Вкусовые особенности кофе разных стран

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные деревья произрастают приблизительно в 80 странах мира, 50 из которых занимаются экспортом зерен. Для упрощения классификации специалисты разделяют кофе на группы, в зависимости от того, в какой стране они были выращены:

Южная Америка. Именно здесь произрастает самое большое количество кофейных деревьев. Например, Бразилия считается одним из самых крупных поставщиков зерен на мировом рынке. В основном сорта гибридные, но встречается арабика неплохого качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с мягким, насыщенным вкусом. Эквадор и Перу – страны, в которых растут высококлассные кофейные моносорта. Венесуэла, Чили, Парагваи также известны своими кофейными плантациями.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта обладают слегка грубоватым вкусом, поэтому их часто используют в смесях, а вот на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные деревья, из плодов которых получается насыщенный, ароматный напиток.
  • Африка. В Эфиопии произрастает кофе с аутентичными, естественными вкусовыми качествами. Кения выращивает мягкую арабику с легким вкусом, а Уганда славится зернами с насыщенным, богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают превосходные моносорта, которые отличаются неповторимым, насыщенным вкусом.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются лишь экспортерами зерен

Отдельное внимание заслуживают мировые компании, которые выпускают готовую продукцию. Крупные фирмы сотрудничают с мировыми поставщиками сырья, и благодаря современным инновациям предлагают потребителю широкий ассортимент кофе высокого качества

Одна из наиболее дорогостоящих и необычных разновидностей – кофе Лювак. Зерна для его изготовления предварительно проходят ферментацию в кишечном тракте животных

Какие страны выпускают готовую продукцию?

Виды популярного итальянского кофе:

  • Costadoro;
  • Danesi;
  • Diemme;
  • Illy;
  • Lavazza;
  • Klimbo.

Кофе в Испании – это не просто крепкий, бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Torrefacto;
  • El Abra;
  • Cornella;
  • Valienti;
  • Oquendo.

Кофе в Греции любят и с удовольствием употребляют в любое время в горячем или холодном виде, часто со знаменитыми местными десертами.

Известные марки греческого кофе:

  • Лумидис;
  • Nektar;
  • Dandali;
  • BRAVO;
  • Artius.

В России известная компания из Санкт-Петербурга «Орими Трейд» является официальным представителем швейцарского завода Jardin Cafe Solution S. A. Здесь используется мировой опыт и современные технологии для выпуска качественной кофейной продукции. Весь ассортимент изготавливается из 100%-ной арабики, без красителей и консервантов.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано. Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах. Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии. Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке. Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли. Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии. Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Разновидности кофе по способу производства

После сбора сырья его необходимо правильно обработать. Первичная обработка бывает сухой и влажной. В первом случае зерна промывают, а затем высушивают, во втором – после промывки замачивают. После сухой обработки кофе сохраняет естественный привкус, а после влажной – бобы становятся более мягкими и эластичными.

Следующий этап – это обжарка зерен. Кофе может быть зеленым, но в традиционных рецептах используют только обжаренные зерна. Какой бывает обжарка:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • очень сильная (высшая степень).

Натуральный кофе

Помол может быть крупный, средний, мелкий. Крупный помол обычно используют для френч-пресса, средний является универсальным и подходит для кофеварок, а из мелкого готовится напиток в кофемашинах и варится в турках.

Для того чтобы рассортировать зерна, их просеивают через устройства, похожие на сито с разными ячейками. Зеленые бобы без обжарки бывают следующих размеров:

  • очень мелкие;
  • мелкие;
  • малые;
  • средние;
  • большие;
  • очень большие.

Виды растворимого кофе

Поклонников у растворимого кофе много, что объясняется бодрящими свойствами напитка, приемлемыми вкусовыми качествами, а также доступной ценой. Растворимый кофе обладает более мягким вкусом, а его приготовление занимает очень мало времени.

Виды растворимого напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Кофе, сделанный из порошка, обладает слабым ароматом и вкусом. Гранулированный напиток, благодаря технологии производства, сохраняет часть свойств зерен, а сублимированный продукт считается почти равноценным аналогом натурального кофе.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:

  1. Kopi Luwak — сорт зерен, который известен тем, что одним из этапов обработки является прохождение его через желудочно-кишечный тракт зверька мусанга. Там он ферментируется желудочным соком и цибетином, благодаря чему имеет уникальный вкус.

  2. Chon — вьетнамский сорт кофе, обработка которого происходит схожим образом, правда вместо мусангов в ней участвуют куницы. Стоимость килограмма таких зерен достигает 11 800 руб. (200 долларов).
  3. Black Ivory — тайский напиток, зерна которого собирают из экскрементов слонов. При таком способе обработки кофе лишен горечи и обладает легкими фруктовыми нотками.
  4. Coffee Yauco Selecto — необычный сорт, который обладает специфическим, но приятным вкусом. Стоимость достигает 2 900 руб. (50 долларов) за килограмм.
  5. Starbucks — напиток от известного производителя. Обладает ярким запоминающимся вкусом с приятной кислинкой.
  6. Blue Mountain — ямайский кофе с легким и приятным вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно популярен в Японии.

Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое. Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2. Кофеин.
  3. Ди- и моносахара.
  4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6. Алкалоиды.
  7. Фенольные соединения.
  8. Липиды.
  9. Белки, жиры, углеводы, зола.
  10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Виды кофейных зерен

Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.

Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.

  1. Арабика. Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
  2. Робуста. Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.

Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.

Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.

Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.

Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.

Лучшая бюджетная марка кофе для кофемашины

Jardin

Jardin – очень молодая в сравнении с предыдущими компания. Она появилась в 2007 г. как совместный проект швейцарской и российской компании. Уникальность производства заключается в применении особой технологии двойной обжарки, а также в специальной системе упаковки. В основе бренда – сорта без добавления робусты. Они представлены в зерновом, молотом, растворимом виде, а также в капсулах для кофемашин.

Ассортимент Jardin

Его можно разбить на 3 подкатегории:

  • Specialty Coffee – моносорта арабики из конкретного региона Земли;
  • Gourmet Coffee – купажи различных сортов арабики;
  • Freeze Dried – растворимые напитки.

Нас интересуют первые два, т.к. именно в них кофе представлен в зерновом виде. Рассмотрим подробнее, что в них входит.

Specialty Coffee

  • Ethiopia Sidamo – эфиопские ягоды темной обжарки. Сочетание нежности с мягкой горчинкой и фруктовым оттенком.
  • Colombia Supremo – из Колумбии с многогранным вкусом, в котором можно выделить цветы цитрусовых, шоколад, ваниль. Сильная степень обжаривания.
  • Sumatra Mandheling – крепкий и насыщенный, богатый на оттенки и послевкусия.

кофе Jardin Ethiopia Sidamo

Ассортимент

В таблицы представлены компании, занимающие основные сегменты рынка кофе.

Сегменты рынка кофе/Компании
Зеленый Натуральный жареный и молотый Растворимый
Бернард Родос Русский продукт Нестле (Нескафе)
Орими трейд Чибо Чибо
Орими трейд Крафт-Фудс (Максвелл Хауз и Якобс)
Крафт-Фудс Русский продукт
Каппа Гранд
Московская кофейня на паяхъ Московская кофейня на паяхъ (Арабика и Коломбо)
Боулинг НЭП (Жокей, Жардин)
Золотые купола (марка «Черная карта») Седа Интернешнл (бренд Ambassador)
Золотые купола (марка «Черная карта»)

Зерновой и молотый кофе в основном это Арабика, реже встречается смесь Арабики и Робусты. Зерновой кофе встречается в крупных супермаркетах и мелких специализированных магазинчиках. В торговых точках, где реализуются «все понемногу» обычно предлагают растворимый кофе. Соотношение по продажам в сегменте растворимого кофе

Ведущие компании, поделившие рынок растворимого кофе, представлены на диаграмме

Производитель Вид продукта Достоинства Ценовой диапазон
Гранд Классик, Бразилия спрей, без искусственных ароматизаторов, Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
Гранд Классик, Бразилия Молотый, качества арабики, без ароматизаторов Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
Золотые купола (Черная карта) Зерновой, молотый, растворимый Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
НЭП (Жоккей, Жардин) Зерновой, молотый, растворимый Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
Крафт Фудс Растворимый, молотый, зерновой (арабика) под маркой Якобс и Максвелл Хаус Аромат сохраняется с помощью специальной упаковки Moderate (средний диапазон цен)
Nestle (Нестле) Продукция реализуется под торговой маркой Нескафе: в виде сублимата, гранул, капсул, молотого кофе Отличается приятным нежным вкусом Moderate (средний диапазон цен)
Thcibo (Чибо) Молотый и в зернах. На рынке присутствуют 5 основных сортов кофе: Эспрессо (Milano Style, Sicilia Style), Золотая коллекция, Эксклюзив и Милд (арабика высокого качества) Богатый аромат, насыщенный вкус Moderate (средний диапазон цен)
Живой кофе Молотый и в зернах (Мокко, Эспрессо, Бурбон), высококачественная арабика Moderate (средний диапазон цен)
Lavazza, Италия Молотый, зерновой, арабика Считается одним из лучших брендов Moderate (средний диапазон цен)
Московская кофейня на паяхъ Зерновой, Арабика Moderate (средний диапазон цен)
Италия Бьянка Зерновой (Арабика, Робуста) Мягкий насыщенный вкус, густая пена Moderate (средний диапазон цен
Седа Интернешнл (Ambassador) Зерновой, растворимый, молотый Moderate (средний диапазон цен
Кофе Йемен Мокка Матари Зерновой, Арабика Острый шоколадный вкус с фруктовым послевкусием Premium
Кофе Блюз Австралия Скайбери Зерновой, Арабика (ребкий сорт) Тонкий аромат, насыщенный вкус с нотами цветов, пряностей и горького шоколада Premium

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

  1. Либерика — этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.
  2. Эксцельза — редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.
  3. Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Пять экспресс-советов для выбора кофе

Вот пять экспресс-советов для выбора кофе от Александра Копытова:

Лучше выбирать кофе локальной обжарки. Кофе, обжаренный в России, в большей степени ориентирован на вкусовые ощущения, привычные для нас. В противном случае можно наткнуться на нехарактерные продукты, например, в Скандинавии предпочитают слабую обжарку, такой кофе может показаться чересчур кислым, а итальянцы любят сильную, угольную обжарку, что также может не понравиться россиянину. Свежесть кофе сильно влияет на вкус в чашке. Выбирайте кофе, обжаренный не более чем за полгода до даты покупки, чтобы максимально раскрыть вкусовые ощущения. Кофе, конечно, не испортится, но вкус может быть уже не таким насыщенным. Чем светлее обжарка – тем кислее вкус. Темная обжарка, напротив, будет казаться более горькой, с шоколадно-ореховым букетом. Выбирайте наиболее удобный для вас формат кофе: молотый или зерновой. Молотый кофе гарантирует удобство и мобильность использования, но ограничит вас в выборе методов приготовления и сроке хранения после вскрытия заводской упаковки. Кофе в зернах, напротив, дольше хранится, и позволяет заваривать его разными способами, но требует наличия кофемолки. Выбирайте производителя, ответственно относящегося к качеству и вкусу продукции

Обращайте внимание на сертификаты на упаковке, лучше, чтобы было указано, что кофе произведен в соответствии с конкретными стандартами. Следите, чтобы был указан регион произрастания

Если следовать этим рекомендациям, то вы точно не ошибетесь и сможете найти хороший кофе с богатым естественным вкусом и ароматом.

Бразилия

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Какой сорт кофе самый вкусный

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос —  один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью

При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Виды кофе по типу обработки зерен

После того, как кофе собран с деревьев, его подвергают первичной обработке. Она бывает разных видов, и тоже является предметом классификации.

  1. Влажная обработка. Производится путем промывания зерна и последующим замачиванием на некоторое время. Затем зерна снова промывают и сушат. При такой обработке происходит первичная ферментация зерна, оно становится эластичным и мягким.
  2. Сухая обработка. Этот способ еще называют естественным. Зерна промывают, сушат, а затем провеивают, чтобы очистить от остатков мякоти. Кофе сухой обработки имеет более выразительный и острый вкус, приближенный к естественному букету сорта.

Как пьют кофе в Эфиопии

В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.

Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.

Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.

Кофе и культура

Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».

Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.

Виды помола

Кофе классифицируют также по размеру помола. Каждая степень имеет дополнительные градации. В быту степень помола можно определить на ощупь.

  • Крупный помол. Самые большие частицы такого помола достигают 1 мм в диаметре. Крупный помол на ощупь похож на крупную засолочную соль. Подходит для приготовления кофе во френч-прессе. Дополнительно выделяют среднекрупный и ординарный крупный помол, которые подходят для каппинга.
  • Средний помол. На ощупь напоминает речной песок или коричневый, тростниковый сахар. Является универсальным, подходит для заваривания в капельных и рожковых кофеварках, для альтернативных способов – кемекс, пуровер, аэропресс.
  • Мелкий помол. В нем выделяют две степени. Одна похожа на ощупь на мелкую соль «Экстра». Такой помол пригоден для кофемашин. Для приготовления кофе в турке зерна измельчают еще больше, до состояния пудры. Такой помол называют сверхтонким или пудровым.

Сортовые разновидности

В ходе селекционной работы было выведено более 20 сортов арабики. Они незначительно расходятся по вкусовым характеристикам.

Бурбон

Это первая разновидность, которую начали культивировать вне естественного ареала. Название она получила в честь острова Бурбон, в дальнейшем переименованного в Реюньон. У кофейного дерева этого сорта образуется много боковых ветвей, произрастающих под небольшим углом к кроне.

Ягоды вызревают в течение 5-7 месяцев. Они хрупкие и не слишком устойчивы к погодным изменениям. Цвет плодов бывает желтым, красным и розовым. Это обусловлено мутацией рецессивного гена. Кофе имеет легкий карамельный привкус.

Типика

Это классический вариант арабики, возникший в Эфиопии. Крона у деревьев имеет коническую форму. На листьях присутствует медный отблеск. Ягоды отличаются широкой овальной формой. Напиток имеет выраженный кисловатый привкус.

Эфиопское наследие

Это часто встречающийся дикий сорт. Сейчас его активно выращивают в Латинской Америке. Ягоды обрабатывают сухим способом. Благодаря этому напиток приобретает легкие цитрусовые и цветочные нотки.

Катуаи

Растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к факторам внешней среды. Его выращивают в высокогорных районах. Получено путем скрещивания сортов катурра и мундо ново. Наиболее ценны красные плоды, т.к. их зерна придают напитку более выраженную кислинку.

Арабика сорта Катуаи (Catuai) – компактное растение с зелеными листьями и кофейными зернами средней величины.

Мундо ново

Этот сорт является гибридом бурбона и типики. Скрещивание произошло естественным образом. Дерево впервые было выявлено в Бразилии. Оно отличается высокой устойчивостью к болезням и дает большие урожаи. Ягоды вызревают в течение 10 месяцев. Кислотность плодов низкая. Имеется слабо выраженный сливочный привкус.

Катурра

Это выведенный в Бразилии сорт арабики. Он получен в результате фиксации естественной мутации бурбона. Сорт является высокопродуктивным, но прихотлив и требует создания особых условий. Ягоды имеют высокую кислотность.

Гейша

Сорт, который выращивают в Панаме на высоте около 1400 м. Дает низкие урожаи. Однако плоды высоко ценятся, т.к. имеют необычный жасминный аромат.

Катимор

Сорт арабики, выведенный в Португалии. Плоды вызревают в среднем за 5-7 месяцев. Дает высокие урожаи. Деревья вырастают до 2,5 м. Можно выращивать на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря.

Пакас

Этот сорт был получен в результате естественной мутации бурбона в Сальвадоре. Он отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Ценится за выраженную кислотность ягод.

Тимор

Этот сорт вывели путем скрещивания типики и робусты. Он был назван в честь острова Тимор. Большое распространение этот вид не получил.

Марагоджип

Сорт, возникший в результате мутации типики. Выращивают в горах на высоте от 1,8 тыс. м над уровнем моря. Зерна высоко ценятся благодаря особому аромату и карамельному вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий