Вред чая в пакетиках
Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.
Так выглядит пластиковый чайный пакетик
Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья
В Китае это считается чайным мусором и продается почти за бесценок. Пакетированный чай там не пьют. Отходы чайных производств скупают европейские корпорации. На продаже пакетированного чая они делают баснословные прибыли.
Современные пакетики изготавливают из волокон натурального и синтетического происхождения. Это смесь из натурального древесного волокна, растительного волокна абаки и термопластических волокон. Такой состав позволяет пакету выдерживать температуру кипятка, хорошо пропускать воду, быть достаточно эластичным и прочным. Качественный пакет химически нейтрален и не содержит компонентов, растворимых в воде. Производятся и полностью пластиковые пакетики из сетки с мелкими ячейками.
Чай в пакетах – это компромисс. Мы осознанно поступаемся возможностью утолить жажду более вкусным и полезным напитком из листового чая. Взамен, мы получаем преимущество пакетированного – машинальную быстроту приготовления напитка. В условиях современного мегаполиса, этот компромисс оправдан. Как же мы пришли к этому?
Пакетики для фасовки дешевого чая используют не самые качественные. Зачем, если можно сэкономить. Ароматизатор поможет скрыть привкус бумаги или клея. Если потребителю все равно, что пить, почему бы не заработать на его здоровье.
Содержимое чайных пакетиков может быть очень разным по качеству. Дорогое сырье расфасовывать в пакетики незачем. Хороший чай в пакетиках встречается редко. Для пакетированного чая используют сырье, которое остается на фабриках от производства листового чая. Это обломки листа, чайная крошка и чайная пыль.
Я люблю бренд Yogi. Пью смеси для горла, пряные, травяные сборы. Марка была основана в США в 1969 году. Она придерживается аюрведической философии, чай можно найти во многих йога-студиях. Здесь речь не идет о чайных остатках: листья мелятся в мелкую крошку и фасуются в пакетики.
В России я покупаю рассыпной чай, а друзей прошу привозить качественный пакетированный из путешествий.
Чай в пакетиках: польза и вред
Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.
Соединения фтора
Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к остеопорозу, боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы.
Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.
Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.
Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.
Пакетики
Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:
- волокна абаки – 10%;
- древесные волокнистые вещества – 65-75%;
- термопластическое волокно — 23%.
Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.
Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.
Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.
Сырье для пакетированного напитка
Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.
Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.
Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.
Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.
Классификация чая
В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis — чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.
Обработка чайного листа включает следующие этапы:
• завяливание — чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке; • скручивание — листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок; • ферментация — в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет; • сушка — почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах; • сортировка — чайный лист сортируется по размеру и качеству.
По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).
Из чего делают пакетик для чая
Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:
- с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
- некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
- термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;
Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.
Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.
В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.
Материал для чайных пакетиков
Чай данного вида придумали чуть больше 100 лет назад и на протяжении века для изготовления пакетика использовался различный материал, например, марля, бумага, шелк и даже конопля.
В современном мире чайные пакетики делают чаще всего из бумаги, чуть реже – из нейлона. Бумажная салфетка также, как и пакетик для чая, изготовлена из целлюлозы. Но стоит листовой чай или пакетированный завернуть в бумагу, как она становится мокрой и рвется. Но почему то же самое не происходит с самим пакетиком? Дело в том, что он обладает повышенной влагоустойчивостью благодаря своим составляющим – термопластическому и древесному волокну. Поэтому каким бы внешним воздействиям ни подвергался пакетик, он остается неповрежденным. Скрепляют его чаще всего обычной металлической скрепкой, ниткой или клеем. Также могут использовать термообработку. Клей – самый неблагоприятный элемент для скрепления, так как не просто обладает неприятным запахом, который производители заглушают ароматизаторами, но еще и вредно влияет на человеческий организм.
Чай, расфасованный в пакетики из нейлона, всегда будет стоить значительно дороже. Это очень прочный материал, а его главное преимущество перед бумагой в том, что через него легко можно узреть содержимое горячего напитка и убедиться, что перед покупателем действительно чай, а не «чайный отход». Хорошо зарекомендовавшие себя на потребительском рынке чайные бренды всегда используют для изготовления пакетиков нейлон.
Но и в отношении нейлона нельзя полностью утверждать, что он безопасен для здоровья. Материал все-таки синтетический, а значит, также может иметь отрицательный накопительный эффект для организма.
Вредные свойства чая в пакетиках
Чай в пакетиках может серьезно навредить, если не знать того, какой его вид использовать для питья и как правильно его употреблять. Если покупать только хороший, в меру дорогой чай, без дополнительных ароматизаторов и добавок, правильно его заваривать, не передерживать и не использовать один пакетик несколько раз, то никакого вреда организму он не принесет.
Но если чай будет сделан из отходов (листья дуба или березы часто встречаются в составе низкокачественного напитка), подозрительно дешево стоить, иметь слишком броский запах и моментально окрашивать воду, то от такого продукта лучше отказаться, иначе это плохо может сказаться на здоровье.
Низкокачественный чай вредит организму следующим образом:
• Слабость зубов и костей из-за превышенной концентрации фтора в пакетике чая.
• Болезни печени, которые вызывает опасное вещество под названием афлатоксин, являющийся продуктом жизнедеятельности грибков. При большом количестве его накопления в организме, может возникнуть риск образования раковых клеток.
• Остеопороз
• Болезнь почек
• Нарушение обмена веществ
Чай в пакетиках может вызвать данные недуги, но только при условии, если человек действительно часто его пьет. Опасная доза – 4-5 раз в день. Но если пакетированный чай употребляется не так часто, то вероятность ухудшить здоровье совсем небольшая. В этом случае все будет зависеть от марки, продукта, цены, наличия химических добавок. Также очень важен материал самого чайного пакетика.
Первое появление пакетированного чая
Прародители нынешних чайных пакетиков появились еще в IX веке. В эпоху династии Тан чай складывали в сшитые тканевые мешочки, чтобы сохранить вкус и аромат напитка. Современная же версия появилась в начале XX века с одним лишь отличием их использования – пакетики необходимо было разрывать перед приготовлением, а их содержимое высыпать в кружку с кипятком. По сути, они являлись лишь удобным способом хранения уже дозированной порции.
Чуть позже люди поняли, что удобнее заваривать чай сразу в пакетиках – простым погружением их в воду. Вкус напитка не менялся, это было удобно и быстро. Постепенно способ «с разрыванием» сошел на «нет», а производители перестали использовать дорогостоящие материалы, используемые для мешочков, перейдя на дешевую марлю.
В настоящее время существует великое разнообразие чайных пакетиков – они могут быть в маленьких прямоугольниках, пирамидках и т.д. Но в чем же его основное отличие от листового?
Применение заварки
Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи
Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы. Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы
На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой
Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.
Правила внесения чайного удобрения:
используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.
Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.
На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.
Мульчирование
Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают
Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду
Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.
Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.
Чайные пакетики для семян
Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.
Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро. Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле
Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему
Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему
Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.
Что находится в пакетиках
Прежде чем начинать изучать те свойства, которые несет в себе чайный пакет, следует внимательнее рассмотреть его содержимое. Это уже даст ответы на многие вопросы.
Давно известно, что пакетированный чай содержит в себе обрезки листьев и пыль, которые остаются от основного производства. Бывает даже встречаются травяные отходы и кора деревьев. И тут может быть и просроченное сырье, с плесенью, грибками и тому подобными вредными моментами.
Более ответственные компании все же стараются запечатывать, если и обрезки китайского чайного листа, то хотя бы свежего сбора, обработанные от бактерий. И все же чаем, в привычном понимании, это сложно назвать. Так что, насладиться отличным зеленым чаем получится, только если приобрести заварку россыпью. Но для того чтобы сэкономить время и упростить себе жизнь могут быть иногда использованы и пакетики.
Помимо основного ингредиента как черная, так и зеленая заварка может содержать кусочки фруктов, ароматические травы и цветы. Это то, что может содержать в себе пользу, если изначально приобрести чай известной ответственной компании. Но мало кто задумывается о таком моменте, как химические ароматизаторы. А они обязательно присутствуют в пакетированном чае. Это просто необходимо для того, чтобы отбить посторонние химические запахи, которые проистекают из способа упаковки.
фото: depositphotos.com/svetas
Теперь, что касается, самого пакетика, точнее материала. Изначально, когда в продаже только начал появляться китайский пакетированный чай, он упаковывался в тканевые мешочки. С развитием и удешевлением производства уже стала применяться бумага. Но даже дети знают, что бумажные листы под воздействием воды растворяются, чего нет при заваривании пакетиков. Происходит это по той причине, что мешочки делают со специальной химической пропиткой, предотвращающей быстрое разрушение чайной упаковки.
Плюс к этому, используется клей, что тоже не добавляет приятного аромата напитку. Поэтому производителям приходится использовать ароматизаторы, иначе люди просто не станут употреблять такой продукт. Поэтому часто зеленый, черный или фруктовый чаи обладают очень сильным, резким запахом, чего у натуральных напитков нет.
Необходимо также знать, как правильно покупать и заваривать чай в пакетиках. Это тоже поможет свести на нет возможный вред от его употребления.
- Не экономить на продукте. Покупать стоит только ту продукцию, где используются нейлоновые пакеты для чая, а веревочки пришиты. Помимо этого, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный конверт, для изготовления которого в качестве материала используется фольга. В самой коробке не должна присутствовать чайная пыль.
- Заваривать чай можно только один раз.
- Для приготовления использовать исключительно керамическую или стеклянную посуду. Пластик – категорически запрещен, он делает напиток ядовитым.
- Не употреблять напиток натощак, особенно черный – это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.
- Употреблять слишком горячий (даже если это травяной сбор для лечения – пусть остынет до комнатной температуры) или уже полностью остывший чай. В первом случае есть риск получить ожог слизистой. А остывший напиток содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ.
- Пить не больше пяти чашек пакетированного чая в день. Даже если это зеленый, который считается полезным. Только при соблюдении подобного небольшого ограничения уже нет никакого риска нанести вред здоровью.
Качество пакетированного чая[ | ]
По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой байхового чая. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.
Обычно для производства пакетированного чая используют мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust — пыль — термин, который наряду с другими — leaf, broken и др. описывает размер чайного листа, а не его качество), для получения которого используют крошку или нарезку чайных листьев. Недобросовестные производители нередко восполняют недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками, как и при производстве листового чая.
Специальные тарелочки для чайных пакетиков
На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?
Чтобы
выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на
несколько факторов:
Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов
И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
На упаковке должен быть указан срок годности продукта
А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.
После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора
Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.
Как выбрать чай подходящего качества
Одно из главных требований к продукту – надежная упаковка: коробка с чайными пакетиками должна быть покрыта плотной прозрачной пленкой, не имеющей повреждений.
Когда вы ее вскроете, достаньте несколько пакетиков и посмотрите, не просыпался ли на дне коробки чай. Если это произошло, значит, качество продукта далеко от совершенства.
К дорогому чаю – особые требования: каждый пакетик должен иметь дополнительную упаковку из фольги, защищающую заварку от солнечного света, влаги. О самом дорогом чае в мире мы писали здесь.
Понятно, что проверить качество содержимого в магазине не получится, единственное, что можно сделать – это не приобретать товар, на котором указано, что в нем использованы ароматизаторы, «идентичные натуральным».
Зато дома можно устроить чаю серьезную проверку, чтобы в дальнейшем вновь его купить или от его приобретения воздержаться.
Черный чай проверяют так: заливают пакетик в стакане холодной водой и через пару минут смотрят, осталась ли она прозрачной.
Если цвет воды практически не изменился или окрасился незначительно, значит, чай качественный. Цвет стал густым? Это говорит о том, что в нем есть искусственные красители, которые могут быть опасны для здоровья.
Экзамен для зеленого чая немного другой. Пакетик заливают горячей водой (но не кипятком), его цвет начинают изучать через 10 минут.
Прозрачный, с легким чайным оттенком, свидетельствует о хорошем качестве заварки, приготовленной из натурального сырья. Мутный напиток говорит о его плохом качестве.
Еще одну проверку можно сделать с помощью ломтика лимона. Если он через несколько минут сделает напиток более светлым, значит, заварка – натуральная.
Если окраска останется прежней, скорее всего в пакетиках имеются искусственные красители, против которых лимон бессилен.
Предусмотрен тест для определения свежести чая. Если чайные листья собрали и переработали недавно, то в чашке на поверхности чая образуется тоненькая пленка.
Листья, которые собраны 2 года назад или еще раньше, подобного эффекта не дают.