Ростер для обжарки кофе

Рециркуляционные ростеры

В отличие от однопроходных ростеров, которые мы рассмотрели выше по тексту, рециркуляционные ростеры направляют часть дымовых газов, образующихся при обжарке, назад чере

з топочную камеру горелки – чтобы рекуперировать тепло от этих дымовых газов; тем самым снижает расход топлива, требуемого для процесса обжарки. Эти аппараты в последнее время стали популярны, т.к. они очень экономичны по топливу, ограничивают подгорание поверхности зерна, и создают очень стабильную, влажную и воспроизводимую обжарочную окружающую среду. Стабильная среда, помимо прочего, улучшает возможности использования автоматизированного программного обеспечения обжарки по применению запрограммированного профиля обжарки. Но у этих аппаратов есть один значительный недостаток – более высокий риск получения дымного букета кофе, т.к. зерна находятся в более дымном воздухе во время обжарки.

Особенности изделий для дома

Кроме промышленных вариантов, существуют домашние ростеры — это довольно компактные изделия для обжарки кофейных зерен до нужной консистенции. Аналогичные устройства работают практически бесшумно, только слышен треск бобов, которые увеличиваются в объеме. Контейнер для загрузки делают стеклянным, чтобы был хорошо виден процесс, тем более что зеленые зерна доводят до разной степени обжарки.

Домашний ростер имеет меньшие объемы, т. к. делать большие запасы не нужно, ведь он всегда под рукой и можно приготовить еще порцию, если кофейный запас исчерпывается. Чтобы правильно пользоваться этими компактными агрегатами, надо знать следующие нюансы:

  1. Устанавливать изделие надо под кухонной вытяжкой, потому что в процессе обжарки происходит образование неприятного запаха, который должен быстро удаляться. При сильном обжаривании до шоколадного цвета может появляться дым.
  2. Без присмотра устройство оставлять не рекомендуется, да и вам надо постоянно практиковаться, чтобы по виду зерен определять оптимальное обжаривание бобов. При появлении сильного дыма надо нажать на кнопку экстренного охлаждения.
  3. Нельзя превышать норму загрузки, т. к. при плотном расположении кофейных зерен качество их обжарки резко снижается.
  4. В случае когда выбранная программа вам кажется не совсем подходящей, то ее можно поменять, выставив температуру и время вручную.
  5. Зерна нагреваются до 200 градусов, чтобы остановить этот процесс, нужно сильно охладить их в течение нескольких секунд. Специалисты советуют выключать ростер немного раньше, чтобы не подгорели бобы.
  6. Процесс охлаждения прерывать не рекомендуется.
  7. Некоторые части корпуса выполнены из стекла и пластика, поэтому при использовании устройства надо быть весьма аккуратным.
  8. Сборник шелухи является одним из главных элементов всей конструкции, именно от полного удаления внешней оболочки зависит качество будущего кофе. После каждого применения его надо тщательно очищать.

Специалисты по жарке кофейных зерен, имеющие за плечами богатый опыт, советуют дать отдохнуть обжаренным бобам, потому что максимальный аромат и неповторимый кофейный вкус проявляются через несколько часов после термической обработки.

Плюсы и минусы

Существует два основных типа изделий, предназначенных для жарки кофейных зерен, их называют ростерами от английского слова roaster — жаровня:

  1. Первый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленые бобы, он постоянно вращается, подогревается газом или электрическими нагревателями. Зерна в результате такой обработки прожариваются равномерно до заданной консистенции.
  2. Второй вариант довольно похож на аппарат по производству попкорна, да и принцип у них практически идентичен: кофейные зерна обрабатываются горячим воздухом с непрерывным помешиванием.

Во втором случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается только в дизайне, который более приемлем для обработки бобов, а также в наличии удобных дополнительных мелких деталей, например, встроенного секундомера.

Достоинства такой обработки в наличии таймера, автоматического охлаждения, выбора необходимого объема приемника бобов, в общем всего, что нужно для правильной обработки зеленых бобов. Минус только один — довольно высокая стоимость, хотя сегодня можно уже найти приемлемые варианты, но об этом подробно расскажем в другом разделе.

Способы термической обработки кофе

Ростером по своей сути является барабанная печь. Она изготовлена из нержавеющей стали

Печь сделана так, чтобы удалось максимально осторожно отрегулировать степень обжарки

Почему так важно следить за степенью: чем темнее зерна, тем больше выделяется масла, а также тем ярче кофейных вкус

В чем преимущество ростера: весь процесс находится под контролем. Внешне принцип работы устройства максимально простой. Сначала в него засыпают кофе в зернах. Внутри они обжариваются, затем остывают – продукт готов к использованию.

В чем главная проблема – выбор ростера непростой процесс. Техника бывает разных видов, принципа работы, нюансов. Их придется учитывать во время работы. В результате на вкус готового напитка влияет сразу десяток факторов.

Чтобы обжарить кофе, по своей сути необходима термическая обработка. Всего есть 3 самых оптимальных способа: кондукция, конвекция или излучение. В первом случае необходимо прикосновение с горячим элементом – так готовится домашний кофе на сковородке, во втором нужен поток горячего воздуха, а в последнем используется определенное излучение.

Если в ростере работает конвекция: тепло идет от основной горелки. Она подает поток горячего воздуха. Чрезмерная конвекция способна пересушить зерна.

В другом ростере работает метод излучения – источник тепла есть, но он напрямую не взаимодействует с зернами. В качества источника тепла выступает разогретый металл: часть ростера. Минусы излучения, как метода: его интенсивность сложно контролировать.

Самый простой способ, как обеспечить качественную обжарку – соединить все три метода. Преобладание одного из методов определяет стоимость аппарата и качество продукта на выходе.

Степень и виды обжарки кофе

Различают слабую, среднюю и сильную обжарку зёрен. При этом каждый из описанных видов делится ещё на несколько степеней.

Слабая обжарка кофе

Кофе следует обжаривать минимум времени, чтобы не допустить полного окисления компонентов и минимизировать выделение масла. Слабой обработке подвергаются никарагуанские сорта кофе, кенийская и ямайская арабика.

Первая степень (скандинавская)

Самая светлая обжарка проводится минимум времени и при относительно низкой температуре. Благодаря этому зёрна лишь немного набухают и начинают источать слабый дрожжевой аромат. Напиток из слабообжаренных зёрен получается весьма некрепкий с частичным включением кофейного вкуса и практически неуловимым ароматом.

Вторая степень (американская)

Достигается сразу после первого щелчка, когда кофе начинается активно выделять эфирные масла. На зёрнах наблюдаются первые трещины, а первоначальный оттенок преобразуется в светло-коричневый. Напиток обладает вполне уловимым кофейным ароматом, более ярким цветом и вкусом.

Третья степень (городская)

Наиболее ароматный кофе светлой (слабой) обжарки, отличающийся яркой кислинкой. Жарить необходимо до первого щелчка и затем подождать ещё немного времени. Обжаренные зёрна должны отличаться неоднородной рыжеватой окраской и обладать легко различимым запахом с кофейными нотками.

Средняя обжарка кофе

Кофе в зёрнах универсальной или средней обжарки подходит для приготовления напитка практически по любому рецепту. Лучше всего таким способом обжаривается кофейное зерно из Бразилии, Эфиопии и Колумбии.

Первая степень (полная городская, фулл сити)

Кофе свежей средней обжарки отличается идеальным балансом между горечью и кислым привкусом. Приготовленные зёрна обладают ещё более яркой неоднородностью за счёт активной карамелизации сахара на последних этапах температурной обработки. Характерным сигналом считается появление последующих хлопков, которые чуть тише первого.

Вторая степень (венская, бархатная и т. д.)

Зёрна отличаются тёмно-коричневым оттенком и отчётливо заметными маслянистыми выделениями. Температурная обработка длится до тех пор, пока последующие хлопки не станут более громкими и частыми. Напиток, полученный из зёрен венской обжарки, отличается насыщенным крепким вкусом с полным отсутствием кисловатых нот, которые замещаются кофейной горчинкой и карамельным привкусом.

Сильная обжарка кофе

Зёрна характеризуются глубоким тёмно-коричневым оттенком и обильным выделением эфирных масел. Этот способ обжарки традиционно применяется для обработки кофе, выращенного на Кубе, Гватемале и отдельных островах Бразилии.

Первая степень (французская)

Напиток отличается высокой крепостью, весьма горьковатым вкусом, с отчётливо ощущаемыми сладкими нотами. Французская обжарка кофе продолжается до тех пор, пока последующие щелчки практически не прекратятся, а на поверхности зёрен, помимо многочисленных трещин, не появится едва различимый дымок.

Вторая степень (новоарлеанская, контитентальная и т.д.)

Готовое зерно обладает шоколадным оттенком. На его поверхности образуется множество больших трещин и хорошо различимый дымок. Напиток из таких зёрен очень густой и отдаёт горьковато-карамельными нотками. В отдельных случаях может ощущаться слабый привкус жжёного сахара.

 Высшая обжарка (испанская, мексиканская и т. д.)

Этот кофе самой тёмной обжарки. Зерно приобретает практически чёрный оттенок с незначительными коричневыми вкраплениями. Эфирные масла и крахмал полностью проходят пиролиз, поэтому готовый напиток отличается невероятной густотой и выраженной остротой вкуса.

Выделяется среди других методик сложностью технологического процесса. Кофе итальянской обжарки сначала подвергается термическому воздействию, затем быстро охлаждается струёй сжатого воздуха и после этого проходит повторную температурную обработку. Чаще всего она используется для обработки зёрен, привезённых из Бразилии, Гвинеи, Колумбии, Эфиопии и Эквадора. Кстати, именно итальянская считается лучшей обжаркой кофе для приготовления эспрессо.

Рейтинг

Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Модель: BN90
  • Мощность: 40 Вт
  • Диаметр барабана: 140 мм
  • Параметры сети подключения: 110-240V, 50 Гц
  • Габариты: 380х220х20 мм
  • Масса: 2,6 кг
  • Производитель: Zjmzym, Китай

Плюсы

  • уникальная компактность
  • оптимальная вместимость
  • простая эксплуатация

Минусы

не выявлено

От 3066 ₽

300g 3D hot air coffee roasting machine

  • Тип: ростер для кофе
  • Материал: корпус — стекло, барабан обжарки — нержавеющая сталь
  • Вместимость: 250-300 г
  • Мощность: 1200-1400 Вт
  • Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
  • Габариты: 383х243х229 мм
  • Масса: 5,5-7,1 кг
  • Производитель: YunlinLi, Китай

Плюсы

  • оптимальная вместимость
  • качественная сборка
  • высокое качество обжарки
  • стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом

Минусы

не выявлено

От 41883 ₽

Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY

  • Тип: простая модель для начинающих
  • Материал: корпуса — прочный пластик, барабан для обжарки — нержавеющая пищевая сталь
  • Вместимость: до 300 г
  • Мощность: 1600 Вт
  • Силовой кабель: 1,5 м
  • Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
  • Габариты: 480х180х200 мм
  • Масса: 2,7 кг
  • Производитель: КНР

Плюсы

  • оригинальный дизайн
  • позволяет научиться правильной обжарке зерен
  • простое использование

Минусы

не выявлено

От 17096 ₽

Lk317 Портативный Кофе жаровня

  • Бренд: BINFU
  • Материал: корпус — полипропилен, емкость обжарки — антипригарный материал, крышка — стекло
  • Вместимость: 2,4 кг
  • Мощность: 500 Вт
  • Управление: автоматическое, дисплей
  • Параметры сети подключения: 220-240V, 50 Гц
  • Габариты: 330х330х135 мм
  • Масса: до 2 кг
  • Производитель: Китай

Плюсы

  • оригинальность внешнего вида
  • большая вместимость
  • четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
  • автоматика процесса

Минусы

не выявлено

От 7181 ₽

Мини кофе в зернах обжиговой машины

  • Номер модели: Ч-1А
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Вместимость: 500 г—1 кг
  • Мощность: 165 Вт
  • Параметры сети подключения: 220V, 50-60 Гц
  • Габариты: 1400х450х980 мм
  • Масса: 82 кг
  • Производитель: Хэнань, Китай

Плюсы

  • Может функционировать на электричестве и газу
  • Время обжарки партии 10-15 минут
  • Высокое качество готового продукта

Минусы

не выявлено

От 31440 ₽

Эта модель — отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.

Рейтинг

Плюсы

  • уникальная компактность
  • оптимальная вместимость
  • простая эксплуатация

Минусы

не выявлено

От 3066 ₽

300g 3D hot air coffee roasting machine

Плюсы

  • оптимальная вместимость
  • качественная сборка
  • высокое качество обжарки
  • стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом

Минусы

не выявлено

От 41883 ₽

Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY

Плюсы

  • оригинальный дизайн
  • позволяет научиться правильной обжарке зерен
  • простое использование

Минусы

не выявлено

От 17096 ₽

Lk317 Портативный Кофе жаровня

Плюсы

  • оригинальность внешнего вида
  • большая вместимость
  • четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
  • автоматика процесса

Минусы

не выявлено

От 7181 ₽

Мини кофе в зернах обжиговой машины

Плюсы

  • Может функционировать на электричестве и газу
  • Время обжарки партии 10-15 минут
  • Высокое качество готового продукта

Минусы

не выявлено

От 31440 ₽

Эта модель — отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.

