Виды цветущего чая
В продаже встречаются виды чайного цветка:
- Священный плод – перед глазами раскрывается удивительное сердце образованное цветами розового амаранта, жасмина, лилии. Напиток с ароматом кокоса;
- Лунный сад – арка, образованная переплетением жасмина с садовой лилией;
- Рождение Венеры – завораживающее зрелище появления розового амаранта на фоне желтой календулы;
- Букет императора – неприметная фасолина при заваривании раскрывается в каскад цветов амаранта и календулы;
- Серебряный слиток – расцветание розового клевера над зелеными листочками чая;
- Персик бессмертия – персиковый аромат создан сочетанием календулы, амаранта, жасмина;
- Корзина Будды – цветки календулы, выступающие из корзинки, испускают нежный персиковый аромат с примесью апельсинового запаха;
- Рождение чуда – чай, созданный на основе сочетания чайных листьев.
Китайский чайный цветок славится не только целебным воздействием на организм, но и магическим влиянием. В процессе чайной церемонии человек расслабляется при созерцании распускающегося цветка. Возникающие при этом мыслеформы, положительно заряжают напиток, усиливая полезные качества.
Особенности приготовления напитка
Для начала понадобится хорошенько ополоснуть заварочный чайник при помощи кипятка, после чего сразу же поместить в него нужное количество заварки. Количество обычно зависит от вкусовых предпочтений и определяется «на глазок» либо путём экспериментов.
Брикетик зеленого чая по форме напоминает фасоль. В процессе заваривания он раскрывается и превращается в яркий букет, состоящий из цветков розового амаранта и желтой календулы. Рекомендуется заваривать этот чай не меньше пяти минут, и тогда можно будет в полной мере насладиться его красотой, нежным вкусом и ароматом кокосового молока.
Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:
- Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
- Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
- Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
- Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
- Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.
Обычно это одна щёпоть на человека и ещё одна на чайник. Помещённая в него смесь аккуратно заливается кипятком, но не крутым, а «белым» ‒ когда вода только начинает закипать.
После чайник закрывается крышкой. Необходимо дать смеси настояться 5-7 минут. После этого её можно разливать по чашкам. Если нужно получить более крепкий напиток, время для настаивания можно увеличить до 15-25 минут.
Как видно, приготовить цветочный чай не так уж и сложно – достаточно лишь подобрать подходящее сырьё и правильно заварить его. Спустя несколько минут можно наслаждаться результатом, вкушая удивительный аромат лета и тепла.
3. Корзина Будды.
4.Лунный сад.
Небольшой серебристо-зеленый шарик чая Бай Хуа Сян Цзы распускается в виде изящной арки, состоящей из цветов жасмина и тигровой лилии. Молодые чайные листья обладают удивительным вкусом, а неповторимый аромат этому напитку придает, конечно же, жасмин. Чай «Лунный сад» рекомендуется настаивать в течение пяти минут.
В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.
5. Персик бессмертия.
Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.
6. Ароматный серебряный слиток.
7. Рождение Венеры.
Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.
8. Серебряная спираль.
Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.
9. Священный плод.
Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.
Ассортимент чая очень широк и каждый сорт имеет свои особенности. Чтобы получился настоящий вкусный напиток, следуйте следующим общим рекомендациям:
- Для того, чтобы наблюдать за процессом раскрытия цветка, воспользуйтесь прозрачным заварочным чайником. Если такого нет, подойдет глубокая стеклянная посуда или бокал;
- Чайник сперва обдайте кипятком, чтобы он прогрелся;
- Вначале налейте воду, а потом добавьте заварку. Таким образом, чайный бутон не повреждается под струей кипятка и цветок медленно раскрывается;
- Для приготовления одной порции напитка используйте одну фигурку связанного чая. Время настоя составляет от двух до пяти минут;
- Чтобы насладиться ароматным чаем, пейте его маленькими глотками;
Некоторые разновидности цветочных чаев можно заваривать повторно. Во время покупки узнайте об этом у продавца.
Как заваривать этот вязанный бутон
Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.
Использование прозрачной посуды
Для получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде
Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.
Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться
При приготовлении важно соблюдать определенную процедуру
Очень важно соблюдать этапы заваривания
- Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
- Температура воды не должна превышать 90 градусов.
- Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
- Настаивать бутон не более 5 минут.
Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.
Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка
Для одной чашки достаточно заварить один шарик
Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными
Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника
Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.
Повторное заваривание
Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд
При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным
Процесс употребления
Рассматривая распустившийся цветок, смакуют каждую нотку вкуса непосредственно и самого чая
Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.
Добавление воды после разлива чая на половину
Для полного расцветания можно еще долить половину чайника воды
Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.
Заварка уступает место воде
Правильным будет действие, при котором шарик бросают в кипяток
Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.
Разновидности чая из цветков
В цветах содержатся эфирные масла, благодаря которым чай не только становится ароматным, но и благотворно влияет на нервную систему. Такой напиток вас взбодрит, поднимет настроение или, наоборот, успокоит. Цветочный чай благотворно воздействует на работу сердца, да и всего организма, ведь он активизирует иммунитет.
Чаек из соцветий можно приготовить двумя способами:
- сделать отвар;
- заварить кипятком и дать настояться.
При любом способе приготовления цветочный чай будет ароматным и полезным. Целебный напиток заваривают из одного растения или берут несколько видов.
Гранат
При заваривании зеленого либо черного чая добавьте лепестки цветков граната. Благодаря этому напиток будет иметь кисловатый вкус и малиновый оттенок. Его можно пить горячим и холодным, своих качеств при остывании он не теряет.
В гранатовом коктейле очень много витаминов и микроэлементов, благодаря которым он имеет противовоспалительные свойства и может служить профилактикой заболеваний пищеварительного тракта.
Калий, содержащийся в зачатке плода, целительно действует на сердце, а способность повышать гемоглобин полезна людям с анемией.
Гранатовый чай – это прекрасное антивирусное средство в межсезонье, когда повышается риск простудных недомоганий.
Рекомендуется пить для выведения радионуклидов.
Для заваривания достаточно 1 ст. л. лепестков на 200 г воды. Настаиваться должно 15 минут.
Одуванчик
Чай из одуванчика используется как тонизирующее, противовоспалительное, анестезирующее, общеукрепляющее средство.
Для приготовления напитка собирают цветы, промывают под сильной струей проточной воды и только потом обрывают лепестки. Затем 2-3 ст. л. заваривают кипятком и дают настояться 3-5 минут.
С медом этот чай будет намного вкуснее.
Жасмин
Чай возбуждает функции головного мозга и оказывает освежающее действие.
Употребление жасминового отвара очищает почки, положительно действует на печень, способствует более активному перевариванию жирной жареной пищи.
На 1 л кипятка нужно 3 ст. л. лепестков. После заваривания нужно настоять его 15 минут. Подавать можно с сахаром или медом.
Липы
Благодаря содержанию калия, кальция, витаминов A и C, каротина, тилиацина, флавоноидов, эфирных масел и дубильных веществ, чай из липового цвета обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством, спазмолитическим действием, укрепляет иммунную систему.
Это отличное средство для снижения сахара в крови. Чай применяется при заболеваниях мочеполовой системы, снимает напряжение и стресс, действует как отхаркивающее средство при лечении кашля. Но нельзя пить его ежедневно вместо обычного чая. Лечение нужно проводить курсами, делая перерывы.
Для приготовления требуется: 2 ст. л. липового цвета, 1 л воды, сахар, мед. После заваривания его 15 минут настаивают.
Яблоневого цвета
Чай из яблоневого цвета по своим полезным свойствам не уступает плодам. Его употребление стимулируют обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успешно борется с анемией и отеками.
Способ приготовления: 2 ст. л. лепестков засыпают в предварительно прогретый чайник, заливают 0,5 л кипятка и настаивают четверть часа.
Подсластить напиток можно медом или сахаром.
Пион
Можно смешивать их с лепестками шиповника.
Готовят чай из расчета 2 ч. л. смеси на 0,5 л воды. После заваривания настаивают 10 минут.
Розы
Всего несколько лепестков розы достаточно, чтобы получить чашку чая с непревзойденным ароматом.
Добавив в чай всего несколько плодов шиповника, вы получите соблазнительный вкусовой оттенок.
Ну, а Каркаде из гибискуса или суданской розы вообще производится и продается в промышленных масштабах.
Разнообразие растений порождает истинный полет воображения. При заваривании чайных напитков можно использовать и другие цветы. Например, гвоздику, гибискус, настурцию, мальву, шалфей, анютины глазки. Еще камелию, бархатцы, лотос, лаванду, хризантему и астру.
Все цветы имеют полезные свойства и помогают снизить температуру тела в домашних условиях если она повышенная.
При заваривании цветочного чая можно использовать свежие растения, но все же лучше их сушить. Напиток, приготовленный из них, доставит вам цветущее настроение.
Популярные виды и сорта
Существует много разновидностей связного чая. Отличаются они формуй и составом.
Рождение чуда. Одно название говорит само за себя. Одна из самых популярных вариаций цветочного чая – это рождение чуда. Вне зависимости от состава и формы дают цветочку это название. Стоит насладиться обилием ароматов и прекрасным вкусом, попробовав этот вариант.
Букет императора. Чай, имеющий императорские корни. Его главная особенность в составе – хотя снаружи он может напоминать форму фасоли, при раскрытии получается дивный букет из цветочков календулы или амаранта. Этот чай стоит готовить немного дольше остальных, чтобы почувствовать все запахи и достичь самого желанного аромата – кокосового молочка.
Корзина Будды.Данный чай имеет запах нескольких фруктов (персика и апельсина), а когда распускается, то открывает цветочек календулы. Данное зрелище похоже на корзинку с цветами.
Лунный сад. Композицию составляют цветки жасмина и лилии, а сама она выглядит как арка. Настаивать его тоже следует подольше, как и «Корзину Будды», чтобы максимально уловить все вкусовые нотки, в особенности те, которые придаёт жасмин. Данный шар имеет зелёный оттенок с отливом серебра.
Персик бессмертия. Ещё один чай, в состав которого входит жасмин. Чай, вкусовые нотки которого напоминают персик, зачастую выполняется в форме фонарика, при раскрытии которого можно увидеть цветочки календулы, амаранта и, безусловно, жасмина.
Ароматный серебряный слиток.Согласно названия чай имеет серебряный оттенок. Изготавливается он в шарообразном виде, а затем, когда листочки распускаются, то можно увидеть клевер розового цвета. Без жасмина здесь тоже не обошлось, вкус его дополняет это создание.
Рождение Венеры. При заваривании можно наблюдать, как из белых цветочков появляются жёлтые, а затем самое главное – розовая «Венера». Такое сочетание удалось получать благодаря известным уже цветочкам – жасмина, затем календулы и самого главного – амаранта. Здесь есть ниточка, которую необходимо размотать и обрезать, чтобы увидеть весь процесс
Серебряная спираль. Зелёный чай снова приобретает серебристый оттенок и продолговатую форму. Здесь самым важным выступает гвоздика, которая появляется, когда листочки чая под воздействием на них кипятка распускаются.
Священный плод. Хотя большинство чаёв имеет шарообразную форму, этот отличается тем, что он выполнен в форме сердца. Помимо знакомых и часто используемых цветков, в состав данного чая добавляют лилию и кокосовое молоко, которые придают дополнительную нежность напитку.
Как заваривать и пить
Связанный китайский чай завораживает своим видом. Для того, чтобы насладиться чудесным вкусом этого напитка и увидеть волшебное превращение во всей своей красе, необходимо выполнить ряд условий:
- Стеклянный чайник заполнить кипяченой водой с температурой 85-900С, предварительно ополоснув его стенки кипятком.
- Медленно опустить заварку.
- В течение следующих 5 минут наслаждаться удивительной красотой распускания цветочного бутона.
- Разлить заваренный чай в чашки, в чайник снова добавить воды.
- Пить мелкими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом элитного чая, не забывая следить за дальнейшим превращением цветка.
Заваривать можно 3-5 раз, увеличивая время каждого заваривания на 3 минуты. Каждая новая порция связанного чая содержит разные оттенки вкуса и раскрывает новые грани букета.
Что представляет собой китайский связанный чай
Чай отличается нетрадиционной формой – по виду это нераспустившийся бутон, который раскрывает лепестки при заваривании горячей водой. Изготавливают его связыванием отдельных чайных листьев, внутри которых укладывают один или несколько сухих цветков. Это могут быть календула, роза, жасмин, пион, камелия, османтус и другие.
Для изготовления цветков используют молодые листочки элитного зеленого чая, собранные в дождливым утром. Собранное сырье обрабатывают в день сбора. Скрученные листья высушивают при температуре 110 градусов в специальной печи. Затем передают мастерам.
Изготовление чая можно сравнить с искусством. Каждое соцветие делается руками мастера, который подбирает по размеру чайные листочки, связывает воедино, умело вставляет и закрепляет бутоны. Замысел в том, чтобы бутон распускался постепенно, при этом не разваливался.
Связанный чай цветок выглядит неприглядно – как сухой шарик, но под воздействием горячей воды превращается в королевский цветок. Это прекрасное зрелище, наблюдая которое можно впасть в медитативное состояние. Наблюдение за раскрытием цветка доставляет удовольствие, поэтому чай используют в торжественных случаях и при ритуальных чайных церемониях.
У напитка вкус, совмещающий вкус зеленого чая и цветов. Гурманы отмечают нежный чайный аромат с примесью цветочного запаха, и незабываемые вкусовые ощущения.
Что такое связанный чай
Альтернативное название этого вида – цветущий чай. Этот вариант подходит тем, кто хочет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и внешним видом напитка. Сухая заварка выглядит как шар или овал. Это пучок высушенных чайных листьев, внутри которого размещён цветок или несколько соцветий. При заваривании композиция раскрывается, делая чайную церемонию необычной и запоминающейся. Такой чай принято подавать к праздничному столу, радуя дорогих гостей красочным чайный ритуалом.
Так выглядит связанный чай в сухом виде
История возникновения китайского связанного чая
Точных данных о происхождении нет. По одной из версий, напиток впервые появился при правлении династии Сун. К императорскому столу уже тогда подавали необычный чай, восхищающий своей красотой. По легенде, правитель лично распорядился добавить цветы к чайным листьям в знак бесконечной благодарности своей супруге за рождение наследника. По другой версии, элитный цветочный чай появился относительно поздно – уже в конце XX века. Он задумывался как экспортный продукт для европейского рынка.
Как производится китайский связанный чай
Для производства сухих цветочных композиций используются слабо ферментированные виды. Зелёный чай лучше сохраняет гибкость, поэтому не крошится при связывании в пучки. Сырьё проходит все стандартные стадии обработки:
- ручной сбор — начинают в марте с приходом сезона дождей, пока листья не стали слишком грубыми;
- подвяливание — для устранения запаха свежей зелени;
- бережное скручивание;
- ферментация до 3-12 %;
- нагревание в печи.
Для создания композиции берут цветки, высушенные в печи или на открытом воздухе. Лучше других подходят хризантемы, жасмин, османтус, гибискус. В качестве дополнения могут использоваться соцветия амаранта, клевера, лаванды, пиона, розы или личи.
На создание одной композиции затрачивается до 10 минут. Опытный мастер за день может приготовить до 2,5 кг цветущего чая. Каждый шарик Сян Пхен Гун – это крошечное произведение искусства, обладающее полезными свойствами того чая, из которого он изготовлен.
Связанный чай виды
Поговорим о том, как заварить связанный чай в зависимости от сорта.
Чай Рождение Венеры
Эта великолепная разновидность – с жасмином. Заваривая шарик в кипятке, нужно предварительно вытянуть ниточку, обрезав ее. Через несколько минут в пене белых жасминовых соцветий появляется розового оттенка амарант. И все это на фоне светло-оранжевых бутонов календулы.
Чай Букет императора
Небольшая плитка с виду похожа на зеленую фасолинку. В чашке с кипятком происходит чудо: брикет становится красивым розово-желтым букетом. Рекомендуемое время заваривания – 5 мин. Вкус напитка утонченный, с ароматом кокоса.
Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.
Чай Лунный сад
Маленький зеленоватый брикетик с серебристыми блестками, распускаясь, приобретает форму садовой арки. Изделие украшено цветами лилии и жасмина. Запах напитка потрясающий! Молоденькие чайные листочки придают чаю особенно яркий вкус. Время настаивания – не менее пяти минут.
Чай Корзина Будды
В этом напитке преобладают персиковые и апельсиновые ароматы. Листья вязанки после заваривания оказываются переплетенными с яркими желтыми соцветиями. Получаемый этюд напоминает корзину с цветами.
Чай Серебряная спираль
Овальная плитка из зеленых чайных листочков имеет серебристый блеск. В кипящей воде брикет превращается в гвоздику. Этот напиток с очень утонченным вкусом. Сильно выражен запах жасмина.
Чай Персик бессмертия
Этот чай похож на китайский фонарь. Распускаясь, шарик превращается из связанного чая в цветок − нежно-розовый амарант. Также в композиции заметен белоснежный жасмин и ярко-желтую календулу. Напиток обладает тонким персиковым ароматом и бесподобным вкусом.
Чай Рождение чуда
Тщательно отобранные виды чайных листочков образуют удивительный букет, с оригинальным ароматом и мягким послевкусием. Это действительно чудесный напиток. Для заваривания китайского связанного чая лучше использовать чайничек из стекла, чтобы была возможность любоваться великолепными трансформациями.
Чай Священный плод
Такой брикет китайского чая изготовлен в виде сердца. Распускаясь, листья изображают бутоны амаранта розового цвета. Также заметны жасмин белой расцветки и сочного оттенка желтая лилия. Запах напитка просто чудесный, очень приятный. Чаепитие сопровождает аромат кокосового молока.
Чай Серебряный слиток
Эта заготовка представляет собой серебристый шарик из зеленых сортов. Залитые кипящей водой листья раскрываются, и перед вами появляется ярко-розовый цветок клевера. Вкус насыщенный. Присутствует легкий жасминовый аромат.
- https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html
- https://teaxy.ru/travyanoy-chay/svyazanniy-chay/
- https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/kak-zavarivat-svyazannyj-chaj-svojstva-napitka
Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка
Во время заваривания цветок не отделяется от основания, остается на первоначальном месте. Он поднимется на поверхность, обеспечивая визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс распускания.
Каждый китайский чай «распускающийся цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветений.
Заваривание каждого вида немного отличается. Но в целом, не рекомендуем заливать связки кипятком. При такой обработке уничтожается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка – 70-80°C. Продолжительность заваривания составляет примерно 2-4 минуты.
Связка, приготовленная из зеленых листьев, особенно требует соблюдение предписанного времени заваривания. При слишком продолжительном настаивании напиток может приобрести горький вкус, что нежелательно.
При заваривании белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительное настаивание позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится дольше 5 минут.
Связанный чай создается вручную и имеет неповторимый вид
Вкус напитка очень приятный. Как цветочный, так и обычный связанный чай максимально удовлетворят вкусовые рецепторы каждого потребителя. Это подходящий подарок для любого человека, ценящего не только вкус, качество чайных листьев, но и сюрпризы. Подходит он и для людей, отдающих предпочтение органическим продуктам. Для них он станет идеальным напитком, полезным для здоровья.
Но не следует чрезмерно увлекаться эстетическим аспектом
Важно приготовить не только красивый, но также вкусный напиток. Даже цветущий чай необходимо сливать после заваривания в целях предотвращения появления горьковатого привкуса
Но в этом есть положительный момент. Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании.