Рецепты утреннего кофе
Кофе с перцем
Самый бодрящий вид кофе. Согревающий, острый, с характером. Такой вид заваривания кофе пришел к нам из Африки. И, что самое главное, он очень прост в приготовлении! Пропорции кофе и воды выбирайте привычные для себя. Что понадобится:
- кофе молотый 2 ч.л.
- вода – 150 мл
- перец красный молотый – на кончике ножа.
Приготовление. В турку насыпьте кофе и перец, перемешайте, подогрейте в течение нескольких секунд. После добавьте воду и варите обычным способом. Чтобы смягчить остроту, можно добавить в кофе ложку кунжутного масла или кусочек сливочного. Правда, в таком случае напиток прибавит в калорийности.
С яйцом
Если вам сложно заставить себя позавтракать, но без чашки кофе не мыслите начала дня, присмотритесь к этому напитку. Кофе получается сытным, нежным, а главное – полезным.
Ингредиенты:
- кофе и вода;
- 2 столовых ложки сливок;
- сахар – 1 чайная ложка;
- желток одного яйца.
Приготовление. Сварите кофе в турке. В сливки добавьте желток и сахар, взбейте. Продолжая взбивать, влейте кофе. Напиток готов к употреблению!
Пряный кофе по-мароккански
Кофе с кардамоном, корицей, перцем – вариантов масса. Но есть особые любители ярких ноток напитка – марокканцы. Кофе по-мароккански в основном готовят с перемолотыми кунжутными зернами, черным перцем, мускатным орехом – обычно в произвольных пропорциях специи перемалываются вместе с кофейными зернами. Далее заваривайте напиток как привыкли.
Кофе с чаем
Популярный в Гонконге напиток отлично тонизирует, при этом защищает от перевозбуждения и снижает нагрузку на кровеносные сосуды. Чай замедляет действие кофе, поэтому бодрость приходит постепенно и сохраняется на дольше.
Ингредиенты:
- вода
- чай черный 2 ст. ложки
- 150 мл крепкого кофе
- молоко или сливки (можно заменить сгущенным молоком)
Приготовление:
- Довести до кипения 1 стакан воды, добавить чай. Можно использовать маленькую кастрюльку или сотейник. На тихом огне варить 3 минуты.
- Снять с огня, добавить молоко или сливки по вкусу и варить еще 3 минуты.
- Снять напиток с огня, добавить кофе, тщательно перемешать.
Медово-чесночный кофе
Кроме классического в нашем понимании черного кофе в турке (джезве), турки еще любят необычный вкус неимоверно полезного кофе – с медом и чесноком. Яркий вкус никого не оставит равнодушным. Такой кофе вариться на несколько человек, он дарит хорошее настроение на весь день и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки меда
- 350 мл воды
- 2 столовые ложки кофе
- крупный зубчик чеснока
Приготовление:
- В турке (джезве) довести до кипения 3 столовых ложки меда. После снять турку с огня.
- Быстро порезать на мелкие кусочки зубчик чеснока, вбросить в горячий мед. Поставить на огонь.
- В кипящую смесь засыпать кофе, перемешать, снова довести до кипения.
- После этого залить смесь водой и довести до кипения на медленном огне. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
Важно все действия делать очень быстро, чтобы ингредиенты смогли создать единый вкус
Со сливочным маслом
Мягкий, при этом довольно калорийный напиток. Он отлично согреет зимой и добавит энергии в течение дня.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- кофе молотый
- вода – 150-200 мл
Приготовление:
- Сварите кофе как обычно
- Снимите с огня и горячим напитком залейте сливочное масло
- Добавьте смесь в блендер и взбивайте 30 секунд до однородной массы.
Кофе с ромом
Европейский кофе, наиболее распространенный в Германии. Он помогает снять напряжение и вернуть тонус одновременно. Так как кофе алкогольный, пить его желательно вечером
Довольно легок в приготовлении, но для отменного вкуса, важно щепетильно подойти к приготовлению
Ингредиенты:
- кофе молотый 3 ч.л.
- вода 150-200 мл
- ром 4 ч.л.
- сахар
Приготовление:
Сварить кофе в турке. Дать настояться 1-2 минуты, процедить. Добавить ром, сахар, снова довести до кипения. Напиток готов – можно разливать по чашкам.
Эти рецепты – только верхушка айсберга в разновидностях приготовления кофе. Но даже они помогут разбавить серые будни, внести что-то необычное в свой день и стать отличным проводником в более глубокое изучение кофейной культуры. Кстати, приготовление необычных блюд для многих – медитация, которая помогает на какое-то время оставить все проблемы позади и наслаждаться процессом. Может, и вам попробовать?
Учимся выбирать турку
Турка, или как ее еще называют – джезва, являет собой сосуд, изготовленный из металла. Он имеет зауженное горлышко и длинную ручку – деревянную, металлическую, керамическую. Такой посудой начали пользоваться с тех пор, как на Востоке обнаружили зерна, из которых получался потрясающе бодрящий, ароматный и вкусный напиток.
Благодаря широкому донышку сосуда, содержимое равномерно прогревается, узкое горлышко ускоряет процесс оседания гущи во время варки. А длинная ручка необходима чтобы не обжечься об огонь.
Ранее емкость для приготовления подобных напитков делали из глины, керамики. Однако, со временем оказалось, что такие материалы чересчур хрупкие, поэтому сегодня из них крайне редко делают турки.
Основной недостаток глиняных и керамических турок – высокая теплоемкость, за счет которой содержимое продолжает вариться и тогда, когда сосуд уже сняли с огня. Отсюда переваренный кофе и выпачканная сбежавшей пенкой поверхность стола или печки.
Турки из нержавейки не выделяют вредные вещества, они прочные и не дорогие. Но проблема в том, что такой материал прогревается неравномерно, причем дно сосуда греется гораздо быстрее, нежели стенки, что приводит к подгоранию кофейных масел. Вкус готового напитка получается несовершенным.
Емкости, изготовленные из алюминия, стоят не дорого, имеют высокие прочностные характеристики и хорошую теплопроводность. Однако, их применение в кофеварении не приветствуется, поскольку алюминий способен вступать в реакцию с любыми продуктами и может причинить вред здоровью.
Идеальным материалом для изготовления турки является медь. Она не только привлекательна внешне, но и обладает высокими показателями теплопроводности. Вода в турке, выполненной из меди, греется равномерно и не доводится до кипения. Ну а чтобы содержимое не вступало в химическую реакцию с металлом, внутреннюю поверхность медных турок покрывают оловом.
Идентичными характеристиками обладает и серебро. Но джезвы, выполненные из серебра, стоят дорого и многим кофеманам они не по карману.
Кофейная церемония евро-востока
Кофе – напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было пару веков назад, так есть в Турции и сейчас. В традиционных семьях варить кофе должна младшая дочь, а если таковой нет, то к джезве подпускают любую другую представительницу слабого пола. Если напиток делают на несколько порций, то после третьего закипания его разливают по чашкам маленькими порциями по кругу, пока содержание джезвы не закончится. Первую чашку по традиции дают самому пожилому гостю – по старшинству.
В Турции, да и во всем мире, к чашечке кофе обязательно полагается стакан воды. Многие туристы ошибочно полагают, что вода нужна для того, чтобы забить горечь напитка. Воду нужно пить до, чтобы очистить ротовую полость от вкуса ранее съеденной пищи и полностью насладится богатым вкусом кофе. Запивают только не вкусный кофе, а это может оскорбить хозяина.
Если судьба приведет вас в Стамбул, то обязательно погадайте на кофейной гуще. За 20-30 лир расшифровать хитросплетения кофейного узора поможет специально обученный человек – фалджи. В большинстве случаев таким человеком является бармен, но иногда специалист сидит в углу кофейни и читает книгу. О существовании этого человека кричат соответствующие надписи в меню – фал («гадание»), а также рекламные плакаты на стенах кофеен. Таких мастеров пруд пруди, так что найдете без проблем.
Что примечательно, кофе в Турции не выращивают. Но это не мешает покладистым туркам учить весь мир пить этот напиток правильно. И только редкий путник, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии отказаться от кофемашины и на время забыть об этом самом времени. Сесть в кахвехане, заказать чашечку удивительно ароматного и вкусного кофе по-турецки, который обязательно подадут в милой маленькой чашечке c замысловатым рисунком и со стаканом родниковой воды.
Напиток, рожденный из меди, песка и пламени…
Время приготовления
Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут. Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.
К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Кому рекомендуется и противопоказан
Как же трудно порой удержаться перед ароматом бодрящего напитка. Кофе обладает не только тонизирующими свойствами, но и может использоваться, как природный антиоксидант. А содержащиеся вещества способны защитить организм от заболеваний горла, зубов, так же кофе можно применять как слабительное и мочегонное средство.
Но, несмотря на все положительные качества, всё же напиток имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающих гипертонией. Не желательно давать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Выбор турки
Процесс приготовления кофе в турке для многих является не просто бытовой обыденностью, а настоящим ритуалом. На протяжении многих лет люди пользуются любимой джезвой и даже передают её по наследству. Когда сосуд приходит в негодность выбрать новый совсем не просто. Сегодня на рынке можно встретить турки из пяти основных материалов:
- керамические — могут быть глазированными и без покрытия. Керамика равномерно прогревается, не искажает вкус, но обладает высоким уровнем теплоемкости. Даже когда кувшинчик уже снят с огня, жидкость внутри продолжает нагреваться, так как прогревшиеся стенки продолжают отдавать тепло. Так же керамические джезвы очень хрупкие.
- из нержавеющей стали — выполнены самые бюджетные модели. Плюсом материала является безопасность, прочность и долговечность. Из минусов неравномерный нагрев, донышко накаляется гораздо сильнее, эфирные масла подгорают, меняя запах и вкус напитка.
- алюминиевые – лишены основного недостатка нержавеющей стали, но длительно использовать такую турку не рекомендуется. Материал способен при нагревании вступать в химические реакции практически с любыми продуктами, что может привести к проблемам со здоровьем.
- медные – считаются самым оптимальным вариантом для домашнего использования. Привлекательный внешний вид, высокая теплопроводность, равномерный нагрев делают медную турку идеальным помощником. Главное — выбирать модели со специальным внутренним покрытием, защищающим напиток от прямого контакта с медью.
- серебряные – имеют средние функциональные характеристики, стоят довольно дорого и требуют специального ухода.
По форме турки могут быть конические, цилиндрические, бочкообразные. Для начинающих рекомендуют турки конической формы. В последние несколько лет набирают популярность электротурки. Такие модели сами осуществляют контроль за температурой и уровнем подъема пенки, постепенно нагревая жидкость до 96 градусов и сбрасывая степень нагрева.
Рецепт кофе с солью
Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить бодрящий соленый напиток.
Такие страны, как Эфиопия и Иран могут похвастаться традиционным рецептом лакомства:
- Зерна молотые – 3 ч. л.;
- Вода чистая – 200 мл;
- Соль (предпочтительно, морская) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- На несколько минут пустую турку ставим на огонь, чтобы она как следует прогрелась.
- На горячее дно сначала насыпаем соль, затем молотые зерна.
- Смесь перемешиваем, немного встряхиваем.
- Добавляем холодную чистую воду.
- Смесь ставим на медленный огонь, ждем закипания.
- Как только образовалась пышная пенка, турку снимаем с плиты на полминуты.
- Затем снова поставить турку на огонь снова, повторить закипание еще несколько раз, чтобы кофе полностью раскрыл свой вкус.
Чашки для подачи обдать кипятком, сразу вытереть, и постараться побыстрее разлить напиток. Готовое угощение разлить по чашкам, наслаждаться новым вкусом!
Очень важно при приготовлении, чтобы соль была среднего помола, а не кристаллами. Слишком мелкий помол также не подойдет для хорошего угощения. Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу
На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости
Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу. На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости.
Варим кофе в турке пошагово
Как приготовить кофе в турке
Коль скоро у вас возник вопрос – как приготовить кофе в турке, значит, с выбором турки вы определились. В противном случае вам не мешало бы изучить ассортимент турок (кстати, исконное название этой утвари, пришедшей к нам с Востока, звучит как «джезва»). Но зачем изучать ассортимент, спросите вы?
Дело в том, что принципы приготовления кофе в турке примерно одинаковы вне зависимости от того, какой именно джезвой вы пользуетесь – из меди, стали, алюминия, керамики, стекла или другого материала. Однако нюансы заваривания зависят от материала и формы посуды. А детали важны для приготовления идеального кофе!
Быть может, ваша турка – цилиндрической формы? Обычно такие изделия производят из алюминия и стали
Впрочем, это неважно: какой бы ни была ваша джезва, принцип приготовления один и тот же. О других нюансах мы поговорим чуть ниже – на примере приготовления кофе в медной и керамической джезвах
С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились. Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка? Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток.
Если с водой все в порядке, возникает следующий вполне резонный вопрос – какой кофе лучше для турки?
Советы по приготовлению турецкого кофе
Важно, чтобы молотый кофе был как можно более свежим, потому что турецкий кофе, приготовленный из хранившегося долго или увлажненного открытого молотого кофе, не будет очень вкусным. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность
Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
Помол кофе должен быть мелким. Однако при несоблюдении технологии помола, из-за слишком долгого перемалывания, кофейные зерна могут перегреться. Тогда вкус кофе испортится.
Также важно, чтобы вода, которую вы будете использовать, была питьевой (бутилированной). Хлорированная вода из водопровода испортит ваш кофе
В молотый кофе также нужно наливать холодную воду.
После того, как вы поставили кофе на плиту либо на песок, вы не должны мешать его. Смешивать нужно при добавлении воды и сахара в кофе. Затем нужно ждать, пока он приготовится самостоятельно
Следует также обратить внимание на приготовление кофе на слабом огне. Будьте осторожны, разливая кофе в чашки
Следует наливать кофе в чашки медленно и по краю.
Кофе нужно хранить в сухой герметичной емкости и доставайте его сухой чистой ложкой.
После мытья, турку нужно тщательно ополоснуть, чтобы убрать запах и остатки моющего средства.
Варите кофе строго перед подачей к столу, так как он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной.
Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки и после этого сразу переливать в чашку.
набор для турецкого кофе
Как сварить вкусный кофе в турке
1. Измельчите бобы или купите готовый молотый кофе.
Подробнее можно прочитать: Кофе для турки, какой лучше выбрать для турецкого кофе
2. Поместите все ингредиенты в турецкий кофейник (турку).
Ингредиенты: (на 1 чашку)
- 1 чашка питьевой воды.ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте водопроводной воды. Его химические вещества резко меняют вкус кофе. Убедитесь, что вода комнатной температуры.
- 1,5 чайная ложка турецкого молотого кофе. ПРИМЕЧАНИЕ: Есть ли какой-либо точный вес молотого кофе?. NO. Я видел рецепты, в которых люди говорили от 5 гр. до 10 гр. на порцию. Все зависит от вашего вкуса. Увеличьте или уменьшите количество, как вам нравится. Фактическое соотношение, которое я использую, составляет 10:1. (Для 1 чашки 2,5 унции/75 мл используйте 7,5 г турецкого молотого кофе).
- Сахар по вашему вкусу (если нужно, обычно 1 чайная ложка).
- Кардамон или другую пряность (если используется).
Не пытайтесь перемешать ингредиенты. Вода холодная, чтобы растворить их.
- Включите нагрев при средней температуре. Поставьте на него турку.
ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте электрических устройств. У них трудно контролировать тепло.
4. Дайте воде разогреться. Через минуту вы увидите, как кофе опускается. Опустите тепло немного больше.
ПРИМЕЧАНИЕ. Источник нагрева и количество тепла, которое вы даете турецкому кофе, являются двумя важными моментами.
5. Размешайте ингредиенты чайной ложкой (лучше всего использовать деревянную). Ваша цель — получить однородную смесь. Убедитесь, что никакие вещества с сахарным песком не плавают. Вытащите ложку и поместите ее поблизости. Не мешайте снова.
СОВЕТ: Низкое тепло + холодная вода = Более продолжительное заваривание, которое выделяет больше ароматов из молотого кофе.
6. Управление пеной. Это часть SOS. После нагревания кофе, он будет реагировать, создавая кольцо пены по краям турки. Теперь понизите тепло до минимального уровня. Вы продолжите без кипячения.
ПРИМЕЧАНИЕ
В настоящий момент вы должны уделять все внимание процессу. Кофе начнет расти медленно и очень быстро, пока кофеварение будет непрерывным
Кольцо пены будет закрываться и подниматься вверх. Это то, что мы называем «первым взлетом» турецкого кофе. СОВЕТ. Переливание кофе означает беспорядок и кофе без пены (это = НЕПРАВИЛЬНО).
7. Немедленно снимите турку с огня. Избегайте кипения! Дайте пене успокоиться в течение 15 секунд.
ПРИМЕЧАНИЕ. Кипячение разрушит вашу пену (фактически исчезнет).
8. Разделите пену и кофе в чашки. Поместите 2 чайные ложки пены в чашку. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша цель — дать каждому гостю равное и приличное количество пены. Это важная деталь, которую вы должны иметь в виду. В основном, если вы завариваете турецкий кофе для большого количества людей в одном горшке.
9. Теперь вы готовы закончить кофе. Верните горшок в источник нагрева. Пусть он снова нагревается и идет на «второй подъем», всегда имея в виду НЕ кипятить его. Пусть остальная пена успокоится.
ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство рецептов турецкого кофе в Интернете требуют «третьего подъема». Если вы недостаточно опытны, избегайте этого. Это сделает вашу пену очень тонкой.
10. Налейте кофе медленно в чашку, пытаясь создать как можно больше пены наверху.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы делаете 2+ чашки, вылейте кофе среди них по этапам в небольших количествах.
11. Подождите примерно 30 секунд. Пока гуща будет располагаться на дне чашки.
12. Начните наслаждаться кофе!
ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейная гуща непригодна для питья. Вы можете использовать ее (между прочим) для … гадания!
Как приготовить вкусный кофе в турке
Способ приготовления кофе в турке, является древнейшим приемом приготовления этого напитка. Приготовление в этом сосуде позволяет сохранить вкусовые качества и подчеркнуть кофейный аромат.
Существует огромное множество вариантов приготовления этого замечательного напитка. Истинные его ценители, как правило, имеют свой любимый рецепт, доведенный до совершенства и, зачастую, передаваемый из поколения в поколение.
Несмотря на разнообразие рецептов, существуют определенные общие закономерности заваривания напитка. Рассмотрим их.
Необходимые принадлежности
- Турка.
- Серебряная ложечка (не обязательно).
- Натуральный молотый кофе.
- Пряности, сахар (можно без них).
- Качественная вода.
Итак, в первую очередь, необходима турка и чайная, желательно серебряная ложечка.
Кофе должен быть смолот в мелкую пыль. О том, как молоть кофе для турки подробно описывать не станем. Нам нужны мелко смолотые зёрна. Для этого достаточно иметь простую кофемолку.
Турка (или по-турецки джезва) может быть керамической или медной. Второй вариант более предпочтителен по причине большей долговечности. Правильно подобранная турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко. Её объем зависит от количества приготовляемого напитка. При этом следует помнить, что чем меньше объем турки, тем более вкусный напиток можно получить в итоге. Впрочем, лучше придерживаться «золотой середины».
Вода для приготовления напитка должна быть свежей. Лучше всего подойдет колодезная вода, но, в крайнем случае, ее можно налить из-под крана и профильтровать.
Кипяченая или горячая вода не подойдет.
Кофе по-турецки
Существуют разные способы приготовления кофе в турке. Каждый метод особенный, это у турок своеобразный ритуал
Если Вам довелось побывать в Турции и попробовать турецкий кофе, Вы наверно обратили внимание с каким искусством и трепетом, они варят и подают этот замечательный напиток. Вот основной рецепт:
- Одну чайную ложку с горкой измельченных кофейных зерен (лучше подойдет Арабика) мелкого помола насыпьте в турку;
- Налейте мягкой воды для одной порции (количество зерен и воды регулируйте так, чтобы уровень воды доходил до горлышка турки) и добавьте сахар;
- Поставьте турку на плиту на маленький огонь и следите, когда увидите поднятия маленьких пузырьков, сразу снимите ее с огня;
- Проделайте так еще два раза, как в последний раз уровень воды начнет подниматься, отключите огонь.
Рецепты приготовления вкусного кофе в турке с корицей
Особенности приготовления
Чтобы бодрящий напиток при приготовлении в домашних условиях получился таким же вкусным как в кофейне, важно соблюдать ряд правил:
подберите марку с высокими качественными характеристиками, отвечающую Вашим вкусовым предпочтениям. Существует множество вариантов, отличающихся по сочетанию сортов, степени обжарки. Лучше приобретать кофе в зернах, так как молотый очень привередлив к условиям хранения и постепенно теряет свои свойства.
Вид кофе | Вид зерен | Содержание кофеина | Вкусовые особенности | Пенка | Как используется |
---|---|---|---|---|---|
Арабика | овальные, удлиненные, при обжарке приобретают равномерную окраску. | около 1,5% | мягкий, классический вкус, в зависимости от условий произрастания могут появляться фруктовые, ореховые или ягодные нотки. | водянистая, не стойкая. | может использоваться отдельно или в составе смесей. |
Робуста | округлые, небольшого размера, при обжарке приобретают неравномерную окраску. | 3% | слабый аромат, резкий, вязкий, горьковатый вкус с небольшой кислинкой. | плотная, устойчивая. | как моносорт используется редко, чаще в смеси с арабикой. |
Либepикa | очень крупные, овальные. | 0,8% | яркий аромат, резкий, горький, но «пустой», слабо выраженный вкус. | водянистая, не стойкая. | как моносорт используется только в африканских странах, добавляется в купажи для придания яркого аромата. |
Эксцельза | овальные, ровные, при обжарке приобретают красивый, равномерный шоколадный цвет. | 0,6-1,5% | яркий, стойкий, немного пряный аромат напоминающий запах свежих фруктов, вкус мягкий с небольшой кислинкой. | водянистая, не стойкая. | как моносорт в промышленных масштабах не используется, добавляется в кофейные смеси премиум-класса |
- турка обязательно должна быть чистой. Даже если Вы только что приготовили себе ароматную чашечку и решили сделать добавку, сперва тщательно вымойте джезву. Пригоревшие остатки испортят вкус.
- нельзя использовать водопроводную воду. Чаще всего в дома подается вода с высоким содержанием солей кальция и магния (жесткая), такое сочетание не позволит вкусу раскрыться полностью. Так же специалисты не рекомендуют использовать кипяченую воду. Считается, что она обедняет вкус. Лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная.
- лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Так сохранятся все эфирные масла, отвечающие за аромат.
- что бы напиток не убегал, уровень воды не должен доходить до зауженного горлышка турки.
- кипятить кофе не нужно. Достаточно нагреть до образования пенки.
- если хочется сделать напиток покрепче, нужно выбрать тонкую степень помола и нагревать до образования пенки 2-3 раза.
- чашки рекомендуется немного прогреть (например в микроволновой печи или обдав кипятком) прежде чем разливать в них готовый продукт.
- крупный помол зерен для приготовления в джезве не подойдет. Напиток получится кислым.
Для приготовления в турке подойдет любая варочная поверхность. Но есть несколько нюансов которые нужно учитывать:
- если у Вас индукционная панель, потребуется специальная насадка для турки или стандартный переходник;
- если пользуетесь газовой плитой, учитывайте, что диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна джезвы или используйте рассекатель.
- для обычных электроплит так же применяется рассекатель;
- при приготовлении напитка на приборах из стеклокерамики никаких дополнительных устройств не требуется.