Можно ли есть перед гастроскопией?
Диета в преддверии любой эндоскопии меняется по мере приближения к дню диагностики. Список разрешенных и запрещенных продуктов разный в первые подготовительные сутки и за 1 день до эндоскопии. Нужно понимать, что ЭГДС делается исключительно на голодный желудок, так как употребление даже небольшого количества пищи с утра запускает активный и агрессивный процесс выработки желудочного сока. Это приводит к изменению внешнего вида слизистой оболочки, что затрудняет получение достоверной информации.
За 3 дня до исследования необходимо отказаться от алкогольных напитков, жирной, острой и жареной еды, копченостей и солений. То есть, нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию и изменению кислотности желудка. За 2 дня до ЭГДС требуется придерживаться более ограниченной диеты, исключающей употребление жирных сортов рыбы и мяса, фастфуда (в любом его проявлении), грибов, соусов, копченостей, консерв, орехов и даже семечек. За сутки до обследования необходимо воздержаться от цельных круп, бобов, молока, творога (разрешена небольшая горсть исключительно нежирного творога), мучного, макарон, томатов, фруктов и блюд, способствующих длительному перевариванию и брожению. Непосредственно в день этой медицинской манипуляции запрещено завтракать.
Как кофе влияет на организм?
То, как продукт или напиток может повлиять на организм, зависит от его состава. В составе кофе больше 100 веществ, и кофеин – основной. Прежде всего он возбуждает центральную нервную систему, отсюда ощущение бодрости после выпитой чашки. Также повышает давление при гипотонии (пониженном давлении), но не оказывает такого эффекта при нормальном давлении.
Разные сорта зерен отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и процентом содержания кофеина. К примеру, в арабике до 2,5% этого элемента. В робусте – 3,2%. При обжарке соотношение веществ в кофейных зернах меняется. Содержание кофеина может увеличиться до 20%. Чем сильнее обжарка, тем этот показатель будет выше.
Когда мы рассуждаем о влиянии кофе и кофеина на организм, правильно говорить не о самом кофеине, а о его количестве.
Для взрослого человека это до 400 мг кофеина в день, что приблизительно равняется от 3 до 5 чашкам кофе. Такой объем при отсутствии противопоказаний здоровья безвреден для организма.
Кофе и пищеварительная система
Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, из-за чего ускоряется переваривание пищи, и ребёнок быстрее ощущает себя голодным. Чтобы перебить аппетит, дети обычно съедают булочку или шоколадку, то есть продукты с «пустыми» калориями, где мало или совсем нет витаминов и других полезных веществ.
Хорошо если после этого школьник отправляется на урок физкультуры, где тратит лишние калории. Но если после перекуса ребёнку приходится несколько уроков сидеть в классе, то увеличивается вероятность появления лишнего веса, что во взрослом возрасте грозит ожирением.
Кофе и сердечно-сосудистая система
Кофе ускоряет сокращения сердечной мышцы. У детей со слабыми сосудами ускоренное сердцебиение, усиление циркуляции крови и повышение артериального давления могут спровоцировать головокружение, рвоту, в тяжёлых случаях – инсульт.
Вымывание витаминов
Кофеин – мочегонное средство. Учащённое мочеиспускание создаёт нагрузку на почки, а из организма вымываются полезные вещества, в первую очередь – калий и кальций. Калий необходим для сердца, кальций участвует в формировании костной ткани. При нехватке кальция кости становятся хрупкими, ломаются из-за малейшего удара или падения.
Как кофеин влияет на детей
Кофе возбуждает нервную систему. Взрослым он помогает взбодриться и сконцентрироваться, однако на детей он может влиять негативно. Растущий организм может стать вялым и агрессивным, депрессивным. При регулярном применении нарушается работа сердца и сосудистой системы.
Напиток выводит полезные вещества из организма. Он обладает мочегонным действиям, в результате чего выводятся полезные минералы и витамины, что приводит к ухудшению памяти, разрушению костей, нарушениям работы сердца.
Кофе вызывает привыкание. Это приводит к тому, что организму требуется все большая и большая порция. Соответственно увеличивается и негативное влияние на сердце и мозг.
Не вредит ли кофеин подросткам?
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует в возрасте от 12 до 18 лет потреблять не более 100 мг кофеина в день – это примерно чашка эспрессо, 2-3 чашки зелёного чая или 3 алюминиевой баночки колы. «Мы изучали, как влияет кофеин на детей в течение десятилетия. Оказалось, что в пределах того, что подростки обычно выпивают – от одной банки газировки до пары чашек кофе – он, по-видимому, не вредит» – говорит Дженнифер Темпл, доцент и директор Лаборатории исследований в области питания и здоровья в Университете в Буффало.
Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление кофеина может привести к нарушениям сна – это подтверждает исследование более 4000 детей школьного возраста. Поэтому учёные склоняются к выводу, что главное здесь – умеренность.
Привыкание к кофеину
Кофеин обладает наркотическими свойствами, а дети привыкают к нему быстрее, чем взрослые. Ребёнок, которому часто дают кофе, начинает воспринимать его как источник приятных ощущений. Но со временем они притупляются, так как вырабатывается привычка. В результате подросток ищет более сильные вещества, вызывающие состояние эйфории: никотин, алкоголь, иногда – сильные наркотики.
В чем польза кофе для детей
Какого-либо полезного действия на детский организм кофе не оказывает. В нем содержатся органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота и несколько минералов, среди которых: фосфор, марганец и калий.
Но влияние психостимуляторов и мочегонных веществ всегда оказывается сильнее, сводя на нет всю потенциальную пользу напитка. Полезные соединения в детском организме просто не успевают усвоиться. Единственный эффект, который можно считать благотворным, антиоксидантный. Однако дети в нем не нуждаются, как и во многих других, за который ценится этот напиток.
Кофе для детей — скорее, лакомство, и не слишком полезное. Если отказаться от него совсем ребенок не хочет, следует, по возможности, уменьшить риск. Варить напиток разрешено только из хорошего сырья, используя натуральные зерна слабой обжарки. Использовать следует сниженную дозировку: не более 1 ч. л. ложки молотого продукта на 200 мл воды. Напиток разрешен только полностью здоровым детям.
Зеленый чай или бескофеиновые напитки также запрещены детям, так как содержат экстрактивные вещества в повышенной концентрации, а в последнем есть бензапирен и ряд опасных химикатов.
Хорошая альтернатива — цикорий с молоком. Он обладает кофейным ароматом и вкусом, но не похож на него по составу. Этот растительный продукт содержит инулин, аминокислоты, органические кислоты, кальций, железо, витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту. В умеренных количествах он поддерживает физические силы, не оказывая выраженного действия на нервную и выделительную системы.
Польза и вред кофе для организма
- При умеренном употреблении он оказывает стимулирующее влияние на организм. Улучшает настроение. Увеличивает работоспособность.
- Снимает сонливость.
- Активирует выработку дофамина, который отвечает за когнитивные функции и чувство удовлетворения.
- Содержит природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, наносящими ущерб клеткам организма и вызывающими рак.
- Активизирует пищеварительную систему, что позволяет пище лучше усваиваться.
- Вырабатываемый под воздействием кофеина адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, что может негативно отразиться на здоровье ребенка. Для детей, имеющих шумы в сердце, напиток противопоказан.
- Употребление кофе свыше трех чашек в день влияет на гормональный фон.
- Возбуждающий нервную систему кофеин противопоказан гиперактивным детям.
- Кофе обладает мочегонным эффектом, что оказывает ряд побочных действий, таких как вымывание кальция и обезвоживание.
- Невозможно рассчитать дозировку, что приводит к возникновению зависимости.
Употребление этого вещества в умеренных количествах принесет пользу человеческому организму и здоровью, в том числе маленького ребенка. В чем заключается положительное влияние этого напитка:
- Кофе активизирует процессы запоминания – с ним будет проще выучить уроки;
- Напиток повышает настроение и скорость реакции – ваш ребенок будет чемпионом в активных играх;
- Натуральный свежесваренный напиток является натуральным средством повышения артериального давления, и лечения головной боли.
«Букет» разнообразных компонентов определяет благотворное влияние напитка. Так, кофеин стимулирует нервную систему – человек получает определенный «толчок» за счет активизации своих резервов. Наблюдается учащение работы сердечной мышцы.
Зёрна кофейного дерева содержат триголеннин, при обжарке которого выделяется никотиновая кислота. При недостаточных пропорциях витамина РР в организме возникает риск развития пеллагры, диареи, снижение интеллектуальных способностей, дерматиты.
Состав кофе
Сам по себе вопрос, из чего состоит кофе, может прозвучать довольно странно. Конечно, из кофейного зерна, из чего же еще — скажут поклонники напитка. Но речь сейчас скорее пойдет о химическом составе, то есть, о белках, жирах, углеводах и различных микроэлементах. Итак, больше всего в кофейном зерне нерастворимых волокон — на их долю приходится примерно 35% от общего количества всех веществ. Еще 25% — это углеводы, по 13% выделяется белкам и жирам, 8% — кислотам (щавелевой, лимонной, яблочной, винной и хлорогеновой).
Есть в кофе и множество полезных для организма человека микроэлементов. Среди них — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин Е, кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец. Может показаться, что каждое отдельное зерно — это настоящая кладезь полезных веществ, оказывающих исключительно благотворное воздействие на организм. Но тогда почему детям нельзя пить кофе? Все дело — в эффекте, который напиток оказывает на человека, и не всегда он бывает положительным.
Кофе содержит множество микроэлементов и различных компонентов
Свойства напитка
Самый знаменитый эффект от кофе — его способность практически мгновенно придать человеку бодрость. Происходит это вследствие воздействия на мозг кофеина — вещества, которое содержится в кофейных зернах в достаточно большом количестве. Кофеин повышает артериальное давление, в результате чего на определенное время ощущается прилив сил и жизненной энергии. Другие распространенные свойства выглядят следующим образом:
- Антиоксидантное воздействие. Кофе выводит из организма шлаки и токсины, так как обладает мочегонным воздействием. Чашечка кофе без сахара, молока или сливок должна входить в утренний рацион каждого, кто сидит на диете или борется с целлюлитом.
- Эффект насыщения. Кофейный напиток, особенно если его сдобрить сахаром и молоком, добавить сироп, отличается достаточно высокими показателями калорийности. Но следует помнить, что в скором времени чувство голода посетит вас снова, ведь это побочный эффект всех «быстрых» углеводов.
- Нормализация давления. Многие люди с утра страдают от того, что их АД находится на достаточно низком уровне, не предоставляя возможности для нормальной работы и ведения других важных дел. Этой категории кофе необходим практически как воздух.
- Наконец, сам процесс приготовления напитка, особенно если вы используете кофе в зернах, обладает успокаивающим воздействием на организм. Ежедневный ритуал, пусть даже он занимает всего 10-15 минут вашего времени, позволяет упорядочить мысли, настроиться на отличное времяпрепровождение, независимо от того, выходной день за окном или очередная рабочая неделя.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных эффектов, которые несет в себе чашечка свежеприготовленного напитка, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Сюда относится повышенная нервная возбудимость, наличие гипертонической болезни, сахарного диабета, проблем с мочевыводящими путями и заболеваний сердечно-сосудистой системы вообще, беременность и период лактации (хотя, в отношении кормящих матерей и женщин в ожидании малыша учеными со всего мира довольно давно ведутся споры). А можно ли пить ребенку кофе? Врачи говорят, что до определенного возраста знакомить малыша с «эликсиром бодрости» не следует.
Детям до определенного возраста пить кофе не рекомендуется
Особые случаи
Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.
Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.
Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.
Как на жаропонижающие препараты реагируют дети?
В педиатрической практике используются далеко не все антипиретики. Обычно врачи назначают маленьким пациентам препараты на основе парацетамола или ибупрофена как оптимальные по соотношению эффективности и безопасности11.
Такие ЛС могут назначаться детям уже с трехмесячного возраста
Нужно обратить внимание посетителей на то, что дозировка рассчитывается по весу ребенка. Повторно использовать жаропонижающие можно только через 4–5 часов, но не более 4‑х раз в сутки.
Курсовой прием антипиретиков запрещен, так как мешает вовремя обнаружить развитие пневмонии или другой бактериальной инфекции. Кроме того, жаропонижающие не назначают детям, проходящим курс лечения антибактериальными препаратами — антипиретики не позволяют адекватно оценить эффективность терапии.
Аспирин и анальгин из‑за их опасности для кроветворной системы, печени и мозга, по решению Фармкомитета российского Минздрава, рекомендовано применять только пациентам старше 15 и 18 лет соответственно12.
И это более чем обоснованно: ацетилсалициловая кислота может вызывать у детей, больных гриппом, ОРВИ и ветряной оспой синдром Рея13 с летальностью выше 50 %, а анальгин — анафилактический шок и агранулоцитоз14 со смертельным исходом в 10–30 % случаев. Из-за большого количества побочных действий в детской практике также не применяют амидопирин, антипирин и фенацетин.
Мнение специалистов
Возможно, не все кардиологи, эндокринологи, диетологи одинаково думают о вреде и пользе кофе для детей, но большинство из них единодушны в контроле над количеством употребляемого напитка.
Допустимая норма за сутки не должна превышать 2.5 мг кофеина на килограмм веса с учетом других продуктов, содержащих природный стимулятор. Все должны понимать, что мощное вещество из детского организма выводится гораздо медленнее в отличие от взрослых. Происходит его избыточная концентрация, а в результате накапливания — нежелательные симптомы. В худшем случае формируются сложные эндокринные нарушения.
Единодушие высказывают специалисты и в строгом контроле детского рациона. Они считают, что ребенку от 8 до 9 лет не повредит кружка слабого черного кофе либо напитка с молоком лишь 1 раз в месяц. А с 10 до 13 лет можно увеличить количество до 2‒3 чашек.
Приоткрыть дверцу во взрослый мир с манящим ароматом на каждое утро дозволено только с 16 лет. Родителям сложно определить, какой кофе можно детям предлагать. Прежде чем налить в чашку юным кофеманам напиток, взрослые должны учитывать важные моменты:
- кофе — только натуральный;
- исключаются зеленый и растворимый сорт;
- зерна — слабой либо средней обжарки;
- напиток готовят с молоком, чтобы исключить раздражение слизистой желудка;
- сахар добавляют небольшое количество (для снятия горечи)
При появлении тошноты, учащенном дыхании, головной боли и других подозрительных симптомах, необходимо немедленно исключить кофе из меню подростка, пересмотреть дневной рацион
Важно помнить, что коварство кроется не в напитке, а в избытке кофеина!
- Нервная система только формируется, и регулярное поступление кофеина в организм может сделать ребенка нервным, легко возбудимым, привести к проблемам со сном.
- Сердце у детей и так бьется чаще, чем у взрослых, а кофеин дополнительно повышает частоту сокращений.
- Являясь диуретиком, кофеин вымывает кальций из организма, а он нужен для прочности костей и работы многих органов.
Из-за свойств диуретика кофе может вызвать у ребенка желание чаще ходить в туалет. Имейте это в виду, и обязательно давайте воду после кофе.
Врачи вообще не считают, что ребенку нужен кофеин. И по возможности, стоит не давать детям кофе как можно дольше. Сначала ответьте себе на вопрос: зачем ребенку искусственная бодрость и повышенная возбудимость? В некоторых случаях, например, в поездке, когда нужно как-то взбодрить ребенка, это допустимо, но в обычной жизни просыпаться с утра лучше за счет легкой зарядки, а не из-за стимулятора. Уже через часа 3-4 действие спадет и наступит вялость, сонливость, раздражительность.
В целом, иногда, раз в месяц, можно давать ребенку 7 лет кофе с молоком, если ему очень хочется. Дети лет 10-ти могут пить кофе 2-3 раза в месяц. Подростков старше 12-ти лет уже бывает сложно проконтролировать, так как кофе в красивых стаканчиках сетевых кофеен кажется им признаком взрослости. В идеале же дети не должны пить кофе хотя бы лет до 14-15, когда не будут полностью сформированы все системы и органы.
Когда ребенок просит кофе в первый раз, можно дать пару глотков напитка без сахара. Горький вкус надолго оттолкнет ребенка от желания пробовать кофе.
Возможно, стоит предложить ячменный или цикориевый кофе, их могут давать даже в детском саду. Вкус для ребенка не так принципиален, а для здоровья это безопаснее.
С какого возраста можно пить кофе
Учитывая вред, который может нанести данное питье, малышам дошкольного возраста необходимо полностью исключить из рациона этот продукт. Если же чадо очень сильно просит, то для начала следует предложить ему какао или горячий шоколад. В крайнем случае, можно использовать натуральные кофейные заменители, в которых кофеин практически полностью отсутствует: цикорий или напитки, изготовленные на основе ячменя.
Многие родители начинают давать напитки, содержащие кофеин, детям, достигшим возраста 8 лет, мотивируя это тем, что чадо уже ходит в школу, в буфете которой можно купить бодрящую жидкость. Но в 8-9 лет организм слишком быстро привыкает к ее частому употреблению, требуя все большего увеличения дозы. Это может привести к нарушениям в работе сердца: у детей младшего и среднего школьного возраста все чаще фиксируются непатологические нарушения сердечной деятельности.
Если кроха не проявляет большого желания попробовать ароматную жидкость, то не стоит даже напоминать ему о такой возможности. А тонизирующее действие без негативного влияния на здоровье оказывает зеленый или крепкий черный чай с лимоном. Также эти напитки стимулируют мозговую активность.
Начинать употребление можно детям с 10 лет. Нормой для малышей считается 50 мл в месяц. Для того чтобы вкус не показался слишком резким, необходимо добавить молоко или сливки. А избавиться от горечи поможет добавление сгущенки или сахара.
Почему нельзя начать употребление желанного питья раньше
Дело в том, что до достижения данного возраста, нервная система ребенка находится в состоянии постоянного напряжения. Маленькому человечку выпадают нелегкие испытания: садик, школа и другие обстоятельства давят на неокрепшую психику. А кофе, с его бодрящим и стимулирующим эффектом, совершенно не помогает организму расслабиться.
В 11 лет можно постепенно увеличивать частоту употребления
Но здесь важно не переусердствовать. Четыре чашки в месяц для этого возраста являются максимальной дозой. Это связано с тем, что подросток входит в пубертатный период, и ему потребуются не тонизирующие, а балансирующие средства, например, чай с ромашкой или мятой
Они помогут смягчить протекание гормональной перестройки, которая, в совокупности со школьными нагрузками, может существенно подорвать неустойчивую нервную систему
Это связано с тем, что подросток входит в пубертатный период, и ему потребуются не тонизирующие, а балансирующие средства, например, чай с ромашкой или мятой. Они помогут смягчить протекание гормональной перестройки, которая, в совокупности со школьными нагрузками, может существенно подорвать неустойчивую нервную систему.
На вопрос, когда стоит разрешить малышу попробовать столь любимый взрослыми кофе, каждый родитель должен ответить сам, отталкиваясь, прежде всего, от самочувствия и степени эмоциональной устойчивости своего чада.
Какое количество кофе можно пить пожилому человеку без последствий?
Ценители и любители кофе даже в пожилом возрасте не должны от него отказываться
Но крайне важно понимать, что если пить его в количестве 3–4 и более чашек в день, то это может привести к серьезным последствиям.. Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек
Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.
Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.
Необходимо научиться контролировать себя, ведь многие за жизнь успевают настолько пристраститься к кофеину, что не могут себя держать в руках. Они пьют горячий напиток утром, после обеда, при встрече с друзьями, на работе в обеденный перерыв и даже на ночь. Это ударная нагрузка на сердце и нервную систему. Кофе обладает мочегонным действием, а значит, выводит полезные вещества и минералы из организма. В пожилом возрасте их недостаток крайне опасен. Тот же дефицит кальция делает кости хрупкими, а недостаток магния нарушает работу сердца.
Учитывая все вышесказанное, нужно приучить себя к тому, что в день можно пить кофе всего 1–2 чашки. Никто не заставляет переходить на чай или молоко, но нормы обязательно должны соблюдаться.
С какого возраста можно давать ребенку кофе
Потребление детьми кофейных напитков связано с их составом. Эспрессо и капучино лучше давать подростку в 14-16 летнего возраста. Лучше давать его после обеда либо после утомительной тренировки. Консистенция такого напитка может быть разной, но лучше всего, чтобы на один «объём» порошка приходилось два объёма воды и один – молока.
Эспрессо и капучино стоит давать детям не младше 14 лет
В целом же кулинария и для взрослых, и для детей знает разные способы «понижения» концентрации крепкого кофе. Проще всего это достигается молоком, сливками, очень хорошо дети воспримут гляссе. Есть даже рецепты, где задействована сметана, однако детям это не слишком показано — калорийность получится высоковата.
Заварной кофе для детей и подростков подходит даже лучше в том плане, что есть множество рецептов, позволяющих гибко регулировать концентрацию.
Давайте разберемся, со скольки лет употребление кофе является позволительным для ребенка.
- Некоторые родители, уже с пятилетнего возраста, предлагают малышу разбавленный напиток с молоком. При этом они совершают ошибку, ведь нервная система малыша не окрепла, в жизни ребенка частенько появляются стрессовые ситуации, садик, начальная школа, новый коллектив. Ребенок может сам тянуться к данному напитку, наблюдая за тем, как взрослые его употребляют. Тогда лучше предложить ему альтернативный вариант: какао с молоком или горячий шоколад.
- От одиннадцати до четырнадцати лет у детей также появляется немало стрессов, кроме этого начинаются гормональные изменения. Если ребенок пьет кофе, получает дополнительную нагрузку на нервную систему и сердце. Для организма подростка, находящегося в постоянном стрессе, лучше подойдут балансирующие напитки, а именно: черный чай, молоко, какао, ромашковый чай.
- По мнению медиков наиболее подходящим является возраст — от 14 лет. Организм успевает адаптироваться к переходному периоду, происходит стабилизация нервной системы. Но также стоит учитывать, что нервная система может еще находиться на этапе развития, а сердце продолжает подвергаться дополнительным нагрузкам. Если подросток не стремится попробовать кофе, то не стоит напоминать ему о существовании этого напитка. Намного полезнее будет его знакомство с зеленым чаем.
С какого возраста можно регулярно давать ребенку кофе с молоком? Коктейль, наполовину разведенный молочной составляющей, разрешается предлагать малышам с 10 лет. Оптимально, если в такой напиток добавить ложку сахарного песка.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Полезные свойства, вред и противопоказания
Современные ученые отстаивают репутацию кофе, рассказывая о его разносторонней пользе. На самом деле плюсов у этого напитка ровно столько же, сколько и минусов. Главное – найти «золотую середину» в мере его потребления. Люди, регулярно, но не чрезмерно употребляющие кофе, наблюдают у себя прилив сил и повышение настроения.
Стоит отметить и следующие положительные факторы:
- регулирование стула у людей, склонных к запорам;
- снижение риска развития сахарного диабета II типа;
- уменьшение риска заболевания раком молочной и предстательной желез;
- повышение давления у гипотоников;
- усиление действия болеутоляющих препаратов (аспирина, парацетамола).
Пристрастие к данному напитку порой считается вредной привычкой. Зависимость от кофе возникает постепенно и формируется надолго, поэтому лучше сразу ограничить себя в дозировке и частоте приема кофеина. Также нужно стараться заменять порции на кофе без кофеина или аналогичные напитки, сделанные на основе растительных компонентов природного происхождения.
Нельзя не учитывать то, что кофе вовсе не безобидный напиток, а производное нескольких химических компонентов, по-разному влияющих на организм.
- Кофе выводит из организма кальций, без которого невозможно нормальное формирование опорно-двигательного аппарата. Недостаток кальция негативно влияет на здоровье зубов, волос и ногтей.
- От кофеина сердечная мышца начинает сокращаться с большей частотой, что пагубно отражается на работе сердца и сосудов.
- Возможно появление плохого самочувствия из-за повышения артериального давления.
- Противопоказания к употреблению натурального кофе – гипертоническая болезнь, проблемы с сосудами, сердечной системой и желудком.
- Под воздействием кофеина в организме высвобождается глюкоза и возрастает уровень сахара в крови, что может повлиять на нормальный ход работы поджелудочной железы. А это прямая угроза к развитию диабета.
- Кофеин – алкалоид, возбуждающе действующий на нервную систему, подобно никотину или даже кокаину. Его агрессивное воздействие сглаживают минералы и витамин D в составе.
- В большом количестве кофе нарушает гормональный фон.