Способы обжарки кофе

Обжарка кофе — это искусство, которому довольно долго учатся, и сразу постигнуть все нюансы практически невозможно. Каких-то нормативов здесь нет, имеется только слабая, средняя и сильная обжарка, но профессионалы своего дела знают гораздо больше степеней обработки, учитывая национальные традиции разных стран.

Легкая обжарка

Или скандинавская, полугородская, коричная, новоанглийская производится при температуре не более 195-205 °С, зерна приобретают светло-коричневый цвет и слабый аромат свежего хлеба. Этот вариант обработки применим к нежным сортам арабика высшего качества, выращенной на горных склонах. Кофе, сваренный из таких перемолотых зерен, идеально сочетается со сливками и молоком, но для эспрессо такие бобы не годятся.

Средняя обжарка

Ее называют американская или регулярная, такой вид обработки достигается после первого треска, когда зерна впервые лопаются при температуре 210-220 °С, но выделения растительных масел еще не произошло. Вкус такого кофе будет напоминать карамель, но с небольшой кислинкой, могут присутствовать и травяные оттенки. Аромат у такого напитка уже довольно ярко выражен.

Венская обжарка

Деловая или светло-французская степень прожарки характерна для второго хлопка, когда из бобов выделяются масла и на поверхности образуются темно-коричневые пятна. Зерна приобретают горчинку, которая так нравится гурманам, но сохраняются и сладковатые оттенки. Такой способ обработки используется для приготовления эспрессо.

Сильная обжарка

Континентальная или новоорлеанская — ростер разогревается до 240 градусов, зерна становятся темно-коричневыми или цвета черного шоколада, на их поверхности появляются значительные выделения масла. Горчинка во вкусе становится все более ощутимой, такая обжарка придает готовому напитку насыщенность вкуса, плотность и значительную крепость.

Испанская

А также итальянская или кубинская обжарка требует от исполнителя немалого умения, только опытные профессионалы смогут ее выполнить и не пережарить бобы до состояния мелких угольков, т. к. обработка производится на максимальной температуре в 245-250°С, выдержать которую способны не все сорта кофейных зерен.

Цвет бобов становится черным, как уголь антрацит — они блестят от избытка выделяемого масла, во вкусе появляется привкус дыма. Именно такой вариант обработки предпочитают гурманы и истинные ценители этого ароматного напитка. Из молотых зерен варят кофе по-турецки с продолжительным послевкусием, которое увеличивает глоток холодной воды.

Искусство обжарки придет с опытом, просто надо экспериментировать на разных температурах, но без фанатизма, иначе из ростера вы извлечете мелкие и дурнопахнущие угольки, которые будут непригодны для дальнейшего использования.

Искусство выбора

Первое, что надо знать потенциальному покупателю и будущему владельцу уникальной домашней техники для обжаривания кофейных зерен, — это производительность изделия:

Для личного использования надо приобретать миниатюрные устройства с вместимостью до 300 г

Владельцам кофеен подойдут изделия, которые за один рабочий цикл способны прожарить до 2 кг зеленых бобов.
Профессионалы, которые зарабатывают искусством обжарки, выполняя солидные заказы, предпочитают универсальные агрегаты с вместимостью не менее 2-3 кг.
Если вы планируете открыть свой бизнес по обжарке и последующей реализации отлично прожаренных до разной консистенции бобов, то обратите внимание на машины с емкостью от 50 кг и выше.
На крупных фабриках по переработке зеленых бобов установлены агрегаты с производительностью от 250 кг за один рабочий цикл.. Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим

Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим.

Напоминаем еще раз, что такие изделия не продаются в обычных магазинах бытовой техники, их можно встретить только в специализированных торговых точках, которые реализуют кофе и сопутствующие товары. Но там будут большие накрутки, а более приемлемую стоимость вы найдете на Aliexpress, да и гарантия, что вы приобретете не просто барабан без нагревателя, а действительно действующую установку.

Многочисленные производители выпускают кофейное оборудование, но иногда ее стоимость довольно высока, поэтому имеет смысл купить ростеры б/у, стоимость которых будет вдвое, а иногда и в три раза дешевле.

