Топ 10 самых популярных специй и приправ
Большинство специй прочно вошли в нашу жизнь и значительно расширили привычное меню:
- КАРДАМОН. Царь специй — первое место в топе . Эта древнейшая пряность – главный ингредиент бедуинского кофе. Напиток с кардамоном не только успокаивает и укрепляет желудок, но и приятно охлаждает в зной. Именно это качество делает его незаменимым в странах с жарким климатом.
- КОРИЦА. Очищает кровь, нейтрализует окисляющее действие кофеина на организм, усиливает циркуляцию крови и обладает согревающим эффектом. Ну и, наконец, это просто очень вкусная ароматная пряность, без которой невозможно представить себе латте.
- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ обладает острым и горьким вяжущим вкусом и изысканным послевкусием. Мускат является сильным тоником, укрепляет память и сердечно-сосудистую деятельность, а кроме того, усиливает либидо и избавляет от сексуальных расстройств.
- ИМБИРЬ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, снимает болевые спазмы, обладает разогревающим эффектом. Добавление имбиря в кофе приносит организму двойную пользу: нейтрализует действие кофеина и восстанавливает физические и душевные силы.
- ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ выводит из организма токсины, очищает кровь, обладает антисептическим эффектом, укрепляет память. Зимой напиток, в который добавлены 1-2 горошины перца, отлично согревает и повышает иммунитет.
- ГВОЗДИКА улучшает пищеварение, активизирует кровообращение и также снижает действие кофеина. Эфирные масла, входящие в ее состав, отлично согревают и придают напитку пикантный вкус.
- БАДЬЯН (анис) считается специей, идеально подходящей к кофе, отлично гармонируя с его вкусом и усиливая насыщенность. Бадьян, добавленный в горячий напиток, снижает боль в горле, успокаивает, согревает и улучшает самочувствие в целом.
- СОЛЬ. Истинные кофеманы знают, что такой простой и незамысловатый продукт, как соль, присутствует практически во всех рецептах приготовления кофе. Соль придает напитку эффектный контраст, усиливая его вкус, и восполняет водно-солевой баланс, утраченный в жару.
- ВАНИЛЬ – одна из самых дорогих пряностей: вырастить ее как культуру довольно сложно, сложен и процесс ее технологической обработки. Она придает кофе воистину чарующий аромат, снимает стресс и нормализует сон. Особенно любят добавлять ваниль в кофе французы, так как уверены, что щепотка этой уникальной пряности, добавленная в латте (напиток влюбленных), усиливает половое влечение.
- ШАФРАН – тоже очень дорогая специя, но не только ее высокая цена делает кофе воистину элитным напитком. Шафран содержит в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, эффективно очищает кровь печень, нормализует артериальное давление.
Рецепты кофе со специями в турке
Турка, в качестве инструмента изготовления, выбрана не случаем. Она позволяет очень извлекать эфирные масла из кофейных зернышек и экспериментировать с напитком. Что очень комфортно, ведь, при варке, можно добавлять в джезву любые специи.
Выяснить срок годности кофе в зернах можно по данной ссылке.
Ценители кофе лунго могут перейти по этой ссылке и выяснить подробную информацию о возлюбленном напитке: свойства, подачу, вкусовые свойства, рецепты.
Эспрессо доппию — возлюбленный для многих напиток, родом из Италии, почитать о котором можно здесь: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-doppio.html.
Кофе с пряностями по моррокански
Кофе по маррокански и специи, нужные для его изготовления
- Вода – 200 гр.
- Кофе – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Корица – ? ч.л.
- Кардамон – ? ч.л.
Изготовление:
- Смешиваете кофе, сахар и специи.
- Делаете слабый огонь, добавляете воду и ставите турку на плиту.
- Ожидаете поднятия пенки, отставляете джезву и повторяете функцию 2 – 3 раза.
- Наливаете напиток и пьете.
Кофе по моррокански выходит резковато – пряного вкуса. Если вы любите напитки помягче – засыпьте специи в чашечку конкретно перед кофепитием.
Если вы любитель сладкого, в особенности шоколада, советуем ознакомиться с рецептом кофе мокко, который можно самому приготовить дома.
Кофе с кардамоном является источником витаминов и микроэлементов. Его прием провоцирует мозговую деятельность и положительно влияет на нервную систему, подробнее…
Кофе с корицей и черным перцем
Возлагаем надежды, мы доступно поведали для вас об использовании специй в кофе. Если будут вопросы – ответим в комментах.
Рецепты кофе со специями.
Заслужить похвалу друзей, да и прослыть реальным знатоком и качественным мастером изготовления кофейных напитков вы можете узнав обыкновенные рецепты кофе со специями.
Истинное искусство кофеварения предугадывает познание разных секретов лучшего сочетания ингредиентов в этом божественном энергетическом напитке, и вы их узнаете, прочитав предложенные рецепты. Не считая того, для вас предоставляется хорошая возможность выяснить о благотворном воздействии специй на деятельность органов пищеварения и всего организма в целом.
Вы понимаете, что в почти всех культурах в кофе добавляют темный перец, корицу, кардамон, ваниль и даже чеснок? Почему бы не испытать приправить ими ваш возлюбленный кофе. Может быть, вы и сами изумитесь богатству его вкусовых и ароматичных параметров, и возжелаете изумить друзей. Для вас это непременно получится, если вы воспользуетесь нашими секретами, ну и проявите творческий порыв и еще больше усовершенствуете таинство изготовления наилучшего кофе. Изучайте сами, и делитесь с друзьями приобретенной информацией, используя ссылку в конце каждой статьи.
Какие специи сделают кофе вкуснее и ароматнее ?.
В этой статье вы отыщите информацию про то, какие специи совершенно подходят для изготовления кофе, наилучшие специи для кофе, как оттенить вас кофе при помощи специй, кофейные советы и секреты.
Кофе – это источник бодрости, удовольствия и нескончаемого огромного количества рецептов.
В почти всех странах этот благоуханный напиток ассоциируется с приятным началом денька.
Специи для кофе посодействуют внести вдохновляющее обилие в обыденную палитру вкусов.
Какие пряности можно использовать
Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:
- Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
- Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.
Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!
Кардамон
Одна из самых популярных и дорогих специй, которая ценится во всем мире:
- Придает пикантность и небольшую приятную горечь;
- Успокаивает желудок, дарит охлаждающий эффект.
Корица
О корице не слышал только ленивый – ее добавляют в выпечку, используют как естественный ароматизатор. Это уникальная приправка, вкусная и полезная:
- Дарит нежный аромат и приятную сладость;
- Оказывает согревающее действие, обладает противопростудными свойствами.
Имбирь
Не удивляйтесь – на основе имбиря можно готовить не только лимонады, чаи и отвары, но и кофейные напитки.
- Успокаивает нервную систему;
- Избавляет от головной боли и спазмов;
- Помогает стимулировать обмен веществ.
Мускат
В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.
- Придает острый и слегка горький привкус;
- Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
- Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.
Черный перец
Знакомую каждому специю можно класть не только в супы и вторые блюда – добавьте его в кофейный напиток.
- Подарит терпкий аромат и острый привкус;
- Обладает противомикробными свойствами, лечит простуду;
- Стимулирует выработку желудочного сока.
Гвоздика
Маслянистая специя особенно любима на Востоке – эфирные масла придают напитку особенный аромат и остренький привкус.
- Оказывает согревающее действие;
- Нормализует кровообращение и пищеварение;
- Снижает действие кофеина на организм человека.
Бадьян
Эта пряность для кофе содержит множество эфирных масел, которые раскрываются в горячей воде:
- Помогает при простуде, лечит кашель;
- Снимает болевые ощущения.
Ваниль
Небольшие палочки или смолотый порошок подарят сладковатый запах и приятный привкус – положите в кофе несколько щепоток.
- Действует как афродизиак;
- Нормализует сон, успокаивает нервную систему.
Теперь вы понимаете, какие специи добавляют в кофе – пора, наконец, сварить чашечку и взбодриться!
Правила сочетания кофе с пряностями
Действуйте правильно
Чтобы вкусно приготовить кофе по-турецки или другому рецепту с добавлением специй, следуйте рекомендациям:
- не сочетайте в одном напитке более 3 видов добавок;
- не используйте элитные купажи арабики с робустой для приготовления напитка с приправами;
- для первых экспериментов начините с маленькой дозы, чтобы не переборщить и не испортить вкус с ароматом.
Торговые марки смесей
Если вы любите кофе с добавками, но не хотите заморачиваться, приобретайте фабричные смеси специй и приправ. Их преимущество – герметичные упаковки, которые сохраняют вкус с ароматом. В основном, это смеси нескольких видов: гвоздика с корицей, ваниль с кардамоном.
Хорошо зарекомендовали себя марки приправ для приготовления кофе по-турецки: Kamis, Sonnentor. Специи первой марки также добавляют и в чай. Вторая создана специально для кофейных напитков.
Предпочтения жителей разных стран
Распространенная приправа для кофе по-турецки в Греции и Италии – корица. Жители Ирака предпочитают шафран. Римляне используют кардамон с корицей. Кардамон добавляют и йеменцы.
Скандинавы любят наливать в напиток алкоголь. Мексиканцы используют стручки ванили вместо ложки, а также добавляют гвоздику с корицей. Тунисцы готовят кофе на розовой или апельсиновой воде.
Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе
Жители Луизианы (Америка) используют гвоздику с корицей и цедрой. А также любят добавлять бренди и поджигать напиток. Турки делают кофе густым, сладким, очень пряным, смешивают разные приправы.
Не важно, какой кофе мы приготовим, главное, чтобы он был сварен по правилам, а специи сочетались друг с другом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления напитков с добавками
Популярные специи
Пряные ароматы делают кофейный букет более богатым и насыщенным. В кофе можно добавить специи, которые есть почти на каждой кухне, поэтому для экспериментов не придется ничего покупать. Варят напиток в турке.
Не пропустите: Как варить кофе в турке на газовой плите
Корица. Сладковатый запах смягчает излишнюю крепость или кислотность. Щепотку коричного порошка добавляют в конце приготовления и дают настояться 1 минуту. Хорошо сочетается с солью и медом.
Ваниль. Легко узнаваемый запах способен сделать заурядный кофе с молоком изысканным лакомством. Семена из 1/4 стручка ванили нагревают в молоке, а потом вливают в готовый напиток. Гвоздика. Для получения тонкого аромата берут только почки гвоздики, а ножки пахнут более резко. Один кусочек добавляют в конце варки.
Мускатный орех. Усиливает естественную горчинку кофе, делает его более терпким, при этом приглушает собственный аромат напитка. Может спасти неудачное или старое кофейное зерно
Важно не переборщить: порошок брать на самом кончике ножа и класть в начале приготовления
Кардамон. Как и мускат, зерна кардамона подчеркивают горечь и добавляют остроты. 1-2 зерна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. Хорошо сочетается с латте и другими кофейно-молочными смесями.
Бадьян. Красивые звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают любимый напиток еще более бодрящим. Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания. Имбирь. 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток.
Цедра. Можно добавить в кофе для вкуса лимонные и апельсиновые корочки. Они освежают его, делают более пикантным. Сочетается с мятой и черным перцем. Кладут 0,5 ч.л. в готовые сладкие кофейные напитки и эспрессо.
Красный перец. Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. Используется в конце приготовления.
Чеснок. Один небольшой ломтик подчеркнет кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. Класть в начале приготовления.
Какие специи можно использовать?
Мудрые восточные люди первыми начали употреблять кофе со специями. Таким образом им удавалось добиться новых вкусовых оттенков, усилить полезные свойства напитка и нейтрализовать влияние кофеина. Благодаря использованию разных специй кофе может бодрить, успокаивать, приподнимать настроение.
Со временем и европейцы переняли необычные варианты приготовления напитка. Для того чтобы научиться готовить ароматный напиток, необходимо знать, какие специи добавляют в кофе. Далеко не все пряности хороши для этого.
В нашей статье мы хотим привести список наиболее распространенных и подходящих пряностей:
- Корица просто незаменима для приготовления напитка. Она придает ему горьковато-сладкий вкус. Корица считается чудесным дополнением к слегка кислой арабике. Для приготовления используют не только измельченный порошок специи, но и целые палочки, которые опускают прямо в чашку на несколько секунд.
- Имбирь. Корень делает напиток ароматным, сочным, сильно разогревающим. Именно в горячем кофе имбирь лучше всего проявляет свои свойства. Мякоть стимулирует деятельность кишечника. Для приготовления напитка можно использовать не только порошок, но и натертый корень.
- Гвоздика. Пряная и яркая специя имеет горьковатую ноту. Она хорошо сочетается с крепким напитком. Гвоздика понижает давление, нейтрализует кофеин и является хорошим антисептиком, что позволяет ее использовать во время заболеваний органов дыхания.
- Кардамон – островатый, сладкий, охлаждающий. Напиток с ним помогает расслабиться и достичь гармонии. Высокая концентрация эфирных масел дает сильный неповторимый аромат. Кардамон способствует устранению проблем с желудком. В горячий кофе можно добавлять коробочку пряности.
- Черный перец. Пусть вас не удивляет, что в нашем списке появилась эта специя. Перец делает напиток более аппетитным и ароматным. Кофе с ним хорошо согревает и настраивает мысли на нужный лад. В чашечку напитка достаточно добавить несколько горошин перца и дать настояться.
- Мускатный орех тонизирует и возбуждает. Для приготовления кофе применяют порошок, который насыпают поверх пенки.
- Ваниль придает напитку головокружительный аромат, притягательный и теплый одновременно. Для приготовления кофе можно использовать стручки, которые опускают в чашку на пару минут.
Рецепт Смесь пряностей для чая и кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Смесь пряностей для чая и кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 283.6 кКал | 1684 кКал | 16.8% | 5.9% | 594 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 3.7% | 950 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 3.6% | 982 г |
Углеводы | 39.2 г | 219 г | 17.9% | 6.3% | 559 г |
Пищевые волокна | 30.9 г | 20 г | 154.5% | 54.5% | 65 г |
Вода | 10.2 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22284 г |
Зола | 4.944 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.4 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.4% | 8654 г |
альфа Каротин | 2.6 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 0.7% | 5155 г |
бета Криптоксантин | 51.4 мкг | ~ | |||
Ликопин | 7 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 135.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 2.5% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 3.1% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 20.18 мг | 500 мг | 4% | 1.4% | 2478 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.549 мг | 5 мг | 11% | 3.9% | 911 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.339 мг | 2 мг | 17% | 6% | 590 г |
Витамин В9, фолаты | 12.2 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.1% | 3279 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.14 мг | 90 мг | 5.7% | 2% | 1751 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.436 мг | 15 мг | 16.2% | 5.7% | 616 г |
гамма Токоферол | 4.002 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.052 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 67.5 мкг | 120 мкг | 56.3% | 19.9% | 178 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9514 мг | 20 мг | 14.8% | 5.2% | 678 г |
Бетаин | 3.52 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1043.8 мг | 2500 мг | 41.8% | 14.7% | 240 г |
Кальций, Ca | 514.8 мг | 1000 мг | 51.5% | 18.2% | 194 г |
Магний, Mg | 186.6 мг | 400 мг | 46.7% | 16.5% | 214 г |
Натрий, Na | 70.4 мг | 1300 мг | 5.4% | 1.9% | 1847 г |
Сера, S | 80.18 мг | 1000 мг | 8% | 2.8% | 1247 г |
Фосфор, Ph | 134.4 мг | 800 мг | 16.8% | 5.9% | 595 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 12.726 мг | 18 мг | 70.7% | 24.9% | 141 г |
Марганец, Mn | 30.3292 мг | 2 мг | 1516.5% | 534.7% | 7 г |
Медь, Cu | 580 мкг | 1000 мкг | 58% | 20.5% | 172 г |
Селен, Se | 14.2 мкг | 55 мкг | 25.8% | 9.1% | 387 г |
Фтор, F | 6.84 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 58480 г |
Цинк, Zn | 3.29 мг | 12 мг | 27.4% | 9.7% | 365 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.098 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.728 г | ~ | |||
Сахароза | 0.052 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.838 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3 г | ~ | |||
Валин | 0.304 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.121 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.219 г | ~ | |||
Лейцин | 0.436 г | ~ | |||
Лизин | 0.22 г | ~ | |||
Метионин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.17 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.269 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.768 г | ~ | |||
Глицин | 0.283 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.627 г | ~ | |||
Пролин | 0.511 г | ~ | |||
Серин | 0.219 г | ~ | |||
Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 100.6 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.051 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.042 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.026 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.346 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.075 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.728 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.276 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.098 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.745 г | min 16.8 г | 4.4% | 1.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.618 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.406 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.042 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.072 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.206 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.882 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.511 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.218 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.194 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.032 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 11.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.012 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.037 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 6.7% |
Энергетическая ценность Смесь пряностей для чая и кофе составляет 283,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Иные вкусовые добавки
Изменить характерные для кофе ароматические оттенки позволяют разные вещества.
Шоколад для сладкоежек
Независимо от вида зерен, в бодрящий напиток добавляют молочный, черный, горький, белый шоколад. Его можно растопить на водяной бане, натереть или разломать.
Каждый вид оттеняет характерный кофейный тон или создает новое вкусовое сочетание. Горький придает терпкость, молочный обеспечивает сладость.
Ореховый порошок
Пикантный привкус капучино получают при введении в состав фундука. Орехи обжаривают до потемнения на сухой сковороде и соединяют с кофейными зернами 1:2. После измельчения смеси сразу приступают к приготовлению кофе.
Коньяк и другие крепкие напитки
Для вкуса и аромата в небольшом количестве применяют алкогольные напитки
Важно не употреблять кофе со спиртным, если предстоит сложная работа или поездка за рулем
При добавлении коньяка бодрящую жидкость пьют после утреннего пробуждения. Есть разные способы его приготовления. Можно влить 2 ч. л. коньяка в чашку со свежеприготовленным напитком.
Французский способ предполагает употребление коньяка сразу после того, как будет выпит кофе. Считается, что так полнее раскрываются ароматы 2 компонентов.
Добавляют разные спиртсодержащие напитки. Это могут быть текила, виски, ром, бренди. У каждого свой оттенок, что обогащает общий вкусовой букет. Не берут джин, придающий горьковато-травянистый привкус.
Хорошее сочетание с кофе представляют ликеры. Они удивляют множеством пикантных ноток. Чаще используют кофейный, ореховый, сливочный. Для черного натурального кофе подойдет пряный ликер «Амаретто».
Кокосовое молоко
Напиток с насыщенным, более острым вкусом готовят по следующему рецепту:
- Помещают в турку со 100 мл прохладной воды 1,5 ч. л. размолотых кофейных зерен.
- При медленном нагреве доводят жидкость до закипания.
- При появлении пенки снимают турку с плиты.
- Когда пенка оседает, снова ставят емкость на огонь. Повторяют процедуру дважды.
- Взбивают 50 мл кокосового молока. Добавляют его в слегка остуженный напиток.
- Кладут сахар по вкусу.
Кофе с медом
Придать сладость может не только сахар. Нередко используют его заменители. В их роли выступает мед, повышающий иммунитет, регулирующий давление.
Вкус напитка зависит от сорта продукта пчеловодства. Для кофе берут ароматный липовый, горьковатый гречишный или терпкий каштановый мед.
Можно ли добавить в рецепт гвоздику
Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.
Гвоздика часто используется в разных напитках
Необходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.
Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.
Вкусные блюда с рыбой
Существуют простые рецепты вкусных и полезных блюд из рыбы. Они очень полезны и обладают несравненными вкусовыми качествами.
Рецепт с картофелем
Для его приготовления понадобится:
- 300 г рыбного филе, 100 г сметаны;
- 80 г сливочного масла, 7 средних клубней картофеля;
- столовая ложка лимонного сока и луковица.
Приготовление блюда:
- Филе нарезается кусочками. Картофель очищается, нарезается кружочками.
- Форма для запекания смазывается растительным маслом.
- В форму выкладывается половина картошки и посыпается специями для рыбы:
- перцы, орегано;
- базилик, шалфей.
- На нее выкладывается филе, лук и оставшийся картофель. Его нужно поперчить, посыпать сыром, полить сметаной. Тушить около получаса.
Рыбное филе в кляре
Необходимые продукты:
- 500 г рыбного филе, 200 г молока и столько же муки для кляра;
- 3 яйца, растительное масло, соль и специи.
Приготовление блюда:
- Филе порезать, посыпать солью и перцем, выдержать полчаса.
- Добавить молотый перец, орегано или базилик. Сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.
- Приготовить кляр из молока, муки и взбитых яиц. Прогреть масло на сковородке.
- Кусочек рыбы погрузить в кляр, обжарить с обеих сторон.
Специи для рыбы позволяют сделать блюдо очень вкусным и ароматным. Готовя блюдо, следует помнить о том, что специи добавляют в умеренном количестве.
Если приправ будет слишком много, то не будет чувствоваться естественный вкус. Блюдо получится горьким и неприятным. В ряде случаев к рыбе будут уместны только соль, черный перец и лимонный сок.
Виды латте
Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.
Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Латте с корицей
К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.
Латте с сиропом
Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.
Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
Ванильный латте
Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.
Карамельный латте
Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.
Осенний рецепт
Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.
Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?
Для его приготовления понадобятся:
- тыква — 200 грамм порезанной кусочками;
- чистая вода — один стакан;
- сахар — 100 грамм;
- 40 миллилитров черного кофе;
- 120 миллилитров молока 3,2% жирности.
Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:
- Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
- Взбить печеный овощ в пюре.
- Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
- Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
- Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.
Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.
Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.
Латте-арт
Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко.
Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек. В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту. Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе.
Воздушная пена
Хотите приятно удивиться? Приготовьте кофе со взбитым яйцом! Сладкая, легкая, нежная пенка тает во рту и может стать для многих настоящим гастрономическим открытием.
Сначала взбейте яйца, предварительно отделив белок от желтка. Взбейте миксером белок с 1 ч. л. сахарной пудры до крепкой пены и отдельно — желток с 1 ч. л. сахарной пудры.
Влейте кофе в чашку (не до краев), влейте немного взбитого желтка, подождите, пока он разойдется. Сверху выложите немного белковой пены, которую останется посыпать какао-порошком. Этот напиток не только выглядит потрясающе эффектно, но и отличается оригинальным вкусом.
Можно вместо обычных яиц использовать пастеризованную яичную продукцию в бутылках. По крайней мере, вы будете спокойны, что в яичной пене нет бактерий и микробов.
А еще ценители кофе советуют варить его в медной турке, в которой вкус и аромат кофейных зерен раскрываются максимально полно. Любите мягкий напиток — берите только арабику, предпочитаете кофе с горчинкой — добавляйте робусту!
Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки
Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.
Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.
По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.
В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.
Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.
Нюансы приготовления кофе со специями или добавками
Существует много видов пряностей, которые при сочетании с бодрящим напитком улучшают и обогащают его вкус.
Соблюдают несколько правил:
При приготовлении учитывают отсутствие аллергии на добавки
Вводят их с осторожностью, начиная с небольшой порции. Это позволяет оценить реакцию на новое вкусовое ощущение, а также помогает понять, какое количество нужно класть в кофе.
Хранят перемолотые специи в герметично закрывающихся емкостях
В таких условиях они сохраняют аромат.
Для получения новых вкусовых оттенков можно комбинировать специи. Примеров существует много.
Помещают в турку к 2 ч. л. размолотых кофейных зерен порошкообразную корицу на кончике ножа. Добавляют 1 горошину душистого перца. Вливают холодную воду и варят ароматный напиток.
Для кофе по-тунисски добавкой служат бутоны гвоздики (2–3 г), растолченный кардамон (2 г), часть палочки корицы (3–4 г). Специи всыпают в турку одновременно с зернами мелкого помола.
Для романтичной встречи готовят сборный напиток с пряными и цитрусовыми нотками:
- Снимают с промытого апельсина кожуру, которую мелко шинкуют и перекладывают в сотейник с 5–6 бутонами гвоздики.
- Дополняют смесь небольшими кусками палочки корицы (4 шт.).
- Всыпают 5 ст. л. сахара.
- После перемешивания вливают 90 мл коньяка и поджигают жидкость.
- Сразу добавляют 1 л только что сваренного кофе.
- Настаивают его 2–3 минуты и разливают через сито.
При приготовлении суахилийского кофе делают следующее:
- Доводят до закипания 400 мл воды.
- Всыпают цельные бутоны гвоздики, растолченный сухой имбирь, семена кардамона – по 0,5 ч. л.
- Варят смесь при низкой температуре 15 минут.
- Добавляют 2 ч. л. сахарного песка и 5 ч. л. молотых кофейных зерен.
- После 5-минутного кипения снимают емкость с огня.
- Разливают бодрящую жидкость после оседания гущи.
Есть много способов, позволяющих изменять аромат и насыщенность кофе. При введении в напиток разных добавок можно подобрать для себя лучший вид пряности.
Рецепты кофе со специями в турке
Турка, в качестве инструмента приготовления, выбрана не случайно. Она позволяет максимально извлекать эфирные масла из кофейных зерен и экспериментировать с напитком. Что очень удобно, ведь, при варке, можно добавлять в джезву любые специи.
Узнать срок годности кофе в зернах можно по данной ссылке.
Ценители кофе лунго могут перейти по этой ссылке и узнать подробную информацию о любимом напитке: характеристики, подачу, вкусовые качества, рецепты.
Эспрессо доппию — любимый для многих напиток, родом из Италии, почитать о котором можно тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-doppio.html.
Кофе с пряностями по тунисски
- Вам потребуется:
- Вода – 120 гр.
- Сахар 1 ч.л.
- Молотые кофейные зерна – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Целая гвоздика – 3 шт.
- Кардамон – 1/3 ч.л.
- Приготовление
- Поставьте турку на медленный огонь и подержите 1 минуту для прогрева.
- Насыпьте сахар, кофе, гвоздику и размешайте.
- Залейте воду и поставьте на медленный огонь.
- При закипании кофе вы увидите, как поднимается пена. Отставьте турку, когда пена будет практически у края и повторите это еще 2 раза.
- После приготовления дайте напитку настояться 2 минуты, чтобы кардамон отдал все свои эфирные масла.
- Наливаете в чашку и посыпаете корицей сверху.
Кофе с пряностями по моррокански
- Вам потребуется:
Кофе по маррокански и специи, необходимые для его приготовления
- Вода – 200 гр.
- Кофе – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Кардамон – ½ ч.л.
- Приготовление:
- Смешиваете кофе, сахар и специи.
- Делаете медленный огонь, добавляете воду и ставите турку на плиту.
- Ждете поднятия пенки, отставляете джезву и повторяете процедуру 2 – 3 раза.
- Наливаете напиток и пьете.
Кофе по моррокански получается резковато – пряного вкуса. Если вы любите напитки помягче – засыпьте специи в чашку непосредственно перед кофепитием.
Если вы любитель сладкого, в особенности шоколада, рекомендуем ознакомиться с рецептом кофе мокко, который можно самому приготовить дома.
Кофе с кардамоном является источником витаминов и микроэлементов. Его прием стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на нервную систему, подробнее…
Кофе с гвоздикой
- Вам потребуется:
- Вода – 120 мл.
- Сливки – 30 гр.
- Кофе – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица – 4 шт.
- Приготовление:
- Измельчаете гвоздику и засыпаете в турку вместе с сахаром и кофе.
- Ставите на огонь и ждете 30 секунд, помешивая.
- Заливаете воду, и ждете, пока начнет подниматься пенка.
- Отставляете на 10 секунд и повторяете еще 2 раза.
- Отставляете турку и наливаете напиток в чашку.
- Добавляете сливки и наслаждаетесь приятным вкусом.
Кофе с корицей и черным перцем
- Вам потребуется:
- Вода – 100 мл.
- Кофе — 1,5 ч.л.
- Сахар 1,5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Приготовление:
- Кофе, смешать с сахаром, добавить 2/3 ч.л корицы и залить водой.
- Поставить турку на медленный огонь и ждать образования пенки.
- При появлении «кофейной шапки» убрать джезву с огня и повторить еще 2 раза.
- Налить напиток в чашку и посыпать сверху оставшейся корицей.
- https://kofegid.info/recepty/kofe-so-speciyami
- https://turka.life/recepty/15-neobychnyi-specij-v-kofe.html
- https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-so-speciyami.html