Есть ли вред от напитка
Безалкогольный сбитень полезен всем, даже детям. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, панкреатит, сахарный диабет. Нужно также учитывать наличие аллергической реакции на травы и пряности, входящие в его состав. Алкогольный напиток нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Есть мнение, что нагревать мед нельзя, так как он теряет свои целебные свойства и становится вредным. Но почти тысячу лет сбитень именно варили, томили мед на медленном огне. И все равно считали целебным.
Исследования ученых определили, что при нагревании этот продукт не выделяет токсичных веществ, не становится вредным. Он может потерять некоторые свойства, так как ферменты и многие витамины разрушаются при температуре больше 600. Но минеральные вещества переходят в состояние, которое лучше усваивается. Поэтому готовить сбитень по старинным рецептам можно без опаски.
Если есть уверенность, что он будет менее полезным, можно делать отдельно отвар трав и специй, а после остывания до температуры 600 добавлять мед и хорошо перемешивать. Только это уже будет не старинный медовый напиток.
Как приготовить старорусский сбитень
Забытый медовый напиток в точности, как 8-9 веков назад, приготовить едва ли получится. Рецепт, используемый сегодня, составлен по старославянской книге “Домосторой” авторства протопопа Сильвестра, изданной в 14 столетии. Доказано документами и исследованиями, что сбитень существовал намного раньше, однако как его готовили древние русские, осталось в истории.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, известен в народе также как суздальский сбитень. Восстановить точно все ингредиенты не удалось. Но согласно отзывам пользователей и врачей, сбитень получается действительно бодрящим, тонизирующим. Напиток обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим, антипростудным действием.
Ингредиенты:
- мед — 100 гр;
- вода — 2-2,5 л;
- патока белая — 500 гр;
- зверобой, шалфей, ромашка;
- лавровый лист, кардамон, корица;
- имбирь, стручковый перец-чили.
Приготовление:
- Соединить воду, мед и патоку.
- Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить специи и готовить еще 10 минут.
Вариант приготовления: отдельно прокипятить мед и патоку и воду с травами и специями, затем соединить обе составляющие, прогреть и подавать.
Применение:
Сбитень подают в теплом виде спустя час после приготовления, чтобы травы успели раскрыть свои целебные свойства.
Видео рассказывает, как готовится старорусский сбитень пошагово.
https://youtube.com/watch?v=COB2OzHhVaY
Старинный рецепт хмельного сбитня
По способу приготовления сбитень бывает заварным или обычным, безалкогольным или алкогольным (крепость не более 7%). Алкогольный сбитень употреблялся на Руси на зимние праздники и гуляния. Его приготовление потребует некоторого времени, так как дрожжи или хмель должны успеть перебродить.
Ингредиенты:
- мед — 250 гр;
- вода — 1 л;
- шишки хмеля — 2 ст.л.;
- сок малины, земляники, клюквы, брусники — 250 мл.
Приготовление:
- Соединить мед и воду, прогреть и размешать.
- Влить в смесь сок , опустить шишки хмеля.
- Еще раз прогреть, снять с огня, накрыть и выдержать не менее 12 часов.
- Перелить сбитень в другую емкость и убрать в кладовку минимум на 3 недели.
- На выходе получается напиток крепостью 5-7%, калорийностью не более 98 Ккал в 100 мл.
Применение:
Готовый перебродивший сбитень процеживают, переливают в бутыль и хранят в прохладном месте. подавать его можно в холодном виде, в подогретом или добавлять в чай и морс. Если планируется подавать сбитень к определенной дате — например, на Новый год или к масленице, — то нужно позаботиться о его приготовлении заранее.
Сбитень подают в керамической иди деревянной кружке для сохранения температуры
Монастырский холодный сбитень
В летний зной монахи загодя варили бочки сбитня, чтобы утолять жажду и освежать путешественников и постояльцев при монастырях.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- мед — 500 гр;
- чайная заварка — 100 мл;
- бадьян — звездочка;
- хмель — 1 ст.л.
Приготовление:
- Соединить воду и мед, поставить на огонь, прогреть до полного растворения меда.
- Пока нагревается медовая смесь, в полотняном или марлевом мешочке завязать бадьян, хмель и чисто вымытый камешек.
- Опустить мешочек в медовую воду, уменьшить огонь и готовить 2 часа.
- В это время заварить чай. 100 мл заварки добавить в готовый медовый взвар, перелить в другую емкость и убрать в темное, прохладное место для брожения.
- Через месяц сбитень процедить, перелить в бутыли и убрать в кладовую. напиток готов к употреблению.
Крепость напитка на выходе — не более 1%, калорийность — около 60 Ккал в 100 мл. По схожему рецепту готовят пихтовый сбитень, его специфический вкус нравится не всем, но лекарственные свойства стоят того, чтобы потерпеть.
На фото монастырский безалкогольный — напиток из меда и трав
На фото монастырский безалкогольный напиток из меда и трав
Монастырский горячий сбитень
Горячий медовый сбитень — вкусное и эффективное средство от простуды. Монахи на Руси готовили его традиционно с хмелем, но крепость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество хмельного компонента. Для приготовления горячего медового напитка используется предыдущий рецепт. Подают монастырский сбитень сразу же после приготовления — в этом случае по крепости он не будет превосходить квас. Можно подогревать уже выдержанный сбитень. Тогда по хмелю напиток сравним с грогом или глинтвейном.
Общие нюансы приготовления
Чтобы сделать горячий напиток еще более полезным и бодрящим, его сдабривали имбирем или жгучим перцем. Также играл свою роль в выборе компонентов повод для угощения: на праздники часто на Руси готовили алкогольный медовый сбитень. В таких случаях напиток готовили с добавлением хмеля или на дрожжах. Часто в готовый сбитень добавляли медовуху, брагу, пиво.
Технология приготовления сбитня строится на одном главном принципе: медовый раствор варится отдельно, а травяной или фруктовый отвар — отдельно. После этого обе части смешиваются (сбиваются) и приправляются по вкусу. Если нарушить это правило, суть сбитня теряется. Но сегодня существуют ускоренные рецепты, по которым можно приготовить дома вкусный напиток быстро (за пару часов, если не предусмотрено брожение) и без больших затрат.
Также готовят концентрированное питье. Для его приготовления достаточно просто увеличить в два раза пропорции ингредиентов, или уменьшить в 2 раза количество воды. Такой бальзам хранится до одного года, его можно добавлять как лекарство в чай при простуде, ослаблении иммунитета, хронических заболеваниях (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет).
Горячий, ароматный сбитень — желанный гость на корпоративе или зимней вечеринке
Полезные свойства и состав сбитня
На Древней Руси за века до того, как царь Петр Великий ввел употребление чая и кофе, сбитень появлялся на столе простого народа каждый день. Традиционный русский напиток готовят на основе двух главных компонентов:
- натурального меда;
- ключевой воды.
Далее рецепт дополнялся в зависимости от сезона, возможностей народа и личных вкусовых предпочтений. Добавляли такие ингредиенты:
- патока;
- свежие или сушеные ягоды;
- фруктовые соки;
- варенье из плодов и ягод;
- ароматные травы — чабрец, ромашку, мяту, тимьян;
- душистые специи — корицу, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист.
Сбитень с сухофруктами, медом и пряностями — оптимальный напиток в пост Целью было получить вкусный и лечебный напиток. Полезные свойства правильно приготовленного древнерусского сбитня:
- согревает в холодное время года;
- освежает и утоляет жажду;
- повышает иммунитет благодаря меду и лекарственным травам в составе;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от бессонницы и депрессии;
- нормализует артериальное давление и уровень глюкозы в крови;
- повышает общий тонус и работоспособность, так как содержит сахарозу и фруктозу.
Сбитень «Медовый» в домашних условиях с мятой и яблоками
Очень вкусный и когда-то популярный рецепт медового сбитня. В домашних условиях его часто готовили с добавлением перечной мяты. Но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить лимонной мелиссой.
Ингредиенты
• 2 яблока;
• 150 г меда;
• 1 ч. л. измельченной мяты (можно сухую);
• 4 гвоздики;
• 7 стаканов воды;
• 1 см корня имбиря;
• палочка корицы;
• 0,5 лимона.
Приготовление
1. Яблоки разрезать на четвертинки. Убирать семечки или выбрасывать огрызки не нужно. Скидываем в кастрюлю.
2. Добавляем рецептурную воду.
3. Тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
4. Выкладываем гвоздику с мятой и корицу.
5. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
6. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
7. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед.
8. Лимон, который остался без цедры, режем на кусочки, раскладываем по стаканам.
9. Заливаем горячим сбитнем и угощаемся!
Сбитень «Кофейный»
Сбитень — старинный русский напиток. В холодную пору он отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. Рецептов приготовления данного напитка очень много, сегодня я предлагаю приготовить «Кофейный» сбитень.
Самый рождественский напиток на Руси — сбитень. Для конкурса «Новогодние вкусы планеты».
Рецепт из замечательнейшей книги Алеси Ивановой «Украинская домашняя кухня». Поскольку лучше не скажу, приведу цитату: «Если Вы думаете, что Варенуха — только булгаковский нечистый на руку администратор варьете, то глубоко ошибаетесь. Варенуха -родная сестра белорусской крамбамбули и русского сбитня, а также троюродная индийского пунша и английского грога.» Девочки, на выходе получается сногсшибательный, ароматный и вкусный алкогольный напиток. Градусов полагаю около 30. Поскольку нет спиртометра дома, точнее не скажу. В горячем виде в термосе на улице зимой — просто пьется, как песня.
Правило №4. Пропуск таблетки
Критичность пропуска таблетки зависит от того, сколько времени прошло до того, как вы о ней вспомнили.
При двукратном приеме лекарства пропущенная таблетка должна быть выпита как только вы о ней вспомнили. Однако теперь кратность суточного приёма должна быть отрегулирована отталкиваясь от последней таблетки, о которой вы вспомнили. Если времени с момента пропущенной таблетки прошло немного, то можно не сдвигать время приёма, а продолжить в прежнем режиме.
Удваивать дозу лекарства на один прием, а потом продолжать лечение в прежнем режиме нельзя.
Если курс таблеток только начался и времени с момента приема забытой таблетки прошло достаточно много, то целесообразнее начать курс сначала.
Правда такая рекомендация не подходит для антибиотиков, у которых курс как правило длится 5-7 дней. Так, если таблетка была пропущена ближе к концу курса, начинать его сначала будет нецелесообразно.
С особой осторожностью стоит отнестись к пропускам оральных контрацептивов. У каждого производителя ОК есть на этот счет собственные рекомендации, которые обязательно прописываются в инструкции к препаратам
Лучше всего не забывать о контрацептивных таблетках и установить напоминание, потому что гормональные колебания, которые могут быть вызваны пропусками, способны нанести вред здоровью. Особенно это касается тех контрацептивов, в которых указан цветовой порядок приема таблеток. Дозы гормонов в таких таблетках различаются в зависимости от дня, в который её следует принимать.
Полезные свойства
Сбитень – не только тонизирующий напиток, его использовали для лечения. Добавляя разные ингредиенты, можно менять полезные свойства. Но во всех рецептах основой остается мед. Поэтому продукт богат витаминами, минеральными веществами, ферментами, другими биологически активными веществами. Мед укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, улучшает работу органов пищеварения.
Остальные полезные свойства сбитня связаны с другими компонентами, которые добавляют в его состав:
- кардамон улучшает аппетит, успокаивает;
- корица нормализует уровень сахара, улучшает работу головного мозга;
- гвоздика обладает антисептическими и обезболивающими свойствами;
- имбирь снижает симптомы интоксикации, уничтожает вирусы;
- чабрец успокаивает, облегчает дыхание при простуде, снимает спазмы;
- душица улучшает пищеварение, снимает напряжение;
- шалфей оказывает обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие;
- зверобой помогает при хронической усталости, депрессии;
- мята успокаивает, расслабляет.
Этот согревающий напиток обладает множеством полезных свойств
Добавляя разные травы, можно менять лечебные свойства напитка. Но он всегда будет эффективным средством для защиты от вирусных инфекций и для укрепления иммунитета. Он помогает восстановить силы после тяжелой физической работы или инфекционных заболеваний, нормализует сон, улучшает настроение.
СПРАВКА. Раньше сбитень употребляли, как вспомогательное средство при лечении простуд, болезней сердца, патологий мочеполовой системы.
С клюквой
Этот простой старинный рецепт подходит для приготовления сбитня на основе любых кислых ягод — брусники, смородины, вишни. Используют свежие ягоды, замороженные, сушеные, или концентрированный натуральный сок без сахара. Если добавить шалфей, чабрец, мяту или можжевельник, то получится классический суздальский сбитень.
Ингредиенты:
- мед – 200 г;
- ягоды клюквы – 300 г;
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кардамон – 2—3 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, протереть через сито, соединить с водой.
- Поставить на огонь, вскипятить, собрать пену.
- Добавить специи, варить 15 мин.
- Добавить мед, размешать и варить еще 15 мин., чтобы образовалась однородная смесь.
- Накрыть крышкой и настаивать полчаса, затем процедить и подавать.
Остались вопросы — видео расскажет, как быстро приготовить сбитень с медом в домашних условиях
Применение:
Летом клюквенный напиток отлично утоляет жажду благодаря приятной кислинке. Зимой убережет от простуды, укрепит иммунитет, очистит почки и сосуды благодаря содержанию витамина С и меда.
Как на Руси пили сбитень
Привычный сегодня чай на Древней руси не был известен. Широкое распространение он получил уже после правления Петра I. А до этого простой народ пил каждый день травяные отвары или сбитень, ягодные морсы в горячем или холодном виде.
Женщины и дети в холодное время года пили медовый сбитень на травах или ягодах без алкоголя как чай. Славянский народ в давние времена не знал метода перегонки и не употреблял настоящую крепкую водку. Но простые люди охотно сдабривали медовый напиток брагой, пивом, настойками, если устраивались гуляния.
В этом случае сбитень готовили огромными порциями, в больших чанах прямо среди улицы, разливали в глиняные кружки или специальные толстобокие стаканчики. Изготовителей и разносчиков медового напитка называли “сбитенщики”. А подавали сбитень с калачами, пирогами, блинами. Дома для приготовления сбитня использовался самовар. Среди историков есть мнение, что именно для приготовления этого напитка и был придуман самовар.
Сбитень готовят зимой из сушеных трав, ягод, заготовленных впрок, и употребляют в горячем виде. Но и летом, из свежих даров леса, прохладный и освежающий, он тоже хорош. Кстати, сбитень подавали в бане вместе с травяными отварам как очищающий и тонизирующий напиток.
О сбитне, его истории, составе и пользе рассказывает в подробностях видео.
https://youtube.com/watch?v=HiTeKryzRoA
Какие пряности добавляли в напиток
Основные компоненты для приготовления настоящего русского сбитня по забытому рецепту найдутся на каждой кухне, где готовят и любят домашние блюда и напитки. Это:
- мед натуральный, цветочный или разнотравье;
- вода;
- мята, ромашка, липа, шалфей, тимьян.
Земляника, малина, смородина, любые лесные ягоды в толченом виде также добавлялись в сбитень. Монахи делали сбитень с экстрактом пихты и кедра для лечебных целей. В современных рецептах используются ароматные специи:
- корица;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- анис;
- кориандр.
Также добавляются цитрусовые, имбирь. Но в древности русскому народу такие компоненты были недоступны. Поэтому настоящий старорусский сбитень подразумевает использование только тех трав, ягод и плодов, которые произрастают в нашем регионе.
Травы и специи в сбитень добавляются по вкусу, какие нравятся и есть в наличии
Сбитень с облепихой и календулой
Ингредиенты
Ягоды облепихи – 200 г
Мед – 150 г
Корень имбиря – 10 г
Вода – 1,6 л
Душица – 1 ст. л.
Календула – 1 ст. л.
Гвоздика – 2-3 шт.
Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
Добавить порезанный имбирь.
Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.
Домашний сбитень с облепихой и календулой
Еще один очень душистый и вкусный вариант домашнего сбитня. Чтобы напиток получился насыщенный, лучше всего использовать спелую облепиху. Этот напиток можно употреблять в горячем и в холодном виде.
Ингредиенты
• 200 г ягод облепихи;
• 150 г жидкого меда;
• 10 г корня имбиря;
• 1,6 литра воды;
• 1 ст. л. душицы;
• 1 ст. л. календулы;
• 2-3 гвоздики;
• 1-2 палочки корицы.
Приготовление
1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
3. Добавить порезанный имбирь.
4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.
Как приготовить древнерусский сбитень
Быстрый переход по статье
Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.
Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).
Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).
По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.
В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.
Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.
Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.
Рецепт русского сбитня
Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:
- Мед – 200 г
- Белая патока – 1 кг
- Вода – 5-6 л
- Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.
Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.
Рецепт хмельного сбитня
На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.
Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:
- Вода – 1 литр
- Мед – 250 г
- Малиновый сок – 1 стакан
- Дрожжи – 2 ст. л.
Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.
Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).
Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых
Предыдущий рецепт сбитня, что я вам дал, в общем, вовсе не сложный, однако некоторого времени потребует, в любом случае. Однако если вы ожидаете много гостей, то возиться придется долго, чтобы приготовить много подобного согревающего напитка, чтобы хватило на всех. Тогда есть смысл взять иной рецепт, который как раз и подойдет для большой компании, причем сварить его можно даже у костра на природе, главное, не забыть прихватить с собой баночку ароматного меда.
Состав медового сбитня для большой компании
- Один килограмм меда, если вы не любите сладкого, то количество можно уменьшить до восьмисот граммов.
- Пять литров колодезной воды. Можно взять очищенную и смягченную.
- Двадцать-пятьдесят граммов сухих шишечек хмеля. Можно приобрести молотый и цельный, тут все на выбор. Чем мельче помол, тем насыщеннее и ароматнее получится сбитень.
- Пряности и специи по вкусу, или что имеется под рукой.
- Лекарственные и душистые травы по одной веточке: душица, чебрец, зверобой, шалфей, мелисса, мята, и что еще придет в голову.
Приготовление медового сбитня по рецепту
Воду закипятите, а мед разведите в небольшом ее количестве, чтобы он весь растворился и не пригорел, пока вы будете его кипятить. Вылейте получившийся сироп в общий котел и снова перемешайте, после чего можно добавлять травы и пряности по вкусу, а также хмель. На медленном огне варить такой сбитень нужно не менее двух часов, после чего охладить и подавать, вместо кваса, но можно разогревать и пить, в качестве чая с баранками и пряниками.
Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда
Чтобы не потерять целебные свойства меда я делаю по-другому, причем вкус напитка от этого только выигрывает, поделюсь с вами секретом. Разводить мед нужно в небольшом количестве уже предварительно кипяченной воды, а травы и специи, вкупе с хмелем, проварить просто в воде. Когда все приготовится, а отвар остынет до сорока градусов, обе жидкости нужно смешать, а потом немного прогреть на огне, но так, чтобы температура не повышалась выше пятидесяти-шестидесяти градусов, по шкале Цельсия.
Противопоказания
Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает
Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным
В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?
- Беременность и кормление грудью.
- Заболевания почек.
- Проблемы с печенью.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Проблемы со снабжением мозга кровью.
- Обострение хронических болезней.
Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.
Польза и вред
Горячий сбитень – это особое общеукрепляющее средство в зимнее время, а холодный напиток – является спасением в жаркое время. Но у него есть свои достоинства и недостатки.
Польза продукта:
- Помогает утолить жажду, восстанавливает водный баланс.
- Хорошо справляется с похмельем.
- Восстанавливает силы.
- Насыщает организм полезными веществами и витаминами.
- Помогает улучшить настроение, справиться с апатией.
- Оказывает положительное влияние при заболевании десен и зубов.
- Снижает риск инфекционных и воспалительных заболеваний.
- Восстанавливает нервную систему.
Вред:
- Может вызвать аллергию.
- Не рекомендуется тем, у кого наблюдается сердечная или почечная недостаточность.
- Может нанести вред пищеварительной системе (особенно, в период обострения заболеваний ЖКТ).
- Напиток довольно калорийный.
Как правильно пить медовуху
Если вы занимаетесь реконструкцией или просто любите древние славянские традиции, то знаете, медовуху пьют на праздники и точно не с целью напиться.
Еще один важный аспект – пить ее нужно на голодный желудок.
Для менее принципиальных людей нет четких правил. Летом ее пьют охлажденной, а зимой подогревают, добавляя ароматную корицу (надеюсь, вы не пропустили рецепт). Используя модное слово, медовуха – это «лонгдринк». Пить ее нужно медленно, маленькими глотками.
Медовуха не любит тяжелой пищи, поэтому закусывают ее ягодами, фруктами и легкими блюдами. Но я не рекомендую закусывать вообще, чтобы не размывать палитру вкусов выдержанного напитка.