Условия хранения кофе
Правильное хранение кофе – это залог отличной сохранности аромата и вкуса. Кофе необходимо хранить исключительно в герметичной упаковке или банке, потому что если туда проникнет воздух или влага кофе потеряет свою ароматическую и вкусовую ценность.
Уже распечатанное кофе можно хранить в бумажной таре, но надо помнить, что таким образом оно сможет продержаться только 15 суток. Запечатанное в фольге, кофе будет храниться три месяца.
Если Вы купили зерновой кофе, не стоит молоть сразу всю упаковку, так как он лучше хранится в зернах, то есть, цельным. Помол нужно осуществлять непосредственно перед заваркой и молоть только такое количество, которое нужно использовать сейчас. Нельзя оставлять уже помолотый кофе на доступной открытой поверхности, потому что через час он станет не слишком пригодным к употреблению.
На сегодняшний день, многие производители кофе продают специальные вакуумные упаковки. Данная упаковка является одним из самых лучших экономичных средств для хранения кофе, но герметичная стеклянная банка, все же будет лучше.
Еще одним экономичным мест хранения кофейных зерен есть морозильная камера. Для этого кофейные зерна нужно сложить в специальный герметичный пакет (если пакета нет, можно воспользоваться фольгой), вытеснить из упаковки абсолютно весь воздух и аккуратно закрыть. После этого положить в несколько пакетов и закрыть в морозильной камере. Таким образов кофе сохраняет свой вкус и аромат около 90 дней. Если молоть правильно замороженные зерна, это совершенно не повлияет на вкус готового напитка.
В мире не зафиксированы случаи отравления старым кофе с истекшим сроком годности. Однако это не значит, что он полностью безопасен для здоровья. Продукты питания следует употреблять только свежими и хранить в рекомендованных производителем условиях. Учитывая большую популярность этого бодрящего продукта, вопрос о том, можно ли пить просроченный кофе и насколько он безопасен для здоровья, требует детального рассмотрения. Многие люди жить не могут без кофе, закупая тонизирующий напиток большими партиями. Часто срок годности истекает до того, как его успевают употребить.
Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются. Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат.
Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений. Это способствует образованию и размножению грибково-плесневой микрофлоры. Если пить такую просрочку, последствия могут быть негативными и опасными для здоровья. К тому же кофе, срок годности которого давно истек, обладает неприятным вкусом.
В качественный растворимый продукт добавляются специальные химические соединения — консерванты, замедляющие протекание окислительных реакций и процесс распада ароматических веществ. Хотя на него устанавливается стандартный срок годности, на практике такой кофе может храниться намного дольше без потери своих потребительских качеств. Это касается только герметично запакованного порошка. При правильном хранении напиток можно пить и через 5 лет без риска отравиться или спровоцировать недомогания другого характера.
Вскрытый продукт способен сохранять свои вкусовые качества и оставаться безопасным для употребления лишь несколько месяцев. Через полгода напиток приобретает горький привкус без насыщенного кофейного аромата. Желательно воздержаться от употребления такого растворимого кофе. Образующиеся в результате окислительных реакций кетоны и формальдегиды отравляют печень.
Сильно просроченный напиток может содержать микотоксины — продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Эти химически агрессивные вещества поражают:
- Сердечно-сосудистую систему.
- Нервные ткани.
- Почки.
- Мозг.
Поэтому не следует длительное время хранить в открытом виде растворимый кофе. Если употреблять такую просрочку, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах
Собирают и привозят кофейные зерна в Россию из Америки, Вьетнама, Африки и Индии. Срок хранения определяется ГОСТами. Он может достигать 18 месяцев. Продукт не является скоропортящимся. Хранится он достаточно долго, но со временем теряет во вкусе. Поэтому, если кофе не покрыт плесенью, условия его хранения были оптимальными, а вкус совершенно не волнует, то напиток можно употреблять и по истечении срока годности.
Зеленое зерно
Кофе от производителей поступает к обжарщикам в сыром виде. Зеленое и сырое зерно обжаривают, тем самым раскрывая его вкус и аромат. После этого момента его качества начинают ухудшаться.
Ягоды, собранные с деревьев, проходят процесс ферментации и сушки в стране произрастания. В зерне концентрируются, запечатываются и консервируются его свойства и качества вкуса. Это достаточно долгий процесс. Например, зерна «состаренного кофе» производят в Индии, поэтому для придания им особого аромата, их обрабатывают годами. Поэтому зеленое зерно в хороших условиях хранится долго. Процент влажности в месте для хранения должен составлять 10-12 %. Производители считают, что правильно высушенный зеленый кофе, не теряет свойств в течение 1-2 лет.
Обжаренное зерно
Зеленые плоды обжаривают на специальных печках — ростерах. При высокой температуре стремительно теряется влага, разрушаются клетки, начинается испарение эфиров. А происходящие химические реакции раскрывают вкус.
Плод становится пористым и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. После обжарки рекомендуется употребить кофе в течение 2 месяцев. Чтобы напиток имел самый насыщенный вкус и аромат — зерна должны быть всегда свежеобжаренными.
Поэтому продукт из супермаркетов, несмотря на напечатанный на упаковке срок годности, не доставит истинному любителю радости.
Хранить нельзя выбросить
Пригодность кофейных зерен к употреблению определяется способом получения, разновидностью и условиями хранения.
Сырой кофе
Зеленые зерна сохраняют свойства до 9 лет, однако большинство производителей указывают максимальный срок пригодности не более 5 лет.
С приближением к «почтенному» возрасту сырые зерна приобретают неравномерный окрас и практически теряют аромат; легко крошатся, или наоборот, становятся твердыми, но хрупкими.
Но прежде рекомендуется предварительно обжарить его с добавлением корицы, гвоздики или аниса. Глубокая тепловая обработка «вытянет» остатки кофеина, а специи восполнят недостающий аромат.
Кофе из обжаренных зерен
Не спешите выбрасывать и запечатанный в непроницаемую упаковку обжаренный кофе, просроченный не более 1 года. Вскройте пачку: если зерна не потемнели, не имеют маслянистого блеска и не «отдают» запахом прогорклого масла, — смело готовьте напиток.
Если же сомнения появились, — разжуйте пару кофейных зернышек.
Молотый кофе
Его вкус, аромат и первоначальный объем сохраняются дольше (от 1,5 до 3 лет) и лучше при наличии вакуумной упаковки.
Герметичный бумажный или пластиковый пакет обеспечивают неизменность вкусовых и качественных показателей молотого порошка в течение 9 и 6 месяцев соответственно.
Смолотый порошок больше «соприкасается» с воздухом и быстрее выделяет углекислый газ. Поэтому после разгерметизации упаковки производители рекомендуют использовать его в течение 14 дней, — пока «не улетучился» аромат.
Можно ли пить просроченный — молотый более двух недель назад — кофе?
Он вполне сохранит пригодность, если упаковать его в фольгу и поместить в емкость, не пропускающую свет. Сохраненный таким образом порошок можно использовать для заваривания даже спустя месяц – полтора.
Правда, за это время останется лишь тонкий «шлейф» от прежнего аромата и небольшой резерв «бодрящего» кофеина. Но при отсутствии видимых признаков непригодности отравиться заваренным из него напитком вам не грозит.
Долгоиграющий допинг
Герметично закрытый растворимый кофе теряет вкус очень медленно, – на протяжении 3, а иногда – и 5 лет. И даже во вскрытой банке он сохранит насыщенность еще несколько месяце после разгерметизации.
Просроченный молотый кофе
Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.
В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.
Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.
В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.
Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.
- Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
- Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.
Что будет, если употребить его?
Кофе с истекшим сроком годности не наносит вреда организму. Качество такого продукта сложно сравнивать со свежими обжаренными зернами. Рекомендуется воздержаться от употребления зерен или гранул, покрытых плесенью. Такой продукт содержит микотоксины, канцерогены, вещества, способные вызвать аллергию
Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет
Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.
Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:
- отсутствие аромата;
- потеря цвета;
- ломкость или твердость зерен;
- неоднородность структуры.
Улучшить вкус кофе можно путем повторного обжаривания с добавлением перца, корицы, кардамона, гвоздики. Интенсивная термическая обработка способна восстановить свойства продукта.
Сублимированный (растворимый)
Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.
Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:
- горьким вкусом;
- низким содержанием кофеина;
- длительным сроком хранения;
- низкой калорийностью (100 г порошка или гранул содержит 94 ккал).
Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.
Молотый и в зернах
Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:
- специфический запах;
- маслянистость;
- темная окраска.
В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.
Гурманам и тем, кто предпочитает употреблять здоровую пищу и биологические продукты, производители предлагают органический кофе. В агротехнике выращивания культуры отсутствуют химические добавки, удобрения, пестициды. Зерна собирают вручную.
В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина
Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения
При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:
- дату производства;
- срок годности;
- однородность зерен;
- качество.
Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.
Капсулы
Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.
Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:
- вскрывать капсулы перед загрузкой в кофемашину;
- исключить образование конденсата в результате перепада температур;
- избегать попадания прямых солнечных лучей.
Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.
Просроченный растворимый кофе
Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?
- Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
- Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.
Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.
Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.
Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.
Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.
До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.
Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?
- Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
- Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.
Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.
Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.
Обжаренные зерна
В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.
Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.
Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:
- Сильный маслянистый блеск
- Темный цвет
- Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла
Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.
Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.
Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.
Можно ли вернуть вкус просрочке
Добавление специй и обжарка
Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.
Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.
Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.
Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.
Альтернативное использование
Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.
Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.
Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.
Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.
Интересно! Можно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании
Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.
Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах?
В магазинах можно встретить как зеленые зерна, так и обжаренные зерна. В первом случае кофе сохраняется 5 лет. По окончанию этого срока наблюдается склонность к крошению или затвердевание зерен, а также изменение аромата и вкусовых качеств.
Для реанимации зеленого кофе применяется:
- Обжарка с анисом, гвоздикой или корицей;
- Усиленная термическая обработка.
Срок хранения обжаренных зерен составляет 12 месяцев в герметичной упаковке, и 18 – в вакуумной. Если пачка с кофе не вскрывалась, его можно пить и после истечения даты. Однако его аромат и вкусовые качества не будут аналогичны свежему продукту.
В медицине не известны случаи отравления этим напитком. Поэтому в вопросе, можно ли пить просроченный зерновой кофе, стоит ориентироваться на желание мириться с потерей свойств и вкусовых качеств.
От чего зависит период годности?
Предельный срок годности для кофейных продуктов зависит от четырех основных факторов:
- Качество упаковки.
- Термообработка зерен.
- Помол зерен.
- Содержание искусственных ингредиентов в составе.
Рассмотрим эти факторы подробнее.
Упаковка
В первую очередь период хранения зависит от упаковки, которая выступает в качестве барьера, защищающего продукт от условий, ухудшающих вкус. Хорошая упаковка должна обеспечивать защиту от следующих неблагоприятных условий:
- перепад температур;
- яркий свет;
- повышенная влажность;
- пониженная влажность.
Оптимальная влажность для сохранности кофе – 35-40%.
Термообработка
Термообработка так же является фактором, от которого в большой степени зависит период годности. В процессе жарки свойства зерен меняются.
Под воздействием высоких температур начинаются химические процессы, в результате которых появляются новые соединения. Данные соединения крайне неустойчивы, поэтому быстро вступают в связь с окружающим воздухом. Именно поэтому зеленые зерна хранятся гораздо дольше обжаренных.
Помол кофейных зерен
Справка. Чем тоньше помол, тем большая площадь контактирует с воздухом. Как следствие, при помоле зерна в результате неправильно хранения порошок за считаные дни теряет большую часть своих летучих соединений, дающих аромат и вкус.
Содержание искусственных ингредиентов в составе
Растворимый и сублимированный кофе, в отличие от натурального, содержат гораздо меньшее количество натуральных веществ. В производстве дешевых вариантов этого напитка иногда добавляются искусственные ароматизаторы. К тому же, в процессе производства продукт подвергается высокотемпературной обработке. Следствием этого является довольно длительная сохранность.
Чем опасен просроченный кофе
Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?
- Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
- Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
- Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.
Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками – это позволит слегка оживить вкусовую гамму.
Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.
В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.
Вид кофе | Срок хранения | Срок употребления без вреда здоровью |
Зеленый кофе | 24 мес | 5 лет |
Зерновой обжаренный | 12 мес | 3 года |
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки | 2 недели | 3 года |
Молотый кофе в пачке | 12 мес | 3 года |
Свежемолотый кофе без спец. упаковки | 2 недели | 3 года |
Растворимый | 24 мес | 5 лет |
В капсулах | 12-24 мес | 5 лет |
Сроки хранения еще не распечатанного, закрытого кофе варьируются от одного до трех лет. Кофе в зернах хранится дольше. Если Ваш кофе оказался простроченным не расстраивайтесь, потому что пить его можно, однако его вкус и аромат будут отличаться от изначальных. Такой напиток не приведет организм в тонус, не взбодрит и вряд ли принесет Вам какое-либо удовольствие.
Последствия после приема простроченного кофе неизвестны, но подтвержденных фактов отравления не представлено. Многие специалисты утверждают, что данным напитком отравиться очень сложно. Все зависит от конкретных особенностей каждого человека.
Если пить простроченный кофе нет желания, а выбрасывать жалко, можно попробовать сделать из него красивую поделку или обрамить зернами рамку для фотографий. Главное подключить фантазию.
Можно ли отравиться просроченным кофе? Чем опасен просроченный кофе?
Хотя прошедший срок годности не является серьезным препятствием к употреблению кофе, на некоторые признаки стоит обратить более пристальное внимание. Если на зернах активизировалась плесень, это проявится через:
- Запах гнили;
- Плесневые пятна;
- Белесый налет.
Микроорганизмы вырабатывают микотоксины (включая афлатоксин В1 и охратоксин А), опасные для человеческого здоровья. Поэтому аллергическая реакция, ослабление иммунитета и признаки разрушения печени это некоторые последствия того, что будет, если выпить просроченный кофе, в котором начали размножаться плесневые грибки. Поэтому его лучше выбросить или использовать другим способом.
Общие правила хранения
В месте, где планируется хранить продукт, не должно быть сквозняков, температура желательна несколько ниже комнатной – 16-17 градусов, влажность – около 60 процентов. Неправильным будет переложить продукт в тару и просто установить на полке в кухне или на подоконнике, где эти условия не соблюдаются.
В качестве емкости для хранения годится фаянсовая посуда с резиновой прокладкой и защелками на крышке, керамическая или стеклянная банка с завинчивающимся верхом. Тара из металла или пластика нежелательна, так как передает содержимому нежелательный привкус.
Если шкаф, в котором планируется держать продукт, стоит в 4-5 метрах от печи, это подходящее место для хранения. Некоторые предпочитают держать его на полке холодильника, но открытие и закрытие дверцы способствуют возникновению конденсата, а множество посторонних ароматов смешаются с кофейным и портят его.
Факторы, нарушающие уникальные вкусовые достоинства:
- сырость;
- открытый воздух;
- свет;
- тепло;
- чужие запахи.
Можно ли пить просроченный натуральный молотый кофе?
Считается, что молотые зерна в герметичной упаковке хранятся год, даже если производитель указывает иные сроки. В условиях вакуума они лежат до трёх лет. Негерметичная упаковка сокращает время жизни до месяца. Через 30 дней продукт потеряет 90% свойств.
Свежемолотый коже рекомендуется употребить в течение двух недель. Для продления его срока годности измельченные зерна помещаются в фольгу, а сверток кладется в непрозрачную емкость с плотной крышкой.
При решении, можно ли варить просроченный кофе, нужно учитывать не только вероятность отравления. Потерявший свойства продукт не способен дать прилив сил и зарядить бодростью. В сваренном виде по ценности он будет подобен подкрашенной воде.
Растворимый кофе
Это химический продукт. Для его приготовления используется любое сырье, без претензий на качество. Насыщенность достигается за счет усилителей вкуса и ароматизаторов.
Виды растворимого кофе:
- порошок — из раздробленного зерна под воздействиям давления в горячую воду выводятся растворимые вещества. Полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом;
- гранулы — прессованный порошок растворимого;
- сублимированный — кофейный отвар замораживают при низких температурах, а затем выпаривают воду из кристаллов.
В процессе производства из кофейных зерен испаряются ароматические масла. Требования к такому продукту сильно снижены. Поэтому сроки хранения в закрытой банке достигают 2 лет. После открытия банки его желательно употребить в течение 3 недель. При попадании влаги в продукте образуются комки, а вкус ухудшается. Хранить только в плотно закрытой стеклянной банке.
При хранении продукта в оптимальных условиях, отсутствии влаги и плесени в банке, если очень хочется, то просроченный напиток можно употреблять.
Капсульный кофе
Кофе в капсулах набирает большую популярность. Уровни продаж этой разновидности бодрящего напитка постоянно растут. Срок годности такого продукта определяется производителями. Он варьируется в диапазоне от 9 месяцев до 2 лет. На практике такой кофе способен сохранять своих характеристики намного дольше. Каждая капсула представляет собой индивидуальную герметичную упаковку из алюминиевой фольги или гибкого полимерного материала. Она препятствует контакту продукта с окружающей средой и создает для него максимально благоприятный микроклимат.
Каждая порция божественного напитка содержится в оптимальных условиях. Доступ внутрь миниатюрного контейнера не получают ни атомы кислорода, провоцирующие окислительные реакции, ни влага, ни конденсат, ни солнечный ультрафиолет, ни другие негативные факторы внешней среды. Просроченный кофе в такой упаковке сохраняет все свои качества и еще долгое время остается пригодным к употреблению. Даже вынутая из общей пачки капсула не подвержена воздействию неблагоприятных факторов и физических явлений.
Если целостность оболочки не нарушена, этот вид кофе пригоден к употреблению после истечения срока хранения. Поврежденная капсула быстро утрачивает свои защитные свойства. Ее рекомендуется использовать в течение 2 суток. После этого начинается процесс окисления хранящегося внутри продукта. Сначала это выражается в ослаблении ароматических характеристик, а затем — в потере вкусовых качеств и бодрящих свойств.
Капсула снабжена специальным клапаном, который предназначается для отведения углекислого газа, выделяемого натуральным кофе. Существуют и биоразлагаемые модификации, которые не вредят окружающей среде. Есть и многоразовые капсулы. В них насыпают молотый кофе из пачки, тем самым продлевая срок его хранения. Одну капсулу можно использовать 30-50 раз. Для одноразовых контейнеров существуют специальные кофемашины. Они позволяют готовить ароматный тонизирующий напиток по специальной капсульной технологии.
Сроки хранения
Зелёные зёрна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет. Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом:
- обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата;
- если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но 14-15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев.
Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:
- в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
- в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – 9 месяцев;
- в пластиковом пакете – до полугода;
- напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель;
- через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.
Читать также: Индетерминантный гибрид что это
Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.
Где используют кофе
Ароматизатор
Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме и развеять в нем романтический аромат, совершенно не обязательно покупать дорогие масла и освежители воздуха на химической основе. Вы можете успешно создать из свежего молотого кофе натуральный и стойкий ароматизатор.
Для этого вам понадобятся чулки, капроновые колготки или носки – главное, чтобы ткань была пористая, тонкая, но не пропускала кофе. Купите уже молотый кофе, или же, если у вас есть кофемолка, приготовьте его сами из свежих зёрен. Наполните чулок полученным порошком и завяжите. Можете украсить полученный ароматизатор лентами или другими дизайнерскими атрибутами.
Очищение обоняния
Если вы являетесь частым посетителем косметических или парфюмерных магазинов, возможно, вы могли заметить сосуд с кофейными зернами, стоящий на полке. Он стоит там не для красоты – у него есть определенная полезная для покупателя функция. Все дело в том, что, слушая различные резкие ароматы духов, мы перестаем воспринимать их как отдельные, перестаем понимать разницу.
Это может существенно повлиять на выбор конечного продукта, который со временем, когда обоняние восстановится, принесет вам разочарование. Запах кофейных зёрен способен очистить ваше обоняние, после чего вы вновь можете заняться выбором подходящих вам духов и косметики. Так что в следующий раз захватите с собой несколько зёрен, если в вашем любимом магазине их не предоставляют.