Помните, что после обжарки надо дать зернам настояться не менее 12 часов, как заявляют специалисты в этих вопросах: кофе успокаивается окончательно после обработки и становится максимально вкусным через сутки. Свежеобработанные кофейные зерна начинают терять все вкусовые качества через неделю хранения, поэтому не запасайтесь впрок — машинка всегда под рукой, и обжарить несколько грамм кофе не проблема.

Преимущества домашней обжарки кофе

Все любители кофе предпочитают во всем контролировать процесс приготовления любимого напитка. Нам всегда требуется достичь в этом высокого уровня мастерства – и для этого можно купить полуавтоматическую эспрессо-машину или скрупулезно совершенствоваться в методе пуровер. Но стоит ли не пожалеть своего времени и сил и начать самостоятельно обжаривать кофейные зерна?

Одно из преимуществ самостоятельного обжаривания зерен – то, что вы сможете создавать собственные смеси кофе. Это значит, что вы сможете регулировать степень обжарки, подбирать страну происхождения зерен и т. д. Вы сможете контролировать все, кроме, разве что, погодных условий, в которых выращивался кофе, и это круто.

Вы также сможете контролировать степень обжарки. Как вы узнаете из руководства по степеням обжарки, в этой области не существует точных стандартов. Если вы будете самостоятельно обжаривать кофе, то вы будете точно знать, что получите. Именно поэтому вы сможете добиться идеальной обжарки (после некоторой практики).

Наконец, это просто весело! Всем нам нравится иметь хобби и уделять время себе. Обжарка кофе позволит вам выделить время на то, чем вы наслаждаетесь. Это того стоит. (Не стоит и говорить о том, что это снимает стресс.)

Насколько сложная (более дорогая) машина нужна

При выборе машины, кроме потребности, полезно знать, как вы обычно подходите к проектам, предпочитаете ли вы более простой и интуитивно понятный подход или предпочитаете машину с большим количеством наворотов и тому подобным.

Самые простые машины тоже хороши. Есть бытовые ростеры, где зерна жарятся очень быстро и доступны для большинства людей, которые подходят для начального уровня.

Есть достаточно малые домашние ростеры, которым не нужно много кофе, идеальные приборы, которые могут жарить только один или два раза в неделю. Есть простые модели, работающие на принципе попкорн машин, а также модели, позволяющие легко определять профиль кофе, контролируя и уровень тепла и воздушного потока.

Бывают также модели, которые интуитивно очень понятны и просты в использовании, но обладают ограниченными возможностями профилирования.

Некоторые начинающие ростеры сразу хотят иметь большую машину с наворотами, что является рискованным. Потому что большой объем партии сходу означает, что, если вы неправильно оцените степень обжарки, то потеряете много кофе. Но если вы истратите деньги сначала на меньшую машину, и потом поймете, что она слишком мала для вашей нужды, то такой шаг вам тоже обойдется дороже.

Более дорогие барабанные ростеры, как правило, могут обжарить большие партии и имеют дополнительные встроенные функции. Они имеют программируемую панель управления, которая дает вам невероятную контроль над степенью обжарки и позволяет использовать программное обеспечение, такое как Artisan для определения характеристики обжарки.

Все больше и больше машин позволяют программировать обжарку, поскольку лучше всего приспособить методы обжарки к зернам, когда это возможно.

Это также позволяет адаптировать машину к низкому или высокому напряжению, к низкой или высокой температуре внешней среды.

При обжарке зерен кофе всегда образуется дым.

У некоторых машин есть способы борьбы с дымом. У них бывает каталитический нейтрализатор, который помогает уменьшить дым, и поэтому он производит очень мало видимого дыма (если вы не жарите большую партию или жарите до темноты). В аппаратах бывает также выходная воздушная труба, на которой можно разместить шланг, чтобы направить дым наружу.

Как мы рассказали в предыдущей статье, в домашних условиях кофейные зерна можно обжаривать на аппарате по производству попкорна и в специальном бытовом ростере.

обжарка кофе

Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени

При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.Штат сотрудников

Штат бариста 2 человека
ЗП одного бариста (руб.), 180 часов 18 000
ФОТ общий 36 000

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

Искусство выбора

Первое, что надо знать потенциальному покупателю и будущему владельцу уникальной домашней техники для обжаривания кофейных зерен, — это производительность изделия:

Для личного использования надо приобретать миниатюрные устройства с вместимостью до 300 г

Владельцам кофеен подойдут изделия, которые за один рабочий цикл способны прожарить до 2 кг зеленых бобов.
Профессионалы, которые зарабатывают искусством обжарки, выполняя солидные заказы, предпочитают универсальные агрегаты с вместимостью не менее 2-3 кг.
Если вы планируете открыть свой бизнес по обжарке и последующей реализации отлично прожаренных до разной консистенции бобов, то обратите внимание на машины с емкостью от 50 кг и выше.
На крупных фабриках по переработке зеленых бобов установлены агрегаты с производительностью от 250 кг за один рабочий цикл.. Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим

Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим.

Напоминаем еще раз, что такие изделия не продаются в обычных магазинах бытовой техники, их можно встретить только в специализированных торговых точках, которые реализуют кофе и сопутствующие товары. Но там будут большие накрутки, а более приемлемую стоимость вы найдете на Aliexpress, да и гарантия, что вы приобретете не просто барабан без нагревателя, а действительно действующую установку.

Многочисленные производители выпускают кофейное оборудование, но иногда ее стоимость довольно высока, поэтому имеет смысл купить ростеры б/у, стоимость которых будет вдвое, а иногда и в три раза дешевле.

Помните, что после обжарки надо дать зернам настояться не менее 12 часов, как заявляют специалисты в этих вопросах: кофе успокаивается окончательно после обработки и становится максимально вкусным через сутки. Свежеобработанные кофейные зерна начинают терять все вкусовые качества через неделю хранения, поэтому не запасайтесь впрок — машинка всегда под рукой, и обжарить несколько грамм кофе не проблема.

Популярные модели

Пусть ростер для обжарки кофе пока довольно диковинный кухонный аксессуар, но на современном рынке предлагается достаточно моделей для домашнего пользования. В отличие от фабричных или тех, которые используют профессиональные баристы, они просты в использовании. Кофейные зерна нужно просто засыпать внутрь, выставить нужный режим и ждать, наслаждаясь приятным ароматом.

Итак, какие же модели наиболее популярны у любителей кофе?

Fresh roast plus 8

Этому ростеру отведено первое место в данном списке, поскольку он самый простой в использовании. Зеленые бобы засыпают в стеклянную колбу, а шелуха, которая образуется в процессе их обжарки, скапливается в верхнем сепараторе. Сама обжарка зерен осуществляется конвекционным образом — в потоке горячего воздуха. Весь процесс занимает по времени около 10 минут — что является преимуществом.

Из минусов стоит отметить шум — прибор довольно громко работает. Однако вместимость составляет не более 60 г, что оптимально для домашнего использования.

Nesco Coffee

Неплохо разработанная модель. В нее загружается до 120 г кофе. Обжарка происходит так же, как и в предыдущей модели, в стеклянной колбе потоком горячего воздуха. В процессе обжарки кофе перемешивается шнеком.

Данный ростер хорош для слабой или средней обжарки. Сильной степени можно добиться, но для этого понадобится больше времени. Так что любителям крепких напитков стоит подумать, прежде чем приобретать такой вид. В среднем обжарка зерен составляет 15 минут. На последующее охлаждение отводится 5 минут.

В сравнении с другими бытовыми ростерами, у большинства которых быстро протекают процессы от первого до второго щелчков, у этого имеется выраженный диапазон — можно более точно установить время обжарки. Имеется цифровой индикатор времени.

В нем хорошо работает каталитический нейтрализатор, устраняющий часть дыма. В отличие от других домашних моделей, эта дает значительно меньше дыма.

Behmor 1600

Очень вместительная модель для домашнего пользования — может обжарить до 500 г. кофейных зерен. Степень загрузки составляет — 100, 250 и 500 г. Стоит отметить, чем больше зерна обжаривается, тем больше выделяется дыма. Поэтому лучше не делать загрузку более 100 г, иначе потребуется дополнительная вытяжка, поскольку встроенный дымопоглотитель со всем не справится.

Данный вид принадлежит к барабанному виду ростеров. В его устройство входят галогенные кварцевые нагревательные элементы. Во процессе работы очень тихий, если сравнивать с другими воздухо-потолочными моделями. Поэтому будет легко расслышать первый и второй щелчки.

Обладает ярким дисплеем с таймером, отсчитывающим время обжаривания и охлаждения. Есть многовариантный программируемый пульт для всех загрузок, которым можно управлять процессом обжарки. Также в функционале имеется автоматическая защита от перегрева и защита от ошибок в программировании.

Прибор сделан из нержавеющей стали, но достаточно массивен — весит 20 кг. Это минус, с одной стороны, но с другой, именно благодаря своим объемам данный ростер хорошо справляется с равномерной обжаркой слабой или средней степени. Для сильной обжарки он не подходит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий