Пуровер кофеварка – что это такое?

История пуровера

Пуровер (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху». Метод проливания молотого кофе кипятком известен достаточно давно. Капельные кофеварки использовали ещё в XIX веке. А в 1908 году появилось приспособление, похожее на современный пуровер. По одним сведениям, его в 1908 году изобрела немецкая домохозяйка, по другим – устройство придумали в Японии.

Рут Браун, автор книги о кофе, утверждает, что в американской глубинке воронками, напоминающими пуроверы, пользовались ещё во второй половине XX века. Но настоящая мода на пуроверы возникла только в начале нынешнего столетия, когда их производством занялась японская компания Hario (в переводе с японского – «Король стекла»).

Маркетинговая кампания, проведённая фирмой «Харио», оказалась поистине блестящей. Для каждой группы ценителей кофе у японцев был припасён сюрприз:

  • для любителей всего натурального – возможность попробовать напиток с естественным вкусом и ароматом зёрен. Кофе в пуровере получает максимальное количество эфирных масел, а молотые зёрна нельзя пережечь, как при заваривании в турке или в кофемашине;
  • фанатам кофе в турке или во френч-прессе – напиток столь же крепкий, но более чистый и ароматный;
  • эстетам – церемония, по красоте сопоставимую с чайной. Процесс приготовления кофе с помощью пуровера даже называют «кофейной церемонией»;
  • экспериментаторам – рецепт, где малейшее отступление от дозировки или правил влечёт за собой изменение вкуса напитка.

Технология приготовления кофе в пуровере

Вкусный напиток получится только при соблюдении пошаговых рекомендаций по его приготовлению. Метод не просто назвали кофейной церемонией. Пуровер требует внимания, сосредоточенности на процессе, а также получения от этого удовольствия.

Как приготовить кофе в пуровере:

  1. Смолоть зерна.
  2. Фильтр вставить в воронку, обдать его кипятком.
  3. Воронку установить на емкость для готового кофе, поставить приспособление на весы.
  4. Всыпать кофе.
  5. Налить горячую воду (в пропорции 1:3 с кофе). Когда она стечет, вылить жидкость из сосуда.
  6. Заварить кофе указанным в рецепте объемом горячей воды.
  7. Дождаться, когда жидкость перестанет стекать в кувшин.
  8. Насладиться напитком.

Степень помола

Для заварки кофе методом пуровер зерно лучше молоть непосредственно перед кофейной церемонией. При этом желательно использовать кофемолку, обеспечивающую равномерное измельчение зерен.

Специалисты рекомендуют средний помол – примерно между эспрессо и кемексом. Если в дриппер вставляется фильтр из бумаги, можно помолоть немного мельче. Но не злоупотреблять, поскольку фильтр забьется, кофейная церемония не удастся.

Дозировка кофе

В инструкции к устройству можно увидеть информацию, что соотношение кофе и воды должно быть 1:10. Но в этом случае напиток получается слишком крепким, поэтому данная рекомендация на деле соблюдается редко.

Бариста советуют подбирать оптимальный для себя вариант, начиная с соотношения 60 г кофе на 1 л воды. Тогда для чашки в 250 мл понадобится всего 15 г зерен.

Температура воды

Вкусный кофе получается при использовании жидкости температурой 92-96 градусов. Настоящие кофеманы уверяют, что даже 1 градус способен сделать напиток как невероятно вкусным, так и напрочь его испортить. По этой причине рекомендуется пользоваться термометром.

Не стоит использовать воду из-под крана, она ухудшит вкус готового напитка. Лучшая степень минерализации жидкости для приготовления кофе – 150 мг/л, допустимые границы 70-200 мг/л. Желательно брать бутилированную воду с подходящей степенью минерализации.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед завариванием кофе фильтр требуется обдать кипятком. Это защитит напиток от бумажного привкуса, а также позволит правильно вставить его в воронку. Далее все устройство ставится на весы. Показатель обнуляется, насыпается кофе. Дриппер нужно слегка встряхнуть, чтобы кофейный порошок равномерно распределился и плотно лег.

Предсмачивание

Данный этап требуется, чтобы удалить газы из кофейного порошка. Поверх кофе залить горячую воду температурой не более 96 градусов, объемом в 3 раза превышающим массу кофе. Например, на 15 г порошка требуется 45 мл жидкости. Далее подождать около 40-60 сек. и продолжить процесс.

Вливание воды

Данный этап самый длительный. Воду требуется наливать очень медленно из чайничка с тонким горлышком. Бариста советуют лить горячую воду 2-2,5 мин. точное время будет зависеть от количества порций, а, следовательно, и веса сырья. Начинать от центра и наливать по кругу по часовой стрелке, очень медленно и аккуратно.

Когда порций много, можно разделить процесс на 2-3 приема

Важно, чтобы слой жидкости над поверхностью кофе был не более 2 см. Когда она пройдет сквозь фильтр, можно влить следующую порцию

Также требуется следить за температурой воды.

Преимущества фильтр-кофе

Популярность фильтрованного кофе растет с каждым годом. Такая ситуация также повлияла на то, как ростеры обжаривают свои кофейные зерна, переходя от темной обжарки зерен к более светлой, которая позволяет сиять вкусовым характеристикам кофе.

В РФ, в результате исследований кофеен определили такие преимущества фильтр-кофе:

  •  Экономия времени
  • Полное раскрытие качества кофе
  • Не требуется время для настройки помола
  • На настройку помола снижение расхода кофе
  • Используется не дорогое оборудование
  • За сорта кофе нет необходимости переплачивать
  • Способствует развитию культуры потребления кофе.

Весь смысл фильтрованного кофе состоит в том, что важнее всего попробовать кофе на вкус, поэтому для ростеров прогресс заключается в том, что становится все легче и легче раскрывать вкусы тонкими способами.

Еще один привлекательный аспект фильтрованного кофе — это скорость.

В среднем, в кафе для приготовления кофе в пуровере требуется около 10 минут с момента заказа до получения готового кофе. Но с помощью оборудования, приготовление кофе происходит так же быстро, как с растворимым кофе, когда наливаешь и пробуешь.

Имея соответствующий аппарат и уровень функциональности, вы получаете напиток неизменно высокого качества. Вы можете приготовить партию утром, а затем, когда кофе в колбе уменьшается, вы готовите больше, чтобы иметь бесконечный запас высокопроизводительного качественного кофе.

Растет число подходящих аппаратов для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях — от небольших и функциональных до многофункциональных — все они способны производить столько же кофе, сколько у вас имеются зерна и воды.

Люди понимают, что кофе не должен быть обязательно с молоком и только на основе эспрессо.

Кафе и ростеры ценят это, и они сыграли важную роль в распространении информации среди широкой публики.

фильтрование кофе

Выбор кофе для пуровера

Поскольку в напиток попадает максимальное, по сравнению с другими способами заваривания, количество эфирных масел, огромное значение имеет выбор кофе для пуровера. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зёрнам моносортов арабики. Подойдут и бленды из арабики, но смеси даже с незначительным содержанием робусты не годятся: напиток будет горчить.

Обжарка должна быть не темнее средней (Венской), а лучше – светлее, помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра харио допустим помол немного мельче среднего (но не тонкий). Чем мельче помол, тем более полнотелым получится напиток. Но слишком мелкие частицы забивают поры фильтра. В напитке из кофе грубого помола явственнее ощущается кислинка.

Минерализация воды должна быть в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Хлорированная вода из-под крана значительно ухудшает вкус напитка.

Что такое пуровер кофе

Пуровер – это один из способов заваривания кофе. Суть его заключается в пропускании струйки горячей воды сквозь кофе. Молотый порошок насыпается в воронку, которая дополняется фильтром.

Что такое пуровер кофе

Новый способ можно сравнить с приготовлением кофе в кемексе. У двух процессов имеются схожие моменты. Но вкус напитка будет отличаться. Разница заключается в том, что бумажный фильтр не полностью прилегает к стенкам. Между ними существуют специальные желобки. Это позволяет кислороду проникнуть в напиток, сильнее раскрывая его вкус и аромат.

История появления

Услышав
слово «пуровер» возникает ассоциация с чем-то английским. Но история данного
способа началась в Японии. И произошло это в начале 20 века. Уже тогда начал
пользоваться популярностью метод заваривания кофе, основанный на проливе тонкой
струйки горячей воды сквозь молотый кофе. Сам процесс чем-то напоминает
приготовление чая. Возможно, благодаря этому японцы и полюбили такой метод.
Пуровер требует внимания и концентрации на процессе. Это больше своеобразная
церемония, нежели простое желание выпить чашечку кофе. Подобные манипуляции
близки философии и культуре Японии.

В
1908 году появилось первое приспособление, напоминающее пуровер. Существует
мнение, что подобная посуда была в обиходе у американцев во второй половине 20
века.

В
середине 50-хх годов 20 века началось производство специализированной посуды в
промышленных масштабах. Это повлекло ее распространение среди населения, в том
числе в местах общественного питания. Туристы не смогли не заметить новинку.
Первыми были англичане. Они дали методу нынешнее название.

Производством посуды первой занялась компания Hario из Японии. Многие кофеманы так и называют новый способ – «харио». Так название фирмы стало нарицательным. В настоящее время устройства для пуровера изготавливаются и на других предприятиях: Bodum, Bonavita, Kalita.

Чайник для пуровера

В случае пуровера скорость, с которой вливается вода, играет большую роль в заваривании кофе. Так как из обычного чайника сложно лить воду медленно и аккуратно, есть специальные — с длинным, очень узким носиком. Существуют как обычные, нагреваемые на плите, так и электрические вариации таких чайников. Впрочем, растущий спрос на них не сильно убеждает в их необходимости для домашнего использования. Да, они облегчают вливание, но в случае неправильного использования температура у воды будет ниже показателей, рекомендованных для заваривания кофе.

Возможно, это только усложняет процесс, ведь в итоге мы хотим всего лишь добавить воды.

Какие бывают

Пуровер (с английского «pour over» – лить сверху) – современное приспособление для приготовления кофе дома, на работе, природе, даче. Другие названия – воронка, дриппер.

Классическое строение конструкции: чашка (конусовидная, воронковидная) с широким основанием, спиральными канавками на внутренних стенках, отверстием внизу (одно или несколько). Такой прибор устанавливают на сосуд (кувшин, большая кружка), вставляют фильтр, засыпают молотый кофе, проливают горячей водой.

Преимущества метода:

  1. Контроль, регулировка струи воды и кофе.
  2. Подбор индивидуального рецепта под собственный вкус.
  3. Простая конструкция.
  4. Мобильность конструкции.
  5. Экономность.

Все пуроверы отличаются по категориям:

  • конструкция – сплошная, разборная;
  • форма – чашевидная, конусовидная;
  • желобки – количество, форма;
  • нижнее отверстие – одно или несколько:
  • материал – пластик, стекло, керамика, металл.

Классический вариант – керамическая неразборная форма. Пластиковые варианты – низкая цена, легко мыть, просто транспортировать. Стеклянные виды – красивый вид, средняя стоимость, качественный материал. Металлические – легкие, высокая теплопроводимость, большая цена (медные).

Дополнительные аксессуары

Классическую воронку используют с другими предметами: чайник, сосуд или кувшин, фильтры, секундомер, весы.

Особенность чайника – длинный изогнутый носик, металлический.

Сосуд – можно использовать большую чашку или кофейник.

Фильтры бывают одноразовые (бумажные), многоразовые (нейлоновые, металлические).

Назван самый полезный и безопасный метод приготовления кофе

«Кофе для снобов», – скажут любители насыщенного маслянистого эспрессо или крепкого кофе по-восточному. «Зато этот способ лучше всего раскрывает естественные фруктовые и цветочные нотки хорошего кофе», – возразят любители альтернативы.

И, как недавно выяснили норвежские ученые, он является гораздо более полезным для здоровья, чем кофе, приготовленный «по классике». О каком рецепте речь?

Доказано учеными

В конце апреля в Европейском журнале профилактической кардиологии были опубликованы результаты масштабного многолетнего исследования норвежцев. 18 лет они изучали влияние кофе, приготовленного разными способами, на здоровье человека

Кроме кофейных предпочтений ученые брали во внимание употребление никотина, общее состояние тела и уровень физической активности участников эксперимента. А в нем, внимание, приняло участие более 635 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет

Выяснилось, в итоге, вот что: кофе, приготовленный методом пролива горячей воды через фильтр (то есть, через «воронку»), является не только самым безвредным, но еще и полезным. Анализ статистики показал, что употребление 1-4 чашек фильтр-кофе снижает риск смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А вот эспрессо, его производные, и кофе, приготовленный в джезве и френч-прессе, содержат большое количество дитерпенов, повышающих уровень «плохого» холестерина. Тот, в свою очередь, провоцирует заболевания печени и почек, инфаркты и болезнь Альцгеймера.

Воронка, пуровер или харио – есть ли разница?

Разницы нет. Пуровер (от англ. pour over – «лить сверху») – это общее название метода, при котором горящая вода льется через воронку с фильтром, наполненную молотым кофе. «Воронка» — это привычное русскоязычное название метода.

Иногда такой способ приготовления фильтрованного кофе называют «Харио», по названию самого известного мирового производителя пуроверов – японской фирмы Hario, или V60 – в честь культовой воронки Hario V60.

Воронки делают из стекла, металла, керамики и пластика. На соревнованиях бариста пользуются, как правило, керамическими (это красиво!), но пластиковые считаются оптимальными, так как медленнее поглощают и отдают тепло.

Как готовить кофе в пуровере?

Пуровер – не самый простой способ приготовления кофе, и требует от бариста хотя бы не небольшого опыта и наличия специальной конической воронки-дриппера, бумажных фильтров, кухонных весов и таймера. Кроме этого, понадобится чайник (профессионалы пользуются пуровер-чайником с вытянутым тонким носиком, но в домашних условиях подходит любой чайник, хорошо сохраняющий температуру горячей воды) и сосуд для готового кофе (можно использовать еще один чайник).

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

1. Предсмачивание или «цветение».

Кофе смачивается 30-40 мл. горячей водой не менее 30 секунд. Так начинается экстракция и выход углекислого газа. Если миновать эту стадию, готовый напиток будет водянистым.

2. Долив.

Медленно в течение 2-х минут наливаем воду, делая круговые движения чайником. Можно либо делать это без остановок за один раз, либо с 4 интервалами, каждый по 25 секунд. Как показано в видео ниже.

Полезные советы для любителей кофе «в воронке»

Для пуровера идеально подходит кофе с ярко выраженным фруктовыми и ягодными нотами: к примеру «Сальвадор Пакамара». Помол должен быть чуть крупнее среднего – но не такой грубый, как для френч-пресса. Обжарку лучше взять среднюю или светлую, темная категорически не рекомендуется профессионалами.

Идеальное соотношение кофе к воде: 1:14 или 1:15 (около 7 гр. кофе на 100 мл. воды), но, если вы любите не очень крепкий кофе, можно довести пропорции до 1:20.

Перед тем как разместить кофе в бумажном фильтре, лучше пролить через него 150-200 мл. горячей воды. Это избавит от вкуса бумаги в готовом напитке, разогреет сосуд, в который будет литься кофе и обеспечит плотное прилегание фильтра.

Что делать тем, у кого нет специального оборудования для приготовления кофе в пуровере? Самый простой ответ – купить его. Но если вы боитесь выбросить деньги на ветер, а попробовать хочется на протяжении всей этой статьи, присмотритесь к кофе в сашетах от бренда Coffesso. Вы получите максимально близкий по вкусу напиток.

Как выбрать аксессуары для пуровера?

Приспособление можно купить в полном комплекте, но иногда аксессуары выходят из строя, а расходный материал вообще придется постоянно докупать. Некоторые кофеманы предпочитают собрать оригинальный пуровер. В этом случае особенно полезно знать об основных аксессуарах:

  • воронка с выпуклыми ребрами;
  • фильтры
  • чайник для воды;
  • сохраняющая тепло емкость для сбора готового кофе;
  • кухонные весы с плоской поверхностью;
  • термометр;
  • секундомер.

Воронка

Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.

Часто встречаются воронки:

пластмассовая – дешевая, легкая, плохо держит тепло;

металлическая — прочная, простая в эксплуатации;

стеклянная – видно процесс, тепло держит лучше пластика, не дает никаких привкусов, но легко бьется;

керамическая – низкая теплопроводность, поэтому напиток получается вкусным и ароматным.

Фильтры

Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.

Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры

Тут соответствие марок особенно важно соблюдать

Чайник для горячей воды

Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.

По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.

Емкость для готового кофе

Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.

Вспомогательные приспособления

При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер

Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время

Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.

Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.

Как приготовить кофе пуровером

Для заваривания на одну чашку в пуровере необходимо взять 12 грамм кофе и 200 мл воды. Далее готовить напиток по инструкции:

  1. Помолоть свежеобжаренные зерна кофе.
  2. Поместить фильтр в пуровер. Если фильтр бумажный, его нужно обильно полить горячей водой — так можно избавиться от бумажного привкуса и прогореть аппарат одновременно.
  3. Слить воду из чашки, проследить, чтобы фильтр плотно зафиксировался на стенках аппарата.
  4. Насыпать кофе в пуровер, в горке сделать небольшое углубление.
  5. Добавить небольшое количество воды для того, чтобы смочить кофе. Воду нужно добавлять аккуратно и плавно, чтобы она равномерно растеклась по кофе, не затрагивая края. Температура воды должна быть 96°С.
  6. Засечь время. На подготовку уйдет не более трех минут. Через сорок секунд можно добавить еще небольшое количество воды.
  7. Долить медленно воду, двигаясь от центра к краю по кругу. Уровень воды должен приблизиться на ¾ к верхнему краю. Примерно на третьей минуте вода заканчивается.
  8. Удалить фильтр после того, как жидкость полностью просочиться к чашку.

Обязательно прочтите: Как выбрать кофемашину для маленькой, мобильной или традиционной кофейни

Напиток готов, можно наслаждаться тонким вкусом заваренного в пуровере кофе.

С чего началась мода на пуровер

В Японии традиционно развивалась культура употребления чая. Японцы решили придумать нечто подобное и с кофе, они изобрели свой уникальный метод его приготовления. У нас его называют кофе по-японски, пуровер или слоу-кофе (медленный). Последнее определение очень точное, так как напиток нельзя приготовить на скорую руку, это интересный продолжительный ритуал.

В азиатских странах метод используют уже целое столетие. В Европе и Америке он стал популярным примерно с 2010 года. Сейчас мода на пуровер переживает настоящий бум: его предлагают в кофейнях, а поклонники экзотики закупаются специальной посудой для его приготовления.

Кофе по-японски: тонкости кофейной церемонии

Наспех освоить этот метод не получится. Нужно проникнуться его особым настроением. Рецепт приготовления перекликается с философией осознанности. Пока вы делаете кофе по-японски, есть время подумать о жизни, и наверняка вас посетят отличные идеи.

Учтите, что обычный кофейный набор вам здесь не пригодится. 

Заранее приобретите для церемонии следующий комплект:

  • Чайник-пуровер с длинным тонким и изогнутым носиком. Пожалуй, это самый важный прибор для приготовления кофе по-японски. Благодаря особому строению носика удается создать идеальный напор воды.
  • Дриппер – сосуд в форме воронки из стекла или керамики. Выглядит как конусообразная чаша с круглой подставкой и отверстием внизу для вытекания напитка. На внутренней поверхности есть замысловатый рельеф, образующий изогнутые желобки.
  • Бумажные фильтр-пакеты. Есть аксессуары специально для дриппера, но можно взять обычные фильтр-пакеты для кофе или даже скрутить их самостоятельно из специальной бумаги.
  • Чашка или кофейник, куда будет попадать готовый напиток. Многие предпочитают стеклянный кофейник с делениями для расчета воды.

Это минимальный набор. Если вы войдете во вкус, то можно купить еще больше специальной посуды, ассортимент которой превышает два десятка наименований. Популярна продукция компании Харио, предназначенная для любителей пуровера.

Раскроем вам пару секретов кофейного ритуала.

  1. Забудьте о спешке и суете. Кофе по-японски готовится медленно и неторопливо.
  2. Готовьте кофе в состоянии душевной гармонии, сконцентрируйтесь на том, что вы делаете, осознайте красоту момента.
  3. Процесс вливания кипятка должен занимать не менее 2 минут, в идеале 3-4.
  4. Успех процесса зависит не только от правильного выбора чайника, но и от контроля над запястьем руки. Вы должны одновременно сосредоточиться на движении руки и вместе с тем расслабить запястье. Звучит сложно, и с первого раза это сделать не получится, но процесс невероятно увлекателен.
  5. Крепость напитка можно регулировать количеством взятого для заварки кофе.
  6. Готовить пуровер знатоки советуют на электронных весах. Кофейник с дриппером ставят на весы. Так можно точно рассчитать граммы кофе и количество вливаемой жидкости. Говорят, что от точности расчетов в этом процессе зависит идеальный баланс вкуса.

Освойте эти тонкости, именно они влияют на процесс приготовления больше, чем техническое исполнение рецепта.

  1. Измельчите кофе. Помол должен быть средним и однородным. Его количество можно отмерить на весах точно из расчета от 2 до 5 грамм на маленькую чашку.
  2. Вскипятите воду в обычном чайнике и перелейте в пуровер. Также есть специальные электрические пуроверы, в которых сразу можно кипятить воду.

  3. Поместите фильтр-пакет в дриппер, а его установите на чашку или кофейник. Смочите фильтр водой температурой примерно 200 градусов. Такой температуры вода достигает через 30 секунд после отключения кипящего чайника. Это разогреет чашку, уберет бумажный привкус и поспособствует плотному облеганию стенок дриппера бумажным фильтром. Воду слейте.

  4. Засыпьте кофе в фильтр пакет, установленный в дриппер. Налейте в середину немного воды, остывшую до температуры примерно 95 градусов. Это необходимо для освобождения углекислого газа.

  5. Сейчас начинается самое интересное, когда в процесс вступают точность и терпение. Начинайте лить воду с центра по спирали, стараясь не попадать на края и на фильтр. Делайте это 40-50 секунд. Затем выдержите паузу примерно с полминуты.

  6. Опять начинайте заливать воду, медленно и терпеливо. Когда нужный объем будет залит, снимите дриппер. В чашке вас ждет настоящий кофе по-японски.

Это лишь технические рекомендации. Японцы уверены, что каждый человек может совершенствовать процесс заливки кофе и добиваться личных потрясающих результатов. Каждый способен найти идеальное соотношение количества кофе и воды, установить собственные интервалы вливания и пауз между ними. 

Всем читателям блога скидка! Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле “промокод” и получите скидку 10%

Пуровер и его разновидности

Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.

Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.

На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:

  1. Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера. 
  2. Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario. 
  3. The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта. 
  4. Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент. 

Другие альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:

  1. Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки. 
  2. Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью. 
  3. Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим. 
  4. Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка. 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий