Срок годности заваренного кофе
Любой напиток имеет определенный срок годности. Это касается и свежезаваренного кофе. Если вы хотите оставить чашку с ароматной жидкостью на ночь, вы должны знать несколько нюансов:
- сладкий кофе портится намного быстрее, чем напиток без добавления сахара;
- если свежий, только что сваренный кофе, остудить и сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через день. Вкус и запах при этом сильно не пострадают;
- независимо от вида любой кофе не стоит хранить дольше суток.
Сваренный вчера напиток можно подогреть на плите или в микроволновке. Содержание кофеина в порции при этом останется прежним. Он будет обладать такими же бодрящими и возбуждающими качествами, как и свежий. Однако вкус и аромат станут намного менее насыщенными. Таким образом, если вам важны вкусовые качества напитка, пейте его свежим.
Срок годности необжаренных зёрен
Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:
- Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
- Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.
Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.
Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.
Как определить дату упаковки необжаренного кофе:
Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки
Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться
Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.
Несколько слов о кофе и правилах его хранения
Классический ароматный напиток изготавливается из обжаренных зерен кофейного дерева, которые перед варкой перемалывают. Примечательно, что люди сперва пытались употреблять сочные кофейные ягоды. Лишь впоследствии была рассмотрена сушёная мякоть кофейных плодов. Однако напиток из такого сырья был далёк от привычного нам и назывался «гешир».
Лишь в начале XII века люди стали заваривать сырые кофейные зёрна, а позднее — высушивать, обжаривать и измельчать их перед варкой. Некоторые народы добавляли в кофе различные добавки такие, как, например, яйца, корица имбирь. Также ароматный напиток смешивали со сливками или молоком.
Сегодня качественный кофе изготавливается исключительно из свежих кофейных зерен. Предварительно их особым образом обжаривают. Хотя часто бывает и так, что проще и быстрее приготовить себе чашечку растворимого кофе.
Между тем следует знать, о правилах хранения и зернового, и молотого, и растворимого напитка. А именно:
- Никогда не смешивать кофейные зерна разной степени обжарки и различных сортов. Хранить их следует раздельно в плотных упаковках или емкостях. В противном случае ароматы смешаются, и получится напиток неопределенного вкуса.
- Для упаковки следует выбирать герметичные контейнеры с плотно закручивающимися крышками, например, из керамики, стекла. Связано это с тем, что в кофейных зёрнах содержится большое количество ароматных масел, летучих веществ. При контакте с воздухом они испаряются.
- Сохранять кофейные зёрна следует небольшими партиями. Иначе такой кофе будет долго лежать, что отразится на его качестве.
Кофейные зёрна боятся прямого солнечного излучения. Поэтому ёмкости для их хранения следует выбирать непрозрачные и желательно с воздушным клапаном. При этом будет просто замечательно, если контейнеры оставят в прохладной кладовке, холодильнике или даже в морозилке. При таких условиях зерна отлично сохранят свои полезные качества.
Лучшей упаковки для хранения растворимого кофе, чем стеклянный контейнер, пожалуй, не найти. Этот продукт изначально отличается низким содержанием ароматных масел и летучих веществ. Поэтому надежнее всего остатки аромата удерживать в стекле, в котором правильнее всего продукт и приобретать.
Срок годности кофе
Он зависит от того, в каких условиях сохраняется кофейное сырье. Если они удовлетворительные, то кофе лежит долго. Так, срок годности кофе в зернах в холодильнике может составить 6 месяцев. Причём речь здесь идет о зерновом кофе. Однако так хранить сырье для ароматного напитка не стоит. Ведь частые открытия двери холодильной камеры ведут к образованию конденсата, который неизбежно проникнет в зёрна. В итоге они станут мягкими и вполне смогут стать средой обитания плесневых грибков.
Кроме того, кофейные зёрна отлично впитывают в себя различные запахи. Все это также следует учитывать и при отправке зернового кофе в морозильную камеру. Но в вакуумной упаковке или плотно закрытом контейнере его пригодность продлится максимально долго.
Как уже отмечалось, хранить кофе можно и в морозилке. Опять-таки для этого лучше всего подойдет зерновой кофе. По мнению некоторых экспертов, при таком хранении вкусовые качества напитка не меняются, а лежкость составит от 2-х месяцев до года и более. Однако и здесь есть свои тонкости. Рекомендуется:
- выполнять заморозку единожды;
- отправлять в морозилку только свежее сырье, преимущественно сырые или слабо обжаренные зерна;
- при большом замораживаемом объеме зёрна следует разделить его на порционные пакеты, с герметичной застежкой.
Для разморозки зерна следует класть в тёмное место при комнатной температуре. Только после этого их можно будет немного обжарить и отправить в кофемолку. В условиях комнаты срок годности кофе в зернах в плотной упаковке составит не более 1.5 лет.
Правила хранения
Перед тем, как выбирать в чем хранить лучше молотый кофе дома, необходимо учесть все основополагающие понятия, прямо влияющие на требования, как правильно хранить кофе зерновой или молотый в домашних условиях. Вкусовые и ароматические свойства обусловлены кафеолем. Это составляющее вещество содержит в себе больше двухсот отдельных элементов, которые комбинируясь, создают специфические ароматные нотки. При неправильном хранении кофе некоторые детали улетучиваются, вследствие чего исчезает благоухание.
Такое нарушение связано с негативным воздействием нескольких факторов:
- Воздух. При постоянной реакции с кислородом испаряются эфиры – утрата вкуса и аромата.
- Резкие перепады температуры. Жара приводит в потере влаги и уплотнению кофейных зёрен – заваренный напиток будет с нестойкой пенкой.
- Яркий свет.
- Влага. Высокий уровень влажности в месте для хранения приводит к затхлости и образованию плесени.
- Посторонние запахи.
Всем вышеуказанным пунктам отвечает холодильник. Оттого молотый или зерновой кофе хранить, как обыкновенный продукт не рекомендуется в холодильнике, даже запрещается. Зерна в холодильном шкафу впитывают не только влагу, а еще поддаются морозу и не самым приятным запахам.
Влияние непригодного кофе на физическое состояние человека
Бытует миф, что испортиться кофейные зерна не могут, значит и кофе 10-летней давности пить можно
Только это не алкоголь, выдержка здесь не играет важной роли
Тип продукта | Термин хранения | Срок годности (лет) |
Зеленые зерна | Не больше 2 лет | 5 лет |
Упакованные обжаренные зернышка или помол | До 18 месяцев | 2-3 года |
Обжаренные плоды или молотый кофе без упаковки | Не больше двух недель | 2-3года |
Кофе в капсулах | 1-2 года | 5 лет |
Растворимый | До 2 лет | До 2 лет |
Когда кофе отжил своё, и кто-то его потребляет, неплохо подумать о последствиях:
- заплесневелые зерна вызывают расстройство ЖКТ, тошноту и рвотный рефлекс;
- зернышка с запахом прогорклого жира опасны для людей с больной печенью;
- просроченный растворимый кофеёк гарантирует изжогу.
Если не хочется после выпитого напитка оказаться в больничной койке, следует месту хранения кофе лучше уделить особое внимание
Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:
- Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
- Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
- Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.
Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:
- Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
- Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
- Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
- Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
- Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.
Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.
В чем хранить зерна кофе
Вопросом хранения кофейных зерен активно интересуются многие бариста и владельцы кофеен. Рассмотрим наиболее практичные варианты.
Родная упаковка
Фольгированные упаковки с зиплоком и воздушным клапаном считаются самым лучшим вариантом хранения кофе. И этому есть несколько объяснений:
Благодаря фольгированной упаковке продукт не впитывает в себя посторонних запахов, что очень важно для приготовления качественного вкусного напитка. Такая упаковка не пропускает воздух
При соприкосновении кофейных зерен, особенно, если они уже измельченные, с кислородом, первые начинают активно терять свои ароматические свойства
Поэтому вакуумные упаковки – отличный вариант сохранить родной аромат бобов. Кроме того, имеющийся клапан на пакете обеспечивает полноценный вывод газов из свежих зерен наружу. Фольгированную упаковку можно с легкостью скрутить, удалив из нее избыточный кислород и, тем самым, свести к минимуму процесс окисления эфирных масел внутри бобов, которые и придают готовому напитку характерный кофейный вкус и аромат. Еще одно преимущество фольгированной упаковки – защита продукта от попадания света и влаги. Последние, в свою очередь, существенно сокращают срок хранения зерен, наделяя их характерной горчинкой.
Банки
Менее предпочтительный, но вполне приемлемый способ обеспечения удовлетворительных условий хранения кофейных бобов. Наиболее подходящие варианты – керамические и стеклянные банки
Очень важно, чтобы крышки герметично закрывали емкость, препятствуя проникновению внутрь кислорода и влаги. А учитывая, что бобы не любят свет, то желательно использовать непрозрачную тару. В свою же очередь, такая тара имеет несколько недостатков:
В свою же очередь, такая тара имеет несколько недостатков:
- Пересыпать продукт из родной упаковки желательно через 3-5 дней после их обжарки. За это время газы, находящиеся внутри бобов, смогут беспрепятственно выходить из них. В банке же газы уже не будут полноценно высвобождаться.
- Во время пересыпания кофе из упаковки в банку зерна уже насыщаются определенным количеством кислорода. Не говоря уже о том, что избавить тару от избыточного воздуха не представляется возможным. А это означает, что внутри емкости в зернах начнет происходить процесс окисления их структуры, который негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах бобов и готового напитка. Отсюда та сама неприятная кислинка в кофе.
Обязательно прочтите: Технические требования к помещению кофейни
Контейнеры из пластмассы и металла
Неименее предпочтительный способ хранения кофейных зерен. Такая тара наделяет бобы неприятным запахом, придавая им посторонний привкус пластмассы и железа.
Все вопросы о растворимом кофе
Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев
Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе
В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой.
Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов.
Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.
Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка.
Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:
- Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
- Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
- Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
- Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.
Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне.
После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.
Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя.
Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.
Условия хранения
Неправильное хранение сказывается на вкусовых характеристиках кофе, а также на его аромате
Поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:
- Никогда не храните кофе совместно со специями. Он легко вбирает в себя посторонние запахи.
- Следите за целостностью упаковки. Она должна быть полностью герметична.
- Не храните растворимый кофе в купленном пакете. Пластиковая застежка не спасет от губительного контакта с воздухом. Обязательно пересыпайте его в банку с герметично закрывающейся крышкой.
- Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
- Не смешивайте разные сорта кофе и не засыпайте свежий в банку с остатками старого.
- Не используйте банки от одних сортов кофе для хранения других.
Оптимальные условия хранения любого сорта и вида кофе можно описать несколькими словами: место должно быть сухое, затемненное, температура воздуха – не выше 20–23 °С.
Как верно хранить кофе
Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:
Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.
В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:
- Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
- Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
- Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
- Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
- Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
- Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
- Не использовать емкости от одних видов кофе для других.
Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:
- Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
- Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
- Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
- Беречь продукт не подольше 2 месяцев.
Хранение зеленоватых зернышек кофе
Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.
Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:
- Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
- Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
- Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
- Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
- Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.
Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.
Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:
- температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
- плотность емкости;
- черное место.
Как хранить кофе в зернах обжаренный
Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.
Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.
Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.
Как верно хранить молотый кофе
Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.
Особенности хранения продукта:
- После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
- Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
- Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
- Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.
Как хранить растворимый кофе
Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.
Используют свод правил, как верно хранить кофе:
- после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
- если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
- обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.
Выбор емкости
Выбор банки зависит от того, какой вид кофе необходимо сохранить. Однако имеется тара, подходящая для хранения всех видов кофе. Наиболее популярными считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой. Они предохраняют кофе от запахов, препятствуют проникновению влаги и защищают от света.
Для хранения кофе в зернах можно использовать жестяные банки. Крышки прилегают в них не очень плотно, поэтому такие емкости больше подходят для помещений с невысокой влажностью.
Помимо распространенных емкостей в продаже появились специальные вакуумные пакеты. Они снабжены особым клапаном, через который насосом выкачивается воздух. В безвоздушном пространстве не только отсутствуют лишние запахи и влага, но и замедляются процессы окисления и размножения бактерий. Кофе в таких пакетах хорошо переносит заморозку.
Как определить, что срок истек
У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.
Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:
- маслянистому блеску;
- отсутствию аромата или запаху прогорклого масла;
- темному цвету.
Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.
Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.