Полезные и вредные свойства кофе
Употребление качественного кофе в разумных количествах тонизирует организм, улучшает состояние кровеносных сосудов и активизирует работу кишечника. Также он считается отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
При неправильном употреблении кофе повышается вероятность развития патологий органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При использовании для приготовления напитка нефильтрованных сортов кофе повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Считается природным наркотиком, который может спровоцировать большую зависимость организма.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Кофе со сгущенными сливками | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе со сгущенным молоком | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе жареный в зернах | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе чёрный без сахара | 7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | |
Кофе на сгущёном молоке | 55 | 0,7 | 0,9 | 10,9 | |
Кофейный холодный напиток | 131,9 | 1,9 | 10,9 | 7,1 | |
Кофе черный с мороженым (глясе) | 111,7 | 1,9 | 4,1 | 17,9 | |
Кофе черный 2-ой вариант | 10,7 | 0,7 | 0,8 | 0,2 | |
Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа «Экспресс» | 202,6 | 14 | 14,5 | 4,1 | |
Кофе по-восточному | 61,7 | 1,1 | 1,2 | 12,5 | |
Кофе на молоке сгущенном | 254,3 | 2,3 | 2,4 | 59,5 | |
Кофе на молоке по-варшавски | 72,5 | 2 | 3 | 10,2 | |
Кофе на молоке | 64,1 | 1,4 | 1,5 | 12,1 | |
Кофе мокачино (мокаччино) | 289 | 2,98 | 10,57 | 46,42 | |
Кофейный напиток | 337 | 6 | 4,8 | 71,2 | |
Кофе с молоком | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | |
Кофе без кофеина | 194,8 | 0,1 | 2,8 | ||
Кофе гляссе | 176,39 | 4,8 | 5,06 | 19,63 | |
Кофе латте макиато | 29 | 1,5 | 1,4 | 2 | |
Кофе по-ирландски | 113 | 4,5 | 4 | ||
Кофе по-восточному (по-турецки) | 1,04 | 0,01 | 0,01 | ||
Кофе американо | 21,05 | 1,28 | 1,47 | 0,7 | |
Кофе мокко (мокка) | 260,6 | 7,45 | 8,98 | 38,59 | |
Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак) | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Зеленый кофе | |||||
Кофе робуста | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе арабика | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе натуральный молотый | 200,6 | 13,9 | 14,4 | 4,1 | |
Кофе растворимый | 118,7 | 15 | 3,6 | 7 | |
Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира) | 28 | 2,2 | 0,68 | 3,19 | |
Кофе Латте (Обезжиренное) | 23 | 2,22 | 0,18 | 3,1 | |
Кофе со Льдом | 2 | 0,11 | 0,01 | 0,38 | |
Холодный Кофе с Молоком и Сахаром | 17 | 0,18 | 0,08 | 4,04 | |
Холодный Кофе со Сливками | 15 | 0,22 | 0,83 | 1,65 | |
Холодный Кофе с Молоком | 4 | 0,18 | 0,08 | 0,47 | |
Холодный Кофе со Сливками и Сахаром | 28 | 0,21 | 0,8 | 5,17 | |
Растворимый Кофе (из Порошка) | 2 | 0,11 | 0,38 | ||
Кофе Эспрессо | 2 | 0,12 | 0,18 | ||
Кофе Латте | 33 | 2,16 | 1,35 | 3,03 | |
Кофе (из Молотых Зерен) | 1 | 0,12 | 0,02 | ||
Кофе | 1 | 0,12 | 0,02 | 0,04 | |
Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира) | 22 | 1,77 | 0,51 | 2,66 | |
Капучино (Обезжиренное) | 19 | 1,79 | 0,11 | 2,59 | |
Капучино | 31 | 1,7 | 1,66 | 2,42 |
Чем отличается гляссе от аффогато?
Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.
Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.
Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.
Рецепт холодного кофе из тик-тока
Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.
Вам понадобится:
Растворимый кофе (1 ст. л.)
Сахар (1 ст. л.)
Горячая вода
Молоко
Лёд.
Состав кофе
Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.
Из чего состоят зерна:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- кофеин;
- танин;
- витамины;
- минералы.
Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.
Состав обжаренных зерен:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- зола;
- пищевые волокна;
- витамины;
- микроэлементы.
Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.
Химический состав кофе
В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.
Химический состав кофейных зерен:
- Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
- Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
- Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.
Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:
- хлорогеновые кислоты;
- теофиллин;
- тригонеллин.
Пищевая ценность кофе
Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,1 г.
Энергетическая ценность кофе
Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.
Способы приготовления разновидностей колд брю
Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.
Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.
Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.
Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.
Молотый кофе 100 – 250 г.
Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.
Вода – 1000 мл.
Процесс приготовления включает следующую последовательность:
- Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
- Залить водой.
- Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
- Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.
Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.
Слоу-дрип
Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.
Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.
Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.
Методика горячего цветения
Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.
Колд брю гидродинамический
Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3С, под давлением.
Кофе и лимоны приносят много пользы здоровью
И кофе, и лимон обладают многими доказанными полезными свойствами, которые в основном связаны с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты – это молекулы, которые защищают ваш организм от вредного воздействия чрезмерного количества свободных радикалов ().
Вот обзор полезных свойств, которые может предложить каждый из этих продуктов.
Доказанная наукой польза кофе
Жареные кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных соединений, но кофеин и хлорогеновая кислота (ХГК) выделяются как ключевые активные соединения с антиоксидантной способностью ().
Эти два соединения, как было выявлено, активируют пути, которые защищают от роста рака, что связывает кофе с уменьшенным риском развития нескольких типов рака, включая рак печени, простаты, эндометрия, молочной железы, желудочно-кишечного тракта и колоректальный рак (, , , ).
Кроме того, кофе был связан со сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и печени, а также депрессии, болезни Альцгеймера и Паркинсона (, , , ).
Наконец, содержащийся в нем кофеин отвечает за энергетический эффект напитка, положительное влияние на выносливость и способность увеличивать количество сжигаемых вами калорий, что приводит к похудению (, , , ).
Доказанная наукой польза лимонного сока
Лимоны являются отличным источником витамина C и флавоноидов, которые действуют как мощные антиоксиданты ().
Как витамин C, так и цитрусовые флавоноиды были связаны с более низким риском развития специфических раковых заболеваний, а именно рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и молочной железы (, , , , ).
Кроме того, оба соединения обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин C защищает вашу иммунную систему и помогает бороться с инфекциями (, , , ).
Как видите, кофе и лимоны обладают широким спектром полезных свойств, которые защищают ваш организм от хронических заболеваний. Тем не менее смешивание этих двух веществ не обязательно приводит к более сильному полезному эффекту.
Как называется кофе с мороженым
Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.
- Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
- Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
- Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.
Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».
Горячие кофейные напитки
Снежным зимним вечером эти коктейли помогут расслабиться и согреться. Хотя они настолько вкусны, что отлично подходят в любую погоду. Одним из самых популярных горячих кофейных напитков считается кофе «Глясе», но сейчас мы попробуем приготовить необычные напитки.
Коктейль из кофе и молока с клубничным сиропом
Ингредиенты:
- клубничный сироп – 60 мл,
- темный шоколад – 2 дольки,
- горячий эспрессо – 100 мл,
- корица, ваниль – по вкусу,
- горячее молоко – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- Перелить сироп в бокал.
- Добавить молоко, смешанное со специями.
- Дольки шоколада растворить в горячем кофе и добавить полученную жидкость в молоко со специями.
Тыквенный кофе с молоком
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 3 ст.л.,
- молоко – 250 мл,
- гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица — ⅓ ч.л.,
- эспрессо – 70мл,
- сахар – 2ч.л.,
- взбитые сливки – по вкусу,
- ванильный экстракт — ⅓ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Добавить пюре, сахар и специи в молоко, тщательно перемешать.
- Поставить миску с полученной жидкостью в микроволновую печь на 2 минуты, накрыв ее пищевой пленкой. Обязательно проделать в пленке дырки!
- Полученную молочную смесь взбивать блендером до появления пенки.
- Перелить горячий кофе в бокал и добавить к нему взбитую смесь.
- Декорировать взбитыми сливками и специями.
Несмотря на существующие минусы отказаться от горячего бодрящего напитка просто невозможно, если он уже покорил Ваше сердце. Поэтому в очередной раз, отпивая любимый напиток, просто насладитесь его манящим ароматом и вспомните все его плюсы. А еще лучше будет порадовать себя кофейным коктейлем. И помните, главное – во всем надо знать меру!
Как приготовить кофе с мороженым в домашних условиях
Классический глясе с белым пломбиром
Традиционный глясе подают в стеклянной таре
Почти такой кофе можно было бы выпить в итальянской кофейне 70 годов. Рецепт подойдет начинающим бариста, а вкус зависит от качества кофе и мороженого. Лучше выбирать среднюю прожарку и средний помол в сочетании с классическим сливочным пломбиром.
Время приготовления: 12 минут или чуть больше, зависит от скорости охлаждения напитка
Ингредиенты:
- 25 г кофе;
- 200 мл воды;
- Турка или френч-пресс;
- 70 г мороженого;
- Высокий бокал для кофе.
Кофе заварить во френч-прессе или турке. Если используется пресс, воду нагреваем до 90 градусов, помещаем в колбу вместе с кофе и аккуратно «продавливаем» поршень. В турке варим по классической схеме, пока не поднимется пена, затем снимаем с огня, и повторяем операцию 4 раза. Затем кофе предстоит остудить до 10 градусов. Лучше поставить емкость с напитком на брикет льда или опустить в ледяную воду, используя принцип «водяной бани» наоборот. Мороженое положить в чашку, залить кофе и дать десерту немного подтаять. Вариант классического рецепта, когда кофе вместе с мороженым взбивают в блендере, называется «воздушный глясе».
Фитнес-рецепт по-американски с кусочками льда
Вместо сахара в рецепт добавляется стевия
Этот вариант очень любят фитнес-девушки с ютуба. Он продается только в США, но к счастью для нас, рецепт принесла в массы модель Саша Браун, и мы можем выпить это дома. Не бойтесь, по вкусу почти не отличить от обычного глясе. А выгода очевидна – 20 г чистейшего белка, никакого сахара, бодрость, стройность и позитивный заряд для тренировки.
Время приготовления: около 12 минут
Ингредиенты:
- 25 г кофе средней обжарки;
- 150 мл воды;
- Мощный блендер с чашей;
- Скуп ванильного протеина;
- Подсластитель из стевии по желанию;
- Ванильный экстракт без калорий;
- 5 кубиков льда;
- Любимый кофейный термос с крышкой.
Кофе варим, как привыкли. Турка, пресс, да хоть кофе-машина. Затем чуть остужаем его, чтобы можно было перелить в чашу блендера и размешиваем со льдом до получения однородного холодного кофе. Затем высыпаем протеин, льем экстракт и добавляем подсластитель. Мешаем 2-3 минуты на самой высокой скорости. Консистенция напитка зависит от марки протеина. «Комплексные» протеины дают более густой коктейль, напоминающий смузи с мороженым и бананами, изоляты – классический глясе с подтаявшим шариком. Заливайте в термос, хватайте сумку, и на тренировку.
Кофейный коктейль со сливками
Напиток имеет мягкий молочный вкус
Подойдет для тех, кому очень хочется тортика, надоел раф, но не нравится ледяной капучино. Напиток – настоящее жидкое мороженое с нежным сливочным вкусом, и приятной пенной шапкой. Содержит примерно 300 ккал, потому – не для желающих сбросить вес.
Ингредиенты:
- 120 мл сливок от 20% жирности;
- Ложка сахарной пудры или ванильного сахара;
- 25 г кофе;
- 200 мл воды;
- 70 г пломбира или ванильного мороженого;
- Высокий стакан для кофейных десертов.
Варим кофе, остужаем его обычным способом до 10 градусов. Пока охлаждается, взбиваем сливки с сахаром в пену. Мороженое добавляем в холодный кофе, размешиваем, по желанию, и украшаем сверху сливками. Можно взбить все вместе, получится пена с кофейным вкусом, которую едят ложкой из креманки.
Апельсиновый аффогато
Аффогато – это утонувший в кофе шарик мороженого
Этот рецепт мог бы понравиться эрцгерцогу Максимильяну, будь у его повара немного времени, мороженого и мощный блендер. Перед нами кофейный десерт, который нужно есть ложечкой из креманки, но можно и пить из высокого стакана через широкую трубочку.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 200 мл воды;
- 25 г кофе;
- 60 г мороженого без наполнителей;
- Коричневый сахар по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- Блендер с чашей.
Кофе варим, оставляем остывать до 10 градусов. Апельсин чистим, режем, вытаскиваем косточки. Взбиваем его вместе с сахаром и льдом в блендере, добавляем кофе и снова взбиваем. В креманку выкладываем мороженое, и заливаем кофейной массой. Можно украсить шоколадной крошкой. Если планируем подавать в стакане мороженое с кофе и апельсином просто взбиваем в блендере.
Арбузный глясе
Напиток особенно актуален в летнюю жару
Этот рецепт подойдет тем, кому надоели однообразные апельсиновые и карамельные наполнители.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Свежесваренный американо, 150 мл;
- Арбузный фруктовый лед, 70 г;
- Сахар по вкусу;
- Немного сливочного мороженого для украшения;
- Высокий стакан.
Кофе сварить и смешать с льдом и сахаром в блендере. Налить в высокий стакан, украсить бортик коричневым сахаром, напиток – стружкой из обычного мороженого.
Готовим в турке
Кофе по-турецки «что надо» получится при соблюдении двух ключевых моментов: однородного, как можно более мелкого, помола зерен и вкусной воде. То есть, понадобится самая хорошая вода, какую только удастся найти. А поскольку напиток чудесно сочетается со многими добавками, разнообразим кофе по-турецки взбитыми сливками.
Засыпаем порошок кофе в джезву. Заливаем холодной водой (пропорции стандартные – 1-2 чайные ложки продукта на 100 миллиграммов жидкости). Если есть желание, добавляем сахар (белый или коричневый) и специи. Тут выбор великолепный: подойдет все, что найдется на кухне: от корицы и гвоздики до перца горошком – черного, душистого. Даже чили используют! Главное – все компоненты добавляются сразу, чтобы потом, при размешивании, не поднимать со дна емкости осадок.
Отправляем джезву на плиту. Выжидаем поднятия пенки. На второй-третьей минуте она подойдет под край турки. Не надо ее трогать – снимать, сдувать, размешивать. Просто убираем турку с огня, и пузырьки осядут сами.
Дальше есть два варианта: либо сразу перелить в чашку, добавить сливки и пить, либо повторить процедуру еще раз или два.
Watch this video on YouTube
Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок
Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.
Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:
- сахар;
- молоко;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сиропы;
- ликеры;
- коньяк;
- мороженое;
- мед;
- тертый шоколад;
- зефир и другие ингредиенты.
Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.
Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.
Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.
Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!
Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.
Молоко растительного происхождения
Кофе, молоко и мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Утонченный и нежный вкус – идеальное решение для ценителей изысканных десертов. Чтобы гляссе получился безупречным, используйте в приготовлении кофейные зерна сильной обжарки. Варите его максимально крепким, насыщенным, чтобы его яркие горьковатые нотки не потерялись в обилии молока и сливочного вкуса. Белый гляссе прекрасно охладит в летний зной, утолит жажду и придаст заряд бодрости.
Ингредиенты:
- холодное молоко – 200 мл;
- мороженое – 100 г;
- сваренный кофе – 200 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите 200 мл крепкого эспрессо, добавьте сахар по желанию, охладите, разлейте на 2 бокала.
- Влейте в каждый бокал по 100 мл молока средней жирности. Если эспрессо вышел не слишком крепким, количество молока можно уменьшить.
- Положите сверху шарик пломбира.
- Украсьте взбитыми сливками, горячим шоколадом, корицей, шоколадным сиропом или как-то еще по своему вкусу и желанию.
Разновидности кофе со сливками
У итальянцев эспрессо с добавлением сливок называется Espresso con panna. Этот термин применяется и к одинарному, и к двойному эспрессо.
В центральной и северной Европе кофе со сливками носит название Wiener Melange. Рецепт был изобретен в Австрии, в эспрессо добавляется подогретое и вспененное молоко, а также взбитые сливки.
Во Франции и Великобритании Венским кофе называют как итальянский, так и австрийский вариант напитка. В США встречаются разные варианты такого кофе.
В Австралии Венский кофе подается в небольшом объеме эспрессо, хотя итальянский вариант употребляется в большом стакане 270 мл, что и для латте.
Польза кофе
Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее.
Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicine, женщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
Крепкая память. Исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменит тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.
Холодный кофе с мороженым — фраппе
У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.
</p>
Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл свежесваренного кофе;
- 4 шарика пломбира;
- ледяные кубики (примерно 8 шт.);
- декор.
Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.
В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.
Подается напиток с коктейльной трубочкой.