Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай — рецепт

Для приготовления чая по данному рецепту необходимо взять:

  • Ягоды облепихи – 100 гр;
  • Кипяток – 450-500 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды насыпать в кастрюльку, добавить чуть-чуть тёплой кипячёной воды и размять до состояния пюре.
  2. Полученное пюре разложить по чашкам, залить кипятком и размешать. Можно заливать заваренным чёрным или зелёным чаем.
  3. Только потом добавляется мёд, по вкусу.

Такая последовательность приготовления чая с облепихой, позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а добавление мёда делает напиток ещё полезнее и вкуснее. Этот традиционный рецепт облепихового чая, самый распространённый и очень полезный для здоровья.

Черный чай с облепихой

Облепиха может быть не единственным ингредиентом. Используя её в качестве добавки в чёрный чай, вы получите необыкновенно вкусный напиток.

Нам понадобятся:

  • Облепиха – 120-150 гр ягод, свежих или замороженных;
  • Черный чай – 1 ч. л. из расчёта на одну чашку;
  • Кипяток;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Как заваривать:

  1. Ягоды размять до состояния пюре и залить 1 стаканом горячей воды (не кипятка).
  2. Отдельно заварить кипятком сухую заварку чёрного чая, дать настояться минут пять.
  3. Через сито, чтобы отделить заварку, влить заваренный чай в ягодное облепиховое пюре и размешать.
  4. Можно разливать по чашкам, для вкуса добавляете натуральный мёд или сахар. Пить надо тёплым.

Зелёный чай с облепихой

Такой напиток можно приготовить по предыдущему рецепту, только вместо чёрного заваривать зелёный чай. Пропорции ягод и количество сухой заварки берутся в тех же пропорциях.

Мед или сахар добавляются в готовый напиток по вкусу. Очень вкусным получается напиток, из заваренного зелёного чая с облепихой и листиками мяты.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице»

Это особенная рецептура, которая требует соблюдения определённой технологии приготовления ингредиентов и заваривания. Мы приготовим дома, более простой рецепт чая из облепихи как в «Шоколаднице. Поверьте, он будет такой же вкусный.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 200 гр;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – небольшой кусочек свежего корня;
  • Бадьян – 1 звёздочка;
  • Пол палочки корицы;
  • Мёд, сахар по вкусу.

Как готовить

  1. Чтобы приготовить вкусный чай с облепихой, как в Шоколаднице, нам понадобиться френч-пресс.
  2. Подготавливаем ингредиенты. Натираем на тёрке кусочек 1,5 см корня имбиря, отрезаем 3-4 дольки лимона. Разминаем в мисочке ягоды облепихи.
  3. Ополаскиваем френч-пресс кипятком. Перекладываем в него облепиху, имбирь, лимон, корицу и бадьян. Заливаем кипятком. Чтобы пряности лучше отдали свой вкус, надо укутать френч-пресс полотенцем и дать настояться минут 10-12.
  4. Прижимаем прессом составляющие и разливаем вкусный напиток по чашкам. Добавляем сахар или мёд на свой вкус. Рецепт из Шоколадницы простой, но очень вкусный.

Как в «Чайхоне»

Ароматный чай с облепихой, как в Чайхане, готовят на основе чёрного чая, добавляя в него корицу и мёд.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Облепиха – 100 гр. ягод;
  • Корица – 3 палочки;
  • Черный чай – 3 ст. л;
  • Кипяток – 700 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как правильно заваривать

  1. В заварочном чайнике, завариваем как обычно чёрный чай.
  2. Пока он заваривается, разминаем в мисочке ягоды.
  3. В подготовленные чайные чашки, выкладываем по 1,5-2 столовые ложки толчённых ягод облепихи, по палочке корицы и наливаем заваренный чай.
  4. По вкусу добавляется мёд. Вкусный, ароматный и полезный напиток, доставит настоящее удовольствие, придаст бодрости и поднимет настроение.

Как в «Якитории»

Облепиховый чай по рецепту, как в японском ресторане «Якитория», готовят с айвовым вареньем.

Чтобы сделать такой напиток, нам понадобиться:

  • Облепиховые ягоды – 150 гр;
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Варенье из айвы – 2 полные столовые ложки;
  • Сироп из груши – 30 мл;
  • Кипяток – 400 мл.

Как заваривать

  1. Ягоды хорошо разминаются. К ним добавляется айвовое варенье и сироп. Всё перемешивается.
  2. Теперь надо добавить чёрный чай, залить кипятком, размешать и настаивать в течение 5 минут.
  3. Процедив, напиток разливается по чашкам. Пьётся облепиховый чай, такой как его делают в «Якитории» тёплым.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем

Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Облепиховый чай: польза, рецепты напитка

Вы можете обожать экзотические чаи, но вряд ли вы откажетесь от чашечки ароматного напитка из облепихи. Несмотря на простую рецептуру и доступные ингредиенты, чай получается необычным, вкусным и очень ароматным. В нашей стране он полюбился многим. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления напитка из ягод и представим несколько рецептур, осталось лишь выбрать понравившуюся.

Облепиховый чай: польза и вред

Кроме того, что он впечатлит вас ярким вкусом, он к тому же еще и обогатит ваш организм несколькими ценными полезными веществами. 1-2 чашки облепихового чая в день обеспечат отличное самочувствие и защитят вас от болезней, преждевременного старения. Чай успешно снижает кровяное давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает и лечит простуды, вирусные инфекции. Он успокаивает и расслабляет, делает сон крепким и избавляет от бессонницы. В его составе присутствует витамин С, несколько витаминов группы В, витамин Р, Е, А и К. Также вам понравятся наши рецепты Яблочного чая Будет полезен он и тем, кто хочет похудеть. Напиток уменьшит чувство голода, ускорит метаболизм и даст энергию. Он поможет регулировать уровень холестерина, ускорит сжигание подкожного жира.Если вы страдаете от расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, не забывайте регулярно пить чай из облепихи. Он стабилизирует кислотность, предотвращает запоры и метеоризм, улучшает перистальтику. Напиток восстанавливает клетки печени, устраняет токсины, скопившиеся в органе. Он очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу, укрепляет иммунную систему.

Рецепт облепихового чая, как в «Шоколаднице»

Эти кофейни прославились вкусными напитками, не исключение чай из облепихи, приготовленный по особой рецептуре. Но теперь вы сможете приготовить такой же чай дома. Для его приготовления вам нужно взять 100 грамм ягод, 250 мл кипятка, половину небольшого лимона, 1 ст.л. натурального мёда. Берем 50 грамм ягод и с помощью ступки измельчаем их до консистенции пюре. Выдавите из лимона весь сок. Кладем ягодное пюре и ягоды в френч-пресс, вливаем кипяток и сок. Оставляем завариваться на 5 минут, добавляем в напиток мёд. Подаем горячим!

Чёрный чай с облепихой и мёдом: рецепт

Напиток достаточно крепкий, он понравится поклонникам классического черного чая. Для одной порции вам нужно 70 грамм ягод, 1 ст.л. заварки черного чая, 1 ст.л. меда, 250 мл кипятка. 50 грамм облепихи измельчаем до консистенции пюре. Выкладываем пюре и оставшиеся ягоды вместе с заваркой в френч-пресс, вливаем сюда же кипяток и оставляем на 5 минут. Вливаем в напиток мед, размешиваем и подаем.Рецепт для жарких деньков Такой чай охлаждает и стабилизирует температуру тела в летнюю жару. Ставим кипятиться емкость с 2 литрами воды, добавляем в нее 8-10 листочков мяты, соцветия липы, 300 грамм пюре из облепихи. Варим 10 минут на медленном огне, снимаем и оставляем настояться 1 час. Процеживаем, ставим в холодильник. При желании добавьте мёд или сок лимона.Корично-облепиховый чай Измельчаем в блендере 100 грамм свежих ягод, выкладываем полученное пюре во френч-пресс, сюда же добавляем 1 ч.л. измельченной корицы и заливаем стаканом кипятка. Через 10 минут напиток готов! При желании добавьте мёд.Рецепт с добавлением груши Благодаря добавлению груши напиток получается сладковатым, с фруктовым ароматом. Используйте спелый плод, он быстро пускает сок в кипятке. Заварите 1 ст.л. крупнолистового черного чая стаканом кипятка, сюда же добавляем половину мелко нарезанной груши и 1 ч.л. облепихового пюре. Через 10 минут подаем.

Облепиховый чай с имбирем и корицей

Понравится тем, кто любит яркий вкус специй. Советуем добавить палочку корицы, она дает больше аромата. Очищаем и натираем как можно мельче кусочек имбиря размером 2 см. Измельчаем 100 грамм ягод до пюре, смешиваем с имбирем, кладем в емкость палочку корицы. Заливаем 250 мл кипятка и настаиваем 8-10 минут. Вам осталось лишь выбрать понравившийся вам по компонентам рецепт и приготовить напиток для себя и своих близких. А какой рецепт выберете вы?Женский журнал Milayaya.ru 

Польза для кишечника и сосудов

Масло или регулярно употребляемые ягоды облепихи способствуют улучшению работы кишечника: нормализуют микрофлору, активизируют перистальтику, благодаря чему становится возможным более активное удаление продуктов жизнедеятельности. Как было сказано выше, для регуляции работы ЖКТ ягоды следует употреблять слегка незрелыми.

Благотворное воздействие облепихи на сосуды обусловлено содержащимися в ней веществами, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, растение может использоваться для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов ишемическогохарактера, ишемической болезни сердца.

Как сделать чай с облепихой и имбирем?

Способов приготовить облепиховый чай с имбирем множество. Но различие будет лишь в деталях, а основой останется классический базовый рецепт чая.

Прежде чем им воспользоваться, нужно освоить «премудрости» приготовления корня имбиря и ягод облепихи.

Подготавливаем корень

Подготовка имбиря не так проста. Он покрыт пленкой-кожицей. Сразу под ней находятся самые полезные витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты. Поэтому для заваривания проще не счищать с имбиря кожуру, а использовать вместе с ней.

Но часто мы покупаем имбирь в обычных супермаркетах. Продуктовые сети обрабатывают поверхности пищевых продуктов всевозможной химией. Это не безопасно для здоровья человека. Поэтому верхний слой имбиря все-таки лучше счистить. Предварительно промойте корень прохладной водой.

Знатоки не советуют покупать очищенный от кожуры имбирь. Даже если упаковка выполнена по всем правилам, большинство эфирных масел улетучились, а витамины – разрушились. По этой же причине резать и чистить корень нужно прямо перед готовкой.

Соблюдайте несложные правила:

  • не используйте обычный нож, а то снимите слишком толстый слой, лишившись большей части полезных веществ;
  • для удаления тонкого слоя (желательно не больше пары миллиметров) можно воспользоваться острой овощечисткой;
  • аккуратно снять кожицу можно обычной столовой ложкой: крепко зажмите корень имбиря одной рукой, другой возьмите ложку выпуклой частью к себе, прижав к ней большой палец: корень очищается движениями в одном направлении «от себя».

Для добавления в чай с облепихой очищенный имбирь нужно натереть на крупной терке или порезать на маленькие кусочки.

А теперь займемся облепихой

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Промойте их хорошенько и очистите. Замороженную облепиху залейте в чашке небольшим количеством кипятка и оставьте на 5-10 минут. Разомните ягоды до состояния кашицы.

Базовый рецепт чая из облепихи с имбирем

В этом рецепте классическая чайная заварка не используется. На 2 чашки понадобится: 500мл кипятка, 100гр облепихи, 2 столовые ложки измельченного имбиря.

  1. Хорошенько ополосните кипятком заварочную емкость.
  2. Выложите облепиху, добавьте натертый имбирь, перемешайте.
  3. Залейте кипятком, закройте крышкой.
  4. Время настаивания – не менее 10 минут.
  5. Процедите готовый чай через ситечко и разлейте по чашкам.

По желанию настой можно заваривать подольше (так вкус станет более глубоким), а при остывании подогреть до нужной температуры.

Чай из облепихи с имбирем острый и кислый. Сделав глоток, вы сразу почувствуете, как по телу разливается тепло.

Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)

При соблюдении технологии выполнения предложенного рецепта, вы получите аналогичный чай, который когда-то пробовали в Шоколаднице. Чай получается очень вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • облепиха — 200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • клюква — 60 гр.;
  • корица — 3 палочки;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • сахар — 60 гр.;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Апельсин порежьте, смешайте с клюквой и облепихой. Добавьте смесь в заварник, залейте водой.
  2. Смешайте сахар, воду и сварите сахарный сироп.
  3. Добавьте в заварник сироп, лимон, апельсиновый сок, корицу.
  4. Настаивайте напиток 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Чай с облепихой как в Якитории (с вареньем из айвы)

Если соблюдать инструкции по приготовлению чая, то вы получите такой же напиток как подают в Якитории.

Вкусный, ароматный чай прекрасно согреет зимними вечерами. Благодаря входящим в состав сиропу и варенью, чай получается сладким.

Вам понадобится:

  • облепиха — 150 гр.;
  • варенье из айвы — 50 гр.;
  • сироп из груш — 30 мл;
  • чай — 1 ст.л.;
  • кипяченая вода — 400 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды, смешайте с сахаром. Когда смесь немного настоится, пропустите через сито.
  2. Полученное пюре залейте водой, добавьте варенье из айвы, грушевый сироп и чай.
  3. Процедите полученный напиток, разлейте по чашкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.

Другие рецепты чая

Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

Иван чай с облепихой

Еще полезнее иван чай с облепихойИван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

Вам понадобится:

  • иван-чай — 1 ст.л.;
  • облепиха — 1 ст.л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
  2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
  3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

Вам понадобится:

  • листья облепихи — 1 ст.л.;
  • листья вишни — 1 ст.л.;
  • листья яблони — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
  2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
  3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Как заварить облепиховый чай

Перед тем, как приготовить вкусный облепиховый чай, изучают разные рецепты. Общие правила приготовления включают:

  • берут свежую, замороженную или сухую ягоду;
  • только сорванную облепиху разминают, чтобы вкус получился насыщеннее;
  • для заваривания подбирают керамический или стеклянный чайник (подходит и френч-пресс);
  • процеживают напиток через ситечко.

Облепиховый чай после заваривания настаивают 10−30 минут.

Из замороженных ягод

Рецепт чая из замороженной облепихи подразумевает, что ягоды предварительно ошпаривают горячей водой. Кипяток не используют. После того, как они разморозятся, в емкость к ним вливают горячую воду. Затем тщательно разминают вилкой, подслащивают.

В термосе 

Такой напиток не только быстро настаивается, но и надолго остается горячим. Поэтому этот способ заваривания часто используют в холодное время года. Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 300 мл воды;
  • сахар или мед.

Ягоды тщательно разминают, делая из них пюре. Затем помещают в термос, заливают водой и подслащивают. Оставляют на 1 час.

Из сушеных ягод 

Чай из сушеных ягод дольше настаивают, но по вкусу или полезным свойствам этот напиток не уступает чаю из свежей облепихи. 100 г сушенной ягоды достаточно для 300−400 мл горячей воды. Чтобы усилить вкус, используют несколько долек апельсина или лимона.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Из листьев нередко делают ферментированную заварку. Для этого их собирают во время цветения, затем сминают, высушивают и измельчают. 1−2 ч. л. чая заливают 500 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавляют сахар, мед или цитрусовые по вкусу. Напиток из облепиховых листьев дает организму необходимое количество витаминов и минералов, отлично утоляет жажду.

Польза облепихи для организма человека

В народной медицине отвары из ягод облепихи и листьев использовали как эффективное общеукрепляющее средство. Благодаря наличию множества витаминов, отвары из неё хорошо снимают усталость, стресс, бессонницу. А во время болезни ускоряют выздоровление и восстанавливают силы организма. Любой человек может использовать такой полезный чай или отвар из облепихи, потому что у него практически нет противопоказаний.

Готовили и пили облепиховый чай, как профилактическое средство против простуды и вирусных заболеваний, а для большей пользы добавляли лечебные травы, мёд, ягоды. Очень полезно принимать облепиховый отвар мужчинам, при физических нагрузках.

В облепихе, плодах и листьях, много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.  Входящие в плоды биологически активные вещества, нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений.

Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран.

Кора облепихи обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, её используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

Отвары из ягод и листьев растения применяют при различных женских заболеваниях, также облепиха помогает похудеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.

Чем полезен облепиховый чай

Такой напиток утоляет жажду летом и согревает в зимнюю пору. Благодаря своим свойствам облепиховый чай облегчает симптомы вирусных заболеваний, сокращает срок течения самого недуга.

Напиток стоит употреблять для лечения следующих недугов:

  • тревожность, бессонница,
  • ослабленный иммунитет,
  • гинекологические проблемы,
  • высокий уровень холестерина,
  • болезни глаз.

Многие дамы пьют облепиховый чай для того, чтобы выглядеть моложе. Также напиток помогает похудеть. Его считают хорошим природным антибиотиком. Издавна напиток использовали для лечения гипертонии и ревматизма.

На заметку! Средняя калорийность чая из облепихи около 45-50 ккал.

Полезные свойства коры облепихи

Не только ягоды и листья этого дерева полезны, кора также содержит не менее уникальный состав. Собирать кору облепихи нужно поздней весной, в это время она обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Собранное сырьё высушивают, затем размалывают до порошкообразного состояния.

Применяется кора с облепихового дерева для приготовления, отваров, настоек, компрессов, спиртового экстракта. Можно выделить основные целебные свойства:

  • В коре облепихи присутствует много алкалоида гиппофеина, который эффективно заживляет раны;
  • Выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и токсины;
  • Средства из коры облепихового дерева служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний, нейтрализуя раковые клетки;
  • Обладает противовоспалительным действием, снимает отёки и опухоли;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Кора облепихи входит в травяные сборы против желудочных расстройств;
  • Отвары применяются для полоскания горла при простуде и ангине.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

  • 0,5 кипятка;
  • 100 г корня;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. аниса;
  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашку ягод;
  • столовая ложка черных чаинок;
  • две ст.л. сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

  • 3 ст.л. ягод;
  • 2 ч.л. медового ингредиента;
  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • одна ст. ягодок;
  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
  • 0,2 миллилитров воды
  • черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек;
  • 250 гр плодов;
  • 4 палочки корицы;
  • мед;
  • 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий