Какие травы можно смешивать между собой
Травяные сборы позволяют приготовить особенный напиток. Такой чай отличается ароматом и вкусом. Он бодрит или успокаивает, устраняет напряжение, помогает сконцентрироваться или расслабиться.
Важно учитывать особенности растений, которые используются для заваривания. Не менее важна и информация о том, какие травы можно смешивать между собой для чая
Чтобы напиток получился вкусным, нужно использовать один вид трав в качестве основы, а еще несколько разновидностей добавлять для того, чтобы чай приобрел особые нотки.
Основа травяного чая должна обладать нейтральным вкусом. Для основы отлично подходят:
- иван-чай;
- горец птичий;
- зверобой;
- крапива;
- ромашка;
- листья малины.
Определенным вкусом наполнят напиток ароматические травы. Можно добавить мяту, лепестки розы, чабрец и другие травы.
Удивительный вкус травяному чаю дают такие сочетания:
Мелисса, липовые цветки, веточки малины, смородины.
Чабрец, душица, лимонные листья (либо цедра).
Листья вишни, земляники, стручок ванили.
Сенна, петрушка, мята.
Кипрей, мята лимонная.
В качестве основы можно взять обычную заварку.
Чтобы разнообразить вкус травяных отваров, узнайте, с чем можно заваривать чай. Если хотите сделать особенный напиток, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте орехи, кусочки фруктов, ягоды, специи.
Лучшие травяные чаи: рецепты
Ниже представлены домашние чаи из трав, приготовление которых не требуют особых усилий. Эти средства использовали наши прабабушки, а ведь они крайне редко болели.
Брусничный чай
Возьмите 12 г засушенных брусничных листьев и 10 г сахара. Предварительно ополосните чайник горячей водой, насыпьте туда листья брусники и залейте их кипятком. После этого оставьте напиток на 15 минут, потом добавьте сахар и сразу же разлейте по чашкам.
Чай «Монастырский»
Для того, чтобы приготовить полезный напиток для всей семьи, возьмите по 1 ст. ложке корня девясила и плодов шиповника. Растения необходимо залить литром кипятка и поставить на небольшой огонь на 10 минут, после чего отвар следует настоять на протяжении 20 минут. К напитку добавьте столовую ложку душицы, зверобоя и 2 чайные ложки обычного черного либо зеленого чая. Оставьте отвар на 1 час, процедите и наливайте в чашки, разбавляя кипятком.
Рябиновый чай
На личном опыте убедилась в эффективности этого чудесного напитка.
Возьмите 5 грамм сушеной малины, 2 грамма засушенных листьев смородины черной, 30 грамм рябины. Заварите смесь в чайнике, подождите 7-10 минут и подавайте к столу. Травяные чаи с рябиной следует использовать в качестве заварки.
Напиток из сушеницы топяной
Вам понадобятся следующие компоненты:
Сушеница топяная, мелисса, шишки хмеля, корень валерианы, трава душицы, семена кориандра и пустырник. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка. Готовый напиток можно употреблять 2-3 раза в день. Такие травяные чаи не только укрепляют иммунитет в весеннее время, но и помогают наладить работу нервной системы.
Быстрый земляничный чай
Вам необходимо взять 2 г листьев мяты, 2 г листьев зверобоя и 10 г засушенных земляничных листьев. Всыпьте компоненты в чайник, залейте кипятком и подождите 10 минут.
Каркадэ
Травяные чаи из лепестков суданской розы содержат витамины С и B. Они помогают не только предупредить развитие простудных заболеваний, но и нормализовать работу пищеварительной системы.
Для приготовления средства понадобится 1 столовая ложка лепестков и 1 стакан кипятка. Дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Сразу же предупреждаю: данный чай обладает заметным слабительным эффектом, поэтому я рекомендую употреблять его не слишком часто. Пейте его исключительно после приема пищи.
Чай из первоцвета
Необходимо взять по 5 г засушенных листьев первоцвета и зверобоя. Ингредиенты заливаются одним стаканом кипящей воды. Напиток настаивается на протяжении 10 минут и используется в качестве заварки.
Витаминизированный чай с чабрецом
Очень мной любимый!
Для его приготовления вам нужно будет взять 4 г засушенных листьев брусники и 20 г листьев чабреца. После заваривания смеси вы получите ароматную и целебную заварку.
Лечебно-профилактический чай
Рекомендую данный рецепт людям, которые уже ощущают признаки простуды. Также подобные травяные чаи позволяют укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие.
Необходимо 3 части корня моркови, 1 часть ягод смородины черной, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы. Столовая ложка смеси заливается 0,5 л горячей воды и кипятится в течение 10 минут. Напиток надо выдержать в закрытой посуде на протяжении 4 часов. Пейте чай 3 раза в день по 1/2 стакана.
Самые популярные растения
Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:
- Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противовоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
- Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
- Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
- Кипрей, или иван-чай – это богатое на витамины, а также микроэлементы растение имеет множество лечебных свойств, которые ценились издавна.
- Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
- Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
- Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины C, A, B, P, калий.
- Плоды шиповника – кладезь витамина C (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.
Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день.
В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами.
Из трав или ягод
Шиповник
Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.
Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.
- В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
- Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
- Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
- В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.
Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.
Полынь
Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.
- Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
- Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.
Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.
Эвкалипт
Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.
На стакан кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.
Рябина
Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.
Брусника
Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.
Как правильно составить сбор
Состав витаминного сбора может быть самым разным. Душистая трава в нем должна быть лишь одна, чтобы ее насыщенный аромат не перебивал все остальные. Это может быть мята, чабрец или душица. К ней нужно добавить одну или несколько нейтральных. Тогда букет будет наиболее выраженным. Более того, нужно учитывать не только качество вкуса, но и сочетаемость эфирных масел, содержащийся в каждой из трав, между собой.
При смешивании трав нужно учитывать противопоказания каждой из них. Это необходимо для вашей личной безопасности. Незнакомые растения лучше всего не включать в состав сборов. Разумнее всего будет воспользоваться рецептами опытных травников.
Чёрный и зелёный чай для защиты организма
Благодаря ежедневно употребляемым чаям наблюдается улучшение невосприимчивости организма к различным заболеваниям. В этом плане врачи положительно оценивают влияние чёрного и зелёного чаёв. Они богаты не только витаминами, но микроэлементами. Употребляя чай, вы получаете:
- теин;
- кахетины;
- дубильные компоненты;
- фенолы, способствующие подавлению вредных микроорганизмов.
Зелёный чай рекомендуется для насыщения организма полезными компонентами при простудных заболеваниях, он актуален при устранении синдрома усталости, для похудения. В его содержании есть витаминный комплекс группа В плюс А, Р, С, РР, минеральные составляющие — йод, фтор, цинк, магний, необходимые для ЦНС, мышц, сердца, сосудов, кожного покрова. Чёрный чай — это те же эффекты плюс бодрость, увеличение активности мозга.
Секретом правильного приготовления напитка является то что его не заваривают крутым кипятком. Вода должна быть 90 градусов для чёрного чая, 85 — для зелёного, затем идёт процесс выдержки. Для зелёного настаивание продолжается две минуты с последующими заварками до пяти раз. Чёрный настаивают до 30 минут, затем наливают в стакан на треть, разбавляют кипятком. В остывший чай для усиления иммунномоделирующего действия рекомендуется добавлять мёд или сок лимона.
Рецепты приготовления
Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.
Рецепты на каждый день
Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии
Рецепт чая из трав и ягод:
- Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
- 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.
Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.
Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.
Лечебные чаи
Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:
- Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
- Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
- Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.
Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.
Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения
Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.
Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.
- Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
- Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.
Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.
Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.
Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии
- не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
- не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
- если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
- фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
- не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
- не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.
Что должно входить в витаминные чаи?
Витаминные чаи считаются зеленой аптекой. При их употреблении происходит гидратация организма и наполнение его витаминами, полезными элементами. Существует множество рецептов травяных напитков, которые богаты витаминами и другими полезными веществами для организма. Однако существует основной список растений, которые используются в витаминных миксах. К ним относятся:
- ягоды, такие как малина, земляника и шиповник;
- стебли чабреца, душицы и зверобоя;
- листочки крапивы, мяты и мелиссы;
- цветы ромашки;
- кусочки сухофруктов.
Редко можно встретить напитки, где содержится только один из перечисленных растений. Лучше всего они работают в комплексе, при грамотном объединении растений. Правильный состав чая должен усиливать эффект от каждого компонента и давать максимальную пользу.
При желании самостоятельно собрать комплекс трав для витаминного чая, нужно соблюдать некоторые правила. Главное – не относиться легкомысленно к составу будущего чая.
Важно! Если не знать свойства каждого растения, в миксе они могут не дать должного эффекта, а иногда даже быть вредными. При самостоятельном сборе трав необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
При самостоятельном сборе трав необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- внимательно относиться к растениям, которые вы собираете, многие из них в дикой природе могут быть опасны;
- цветы необходимо собирать распущенными, а ягоды и фрукты – спелыми;
- для многих растений начало их цветения является наилучшим временем для их сбора.
Крайне важно собирать растения в экологических зонах, например, в лесу. Идеальным местом считается горная местность
Заготовка и хранение лекарственного сырья
Сушеные травы и плоды можно приобрести, а можно заготовить растения самостоятельно. Листья костяники, малины, ежевики, земляники нужно собирать полностью развернувшимися. Собирая зверобой, мяту, душицу, чабрец, нужно оставлять растения с цветами, чтобы семена созрели. Цветы липы, шиповника и жасмина собирают тогда, когда они полностью распустились. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими. Лучше всего сбором заниматься в сухое время года.
Хранить лекарственные травы нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Используются полотняные и бумажные пакеты или мешки. Ароматные травы хранят в керамических и стеклянных банках с крышками. Лучше прикрепить к каждой баночке этикетку с названием, временем сбора. Трава хранится не более двух лет, плоды не более четырех лет, а корневища — не более трех лет.
Лечебные свойства трав
- Чайный напиток с добавлением мяты перечной может помочь, если у вас плохой аппетит, а также если вас беспокоят различные заболевания органов пищеварения.
- При головной боли, мигренях, а также сильном кашле поможет мелисса.
- Если вас беспокоит заболевание дыхательной системы, то помочь сможет шалфей. Ещё корень шалфея советуют при ангине, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
- При болезнях желудка, язвах, а также при сильном потоотделении хорошо помогает зверобой. Используют отвар из соцветий.
- Эхинацея может оказать положительное воздействие при сильном слюноотделении и заболеваниях щитовидной железы, также она эффективно повышает иммунитет. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать стебли, листья и цветы.
- Обыкновенный одуванчик советуют использовать в качестве отхаркивающего средства, а также при плеврите, бронхите и астме.
- Пижма оказывает слабительное действие, также может быть рекомендована при ряде заболеваний кишечного тракта и кашля.
- Розмарин помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, также восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях мочевыделительной системы.
- Отвар девясила обычно употребляют при бронхитах, колитах и диарее, а также в качестве наружного средства для ран, которые долго не заживают
- Календула может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Хорошо поможет при различных заболеваниях дыхательных путей, а также различных инфекциях полости рта.
Издавна было принято собирать различные лекарственные растения и целебные травы. Согласно народной мудрости, свои лучшие качества растения приобретали после праздника Ивана Купала. Именно собранные в этот период травы обладают ярко-выраженными лечебными свойствами.
Фиточаи из лекарственных трав появились намного раньше, чем обычный чёрный или зелёный. Многие рецепты имеют тысячелетнюю историю. Существуют древние записи, в которых упоминается о том, что люди употребляли в пищу горячий напиток из различных листьев, цветов, плодов, а также других частей растений растущих в саду или поле.
Популярные аптечные чаи
Эвалар био Для почек
В основе формулы этого лечебного травяного чая три лекарственных растения:
- горец птичий;
- толокнянка;
- береза.
Измельченная трава горца птичьего известна, как отличное мочегонное и спазмолитическое средство. Толокнянка обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, а листья березы улучшают мочеотделение и являются отличным антисептиком. Фиточай предотвращает появление камней, нормализует состояние моче-половой системы, поэтому продается в аптеках и по стоимости выше, нежели обычный тонизирующий или успокаивающий травяной чай. Напиток не содержит никаких синтетических компонентов: консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО. Вкусо-ароматический комплекс, входящий в состав, запатентован компанией-производителем и включает только натуральные ингредиенты: ферментированные измельченные листья земляники, черной смородины и мяты перечной. Благодаря этому комплексу лечебный продукт приобретает приятный насыщенный вкус и аромат.
Чистота и польза алтайских трав гарантирована сертификатом GMP. Правила применения для взрослого человека: заварить один пакетик в 200 мл кипятка, дать настояться 10 минут и принимать по 1 чашке два раза в день в течение трех недель. После 10-дневного перерыва при необходимости курс повторить. Удобная индивидуальная упаковка в фольгированное саше позволяет брать нужное количество пакетиков с собой в дорогу, а не тащить всю коробку.
Эвалар био Для почек
Достоинства:
- эффективный;
- доказанный лечебный результат;
- удобная упаковка;
- продается в аптеках;
- из экологически чистого сырья;
- нет химических компонентов;
- натуральный ароматический комплекс.
Недостатки:
дорогой.
Леовит Жиросжигающий комплекс
Аптечный фиточай от известного отечественного производителя популярен среди женской половины населения. Это объясняется его результативностью в борьбе с лишним весом. Комплекс работает в трех направлениях:
- очищение организма;
- расщепление жиров;
- выведение токсинов.
В основе лежат травы, которые ускоряют метаболизм и способствуют избавлению от избыточного веса в течение длительного времени. Продается в большинстве аптек, стоимость соответствует качеству, содержит витамин С. Минус, по мнению некоторой части покупателей, лишь в специфическом пряном вкусе продукта, который обеспечивают входящие в состав корица, куркума и имбирь, и который нравится не каждому. Однако ради результата в виде стройной фигуры можно потерпеть эти неудобства. Упаковка удобная и герметичная, в индивидуальные фольгированные конвертики.
Леовит Жиросжигающий комплекс
Достоинства:
- безопасный;
- эффективный;
- натуральный;
- нормализует обмен веществ;
- удобно брать с собой;
- приятный аромат.
Недостатки:
сильный пряный вкус.
Алатау Иван-чай со смородиной
Иван-чай — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он является общеукрепляющим средством, стимулирующим иммунную систему. Лист черной смородины не только добавляет свежую, чуть с кислинкой, нотку, но имеет богатый состав и антиоксидантную функцию, поэтому является отличным природным средством укрепления и чистки сосудов, предотвращает атеросклероз. Нормализует артериальное давление, сердцебиение, кроветворение. Продается в картонной коробке в пакетиках без ниточек, это единственное неудобство при заваривании.
Алатау Иван-чай со смородиной
Достоинства:
- натуральный состав;
- не содержит химических ингредиентов;
- освежающий;
- полезный для всего организма;
- недорогой.
Недостатки:
неудобно упакован.
Чай из трав всегда бывает кстати: вечером снимет усталость и поможет крепко уснуть, утром взбодрит и быстро прогонит остатки сонливости, весной одарит целым букетом витаминов и вернет организму силы и энергию. Главное — правильно выбрать напиток, в чем поможет представленный обзор самых популярных в России сортов травяного чая.