Абразивные
Абразивный метод не очень хорошо сказывается на стенках посуды. Со временем они истончаются, а чеканный узор стирается. Применять абразивы нужно только мелкофракционные:
Обычный мел, истолченный в ступке до пыли.
Грубо смолотая мука.
Отруби злаковых культур – пшеничные, овсяные, гречневые.
Темно-зеленая паста ГОИ для шлифования металлов, в том числе цветных.
Вермикулит, который продается в садовых магазинах как разрыхлитель почвы.
Не рекомендуется использовать песок, кирпичную крошку, так как они могут оставить глубокие царапины на внешних стенках турки.
Общий принцип действия:
Взять сухую салфетку.
Насыпать выбранный абразив.
Полировать загрязненную поверхность до блеска.
Метод не подойдет для чеканной посуды – выпуклые места будут очищены, в углублениях останется оксидная пленка. Если предварительно очистить турку нашатырем, затем отполировать мелом, зеленой пастой или мукой, изделие будет выглядеть, как новое.
Объем и ручка
Самые маленькие турки вмещают всего 100 мл напитка, самые большие – до 700 мл. Наиболее распространены модели на 250-300 мл (две порции).
Больше по теме: Кофе в зернах – рейтинг лучших марок для турки
Не стоит выбирать емкость «с запасом»: нужно готовить столько напитка, сколько вмещается, чтобы добиться гармоничного вкуса и богатого аромата. Бариста считают, что для варки кофе лучше небольшая турка.
Длинную ручку изготавливают из материала с хорошей термоизоляцией: дерева или термостойкого пластика (бакелита). Металлическая ручка будет сильно нагреваться, и потребуется прихватка. Крепление предпочтительнее выбрать на болты.
Как почистить медные изделия до блеска?
Выбор способа очистки зависит от степени загрязнений и вида изделия, которое необходимо обработать.
Очищение меди от белого налета
Белые пятна на меди также образуются из-за окислительных реакций. Обычно они появляются на изделиях, изготовленных из сплавов меди и других металлов. От такого рода загрязнений поможет один из представленных способов: с помощью нашатырного спирта, уксуса с солью или кетчупа.
Как очистить медь от черного и зеленого налета?
С черным и зеленым налетом справится нашатырный спирт. А также убрать токсичный слой можно смесью скипидара, щавелевой кислоты и водки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и очищают им медные изделия с помощью ткани.
Чистка меди от ржавчины
Чтобы обновить заржавелые изделия из меди используйте агрессивные кислоты, такие как: соляная кислота. Нанесите кислоту на кусок ткани и обработайте им медь. После обработки тщательно прополощите, избавляясь от остатков агрессивного вещества.
Как очистить медь от окиси?
Чтобы удалить окись в виде красноватого налета поместите изделие в 5% раствор аммиака или углекислый аммоний. Подержите, пока налет не начнет отходить.
Как очистить медную турку внутри и снаружи?
Наружную поверхность турки можно очистить любым из представленных выше способов.
Если у вас нет опыта в работе с агрессивными химическими средствами и кислотами используйте доступные и безопасные методы.
С внутренней стороны турки рекомендуется использовать более мягкие вещества, чтобы не повредить покрытие. Например, соду или кетчуп.
Механическая чистка изделий из меди
На украшения и различные предметы с резными узорами, состоящие из множества деталей со временем налипает слой грязи. Избавиться от нее можно механическим путем.
Для начала удалите поверхностную грязь, промыв украшение мыльной водой. Дальше, с помощью иголки очистите от грязи мелкие отверстия и щели. Потом пройдитесь зубной щеткой по всему изделию.
Во время механической чистки можно использовать соль или пищевую соду, так эффект будет достигнут быстрее.
Как очистить луженую медь?
В процессе лужения на внутреннюю сторону медной посуды наносится тонкий слой олова
Олово — металл мягкий и его очистку нужно проводить осторожно
Нельзя использовать острые предметы и жесткие абразивы.
Чтобы очистить изделие из луженой меди нужно его промыть средством для мытья посуды. Сильные загрязнения убирают точечно мягкой щеткой или мелкой железной мочалкой, предварительно смоченной в растительном масле.
Как почистить медный самовар?
Медный самовар относится к предметам антиквариата
Поэтому особенно важно сохранить его внешний вид и продлить срок службы старинного устройства
Для очищения самовара из меди берут в равных пропорциях соль, уксус и муку. Ингредиенты смешивают и наносят при помощи губки на внешнюю сторону самовара.
После обработки всей поверхности удаляют остатки чистящего средства сухой хлопковой тканью. Чтобы поверхность блестела ее протирают лимоном.
Как можно почистить латунный самовар?
Латунь — это сплав меди и цинка. Агрессивные химические средства и абразивы могут повредить поверхность такого самовара.
Для безопасной очистки используют щавелевую кислоту. Ее необходимо развести в 1 литре воды, нанести на поверхность самовара и оставить на 5 минут для проведения реакции.
После раствор смывают и протирают поверхность губкой, смоченной в содовом растворе, чтобы нейтрализовать кислоту. Ополаскивают изделие и вытирают насухо.
Почистить медный таз в домашних условиях
Как правило, медный таз используют для приготовления варенья. Такая посуда имеет хорошую теплопроводность, антисептические свойства, безопасна для человека и при варке варенье практически не пристает к стенкам.
Если варенье все же пригорело, медный таз можно очистить уксусным тестом. Для этого старинного способа нужно замесить тесто, смешав муку и столовый уксус. Далее, тесто тонко раскатывают и кладут на загрязнение.
После того как смесь подсохнет ее аккуратно снимают. Уксусное тесто абсорбирует грязь, благодаря чему поверхность идеально очищается.
Как чистить медь
Пошаговое выполнение чистки меди в домашних условиях:
- Определяется тип загрязнения, подбираются способы очистки.
- Подготавливается поверхность к нанесению состава: очищается от загрязнений, тщательно протирается, просушивается.
- Готовится раствор в нужном количестве.
- Выполняется обработка поверхности. Для нанесения применяются мягкие щётки или тряпки безворсовые, не состоящие из абразивных тканей.
- Под проточной водой с изделия смывается состав.
- После удаления всех типов пятен для получения блеска рекомендуется полирование.
Как очистить медную турку
Очищение турки выполняется так:
- Чистящим средством с поверхности удаляются различные виды загрязнений. Затем изделие протирается насухо.
- Готовится раствор с заранее выбранным составом (зависит от степени и вида загрязнения).
- Сухой безворсовой тряпкой протирается турка.
- Наносится приготовленный состав на несколько минут, затем удаляется сухой тряпкой.
- После очистки поверхности проточной водой смывается очистительный раствор.
- Для повышения блеска наносится лимонный сок, выполняется его втирание, после получения нужно эффекта смывается водой и сушится.
- Для улучшения качества наружного слоя допускается полирование специальными составами, которые наносятся и удаляются в соответствии с инструкцией производителя.
Медная турка с кофе
Как заставить заблестеть медные изделия
Очистка медных изделий до блеска возможна такими способами:
- нанесением лимонного сока, раствора лимонной кислоты;
- полировкой специальными пастами;
- гальваническим способом, используя медь в качестве анода;
- прогревом внутри медной ёмкости смеси на основе соков цитрусовых.
Чего делать нельзя
Чтобы не повредить поверхность изделий, запрещены следующие действия:
- зачистка абразивными материалами;
- использование химических средств, в составе которых есть кислоты;
- нагревание предметов в присутствии окислительных веществ или сред;
- снятие защитных лаковых покрытий химическим или механическим способом;
- оставлять на длительное время медные предметы в запылённых местах без проведения влажных уборок.
При очистке важно строго соблюдать правила техники безопасности, особенно при использовании сильных химических веществ. Для удаления загрязнений допускается применение разных методов очистки
34 Как легко почистить медь. Чистка медной посуды. Так же можно чистить медные монеты.
Как почистить медную турку в домашних условиях
Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.
Чем почистить медную турку снаружи
Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть.
Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:
- керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
- лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.
Уксус и соль
При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов).
Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят.
При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.
Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.
Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса.
Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.
Рассол
Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов.
Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани.
От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.
Сухая чистка медной турки
Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:
- мел;
- зубной порошок;
- мука.
Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.
Как можно очистить медную турку внутри
Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе.
Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.
Понадобятся:
- большая кастрюля;
- сода (1 ложка на литр воды);
- тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).
Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус.
Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку.
Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.
Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.
Как правильно ухаживать за медными предметами
Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:
- Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
- Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
- Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
- Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
- Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
- Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
- Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
- Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
- Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.
Какая турка подходит для варки кофе на индукционной плите
Для индукционной плиты нужна специальная посуда. Нагрев на ней производится не за счёт тепла, а за счёт создания индукционного тока. На практике это означает, что дно посуды должно содержать ферромагнитные сплавы, проще говоря, магнититься.
Становится понятно, что медная посуда для такой плиты не подойдёт, медь не магнитится. Выходом станет адаптер — накладка на конфорку, который позволяет использовать любую посуду.
Диск-адаптер позволит приготовить на индукционной плите кофе в любой посуде
При использовании посуды без адаптера, диаметр дна не должен быть меньше 75% диаметра конфорки.
Покупая турку, убедитесь, что вы приобретаете качественный сосуд.
Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.
Преимущества использования медного таза:
- максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
- лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
- варенье в процессе варки можно не перемешивать;
- медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
- при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
- меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
- медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.
Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:
- мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
- частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
- при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
- использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.
Медный таз считается наиболее подходящей посудой для приготовления варенья
Пригоревшее варенье
Лимонная кислота
Использовать можно лимонную кислоту или сок лимона. Благодаря веществам, содержащимся в этих средствах налет быстро сойдет.
Действовать следует таким образом:
- Половинку цитруса посыпают солью, и натирают турку. Джезва должна быть сухой, предварительно увлажнять не нужно.
- Если используете лимонную кислоту, то ее необходимо растворить в воде. Сделайте концентрированное средство из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Так быстрей получится очистить посуду. Турку замачивают в этом составе или просто протирают.
- Через 2–3 минуты возьмите мягкую щетку, можно зубную, и разотрите средство по всей поверхности, не пропуская ни одного участка.
- Очищенную джезву ополаскивают под проточной водой и отполировывают мягкой тканью.
Лимонную кислоту или лимон слишком часто использовать не рекомендуется. Лучше чередовать их с другими доступными средствами.
Абразивные
Абразивный метод не очень хорошо сказывается на стенках посуды. Со временем они истончаются, а чеканный узор стирается. Применять абразивы нужно только мелкофракционные:
Обычный мел, истолченный в ступке до пыли.
Отруби злаковых культур – пшеничные, овсяные, гречневые.
Темно-зеленая паста ГОИ для шлифования металлов, в том числе цветных.
Вермикулит, который продается в садовых магазинах как разрыхлитель почвы.
Не рекомендуется использовать песок, кирпичную крошку, так как они могут оставить глубокие царапины на внешних стенках турки.
Общий принцип действия:
Насыпать выбранный абразив.
Полировать загрязненную поверхность до блеска.
Как почистить турку
Как подготовить посуду
Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.
Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.
Чистим изнутри
При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Подготовьте глубокую емкость, чтобы погрузить в нее турку.
- Наполните ее раствором из уксуса, пищевой соды, поваренной соли, лимонной кислоты, рассолом, молочной сывороткой.
- Погрузите медную джезву в жидкость.
- Кипятите 1,5 ч., доливайте раствор по мере его испарения.
- Снимите емкость с огня и остудите.
- Возьмите щетку, которая проходит через узкое горлышко джезвы, и протрите внутреннюю поверхность.
- Вытащите кофейник из емкости, ополосните теплой водой, протрите сухой мягкой тряпочкой до блеска.
При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.
Чистим снаружи
Чтобы вернуть турке прежний блеск, выберите, чем очистить пятна снаружи, и изучите пошаговую инструкцию.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Смочите в чистящем средстве фланелевую салфетку.
- Протрите проблемные участки, при необходимости повторите процедуру.
- При устойчивых пятнах заверните джезву во влажную салфетку и подождите 20-30 мин.
- Промойте посуду и вытрите насухо.
Для сухой очистки насыпьте порошок на фланелевую ткань, интенсивно потрите грязные участки. Ополосните посуду и протрите насухо льняной салфеткой.
Кислотные
В основном всех интересует вопрос, как почистить турку из меди снаружи, так как оксидный слой образуется на поверхности металла. Для этого можно выбирать одно из следующих средств:
Кислая сыворотка из-под молока. Особенно хорошо работает жидкость из домашнего молока.
Свежий лимон – потребуется пару кружочков.
Старый просроченный томатный кетчуп.
Уксус – подойдет любой.
Жидкости из-под квашенных овощей.
Нашатырный спирт.
При использовании кислот неизвестного происхождения нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог. Лучше применять безопасные вещества, которые можно найти на кухне
Видео: Как чистить медную посуду
Лимон
Как почистить турку из меди снаружи:
Порезать лимон на две части.
Выдавливая сок, натереть джезву со всех сторон. Оставить на 5 минут, чтобы кислота вступила в реакцию.
Далее снова намочить поверхность соком.
Взять старую зубную щетку и потереть углубления на турке.
Смыть грязь водой.
После очистки можно взять шерстяную или льняную ткань и отполировать изделие до блеска.
Способ, как почистить медную посуду нашатырем, похож на этот, только спирт необходимо разбавить водой 1:2. Ватным тампоном обмазывают посуду, затем обмывают водой и вытирают салфеткой. Нашатырный спирт успешно борется с зелеными пятнами.
Уксус
7 или 9% уксус подойдет для очистки медных изделий на кухне, но использовать его нужно не в чистом виде, а с помощью теста. Для этого 50 – 100 мл уксуса смешивают с 2 – 4 ложками муки.
Полученным тестом обмазывают турку и оставляют до высыхания. Затем берут щетку и счищают тесто с поверхности, затем промывают под струей теплой воды. Отполировать можно микрофиброй.
Чтобы усилить абразивные свойства, муку берут грубого помола или ржаную. Тесто делают не сильно густое. Нужно, чтобы оно проникло во все углубления, особенно, если турка чеканная.
Молочная сыворотка из-под простокваши
Натуральные кислоты содержит молочная сыворотка, поэтому ее можно использовать, чтобы почистить медную турку снаружи.
Как это сделать:
Растворить столовую ложку соли в стакане сыворотки.
Взять мягкую ткань, смочить ее в полученном растворе, почистить изделие из меди.
Если какие-то места не поддаются очистке, их оставляют на 5 минут в растворе.
После отделения оксидной пленки джезву промывают водой.
Магазинный кетчуп
В магазинные кетчупы добавляют лимонную кислоту. Вдобавок, в овощах содержатся натуральные органические соединения, способные справиться с темным налетом. Изделие снаружи обмазывают пастой или кетчупом, оставляют на некоторое время. После химической реакции турку обрабатывают зубной щеткой и промывают.
Данный способ не очень активно справляется с загрязнениями, поэтому использовать его нужно регулярно, не допуская образования толстого слоя пленки.
Сок кислой капусты
Если дома есть запасы квашенной капусты в бочке, то сок можно использовать в качестве растворителя налета на медной посуде. Для этого изделие просто оставляют в соке на 5 минут. Можно помогать зубной щеткой, периодически снимая растворенную пленку. Если турка очень загрязнена, потребуется около 30 минут чистки, чтобы изделие приобрело естественный розовый цвет.
После обработки кислотой турку промывают чистой водой.
Основные меры предосторожности
Не рекомендуется использовать абразивные частицы для очищения внутренней поверхности. Последняя менее устойчива к повреждениям. Царапины и трещины на внутренних стенках часто становятся местом скопления бактерий. В такие участки легко проникают природные красители, что усугубляет проблему.
Следует избегать применения металлических мочалок и абразивных губок. Они способны оставить царапины на поверхности турки.
Для предотвращения появления налета не рекомендуется кипятить посуду досуха. Для приготовления кофе следует использовать пластиковые и деревянные ложки. Металлические столовые приборы повреждают медь. Турку нельзя мыть в посудомоечной машине.
Сравнение керамических и медных сосудов
Экологически безопасна
Довольно редко удается найти керамическую турку. Изготавливается она из глины, смешанной со всевозможными пластификаторами. Керамические сосуды всегда дороже. В зависимости от производителя, цена медных и керамических изделий разнится иногда в четыре раза.
Давайте сравним, какая турка лучше для варки – медная или керамическая.
Под воздействием высоких температур изделия из керамики не выделяют опасных веществ, как медные. Керамическая посуда прослужит дольше, если не разобьется. Она хрупкая и не устойчива к механическим повреждениям. Толстые глиняные стенки обеспечивают медленное прогревание массы.
Сложности уникального изделия
Если сравнивать медь с керамикой, то сосуды из глины, изготовленные вручную, невозможно сделать абсолютно одинаковыми. Каждый из них уникален. Но сложный декор затрудняет уход за изделием, в результате такая посуда часто красуется дома на полке и не используется.
Если поверхность глиняного изделия не покрыта глазурью, то крупные поры быстро впитывают красящие пигменты и посторонние запахи. Для турки из меди преимуществом является ее конусообразная форма. Керамическую емкость выбирают люди, для которых экологичность стоит на первом месте.
Чистка монет
Чем можно очистить бронзу обладателю коллекции монет? Такое средство, должно эффективно справляться с удалением грязи, коррозии и патины и не повредить металл. Предлагаем на выбор несколько действенных средств.
Чистка специальным средством Трилон-Б. Разведите препарат в теплой воде в пропорции 1:10. Поместите монеты в приготовленный раствор и оставьте до полного очищения. Промойте теплой водой и отполируйте мягкой ветошью.
Чистка нашатырным спиртом. Налейте в небольшую емкость флакончик спирта и поместите в него монету. Оставьте на некоторое время. Извлеките очищенную вещь из емкости пинцетом и прополощите в теплой проточной воде. Положите сохнуть на полотенце.
Чистка специальной пастой ГОИ. Данное средство не рекомендуется использовать для редких старинных монет, так как оно может стереть мелкие детали и рельеф. Паста подходит для возвращения блеска обычным монетам. Применяйте ее согласно инструкции производителя.
Преимущества перед латунными и керамическими видами
Неоспоримый плюс медной посуды в том, что она проверена веками. Приготовление кофе в турке с вековой историей использования – весомый аргумент для истинного кофемана.
Медь обладает большим коэффициентом теплопроводности по сравнению с латунью и керамикой, стенки медной посуды нагреваются быстрее и равномернее. Это качество и побудило арабских бедуинов пользоваться медными джезвами. Такая посуда плюс горячий песок – и получался восхитительный бодрящий напиток. Латунь (двойной или многокомпонентный сплав меди с другими металлами) обладает похожим показателем, но он все-таки ниже.
Кроме того, быстрый нагрев меди полностью раскрывает аромат и вкус напитка, оказывая побуждающее действие на кофейный порошок. Керамика работает по-другому: она медленно нагревается и долго остывает, что воздействует на кофе по-иному.
Медная посуда отличается прочностью: она не деформируется, не бьется, не ломается. Латунь обладает похожими свойствами, керамика – хрупкий материал.
Выбирайте правильно
Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность – широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.
Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.
Дополнительные критерии выбора:
- диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
- толщина стенок – 1,5 мм;
- ручка длинная, расположена под наклоном;
- объем – 100-150 мл.
Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».