснимы содержанием в зелёном чае разных веществ. Он включает множество элементов, среди которых особый интерес для человека представляют:
- цинк;
- фтор;
- фосфор;
- магний;
- кальций.
Вдобавок зелёный чай насыщен органичными соединениями (белками, жирами), содержит почти все витамины. Однако есть несколько его составляющих, благодаря которым напиток стал особо любимым. В первую очередь это алкалоиды, и основной из них – кофеин. Эта составляющая напитка дарит людям энергию и бодрость. Тем не менее вещество в зелёном чае пребывает не в чистом, а в связанном состоянии, и называют его теином. Эта составляющая напитка активизирует ум и тело, повышая тем самым работоспособность, однако при этом вещество действует намного мягче кофеина.
К тому же зелёный чай можно с уверенностью назвать отличным средством профилактики онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Такое его свойство обеспечивают катехины – родственные компоненты полифенолов, что и сейчас вызывают заинтересованность со стороны учёных. Вдобавок интересна способность напитка противодействовать простуде, гриппу, а также его антиоксидантные свойства. Более того, зелёный чай помогает сжигать калории, а значит, он помогает бороться с лишним весом.
Зеленый чай для похудения
Лучше всего получится похудеть на диете, включающей зеленый чай, если пить только его. Но и при умеренном потреблении напитка со временем становится заметным уход лишних килограммов. Вещества, содержащиеся в чае, повышают метаболизм и способствуют расщеплению жировых клеток, особенно если при этом заниматься спортом.
Существуют секреты, увеличивающие влияние зеленого чая на похудение:
- нужно пить его без сахара, чтобы не потреблять лишних калорий;
- если добавить корицу или имбирь, то эффект удвоится;
- при употреблении охлажденного чая организм будет тратить энергию на его подогрев;
- если заменить зеленым чаем другие напитки, результат будет заметней.
Чем вреден зеленый чай для мужчин
Пора добавить и ложку дегтя. Зеленый чай для мужского здоровья может стать и губительным снадобьем. Речь идет о чрезмерном употреблении чая. Как известно, любая передозировка несет вред нашему организму. Можно отравиться даже обычной водой, если выпить её чересчур много.
В чем вред от зеленого чая для мужчин?
- Во-первых, зеленый чай обладает мочегонными свойствами. При наличии каких-либо заболеваний, связанных с органами мочеполовой системы, употреблять зеленый чай следует аккуратно.
- Во-вторых, употребление слишком крепкого зеленого чая может привезти к возникновению проблем с опорно-двигательным аппаратом, за счет негативного влияния на хрящевую систему.
Вред от зеленого чая для мужчин — это скорее противопоказания или предостережения.
Отвечая на вопрос, вреден ли зеленый чай для мужчин, ответ должен быть скорее «Нет», чем «Да». Ведь отрицательное можно найти в любом продукте, а уж если почитать список противопоказаний какого-нибудь «популярного» лекарства, то можно просто устать их от количества.
Вред зеленного чая
Вполне ожидаемо, что продукт с богатым химическим составом может принести организму не только пользу, но и вред. Обычно негативное воздействие ярко проявляется при злоупотреблении напитком. При питье нужно соблюдать меру, не зря говорится, что «все есть лекарство, и все есть яд – дело лишь в дозе».
Употреблять зеленый чай нужно в меру
Если выпивать более 750 миллилитров или 3 кружек в день, то есть риск спровоцировать заболевания печени и снизить плотность костной ткани. Также неумеренное употребление зеленого чая вызывает так называемое «чайное похмелье», характеризующееся тошнотой, головокружением, головной болью и повышенной возбудимостью из-за переизбытка кофеина.
С осторожностью нужно пить зеленый чай:
- при высокой температуре из-за ее возможного повышения;
- при заболеваниях желудка из-за того, что увеличивается кислотность желудочного сока;
- при подагре из-за возможного ухудшения данного состояния;
- при бессоннице и сбоях в работе нервной системы из-за кофеина;
- при беременности, потому что возможно воздействие на плод.
Влияние зеленого чая на мужской организм
Особую пользу целебный напиток приносит мужчинам, вот почему его надо пить. Он придает сил и благотворно влияет на все аспекты здоровья. Зеленый чай при гипертонии нельзя пить в безмерных количествах
Воздействие на выработку тестостерона
Зеленый чай имеет свойство положительно воздействовать на показатель тестостерона и улучшать кровообращение в области тазобедренных суставов
Зеленый чай приносит немалую пользу для мужской потенции.
Выработке гормона способствует легко усваиваемый цинк, содержащийся в листьях чая. Кроме этого, напиток, состоящий из более 1000 всевозможных элементов, оказывает укрепляющее действие на репродуктивную функцию и служит отличной профилактикой возрастных изменений в половой сфере мужчин.
Полезный в борьбе с излучением
Состояние здоровья сильного пола напрямую зависит от его физической активности
Негативное воздействие на мужское здоровье оказывает радиоактивное и электромагнитное излучение.
Компоненты чая способны бороться с этим. Являясь довольно сильным антиоксидантом, напиток выводит токсины из организма, укрепляет стенки сосудов и улучшает метаболизм.
Вещество обладает свойством эффективно избавлять от радиации и влияния излучения, что делает его особенно актуальным в эру технических достижений. Особенно полезно пить мятный сбор.
Устранение стресса
Зеленый чай способен снять нервное напряжение, по причине которого у мужчин чаще всего начинаются проблемы с эрекцией
Самым главным врагом потенции считается стресс. Свежезаваренные листья являются источником теанина. Данная аминокислота положительно влияет на мозговую деятельность, улучшая настроение и способствуя физической релаксации.
Ценные качества теанина делают его незаменимым для мужчин, которые подвержены эмоциональным перегрузкам. Как вариант рекомендуется рассмотреть употребление ганпаудера или молочного улуна.
Профилактика рака простаты
Мужской пол подвержен заболеваниям предстательной железы, в том числе и онкологическим
При своевременной диагностике чаще всего обнаруживается неоплазия – так называют предраковое состояние простаты.
На сегодняшний день медицина не способна предложить средство, предотвращающее перерождение атипичных клеток. Но, в качестве альтернативного лечения, предлагается попробовать применить зеленый чай.
Учеными проводились исследования, в результате которых была доказана очевидная польза напитка.
Помощь при похмелье
ечебное действие чая при алкогольной интоксикации доказано специалистами, но они рекомендуют применять зеленые сорта чая
Большинству мужчин знаком похмельный синдром. Среди средств, облегчающих это состояние, особое место занимает зеленый чай. При данной ситуации рекомендуется в среднем употребить3-4 л жидкости, из них 2-3 л должен составлять этот лечебный напиток.
Организм при этом восстановится быстрее, токсины нейтрализуются, неприятные симптомы исчезнут.
Если возникли проблемы с ЖКТ после застолья, то в состав напитка можно добавить молоко. Получится отличное абсорбирующее средство.
Устранить головную боль при похмелье поможет охлажденный чай с мятными листьями.
Повышение выносливости организма
При постоянных физических нагрузках чай незаменим
Зеленый напиток давно пользуется популярностью у мужчин, предпочитающих вести спортивный образ жизни. Замечено, что благодаря ему значительно повышается выносливость и работоспособность.
Он способствует быстрому восстановлению организма после активных тренировок и укреплению мышц.
Следовательно, зеленый чай для мужчин, заботящихся о здоровье своего тела, является обязательным продуктом.
Технология производства зеленого чая
Производство зеленого чая осуществляется в несколько этапов:
- пропаривание,
- скручивание,
- сушка,
- сортировка.
Пропаривание – это начальный этап в производстве. Его цель – разрушить ферменты, которые могут оказать негативное влияние на качество чая. Пропадает запах свежескошенной травы, чайный лист становится более эластичным, что упростит в дальнейшем процесс скручивания. Пропаривание делают в специальных аппаратах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья подсушивают для подготовки к следующему процессу.
При скручивании осуществляют только одно действие – двойное скручивание в течение 70–80 минут, в результате чего из чайных листьев выделяется сок.
Сушка помогает прекратить действие ферментов и связанные с ними процессы, а также увеличить срок хранения продукта. Чай высушивают в специальных агрегатах в два этапа: первый раз – при температуре 90–95 градусов до влажности 18 процентов, а после небольшого перерыва – при температуре 80–90 градусов до остаточной влажности 3–5 процентов. Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.
В момент сортировки отделяют сломанные чайные листья, более крупные чаинки от мелких, а также очищают сырье от остатков и крошек.
Чем отличается зеленый чай от черного
- Главное отличие производства зеленого чая от черного в том, чтобы предотвратить протекание окислительных реакций. Поэтому он получается более светлого оттенка, со своеобразным привкусом и ароматом, в нем сохраняются почти все полезные вещества. У черного чая более трудоемкие этапы обработки. Сначала проходит сушка для удаления влаги из листьев. Затем с помощью специального аппарата смягчается жесткость листьев и их структура. И завершающий этап – это жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс длится несколько часов, пока листья не приобретут нужный оттенок и запах. Листья потеряют часть полезных витаминов, но приобретут другие немаловажные для здоровья ферменты.
- Зеленый чай проходит не такую жесткую обработку. В результате легкой сушки листья сохраняют в себе практически все полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его вкус будет только насыщеннее, а черный потеряет вкус уже после второй заварки.
- Температура заварки зеленого чая – не выше 80 градусов, время настаивания – не более 60 секунд. Если заваривать дольше, может появиться горьковатый вкус. Черный чай заваривается почти кипятком и настаивается примерно 5 минут.
- Еще одно отличие – в сроках хранения. Черный чай хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Зато зеленый сильнее бодрит, потому что в нем содержится больше кофеина.
- Черный чай содержит в себе меньше антиоксидантов, но в нем присутствуют вещества, которые помогают бороться со старением и опухолями. Есть от него польза для кровеносной системы, он насыщает органы кислородом, служит профилактикой от инсультов. Черный чай помогает согреться, обладает противовоспалительным эффектом.
- Еще одно отличие черного чая от зеленого – в нем меньше содержание теина, продукта, схожего с кофеином.
Какой чай полезнее: черный или зеленый
Зеленый чай считается более полезным, чем черный.
- Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ученые выяснили, что этот чай является вполне достойным профилактическим средством против онкологических заболеваний из-за содержания в нем катехина и витамина C. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого увеличена щитовидка.
- Зеленым чаем полезно полоскать рот, он отлично укрепляет десна и зубную эмаль в отличие от черного, который оставляет на зубах налет.
- Зеленый чай богат витаминами C, B, P, PP, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при лечении гриппа, дисбактериоза и различных отравлений. Есть мнение, что он защищает организм от вредных компьютерных излучений.
- Во всех методиках по похудению призывают к употреблению зеленого чая, так как он ускоряет метаболизм и выведение жиров из организма.
- Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные средства, так как он способствует сохранению молодости и красоты.
Есть ли кофеин в зеленом чае
Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от ряда факторов:
- местоположения чайной плантации,
- климата региона,
- состава грунта,
- особенностей выращивания чайного дерева.
Кроме этого, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время заварки. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем будет кофеина.
1 Состав и полезные свойства зеленого чая
Целебные свойства зеленого чая обусловлены содержанием витаминов Р, С, А, В, В2, В3, U и Е, а также полезных микроэлементов — марганца, калия, цинка и йода. В состав напитка входят вещества:
- кофеин;
- танин;
- катехины;
- теанин;
- пектин;
- алкалоиды (теин);
- растительные белки;
- аминокислоты и т. д.
Напиток способен укрепить здоровье человека, так как оказывает полезные действия:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- детоксикационное;
- жаропонижающее;
- противоотечное;
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- антиканцерогенное.
Зеленый чай также разжижает кровь и снижает «плохой» холестерин.
Целесообразно применять напиток из чайного листа в качестве профилактики таких недугов, как:
- сахарный диабет;
- болезни нервной системы;
- заболевания органов пищеварения;
- болезни мочевыделительной системы;
- интоксикация;
- болезнь Альцгеймера;
- склонность к тромбообразованию;
- простудные заболевания, если температура тела не повышена.
1 Состав и полезные свойства
Зеленый чай отличается богатым составом, включающим свыше 450 биологически активных соединений. Из них около 300 практически не встречаются в других продуктах и растениях. В напитке содержатся почти все известные витамины, принимающие участие в обменных процессах. Приятный вкус и аромат зеленого чая достигается за счет содержания дубильных веществ и эфирных масел.
Активные вещества, входящие в состав зеленого чайного листа, и их влияние на организм представлены в таблице:
Название
Влияние на здоровье
Витамины
Зеленый чай содержит целый комплекс витаминов: A, C, B, K, U, P, E, F, которые:
нормализуют обмен веществ;
усиливают сексуальное влечение;
способствуют зачатию здорового ребенка (витамин B6);
помогают бороться с бесплодием (витамин E)
Микроэлементы
Зеленый чай содержит огромное количество минералов: кальций, магний, фосфор, калий, фтор, медь, хром, селен, железо
Но особое внимание в отношении мужского здоровья заслуживают два минерала:
Марганец. Минерал обладает следующими качествами:
Содействует нормальному функционированию половой и костно-мышечной системы
Принимает участие в синтезе мужского полового гормона — тестостерона.
Цинк — незаменимый микроэлемент для поддержания мужской силы и профилактики мужского бесплодия, который:
Улучшает кровообращение в малом тазу.
Усиливает выработку тестостерона.
Нормализует гормональный фон.
Способствует улучшению и сохранению потенции.
Увеличивает подвижность сперматозоидов
Алкалоиды
Зеленый чай обогащен растительным аналогом кофеина — теином, свойствами которого являются:
мягкий бодрящий эффект;
повышение работоспособности;
обеспечение стрессоустойчивости
Флавоноиды
Содержание в напитке кахетинов (танина) способствует:
расщеплению жиров и похудению;
снижению концентрации холестерина в крови (как следствие, снижается риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза и образования тромбов);
замедлению старения организма;
снижению артериального давления;
улучшению пищеварения;
укреплению сосудистых стенок;
выведению шлаков
Антиоксиданты
Входящие в состав чая антиоксиданты помогают:
мягкому выведению токсинов;
укреплению стенок сосудов;
улучшению обмена веществ и работы всех систем и органов;
очищению организма от воздействия радиоактивного и электромагнитного излучения;
нормализации артериального давления.
Эти вещества защищают организм от свободных радикалов и предупреждают образование злокачественных опухолей, в частности, рака простаты
Аминокислоты
В составе зеленого чая присутствует антагонист кофеина – L-теанин, который обладает многими положительными качествами:
успокаивает нервную систему;
нормализует сон;
избавляет от депрессии;
стимулирует защитные силы организма;
обеспечивает правильное функционирование головного мозга;
улучшает мышление;
способствует физическому расслаблению
Помимо перечисленных положительных свойств, зеленый чай предотвращает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, устраняет головные боли, обладает жаропонижающим и антибактериальным действием, улучшает зрение.
Полезен напиток и мужчинам, активно занимающимся спортом. Это связано с тем, что он:
- усиливает выносливость организма во время физических нагрузок;
- отлично утоляет жажду;
- способствует быстрому восстановлению после тренировок;
- повышает потоотделение;
- защищает мышцы от окислительных процессов.
Области применения
Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.
Полезные свойства для похудения
Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.
По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.
Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.
Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.
Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.
Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.
Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.
Кудин чай в кулинарии
В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.
Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.
В народной медицине и косметологии
Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.
Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.
Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.
- При гипертонии и гипотиреозе щитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
- При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
- При сахарном диабете второй степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
- Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом (150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.
В косметологии:
- Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
- Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю.