Какой кофе самый крепкий
Крепость определяется количеством кофеина в зернах. Самыми распространенными из них являются робуста и арабика.
Робуста – вид зерен с высоким (до 4 %) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из робусты, имеет ярко выраженную горчинку, но не отличается глубиной и насыщенностью вкуса и аромата. В чистом виде робуста обычно не используется, только в составе купажей, смешанная с зернами арабики.
Арабика – вид зерен с насыщенным вкусом и богатым ароматом. Содержание кофеина в ней вдвое меньше, чем в робусте. Купажи изготавливаются как из одних зерен арабики, так и путем смешивания ее с робустой.
Смесь разных видов прекрасно подходит для того, чтобы взбодриться. А если есть желание выпить напиток на ночь, но при этом не страдать бессонницей, рекомендутся выбирать сорта 100%-ной арабики.
- Робуста крепче арабики.
- Африканские сорта крепче южноамериканских.
- Зерна сильной обжарки имеют большее содержание кофеина, чем зерна средней и слабой обжарки.
- Длительное контактирование кофейной смеси с водой (экстракция) способствует большей отдаче кофеина.
- Молоко и сливки, а также другие добавки (мед, лимон), снижают крепость напитка.
Нюансы приготовления
Следует знать, что способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий, вариант ароматного напитка. Однако, имеются и определённые отличия, на которых стоит остановиться подробнее.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 мл воды;
- чайная ложечка измельчённых кофейных зерён;
- чайная ложка мёда;
- тонкая полоска чесночного зубчика;
- лимонный ломтик (для украшения).
Алгоритм приготовления медово-чесночного кофе выглядит следующим образом:
- В турку (джезву) высыпают необходимое количество молотых кофейных зёрен и кладут практически прозрачную чесночную полоску. Для её «извлечения» специалисты советуют брать средний по размерам зубчик – примерно 2 сантиметра в длину.
- Довести воду до кипения, немного подождать и остывшей жидкостью залить содержимое турки.
- Как и в случае с кофе по-турецки, ингредиенты необходимо трижды довести до кипения, однако не кипятить, иначе весь аромат уйдёт, а последующее приготовление потеряет смысл.
- Содержимое турки перелить в приготовленную кружку, добавить натуральное сладкое лакомство. При этом размешивать мёд не нужно, следует подождать, пока он самостоятельно отлипнет от ложки и растает в горячей жидкости.
- Перед употреблением можно украсить напиток лимонной долькой. Цитрус придаст кофе дополнительный вкусовой оттенок.
Чтобы сохранить все противовирусные и защитные свойства меда и чеснока, можно размять один зубчик в чашку, залить его чёрным напитком и употреблять получившийся напиток вприкуску с мёдом. Получится не просто вкусно, но и полезно!
Рецепт кофе с чесноком и медом обязательно придётся по вкусу тем любителям чёрного напитка, которые склонны к экспериментированию и стремятся расширить собственные гастрономические пристрастия.
Как готовить «Бессонницу»
Переходим к волнующему процессу.
- Положите 2 чайные ложки кофе в прогретую турку. Это не ошибка — вам, действительно, сначала потребуется ровно половина от заявленного количества кофе.
- Залейте водой.
- Поставьте турку на самый медленный огонь.
- Готовьте до поднятия пенки и сразу снимите посуду с огня.
- Переложите пенку в подготовленную и подогретую чашку.
- Перемешайте кофе в джезве и процедите его через ситечко или марлю в другую чашку.
- Турку мыть не нужно!
- Положите в джезву оставшийся кофе и сахар, размешайте.
- Залейте процеженным отваром и снова перемешайте.
- Поставьте посуду на огонь и дождитесь появления пенки.
- Снимите с огня, и не давая остыть и осесть гуще, вылейте кофе в подготовленную чашку, куда ранее вы поместили снятую пенку.
- Добавьте в чашку половину чайной ложки очень холодной воды. Можно заранее достать из морозилки кубик льда и дать ему растаять, в чашку добавлять эту талую воду. Лед класть категорически не рекомендуем.
Ваша Бессоница готова!
Подавать этот напиток можно с тонко нарезанными полосками засахаренных фруктов, цукатами, козинаками. Из европейских сладостей неплохо подойдут пудинг, сливочный крем и панакота.
Для тех, кому и этот рецепт покажется недостаточно крепким, рекомендуем на ситечко перед процеживанием высыпать еще одну ложку сухого молотого кофе и разровнять. Через получившийся слой порошка пролейте напиток очень медленной струйкой. Далее действуйте, как указано в рецепте. Ваши манипуляции помогут еще больше увеличить крепость кофе.
Кофе такой крепости необходимо употреблять с осторожностью. Как говорится, необходимо во всем знать меру, даже в употреблении любимого напитка
Но любители крепкого и насыщенного вкуса вполне могут изредка побаловать себя таким необычным рецептом.
Нервная бессонница
Часто перенервничавший человек никак не может уснуть, а если даже и засыпает, то ему снятся кошмары. В подобных ситуациях эффективными будут следующие рецепты от бессонницы:
- готовить настойку нужно вечером. Смешать свежие или сухие листья мяты и донника (75 гр. и 100 гр.). Ложку полученной смеси засыпать в банку и залить кипятком. Оставить настаиваться до утра. Принимать нужно натощак по 50 мл;
- хорошо помогает укроп от бессонницы. Готовится следующим образом: смешать 0,5 л вина и 50 гр. семян укропа. Для рецепта использовать нужно преимущественно красное вино, например, Портвейн или Кагор. На маленьком огне варить в течение 15 минут, после чего оставить в теплом месте на час для настаивания. Потом нужно процедить настойку и слегка отжать. Употребляется состав ежедневно перед сном, дозировка составляет 50-60 гр. за один прием;
- для тех, кому мешают нормально спать кошмарные сновидения, подойдет настойка белого вина (0,5 л) и луковых семян (25 гр.). Выдержать на протяжении 10 дней, регулярно взбалтывая состав. Потом необходимо процедить и готовую настойку каждое утро по 1 ст. ложке принимать натощак, а потом каждые 4-5 часов на протяжении дня;
- чеснок от бессонницы, вызванной нервными перенапряжениями, высоко эффективен. Головку чеснока очистить от шелухи, зубцы измельчить в кашицу и поместить в банку. Далее кипятком обдать 5 лимонов или 10 лаймов. Выдавленный из плодов сок добавить к чесночной кашице, емкость накрыть плотной тканью и обвязать горлышко. Настаивать 3 недели, регулярно взбалтывая. Готовую смесь хранить в холодильнике. Принимать в течение двух недель примерно за 15 минут перед ночным сном, растворив в 100 мл воды 1 ч. л. смеси.
Топ-5 крепких кофейных смесей
- Итальянский эспрессо. В эту смесь входят зерна арабики и робусты темной итальянской обжарки. Приготовленный напиток имеет насыщенный глубокий цвет и характерный ореховый аромат. Отличается высоким содержанием кофеина.
- Паганини. Смесь подходит для эспрессо, состоит на одну четверть из крепкой робусты и трех четвертей ароматной арабики. Считается одной из самых крепких кофейных смесей. Кофе получается бодрящим, насыщенным и густым.
- Блейзер Опера. В составе имеет индонезийскую робусту сильной темной обжарки, усиливающей крепость и придающей горчинку кофе. Идеально подходит для утреннего бодрящего эспрессо.
- Лавацца Грандэ Ристоразионе. Микшированная смесь, в составе которой робусты больше, чем арабики. Отличается насыщенностью и весьма резким вкусом. Больше подходит для кофемашин, чем для обычной турки, френч-пресса или капельной кофеварки.
- Блейзер Россо & Неро. Купаж сухой арабики и мытой робусты. Имеет ярко выраженные ноты ореха и аромат шоколада. Содержит высокий процент кофеина, хорошо бодрит.
Растворимый кофе со льдом.
Холодное, освежающее и идеальное сочетание сливок и растворимого кофе, подается на льду. Этот рецепт меняет правила игры! Если есть любители пить ледяной кофе, это изменит их жизнь!
Ингредиенты:
- 1-3 чайных ложки растворимого молотого кофе (по вкусу);
- холодная вода;
- сливки;
- лед.
Приготовление:
- Добавить растворимый молотый кофе и сливки (4-6 ст. л.) в стакан и хорошо перемешать;
- Наполнить стакан холодной водой (200-400 мл, в зависимости от того, какая крепость предпочитается);
- Постоянно помешивая нужно дать кофе полностью раствориться (это может занять несколько минут);
- Добавить лед и наслаждаться!
Проблемы со сном от перенапряжения
Людям, которые по причине физических или умственных переутомлений страдают нарушениями сна, избавиться от проблем помогут следующие настои:
- смешать в равных частях плоды черной смородины и шиповника (можно и свежие, и сухие). Залить кипятком в расчете на 1 ст. л. смеси 400 мл. жидкости. Настаивать в термосе примерно 6-7 часов. Настой процедить и употреблять 3-4 раза в день по полстакана. Больший эффект состав обеспечивает если пить его теплым. При желании можно добавить немножко меда для сладости, но ни в коем случае не сахара. Такой напиток высоко витаминизированный и хорошо восстанавливает силы и снимает усталость;
- на 1 л белого вина на протяжении 10 дней настоять 100 гр корней хрена, взбалтывая состав каждый день. После настаивания процедить. Трижды в день принимать лекарство по 1 ст. ложке. Чтобы исключить раздражение желудка, запивать следует молоком;
- прополис положительно сказывается на общем состоянии человека. Смешать 90 мл спирта с 10 гр. Прополиса и выдержать в течение 14 дней. При необходимости быстро приготовить состав нужно подогреть посуду со спиртом на водяной бане до 40-50°С, после чего добавить прополис. Когда охолонет процедить и настойка готова к употреблению.
Ароматерапия при бессоннице
Ароматы растений способствуют улучшению сна, успокоению и снятию напряженности. При бессоннице ароматерапия может проводится разными способами, каждый из которых по-своему эффективен.
Подушки с травяными сборами
Наполненные целебными травами подушки используют для борьбы с разными недугами, в том числе и с плохим сном. На качество сна благоприятно влияют шишки хмеля, герань, листья папоротника, можжевельник, душица, лавр, лепестки розы, орешник.
Для набивания подушек при бессоннице наиболее эффективными считаются следующие комбинации:
- папоротник и лавр, пропорция 1:1;
- хмель, папоротник и лавр, пропорция 3:2:1;
- мята, лавр, хмель, папоротник, пропорция 1:2:2:3.
Кроме этого можно использовать и другие травы, пряности, специи, которые кроме наполнения подушек можно просто положить у изголовья кровати человека, страдающего от бессонницы.
Эфирные масла
Комплексная терапия ароматическими вытяжками из плодов и растений позволяет избавиться от нарушений сна, особенно эффективными при бессоннице являются эфирные масла лаванды, ромашки и нероли.
Улучшить сон можно и другими маслами, выбирать которые следует с учетом причин, которыми вызвана бессонница:
- если проблема спровоцирована депрессивными расстройствами, то целесообразно в качестве ароматерапии использовать бергамот;
- эфирное масло шалфея применять при бессоннице лучше тем людям, которые сильно устают и в результате это негативно сказывается на ночном отдыхе;
- атмосферу умиротворения и душевного спокойствия обеспечивает масло майорана, можжевельника и сандала;
- при тяжелых и хронических нарушениях сна следует остановить выбор на маслах апельсина, розмарина, кипариса, базилика, фенхеля, мелиссы, розы, ладана, можжевельника, мяты. Использовать их можно как в отдельности, так и в любых сочетаниях друг с другом;
- розовое масло избавляет от ночных кошмаров;
- масло аниса, нероли, пихты, полыни, лаванды прекрасно успокаивают и снимают раздражительность;
- присутствие в комнате запахов фенхеля, мяты и лавра устраняет симптомы бессонницы и избавляет от чувства одиночества.
Ароматерапия может проводиться разными способами. Масла можно добавлять в ванны, использовать для массажа, проводить ароматизацию воздуха с помощью аромаламп.
Не следует больше двух недель использовать одно и то же масло, их нужно периодически заменять или применять разные комбинации.
Масло лаванды способно повысить эффективность других, только нужно знать, как правильно применять его для устранения бессонницы. Например, высокие результаты обеспечивает втирание масла в височные доли. Здесь подойдет как лавандовое масло в отдельности, так и в сочетании с вытяжками ромашки.
Любое из масел позволяет избавиться от бессонницы, но положительный результат получить можно только при комплексном решении проблемы, и в частности соблюдении правильного постельного режима.
Как обжарка влияет на крепость
Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:
- слабая степень обжарки — придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
- средняя степень обжарки — считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
- сильная степень обжарки — полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.
Как правильно оценивать крепость
Чтобы определить крепость coffee нужно соблюдать тонкости дегустации, потому что производитель может не указать на упаковке подробную информацию. Для этой процедуры понадобятся:
- мерная емкость;
- кофейные чашки;
- чайные ложки;
- вода;
- кипяток.
Зерна надо молоть непосредственно перед приготовлением. Заваривать нужно зерна среднего помола. На 2 ч.л. понадобится 100-120 мл воды. После заваривания ждут, когда часть кофейной гущи опустится на дно чашки. А оставшаяся часть застынет «корочкой».
Напитку дают настояться, затем ложкой «ломают» пленку и вдыхают аромат. Затем приступают к оценке вкусовых качеств и послевкусию. Если происходит дегустация нескольких сортов кофе, бариста советуют пить воду.
Оценивают и кислотность напитка — насколько насыщенным он получился. Качественный кофе обладает сбалансированным ароматом и вкусом. Концентрированный напиток употребляют маленькими порциями, чтобы насладиться им и не навредить здоровью. Чрезмерное употребление может вызвать зависимость. Кроме тонизирующего эффекта, кофеин дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Как обжарка влияет на крепость
Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:
- слабая степень обжарки – придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
- средняя степень обжарки – считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
- сильная степень обжарки – полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.
Разбираемся в происхождении
Вкус, оттенок, аромат и иные свойства кофе во много зависят от того, где были выращены зерна
Поэтому, выбирая продукт, обязательно обращайте внимание на его происхождение – тут вариаций может быть множество
- Безусловный лидер кофейного рынка – Бразилия, где производят около 30% от мирового объема продукта. Ее климатические условия отлично подходят для аравийских деревьев, поэтому здесь выращивают такие популярные разновидности арабики, как минас, сантос и байя. Главные отличия бразильского кофе – отсутствие горчинки и заметный вкус какао.
- На исторической родине кофе – Эфиопии – выращивают лучшие сорта арабики: с насыщенным ароматом, правильным кисловатым привкусом и нотками корицы.
- За пальму первенства среди африканского кофе с Эфиопией соревнуется Кения – на местных плантациях выращивают крупные зерна с необычным ягодным послевкусием.
- Еще один популярный южно-американский производитель – Колумбия. Здесь выращивают зерна с ярко выраженными фруктовыми нотками, которые придают напитку нехарактерную легкость и свежесть.
Кофе из разных стран имеет разный вкус
Из центральноамериканских стран наиболее известным производителем кофе является Гватемала – местные зерна имеют вкус сладковатых пряностей и специй, поэтому приходятся по нраву тем, кто предпочитает кофе без горчинки.
Любителям мягкой и даже немного терпкой арабики следует обратить внимание на индийские зерна. А поклонникам крепкой робусты с привкусом черного шоколада – на индонезийские
Здесь же, в Индонезии, производят известнейший во всем мире яванский кофе, получивший популярность за счет своей специфичной густой консистенции.
Оцениваем степень обжарки
Выделяют три степени обжарки зерен кофе: слабая, средняя и сильная. Каждая из них включает в себя еще несколько подкатегорий.
Вариации слабой обжарки:
- Скандинавская – слегка окрашенные бледно-коричневые на грани с бежевым зерна, из которых получается легкий напиток с выраженным кисловатым привкусом.
- Американская – зерна мягкого светло-коричневого цвета с водянистым вкусом, но хорошо выраженным ароматом.
- Городская неполная – промежуточная категория между слабой и средней обжаркой: зерна получаются светло-каштанового оттенка с едва заметным травяным ароматом.
Вариации средней обжарки:
- Городская полная – зерна натурального коричневого цвета с легким маслянистым эффектом. Такой кофе имеет традиционную кислинку и растительное послевкусие.
- Венская – темно-коричневые зерна с маслянистым блеском и тонким карамельно-шоколадным привкусом.
Обратите внимание на степень прожарки кофе
Вариации сильной обжарки:
- Турецкая – зерна обжариваются до появления запаха слегка подгорелого кофе. Напиток имеет густую консистенцию и сладко-горьковатый привкус.
- Континентальная – зерна проходят двойную обжарку, поэтому начинают дымиться и полностью раскрываются, приобретая насыщенный цвет черного шоколада и выраженный дымчатый запах.
- Итальянская – самые темные маслянистые зерна практически черного оттенка. Напиток отличается насыщенной горчинкой и жженым послевкусием.
Совет. При выборе продукта помните, что чем сильнее обжарка зерен, тем меньшее количество кофеина в них остается после полного цикла термической обработки.
Как видите, несмотря на огромнейший ассортимент готового кофе, классификацию продукта можно свести к трем критериям: сорт, происхождение и степень обжарки. Ориентируясь на эти факторы, вам не составит труда найти достойный кофе в зернах, который не только не разочарует, но и станет приятным и вкусным открытием.
Перечень отрицательных эффектов от употребления большого количества кофе
После того как стали понятны причины и симптомы передозировки, а также методы ее устранения, нужно разобраться с тем, что будет если пить очень много кофе. Во-первых, повышается кровяное давление
Однако важно понимать, что повышение давления является результатом ухудшения сосудистого сопротивления и увеличения частоты сердечных сокращений. Это означает, что сердцу, чтобы разнести кровь по всему телу, необходимо очень тяжело работать
Во-вторых, организм людей, употребляющих большое количество кофеина на регулярной основе, начинает более активно вырабатывать желудочную кислоту. Именно с этим побочным эффектом связывают «похудательный» эффект кофе. Однако слишком большое количество кислоты может вызвать проблемы с ЖКТ (язвы, кислотный рефлюкс). Поэтому особенно опасно пить крепкий черный кофе с утра, на голодный желудок.
Кроме всего прочего, повышенное количество кислоты разрушает слизистые оболочки ЖКТ, что делает их более доступными для бактерий. Кофеин расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что позволяет пище и кислоте подниматься вверх по пищеводу. Если после употребления чашечки крепкого горячего кофе ощущается режущая, жгучая боль, то это напрямую указывает на то, что пора уменьшить количество напитка.
В-третьих, избыточное употребление кофеина ухудшает усвоение питательных веществ. Особенно влияет алкалоид на всасывание кальция, что в конечном итоге приводит к истончению костей и остеопорозу.
Одним из главных преимуществ кофеина является ощущение бодрости, которое он дарит. Но мало кто понимает истинный механизм появления данного эффекта. Ошибочно полагать, что кофеин заставляет организм вырабатывать больше энергии. На самом деле этот натуральный алкалоид просто отключает часть мозга, которая отвечает за утомляемость.
Кофе блокирует мозговые рецепторы, которые распознают аденозин (химическое вещество, сигнализирующее об усталости). После того как рецепторы заблокируются, человек действительно почувствует себя более внимательным и бодрым. Однако это ощущение обманчиво, ведь организму все так же требуется полноценный отдых.
Если вышеперечисленные факты не ответили в полной мере на вопрос «вредно ли пить кофе в больших количествах?», то стоит узнать и про другие побочные эффекты.
- Кофе (если потребляется в избытке) может увеличить риск развития подагры.
- Поклонники ароматного напитка имеют более высокий риск развития артериальной гипертензии, а также потенциально увеличивает вероятность сердечно — сосудистых заболеваний.
- Женщины, которые пьют более 250 миллиграммов кофейных напитков в день, в три раза чаще страдают от фиброзно — кистозной болезни молочной железы.
- Ярые кофеманы на 70% чаще страдают от недержания мочи.
- Регулярные головные боли могут быть результатом наличия слишком большого количества кофеина в организме.
- Женщины, употребляющие кофе в период менопаузы, часто замечают больше вазомоторных симптомов.
- Если пара, работающая над зачатием малыша, постоянно пьет энергетические напитки, то риск выкидыша увеличивается в два раза.
Какими бы ужасными не казались вышеперечисленные негативные эффекты, стоит помнить о том, что они развиваются только после длительного употребления большого количества кофеина. Полностью отказываться от ароматного кофейного напитка не стоит, ведь при умеренном употреблении, он окажет только положительное влияние на организм.
Как обжарка влияет на крепость
Помимо сорта кофе, на крепость влияет степень обжарки кофейных зерен. У кофе, зерна которого обжарены сильно, темно-коричневый цвет.
Есть различные классификации степени обжарки. К примеру, по европейской классификации, самой сильной считается французская обжарка, которая используется для приготовления эспрессо (об этом виде кофе речь пойдет ниже). Кофейные зерна приобретают еще более темный оттенок, кофе получается крепким, плотным (густым), а вкус имеет ярко выраженный аромат жженой карамели.
Высшую же степень обжарки кофе описать можно так: зерна почти черные, маслянистые; вкус горчит и обладает нотками аромата костра.
Кроме того, по крепости можно сравнить натуральный и растворимый кофе
Обратим внимание на способы получения растворимого кофе. Его можно получить тремя разными способами: в виде порошка, в виде гранул, и сублимацией
Растворимый кофе получаю также из зерен натурального кофе, но в процессе его приготовления теряется большинство вкусовых свойств. Если для растворимого кофе используют более дешевое сырье, то в процессе приготовления добавляются усилители запаха и вкуса, что может быть не только не полезно, но даже вредно при употреблении.
Кофе разнится по степени обжарки зерен
Люди предпочитают растворимый кофе, потому что это быстро и удобно, но если для Вас важна крепость и качество кофе, то нужно употреблять или натуральный, или растворимый сублимированный кофе. Кофе в виде порошка и гранул теряет крепость и многие другие свойства, а растворимый кофе, приготовленный в процессе сублимации, сохраняет их.
Сублимация – это способ консервирования путем быстрого и полного удаления влаги. При использовании этого процесса для приготовления растворимой основы для кофе, образуются своеобразные гранулы, похожие на шестигранники, которые при заваривании могут наиболее полно передать вкус и крепость натурального кофе.
Самый крепкий рецепт
Не только характеристики купажа, но и способ приготовления влияет на крепость напитка.
Чем дольше напиток готовится в воде, тем более насыщается кофеином, Поэтому приготовленный в турке, капельной кофеварке или френч-прессе, напиток получается более крепким.
Принято считать, что самый крепкий кофе — это эспрессо. Однако, это не так. Концентрация кофе в нем 7 гр на 30 мл воды, что обеспечивает насыщенный и плотный вкус. Но если говорить о самом крепком кофе, то им является ристретто. Содержание воды в нем вдвое меньше, чем в эспрессо, а граммовка кофе такая же. В итоге получается концентрированный крепчайший кофе, на один глоток.
Также иногда ристретто называют двойным эспрессо. Готовится он всегда в кофемашине. Приготовить в турке или френч-прессе не получится, нарушится технология.
Кофейная смесь (из расчета 7-11 гр на одну порцию) засыпается в кофемашину в специальный рожок и уплотняется прессом. После этого порошок необходимо «замочить» водой на 3-5 секунд для того, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус кофе. Затем включается пролив воды на 20 секунд, в результате чего получается одна порция кофе с густой светло-коричневой пенкой, по консистенции похожей на крем.
Способы заваривания кофейных напитков
В кофейнике. Самый простой способ приготовления напитка, но и наименее популярный. Принцип заваривания состоит в обыкновенной заливке крутым кипятком и настаивании зерен кофе крупного помола. Существуют также поршневые или французские кофейники. Это высокие стеклянные кофейники с крышками-поршнями.
В турках или джезвах. Метод, изобретателями которого являются арабы. Принцип приготовления заключается в заливке холодной водой очень мелко молотых кофейных зерен и медленном доведении напитка до кипения (но кипятить нельзя).
С помощью фильтрации. Такой способ используется в кофеварках капельного типа. Метод фильтрации заключается в просачивании по одной капельке воды сквозь молотые кофейные зерна, помещенные в одноразовый бумажный или многоразовый стационарный фильтры.
В кофеварке гейзерного типа. Устройства состоят из трех отделений. Нижнее предназначено для воды, среднее – для кофейных зерен грубого помола, верхнее – непосредственно для кофейного напитка. Принцип заваривания базируется на прохождении сквозь зерно горячей воды и пара. Преимуществом такого способа заваривания является отсутствие в готовом напитке кофейной гущи.
Что будет, если на ночь пить кофе
Врачи считают, что употребление кофеина перед сном будет раздражать нервную систему, таким образом оказывая возбуждающее действие и отрицательно влияя на качество сна. Именно поэтому они не рекомендуют принимать кофе с 18.00, иначе организм не успеет восстановить силы к утру.
Влияние на организм будет зависеть от нескольких факторов:
- Крепость напитка;
- Используемый сорт;
- Способ заваривания и наличие дополнительных компонентов.
Что говорят ученые?
Согласно исследованиям американских ученых, чашка кофе понизит уровень мелатонина на 40 минут. Это выяснилось в результате следующего эксперимента: в течение 60 дней группа людей каждый вечер выпивала по чашке крепкого кофе, после чего у них проводили анализ крови. Таким образом было доказано положительное влияние кофеина на адаптацию к новым часовым поясам и замедлению биоритмов.
Интересен и опыт ученых из Японии. В нем участвовали две группы студентов. Первая группа выполняла тестирование без подготовки, а вторая группа выпивала чашку крепкого кофе и отдыхала в течение 20 минут, лишь потом приступая к тестированию. В результате было выяснено, что студенты из второй группы обладали повышенным уровнем внимания, бодрости и хорошим настроением.
Поэтому, если Вам предстоит важный тест, лучше выпить крепкий кофе за 20-30 минут до него.
Есть ли исключения из правил?
Все вышесказанное актуально примерно для 95% людей. Остальные 5% “счастливчиков” могут пить на ночь даже крепкий кофе, при этом не испытывая ни бессонницы, ни расстройств сна. Почему же так происходит?
Все дело в том, что эти люди невосприимчивы к кофеину. Таким образом, у них не происходит блокировка аденозиновых рецепторов, и организм не борется с состоянием усталости.
Следует помнить, что кофе содержит более 2000 различных веществ, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им даже при отсутствии чувствительности к кофеину.
Также в результате серии экспериментов была проведена корреляция восприимчивости к кофеину и типа биоритма. Доказано, что совы могут принимать кофе на ночь и практически не испытывать побочных эффектов, а вот жаворонкам повторять подобное не рекомендуется.
Как быстрее уснуть после выпитого кофе
Если Вы не удержались от соблазнительной чашечки ароматного напитка, а теперь хотите побыстрее уснуть, воспользуйтесь несколькими хитростями:
- Выпейте стакан горячего молока (по вкусу можно добавить мед, имбирь, корицу, немного гвоздики или иных специй). Благодаря своему составу, молоко обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Специи же придадут напитку приятный аромат и вкус;
- Максимально расслабьтесь: не стоит загружать себя мыслями о предстоящих делах, возможных проблемах и прочем негативе. Лучше подумайте о хорошем, настройте себя на приятное пробуждение. Хороший вариант – почитать книгу (главное, чтобы это не был детектив с элементами триллера) при мягком свете ночника. Еще один вариант – немного помедитировать: представьте себе красивое, тихое и спокойное место – пляж у океана, лесную полянку, бескрайнюю пустыню – все, что успокоит Вас и настроит на сон.
- Откажитесь от внешних воздействий. Под влиянием кофеина Ваша нервная система находится в возбужденном состоянии. Успокойте ее тихой музыкой (также отлично помогают звуки природы), приглушенным светом, ненавязчивыми успокаивающими ароматами и мягким постельным бельем.
Как снизить вред от кофеина перед сном
Если Вы не можете устоять перед искушением, то нейтрализуйте действие кофеина на организм. Есть несколько несложных идей:
И как все таки выбрать хороший кофе в магазине
Если вы только пришли в мир кофе и выбираете свою первую смесь, обратите внимание на такие топовые марки как Lavazza, Kimbo, Hausbrandt, illy. Эти марки представлены во многих магазинах
Выбирайте смесь 100% арабики или с небольшим содержанием робусты ~80%/20% средней обжарки. Попробуйте и сравните 2-3 разные смеси и тогда у вас сложится впечатления о собственных предпочтениях. ★ Специально для тех, кто только начинает познавать вкус кофе мы подготовили специальный тестовый набор из 5 различных смесей в маленькой фасовке по выгодной цене, чтобы вы могли попробовать и сравнить вкус кофе от разных производителей, из разного вида и сортов зерен, из разной ценовой категории и определиться, какой кофе вам подходит. Эти же правила относятся и к выбору молотого кофе. Если вы теряетесь среди большого ассортимента смесей посмотрите нашу подборку — рейтинг лучшего кофе в зернах, там подробно описаны характеристики и вкусовые качества самых топовых смесей из нашего магазина. Если вы уже давний поклонник кофе и у вас есть любимые смеси, но вы хотите попробовать что-то новое и не ошибиться, тогда обратите внимание на состав, пропорции арабики/робусты в смеси, обжарку и выбирайте кофе по похожим параметрам. Велика вероятность, что новый кофе вам тоже придется во вкусу.
Но также призываем вас экспериментировать и пробовать различные смеси. Ведь мир кофе безграничен и это так интересно открывать для себя новые вкусы!
Мы также можем проконсультировать вас по всему ассортименту магазина и постараться вместе выбрать кофе в зернах, который подойдет именно вам!
Выбрать кофе в зернах >>
Кофе с водкой: рецепты бодрящих коктейлей
Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами. Но это не исключает того, что такие напитки существуют, и многим они приходятся по вкусу.
Коктейль из этих двух ингредиентов называют Карск. Название пришло из Норвегии, но там для приготовления напитка использовали немного самогона. А вот водка с кофейным напитком не получила своего индивидуального названия. В Америке его именуют черным русским, но название символическое и используется узким кругом лиц. Карск также малоизвестен в российских барах, так как его обычно называют русским кофе. Иногда в коктейль добавляют сливки, чтобы смягчить вкус.
Теплый растворимый кофе с горячим какао.
Это удобный рецепт, который нужно помнить на работе, в школе, в путешествии или в походе, когда нет доступа к кухне. Добавление какао и корицы может изменить мир к лучшему.
На 1 порцию нужно:
- 1 ст. молока (или воды);
- кофе растворимый;
- 1 ч. л. какао;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Довести жидкость (молоко или воду) до кипения.
- Поместить смесь какао и гранулы растворимого кофе в количестве на одну порцию в пустую кружку.
- Добавить в кружку корицу, а затем немного молока, чтобы получилась паста. Лучше делается вилкой, чем ложкой.
- Постепенно добавлять остальную часть горячей жидкости при перемешивании. Подавать горячим.
Вариации:
Если хочется больше шоколадного аромата, нужно увеличить количество какао-смеси. Также можно регулировать количество корицы. Использование палочки корицы для размешивания какао — еще один вариант.
Суровый начальник
Доза кофеина, равная 18 г, способна убить здорового взрослого человека. Хотите знать, какой кофе содержит четверть «убийственной» дозы?
Его называют Ass Kicker и подают лишь в одном кафе австралийского города Аделаида — Viscous Coffee.
Хотя среди отечественных «имен» Ass Kicker наиболее популярными являются «вышибала», «суровый начальник» и просто «пинок под зад», наиболее полно определить его действие можно как кофеиновая ракета.
Всех желающих испить напиток осмотрительные владельцы кафе предупреждают сноской в меню: «Внимание! Лица с высоким артериальным давлением и/или наличием сердечных недугов пьют этот кофе на свой страх и риск»
Какой кофе самый крепкий
При выборе крепчайшего напитка учитываются географические особенности. Насколько бы ни была популярна южноамериканская арабика, крепость ее достаточно слабая. В Колумбии и Бразилии выращиваются сорта, отличающиеся мягкостью. По-настоящему бодрит продукция Ближнего Востока и Африки.
Сказать название одного, самого крепкого кофе в мире, проблематично. Несмотря на это, выделяют сорта, отличающихся высокой крепостью.
Робуста Уганда
В зернах отмечается повышенная концентрация кофеина. Напиток характеризуется насыщенным вкусом, восприятие при его употреблении обостряется. Сорт используется самостоятельно или включается в состав смесей.
Муссонный Малабар
Это разновидность арабики, но концентрация кофеина в нем высокая. Удается этого достичь за счет особой технологии ферментации. Процесс подразумевает воздействие океанического ветра. Благодаря этому напиток характеризуется глубокими, выразительными вкусовыми качествами.
Это также искусственно состаренный, ферментированный вид. Кофе получается крепким, густым.
Кубито
Зерна выращиваются на Кубе. Они изначально богаты кофеином. За счет сильной обжарки крепость существенно повышается.
За счет сухой обработки, выращивания в естественных условиях удается достичь желаемого бодрящего эффекта.
Ямайка Блю Маунтин
Относится к элитным сортам. Выращивается в особой почве, благодаря которой зерна насыщаются алкалоидом.
Если же говорить о готовой продукции, которую приобретают в кофейнях, самым крепким считается ристретто. Количество воды в сравнении с эспрессо меньше в половину. Самого же кофе добавляют столько же. Как результат – концентрированный, характеризующийся повышенной крепостью напиток.