Османтус (Osmanthus fragrans)
В других областях
В кулинарии
Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» — традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).
Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.
Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.
В косметологии
Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.
Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса — маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.
Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.
Как заваривать и пить мурсальский чай?
Надземную часть растения собирают в июне – июле, а затем сушат. Заваривают 3 столовые ложки травы на литр воды, кипятят три минуты и пьют трижды в день перед едой. Интересно, что некоторые источники рекомендуют пить мурсальский чай из винных бокалов, а не чашек. Лучше, впрочем, покупать чай в виде веников, т.е. букетиков травы. В этом случае его варят из расчета 1-2 колоска на чашку. Чай имеет приятный аромат, поэтому его пьют не только больные, но и здоровые. Трава может завариваться не только самостоятельно, но и в составе разных травяных смесей. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Кисело мляко: секрет болгарских долгожителейМед в БолгарииШарена сол в Болгарии
Вред и противопоказания
Мурсальский чай, несмотря на то, что он имеет немало ценных
свойств, может нанести вред человеческому организму. Напиток в некоторых
случаях, особенно при передозировке, способен вызвать дискомфорт и неприятные
ощущения. Также иногда продают некачественную заварку, которая не может
принести пользу.
Противопоказания приема напитка:
- Непереносимость чая и его компонентов;
- Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется,
он может вызвать раздражение, аллергическую реакцию; - Обострение заболеваний, связанных с воспалением
желудка, кишечника, почек, других органов; - Нельзя принимать чай при повышенном давлении;
- Различные инфекции и воспалительные процессы в
организме.
Стоит отметить, что перед употреблением мурсальского чая, обязательно изучить инструкцию и все показания к его применению. При любом недомогании откажитесь от напитка и при ухудшении самочувствия обратитесь к специалисту.
Мурсальский чай – это уникальный по своим целебным свойствам отвар. Он придает силы и благоприятно влияет на работу организма. Напиток тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие, способен поднять настроение, избавить от усталости, депрессии, помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет.
Как приготовить чай с османтусом
Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.
Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.
Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.
Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.
Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.
- Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
- При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.
Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.
Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.
фото: depositphotos.com/f2.8
Лечебные свойства и проитвопоказания китайского и крымского лимонника
Лимонники (китайский и крымский) оказывают на организм человека лечебное воздействие.
Различия этих растений видны из таблицы:
У молодых растений оно более светлое, с возрастом темнеет и теряет блеск. Листья овальные, с острым концом. Цветки белые, восковые.
Районы произрастания лимонника китайского – Приморский и Хабаровский край России, Китай, Япония.
Тогда же собирают листья, если надо получить побольше флавоноидов.
В состав всех частей лимонника китайского входят:
Препараты, созданные на основе лимонника:
- повышают иммунитет;
- способствуют заживлению ран;
- тонизируют;
- оказывают желчегонное действие.
Лимонник похож по своему действию на женьшень:
Заготавливают сырье из листьев, коры, побегов, цветков, собирают ягоды. Сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте.
Экстракт лимонника готовят, смешивая измельченные плоды с 95-процентным спиртом. На одну часть сырья берут 5 частей спирта.
Чтобы приготовить спиртовую настойку из плодов и семян лимонника:
Чтобы приготовить настой из листьев и плодов, нужно:
- измельчить 10 г сырья;
- заварить 200 мл кипятка;
- довести до кипения;
- охладить отвар, процедить его.
Рецепт настоя из целых ягод:
Сок из ягод лимонника:
Цветки бледно-желтые, располагаются в виде венчика. Корни в лечебных целях не используются.
Целебные свойства лимонника крымского обусловлены наличием в составе стеблей, листьев и цветков эфирных масел.
Иридоиды улучшают пищеварение, способствуют заживлению ран.
Чай из железницы пьют для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.
- при воспалительных процессах для понижения температуры;
- при тошноте и рвоте;
- при болезнях легких (используют цветки).
Примочки делают для лечения ран, ссадин, опухолей.
Виды синего чая
Существует немало разновидностей синего чая, отличающихся страной произрастания, степенью ферментированности. Синий чай из Таиланда «Нам Док Анчан», о нём говорилось выше, в торговой сети можно встретить под названием “синий пурпурный “Чанг шу анчан””, “butterfly pea tea”, “клитория тройчатая”, “мотыльковый горошек”, от версий перевода названия растения.
Существует и китайский синий чай. Он относится к, так называемым, улунам – полуферментированным чаям. Сырьём для него является чайный куст, а не клитория тройчатая. Из-за неполной обработки чайного листа, а только его краёв, при заваривании получается не совсем обычный цвет. Эти чаи называют сине-зелёными, т.к. получается что-то среднее между синим и чёрным. В зависимости от степени ферментирования отличается и цвет напитка.
Есть несколько его разновидностей: Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Чай Да Хун Пао. Последний – очень дорогой сорт. Все они характеризуются отличным ароматом и вкусом.
Вьетнамский синий чай представляет собой обычные чайные листья, ароматизированные с помощью цветков тропического дерева плюмерии. Его цветки имеют белый, красный, фиолетовый, синеватый цвет. Они дают очень приятный свежий, немного цитрусовый аромат с оттенком жасмина. Плюмерия, цветущая синим цветом придаёт напитку соответствующий цвет.
Чайные гурманы дорожат не только качественным и необычным напитком, но для них важна вся чайная церемония. Другая категория людей игнорирует это, именно для них производители синего чая предусмотрели расфасовку в пакетиках для быстрого приготовления.
Подарок болгарских гор
Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba Sideritis scardica, или мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария. Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них. На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.
Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.
Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь -июль, на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.
Мурсальский чай – болгарский ответ китайскому женьшеню
Из Болгарии туристы везут не только розовое масло и ракию, но и травяные колоски знаменитого мурсальского чая
Овеянная легендами
Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов.
Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.
Те, кто регулярно пил целебный напиток, отличались завидным здоровьем и долголетием.
Любовь, способная воскресить навсегда утерянное счастье – Орфей и Эвридика
Как выглядит?
Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.
Фирменная упаковка – колоски железницы, собранные метелкой
Где растет?
Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров.
Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.
С таких плантаций мурсальский чай расходится по всему миру
Для каких целей используют
А это – главное условие молодости и долголетия.
С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?
Золотистый напиток болгары считают природным эликсиром долголетия
Крымский чабан-чай
Он хорошо снимает усталость, усиливает работоспособность, восстанавливает и укрепляет иммунную систему.
Железница крымская внешне неотличима от мурсальского чая. С маркетингом только крымчане отстают от болгар
Горный греческий чай
В той части Родопских гор, которые расположены в Греции, растет железница сирийская, также известная как горный греческий чай.
Его продают не венчиками, как болгары, а в прессованном виде.
На рынке чаев травяной сбор позиционируют как общеукрепляющее, противоопухолевое, средство, иммуностимулятор.
о железнице крымской:
Что нужно знать о чае
Если предпочитаете качественный и надежный во всех отношениях продукт, обязательно обратите внимание на то, что собой представляет мурсальский чай, цена которого приятно удивит каждого из потенциальных потребителей. Относительно самого растения можно сказать, что оно называется Sideritis scardica, на русском же его принято называть Железницей. Как латинское, так и русское название травы возникло благодаря своей уникальной особенности обеспечивать полноценное исцеление ран, которые ранее были нанесены пострадавшему различными железными предметами
Принято называть чай пиринским
Как латинское, так и русское название травы возникло благодаря своей уникальной особенности обеспечивать полноценное исцеление ран, которые ранее были нанесены пострадавшему различными железными предметами. Принято называть чай пиринским.
Состав и свойства
Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы. Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Лечение бесплодия также под силу этой траве.
По составу в ней присутствуют:
- антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
- танины;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
- минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).
Всего же в составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.
Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.
Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.
В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.
Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.
Мурсальский чай при раке
Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, имеют мощное очищающее действие, способствуют выводу токсинов, аллергенов, ядов, солей
Мурсальский чай помогает укрепить иммунную систему человека, что чрезвычайно важно при борьбе с онкологическими заболеваниями. Компоненты, которые помогают активизировать защитные силы организма — эффективно способствуют сдерживанию роста злокачественных опухолей
При лечении химиотерапевтическими препаратами мурсальский чай поможет снизить проявления интоксикации и поможет быстрее восстановиться после токсичных веществ в организм.
Полезные свойства для организма
Мурсальский чай собрал в себе более 300 составляющих. Многообразие минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм, составляют:
- Эфирные масла;
- Витамины группы D, E, C;
- Натуральные антиоксиданты, йод;
- Цинк, калий, селен, медь, магний.
Напиток рекомендуют детям за счет наличия в составе белка. Но при этом существуют противопоказания, такие как беременность, период лактации, возбуждения нервной системы, повышенное давление. При возникновении побочных эффектов, таких как крапивница, пищеварительные расстройства, головокружение, стоить прекратить прием. Такие непереносимости не являются частыми случаями.
В период беременности лучше употреблять более “мягкие” чайные напитки, например, малиновый, с чабрецом, “бабушкино лукошко” и жасминовый.
Борьба с простудными заболеваниями
Напиток представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант
Мурсальский чай содержит в себе не только эфирные масла, но и аминокислоты. Эти вещества способны оказать противовоспалительные и антибактериальные действия, в связи с чем напиток является прекрасным средством от простуды и вирусных недомоганий.
Также он представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант. Отвар из данного растения принимают для устранения бактериальных инфекций, в особенности респираторных.
Улучшение пищеварения
Такой отвар или чай может помочь улучшить пищеварение и вывести из организма тяжелые металлы. Благотворно влияющий на систему пищеварения он рекомендован людям с гастритами, колитами или в период колик.
Антираковый эффект
Антиоксиданты, которые входят в состав напитка, способны остановить образование раковых клеток. Танин в его составе выводит радиоактивные вещества из человеческого организма. Такое свойство очень полезно с учетом недостаточно благополучной экологической обстановки в стране.
Антиоксиданты также выводят токсины, аллергены, соли и яды из организма. Сам процесс борьбы с онкологическими болезнями облегчается за счет укрепления иммунной системы. Активизированные защитные процессы человека эффективно сдерживают рост опухоли. При проведении химиотерапии чай снижает возможные проявления интоксикаций и способствует восстановлению от воздействия токсичных веществ.
Народные рецепты
Перед использованием рецептов народной медицины на основе лапчатки рекомендуется проконсультироваться у специалиста, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.
От туберкулеза и дисбактериоза
В 0,5 литров воды следует добавить 2 столовые ложки побегов и цветов лапчатки. Полученную массу необходимо прокипятить на среднем огне в продолжение 8 минут, настоять около 2 часов и тщательно процедить.
Использовать в лечебных целях средство рекомендуется по ½ стакана до 4 раз в день до приема пищи.
Такой отвар может применяться для спринцеваний.
При нарушении пищеварения и дисбактериозе
Дисбактериоз — распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.
В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме — одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.
Для снятия стресса
В 1 стакане воды следует растворить предварительно измельченные корни лапчатки, в количестве 1 столовой ложки.
Целебный состав нужно прокипятить в продолжение 10 минут, настоять около 2 часов, в завершении профильтровать.
Применяется отвар за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При приготовлении следует в точности следовать рецепту и соблюдать указанные дозировки лекарственных средств во время приема.
При сахарном диабете
Отвар из лапчатки способствует снижению холестерина в крови, улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить симптомы сахарного диабета или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.
Для женщин
Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:
- во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
- останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
- устраняет воспалительные процессы половых органов;
- регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.
Курильский чай при беременности
Время ожидания ребенка опасно для женщины в плане применения лекарственных средств, которые могу плохо отразиться на плоде. По инструкции курильский чай беременным пить нельзя. Некоторые гинекологи, невзирая на противопоказания, разрешают женщине пить напиток, но только под своим строгим контролем. Такая ситуация возможна, когда у беременной после приема антибиотиков развился дисбактериоз. Требуется точное соблюдение дозировки чая и назначенного курса.
Для детей
При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.
Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3—4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.
Курильский чай для мужчин
Поскольку для мужского населения характерна интоксикация организма различными веществами, пищевые отравления, то полезные компоненты чая курильского в этой ситуации придут на помощь. Лапчатка прямостоячая для мужчин способствует:
- нормализации функции предстательной железы;
- восстановлению работы мочеполовой системы;
- увеличению полового влечения;
- повышению потенции;
- улучшению эрекции;
- уменьшению негативного влияния стрессовых ситуаций.
Состав и полезные свойства мурсальского чая
Учёные насчитали в мурcальском чае порядка трёхсот ингредиентов. Благодаря обилию микроэлементов, минералов и биофлавоноидов, он способствует самоочищению организма.
В состав этого чая входят:
- эфирные масла, улучшающие состояние волос и ногтей;
- антиоксиданты естественного происхождения, никотиновая кислота, витамины Д, Е, С и йод, продлевающие жизнь;
- а также медь, цинк, кобальт, селен, калий и магний.
Мурсальским чаем исстари лечили болезни дыхательных, мочеполовых путей, простатит. Он оказывает смягчающее, успокоительное действие на людей, страдающих одышкой, всеми разновидностями бронхита и воспалением слизистой оболочки горла. Успешно используется как профилактическое средство против инфаркта миокарда.
Чай способен укреплять иммунитет, улучшить пищеварение, деятельность печени и почек; положительно влияет на репродуктивную функцию, нервную систему и производит успокоительный эффект на эндокринную; нормализует артериальное давление и при этом имеет антианемическое действие.
Входящие в состав чая антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток. Мурсальский чай предотвращает развитие атеросклероза. Он содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества. Многие считают этот чай незаменимым в недостаточно благополучной экологической среде сегодняшней России.
Чудо-чай омолаживает женский организм; регулярный приём этого напитка способствует повышению тонуса матки. Он особенно полезен пожилым, а также людям среднего возраста.
Обилие долгожителей в Родопах заинтересовало и японских учёных, которые, задавшись целью изучить причину этого феномена, стали культивировать мурсальский чай у себя на родине.