Кислородотерапия в реабилитации после коронавирусной инфекции
Основная проблема при коронавирусе – развитие у больных гипоксемии (падение уровня кислорода в крови) на фоне острой дыхательной недостаточности (ОДН). Длительно существующую ОДН и гипоксию часто осложняют состояния, угрожающие жизни: острый респираторный дистресс-синдром, септический шок, полиорганная недостаточность.
Для поддержания дыхательной функции, лечения гипоксии и профилактики осложнений применяются различные виды респираторной терапии.
Варианты респираторной поддержки у больных с COVID-19
- оксигенотерапия (кислородная терапия);
- высокопоточная назальная оксигенотерапия;
- неинвазивная вентиляция легких – НИВЛ;
- инвазивная искусственная вентиляция легких (ИВЛ).
Выбор методики и оборудования зависит от состояния пациента и тяжести дыхательной недостаточности.
Кислородный коктейль
Кислородный коктейль – это напиток, насыщенный кислородом. Представляет собой густую, с высокой концентрацией кислорода пену. Готовится на основе сока, морса, травяного чая или любого другого не газированного напитка без мякоти.
В середине прошлого века советские ученые доказали, что кислород всасывается и транспортируется к внутренним органам не только в легких, но и в желудке.
Изначально кислородный напиток использовали как целебное средство только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах.
Необходимо помнить, что оздоровление кислородными коктейлями имеет ряд противопоказаний, поэтому следует проконсультироваться с врачом.
Кардиологический санаторный центр «Переделкино»
В КСЦ «Переделкино» кислородотерапия применяется в медицинских программах Лечение и Кардиопрофилактика.
Также кислородную терапию используют в восстановлении после коронавирусной инфекции.
Получить процедуру кислородотерапии можно находясь на амбулаторном лечении в КСЦ «Переделкино».
Для проведения кислородной терапии в санатории используется кислородный концентратор LFY-1-SA
Подробнее о кислородотерапии в КСЦ «Переделкино» можно узнать у консультанта на нашем сайте
Жиры
Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.
Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.
Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.
Память и интеллект в старости (в возрасте после 75-ти)
Особенности старческого возраста, как правило, заключаются в снижении психической активности, которая выражается в замедлении психомоторных реакций, сужении объема восприятия и затруднении сосредоточения внимания. У пожилых людей замедляются процессы обработки перцептивной информации, возрастает время реакции и снижается скорость познавательных процессов. При этом сами психические функции, несмотря на изменения их подвижности и силы, остаются практически сохранными и качественно неизменными.
Избирательность может проявляться лишь в сокращении видов деятельности, при этом отбираются только самые важные, и на них обычно сосредотачиваются все ресурсы. Что касается некоторых утраченных качеств, к примеру, физической силы, то они могут компенсироваться новыми стратегиями выполнения действий.
Довольно часто престарелый возраст связывают с нарушением памяти и считают склероз основным возрастным симптомом психического старения. Никто не обращает внимания, если молодой мужчина, уходя с работы, забывает свою шляпу, но если подобная невнимательность будет замечена за стариком, все сразу начинают снисходительно пожимать плечами и пенять на возраст.
Однако общий вывод многих исследований относительно влияния возрастных изменений на память сводится к тому, что она действительно ухудшается, но процесс этот не однонаправленный и не однородный. Разные виды памяти (кратковременная, сенсорная и долговременная) страдают по-разному:
- резко ослабляется оперативная память;
- «основной» объем долговременной памяти сохраняется;
- страдает в основном механическое запоминание, при этом лучше всего работает логика.
Еще одной особенностью памяти у пожилых людей является ее избирательность и ярко выраженная профессиональная направленность
Иными словами, человек лучше запоминает то, что значимо и важно для его прошлой или нынешней профессиональной деятельности
Характеризуя когнитивные изменения в старости, принято выделять «кристаллизованный» и «подвижный» интеллект. Первый определяется количеством приобретенных на протяжении всей жизни знаний, а также способностью решать проблемы, опираясь на имеющийся массив информации. Характерной особенностью второго является умение решать новые задачи, для которых не существует привычных решений. Многочисленные исследования показали, что значительное снижение интеллектуальных показателей имеет место лишь после 75 лет. При этом более устойчивым к процессам старения является кристаллизованный интеллект. По сравнению с подвижным он снижается не так резко и не так рано. На протяжении всей жизни показатель интеллекта человека остается практически неизменным по сравнению с прочими членами этой же возрастной группы. Это означает, что люди, которые демонстрировали средний IQ в ранней взрослости, вероятнее всего, будут иметь такой же уровень и в старости.
Хотя большую часть умственных навыков старение не затрагивает, характерные психофизиологические изменения все же происходят. Среди них:
- замедление реакции при более быстрой и большей утомляемости;
- сужение поля внимания;
- ухудшение способности к восприятию;
- сокращение длительности сосредоточения внимания;
- повышенная чувствительность к различным посторонним помехам;
- трудности переключения и распределения внимания;
- некоторые уменьшения возможностей памяти;
- снижение способностей к сосредоточению и концентрации внимания;
- ослабление «автоматической» организации запоминаемого;
- трудность воспроизведения.
- Все это следует учитывать при оказании практической или консультативной помощи пожилому человеку.
Многими люди в старости применяется принцип «компенсации дефекта», который в народе называют мудростью. В основе этого когнитивного свойства лежит кристаллизованный, культурно обусловленный интеллект, тесно связанный с личностью и опытом человека. Любые упоминания мудрости, как правило, подразумевают способность человека выносить взвешенные суждения по практически неясным жизненным вопросам.
Рекомендованный перечень продуктов
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.
Супы
вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.
Мясо, птица, рыба
Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).
Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.
Молочные продукты
Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).
Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Крупы
Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.
Овощи
Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).
Ограничиваются шпинат и щавель.
Закуски
Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.
Плоды, сладости
Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.
Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.
Соусы и пряности
Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.
Напитки
Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.
Жиры
Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.
При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.
В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Какой вид кофе менее вреден?
Главным активным веществом в кофе является кофеин. Именно он дарит бодрость, и он же дает дополнительную нагрузку на сердце. В пожилом возрасте объем кофеина нужно стараться снижать.
Употреблять рекомендуется только натуральный кофе — молотый или в зернах. Да, его нужно варить, а это требует времени. Но лучше потратить 15–20 минут на этот процесс с утра и получить качественный ароматный и бодрящий напиток.
Гораздо быстрее приготовить растворимый кофе, который можно найти на прилавках любого продуктового магазина. Достаточно насыпать гранулы в чашку с кипятком, добавить сахар и перемешать. Это займет не больше одной минуты. Но есть ли польза в таком напитке? Да, кофеина в нем практически нет, но и польза тоже отсутствует.
В пожилом возрасте крайне важно делать все то, что помогает организму, дает ему силы и сохраняет жизнь. Поэтому рекомендуем покупать кофе и варить его в турке или кофемашине, пить не больше 1 чашки в день
Такое простое, но в то же время такое важное правило поможет получать удовольствие и не вредить себе даже в возрасте старше 60 лет.
Минеральные вещества
В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.
Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.
При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.
Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
Проблемы со здоровьем, с которыми сталкивается большинство людей в возрасте
1. Нарушение равновесия
Координация движений с возрастом существенно ухудшается и это заметно невооруженным глазом. Нередко у пожилых людей наблюдаются головокружения, которые оказывают немалое влияние на возможности человека. При наличии таких симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. Если верить статистике, ежегодно более 30% людей в возрасте свыше 65 лет из-за тех или иных причин теряют равновесие и регулярно падают.
2. Проблемы с памятью
Это обычно возникает из-за недостатка воды в организме, проблем со сном, питанием, наличия заболеваний, одним из которых может быть болезнь Альцгеймера. Однако подобных проблем можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.
3. Недостаточное питание
Питание — один из важнейших аспектов, которые влияет на состояние организма. У пожилых людей в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, злаки и другая еда, с большим количеством клетчатки. Благодаря этому можно обезопасить себя от проблем с кишечником. Не стоит забывать и о жидкости, при этом отталкиваясь от потребностей организма.
4. Отсутствие физических нагрузок
Умеренные физические нагрузки выступают в роле профилактических процедур. Они положительно влияют на мышление человека, его двигательные способности, состояние духа, выносливость организма.
5. Проблемы со сном
Проблемы со сном у людей в возрасте наблюдаются очень часто, причины тому могут быть самые разнообразные. Это может быть даже частое мочеиспускание, в связи, с чем необходимо часто прерывать свой сон. Всё это оказывает негативное влияние на организм.
Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, врачи советуют:
- спать в хорошо проветриваемых помещениях;
- стараться ложиться примерно в одно и то же время, но при этом и прислушиваться к потребностям организма;
- не смотреть телевизор перед сном (как минимум за час).
Во время сна организм полностью расслабляется, поэтому важно уделять достаточно времени этому естественному процессу. В ином случае могут появиться проблемы со зрением
Лучше регулярно посещать офтальмолога, чтобы исключить их развитие.
6. Ухудшение слуха
У людей в возрасте часто наблюдаются проблемы со слухом. Из-за этого они нередко бывают вспыльчивыми, раздражительными, ощущая свою беспомощность. Однако решение этой проблемы есть — это слуховой аппарат. Он является вполне доступным сегодня, остается лишь регулярно проверять его исправность. Лучше при общении с пожилыми людьми, которые имеют проблемы со слухом, говорить медленно и четко.
7. Утрата обоняния
Для улучшения обонятельных функций можно использовать различные пряности при готовке. Для обеспечения необходимого уровня безопасности стоит в таких случаях также побеспокоиться об установке дымовых датчиков. Также нужно задуматься о плите с блокировочной системой или отдать предпочтение электрическому варианту такого прибора.
Изменения, которые касаются тактильных ощущений и мелкой моторики
Каждый человек в возрасте нуждается в объятьях родных и близких, что придаст ему чувство нужности. Также не стоит забывать, что моторика и резкость движений с годами падает, поэтому лучше для своих любимых пожилых людей приобрести подходящую посуду и другие приборы с ручками.