Что собой представляет метод сушки?
Главная цель тех, кто занят сушкой тела – максимально израсходовать жировые отложения, не нанося ущерба мышечной массе. Тема благодатная, экспертов по ней появилось великое множество, их советы порой кардинально отличаются. Есть советчики, специализирующиеся исключительно на питье в период сушки.
Питье, жидкость, сушка – складывается какой-то нелогичный ряд. Тем не менее, пить во время сушки необходимо – и кофе в том числе.
Сушка – это сложный процесс, требующий осторожности, он приводит организм в состояние шока, но это и не изнурение себя голоданием – белков и жидкости в период сушки вы должны получать в достаточном количестве
Способы применения кофе для похудения
Чтобы добиться максимального эффекта от потребления напитка, важно правильно его приготовить. Рассмотрим эффективные рецепты кофе для похудения:
- С имбирем. Имбирь — крайне полезный продукт, который обладает схожими с кофе свойствами: улучшение метаболизма, расщепление жира, протекторное воздействие на печень. Поэтому добавление имбиря в напиток принесет двойную пользу. Для приготовления кофе с имбирем для похудения нужно развести 2 чайных ложки молотых кофейных зерен холодной водой, вскипятить и добавить туда имбирь. Оставить охлаждаться.
- С корицей. Сочетание кофе с корицей окажет подавляющее воздействие на обмен углеводов, что положительно скажется на похудении. Такой напиток улучшит пищеварительный процесс и поспособствует лучшему усвоению питательных веществ, а также поддержит необходимый уровень сахара в организме. Благодаря этому у человека снижается аппетит, что непосредственно сказывается на снижении веса. Для приготовления кофе с корицей для похудения нужно смешать в турке 3 чайных ложки молотых кофейных зерен, 1/2 чайной ложки корицы и немного обжарить на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда появится горьковатый запах, нужно добавить в турку стакан воды. Вскипятить, снять и оставить охлаждаться.
- С лимоном. Цитрус в сочетании с кофейным напитком окажет двойное воздействие на сжигание жиров и поможет вывести из организма вредные вещества, нормализует обмен веществ. Для приготовления кофе с лимоном для похудения нужно взять 2 чайные ложки молотых кофейных зерен и смешать в турке с натертой цедрой лимона. Затем следует добавить стакан воды и выжать из цитруса сок. Турку нужно поставить на огонь, дождаться кипения и снять. Это действие проделайте 3-4 раза, а затем оставьте кофе остывать. Самый лучший эффект напиток принесет при употреблении непосредственно до или после приема пищи.
- С медом. Продукт пчеловодства насыщен антиоксидантами, обладает тонизирующим свойством, помогает расщеплению жиров и нормализует метаболизм, улучшает настроение и активизирует мозговую деятельность. В сочетании с его полезными свойствами кофейный напиток приносит двойную пользу. Чтобы сделать кофе с медом, нужно взять 3 чайные ложки молотых кофейных зерен, залить водой, вскипятить 2 раза. Снять, добавить 0,5 чайной ложки меда и остудить до комфортной температуры. Лучше всего такой кофе пить на голодный желудок.
- С маслом. Как ни парадоксально, можно кофе при похудении смешивать с маслом. Это источник полезных жиров, которые помогут чувству сытости сохраниться надолго, а жирорасщепляющие свойства кофейных зерен уберут излишки жира из организма. Для приготовления кофе с маслом для похудения нужно взять 1 чайную ложку молотых кофейных семян и 2 чайных ложки масла — это может быть сливочное масло или кокосовое. Смесь следует взбить, пока не образуется стойкая пена. Не рекомендуется добавлять более чем 80 г масла.
Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять в кофе для похудения сахар. Любителям сладких напитков рекомендуется использовать сахарозаменители
Сахар содержит большое количество калорий, что не только не поможет снизить вес, но и прибавит лишних килограммов.
Питание для мужчин
Зачастую мужчинам для накаченных рельефных мышц приходится долгое время сушиться при помощи строгой диеты. Ее длительность составляет от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от объема жировой прослойки и желаемого результата. Диета подразумевает те же продукты, что и меню для женщин, но следует запомнить несколько важных моментов.
Количество углеводов должно быть минимальным. Нельзя резко отказываться от углеводной пищи – это следует делать постепенно, снижая % каждую неделю. Таким же образом надо выходить из сушки, нельзя начинать резко питаться продуктами, которые были запрещены долгое время.
Блюда с высоким содержанием белка не рекомендуется есть с утра. Лучше выделить им время через несколько часов после тренировки во второй половине суток. Плотно есть поздним вечером – не лучшая идея. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну, но ложиться спать голодным тоже не выход. Перебить аппетит допускается легкой пищей: кисломолочными продуктами, овощами или несладкими фруктами.
Приемов пищи, как и в случае женского питания, должно быть не менее 6. Нельзя плотно позавтракать с утра и целый день голодать, в таком случае метод похудения будет неэффективным. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо придерживаться строгих правил. Обязательно надо исключить из рациона алкоголь, картофель, жирные сорта мяса и рыбы, а также калорийные и сладкие фрукты. Крайне нежелательно использовать при приготовлении соль, приправы и сахар.
Сколько и какого кофе рекомендуется пить при сушке тела?
Перед соревнованиями либо выступлением, когда вы желаете показать прекрасный рельеф мускул и занимаетесь сушкой, довольно 2-3 маленьких чашечки кофе в день при низкоуглеводной диете. Невзирая на то, что кофе – это все таки углеводы, вы не превысите свою норму.
Калорийность темного натурального кофе – 1-2 калории на порцию, некие врачи вообщем приравнивают ее к нулю. Если при весе в 60 кг вы сможете употреблять 60-120 гр углеводов в день, 4-6 калорий из возлюбленного напитка не будут критическими и не воздействую на скорость сброса веса и общей сушки тела.
Лучше пить только темный кофе, без сахара, специй и других добавок, эспрессо либо американо.
Учёные советуют употреблять кофе два раза в день, утром либо после обеда, к примеру, за полчаса до тренировки. Это поможет поддерживать подабающий уровень выведения воды. Кофе отлично смешивается с белково-овощным завтраком, а перед тренировкой можно употреблять сухое печенье (галеты) с чашечкой возлюбленного и полезного напитка.
Кофе с молоком
Молоко считается полезным продуктом для культуристов: оно содержит природный стероид цитокоин, который сформировывает из стволовых клеток мышечные. Но это касается только парного молока, а заводская обработка сводит количество цитокоинов до малого уровня, и полезности от их особо нет. Вы сможете добавлять в собственный кофе молоко, но учитывайте, что это калорийный продукт, и считайте эти калории в собственном рационе, в том числе, в каждодневном объеме углеводов. За пару дней до соревнования от молока лучше отрешиться совсем, и пить темный напиток.
Никакого высушенного молока! Оно намного калорийнее, чем обыденное! Кофе в пакетиках 3 в 1 категорически запрещен!
Вы сможете добавлять молоко хоть какой адекватной жирности, не непременно концентрироваться только на обезжиренном. 0,1 либо 3,5% – разница маленькая, если наливать около столовой ложки на чашечку. Маленькое количество жира нужно, и для вас все равно приходится его употреблять на сушке совместно с белковой едой. Потому над калорийностью на упаковке можно не очень думать.
- Кофе – малокалорийный напиток, и его можно употреблять в период сушки тела, с молоком либо темный.
- Кофеин выводит воду из организма, не задерживая ее, но при всем этом не допуская обезвоживания.
- Помогает совладать с запорами во время низкоуглеводной белковой диеты.
- 2-3 чашечки возлюбленного напитка в день не повредят, и даже посодействуют биться с сонливостью и слабостью при белковой диете, трениться продуктивнее.
Диета для сушки тела – главное дополнение к тренировкам. Главные принципы и примерное меню диеты при сушке тела.
Основная задачка диеты для сушки тела – понижение подкожного слоя жира с малой потерей мышечной массы.
Подобные диеты пользуются популярностью посреди спортсменов при подготовке к соревнованиям, также посреди тех, кто желает подкорректировать фигуру, сбросив несколько излишних кг.
Для заслуги хотимого результата, следует скооперировать диету с аэробными и кардиотренировками.
Особенности питания
Самое важное при сушке – это белковое питание. Количество жиров и углеводов должно быть минимальным
Чтобы избежать проблем с кишечником и пищеварительным трактом, необходимо каждый день в достаточном объеме употреблять цельнозерновые каши.
Для мужчин и женщин строгая диета предполагает использование следующих продуктов для приготовления ежедневных блюд. Из мяса разрешается филе курицы, индейки, вырезки телятины и говядины, а также белое мясо рыбы. В рационе обязательно должны присутствовать яичные белки и иногда желтки. Совсем обезжиренную кисломолочную продукцию лучше не использовать, предпочтение следует отдать кефиру, йогурт и творогу с долей содержания жира 1-2%. Из морепродуктов рекомендована морская капуста, креветки, кальмары и гребешки.
Использовать специи нежелательно, но добавить вкус поможет корица или какао. Иногда в каши нужно добавлять мед и сухофрукты в небольшом количестве. На первых порах разрешается несколько орешков в день (грецкий, кедровый или фундук), а также продукты из сои. К концу диеты от всего этого надо отказаться полностью.
В первые 2 недели углеводов должно быть не более 2 г на 1 кг веса человека, далее – 1 г на 1 кг веса. Дополнительно допускается пить протеиновые коктейли и витаминные комплексы.
Полумытая обработка (хани процесс)
Этот способ сочетает в себе два перечисленных выше метода в одном. Собранные ягоды сначала отправляются на депульпацию так же, как и в мытом методе, а позже отправляются на сушку, минуя чаны ферментации, и сушатся вместе с фруктовой слизью на солнце, как и при натуральном методе. Процесс ферментации происходит непосредственно во время просушивания. В зависимости от количества оставшейся мякоти ягоды, хани процесс делится по цвету от чёрного до желтого, чем меньше мякоти, тем светлее цвет. Кофе при данном методе имеет явную сладость, характерную для натурального метода, сливочное тело, как у мытого зерна, но текстура близкая к медовой с небольшим количеством фруктовых вкусов и приглушенной кислотностью.
После обработки и простушки кофе просеивают через многоуровневые вибрирующие сита, чтобы отсортировать более крупные от более мелких зёрен. После упаковывают и продают.
Многие профессиональные бариста и домашние энтузиасты кофе используют целый арсенал дорогостоящего оборудования, чтобы контролировать вкусовой профиль своей чашки кофе: весы, чайники с регулировкой температуры до 0,1 градуса, фильтры воды и минерализаторы. Но немногие задумываются, что судьба зерна предрешена гораздо раньше, за тысячи километров от вас в ту пору, когда кофейное зерно было еще зелёным.
Ряд факторов создают в зерне различные оттенки вкуса и аромата: нотки карамели, фруктов, кунжута или кедровых орехов. Ароматический профиль кофе тесно связан с генетическими особенностями вида: бурбон, катурра, кастильо и гейша несут свои особенности аромата. Высота произрастания так же имеет значение. Более низкий уровень кислорода в воздухе позволяет вырастить более плотные зёрна со сложным вкусо-ароматическим профилем. Но чтобы воспользоваться этими ароматами, кофейные ягоды необходимо обработать: извлечь из них зёрена для последующей обжарки. И вот, тот способ, каким будет обработано зерно, не в последнюю очередь влияет на вкус чашки.
Ниже мы рассмотрим три наиболее распространённых способа обработки кофейной ягоды и проанализируем, каким образом каждый способ влияет на качество готового напитка в вашей чашке.
Программа тренировок при сушке
Для выполнения элементарных упражнений понадобится коврик для фитнеса, скакалка, пара гантелей до 2 килограмм. Тренироваться следует 3-4 раза в неделю. Отдых между тренировочными днями обычно составляет 1-2 дня, в зависимости от восстановления организма и общего самочувствия. Перед началом занятий следует тщательно размяться и разогреть мышцы для недопущения получения травм.
1 день
- Разминка 10-15 минут
- Отжимания от пола 4 сета по 12-15 раз
- Приседание 4 сета по 50 раз
- Наклоны с гантелями 4 сета по 15-20 раз
- Отведение ног назад в наклоне 4 сета по 20-25 раз
- Скручивания лежа 4 сета по 15-25 раз
- Упражнение «Планка» 1 минуту
- Прыжки на скакалке 300 раз
2 день
- Разминка 10-15 минут
- Приседание с широкой постановкой ног 4 сета по 40-50 раз
- Выпады с гантелями 4 сета по 15-20 раз
- Отведение ног в стороны стоя 4 сета по 30-40 раз
- Выпрыгивания вверх с хлопками 4 сета по 20-30 раз
- Боковые подъемы туловища лежа 4 сета по 15-20 раз
- Упражнение «Планка»
- Интервальное кардио
3 день
- Разминка 10-15 минут
- Подъем гантелей на бицепс стоя 4 сета по 12-15 раз
- Подъем гантелей сидя вверх 4 сета по 12-15 раз
- Жим гантелями лежа 4 сета по 12-15 раз
- Махи гантелями стоя через стороны 4 сета по 12-15 раз
- Становая тяга с гантелями 4 сета по 12-15 раз
- Упражнение «Планка» 1 минуту
- Прыжки на скакалку 300 раз
Для получения конечного результата следует строго придерживаться режима. Сон должен длится минимум 7-8 часов. Следует избегать стрессов и нервных переживаний. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций результат не заставит себя ждать.
Сколько и какого кофе следует пить при сушке тела?
Перед соревнованиями или выступлением, когда вы хотите показать красивый рельеф мышц и занимаетесь сушкой, достаточно 2-3 небольших чашки кофе в день при низкоуглеводной диете. Несмотря на то, что кофе – это все же углеводы, вы не превысите свою норму.
Калорийность черного натурального кофе – 1-2 калории на порцию, некоторые врачи вообще приравнивают ее к нулю. Если при весе в 60 кг вы можете употреблять 60-120 грамм углеводов в сутки, 4-6 калорий из любимого напитка не будут критичными и не повлияют на скорость сброса веса и общей сушки тела.
Основные и альтернативные способы обработки кофейных зерен
Желательно пить только черный кофе, без сахара, специй и других добавок, эспрессо или американо.
Специалисты рекомендуют употреблять кофе дважды в день, с утра или после обеда, например, за полчаса до тренировки. Это поможет поддерживать должный уровень выведения воды. Кофе хорошо сочетается с белково-овощным завтраком, а перед тренировкой можно употреблять сухое печенье (галеты) с чашкой любимого и полезного напитка.
Кофе с молоком
Молоко считается полезным продуктом для культуристов: оно содержит природный анаболик цитокоин, который формирует из стволовых клеток мышечные. Но это касается только парного молока, а заводская обработка сводит количество цитокоинов до минимального уровня, и пользы от них особо нет. Вы можете добавлять в свой кофе молоко, но учитывайте, что это калорийный продукт, и считайте эти калории в своем рационе, в том числе, в ежедневном объеме углеводов. За пару дней до соревнования от молока лучше отказаться вовсе, и пить черный напиток.
Никакого сухого молока! Оно намного калорийнее, чем обычное! Кофе в пакетиках 3 в 1 категорически запрещен!
Вы можете добавлять молоко любой адекватной жирности, не обязательно сосредотачиваться исключительно на обезжиренном. 0,1 или 3,5% – разница небольшая, если наливать около столовой ложки на чашку. Небольшое количество жира необходимо, и вам все равно приходится его употреблять на сушке вместе с белковой пищей. Поэтому над калорийностью на упаковке можно не слишком задумываться.
Что можно и нельзя есть во время жиросжигания: список разрешенных и запрещенных продуктов
Нужно исключить из меню сладости (например, мороженое, конфеты, пирожные, торты), продукты из пшеничной муки. Другие запрещенные продукты: коровье масло, магазинные соусы, пищу, богатую на животные жиры, полуфабрикаты, консервы, копчености и другие обработанные продукты. От жареных блюд тоже лучше отказаться.
Новички интересуются вопросом о том, что едят при белковой диете. Отварная, паровая, тушеная, запеченная (без масла) пища не запрещена.
Вопрос о том, какие продукты едят при сушке, актуален. Например, популярный соевый соус можно сочетать с белковой пищей, если он содержит натуральные компоненты.
Некоторым атлетам тяжело отказаться от газировок. Однако они вредны для здоровья, заменить их лучше травяными чаями, отваром шиповника, свежевыжатыми соками. В минимальном количестве разрешено кофе, чай, напитки без дрожжей.
Мед – тоже сомнительный продукт при диете, так как он богат сахарами. Иногда продукт содержит антибиотики. Вместо меда лучше есть грецкие орехи, миндаль, кешью.
1 раз в неделю атлет может полакомиться минимальным количеством зефира, халвы, пастилой, мармеладом (желательно домашнего приготовления).
- Белое и красное мясо (индюшатина, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
- Яйца.
- Грибы.
- Морская рыба.
- Морепродукты (кальмар, креветки, устрицы).
- Ламинария.
- Семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута.
- Бобовые.
- Молоко с жирностью от 1,5 до 2,5%.
- Кефир, натуральный йогурт (до 2,5%).
- Творог, твердый сыр (несоленый).
Углеводные продукты, разрешенные при диете:
- Коричневый рис, макароны из ржаной муки, просо, киноа, гречка являются источниками сложных углеводов.
- Овсянка, авокадо, морковка, сухие фрукты насыщают мышцы энергией.
Атлеты интересуются тем, какие фрукты употреблять при сушке. Яблоки зеленого цвета полезны для спортсменов. Также стоит включить в меню грейпфрут и другие цитрусовые, киви, груши, бруснику, клюкву, смородину и другие ягоды кислых сортов.
Дыни, арбузы можно потреблять в ограниченном количестве, так как они полезны для иммунитета. Бананы обычно не разрешено есть при сушке, так как они богаты на крахмал. Однако эти фрукты содержат много магния, избавляют от голода на 2 часа и улучшают настроение. Поэтому иногда их можно есть.
Сырые овощи – это полезные продукты, которые нужно есть во время диеты. На их расщепление организм израсходует больше энергии, чем они дают. Поэтому можно пополнить рацион капустой, паприкой, кабачками, помидорами, шпинатом, листовым салатом.
Это основные продукты, которые можно кушать при сушке, не нарушая процесса жиросжигания.
Какие фрукты можно на сушке девушкам: разрешенные продукты
Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс ()? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.
Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:
- Грейпфрут, цитрусовые, груши.
- Кислые ягоды — брусника, клюква, смородина.
Мокрая обработка (пергаментная сушка)
При производстве кофе наиболее распространенным является процесс мокрой обработки (также называемый пергаментной сушкой). При использовании этого метода зерна сначала вылущиваются специальной машиной, которая сразу и сортирует их по размеру.
После удаления оболочки, кофейные зерна ферментируются — часто в резервуаре с водой, хотя в некоторых регионах практикуют сухую ферментацию в небольших насыпных кучах. Сухая ферментация позволяет дрожжам и бактериям переработать оставшийся сахар снаружи зерна. После ферментации, перед сушкой, кофейные зерна вымачивают и промывают, часто в больших каналах. Сушка может происходить на бетонных двориках или в больших металлических барабанах. После сушки кофе перетирается и провеивается, чтобы удалить образовавшийся налёт (называемый пергаментом) который инкапсулирует кофейное зерно. Такой процесс обработки плодов является оптимальным для получения стандартного, качественного зерна, так как незрелые плоды кофе всплывают во время промывки и легко отделяются. Обработанные таким образом зерна имеют более чистый профиль вкуса и живую кислотность. Наиболее распространен способ в Колумбии, Кении и Центральной Америке.
Полезные свойства натурального кофе
Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.
При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.
Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.
Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.
Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым
Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.
В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.
- Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
- Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
- Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
- Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
- Расщепляет холестерин.
- Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
- Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
- Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе
В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.
Польза кофе
Когда решите подсушиться и заинтересуетесь, что пить при сушке тела для мужчин и женщин? За исключением простой воды, вам захочется чего-нибудь еще, но почти все попадает под запрет. Кофе во время сушки достаточно полезен – об этом не понаслышке знают опытные спортсмены и диетологи.
Мочегонный эффект
Кофе является хорошим мочегонным средством, выводящим из организма излишнюю жидкость. Это одна из причин, почему кофе на сушке полезен и даже необходим. В этот период выпивать нужно до 2-3 литров воды в сутки, чтобы не было обезвоживания, однако вода накапливаться не должна. Жидкость циркулирует естественным образом, а кофе этому способствует, не позволяя воде задерживаться внутри клеток и тканей.
Слабительный эффект
Из-за строгих ограничений в питании на время сушки могут возникать запоры. Чашечка хорошего кофе способна облегчить опорожнение кишечника. При этом выступающим спортсменам не рекомендуется пить бодрящий напиток в день соревнований. Измученный организм может отреагировать на это не лучшим образом – диареей. Не стоит экспериментировать в важный день.
Бодрящий эффект
Сидя на низкоуглеводной диете вам может не хватать энергии. Вы становитесь вялым, ослабшим и сонливым, но тренировки прекращать нельзя. Чтобы для полноценной работы в зале была энергия, а вы продолжили сжигать жировые отложения, нужен кофеин. Кофе – природный стимулятор, заряжающий энергией и дающий силы на тренировках.
У вас теперь не должно быть вопроса, можно ли пить кофе во время сушки? Напиток однозначно полезен, а в некоторых случаях вовсе незаменим. Еще некоторые заменяют натуральный кофе цикорием, но он не способен дать аналогичные положительные эффекты. Также можете почитать статью о правилах сушки тела.
Медовая обработка (липкая сушка)
Медовая обработка или липкая сушка, представляет собой гибридный процесс. Она практикуется в основном производителями кофе со склонностью к экспериментам. Как и при мокрой обработке, кожа и мякоть кофейного плода снимается, обнажая зерно. Но на внешней стороне зерна остается небольшое количество сладкой, липкой субстанции, т.н. кофейного мёда. При мокрой обработке этот клейкий сок смывается. При сухой ферментации — съедается дрожжами и бактериями. А при липкой сушке зерно высушивается вместе с ним. Итоги медовой сушки имеют широкий спектр от «белого меда» до «черного меда». В последние годы в Коста-Рике, Сальвадоре и Панаме появились прекрасные образцы медовой обработки, раскрывающие темные ароматы с ферментированным фруктом.
Диета и тренировки на сушке тела
Диета на сушку, должна быть сбалансированной, в ней должно хвать всех микро и макроэлементов для нормального функционирования организма. В противном случае, ваша иммунная система очень даст сбой, вы начнете болеть, и возвращаться быстро к своему обычному весу.
Питание на сушку подразумевает под собой постепенное урезание углеводов, доводя их до минимума, при этом количество белковой пищи должно наоборот увеличится (для максимального сохранения мышц), плюс немного жиров, только не насыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное масло, рыба, авокадо, семена льна и прочее).
Длительность диеты на сушке составляет 5-6 недель. При резком углеводном дефиците может возникнуть кетоцидоз – осложненная форма сахарного диабета (повышенный уровень глюкозы и закисление крови кетоновыми телами), поэтому все должно быть постепенно: 1 неделя 2-2.5 грамм углеводов на 1 кг веса, 2 неделя 1 гр/кг, 3 неделя 0.5 гр/кг, 4 неделя 1гр/кг, 5 неделя 2-2.5 гр/кг, а белок увеличиваете во всех неделях до 2.5-3 гр/кг веса тела.
Углеводы должны быть только сложные (макароны, картофель, овсянка, гречка, хлеб из грубого помола, коричневый рис, бобы, фасоль, горох, кукуруза и другие продукты, с низким гликемическим индексом)
Нельзя слишком быстро терять вес, близкая к идеалу цифра 1 кг жира в неделю (однако все ровно следует экспериментировать, потому что все индивидуально!), все, что выше корректируйте порциями углеводов (либо снижением интенсивности аэробной и анаэробной нагрузки), иначе, организм может воспринять быстрое сжигания жира, как экстремальные условия, которые угрожают жизни и замедлить обмен веществ, а это грозит, накоплением лишнего веса, и скоротечным уменьшением мышечной массы, за счет того, в таких условиях будут использованы в качестве источника энергии остаточные углеводы и белки (ваши мышцы).
Тестостерон и потеря веса (сушка мышц)
Не зря мы выше написали, что потеря веса в 1 кг, это лишь примерная цифра.
В связи, с тем, что от рождения у нас разный уровень тестостерона, который, прежде всего, зависит от генетики (а уже потом, от питания, силовой нагрузки, психологических стрессов и климата в котором человек живет), нормальная потеря лишнего веса может варьироваться в широком диапазоне.
Как вы уже поняли, тестостерон (главный мужской половой гормон), отвечает за сохранения мышечной массы, при дефиците калорий, то есть когда мы пытаемся просушиться. Именно поэтому, для людей с низким от природы уровнем тестостерона, может показаться сгонка веса, всего лишь в 200 грамм в неделю, катастрофой (человек может посыпаться, мышечная масса будет «таить на глазах»), в свою очередь, люди, обладающие высоким показателем тестостерона (счастливчики), могут терять и по 3-4 кг, прекрасно себя чувствовать, минимально подвергая свои мышцы разрушениям.
Влияние тестостерона на похудение
Именно поэтому, мы рекомендуем, всем атлетам на подготовки к соревнованиям (например, фитнес бикини, культуристам), принимать на сушке, тестостероновые добавки для сохранения мышц (конечно, если у вас со здоровьем все в порядке, и нет противопоказаний).
Тренировки на сушке
Нагрузка в тренажерном зале должна быть достаточно интенсивной, если вы не преследуете цель, максимально сохранить мышцы на сушке. То есть, если дело касается аэробных тренировок, то бегаете по 30-40 минут, прыгаете на скакалке и прочее в среднем и высоком темпе, если речь идет об анаэробных тренировках (силовых), тогда измените свою программу тренировок в сторону пампинга (накачки), то есть увеличиваете число подходов и повторений, снижая при этом рабочий вес, таким образом, вы повысите общие энергозатраты за счет увеличенного объема работы со штангой в тренажерном зале.
Однако, если ваша цель сохранить мышцы максимально на сушке, тогда вы свою рабочую программу на массу не меняете, тренируетесь как тренировались, просто корректируете свой рацион питания в сторону увеличения белка, и снижения углеводов, а аэробная нагрузка должна быть умеренной (лучше не бегать, а ходить быстрым шагом, или в спокойном темпе подниматься спускаться по лесенке).
Тренировки на рельеф и сушку мышц
Таким образом, силовые тренировки, в режиме памп, максимально активизируют сжигание жира, просушивают тело, благодаря активному притоку крови в каждую тренируемую мышцу, а вместе с ней и стрессовых гормонов (адреналин, и норадреналина), под воздействием которых разрушаются жировые клетки. Естественно вся эта работа на сушку мышц будет работать, только при условии дефицита калорий в организме, но за это придется, как уже выше говорилось заплатить размером мышц.
Рекомендуемое меню для сжигания жира
Неправильное и несбалансированное питание на сушке чревато развитием опасных патологий. Например, увеличением нагрузки на почки, что неблагоприятно сказывается на составе крови. Повышение ацетона является причиной прекратить эксперимент и обратиться к врачу. Во избежание серьезных последствий, надо внимательно отнестись к выбору методики и постараться сделать питание разнообразным.
На первых неделях белки составляют 50% рациона, жиры – 20% и углеводы 30%, план питания и примерное меню:
- на завтрак не более 200 г творога, тост или цельнозерновой хлебец и 1 апельсин (также можно киви или яблоко);
- обед из 200 г рыбы белых сортов или тушеного мяса (курица, индейка, говядина), гречневая каша – 100 г и любой овощной салат с растительным или оливковым маслом;
- ужин состоит из 150 г отварного мяса птицы, 100 г овощей и такого же количества крупы (кроме белого риса).
На последующих неделях соотношение БЖУ выглядит так – 70%, 20% и 10%. Сложные углеводы лучше употреблять только до обеда, постепенно нужно отказаться от любых фруктов, хлебцов и тостов. Продукты для ежедневного рациона остаются неизменными.
Третий этап предполагает отказ от потребления углеводов. Питание может быть таким:
- завтрак составляют свежие овощи – чуть больше 100 г, 7 белков куриных яиц и 1 ст. л. любой каши;
- перекусить до обеда рекомендуется 2 ст. л. крупы по желанию, 120 г вареного куриного филе и 1 огурец;
- на обед нужно приготовить рыбу на пару – не более 200 г, овощной салат с маслом и без каких-либо приправ;
- перекусывать в течение дня допускается спортивными коктейлями;
- ужин – 100 г креветок (их допустимо заменить любыми другими морепродуктами по желанию).
На заключительной фазе следует есть продукты с низких гликемическим индексом. Через 5-7 дней нужно постепенно уходить от указанного рациона, возвращаясь к привычному питанию.
Примерный распорядок питания зависит от времени подъема и образа жизни. Утренняя тренировка является очень эффективной. При раннем подъеме и фитнесе в 6 утра, позавтракать можно в 7:30. Следующий прием пищи – 10:30, он состоит из нескольких орехов и 1 разрешенного фрукта. Далее обед в 13:00 из мяса, салата и крупы. Перекус в 16:00 – грецкие орехи и фрукт, предпоследний прием перед сном в 18:30. На ужин лучше съесть отварное мясо, тушеные и свежие овощи. Утолить голод перед отходом ко сну возможно сельдереем, яблоком или кефиром, но не позднее 9 часов вечера.
Через сколько поднимется температура
Температура от кофе обычно поднимается в течение 5-6 минут, пока срочная реакция организма проявится внешне и эффект станет заметен. Если выраженного ответа нет – не стоит продолжать пробовать и увеличивать дозу, это опасно для организма. Иногда особенности иммунитета и привычка к кофе нивелируют возможность поднять температуру таким методом.
По достижении результата обязательно нужно выпить воды, чтобы снизить концентрацию вещества в крови и нормализовать самочувствие. Больше кофе в этот день пить не стоит.
Временно добиться повышенной температуры и красноты щек можно интенсивными приседаниями, такой способ принесет организму дополнительную пользу. Пейте кофе с удовольствием, ведь этот благородный напиток призван дарить самые приятные ощущения. Возможно, он придаст сил справиться с любыми препятствиями, не откладывая дела на потом.