Школа бариста

Корпоративные школы бариста

Они действуют при крупных сетевых кофейнях. Чтобы попасть в такую школу, необходимо устроиться на работу в заведение. Начинающие бариста проходят специальную подготовку, которая длится около месяца. Действуют регулярные курсы повышения мастерства для уже работающих Хорошей репутацией пользуются в среде профессионалов следующие центры подготовки.

Coffee Bean – сетевые кофейни с 20-летним опытом работы. Заведения есть по всему центру России, от Москвы до Казани. Компания готовит бариста для собственных заведений, с перспективными сотрудниками проводятся специальные занятия по подготовке к внешним чемпионатам. Выпускники несколько раз выходили в финал Российского чемпионата бариста, успешно одолевая все отборочные этапы.

Как попасть?

Устроиться на работу в одну из кофеен. Список есть на официальном сайте.

Даблби – еще одна российская сеть кофеен, которая вышла на международный уровень. Известна своей школой бариста, в которой обучался победитель Российского Чемпионата бариста-2016, а также еще 3 человека из шестерки лучших мастеров страны по результатам 2016 года. Учат в школе около полутра месяцев, подготовка к выступлениям или серьезным соревнованиям идет отдельной дисциплиной.

Как попасть?

Откликнувшись на вакансию и пройдя собеседование на работу в одну из кофеен. Список городов присутствия есть на официальном сайте.

Traveler’s Coffee. Международная сетевая компания, при которой действует школа бариста. Тренинги проводятся, как для собственного персонала, так и для сторонних заказчиков. Можно учиться индивидуально. Базовый курс займет 16 часов и обойдется в 13 тысяч рублей. За это время можно ознакомиться с теоретической частью, научиться готовить эспрессо и латте, а также настраивать кофе-машину для работы с разными рецептами и помолом.

Как попасть?

Записавшись на курсы по телефону: 8-913-013-24-39. Территориально занятия проходят в Новосибирске.

Florence Culinary Art School (ЦАО)

Florence Culinary Art School представляет курс баристы – специалиста по приготовлению кофе.

Данный курс позволит вам получить необходимые навыки, чтобы стать бариста всего за 1 или 2 недели, одновременно подтянув свой язык (предоставляется переводчик на английский или испанский язык). А по окончании курса вас ждет стажировка в одном из баров Италии.

Программа курса зависит от его продолжительности. Например, 1-недельный курс:

  • История кофе и географические особенности
  • Изучение кофейных зерен (выращивание и обработка)
  • Дальнейшая обработка кофе (обжарка, производство, смешивание)
  • Как использовать кофеварку и ее обслуживание
  • Искусство Латте
  • Изучение и сравнение кофейных ароматов со всего мира
  • Изучение традиционных рецептов  итальянского кофе (latte macchiato, caffé latte, espresso macchiatо и т. д.)
  • Приготовление капуччино
  • Посещение фабрики кофе

Обучение в Школе бариста

Приготовление кофе – настоящее искусство, обучить которому призваны преподаватели в Школе бариста. Именно они являются ведущими в области знаний по кофейному делу. Эти знания они передают студентам.

Обучение в Школе бариста – это ряд преимуществ, в частности:

  • получение перспективной профессии, востребованной на сегодняшнем рынке вакансий;
  • приобретение слушателем базовых профессиональных умений;
  • возможность стать экспертом в «кофейной» области.

Чтобы знания не застаивались на месте, школа бариста предлагает и постоянные «испытания» своим выпускникам. Это приглашение к участию в чемпионатах бариста. Победители таких состязании выходят на уровень России и международный. У бариста–победителя появляется стимул: оттачивать свое мастерство, чтобы добиться еще больших высот, преподаватели школы помогут ему в этом. Взять новые высоты престижно для любого специалиста.

Школы для бариста в Москве

Школа бариста в Москве – перспективное обучение для молодого человека, потому как программа обучения разработана в содружестве с Европейской и Американской ассоциациями кофе. Отсюда, студент получивший диплом Школы бариста в Москве, может стать востребованным специалистом не только в столице РФ, а и в любом городе за рубежом.

Обучение в данном учебном заведении имеет четырехступенчатую структуру, которая включает:

  1. Начальное обучение длится тридцать дней. Студент за это время проходит теоретический, практический курс, стажировку, получает диплом. Каждый дипломированный специалист трудоустраивается Школой в заведения, с которыми заключены договора.
  2. Курс обучения разделяется на модули. Во временном отношении модуль приравнивается к одной неделе. Модули самостоятельны, не зависят друг от друга. Новый курсант может присоединиться к обучению с любого модуля. В конце обучения студент получает сертификат о полном прохождении курса или же сертификат на отдельные модули.
  3. Последующее обучение. Спустя два месяца бариста имеет возможность пройти недлинный курс обучения и переаттестацию, где будут не только подтверждены знания, а и взят новый уровень профессиональной подготовки. Курсанту выдается новое свидетельство о прохождении переподготовки и удостоверение о присвоении квалификационного разряда.
  4. Школа бариста предлагает всем своим выпускникам участвовать в семинарах, тренингах, мастерах-классах.
  5. Мастерство можно отшлифовывать на профессиональных чемпионатах бариста.
  6. Преподавание: Школа бариста в Москве рассчитана на уровень студента. Если он хочет получить исчерпывающую информации по различным вопросам, то преподаватели дают ее студенту не только во время обучения, а и после прохождения курса.

Самостоятельное обучение

Если комнаты для обучения и специально бариста-тренера нет, то придется обучать работников самостоятельно на действующих точках.

Почему не стоит делегировать обучение на других работников в этом случае?

  1. В процессе работы любой бариста начинает отходить от тех принципов, которым его обучали в начале. Мы не будем говорить, хорошо это или плохо, но процесс обучения может превратиться в «сломанный телефон». В конце концов от общего регламента не останется и следа.
  2. Во время стажировки можно лучше присмотреться к сотруднику, и решить, нужен ли он на постоянной основе.
  3. Новый работник будет более внимательно прислушиваться к руководителю при обучении, нежели к линейному коллеге.

Подготовка к обучению

Перед началом процесса обучения необходимо разработать и распечатать минимум два документа.

Регламент работы

Регламент работы сотрудника — очень полезный документ, и чем он будет подробнее, тем лучше. В нем необходимо разместить следующую информацию:

– права и обязанности работника;

– шаги решения типовых проблем;

– четкий порядок действий в начале и конце смены.

Регламент поможет работнику быстрее освоиться в работе и ничего не забыть. А у вас появится возможность высказывать претензии к работе не «из головы».

Подробная инструкция по приготовлению напитков

Обычно список напитков в кофейнях достаточно большой, запомнить последовательность приготовления каждого напитка сразу довольно сложно. Поэтому не будет ничего страшного в том, если бариста начнет готовить напитки «по бумажке».

При этом инструкцию желательно сделать максимально понятной и при этом компактной.

Процесс обучения

Стажировки в 3-5 дня обычно достаточно для обучения сотрудника «с нуля», при этом стажировка, как правило, не оплачивается. Поэтому сам процесс обучения не требует дополнительных денежных вложений.

Обучение нужно начинать с экскурсии на рабочем месте, рассказать, где хранится необходимое сырье и оборудование. Далее можно перейти к основам приготовления кофе: настройке эспрессо, обучению работе с кофемашиной и взбиванию молока. Так как быстро научиться взбивать молоко получается не у многих, отлично работает способ добавления моющего средства (жидкого мыла) в питчер с водой. Эта жидкость при взбивании очень похожа на молоко. На ней и можно практиковаться.

Кстати, особенности взбивания молока можно увидеть на следующем видео.

Необходимо научить нового сотрудника работе с кассой и донести общие принципы общения с покупателями.

Когда с начальной частью обучения закончено, можно допустить работника к приготовлению напитков для посетителей, при этом контролируя его действия.

Очень показательным является поведение сотрудника в моменты простоя, когда нет посетителей, а вводная информация уже предоставлена. Если работник вместо того, чтобы узнать что-то новое или сделать что-то полезное сразу полез в социальные сети или начал истреблять монстров на телефоне, от такого бариста почти наверняка стоит отказаться.

Если в первый день обучения вы самостоятельно открываете и закрываете смену, то начиная со второго дня передаете эту обязанность стажируемому. Постепенно передается все больше и больше обязанностей. Как только сотрудник начинает справляться со всем самостоятельно, стажировку можно закончить. После стажировки необходим постоянный контроль за действиями сотрудника и исправление возникающих ошибок.

О том, как контролировать работу бариста, подробно описано в отдельной статье. Воровству со стороны персонала кофейни посвящена другая статья.

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Преподаватели и учебные программы

Темп развития кофейной индустрии настолько ускорился, что за последние 7 лет мы узнали о кофе больше, чем за предыдущие 500 лет знакомства человечества с этим продуктом. Можно сказать, что наступил «золотой век»: таким вкусным, как сейчас, кофе не был никогда. Аудитория интересуется альтернативой, чемпионаты бариста вышли на профессиональный уровень, эксперименты с сортами на плантациях больше не кажутся чем-то фантастическим. Наличие вполне конкретных знаний о выращивании кофе, навыков приготовления напитков и их грамотное использование стали критериями отбора бариста при приеме на работу.

В 2014 году в России было всего 2 кофейных тренера, имеющих сертификаты международной организации SCA (Specialty Coffee Association), которая объединяет профессионалов более чем в 100 странах мира. Сейчас профессиональных преподавателей стало больше, их уже около 20. Появилось несколько тренинг-центров, сертифицированных SCA. Что касается авторских «кофейных» программ, то это, как правило, лотерея: даже если доверяешь тренеру, или у него хорошие отзывы, нет никаких гарантий, что его знания и источники актуальные. Распространенная проблема заключается в том, что преподаватели-самоучки стремятся заработать больше, мало задумываясь о качестве предлагаемых курсов.

Когда бариста, обученные в рамках образовательных программ разной степени профессиональности, начинают работать в одной команде, то основная сложность здесь — конфликт бэкграундов. Это нормально, и со временем более продвинутые специалисты могут частично обучить тех, у кого поверхностные знания, и совместная работа продолжится. В худшем случае люди не сработаются и разойдутся, поэтому мы рекомендуем обучать всех бариста в команде по единой программе, зарекомендовавшей себя в индустрии.

Корпоративные школы бариста

Они действуют при крупных сетевых кофейнях. Чтобы попасть в такую школу, необходимо устроиться на работу в заведение. Начинающие бариста проходят специальную подготовку, которая длится около месяца. Действуют регулярные курсы повышения мастерства для уже работающих Хорошей репутацией пользуются в среде профессионалов следующие центры подготовки.

Coffee Bean – сетевые кофейни с 20-летним опытом работы. Заведения есть по всему центру России, от Москвы до Казани. Компания готовит бариста для собственных заведений, с перспективными сотрудниками проводятся специальные занятия по подготовке к внешним чемпионатам. Выпускники несколько раз выходили в финал Российского чемпионата бариста, успешно одолевая все отборочные этапы.

Как попасть?

Устроиться на работу в одну из кофеен. Список есть на официальном сайте.

Даблби – еще одна российская сеть кофеен, которая вышла на международный уровень. Известна своей школой бариста, в которой обучался победитель Российского Чемпионата бариста-2016, а также еще 3 человека из шестерки лучших мастеров страны по результатам 2016 года. Учат в школе около полутра месяцев, подготовка к выступлениям или серьезным соревнованиям идет отдельной дисциплиной.

Как попасть?

Откликнувшись на вакансию и пройдя собеседование на работу в одну из кофеен. Список городов присутствия есть на официальном сайте.

Traveler’s Coffee. Международная сетевая компания, при которой действует школа бариста. Тренинги проводятся, как для собственного персонала, так и для сторонних заказчиков. Можно учиться индивидуально. Базовый курс займет 16 часов и обойдется в 13 тысяч рублей. За это время можно ознакомиться с теоретической частью, научиться готовить эспрессо и латте, а также настраивать кофе-машину для работы с разными рецептами и помолом.

Как попасть?

Записавшись на курсы по телефону: 8-913-013-24-39. Территориально занятия проходят в Новосибирске.

Как выбрать школу бариста

При таком большом выборе школ как найти ту единственную, которая подойдет именно вам?

Если вы новичок в профессии, то ориентируйтесь на корпоративные школы. В них и платить не придется, и можно сразу применить полученные навыки на рабочем месте.
Если вы хотите повысить мастерство, то ищите хорошую школу, которая активно участвует в кофейной жизни страны – организует чемпионаты, отборочные туры, конкурсы и фестивали

Такие заведения сами заинтересованы в толковых учениках и могут помочь в вашем личном продвижении.
Ищите своего тренера, обращайте внимание на персоналии. Опытные специалисты смогут не только научить технике, но и поделиться теми нюансами, которые делают из профессионала мастера.

«Спешиалти кофе» (ЦАО)

Академия «Спешиалти кофе» проводит обучение на курсах бармен-бариста, конечной целью являются профессиональные навыки приготовления коммерческих напитков на базе эспрессо. Условно процесс обучения можно разделить на несколько этапов:

  1. Оборудование, необходимый инвентарь, посуда. Устройство кофемашины (основные узлы и детали) и кофемолки эспрессо и уход за ними.
  2. Кофе. История кофейного зерна. Выращивание, сбор, обработка и обжарка. Условия и срок хранения, правила обращения с кофейным зерном, основные требования к внешнему виду и вкусу кофе. Способы приготовления кофе.
  3. Вода. Свойства и качества воды для приготовления эспрессо.
  4. Молоко, сливки, сахар, специи, сиропы и другие ингредиенты.
  5. Правила приготовления эспрессо (правило 5М). Базовые знания и навыки приготовления эспрессо. Правила его сервировки (подача) и употребления. Идеальный эспрессо.
  6. Кофемолка. Устройство и характеристики. Помол.
  7. Совершенный эспрессо — классика. Основные характеристики. Практические занятия.
  8. Взбивание (вспенивание) молока и нагрев молока. Питчер. Практические занятия.
  9. Капучино, латте, макиато. Практические занятия.
  10. Латте-арт. Основные направления, базовые навыки. Практические занятия.
  11. Традиционное кофейное меню. Вкусовая сочетаемость кофе. Практические занятия.
  12. Коретто — сочетание кофе с алкогольными напитками. Рецептура. Практические занятия.Базовый курс приготовления напитков на основе эспрессо занимает одну рабочую неделю занятий, пять дней (обучение/практика), занятия проводятся индивидуально. Продолжительность занятия — четыре часа в день. Количество качественного кофе и ингредиентов неограниченно.

Этапы обучения в школе бариста

Обучение бариста в школах можно разделить на несколько этапов:

  • Приобретение практических навыков по приготовлению наиболее распространенных видов кофе – эспрессо и капучино, причем, студент может делать напиток до тех пор, пока не научится приготавливать изумительный напиток.
  • Следующий этап: «Все о кофейных машинах». Курсант научиться управлять и настраивать большую и сложную кофейную машину.
  • Далее приготовление кофе выходит на новый уровень – в него добавляются различные ингредиенты.
  • На последнем этапе слушатель учится общаться с клиентами, консультировать их в случае надобности.

Цена обучения: Школа бариста в Москве

Цена за обучение различна, что зависит от количества модулей, пройденных бариста:

  • начальный курс – самый дешевый – около 5 тысяч рублей;
  • плата за базовый курс, соответственно, повышается – около 10 000 рублей;
  • углубленный курс стоит уже более 10 000 рублей.

Тонкости профессии бариста

Школа бариста в Москве обучает всем тонкостям работы данного специалиста. Бариста должен разбираться в сортах кофе, должен профессионально готовить божественный напиток, уметь работать на кофейных машинах. Он, как музыкант, должен все делать виртуозно и с душой, иначе клиентов у него не будет. Бариста должен также знать, как и в какой посуде подавать кофе.

Как видите, школа бариста дает многое. Но главное перед обучением – это желание научиться работать по профессии. Без желания, в своей работе бариста всегда допускает серьезные промахи. А значит, обучение в школе бариста будет пройдено зря.

Курсы и обучение профессии бариста в Москве

В столице нам удалось найти следующие предложения.

Московская школа бариста

  • Ссылка на описание курса – https://baristaschool.ru/barista_courses
  • Стоимость – 14 600 рублей.
  • Что получите: индивидуальное обучение, технологические карты, трудоустройство.
  • Кратко по темам обучения – виды кофейных зерен, обработка, навыки работы с кофемашиной, приготовления основных напитков.

Пожалуй, это один из самых популярных вариантов. Достаточно большое количество положительных отзывов об этом месте. Найти их можно по адресу:

Курсы от сети кофеен “Кафетериус”

  • Ссылка на страницу с описанием – https://barista.cafeterius.ru/
  • Что включает. Здесь представлены 4 небольших курса, включающих в себя основные моменты: рабочее место, способы заваривания, кофе и молоко.
  • Что по стоимости. Цена на все пакеты – 40000 рублей. По отдельности можно пройти любой на выбор. Заплатить придется от 10 до 15 тысяч.
  • Чему научимся. Заявляют, что на выходе вы будете обладать всеми необходимыми навыками и знаниями, для приготовления кофе.

