Как делать шоколадную колбасу из печенья со сгущенкой
Шоколадная колбаса со сгущенкой
Для сладкоежек есть приятный сюрприз – кондитерская колбаска, в которой основная роль отведена сгущенке. Использовать в приготовлении рекомендуется вареное сгущенное молоко. Применение в приготовлении сырого продукта отразится на хранении – придется быстро десерт съесть, хотя обычно чайная колбаска к чаю и так уходит со стола за несколько минут.
Из всех рецептов сладкой колбаски из печенья именно этот десерт пользуется популярностью у детей и взрослых. Не обязательно строго придерживаться рецептуры – можно комбинировать, добавлять орехи, мармелад, цукаты, шоколадные кусочки. Поскольку приготовление обходится без выпечки, можно не волноваться, что аппетитные дополнения растают и испортят десерт.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шоколадных вкусняшек понадобится минимум продуктов, поэтому тратиться и отправляться в магазин не придется – все найдется под рукой.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления колбасок:
- 45-48 г какао;
- не менее 500 г печенья (зависит количество ингредиента от консистенции сгущенки);
- 200 г масла;
- банка сгущенного молока (брать меньше не нужно – недостаток сгущенки отразится на вкусе десерта).
Если есть возможность, лучше заменить обычное сгущенное молоко сгущенкой в шоколаде. Вкус значительно изменится, лакомство будет напоминать изысканный десерт, который удовлетворит даже самого капризного гурмана-сладкоежку.
Смешивание продуктов для шоколадной колбасы
Пошаговое приготовление:
- Превратить печенье в крошку (кусочки должны быть довольно крупными).
- Взбить сгущенку, масло (предварительно выдержать продукт при комнатной температуре), какао.
- Смешать частички печенья, (по желанию добавить кусочки зефира), массу из сгущенного молока. Тщательно перемешать.
Последний этап приготовления десерта – сформировать небольшие, но толстые колбаски, обернуть пергаментом, отправить на холод. Употреблять на следующий день. После извлечения лакомства из пергаментной бумаги обвалять в кокосовой стружке, припорошить пудрой, полить глазурью или растопленным шоколадом.
Приготовление домашней шоколадной колбасы из печенья
Рецептов шоколадной колбасы из какао и печенья настолько много, что к каждому семейному чаепитию легко готовить новое лакомство. Отличный вариант десерта на случай прихода внезапных гостей – домашняя колбаска с добавлением шоколадных частичек. Рекомендуется внести необычную нотку – взять шоколад с орешками, изюмом. Нужно учитывать, что колбаса делается накануне чаепития. Только на следующий день после снятия фольги полить лакомство растопленным шоколадом. Успех сладости гарантирован – гости непременно спросят, как сделать шоколадную колбасу.
Завернуть шоколадную колбасу в фольгу
Сладкую колбасу в домашних условиях готовить по такому рецепту:
- Измельчить сладкий крекер, топленое печенье (300 г).
- Подогреть до однородного состояния масло (120 г), сахар (300 г), какао (35 г), молоко (140 мл).
- Шоколадку поломать частичками, смешать с кусочками печенья.
- Залить теплой массой сухую смесь.
- Завернуть смесь в фольгу, пленку, придать желаемую форму, отправить на 10 часов в холодильник.
На следующее утро извлечь, снять обертку. Подготовить горячую глазурь (довести до кипения 20 г масла, 20 г сахара, 15 г какао). Залить колбаску, оставить еще на час-полтора – глазурь должна застыть, покрыть блестящей корочкой лакомство. Если есть желание, украсить кокосовой стружкой, тертой шоколадной крошкой.
Лучший рецепт приготовления по ГОСТу СССР в домашних условиях
Итак, перед вами исторический рецепт. Именно его в той стране, что носила название СССР, готовили в ресторанах, кафе и кулинариях. Именно этот вкус мы помним с детства и пытаемся воспроизвести в минуты ностальгии.
Возьмем:
- 550 г песочного печенья,
- 250 г масла сливочного,
- 100 г сгущенки,
- 130 г сахарного песка,
- 4 ст. л. какао (30 г),
- коньяка или рома – 4 ст. л. (40 г).
1.Как всегда, будем измельчать печенье в крошку. Делаете это по желанию любым доступным образом. К примеру, в блендере или кофемолке.
В этом же рецепте сделаем все вручную при помощи скалки. Сейчас расскажу как.
Берем два пакета, вставляем один в другой для прочности. Внутрь высыпаем печенье и тщательно проходим по нему скалкой. Можно использовать кухонный молоточек и отбить все печенюхи.
Высыпаем крошку в глубокую миску.
2. Сахар перемалываем в сахарную пудру. Пересыпаем ее в отдельную миску. Всыпаем ванилин. Туда же выкладываем подтаявшее масло.
3. Берем миксер и взбиваем эту массу до полного соединения масла и пудры. По времени это займет около 3 минут.
4. Затем вводим сгущенку, постоянно взбивая ее. У нас получился крем.
5. В печенье всыпаем какао. Перемешиваем до однородности. Затем вводим сливочный крем и вливаем коньяк или ром.
Перемешиваем до тех пор, тесто не станет пластичным.
6. Отдельно измельчаем еще 80 г печенья для обсыпки.
7. Катаем шарики и обваливаем в орехах и крошке.
Замораживаем весь десерт в морозилке около часа.
Как украсить пирожное?
Пирожное можно украсить взбитыми сливками, кремами, засахаренными фруктами, орехами. Иногда хозяйки решают просто обвалять в какао или ванильных сухарях эти аппетитные шарики.
Многие готовят пирожное на праздники, так, что его можно украсить в соответствии с праздником. На Новый Год – нарисовать снежинки или глазурью, или кремом. Многие любят пирожное украсить цветами, и листочками, выбрав несколько видов крема.
Вариантов рецепта десерта “картошка” много. Выбрать рецепт лучше на основе личных предпочтений. Готовить можно и с меньшим количеством сахара, и без молока, и без шоколада. Количество порций рассчитывается легко и позволяет быстро сделать нарядное блюдо к чаю для гостей.
Пирожное картошка из ванильных сухарей
Этот рецепт наиболее часто использовали хозяйки в советское время. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, разрезав на ломтики сдобную ванильную булку, подсушив в духовке.
Потребуется:
- 100 мл молока
- 1 стакан орехов
- 0,3 кг гр сухарей ванильных
- 150 гр сливочного масла
- пара столовых ложек какао
- 150 гр молочного шоколада
- полстакана сахарного песка
Приготовление:
- Ставим молоко на огонь, добавляем 1 ложку какао, шоколад, сахар, доводим до кипения, помешивая.
- Вводим масло, смешиваем венчиком.
- Измельчаем сухари до получения мелкой крошки.
- Орехи измельчаем на небольшие кусочки.
- Молочно шоколадную смесь немного остужаем, добавляем сухарную крошку.
- Добавляем орехи, хорошо перемешиваем.
- Мокрыми руками вылепляем пирожные, даем отстояться.
- Перед подачей картошку обваливаем в какао порошке.
«Картошка» из овсяного печенья и сгущённого молока
Пирожные, сделанные из овсяного печенья, имеют своеобразный внешний вид, песочную консистенцию и обладают неповторимым ароматом. А использование сухофруктов, душистого мёда и терпкого коньяка придаст полученному десерту многогранный, роскошный вкус.
Требуемые компоненты:
- орехи (грецкие) – 65 г;
- курага, чернослив – по 30 г;
- какао-порошок – 70 г;
- мёд – 45 г;
- печенье овсяное – 180 г;
- коньяк – 20 мл.
Готовим:
- Печенье поломать на кусочки, заложить в мясорубку и размолоть до порошкообразного состояния.
- Очистить от скорлупы орехи и слегка измельчить их. Затем выложить ядра на противень и подсушить в духовке пять минут при 150 градусах.
- Сухофрукты промыть горячей водой, потом нарезать на мелкие дольки.
- В глубокую ёмкость поместить измельчённое печенье, добавить к нему орехи, всыпать половину какао и сухофрукты. После этого налить коньяк, ввести мёд и интенсивно размешать чистыми и влажными ладонями.
- Из полученного теста сформировать круглые или слегка удлинённые заготовки.
- Насыпать в отдельную тарелку какао и обвалять в нём все изделия.
- Застелить противень фольгой, разложить на нём «Картошку», затем поместить в духовку, раскалённую до 170 градусов, и выдержать семь минут. Благодаря этой процедуре угощение будет мягким внутри, а снаружи приобретёт аппетитную хрустящую корочку.
Горячие пирожные остудить, выложить на поднос и употребить вместе с чёрным кофе, зелёным чаем или бокалом белого вина.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — классический рецепт
Мне кажется, что из всех рецептов, этот самый простой и быстрый. Я готовлю такую вкуснятину очень часто, особенно когда залежалось несъеденное печенье. Ведь для этого не нужно отдельно выпекать бисквит! Мы возьмем уже практически готовую основу.
Здесь вам даже не понадобится духовка. Просто сходите в магазин за продуктами из списка. Хотя, они настолько просты, что возможно уже поджидают вас на кухне. Очень советую. Отличный десерт к чаю в кратчайшее время!
Необходимые ингредиенты:
- Печенье «Топленое молоко» или другое подобное – 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сгущенное молоко (белое) – 250 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Берите любое рассыпчатое печенье, которое есть под рукой. Я обычно покупаю самое простое, «Топленое молоко». Их очень любит мой муж. А то, что не съедается в ближайшее время, превращается в другой десерт!
Итак, печенье сейчас нам нужно перетереть в крошку. Удобнее всего воспользоваться блендером. Просто накрошите его в чашу кусочками и включите процессор, пока он не измельчит массу в муку.
Пересыпаем в отдельную сухую и чистую миску.
Шаг 2. Добавляем к крошке какао-порошок и все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие частицы равномерно соединились между собой. Две столовые ложки из этого количества отсыпаем в отдельную посуду для обвалки.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем в общую массу. Перемешиваем все до однородного состояния.
Шаг 4. Теперь нужно добавить сгущенное молоко. Удобнее всего делать это в несколько приёмов, добавляя по 3-4 ложки и перемешивая после каждой порции.
Когда ложкой орудовать станет трудно, перейдите к ручному замесу. Масса получается мягкой и очень пластичной. Из нее мы будем формировать наши пирожные.
Берем примерно по 1 столовой ложке теста, лепим продолговатую котлетку и обваливаем ее щедро в ранее отложенной обсыпке. Из этого количества продуктов получается 9-10 изделий среднего размера. Вы можете делать их и поменьше, тогда по количеству их окажется больше.
Убираем пока минут на 10 в холодильник, а тем временем, приготовим крем.
Шаг 5 . Две столовые ложки сливочного мягкого (комнатной температуры) масла соединяем с таким же количеством сахарной пудры.
Размешав крем до однородности, перекладываем его в кондитерский мешочек. Отсаживаем на каждый батончик по несколько «цветочков» или просто капель сливочного крема.
Подавать их можно сразу. Но если вернуть в холодильник хотя бы на часик, пирожные настоятся и станут еще вкуснее, сочнее!
источник —
Приятного вам чаепития!
Пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу
Многим, кто пробовал пирожное еще в конце прошлого века, хочется вспомнить тот самый неповторимый вкус лакомства, приготовленного по советскому ГОСТу. Предаться ностальгическим переживаниям поможет рецепт «Картошки», который легко исполнить самостоятельно, на собственной кухне. Понадобятся продукты:
- печенье ванильное – 500 г;
- молоко сгущенное – 380 г;
- масло сливочное – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- орехи грецкие – 150 г.
Приготовление:
- Масло сливочное (предварительно подогретое) смешивают со сгущенкой.
- Печенье и орехи измельчают вручную или с помощью блендера.
- Все ингредиенты (кроме какао) смешивают, из получившегося теста лепят небольшие продолговатые шарики.
- Их обваливают в какао-порошке.
В качественное пирожное «Картошка» из печенья, приготовленное согласно ГОСТу, не кладут какао или шоколад. Внутри десерт должен оставаться белым или желтоватым, как и овощ, давший ему название. Какао-порошок используется только для обсыпки лакомства.
В прежние времена в продаже можно было встретить десерт, внутренняя часть которого была окрашена в коричневый цвет с помощью какао. Это делалось для того, чтобы скрыть плохое качество ингредиентов, входивших в его состав. Например, часто использовали пережаренные сухари или просроченную сдобу.
Многие считают, что правильный вариант «Картошки» по ГОСТу должен делаться из бисквита, а не из песочного печенья. Какая из рецептур более точная, сложно сказать. Главное, что каждый из десертов получается вкусным.
Рецепты кейк-попсов
Модная «Картошка»
Это однозначно моя любимая интерпретация кейк-попсов. Наша старая — добрая «картошка» в «модной упаковке».
Для «теста» возьмем:
- молоко — 165 мл
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- печенье (типа «Юбилейное») — 300 гр.
- какао — 3 ст.л.
- орехи, измельченные — 50 гр. (по желанию)
- белый, черный или молочный шоколад — 200 гр.
- растительное масло (без запаха) — 20 мл (желательно кокосовое, промокод для скидки POR7412)
Готовим шоколадную массу для «картошки»
- В сотейник наливаем молоко, насыпаем сахар и ставим на огонь. При регулярном помешивании дожидаемся полного растворения сахара. Снимаем с огня.
- Нарезаем кубиками сливочное масло и кидаем в молоко. Перемешиваем до растворения масла и оставляем остывать.
- В блендере или с помощью скалки и пакета измельчаем печенье в крошку. Смешиваем с какао-порошком и измельченными орехами.
- Заливаем сухие ингредиенты жидкими и перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем массу на 30 минут в холодильник застывать.
Как правильно формировать кейк-попсы (с пошаговыми фото)?
- Пока масса застывает, на водяной бане растапливаем измельченный на кусочки шоколад. Когда шоколад превратится в однородную глянцевую глазурь без комочков, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Отделяем от шоколадной массы равные кусочки по 20 гр. каждый и формируем ровные шарики, раскатывая их между ладоней.
Здесь я внутрь спрятала коктейльную вишенку
- Обмакиваем кончик палочки для кейк-попсов в шоколад и вставляем в каждый шарик. Отправляем на 10 минут в морозильную камеру.
Затем вынимаем шарики из морозильной камеры и окунаем каждый в растопленный шоколад.
- Каждое пирожное посыпаем измельченными орешками или кондитерской посыпкой и ставим в стакан, а когда все кейк-попсы будут готовы ⇒ в холодильник на несколько минут до полного застывания шоколада.
Шоколадные попсики с крем-чизом
Этот рецепт из книги швецкого кондитера ливанского происхождения Роя Фареса.
В качестве «скрепителя» вы можете взять как сливочный сыр крем-чиз, так и маскарпоне. Но и творожный сыр типа «Almette» тоже прекрасно подойдет.
Нам понадобится:
- шоколадное печенье — 250 гр.
- сливочный или творожный сыр — 150 гр. (например, Hochland)
- белый шоколад — 200 гр.
- растительное масло (без запаха) — 20 мл
- кондитерская посыпка, орешки, кокосовая стружка, тертое печенье
- палочки для кейк-попсов — 25 шт.
Из указанных ингредиентов мы получим 20-25 кейк-попсов.
Готовим шоколадную массу:
В блендере измельчаем печенье в очень мелкую крошку. Добавляем сливочный сыр и снова протираем в блендере до образования однородной массы. Получившуюся массу помещаем в холодильник на 30 минут.
Формируем кейк-попсы как и в первом рецепте ⇑
Белые кейк-попсики
Если вы хотите такие же волосики, просто ставьте готовые кейк-попсы не в стакан, а на тарелку с кондитерской посыпкой.
Эти кейк-попсы готовятся без какао. Поэтому такие пироженки будут эффектнее выглядеть в черной глазури.
Нам понадобится:
- печенье (типа «Юбилейное») — 300 гр.
- сгущенное молоко — 150-200 гр.
- измельченные орехи — 50 гр. (опционально)
- коньяк, ликер — 1 ст.л. (опционально)
Для «теста»:
- В блендере измельчаем печенье и добавляем 150 гр. сгущенки. Тщательно перемешиваем. Если масса получилась рассыпчатой (это зависит от того, какое печенье вы возьмете), добавьте еще немного сгущенки и перемешайте.
- Полученную массу отправляем в холодильник на 30 минут, после чего формируем кейкпопсы указанным в рецепте №1 способом ⇑
По сути основой у кейк-попсов может выступать и любой кекс или бисквит, а в качестве склеивающего вещества можно использовать любой густой джем, вареную сгущенку, нутеллу, карамель, арахисовую пасту, лимонный курд, заварной крем и т.д.
У меня все.
Теперь ваша очередь делиться своими идеями и неудержимыми фантазиями. А я буду мотать на хвост.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Поддержать Сладкие Хроники
Как сделать пирожное картошка
Для приготовления сладкой картошки понадобятся любые песочные печенья, можно самые дешевые, главное – чтобы они были без добавок вроде ягод или орехов (если мы хотим получить классический вкус пирожных). А вот сливочное масло лучше брать на ваш взгляд самое проверенное и качественное, маргарин не подойдет, т.к. очень важен сливочный вкус самого масла. Также не подходит спред, который еще называют растительно-сливочная смесь. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Также понадобится 3 столовых ложки какао и 200 грамм сгущенки. Ромового ароматизатора у меня уходит примерно 5-6 капель, но тут уже всё зависит от его марки, так что нужно пробовать на вкус. Если у вас его нет, замените на ванильный экстракт.
Перед измельчением в блендере печеньки ломаю руками на небольшие кусочки, так оно измельчится быстрее. Далее в чашу блендера выкладываю половину поломанных кусочков (всё у меня не помещается), и размалываю в мелкую крошку. Затем – вторую половину и 3 столовых ложек какао. Так как печеньки измельчились, теперь оно может всем объёмом поместиться в чаше, так что высыпаю предыдущую крошку к новой, шоколадной, и перемешиваю до однородности.
Получается вот такая песочно-шоколадная крошка. Миску с измельченным печеньем пока убираю в сторону, и приступаю к «склеивающей» основе пирожного из масла и сгущенного молока.
Размягченное, комнатной температуры сливочное масло взбиваю со сгущенкой до однородной массы. Не обязательно его взбивать до состояния пышного крема, нам необходимо только, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались.
Получается вот такой масляный крем, который поможет нам склеить песочные крошки в пирожные.
Измельченное печенье с какао смешиваю с массой из масла и сгущенного молока, добавляю несколько капель ромового ароматизатора. Затем перемешиваю руками до однородной консистенции и пробую. Если ароматизатора не чувствуется – добавляю ещё на своё усмотрение и свой вкус.
Далее формирую руками небольшие картошечки, выкладывая их на плоскую поверхность. Лучше подстелить пищевую пленку, потому что пирожные без какао-обсыпки сильно прилипают к любым поверхностям. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 11-12 пирожных.
Поскольку делается рецепт картошки из печенья с какао, то присыпаю ним пирожные. Я именно присыпаю их, а не обваливаю, так как много какао даёт горький привкус. Можно использовать не настоящее горькое какао, а сладкую смесь для приготовления горячего шоколада, так пирожные получатся слаще и не горчат. Сверху украшаю кокосовой стружкой. Можно также использовать орехи, растопленный шоколад и т.п.
После чего, убираю десерт картошка из печенья в холодильник минимум на час, а лучше — на ночь, чтобы оно полностью пропиталось кремом и охладилось. Как видите, их приготовление занимает совсем немного времени и сил. Вот такой отличный рецепт пирожного картошка из печенья и сгущенки, который действительно легок в приготовлении и с ним никогда не возникает никаких сложностей. Приятного чаепития!
Видео – пирожное «Картошка» в домашних условиях со сгущенкой и коньяком
Если вам захотелось этого пирожного и вы не планируете делиться с детьми, то очень советую этот рецепт! Добавление коньяка в состав сделает десерт более пикантным на вкус. При этом будьте спокойны – его количество очень малó, чтобы навредить вашему рассудку и здоровью.
Ингредиенты:
- Печенье – 300 гр.
- Какао – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сгущенка – 200 гр. (полбанки)
- Коньяк – 1 ст.л
Подробный рецепт вы узнаете из видео-ролика! Приятного вам просмотра!
Заключение
Пирожное «Картошка» – это простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Если дома «пропадает» сухое печенье, обязательно дайте ему новую жизнь в виде такой вот вкусняшки. Тут вам не понадобится плита, формы для выпечки и вообще много инвентаря. Все по максимуму просто.
Я очень надеюсь, что вы воспользуетесь моим рецептом на своей кухне. Поэтому, забирайте его себе в социальные сети, чтобы не потерять.
Удачи вам, дорогие мои! До скорых встреч!
Пирожное с шоколадным вкусом
Любители шоколада могут порадовать себя необычным десертом. Такое блюдо, как картошка из печенья (из шоколадного печенья), наверняка удивит поклонников экзотики. Необходимо взять:
- шоколадное печенье – 500 г;
- сгущенное молоко – 380 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- какао – 3 ст. л.;
- шоколад растопленный – 100 г.
Порядок действий:
- Пирожное из печенья и сгущенки приготавливают согласно традиционной последовательности. Соединяют печенье, орехи, сгущенку и масло.
- Смешанные ингредиенты формируют в виде небольших шариков и обваливают в какао.
- Для декорирования лакомства используют растопленный шоколад. От этого вкус блюда становится еще более ярким.
Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой, маслом и какао – классический рецепт
И вот я залезла в интернет, чтобы найти самый подходящий рецепт пирожного Картошка. Именно такого, которое продавали у нас в школе. Каких только там не было… но ближе всего мне пришелся этот. Состав самый, по моему мнению, оптимальный.
Оказалось, что практически все дома у меня уже было. Осталось только зайти в магазин и закупить еще несколько заветных ингредиентов. Благо, состав очень простой и доступный на любой кошелек.
Ингредиенты для пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой:
- Любое песочное печенье («Топленое молоко», «Юбилейное» и т.д.) – 500 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Белая сгущенка – 250 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
Украшение:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тут подойдет любое песочное печенье. Обычно оно называется «Юбилейное» или «Топленое молоко». У меня, например, на нем написано «Люби и Лелей». Собственно, не в названии дело. Продукт должен быть рассыпчатым, сухим. Стоят они совсем недорого и продаются практически в каждом магазине.
Его нам нужно превратить в мелкую крошку. Как этого добиться, решайте сами – кому-то удобнее воспользоваться блендером, а кто-то предпочитает «народные» способы. В первом случае печенье нужно переломать и поместить в чашу блендера, а затем перемолоть в муку. Во-втором – просто переложите продукт в пакет и прокатайте скалкой до нужного состояния.
Я больше склоняюсь к современным технологиям, поэтому сначала покрошила печенье на мелкие кусочки…
А потом перебила блендером. Чтоб наверняка, затем крошку еще раз протерла руками, чтобы разбить оставшиеся кусочки. Они все равно частично остались, но это не страшно.
Шаг 2. В основной состав добавляем какао-порошок.
Тщательно все перемешиваем, чтобы какао с крошкой полностью соединились, масса стала однородного цвета.
Пару столовых ложек полученного состава отсыпаем в отдельную плоскую тарелку. Потом в ней мы будем «панировать» наши картошины.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане – как вам будет удобнее. После этого ему нужно дать немного остыть. То есть масло должно оставаться жидким, но не быть при этом горячим.
Шаг 4. Вливаем его в сухую массу и сразу же замешиваем.
Шаг 5. Вводим в основной состав сгущенку. Сразу всю я не добавляла, так как сгущенное молоко по консистенции бывает разное. И уйти его на данное количество крошки может другое количество. Поэтому, вводите частями, перемешивайте и смотрите по консистенции. Масса должна быть пластичной, как влажный песок для куличиков.
Шаг 6. Руками лепим «картофелины» среднего размера.
Шаг 7. Каждое изделие после формирования обваливаем в ранее отсыпанной смеси, со всех сторон.
Шаг 8. В принципе, пирожное готово. Но мы украсим его «глазкАми», как у настоящего картофеля. Для этого в отдельной миске перемешиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру в равных частях.
Эту смесь перемещаем в кондитерский мешочек. Ну, или как это сделала я – воспользовалась самым обычным целлофановым пакетом, срезав у него кончик.
Отсаживаем на пироженки те самые «росточки».
На этом все. Десерт готов. Но, как мне кажется, он получается еще вкуснее, если проведет пару часов в холодильнике до подачи.
В любом случае, вкуснятина получается невообразимая. Такое нежное, рассыпчатое печенье, не слишком сладкое на вкус. Именно так, как я люблю.
Постная картошка
Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:
- 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
- ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
- 4 ст. л. любимого варенья или джема.
Готовится постное лакомство легко:
- Размолоть сухую базу.
- Взбить варенье с маргарином.
- Смешать все составляющие.
- Придать форму, посыпка по желанию.
- Убрать пирожное картошку в холод.
Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.
История пирожного
Существует несколько историй о происхождении этого пирожного. Но достоверная версия та, что все-таки десерт родом из Финляндии. На европейский манер пирожное картошка называется «Пирожные Pунеберга». Именно такую фамилию носила жена финского поэта, которой и пришлось изобретать сладость для супруга и неожиданно нагрянувшего гостя. Поскольку в доме не было достаточно ингредиентов для выпечки, то ей пришлось изобрести сладкий десерт из подручных средств — немного сухарей, остатки печенья, джем, мука. Гостям понравился вкус, необычный вид пирожного.
Впоследствии это пирожное получило популярность благодаря нежному вкусу, приятной консистенции и необычной форме, в виде колобков. Его стали подавать в финских кафе и ресторанах. Изначально в рецептуру добавляли молотые сухари, но потом стали делать сладость из бисквита. История создания этого десерта повлияла и на традиции кондитерского искусства СССР. Это пирожное, получив славу еще в советские годы, было включено в перечень многих книг о кулинарии. Фото рецепта “шоколадная картошка” можно найти в сборниках рецептов.
При этом был сделан акцент на то, что пирожное можно готовить из обрезков кексов, тортов, мягкого печенья. Пирожное стало частью советской кулинарии, так как по ингредиентам идеально вписывалось в эпоху дефицита. Но это не значит, что его готовили только из остатков продуктов. Рестораны выпекали специально свежайшие бисквиты, чтобы создать этот кулинарный шедевр.
Картошка шоколадная стала производной от изначального рецепта, благодаря добавлению какао.
Во многих кондитерских в разных странах можно встретить вариации на тему этого пирожного, но рецепт всегда узнаваем и пользуется большой популярностью.
Пирожное картошка по ГОСТу
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо – 4 штуки;
- мука – 60 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- крахмал картофельный – 60 грамм.
Для крема шарлот:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 220 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- молоко – 150 миллилитров;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Для обсыпки:
- сахарная пудра – 30 грамм;
- какао порошок — 10 грамм.
Приготовление бисквита:
- Смешать муку и картофельный крахмал, просить через сито.
- В чашку для миксера разбить яйца и начать их взбивать, постепенно всыпать сахар и взбить в легкую воздушную массу. Консистенция яичной массы должна быть легкой, но при выливании с ложки она не должна сразу растекаться.
- Всыпать постепенно и аккуратно муку в яичную массу. Вымешивать лучше силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Вылить тесто для бисквита на противень и равномерно распределить. На дно лучше постелить бумагу для запекания или силиконовый коврик.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Проверять можно зубочисткой, она должна быть сухой и без остатков теста.
- Бисквит, перед тем как перевернуть и убрать пергаментную бумагу нужно оставить на 10-15 минут остыть. После удаления бумаги нужно чтобы бисквит немного подсох, по времени это примерно10-12 часов.
- Подсохший бисквит растереть в крошку, можно в блендере, можно в кофемолке.
Приготовление крема:
- Вылить молоко в кастрюлю, высыпать в него сахар, но не весь, примерно 10% оставить. Поставить на плиту молоко с сахаром и хорошо перемешать. Довести до кипения и поварить 2 минуты.
- Яйцо взбить венчиком с оставшимся сахаром и тонкой струйкой влить горячий молочный сироп.
- Перелить обратно в кастрюлю получившуюся смесь и поставить на огонь. Постоянно, интенсивно помешивая варить до загустения. По консистенции смесь должна напоминать не густую сгущенку. Перелить в отдельную миску, чтобы она дальше не томилась.
- Каждый 10 минут до полного остывания перемешивать крема.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером. После маленькими порциями добавляем и взбиваем заварную основу.
- Добавить в получившуюся массу крем коньяк и ванильную пудру.
Приготовление картошки:
- Отложить немного получившегося крема, примерно пару столовых ложек, а в остальной всыпать бисквитную крошку. Вымесить как тесто руками, до получения пластилинообразной массы.
- Для обсыпки приготовить сахарную пудру и смешать с какао порошком тщательно.
- Следующий этап, это лепка картошки. Придать форму ей можно на свое усмотрение, она может быть круглой или овальной.
- Обсыпать или обвалять каждое пирожное картошку в смеси какао порошка и сахарной пудры.
- В каждом пирожном проделать небольшие круглые отверстия и оставшимся кремом украсить на свое усмотрение. Можно использовать кондитерский мешок.
- Убрать лакомство в холодильник на 30 минут, чтобы оно хорошо пропиталось.
Помимо этих вариантов пирожных картошка классического рецепта из печенья, сгущенки, и второго по ГОСТу, есть масса интересных вариантов. Главное экспериментировать и пробовать готовить, чтобы понять, что действительно подойдет для вас и вашей семьи. В последнем рецепте, если он предназначен не только для взрослых, можно исключить коньяк. Так же для людей кто страдает аллергией на пищевые продукты, например на орехи, их можно так же убрать.
Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях
Совсем недавно для меня стало полнейшим открытием, что мое любимое пирожное «Картошка» оказывается можно приготовить даже из сухарей. Сначала у меня было некоторое недоверие, потому что казалось, молотая крошка будет слишком сухой и оцарапает все десны. Хорошо что я все же рискнула и испробовала рецепт. Результат несказанно меня порадовал! Лакомство оказалось на самом деле очень нежным и с оригинальной ванильно-ликерной ноткой.
Можно взять уже готовые молотые сухари, которыми делают панировку, только чтобы они были без каких-либо добавок, но лучше всего воспользоваться сдобными и измельчить их самостоятельно – так вы точно будете уверены, что они без постороннего или затхлого запаха и именно того помола, как вам надо.
Ингредиенты:
- Сдобные сухари – 300 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Ликер «Бэйлис» — 2 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ст. л. + 1 ст. л.
Приготовление:
1. При помощи мясорубки или блендера измельчаем наши сдобные сухарики. Если нет этих устройств, то подойдет кофемолка или придется раскрошить на кусочки и при помощи деревянной скалки растолочь сухие ароматные хлебные ломтики.
2. В удобной чашке соединяем молоко с какао-порошком (2 ст. л.) и сахарным песком. Для лучшего эффекта эту смесь из трех ингредиентов лучше на медленном огне довести до закипания и сразу же убрать с плиты.
3. Не теряя времени в горячую молочно-шоколадную массу отправляем кусочки сливочного масла и даем им полностью растаять. Вливаем ароматный ликер и взбиваем этот состав до однородного кремообразного состояния.
4. Выливаем получившуюся шоколадную основу в молотые сухари и тщательно все перемешиваем. Оставляем полностью остыть и затем еще раз повторяем процесс перемешивания.
5. Все, из этого «теста» нам остается только налепить красивые «картошинки», придав им ту форму, которая вам больше по душе. Стоит помнить, что во время формирования пирожных не стоит их слишком сильно сдавливать, чтобы они не стали через чур плотными. Достаточно просто скатывать заготовку легкими движениями между ладонями.
6. Обваливаем заготовки в смеси из оставшегося какао-порошка (1 ст. л.) и ложки молотых сухарей. Выкладываем наши лакомства на досочку или широкое плоское блюдо в один слой. Отправляем на всю ночь в холодильник. Перед подачей их можно, не опасаясь помять, разместить порциями по 2-3 штуки в красивые блюдца или же уложить горкой.
Если захочется, то дополнительно сверху можно пирожное украсить сливочным или заварным кремом, полить растопленным шоколадом или топингом, а также сопроводить шариком сливочного мороженого.
Приятного чаепития!