Как правильно выбрать ингредиенты
Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.
Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.
Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:
- Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
- Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
- Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
- Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.
Сусло и закваска без дрожжей
Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:
Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.
- Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
- В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
- Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
- Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
- На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
- Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
- В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.
Те же невероятные свойства приносит хрен и в напитки, приготовленные с его использованием, например, в квас. Рецепты квас из хрена пришли к нам из старины, когда они пились повсеместно и применялись с различными целями. Такой напиток издавна готовили жены мужьям, а матери – сыновьям, т. к. бытует и по сей день поверье, что хрен значительно повышает мужскую силу и стойкость. Сейчас этот напиток некоторые уже считают экзотикой, что не отменяет его бодрящих и освежающих характеристик.
Старинный рецепт кваса из хрена, также носившего название «Петровский квас», готовится на меду. Он подается к мясным блюдам, гармонируя с их вкусом, и хорошо сочетается со многими специями.
Пропорции указаны на 5 л готового продукта. В готовый напиток можно добавить пару листочков мяты, что особенно хорошо в жару.
Для приготовления сухарей тонко нарежьте хлеб и просушите его в духовке при 200 градусах до потемнения.
Готовые сухари залейте кипятком и оставьте на 2 часа, после чего профильтруйте. Дождитесь остывания жидкости до градусов 35, а затем добавьте сахар и дрожжи и старательно размешайте.
Дальнейший процесс брожения займет от 6 часов до суток в зависимости от температуры в помещении (в тепле быстрее).
В готовый продукт домешайте натертый хрен и мед, старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Без дрожжей
Квас из красной смородины можно приготовить без добавления дрожжей. На сам процесс уйдет значительно больше времени, зато результат будет заслуживать всяческих похвал. Для приготовления нам понадобятся:
1. | Ягоды смородины | 300 г |
2. | Сахар | 100 г |
3. | Сушеный изюм | 10 шт. |
4. | Лимон | ½ шт. |
5. | Вода | 2 л |
От веточек отделяем созревшие плоды, измельчаем их при помощи толкушки. Складываем в банку измельченные ягоды, сахар и изюм. Заливаем смесь водой. Накрываем марлей. Емкость с содержимым ставим в теплое место. Через 3 дня в состав добавляем выжатый лимоновый сок и цедру. Снова накрываем тканью и ждем доведения до готовности еще 2-3 дня.
В квас из смородины добавляют не только сок лимона, но и цедру
Готовый продукт переливаем через фильтр в чистый стеклянный графин или бутылку. На хранение переносим в холодильник. Мыть сушеный виноград (изюм) и красную смородину не нужно. На поверхности плодов имеются микроорганизмы, которые активизируют процесс брожения в особых условиях.
Виды “Вятского” кваса
На полках магазинов выставлено несколько видов продукта, которые между собой отличаются оттенками вкуса (сладкий, с кислинкой, более или менее терпкий). Каждый может выбрать идеальный для себя вариант:
- “Хлебный” – ржаной квас, созданный на основе “живого” брожения по старинному рецепту монахов, известному еще в 12-м веке. Состав напитка: вода, сахар дрожжи и ржаной или ячменный солод.
- “Для окрошки” – по составу не отличается от “Хлебного”, но изготавливается по-другому. Улучшает аппетит и пищеварение. Рекомендуется для насыщения организма витаминами в зимне-весенний период.
- “Домашний” – по составу, вкусу и аромату не отличается от обычного домашнего кваса.
- “Горячий” – уникальный продукт, о котором подробнее рассказано ниже.
- “Тимати. Тур Олимп” – изготавливается по специально разработанному рецепту. Предназначен для активных людей. Дарит бодрость, энергию и хорошее настроение.
- EXPORT – состав напитка традиционный, но для адаптации вкуса под потребности иностранного потребителя в процессе изготовления используют более низкую температуру брожжения, также в продукте снижено содержание спирта до 0,45 % (объемная доля спирта в обычном квасе при естественном брожении не ниже 1,2 %);.
- “Живой дар” – имеет очень насыщенный вкус и аромат. Является результатом творческой работы группы технологов завода “Вятич”.
Морс из красной смородины
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10-12.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.
Пошаговый рецепт
Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.
- В первую очередь, хорошо промойте банки горячей водой и поставьте их в перевернутом виде на полотенце, чтобы они высохли.
- Красную смородину необходимо отобрать от веточек и листьев. Легче всего это сделать так: наберите в кастрюлю со смородиной воду, все ненужные листья и стебельки всплывут вверх, и вы спокойно сможете их убрать. Зеленые веточки можно оставить.
Затем тщательно промойте ягоды холодной водой и насыпьте их в банки, они должны занимать примерно 1/3 посуды. А также добавьте по веточке мяты в каждую банку.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту с включенным сильным огнем, после того, как вода закипела – насыпьте столько сахара, сколько считаете нужным. Все зависит от ваших предпочтений.
- Вода закипела – снимайте кастрюлю с плиты и постепенно заливайте кипятком смородину в банках. Для начала, налейте немного, чтобы посуда не треснула, после этого заполните до конца.
- Далее нужно закрутить банки закаточной машинкой и перевернуть вверх дном.
- После этого нужно накрыть банки теплым одеялом и оставить на 8-9 часов.
Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.
Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.
Видеорецепт морса из смородины
В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.
История. Секреты производства
Квас “Вятский” изготавливается на заводе “Вятич”, который находится в городе Кирове (до 1934 года – Вятка, откуда и произошло название кваса) Кировской области. Завод основан в 1903 году немцем Карлом-Августом Отто Шнейдером. Изначально выпускал только пиво разных марок. После революции 1917 года предприятие было национализировано. Производство постоянно наращивалось.
В 1942 году директором завода стал М. В. Кошконков. Он принял решение расширить ассортимент продукции, и в 1943 году была запущена новая линия по производству кваса и безалкогольных газированных напитков. С тех пор завод неоднократно модернизировался, совершенствовалась рецептура. Для поисков редких старинных рецептов даже была снаряжена небольшая экспедиция по русским глубинкам и монастырям.
В 2001 году запущена программа полной реконструкции завода. Во многих цехах установили новое дорогостоящее современное оборудование, энергосберегающие и очистительные системы. Реконструкция и расширение производства продолжается и сегодня.
Рецепт домашнего кваса из черного хлеба (ржаного)
В классический рецепт домашнего кваса из черного хлеба обязательно входит изюм. Плоды желтых сортов делают вкус более нежным и мягким, а темные придают напитку насыщенность, ярко выраженную сладость и красивый темно-бордовый цвет.
- вода — 8 л
- хлеб — 1кг
- листья смородины — 100г
- сахар — 1 стакан
- дрожжи — 40г
для закваски::
- мука — 50г
- вода — 1 стакан.
Смородиновый квас. Пошаговый рецепт
- Черную и красную смородину промойте и измельчите блендером, можно просто размять толкушкой.
- Воду доведите до кипения, добавьте мяту, проварите 1-2 минут и выключите.
- В кипяток добавьте смородину, которую предварительно размяли. Оставьте так на 10-12 часов.
- Марлю сложите в несколько слоев и процедите квас, добавьте дрожжи и сахар.
- Перемешайте, завяжите сверху марлей и пусть стоит еще 12 часов, в квасе будет происходить процесс брожения.
Спустя указанное время квас процедите и уберите в холодильник.
Все смородиновый квас готов. Приятного вам!
Будьте с нами в гугл+.
Рецептом поделилась — Екатерина Костюкова
Это интересно: Рецепты домашнего кваса из кофе: рассказываем в общих чертах
Рецепты кваса из виноградных листьев: классический и лимонный
Вашему вниманию предлагаются рецепты полезнейших квасов из листьев: виноградных, смородиновых и листьев хрена. На самом деле и из других растений получаются чудесные напитки, но об этом – в другой раз.
Если говорить о виноградных листьях, то они весьма популярны в народной медицине и по сей день. Листва богата витаминами и минералами и использование ее в пищу помогает бороться с отечностью, с нарушениями кровообращения, для уменьшения интенсивности менструальной болезненности. Листья можно употреблять в пищу в виде отваров, настоев, делать из них чай или квас. Вот парочка рецептов кваса из виноградных листьев: классический и с лимоном и медом. Приготовление каждого из них, в общем, занимает около недели, но на подготовку потребуется не более получаса. Использоваться будут и листья и побеги, что под руку вам подвернется.
Классический квас
Самый простой, классический, вариант кваса требует только 3 компонентов (воду, зелень и сахар) и емкости для брожения объемом в 3 литра. Листья и побеги могут быть не только свежими, но и срезанными несколько часов назад, как удобно.
Тщательно вымойте виноградную зелень и измельчите с помощью блендера или очень мелко ножом и ступкой. Выложите получившуюся массу на дно емкости, засыпьте сахаром, залейте водой, накройте и выдерживайте трое суток в тепле.
Через 3 дня откройте емкость и выдержите ее открытой еще двое суток.
Готово!
Лимонный квас
Второй вариант, как уже упоминалось выше, — с лимоном и медом. Принцип приготовления схож, а вкус намного богаче и аромат не банален.
- 5 л воды;
- 500 г виноградной зелени;
- 250 г сахара;
- 100 г долек лимона;
- 50 г меда.
Вымытые листья и побеги просушите и выложите на дно подготовленной для брожения емкости. Залейте их кипятком, закройте емкость и укутайте ее в теплую ткань для настаивания в течение 3-х дней.
На четвертый день слейте настой, а лиственную смесь отожмите и выкиньте. Всю жидкость профильтруйте, смешайте с оставшимися компонентами и разлейте по бутылкам. Каждую из бутылок укупорьте неплотно ватой и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем храните в холодильнике.
Душистый квас из листьев смородины
Листья смородины – следующая секретная основа для приготовления душистого и лечебного кваса. Они богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, которые позволяют применять листву при острых респираторных заболеваниях, для тонизирования организма и повышения иммунитета. Лиственные отвары обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, снижают температуру, снижают показатели артериального давления и облегчают симптомы дерматологических заболеваний. Полезные свойства смородиновых листьев проявляются не только в настоях и чаях, но и при приготовлении кваса из листьев смородины. Сам процесс несложный, а эффект окупает время ожидания во сто крат.
- 8 л воды;
- 1 кг черствого ржаного хлеба;
- 100 г листьев смородины;
- 1 гр. ст. сахара.
- Для закваски:
- 1 гр. ст. воды;
- 50 г муки;
- 40 г дрожжей.
В подготовленную для брожения емкость поместите подсушенный хлеб, мытую смородиновую листву и сахар, залейте их кипящей водой и перемешайте. Настаивайте при комнатной температуре до 6-ти часов, а затем слейте жидкость и смешайте ее с компонентами закваски.
Данную смесь выдерживайте 3 дня в прохладном и темном месте, после чего прокипятите ее, процедите, разлейте в бутылки и выдержите еще неделю.
Такой напиток отлично бодрит, помогает бороться со стрессами, стимулирует иммунитет и повышает защитные свойства организма. Также он полезен тем, кто страдает поражением сердца и сосудов,
Рецепт полезного кваса из листьев хрена
В старинных трактатах польза листьев хрена расшифровывается в резком повышении потенции, вызывании полового влечения и общеукрепляющем действии. Упоминается там и рецепт кваса из листьев хрена, который использовался женщинами для потчевания мужей. Кроме того, хрен улучшает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пробуйте приготовить этот полезный напиток.
- 2 л хлебного кваса;
- 100 г листьев хрена;
- 100 г корня хрена;
- 150 г меда.
Листву и корни хрена тщательно отмойте (корень – со щеткой) и мелко порубите острым ножом. Злейте получившуюся смесь готовым холодным квасом и настаивайте в темноте в течение недели.
Затем профильтруйте готовый настой, смешайте его с медом и дайте постоять несколько часов до подачи к столу. Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде, к мясным блюдам и в качестве заправки для окрошки.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Рецепт, как готовить квас из хрена и имбиря
Если вам понравились предыдущие варианты кваса, то вам будет интересно узнать и как готовить квас из хрена и имбиря. Такой квас можно обогащать травами (например, добавлять мяту или мелиссу), листьями (например, вишни или черной смородины), сухофруктами и ягодами. Пропорции указаны из расчета на 3 л готового напитка, приготовление займет около 2,5 часов.
- 3 л воды;
- 1 кг ржаных сухарей;
- 100 г изюма;
- 100 г меда;
- 100 г сахара;
- 20 г имбиря;
- 10 г хрена;
- 25 г дрожжей.
Просушите в духовке хлеб до состояния темных сухарей, а если у вас уже готовые сухари, то дорумяньте их при 200 градусах за 15 минут. Произвольно поломайте или измельчите их и поместите в большую кастрюлю или бочонок.
Залейте сухари кипятком, накройте тканью и ожидайте 4 часа.
Затем профильтруйте настой, смешайте его с сахаром и дрожжами, вновь накройте и ожидайте еще сутки.
Готовый квас процедите, добавьте в нее оставшиеся компоненты и, при желании, специи, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.
Советы и рекомендации по приготовлению
В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.
Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями
Из черной смородины
Вкус кваса из черной смородины получается несколько иным по разным причинам. Во-первых, при приготовлении добавляются специфические продукты, придающие ароматные нотки. Во-вторых, сама черная ягода отличается по вкусу от красного «собрата». Согласно рецепту, потребуется взять:
- 0,5 кг крупной черной смородины (мелкая ягода более кислая);
- 1 ст. сахара;
- 5-8 шт. сушеной гвоздики;
- 1 пакетик лимонной кислоты или ½ лимона;
- 5 г сухих дрожжей.
Ягоды чистят от веточек и прилипших листьев. Убирают всех мелких насекомых — складывают урожай в миску и заполняют холодной водой, а затем сливают (процедуру выполняют 3-4 раза). Чистые плоды измельчают в блендере или через мясорубку. К ягодной массе добавляют лимонную кислоту и воду.
Если вместо лимонной кислоты решено использовать сок лимона, то фрукт предварительно отжимают в стакан, из жидкости убирают семечки.
Соединенные компоненты перемешивают и ставят на огонь. Когда начнется кипение, плиту выключают. Состав накрывают крышкой и отставляют остывать. Когда жидкость немного остынет, ее пропускают через сито. Густое пюре перетирают до максимально возможного. Оставшийся жмых выкидывают.
Для кваса смородину измельчают блендером
К процеженному составу добавляют сахар и дрожжи, все перемешивают. В течение последующих 10-12 часов будущий квас будет бродить. Его следует держать в теплом месте, иначе естественный процесс может проходить слабо. Дальше к квасу добавляют гвоздику.
Теперь напиток будет настаиваться, приобретая изысканный вкус, еще 12 часов. После последнего процесса брожения жидкость переливают в чистую посуду, фильтруя через сито, а затем перемещают в холодильник. Здесь квас и будет храниться до тех пор, пока его не выпьют.
Полезные свойства кваса
Пользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей. Поскольку рецепт кваса содержит самые дешевые ингредиенты, он не раз спасал бедняков от голода и помогал выдерживать длительные предпраздничные посты. Регулярное употребление этого напитка насыщает организм дрожжами, органическими кислотами, углеводами, витаминами, белками и пр. полезными веществами.
Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?
- Освежает в летнюю пору, помогая побороть жажду.
- Повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.
- Лечит кожные болезни и импотенцию, укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
- Оздоравливает желудок и сердечно-сосудистую систему.
- Угнетает развитие болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет.
Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.
Квас в домашних условиях — рецепты приготволения
Квасславянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод
Чем полезен квас?
Почему именно квас?
Вкус, польза, доступность – основной ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для России квас это практически национальная гордость.
Много веков назад он был довольно крепким, но историки считают, что благодаря появлению спирта и водки, к квасу у славян изменилось отношение, квасники перестали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.
В основе доказанной пользы кваса лежит процесс брожения и дрожжи, а также витамины и минералы исходных продуктов, из которых делают квас.
Целебные свойства кваса:
- Помогает он и при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с повышенной кислотностью.
- Но главное, если вы делаете квас по классическому рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клетки многих возбудителей болезни.
- Поэтому этот напиток прямо показан при любых воспалительных и гнойных процессах, а также при нервных атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете.
- Доказаны также тонизирующие и питательные свойства кваса, поэтому он используется как продукт питания при больничном режиме, во время и после болезней, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных и физических истощениях, интоксикации.
Еще одно интересное свойство исследовал русский ученый: практически любые бактерии в квасе гибнут, поэтому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в условиях природных катастроф это самое безопасное питье.
Морс из смородины – полезные советы и хитрости
• Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.
• Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.
• Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.
Полезные ссылки:
Из красной смородины и листьев
Пикантный напиток из листьев и плодов смородины готовится из следующих компонентов:
- 350 г красной смородины;
- 20 крупных листьев черной смородины (они дают больше аромата);
- 1-2 веточек мяты или мелиссы;
- 20 шт. сушеного винограда (изюма);
- 100 г сахарного песка или 1 ст. л. меда;
- 5 г сухих дрожжей;
- 3 л свежей питьевой воды.
Смородиновые листья и веточки мяты промывают под проточной водой. Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Красную смородину отделяют от веточек, промывают под прохладной водой и разминают толкушкой или вилкой.
Смородину удобно снимать с веточек вилкой
Ягодную массу складывают в горячий отвар из листьев смородины и мяты, накрывают крышкой. Оставляют до полного остывания. Охлажденный настой процеживают сквозь сито. В жидкость добавляют мед или сахар в количестве, которое указано в рецепте. Засыпают дрожжи, перемешивают.
Состав переливают в 3-литровую банку, накрывают марлей и отставляют для брожения в темный теплый угол на сутки. Через 24 часа в емкость с содержимым помещают немытый изюм, а затем снова накрывают марлей. Спустя сутки квас переливают в чистую тару и отправляют в холодильник. Готов напиток будет спустя 2 дня отстаивания при холодной температуре.
Почему лучше готовить квас в домашних условиях?
Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.
И сейчас, и в Советском Союзе, квасные бочки были символом лета, свежести, утоления жажды, но именно бочки вынудили считать напиток не самым «чистым» и полезным .
Без контроля их перестали должным образом сушить и мыть, соответственно налет и грязь на стенках стали просто опасны.
Более качественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к сожалению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.
Потому — то многие и вернулись к самостоятельному приготовлению кваса, вариантов огромное количество!
Ведь его можно приготовить из различных сортов муки и хлеба, можно использовать незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых оттенков различные фрукты, ягоды, травы.