По отзывам – программа для базового уровня. Здесь рассматриваются самые азы профессии.

Если заинтересовало, рекомендуют оплатить обучение на странице с описанием, затем связаться с преподавателем, используя следующие контакты:

Школа бариста при Лиге барменов России

  • Ссылка на сайт – https://ligabarista.ru/
  • Преимущества. Очень большой обучающий центр, крупнейшее сообщество, связанное с ресторанным делом. Много курсов, преподавателей и практики.
  • Стоимость. Стартовые курсы: бариста любитель – 7 500 рублей, бариста базовый – 13 900 рублей, бариста профессионал – 17 900.

На самом деле – очень крутое место. Дают очень неплохую базу в профессии, предоставляют большой выбор дополнительного образования. Если вы хотите начать дело в этой сфере, у них есть программа поддержки открытия кофейни.

Контакты:

Школа бариста кофеен «Правда кофе»

На сайте этой сети кофеен, опубликована информация, касательно полноценной подготовки бариста, и предоставлению необходимых консультаций, в плане открытия кофеен.

Где посмотреть – https://pravdacoffee.ru/

На сайте компании, информации довольно мало. Так и не удалось найти подробных данных, касательно учебного процесса. Вы можете попробовать сами. Ссылка на сайт указана выше.

Обучающий центр Senseofcoffee

  • Ссылка – http://senseofcoffee.ru/
  • Учебный план. Достаточно большой выбор курсов. Начиная с основ, заканчивая информацией об открытии кофейни.
  • Стоимость. Базовый курс бариста, стоит 10 500 рублей.
  • Чему научимся. Информация о кофе – сорта, как выращивают, собирают и обжаривают. Как хранить, выбирать. Работа с кофемашиной и техники приготовления кофейных напитков.

У ребят достаточно большой опыт преподавательской деятельности

Если вы хотите получить хорошую базу, можете обратить внимание на их курсы

Сроки и особенности обучения

Чтобы получить базовые знания о кофе и практические навыки обращения с оборудованием, достаточно 2-7 дней. Более углубленное обучение будет занимать 10-15 дней. В целом, конечно, срок зависит от уровня тренера. По окончании курса не каждый бариста выйдет первоклассным специалистом, невозможно добиться такой цели за столь короткий срок. Думаю, даже за месяц достичь этого будет непросто. Но ученики совершенно точно получат понимание предмета и эффективные инструменты для дальнейшего развития навыков в выбранном направлении. И потом главное — практика, практика и еще раз практика!

Почему все именно так? Концентрированная программа позволяет получить знания, не отрываясь от работы на слишком длительный срок. Для владельцев бизнеса это удобно. Еще один существенный плюс — можно самому выбирать, в каком блоке и на какой ступени вы хотите обучаться. Например, для бариста, который хочет вырасти до шефа, будет актуален набор: «Barista skills» и «Brewing» вплоть до уровня «Профессиональный», обязательно «Sensory skills» до уровня «Средний», основы «Roasting» и «Green coffee». Для любителя кофе — «Introduction to coffee», «Brewing» и «Sensory skills» уровня «Основы». Владелец бизнеса, связанного с кофе, может взять «Introduction to coffee» и «Sensory skills» до уровня «Средний», а также модули, которые соответствуют его проекту.

По опыту работы Академии Бариста можно сказать, что обучаться профессиональным навыкам по-серьезному — непростой труд. Из 20 учеников на курсе до конца доходит меньше половины. Комбинация концентрированной теоретической и практической работы требует полной самоотдачи. На занятиях студенты изучают всевозможные техники приготовления напитков, работают с разными видами кофемашин, знакомятся с методологией каппинга, разбирают основные понятия сенсорного анализа

Огромное внимание уделяется практике, поэтому без правильно оборудованной площадки не обойтись

Как создается Coffee Skills Program от SCA

Пока существует только одна программа обучения бариста, заслуживающая внимания — Coffee Skills Program от SCA. Это мировой стандарт обучения, охватывающий пять областей кофейных знаний: работу с зеленым кофе (Green coffee), обжаривание кофе (Roasting), профессиональную дегустацию (Sensory skills), заваривание черного кофе (Brewing) и работу с методом эспрессо в кофейне (Barista skills). Разработкой учебных планов и экзаменов занимаются уполномоченные комитеты и отдел образования SCA, которые привлекают к работе профессионалов индустрии, подтвердивших свою квалификацию.

Опираясь на эти учебные планы, авторизованные SCA-тренеры (AST) пишут программы обучения и строят план занятий. Поэтому общий теоретический каркас у всех одинаковый. Для тренеров прописаны достаточно жесткие условия по организации и материальному обеспечению тренировочного пространства. Но делает эту систему уникальной персональный опыт тренера в области, на которой он специализируется, и возможность для студентов программы выбрать любого преподавателя в любой точке мира. Единое онлайн-расписание легко найти на сайте SCA. Программа хорошо структурирована и сбалансирована по объему знаний.

Пять основных учебных модулей имеют по три ступени: «Основы», «Средний» и «Профессиональный». На «Основы» ученик может прийти, не имея опыта работы с кофе, и получить базовые знания и навыки для работы в выбранном направлении. «Средний» уровень подразумевает наличие опыта работы в этой области от 6 месяцев и использует расширенную теоретическую базу и продвинутые техники. Название «Профессиональный» говорит само за себя: интенсивность занятий очень высокая, модули длятся от 1 до 3-х дней.

Какие перспективы у выпускников

Студенты, успешно закончившие обучение по Coffee Skills Program от SCA, имеют возможность сдать экзамен на получение диплома SCA — международного сертификата о кофейном образовании. Дальше они могут решить, в каком направлении им интересно продолжать развитие: работать на позиции шеф-бариста, открыть собственную кофейню, участвовать в чемпионатах, заняться обжаркой или консалтингом в кофейном деле. Кроме того, есть еще одна хорошо структурированная система подготовки специалистов для кофейной индустрии — программа для Q-грейдеров в Coffee Quality Institute.

Q-грейдинг — это единая система оценки качества зеленого кофе, которую разработали в CQI. Q-грейдеры решают, сколько баллов из ста получит тот или другой образец зерна. Например, чтобы кофе получил класс спешалти, он должен набрать более 80 баллов. Программа включает 4 дня интенсивных тренингов и достаточно жесткий экзамен. Теория охватывает знания о зеленом кофе, его обжаривании и органолептической оценке и подразумевает наличие у студента приличного бэкграунда в работе с кофе. Понятно, что обычному бариста или начинающему любителю кофе такое обучение и вряд ли пригодится.

Для дома

Такой курс обучения пользуется популярностью среди любителей кофе, которые увлекаются его приготовлением исключительно в качестве хобби. Необязательно ходить в кофейню, когда ты сам себе бариста! Легко овладев мастерством заваривания, ты сможешь удивлять не только своих гостей, но и самого себя. Ведь для приготовления вкусного кофе дома необязательно иметь профессиональный кофейный аппарат — достаточно френч-пресса, турки или воронки.

Для любителей поэкспериментировать – курс по альтернативным методам заваривания с помощью кемекса, харио V60 или аэропресса.

Почти ежедневно в школе бариста Coffee Workshop проходят занятия для тех, кто стремится постичь азы кофейного мастерства, но не имеет для этого достаточно времени. В ходе трехчасового «Экспресс-курса» ты научишься организовывать свое рабочее место, правильно взбивать молоко и освоишь науку приготовления настоящего вкусного эспрессо.

Для бариста

Если есть потребность в профессиональном обучении, курс «Для бариста» позволит стать лучшим в этом ремесле, а впоследствии — и сертифицированным тренером. Занятия построены таким образом, что даже опытный бариста откроет для себя что-то новое и сможет усовершенствовать свои навыки. Как говорится, истинный мастер — это вечный ученик.

Курс «Латте-арт» превратит работу бариста в настоящий творческий процесс художника. Ты научишься правильно взбивать молочную пену, а также узнаешь про «питчинг» и «этчинг» и опробуешь эти техники рисунка на практике.

Вкусовые и качественные характеристики кофейного зерна определяются в ходе каппинга. Это целая наука — чувствовать кофе на совершенно ином уровне. Кстати, став профессиональным каппером, можно впоследствии принимать участие в чемпионатах и прочих соревнованиях по дегустации кофе, которые ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Для бизнеса

Чтобы заниматься каким-либо делом, надо знать его изнутри. Курс для менеджеров и управляющих кафе научит выбирать качественный кофе, отбирать поставщиков оборудования и расходных материалов, мотивировать персонал кофейни и строить эффективную работу бизнеса с нуля.

Здесь не только научат работе с обжарочной машиной, но и помогут разработать профиль под конкретный сорт зерна и разные способы обжаривания. Изучение профессионального кофейного оборудования даст четкое представление, как меняются вкусовые и качественные характеристики зерна при той или иной настройке машины и при использовании различных техник помола.

Мотивация персонала — задача довольно непростая в любом бизнесе. Чем сильнее мотивирован бариста, тем больше гостей приходит в кофейню и, соответственно, выше прибыль. Как найти золотую середину, как контролировать и оценивать работу персонала? Эти и многие другие вопросы, с которыми сталкиваются бизнесмены, разбираются на курсе «Для бизнеса».

VKUS Company (ЗАО)

При обучении преподаватели ориентируются на международные правила приготовления кофе, которые используют в чемпионатах Бариста – ежегодное мероприятие по оценке навыков бариста со всего мира.

Обучение проходит на территории Тренинг-центра Москвы. Также есть возможность проведения обучающих мероприятий на территории заказчика. Тренинги состоят из двух частей: теоретической и практической.

Обучение проводят специалисты Тренинг-центра, имеющие большой опыт в обучении бариста различного уровня (с «нуля»). Успешно проводится обучение для новых клиентов и тех, кто заинтересован в профессиональных сотрудниках.

Какие перспективы у выпускников

Студенты, успешно закончившие обучение по Coffee Skills Program от SCA, имеют возможность сдать экзамен на получение диплома SCA — международного сертификата о кофейном образовании. Дальше они могут решить, в каком направлении им интересно продолжать развитие: работать на позиции шеф-бариста, открыть собственную кофейню, участвовать в чемпионатах, заняться обжаркой или консалтингом в кофейном деле. Кроме того, есть еще одна хорошо структурированная система подготовки специалистов для кофейной индустрии — программа для Q-грейдеров в Coffee Quality Institute.

Q-грейдинг — это единая система оценки качества зеленого кофе, которую разработали в CQI. Q-грейдеры решают, сколько баллов из ста получит тот или другой образец зерна. Например, чтобы кофе получил класс спешалти, он должен набрать более 80 баллов. Программа включает 4 дня интенсивных тренингов и достаточно жесткий экзамен. Теория охватывает знания о зеленом кофе, его обжаривании и органолептической оценке и подразумевает наличие у студента приличного бэкграунда в работе с кофе. Понятно, что обычному бариста или начинающему любителю кофе такое обучение и вряд ли пригодится.

Преподаватели и учебные программы

Темп развития кофейной индустрии настолько ускорился, что за последние 7 лет мы узнали о кофе больше, чем за предыдущие 500 лет знакомства человечества с этим продуктом. Можно сказать, что наступил «золотой век»: таким вкусным, как сейчас, кофе не был никогда. Аудитория интересуется альтернативой, чемпионаты бариста вышли на профессиональный уровень, эксперименты с сортами на плантациях больше не кажутся чем-то фантастическим. Наличие вполне конкретных знаний о выращивании кофе, навыков приготовления напитков и их грамотное использование стали критериями отбора бариста при приеме на работу.

В 2014 году в России было всего 2 кофейных тренера, имеющих сертификаты международной организации SCA (Specialty Coffee Association), которая объединяет профессионалов более чем в 100 странах мира. Сейчас профессиональных преподавателей стало больше, их уже около 20. Появилось несколько тренинг-центров, сертифицированных SCA. Что касается авторских «кофейных» программ, то это, как правило, лотерея: даже если доверяешь тренеру, или у него хорошие отзывы, нет никаких гарантий, что его знания и источники актуальные. Распространенная проблема заключается в том, что преподаватели-самоучки стремятся заработать больше, мало задумываясь о качестве предлагаемых курсов.

Когда бариста, обученные в рамках образовательных программ разной степени профессиональности, начинают работать в одной команде, то основная сложность здесь — конфликт бэкграундов. Это нормально, и со временем более продвинутые специалисты могут частично обучить тех, у кого поверхностные знания, и совместная работа продолжится. В худшем случае люди не сработаются и разойдутся, поэтому мы рекомендуем обучать всех бариста в команде по единой программе, зарекомендовавшей себя в индустрии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий