Почему у спортсменов развивается артроз
Как правило, причина – в чрезмерной нагрузке на суставы, под действием которой хрящевая прослойка быстро истирается и покрывается трещинами. Но есть и другие провоцирующие факторы:
- Больше всего суставы страдают при беге, а также спортивных играх, сопровождающихся монотонными движениями (футбол, хоккей, теннис, бокс).
- Желание стремительно похудеть с помощью кардиотренировок также не приводит ни к чему хорошему. Излишний вес и так плохо сказывается на состоянии суставов, а при монотонных нагрузках, например беге на дорожке или прыжках со скакалкой, у суставов практически не остается шансов.
- Курение отрицательно сказывается на синтезе белка коллагена, отвечающего за эластичность соединительной ткани хрящевой прослойки. Курение и чрезмерные физические нагрузки – прямой путь к артрозу.
Физическое перенапряжение приводит к растяжению сухожилий и связок, стабилизирующих сустав. Отеки ухудшают кровоснабжение, а если ситуация сопровождается механическими повреждениями хряща, он постепенно разрушается. Околосуставные ткани и внутрисуставная капсула воспаляются – свойства синовиальной жидкости меняются, а значит, и артроз не за горами.
Занимаетесь экстремальным видом спорта? Будьте особенно внимательны к состоянию суставов
Потенциально опасные виды спорта
Виды спорта | Суставы, которые могут пострадать |
Тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг | Локтевые, коленные, суставы позвоночника |
Подвижные спортивные игры | Коленные, голеностопные |
Борьба, гимнастика | Коленные |
Горнолыжный спорт | Коленные |
Теннис, армрестлинг | Локтевые, лучезапястные |
Бег, профессиональный велоспорт | Коленные, голеностопные |
Прыжки | Суставы ног |
7 особенностей
1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.
2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.
3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.
При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен
4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.
5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.
Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота
6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных
Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность
7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.
Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:
Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.
Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»
Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом
Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.
Симптомы синдрома хронической усталости
Врачи диагностируют этот синдром по абсолютно конкретным признакам, которых, в принципе, может и не быть:
- нарушение терморегуляции;
- беспричинное снижение массы тела;
- сильные головные боли и головокружения;
- сухость глаз;
- болезненность лимфоузлов;
- тахикардия;
- усиление предменструального синдрома у женщин;
- умеренное повышение температуры тела до 38 °С и др.
При этом синдроме также бывает ломота в суставах без отечности, появляется мышечная слабость. В целом ухудшается работа самой слабой системы организма. Если человек уже проходит лечение остеоартроза, повышается риск его быстрого прогрессирования.
Почему врачи называют синдром хронической усталости «болезнью больших городов»? Как справиться с этой проблемой?
Что можно и нужно есть при остеопорозе
В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента
Продукт питания | Объем одной порции | Содержание в одной порции кальция в мг |
Молоко и молочные продукты | 250 мл | 300 |
Мороженое | 250 г | 208 |
Йогурт цельномолочный | 250 г | 275 |
Обезжиренный йогурт | 250 г | 452 |
Голландский сыр | 30 г | 195 |
Домашний обезжиренный сыр | 30 г | 138 |
Сыр чеддер | 30 г | 211 |
Швейцарский сыр | 30 г | 259 |
Пармезан | 1 столовая ложка | 69 |
Мясо моллюсков | 100 г | 88 |
Консервированный с костями лосось | 100 г | 198 |
Устрицы | 5-8 шт. | 94 |
Консервированные с костями сардины | 100 г | 449 |
Сушеный инжир | 5 шт. | 126 |
Апельсин | 1 шт. | 66 |
Чернослив | 10 шт. | 51 |
Фундук или миндаль | 15 шт. | 38 |
Семена подсолнечника | 30 г | 34 |
Тофу | 100 г | 128 |
Красные бобы | ½ стакана | 110 |
Вареная брокколи | 2/3 стакана | 88 |
Фенхель в сыром виде | 100 г | 100 |
Вареная белокочанная капуста | ½ стакана | 134 |
Сырые морские водоросли | 100 г | 567 |
Сырая ламинария | 100 г | 1,093 |
Тыква | 1 шт. среднего размера | 122 |
Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе
В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами
Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.
Разрешенные продукты | Крайне нежелательные продукты |
|
|
Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке
Влияние на состояние костей и суставов
Минеральная плотность кости может нарушаться в том случае, если человек выпивает более 9 чашек кофе в день совместно с другими веществами, способствующими вымыванию кальция. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем, пациентам с остеопорозом или другими заболеваниями, которые сопровождаются хрупкостью скелета, рекомендуется полностью отказаться от напитка или пить его в умеренных дозах.
Боль в суставах, усталость и пр. симптомы, которые возникают в результате интенсивных физических нагрузок, провоцируются повышением синтеза аденозина. Такую реакцию организма относят к защитным функциям. Если выпить кофе, то кофеин начнет блокировать аденозиновые рецепторы. Человек начинает чувствовать себя лучше, т. к. происходит купирование болевых ощущений и прочих признаков усталости. Но следует учитывать, что кофе только снижает симптоматику, а организм остается по-прежнему истощенным.
Что происходит внутри сустава, если он недополучает жидкости
Основной компонент сустава – хрящевая ткань на концах костей, которая предохраняет их от трения и повреждений. Хрящи легко скользят относительно друг друга благодаря наличию жидкости. Также в суставной сумке располагается синовиальная жидкость, выполняющая функцию смазки и амортизатора при движениях.
Недостаток влаги в суставе – первый шаг к развитию коксартроза, гонартроза или артроза другого сочленения. На фоне дегидратации хрящ теряет способность к скольжению. Возникают неестественные, нефизиологические перемещения костей, которые рано или поздно соприкасаются друг с другом.
При достаточном количестве жидкости хрящ функционирует в щелочной среде. При ее дефиците она становится кислотной – внутри сустава повышается кислотный баланс. Нервные окончания реагируют на эти изменения – человек ощущает боль. Иногда он ошибочно принимает ее за усталость, за симптомы посттравматического артроза, если ранее были травмы, а на самом деле проблема – в недостатке жидкости.
Иногда достаточно просто начать пить воду – и суставы перестанут болеть
Рекомендованный перечень продуктов
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.
Супы
вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.
Мясо, птица, рыба
Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).
Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.
Молочные продукты
Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).
Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Крупы
Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.
Овощи
Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).
Ограничиваются шпинат и щавель.
Закуски
Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.
Плоды, сладости
Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.
Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.
Соусы и пряности
Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.
Напитки
Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.
Жиры
Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.
При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.
В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Минеральные вещества
В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.
Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.
При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.
Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
Можно ли уберечь себя от артроза, занимаясь спортом
В запущенном состоянии артроз может стать причиной инвалидности, поэтому лучше задуматься о здоровье суставов заранее, особенно если уже были тревожные сигналы. Если ортопед подтвердил подозрения, имеет смысл сменить потенциально опасный вид деятельности на плавание или йогу, пешие прогулки или катание на лыжах.
Если отказаться от любимого вида спорта невозможно, можно продолжать занятия, находясь под наблюдением специалиста и придерживаясь строгих правил:
- разогревать суставы с помощью разминки перед основной тренировкой;
- использовать защитные наколенники и эластичные бинты при интенсивных нагрузках;
- при лишнем весе избегать кардиотренировок;
- прекратить занятия, если в суставах появляется боль;
- добавить в рацион омега-кислоты (оливковое, льняное масло, жирную рыбу), брокколи, говядину, яичные желтки.
Невылеченные микротравмы часто приводят к посттравматическому артрозу
Артроз у спортсменов и тех, кто не занимается спортом, развивается по разным причинам. Первые страдают от перенапряжения, вторые наоборот – от пассивного образа жизни. Влияет ли это на процесс лечения и у кого шансы на восстановление выше?
Как кофе влияет на состояние суставов и костей?
Четверть стандартной плитки шоколада содержит безвредную дозу кофеина.
Кофе для суставов не страшен при одном условии — принимать его нужно в разумных количествах. Кроме этого, важным фактом является то, что наиболее полезным будет принятие измельченного, молотого напитка, так как растворимый теряет свои свойства и содержит больше вредных веществ. Кофеин также содержится и в натуральном шоколаде, употребление которого не только повысит настроение, но и улучшит состояние в общем, придавая энергию организму. Желательно есть не более 50 грамм настоящего шоколада в день. А кофе употреблять утром или в обеденное время, это считается профилактикой артрита.
Исследования
Ученые выяснили, что при употреблении нормы кофеина в день боль в суставах снижается и напиток не приносит вред организму. Потому что кофе способствует снижению риска заболевания суставов. Он влияет на систему аденозиновных рецепторов, которая отвечает за болевые ощущения. Таким образом, напиток нейтрализует и уменьшает острые боли. Умеренное потребление кофе посодействует снятию воспалительных процессов в суставных областях.
Как не навредить?
Напитками нельзя злоупотреблять, так как это равносильно перееданию. Для нормальной работы организма человека в день требуется выпивать не больше 3 чашек. При этом следить за рационом, придерживаться правильного питания и тогда пациенту ничего не грозит
Если болят суставы, разрешено выпить чашечку кофе, но важно то, что там обязательно должен содержаться кофеин, иначе такой напиток усугубит ситуацию. А также заниматься гимнастикой и спортом
Это удвоит эффект профилактических мер. Пить нужно заварной кофе и лучше всего без молока и других наполнителей. Такие действия помогут не болеть суставам и избежать их заболеваний.
Суставы задействованы при любых движениях человека и помогают нам сгибать и разгибать части тела. Минералы, макро- и микроэлементы, витамины и прочие компоненты, которые вы получаете из еды и напитков, оказывают прямое влияние на здоровье и функциональность ваших суставов. В последнее время ученые заинтересовались взаимосвязью артрита и употребления большого количества кофе, но пока что данные исследований противоречивы. Попробуем разобраться в основных аспектах влияния кофе на суставы и выяснить, стоит ли его пить именно вам.
Каковы истинные причины синдрома хронической усталости
По сей день это состояние находится в стадии изучения. Иногда его причина – инфекция, например цитомегаловирус, вирус-коксаки, герпес или вирус Эпштейна-Барра. Ученые полагают, что если инфекционный агент длительное время атакует иммунную систему человека, как это часто бывает со скрытыми инфекциями, она дает сбой. Организм вырабатывает повышенное количество цитокинов – человек испытывает при этом мышечные боли, озноб и общее недомогание.
Инфекции – не единственная возможная причина. Иногда к хронической усталости приводят нарушения в работе ЦНС. Страдает эмоциональная сфера, ухудшаются память и работоспособность, нарушается правильный суточный ритм бодрствования и сна, а также регуляция внутренних органов. Все это приводит к ощущению усталости и депрессии.
Синдром хронической усталости встречается чаще у женщин
Влияет ли кофе на наше здоровье
Помимо содержания алкалоидов, отвечающих за тонизирующий эффект, и формулы белки/жиры/углеводы, готовый напиток имеет богатый химический состав. Является источником минеральных веществ, в основном калия, магния, фосфора. Носитель ряда витаминов, главные из которых РР (никотиновая кислота), В1(тиамин), В2 (рибофлавин). Неорганические элементы обеспечивают работу костно-мышечной системы, регулируют сердечную деятельность, повышают энергетику. Витамины участвуют в процессах биологического синтеза полезных веществ, улучшают белково-углеводный обмен.
Влияет ли кофе на наше здоровье и наши суставы? Вместо ответа ‒ два противоположных примера:
- Одна чашка содержит 20% суточной потребности организма в витамине РР. Его недостаток является причиной серьёзного заболевания ‒ пеллагры.
- Порция в 100 мл тормозит усвоение кальция на два часа. Вымывание этого вещества из костей может провоцировать развитие остеопороза.
Благоприятным или негативным будет эффект от потребления «жидкого золота» ‒ напрямую зависит от трёх факторов. Индивидуальных особенностей человека, текущего самочувствия, количества ежедневно выпитого.
Привычная картина воздействия на нас кофейного продукта такова: бодрит, улучшает аппетит, поднимает настроение, повышает работоспособность.
Оценки количества содержащегося в нём «психостимулятора с сосудосуживающим свойством»:
- Доза кофеина 300 мг/день безопасна для здоровых людей при массе тела 70 кг.
- Регулярное ежедневное поступление 1000 мг чистого кофеина вызывает зависимость.
- Летальным количеством считаются содержащиеся в выпитых за сутки 100 чашках 10 грамм C8H10N4O2.
Врачи единодушны во мнении: для большинства людей приемлема ежедневная доза кофеиносодержащих жидкостей 2-3 чашки. При этом надо учитывать время воздействия энергетика ‒ до 5 часов. Диуретический эффект и повышение артериального давления на 10-15 мм ртутного столба. При отсутствии негативной симптоматики (чрезмерное возбуждение, учащённое сердцебиение, бессонница) возможно увеличение дозы до 5 порций в день. Признаками передозировки служат раздражительность, гиперактивность, чувство тревоги. А так же, резкие спады настроения, нежелание работать.
Симптомы остеопороза
На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
- Существенное снижение роста – до 15 см.
- Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
- Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
- Болезненность пораженных костей при пальпации.
- Судороги в конечностях.
- Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
- Боль после длительного стояния или сидения.
- Болезненность, слабость, онемение в руках.
- Головные боли.
- Скачки АД.
Исследования ученых
Влияние кофе на суставы – вопрос спорный. Частные исследования проводились на протяжении довольно долгого периода времени, но результаты оказались несколько запутанными, и к единому выводу ученые и медики пока не пришли.
- Исследование, проведенное американскими учеными, продемонстрировало, что пациенты, выпивавшие до четырех чашек кофе ежедневно, чаще обрались к врачам с развивающимся ревматоидным артритом. У испытуемых, которые выпивали не менее трех чашек любимого эспрессо, риск болезни был ниже. Эти данные говорят о том, что кофе может остановить или замедлить развитие артрита.
- Во втором исследовании, от Финских ученых, было обнаружено, что те, кто потребляет четыре или более чашек любимого напитка ежедневно, в два раза чаще жалуются на боль в суставах, чем те, кто пил меньше.
Врачи называют дозу в 300 мг кофеина в сутки безопасной для большинства людей. Такой объем не наносит вреда и обычно не провоцирует развитие воспалений.
Кофе и острая боль в суставах
Сильные болезненные ощущения обычно проявляются, когда человек активно работает, физически или умственно. В этом случае активнее синтезируется аденозин, нейромедиатор, который вызывает у нас чувство усталости, желание отдохнуть, поспать, а также обрабатывает сигналы о боли. Кофеин замещает в нейромодулирующей системе аденозин, а, следовательно, боль становится тише или пропадает вовсе, зависит от реакции человека на кофеин. Эти результаты обнадежили множество людей, но ученые пока не смогли подтвердить их при помощи глобальных исследований, а значит, однозначно советовать выпить американо при болях мы не можем, но попробовать все-таки стоит. Возможно, именно вам от любимого напитка будет лучше.
Чем опасен синдром хронической усталости
При этом синдроме многие не могут самостоятельно определить, в какой момент усталость накопилась до критической отметки. Человек продолжает вести привычный образ жизни, не обращая внимания на тревожные сигналы организма. «Я просто устал» – это большое заблуждение, особенно если такая мысль посещает вас все чаще.
Со временем человек начинает продуцировать ее на другие опасные симптомы. Так, если его периодически беспокоит боль в колене, он автоматически списывает ее на усталость и даже не задумывается о визите к ортопеду. Люди с синдромом хронической усталости привыкают жить в таком режиме, привыкают терпеть боль и часто запускают серьезные болезни. В таких условиях прогрессирует не только артроз тазобедренного сустава, но и другие заболевания, которые можно было бы остановить на начальной стадии.
Может ли кофе влиять на здоровье суставов?
Кофеин сам по себе не вызывает болезнь суставов. Артрит, то есть, воспаление, возникает по различным причинам, чаще – из-за травм или нехватки особых веществ, витаминов и минералов, из-за отсутствия которых ухудшается состояние соединительной ткани. То есть, если человек получает все необходимые питательные вещества, при этом занимается гимнастикой и разминает или растягивает тело, и при этом употребляет кофе, у него вряд ли будет артрит.
Другое дело, что большинство «кофеголиков» – люди с сидячей работой, часто испытывающие стресс, проводящие много времени за компьютером, мало двигающиеся, часто – курящие. То есть, их организму в принципе не хватает минералов и микроэлементов для поддержания здоровья суставов. И в этом случае кофеин может быть как сопутствующим фактором, так и катализатором, который приближает развитие болезни.
Кофе не вызывает заболевание артритом у здорового человека, но может спровоцировать развитие или ухудшить симптомы.
Влияние на здоровье
Многие спрашивают: можно ли при ревматоидном артрите пить кофе. Эффект напитка не полностью изучен, однако четкой связи между приемом кофе и РА не установлено. Кофеин увеличивает кровяное давление, повышает периферическое сосудистое сопротивление и вызывает увеличение активности ренина. Механизмы этих эффектов остаются неизвестными. Кофеин является антагонистом известных аденозиновых рецепторов.
Напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: положительный инотропный и хронотропный эффекты. Кофеин также обладает гипертоническим эффектом и не рекомендуется для пациентов с серьезными или хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако одно исследование предлагает антигипертензивный эффект зеленых кофейных зерен на животной модели гипертонии. Одно из исследований показывает, что кофе может быть активным в ССС организма, подвергающейся динамическим упражнениям, путем изменения таких параметров, как сосудистая проводимость.
Умеренное применение кофе (три-пять чашек в день) уменьшает риск развития ССЗ, общую смертность и кардиоваскулярный риск. Более высокий уровень употребления кофеина снижает длительность жизни.</p>
Результаты исследований нашли корреляцию с использованием кофе и частотой диабета II типа. Напиток ингибирует фактор транскрипции NF-кВ, чья постоянная активация может способствовать потере чувствительности к инсулину. Эти эффекты могут быть связаны (по крайней мере частично) с присутствием хлорогеновой кислоты. Известно, что эта кислота способна уменьшить кишечную резорбцию глюкозы и, следовательно, ее проникновение в кровь. Было замечено, что он увеличивает выработку кишечного гормона – инкретина GLP-1 – из-за ингибирующего действия хлорогеновой кислоты на поглощение глюкозы. Инкретин выбрасывается в кровь и стимулирует производство инсулина.
Инкретин
Пациенты интересуются: могут ли болеть суставы от кофе. Установлена корреляция между потреблением напитка и снижением риска подагры у мужчин. Это снижение может достигать 40% при употреблении от четырех чашек в день. Эта связь не была найдена у пациентов, которые принимали чай. Согласно этому исследованию, кофе также будет полезен против болезни.
Кофе при выраженном артрозе не приносит ни вреда, ни пользы. В некоторых исследованиях было высказано предположение, что напиток может повышать риск развития остеопороза. Дальнейшие клинические исследования не подтвердили эту взаимосвязь.
https://youtube.com/watch?v=G48PMImigVE
Кофе — любимый напиток большей части населения планеты. Но в действительности никто и не думает о влиянии кофеина на суставы и кости, а также другие органы человека. Бытуют различные мнения о пользе и вреде на организм. Кофе может ухудшить состояние здоровья, а может и улучшить самочувствие, поэтому обязательно стоит учитывать противопоказания. Главное, помнить, что перебарщивать с количеством чашек бодрящего напитка ни в коем случае нельзя.