Бархатцы: польза и заваривание

Применение в кулинарии

Бархатцы получили огромную популярность и в кулинарии. Их нередко используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Пряность обладает способностью улучшать процесс усвояемости белковых продуктов, тем самым снимая нагрузку с пищеварительной системы. На Кавказе эту пряность называют «Имеретинским шафраном».

Благодаря полезным свойствам, листья бархатцев часто добавляют в салаты и овощные супы. Они придают блюду пряный и немного островатый вкус. Вместе со смородиновыми листами их кладут в маринад для засолки овощей. Это позволяет сделать их более хрустящими и ароматными.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Советы по заготовке сырья

Сбор сырья можно производить с июня по сентябрь. Для того чтобы обрывать цветы, необходимо выбрать погожий день

Важно, чтобы растения были сухими

Головки следует обрывать или срезать осторожно. Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны. 

Нужно выбирать плотные, неувядшие бутоны. 

Соцветия и листья бархатцев можно использовать в свежем виде либо засушивать. В сушеном продукте сохраняется максимальное количество ценных элементов. Чтобы засушить цветки, их необходимо аккуратно оборвать, вымыть и обсушить. Затем лепестки следует отделить от цветоножек. Это можно делать руками либо воспользоваться ножницами. Сушку осуществляют в электросушилке или в духовке. При первом варианте лепестки выкладывают на поддон в один слой и устанавливают необходимую температуру и время для засушивания трав, согласно инструкции к прибору. При втором варианте сырье раскладывают на поддон, предварительно застеленный пергаментом. Сушку производят при температуре от +40°С до +50°С в течение 12 часов. Готовыми считаются лепестки, которые хрустят и хорошо ломаются.

Народное лечение бархатцами

Бархатцы полезны при высоком давлении. Чтобы его нормализовать, сделайте такое лекарство:

  • смешайте поровну измельченные бархотки, календулу, мяту;
  • залейте 200 мл кипятка 1, 5 ст. л. сбора, пусть настоится 15 минут.
  • Процедите, положите 1 ч. л. меда, примите за 25 минут до еды.

В результате, через 2 недели гипертония от вас отстанет.

Женские заболевания

Чай с бархатцами полезен не только для лечения. Его можно пить и для профилактики. Для приготовления нужно одно соцветие залить чашкой кипятка. Пить по четверти чашки 4 раза за сутки.

Еще полезен такой отвар: 3 цветочка залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать три раза в день до еды таким образом: прием 21 день, неделя — перерыв, курс — 2-3 месяца.

Поджелудочная железа

Для поджелудочной полезен такой настой: 1 измельченное соцветие бархоток залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, пить по четверти стакана 4 раза в день две недели. Этот рецепт подходит также для лечения сахарного диабета. Эффект заметен при депрессии, головной боли, стрессах.

При диабете

Готовят настойку из бархатцев темно-оранжевого цвета: 50 штук положить в литровую банку, залить бутылкой водки. Убрать в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день до еды. На начальных стадиях диабета настойка будет особенно полезна и эффективна. Такую же дозу полезно принимать при болях поджелудочной железы.

Если пить настойку по 5-10 капель 4 раза в день, то можно вылечить псориаз, витилиго, дерматиты.

Против паразитов

От глистов: 1 ст. л. лепестков залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут. Это лекарство поможет при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях. Пить надо три раза в сутки по 30 мл. От кишечных паразитов можно употреблять перед сном по несколько небольших свежих цветочков, добавив их в любое блюдо.

Чтобы избавиться от остриц, приготовьте полезный отвар: 2 ст.л. соцветий залить чашкой кипятка, настоять 20 минут. Отвар пить по 1 ст.л. через каждый час целый день. Взрослым от остриц и аскарид на ночь рекомендуется съедать 5 мелких бархатцев, а детям после трех лет по 2-3 цветка. Курс — неделя.

Рецепты из бархатцев

Настой из свежих цветов

  1. На литр горячей воды нужно добавить около 20-25 свежесрезанных цветов. Емкость с водой и цветами нужно поставить в теплое место или укутать в несколько слоев ткани и оставить до полного остывания. После этого настой можно процедить и принимать ежедневно вместо чая и воды для лечения артрита в течение 45 – 90 дней. После этого необходимо сделать перерыв как минимум на половину года.

Вместо свежих цветов также можно использовать и сухие, но в таком случае следует придерживаться пропорции: на 250 мл горячей воды добавляют небольшую горсть цветов.

Отвар при нарушении водного и солевого обмена

  1. Для приготовления лекарственного отвара нужно приготовить 5 свежесрезанных цветов и залить их литром кипятка. Емкость с водой и бархатцами нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне еще 3-5 минут. После этого емкость снять, остудить и процедить. Принимать рекомендуется по 250 мл дважды в сутки натощак. Между курсами делает перерыв в 7 дней, после чего проводится очередной курс длительностью 30 дней. Рекомендовано делать не менее двух месячных курсов.

Бальзам для губ

Такое средство очень актуально в осенне-зимние периоды, когда губы подвергаются значительному воздействию ветра и низких температур.

  1. Для его создания нужно заранее подготовить оливковое и миндальное масла, а также измельчить цветы чернобрывца. Пропорция 4:1:4. После смешивания всех ингредиентов, смесь нужно оставить на 14 дней. Спустя это время смесь можно использовать как бальзам для губ при из обветривании и образовании трещин. Также, вместо миндального масла можно использовать абрикосовое.

Лосьон для кожи лица

  1. На горсть измельченных цветов нужно добавить 250 мл кипятка. Полученную жидкость нужно оставить до полного остывания, после чего ее можно процедить. Далее, в процеженную жидкость добавляется 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Полученный лосьон рекомендовано использовать для протирания лица. Подходит для любого типа кожи. Хранить лосьон нужно в холодильнике.

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов. Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Эфирное масло

Эфирное масло из этих цветов имеет такой спектр применения их лечебных свойств:

  • При лечении болезней дыхательных путей, кашля и застойных явлений.
  • Для избавления от мочекаменной болезни.
  • Снижает артериальное давление за счёт седативных свойств.
  • Устраняет куриную слепоту.
  • Борется с болезнями ушей.
  • Имеет обезболивающее действие и блокирует боли разного типа.
  • Снимает боль при растяжениях сухожилий и мышц.
  • Борется с инфекцией на коже и вытягивает гной.
  • Приводит в норму менструальный цикл.
  • Помогает при похмелье.
  • Заживляет порезы и раны, делает натоптыши мягкими и лёгкими для удаления.
  • Имеет противомикробное свойство.
  • Предотвращает развитие вирусов, которые появляются в организме человека после укуса насекомого.
  • Помогает при нервных напряжениях, при переутомлении, стрессе и расстройстве.
  • Расслабляет и успокаивает, что особенно полезно для людей, имеющих проблемы с нервной системой.
  • Поднимает настроение.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Cпособы приема

Для медицинских целей используются только соцветия. Заготовить можно только распущенные бутоны.

Собирать бархатцы следует в конце весны-начале лета, именно в этот период они изобилуют питательными веществами. Сушат цветки на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей (допустимо использовать электросушилку). Они сохраняют свою ценность всю зиму.

Рассмотрим самые перспективные рецепты на основе растения.

Настойка

Компоненты:

  • 100 грамм сушеных соцветий;
  • 500 мл водки.

Пошаговый рецепт:

  1. Положить на дно стеклянной банки цветки.
  2. Залить водкой. Ёмкость герметично запечатать.
  3. Настоять 2 недели при комнатной температуре (в любом тёмном помещении).
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

Пить лекарственное средство из бархатцев следует по 5-10 мл в день через 30 минут после еды. Оно эффективно при простуде и глистных инвазиях. Иногда настойку используют для лечения климакса и устранения симптомов предменструального синдрома. Длительность приёма – до 1 месяца.

Отвар

Состав:

  • 3 цветка чернобривцев;
  • 400 мл воды.

Описание рецепта:

  1. Заварить горячей водой цветки.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут. Каждые 2-3 минуты состав нужно помешивать.
  3. Процедить.

Принимать по 100 мл 3 раза в день (за 30 минут до еды). Отвар эффективен при гинекологических заболеваниях и системных воспалительных процессах.

Эфирное масло

Необходимы:

  • 100 мл рафинированного оливкового масла;
  • 10 грамм измельчённых в равных пропорциях листьев, стеблей и цветков растения.

Как сделать:

  1. Смешать компоненты. Перелить в стеклянный сосуд.
  2. Оставить на ночь (8-12 часов).
  3. Прогреть на водяной бане 30-40 минут.
  4. Процедить и перелить в бутылку с тёмным стеклом. Заготовка хранится в холодильной камере.

Эфирное масло местно используется при грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь оно облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.

Настой от глистов

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев;
  • 2-3 соцветия;
  • 300 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Залить сырьё кипятком.
  2. Дать настояться около 30 минут. Рекомендуется укрыть ёмкость тёплым полотенцем.

Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении недели. Полученная смесь эффективно подавляет размножение гельминтов в кишечнике. Улучшение наблюдается уже через несколько суток.

Приготовить средства на основе бархатцев в домашних условиях – простая задача. Главное – правильно и тщательно подбирать ингредиенты и следовать рецептуре.

Применение растения

Польза чая из бархатцев проявляется при использовании:

Наблюдается небольшое позитивное влияние на протекание сахарного диабета и заболеваний пищеварительного тракта. Изучая вопрос, как соотносятся польза и вред чая из бархатцев, нужно помните, что любое лекарство при превышении дозы – яд. Нельзя отступать от нормы, предписанной врачом.

Заваренный и остуженный чай из цветков бархатцев используется как лосьон, протирая лицо, получится избавится от покраснений и раздражений. Усложненное решение – масло. Стакан высушенных или свежих лепестков измельчить и смешать с оливковым маслом, настаивать смесь 8 часов, затем полчаса прогревать на водяной бане. Процедить, отжать растительное сырье, перелить во флакон из темного стекла, хранить в холодильнике. Масло хорошо заживляет трещины в коже, снимает раздражения, успокаивает ожоги.

Положительно влияет на нервную систему, усиливает работу мозга, снимает стресс, улучшает сон и помогает в выработке гормона счастья, это может маленькие симпатичные цветочки бархатцы свойства и применение которых распространено. Стоит взять на заметку людям, выполняющим умственную работу. Настои из чернобривцев сохранят здоровья человека даже в режиме повышенной физической и умственной нагрузки.

Здесь можно использовать не только цветы растения, но и листья. Сухую траву, 3 ст. ложки заливают холодной водой и доводят до кипения на 10 минут.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Описание растения

Бархатцы — травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми. Цвет цветков — от коричнево-красного до желтого. Соцветия могут быть до 10 сантиметром в диаметре. Бархатцы обладают пряным запахом, хотя некоторым он кажется не очень приятным.

Родина чернобрывцев — Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения кожных заболеваний

Примочки, компрессы, обмывание настоем бархатцев лечат воспалительные процессы на коже, аллергические высыпания. В тоже время бархатцы делают кожу эластичной, гладкой, красивой.Настой бархатцев для наружного применения. 1 ст.л. измельченных цветков залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Процедить. Протирать пораженные участки кожи.Настойка бархатцев. 1 ст.л. измельченного сырья (цветки и листья бархатцев) залить 100 г водки, настаивать 2 недели. Пить по 5 капель 4 раза в день. Такой способ применяется для лечения псориаза, витилиго, себореи, дерматитов.

При угревой сыпи залить 1 ст.л. бархатцев 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 ч, протирать пораженные участки кожи.

Если у ребенка появилась потница, возьмите 1 ст.л. измельченных соцветий бархатцев и залейте их 1 стаканом кипятка, подержите средство на небольшом огне в течение 3-5 минут. Затем настаивайте отвар в течение часа, процедите. 2 раза в день обмывайте полученным настоем проблемные участки кожи.

Для лечения пораженной кожи, гнойных высыпаний делали и другие лекарства: бархатцы настаивали на подсолнечном масле. Измельченным растением ( цветки, листья стебли) плотно наполнить сосуд (0,5 л стеклянную банку), но не утрамбовывать, и залить до края подсолнечным маслом. Настоять 2 недели. Смазывать пораженные участки кожи.Лекарства из бархатцев для кожи. 3 ст.л. измельченных цветков и листьев бархатцев залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Потом настоять пока остынет, процедить. Это прекрасное средство для обмывания, примочек, протирания кожи. Оно очищает кожу, придает ей эластичности, упругости, действует успокаивающе.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

97806

59

/ Доктор Стимбифид

Польза семян

Семена бархатцев заготавливают с середины сентября. Их используют не только для посадки материала на следующий год. Так как семена содержат питательный запас, они находят применение для различных целей как отдельно, так и целиком с сухим бутоном. Считается, что все части цветка пригодны для употребления в пищу. Измельченные в порошок высушенные семянки, как и сухие бутоны, используют в качестве приправы к блюдам. Настой семян избавляет от насекомых – вредителей при уходе за комнатными растениями и рассадой. Этим методом можно избавиться от мучнистого червеца, паутинного клеща, и просто применять для обеззараживания грунта.

Благодаря значительному содержанию эфирных масел семянки Имеретинского шафрана используют для изготовления:

  • Травяных подушечек.
  • Ароматических масел для ванн, увлажнителей воздуха, аромаламп.
  • Смесей для саше.

Эти изделия благотворно действуют на нервную систему, обладают успокаивающим эффектом, снимая тревогу и стресс.

Что такое бархатцы и как их выращивать

Бархатцы — одни из самых популярных цветущих однолетних растений в наших садах. Мы часто видим их на городских клумбах и, конечно в собственных садах обязательно присутствуют эти небольшие красивые цветы. Они являются отличным дополнением к растительным композициям. Латинское название тагетис было дано в честь бога Тагеса, а на Украине их называют очень поэтично – чернобрывцы.

Родиной бархатцев является Америка. Это однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 120 см. Соцветие корзинка, диаметром от 1 до 10 см, которая бывает обычная в одних сортах, а бывает махровой в других сортах. Цвет может быть золотистым, желтым, желто-коричневым, красно-желтым. Запах своеобразный, пряный. Кто-то считает аромат приятным, а кто-то наоборот.

Цветы этого сезонного растения чрезвычайно привлекательны, потому что, как правило, долго и обильно цветут, а также позволяют легко изменить внешний вид сада. Некоторые из сортов могут украшать сады с весны до поздней осени. Бархатцы отлично подходят как для лужайки, так и для скверов, клумб. Они также могут быть выращены в контейнерах, как балконные или террасные растения.

Бархатцы — растение неприхотливое и простое в выращивании. Чтобы пышно цвели и красиво кустились, должны быть высажены в солнечных местах и на плодородных, проницаемых и слегка влажных почвах, но могут справиться и в полутени, и на более слабых, более сухих основаниях.

Бархатцы выращивают обычно рассадой, но после прохождения весенних заморозков, их можно сеять в грунт. Бархатцы обычно не требуют каких-либо особых процедур по уходу, кроме удаления отцветших соцветий и поливания в периоды длительной засухи. В очень сухое лето растения могут быть атакованы паутинным клещом, а во время влажных периодов могут появиться слизняки.

Применение в кулинарии

Древние ацтеки использовали лепестки бархатцев как приправу к мясным и рыбным блюдам, чтобы улучшить переваривание тяжелых для желудка блюд. На зиму можно заготовить порошок из этого растения, чтобы вместо покупной приправы добавлять его к мясу, рыбе, сыпать в салаты, соусы.

Если не можете найти знаменитую грузинскую специю «Имеретинский шафран», то вот она: измельченные до порошка мелкие бархотки.

Если часто варите борщи, то добавьте лепестки бархатцев, чтобы получить необычный вкусом. Как правило, ими приправляют заготовки помидор, огурцов, компоты, вино, настойки. Чтобы выпечка имела красивый золотистый вид, добавляйте в муку порошок из сухоцвета.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Есть ли противопоказания?

Конечно же, как и любые средства, применяемые наружно или внутренне, отрицательно на некоторых людей могут влиять и бархатцы. Лечебные свойства и противопоказания при их использовании обязательно необходимо учитывать. Во-первых, беременность – это особое время, когда употреблять малознакомые растения просто недопустимо, поскольку эфирные компоненты бархатцев могут заявить о себе аллергической реакцией. Ну и, конечно, есть люди, которые предрасположены к различного рода высыпаниям в связи с некоторым веществами, содержащимися в частях растения бархатцы. В таком случае необходимо полностью прекратить использование растения.

Полезные свойства бархатцев, применение в нетрадиционной медицине

Несмотря на непризнание растения официальной медициной, у народных знахарей и травников бархатцы в немалом почете. Среди полезных свойств отмечают противовоспалительные, противовирусные, противопаразитарные, успокаивающие, иммуномоделирующие, антибактериальные.

Домашние лекарства, приготовленные из растительного сырья, используют при таких болезнях или патологиях:

  • язва желудка, панкреатит, гастрит;
  • дерматиты;
  • болезни поджелудочной железы;
  • головные боли;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • глистная инвазия;
  • бессонница;
  • сахарный диабет;
  • утомление, связанное с умственными нагрузками;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • вирусные заражения;
  • незаживающие раны;
  • трофические язвы;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Пользу из растения извлечь также можно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Простые настои и отвары нормализуют сердечную деятельность, очистят сосуды, повысят их эластичность, упругость.

Можно принимать составы на основе бархатцев в профилактических целях. Регулярное применение ароматной жидкости способствует общему оздоровлению организма, снижает риск развития инсульта, инфаркта.

Эфирное масло

Эфирное масло из этих цветов имеет такой спектр применения их лечебных свойств:

  • При лечении болезней дыхательных путей, кашля и застойных явлений.
  • Для избавления от мочекаменной болезни.
  • Снижает артериальное давление за счёт седативных свойств.
  • Устраняет куриную слепоту.
  • Борется с болезнями ушей.
  • Имеет обезболивающее действие и блокирует боли разного типа.
  • Снимает боль при растяжениях сухожилий и мышц.
  • Борется с инфекцией на коже и вытягивает гной.
  • Приводит в норму менструальный цикл.
  • Помогает при похмелье.
  • Заживляет порезы и раны, делает натоптыши мягкими и лёгкими для удаления.
  • Имеет противомикробное свойство.
  • Предотвращает развитие вирусов, которые появляются в организме человека после укуса насекомого.
  • Помогает при нервных напряжениях, при переутомлении, стрессе и расстройстве.
  • Расслабляет и успокаивает, что особенно полезно для людей, имеющих проблемы с нервной системой.
  • Поднимает настроение.

Как заметить первые признаки в неправильной работе сердца

С первого взгляда кажется, что не заметить развитие сердечной патологии невозможно. Но на деле нередко аритмия бывает бессимптомной. Человек продолжает ощущать себя здоровым, а если и случаются эпизодические приступы, он списывает их на переутомление.

Патологическое состояние сопровождается такими проявлениями:

  •     изменение пульса без особых причин;
  •     сдавленность в грудной клетке, боль;
  •     тошнота, головокружение;
  •     потеря сознания.

Люди по-разному переносят такие симптомы

Для одних это повод соблюдать постельный режим, а другие не обращают внимание на плохое самочувствие и рискуют своей жизнью

Наличие аритмии с легкостью подтверждается аппаратной диагностикой. Если врач подозревает у пациента данную болезнь, он может назначить ему УЗИ грудной клетки, эхокардиографию, электрокардиографию.

Аритмия бывает разных видов. Современной медицине известны следующие подтипы:

  •     мерцательная аритмия (сердечные сокращения хаотичны);
  •     пароксизмальная тахикардия (пульс правильный, но очень частый — до 240 ударов/мин);
  •     блокада (пульс временно или полностью пропадает);
  •     экстрасистолия (внеочередность сокращений, которая приводит к усилению или замиранию ритма);
  •     дыхательная аритмия (толчки крови неправильно чередуются, такое случается у подростков или даже детей).

Самым опасным состоянием считаются беспорядочные сердечные сокращения. Часто они сопровождаются хриплым дыханием, судорогами, потерей сознания.

Действие бархатцев на организм

В народной медицине много рецептов, в которые входят бархатцы. Они обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • иммуномодулирующими;
  • противодепрессантными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • мочегонными.

Лекарственные средства на основе бархатцев приносят несомненную користь в лечении поджелудочной железы, нормализуется выработка ферментов, снимается отек и воспаление, улучшается состояние органа. В самом начале заболевания можно добиться самовосстановления поджелудочной железы. Ни одно аптечное средство на такое неспособно.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

В разгар вирусных инфекций пригодится иммуноукрепляющее действие бархатцев. Растение активизирует выработку иммунных клеток. Противовирусное действие позволяет организму избавиться от возбудителей болезни, проникающих через дыхательную систему. Даже при сильной эпидемии, риск заражения вирусом или гриппом снижается на 70% при регулярном приеме бархатцев.

Бархатцы способны очистить стенки сосудов от тромбов и атеросклеротических бляшек. Средства на основе этого растения способствуют снижению артериального давления, укреплению сердца. Применяется чай з этими цветами для профилактики инсульта и инфаркта.

Бархатцы являются отличным ранозаживляющим средством, которое очищает рану от некротических, гнилостных масс. Они помогают избавиться от трофических язв, которые не получается залечить другими средствами.

Применение в кулинарии

Блюда и напитки из бархатцев есть в кулинарных книгах многих народов. Так, Европе и Латинской Америке, Аргентине, Чили их засушенные соцветия используют в качестве приправы под названием «имеретинский шафран». Она обладает неповторимым пикантным ароматом и интересным привкусом. Ею приправляют салаты, соусы, блюда из мяса, рыбы, овощей, риса.

Цветки также используют, чтобы придать аппетитный золотистый оттенок курице, выпечке, десертам. Кроме того, их маринуют и засаливают, добавляют при мариновании овощей (помидоров, огурцов). Они входят в состав смеси приправ «Хмели-сунели». Свежие листья кладут в салаты.

Предлагаем воспользоваться несколькими простыми рецептами, чтобы оценить вкус и аромат бархатцев в блюдах и напитках.

Бархатцы: польза и заваривание

Мало, кто знает, что из бархатцев пьют чай и они лекарственное растение. Эти милые бархатистые цветки украшают, огороды, сады и балконы. Красота, аромат и неприхотливость сделало растение популярным при создании уличных дизайнов.

Родом цветок из Америки, уже давно знали о лечебных свойствах бархатцев. Индейцы считали чернобривцы священным, магическим цветком. Готовили из растения «балче» напиток для шаманских ритуалов за счет психотропного воздействия. Традиции не изменились и сегодня, для ритуалов шаманы используют этот напиток. В некоторых странах называли «растением облаков», а мексиканцы «цветком мертвых».

Применение в косметологии

Бархатцы-чернобривцы и их лечебные свойства получили применение и в косметологии. Масло, отвар или настой принято добавлять в лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей. Это помогает достичь следующего результата:

  • избавление от угревой сыпи;
  • ускорение процесса регенерации;
  • стимуляция притока крови к корням волос;
  • смягчающее воздействие;
  • противовоспалительное действие.

Лечебный настой чернобривцев также можно использовать в качестве очищающего лосьона. Его наносят на ватный диск, которым протирают кожу лица. Лечебный отвар зачастую применяют для ополаскивания волос. Процедура стимулирует их рост и способствует появлению блеска.

Замечание! Масло чернобривцев можно использовать при варке мыла.

Рецепты из народной медицины для лечения

Самыми популярными можно назвать такие:

  1. Настой. Готовится из свежих бутонов. 5-7 штук нужно залить 200 мл кипятка и варить всё это на слабом огне в течение 5 минут. После всё это нужно хорошо укутать и дать настояться. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

  2. Масло. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка нарезанных цветков, которые нужно залить 10-ю ложками оливкового масла. Томить их нужно на водяной бане в течение 30 минут на небольшом огне. После всё это укутать и дать постоять. Поражённые части смазывают 3-5 раз в день до полного выздоровления.
  3. Настойка. 40-50 бутонов заливают 0,5 литром водки. Настаивается всё это неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке. Курс лечения – 2 недели.
  4. Чай. Горсть сухих цветков заливают 200 мл кипятка. После всё это накрывают и дают настояться. Пить такой чай можно 3 раза в день, добавляя в него немного мёда.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий