Кофе и кости
Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира.
Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.
Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.
Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.
Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.
Какое количество кофе можно пить пожилому человеку без последствий?
Ценители и любители кофе даже в пожилом возрасте не должны от него отказываться
Но крайне важно понимать, что если пить его в количестве 3–4 и более чашек в день, то это может привести к серьезным последствиям.. Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек
Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.
Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.
Необходимо научиться контролировать себя, ведь многие за жизнь успевают настолько пристраститься к кофеину, что не могут себя держать в руках. Они пьют горячий напиток утром, после обеда, при встрече с друзьями, на работе в обеденный перерыв и даже на ночь. Это ударная нагрузка на сердце и нервную систему. Кофе обладает мочегонным действием, а значит, выводит полезные вещества и минералы из организма. В пожилом возрасте их недостаток крайне опасен. Тот же дефицит кальция делает кости хрупкими, а недостаток магния нарушает работу сердца.
Учитывая все вышесказанное, нужно приучить себя к тому, что в день можно пить кофе всего 1–2 чашки. Никто не заставляет переходить на чай или молоко, но нормы обязательно должны соблюдаться.
Полезные и вредные продукты
В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.
Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.
Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.
Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:
- Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
- Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
- Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
- Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
- Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
- Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
- Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.
Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:
- Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
- Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
- Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.
Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.
Кофе и онкология
Существует миф о том, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что для этого утверждения нет обоснованных доказательств. Хотя в составе кофе действительно есть канцероген — акриламид. Однако это же вещество содержится и в картофеле, и в картофельных чипсах, и в горячих тостах, и даже в сухих завтраках.
Исследователи отмечают, что очень горячие напитки, возможно, могут являться канцерогенными. Как правило, это те, температура которых превышает 65 градусов. Дело в том, что попадая внутрь человека, они способны разрушать клетки пищевода и действовать как катализатор опухолей. Однако это лишь данные одного из исследований и пища для размышлений любителям очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, то целесообразно будет его чуть остудить.
Не смотря на это, весной 2018 года Калифорнийский суд обязал американских производителей кофе ставить маркировку, предупреждающую о содержании в кофе канцерогенов. Даже известная компания “Starbucks” не смогла доказать суду, что вещество, образующееся в период обжарки кофе, не увеличивает риск развития онкозаболеваний.
Хотя результат одного исследования, в котором принимали участие ученые Италии, Великобритании и США, наоборот, доказал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты. Также благодаря его употреблению существует вероятность снижения риска развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Больше того, ученые сделали вывод, что кофе может даже входить в состав диеты.
Влияние на организм
Химический состав кофейных зерен определяет особенности влияния этого продукта на человеческий организм.
Кофеин — алкалоид, обладающий свойством замещать в мозгу нейромедиатор аденозин, накопление которого в результате дневной активности приводит к появлению чувства усталости. Употребление 3-4 чашек натурального кофе в сутки дает ощущение физического и умственного подъема, стимулирует сердечную деятельность и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Поскольку кофеин сообщает организму возможность тратить ежечасно дополнительные 14 ккал, ароматный напиток в сочетании с разумной диетой способствует снижению веса. Будучи мощным психостимулятором, данный алкалоид тормозит развитие болезней, связанных с патологией мозга, — Паркинсона, Альцгеймера и др.
Эти же свойства кофеина приводят к тому, что его передозировка вызывает бессоницу, нервозность и высокую вероятность инфаркта миокарда.
Танины, которыми богат данный продукт, обладают противовоспалительным действием, но злоупотребление ими может привести к хроническим запорам.
Органические кислоты, присутствующие в кофе, усиливают тонизирующее действие кофеина. Но их избыточное присутствие в организме опасно при таких заболеваниях, как глаукома, инсулинозависимый диабет и невроз.
Антиоксиданты, витамины и минералы оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм.
Несколько кружек напитка в день предотвращают желчекаменную болезнь, рак простаты и диабет второго типа, но если суточный объем выпитого капучино или эспрессо превышает 800 мл, то это может привести к раздражению слизистой пищевода и появлению язвы желудка.
Кофе обладает слабым мочегонным действием, поэтому его употребление способствует уменьшению отечности. Но частый его прием может обезводить организм и вывести из него жизненно важные минералы.
Беременным женщинам следует быть осторожными с употреблением бодрящего напитка, поскольку кофеин способен проникать сквозь плаценту матери в кровеносную систему плода. Злоупотребление этим продуктом может нанести вред здоровью ребенка и даже привести к выкидышу. Врачи считают, что будущим мамам можно пить 1 чашку кофе с молоком в день.
Молотый или растворимый?
Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.
Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).
Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают. Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина. В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг.
А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.
Кофе и алкоголь
Медики не рекомендуют употреблять кофе с алкоголем из-за их противоположного действия на наш организм. Первый тонизирует и сужает сосуды, второй — расслабляет и расширяет. В результате возникает конфликт интересов.
Однако некоторые исследования говорят, что такая комбинация не сильно вредит здоровью, но не способна обеспечить безопасное вождение транспортных средств или деятельности, требующей повышенного внимания. Нет доказательств и того, что совместное употребление этих напитков может привести к внезапной смерти из-за проблем с сердцем или к развитию алкогольной зависимости (например, скрытый алкоголизм).
Лично я считаю, что кофе бодрит, добавляет энергии и даже улучшает спортивные результаты, но в умеренных количествах. Он выполняет роль стимулятора, однако благотворно действует не на каждого человека и это надо учитывать. Если вы плохо переносите кофе, нужно выбрать другой напиток. Если хорошо — просто не увлекайтесь.
Какой сорт кофе любите вы и почему?
Жду писем.
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Ежедневное употребление кофе
Есть мнение, что ежедневное употребление 1–2 чашек кофе в день полезно для организма. Замечено, что люди, выпивающие такое количество напитка, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, кишечника. Больше всего это касается женщин, так как кофе в их организме способствует выработке гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение, самочувствие, сияющий взгляд и легкую походку.
Почаще балуя себя чашкой натурального энергетика с ломтиком горького шоколада, женщина вносит хороший вклад в свое здоровье и красоту. По последним исследованиям регулярное умеренное употребление кофе на 34% сокращает вероятность развития рака яичников.
Что будет, если пить кофе каждый день в умеренном количестве? Это своего рода стимулирующая подпитка для организма, позволяющая поддерживать его в тонусе.
Положительные моменты заключаются в следующем:
- регулярная стимуляция обмена веществ примерно на 10%;
- профилактика атеросклероза;
- профилактика образования камней в желчном пузыре;
- стимуляция выделительной функции, борьба с отеками;
- улучшение питания головного мозга;
- снятие спазмов сосудов, устранение головных болей.
Если часто пить кофе, такой эффект не наблюдается. Конечно, есть способы уменьшить негативное влияние напитка на организм, если двумя чашками в день обойтись не получается. Самый главный способ – это добавление в чашку молока. Оно частично связывает кофеин и другие компоненты напитка и не позволяет им всасываться в кровь. От этого стимулирующий эффект кофе снижается.
Борьба с вредными привычками
Самая лучшая тактика в борьбе с вредными привычками — держаться подальше от людей, страдающими ими. Если вам предлагают попробовать сигареты, алкогольные напитки, наркотики, попытайтесь уклониться под любым предлогом. Варианты могут быть разными:
- Нет, я не хочу и вам не советую.
- Нет, это помещает моим тренировкам.
- Нет, я должен идти — у меня дела.
- Нет, это вредно для меня.
- Нет, я знаю, что мне это может понравиться, а я не хочу стать зависимым.
В вашей индивидуальной ситуации вы можете придумать свой вариант. Если предложение поступает от близкого друга, который сам только начинает пробовать никотин, алкоголь или наркотики, то можно сделать попытку объяснить ему вред и опасность этого занятия. Но если он не хочет слушать, то лучше оставить его, спорить с ним бесполезно. Помочь ему можно, только если он сам захочет бросить эти вредные занятия.
Помните, что есть те, кому выгодно, чтобы вы страдали вредными привычками. Это люди, для которых табак, алкоголь, наркотики — средство обогащения.
Человека, который предполагает попробовать сигарету, вино, наркотик, нужно рассматривать как своего самого злейшего врага, даже если до сих пор он был вашим лучшим другом, потому что он предлагает вам то, что разрушит вашу жизнь.
Вашей основной жизненной предпосылкой должен быть принцип здорового образа жизни, который исключает обретение вредных привычек. Однако если вы поняли, что приобретаете одну из вредных привычек, то постарайтесь как можно быстрее избавиться от нее. Ниже приведены несколько советов, как избавиться от вредных привычек.
Прежде всего, скажите о своем решении человеку, мнение которого для вас дорого, попросите у него совета. Одновременно обратитесь к специалисту по борьбе с вредными привычками — психотерапевту, наркологу
Очень важно уйти от компании, где злоупотребляют вредными привычками, и не возвращаться в нее, может быть даже сменить место жительства. Ищите новый круг знакомых, которые не злоупотребляют вредными привычками или также как вы борются со своей болезнью
Не позволяйте себе ни минуты незанятого времени. Примите на себя дополнительные обязанности по дому, в школе, институте. Больше времени уделяйте физическим упражнениям. Выберите для себя один из видов спорта и постоянно совершенствуйтесь в нем. Составьте письменную программу ваших действий по избавлению от вредных привычек и немедленно приступайте к ее выполнению, каждый раз учитывая, что сделано, а что нет, и что этому помешало. Постоянно учитесь борьбе со своей болезнью, укрепляйте свою волю и внушайте себе, что вы способны избавиться от вредной привычки.
Что делать, если близкий человек страдает вредными привычками?
Не впадайте в панику! Сообщите ему о своем беспокойстве, не пытаясь кричать на него или обвинять в чем-либо. Не читайте мораль и не начинайте с угроз. Постарайтесь объяснить ему всю опасность этого занятия.
Чем раньше ваш близкий осознает необходимость остановиться, тем больше шансов достичь положительного результата.
Убедите его обратиться за помощью к специалистам, помогите ему сделать жизнь интересной и наполненной без вредных привычек, открыть в ней смысл и цель.
Важно заинтересовать человека в саморазвитии, чтобы он научился расслабляться и радоваться без сигарет, вина или наркотиков. Ну а тем, кто сам страдает вредными привычками, еще раз советуем как можно скорее сделать все, чтобы прекратить это смертельно опасное занятие
25. Кофеин усугубляет симптомы, вызванные депривацией сна
Подавляющее большинство людей, употребивших кофе, не особо потом расположены ко сну в течение нескольких часов (хотя бывают и исключения). Еще более ярко выраженный эффект, “отвлекающий” нас ото сна, следует ожидать после употребления кофеиносодержащих энергетических напитков.
Что показывают исследования?
Однако, как показывают результаты многочисленных исследований, если имеется факт депривации сна (то есть искусственного лишения сна по различным причинам – из-за работы, к примеру), кофеин может иногда усугублять симптомы, сопутствующие вынужденной бессоннице.
В частности, было обнаружено, что кофеин дает людям, которые вынуждены недосыпать по каким-либо причинам, ощущение бодрости, позволяющее легче переносить бcoffee одрствование. Если же депривация сна продолжается до трех суток, тогда кофеин способен усугублять ее негативные последствия, увеличивая чувство тревоги, нервозность и хроническую усталость.
Кофе и беременность
Говорят: кофе нельзя пить беременным. Доля правды в этом есть. Ведь кофеин провоцирует повышение давления, а беременным, как и гипертоникам, это совсем ни к чему. Но надо помнить о том, что беременность — особое состояние, при котором все индивидуально.
Британская служба здравоохранения советует беременным женщинам пить не больше 200 мг кофеина в сутки. Причина проста: кофеин может спровоцировать выкидыш, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а высокое давление может привести к возникновению гестоза (поздний токсикоз, возникающий, как правило, на поздних сроках беременности).
Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Инна Розмус рекомендует:
Норвежские ученые выяснили, что чрезмерное потребление кофе беременными приводит к ожирению их детей в будущем (в возрасте до 8 лет). Это же касается крепкого чая и шоколада, поскольку они также содержат кофеин.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что кофеин — возбуждающее вещество и содержится не только в кофе, но и в лекарственных средствах, энергетиках и орехах. Но одна из причин чрезмерного количества кофеина в организме — употребление кофе. Выведение этого вещества из кровотока беременной происходит очень медленно, что сказывается на росте плода, может приводить к преждевременным родам и мертворождению.
Нормы употребления
Существует определенная норма кофеина в день. Превышать ее настоятельно не рекомендуется.
Чтобы подобрать правильные пропорции, нужно учитывать то, какой именно продукт используется для приготовления напитка. Дозировка будет существенно отличаться.
Натуральный молотый
Если употреблять натуральный напиток в умеренном количестве, он окажет положительное воздействие на организм. Он снижает риск появления следующих проблем:
- цирроз печени;
- злокачественные новообразования в печени;
- болезнь Альцгеймера;
- депрессия;
- сахарный диабет;
- болезнь Паркинсона.
Говоря о том, сколько чашек кофе можно пить в день, чтобы достичь подобного эффекта, следует учитывать способ приготовления. Отмечено, что положительные изменения отмечаются от 8 порций эспрессо или всего 200 миллилитров напитка, сваренного в турке. Если увеличить указанную дозировку, повышается нагрузка на сердце, а также другие органы и системы. Увеличивается риск развития остеопороза.
Растворимый
Концентрация кофеина в этом продукте меньше, чем в натуральном. Исходя из этого, можно предположить, что его допускается пить в существенно большем количестве. На самом деле это не так.
Помимо бодрящего алкалоида, в сухом веществе отмечается наличие усилителей вкусовых и ароматических качеств, множества химических соединений. Даже в дорогой продукции количество натуральных зерен не превышает пятнадцати процентов. Соответственно, много растворимого кофе — вредно для здоровья.
Есть виды экологической продукции, которая изготавливается без применения химии. Стоимость ее достаточно велика. Кроме того, в отечественных торговых точках найти ее не удастся.
Без кофеина
Потребление кофеина при использовании декофеинизированного напитка сводится к минимуму. В емкости 200 миллилитров алкалоида находится не более 5 миллиграмм. Это достаточно мало, но без вреда для здоровья его нужно пить в умеренном количестве.
Также, как в растворимом продукте, здесь присутствуют другие компоненты. Правда, если в напитке быстрого приготовления это химические вещества, то в декофеинизированном отмечается наличие сахара, кислот и жиров. Если пить его без ограничений, отмечается пагубное воздействие на желудок, сосуды и сердце. В сутки допускается выпивать до четырех чашек кофе без кофеина объемом 200 миллилитров.