Ингредиенты для приготовления кофе-гляссе
- Кофе натуральный 9 грамм (2 чайные ложки с горкой)
- Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
- Мороженое 100% пломбир 80 грамм (1 шарик)
- Стружка шоколадная по вкусу
- Взбитые сливки в аэрозольном баллоне по вкусу
1 готовим кофе.
В первую очередь надо сварить крепкий натуральный кофе. Для этого можно использовать кофеварку, турку или как в нашем случае если таких приспособлений в доме нет, можно воспользоваться обычным противопригарным сотейником. И так, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, туда же всыпаем 2 чайные ложки с горкой натурального кофе и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, помешивая ее столовой ложкой. Затем уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, даем кофе слегка прокипеть в течение 1 минуты, снимаем сотейник с плиты.
2 процеживаем и охлаждаем кофе.
Теперь берем маленький заварочный чайник, устанавливаем на него сито с мелкой сеткой, кладем кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя и процеживаем через получившееся сооружение, заваренный кофе.После даем ему остыть до комнатной температуры, накрываем заварочный чайник крышкой и ставим емкость в холодильник вместе с 300 громовым фужером, в котором будем готовить кофе-гляссе. Охлаждаем напиток и фужер до – 3 градусов Цельсия.
3 готовим кофе-гляссе.
Когда фужер и кофе охладятся до нужной температуры, достаем их из холодильника. При помощи мерной ложки для мороженого кладем в охлажденную емкость 2 шарика 100% пломбира, примерно по 40 грамм каждый.И заливаем их охлажденным кофе.
4 оформляем кофе-гляссе.
В принципе кофе-гляссе готов и можно приступить к его дегустации, но для того чтобы он был еще более вкусный его можно дополнить, поэтому берем взбитые сливки и выдавливаем их в фужер с напитком.Ну, а сверху для более эффектной подачи посыпаем сливки шоколадной стружкой, погружаем в холодное питие 2 трубочки, ставим фужер на плоскую тарелку, застланную резной салфеткой и подаем эту вкуснятину к сладкому столу вместе с десертной ложечкой для мороженого.
5 подаем кофе-гляссе.
По желанию этот напиток оформляют взбитыми сливками и посыпают измельченным шоколадом, шоколадной или кокосовой стружкой, леденцовой крошкой, корицей, или горьким какао порошком. Вкус этого пития приятный, прохладный, кофейный с нежными нотками молока и ароматом пломбира. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда по желанию во время варки кофе в него добавляют по вкусу сахарный песок, для того чтобы сделать напиток более сладким.
– По желанию можно сварить более крепкий кофе, разбавить его кубиками льда, а после добавить шарики мороженного со сливками и другими дополнениями.
– Вместо натурального кофе можно использовать растворимый кофе.
– Мороженое пломбир это классический вариант, но по желанию можно использовать мороженое с вкусовыми добавками, например крем-брюле, ванильное или лимонное.
Малость истории
Обычно принято считать, что кофе гляссе изобрели во Франции, но существует более ранешняя легенда о том, что таковой кофе в первый раз приготовили в Австрии. Это очень увлекательная история о том, как бармен включил находчивость. Итак, это был горячий летний день, и в кафе забежал юный мужик, который желал испить чудодейственный напиток перед деловой встречей. Естественно, бариста не сумел отказать в таком наслаждении собственному неизменному клиенту и взялся за работу. Но тут обнаружилось, что молоко завершилось. Но юный работник кафе не растерялся и решил добавить заместо молока мороженое. Гость просто втюрился в это кофе и стал заказывать только его, вот поэтому в гляссе обычно добавляется мороженое.
Очень скоро кофе в купе с мороженым распространился по всей Европе. А французы уже выдумали ему заглавие – с французского языка слово «гляссе» (glace) переводится как «холодный» либо «ледяной». А уже совершенно скоро напиток стал популярен не только лишь в Европе, да и в Северной Америке и Восточной Азии.
На данный момент нереально представить какую-либо кофейню без бодрящего кофе гляссе. Сейчас свой рецепт изготовления бодрящего напитка есть не только лишь в каждой стране, да и в любом кафе.
Кто изобрел кофе гляссе
Далековато не все кофеманы готовы отказать для себя в наслаждении пить кофе в жару, но употребление жаркой обжигающей воды под лучами палящего солнца преобразуется, быстрее, в испытание, а не в удовольствие. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особенный метод изготовления благоуханного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.
Строго говоря, вопрос о том, кто в реальности изобрел гляссе, остается открытым и до настоящего времени. Существует легенда, согласно которой некоторый юный австриец в горячий летний день, собираясь на важную бизнес встречу, решил забежать в кофейню, чтоб испить собственный возлюбленный капучино. Бармен здесь же принялся за дело, торопясь обслужить неизменного гостя, но с неудовольствием нашел, что молоко — нужный компонент для изготовления напитка — завершился. Все же, изобретательный бариста отыскал выход из положения, решив использовать заместо обычного молока мороженое.
Необыкновенный напиток с прекрасным вкусом и чарующим запахом так приглянулся клиенту, что с того времени он стал заказывать конкретно его. Может быть, эта легенда и разъясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, выдумали конкретно в Австрии. Потом рецепт изготовления прохладного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему заглавие — гляссе, что в переводе с французского «glace» значит «замороженный», «ледяной».
К слову, напиток так полюбился кофеманам, что в его честь даже назван пользующийся популярностью тон краски Сьес «Холодное гляссе», который присваивает волосам шикарный колер блонд с неповторимыми пепельными переливами.
Кофе гляссе с мороженым и льдом
Ингредиенты:
- Кофе – 2 чайные ложки
- Мороженое (ванильное или пломбир) – 30-50 граммов
- Сахар – по вкусу
- Лед
- Тертый шоколад
Способ приготовления:
- Привычным способом сварите крепкий кофе.
- При желании можете добавить в него сахар.
- Разлейте кофе по стаканам и добавьте лед по желанию.
- Выложите в стаканы мороженое.
- Сверху посыпьте кофе шоколадной стружкой.
- Кофе гляссе – это импровизация.
- Вы можете экспериментировать с добавками, вкусами, пропорциями до тех пор, пока не достигнете совершенства.
- Балуйте своих любимых вкусным напитком, зовите друзей на кофе, болтайте с подружками за стаканчиком кофе гляссе.
Приятного кофепития!
Спиртной вариант напитка
Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить смачный напиток для взрослых. Спиртной кофе гляссе потрясающе освежает, снимает вялость и расслабляет. Благоуханный напиток и отменная компания – хорошее окончание рабочего денька.
- 200 мл эспрессо,
- 50 – 80 г мороженого,
- сахар на вкус,
- 1 ч.л. ликера, коньяка либо ямайского рома.
- С помощью турки варим натуральный кофе и немного его остужаем.
- Переливаем в высочайший бокал, добавляем алкоголь. Можно взять ягодный либо фруктовый ликер, а если охото чего-то покрепче, то подойдет ром, коньяк либо виски.
- Сверху кладем шарики мороженого и украшаем готовый напиток листьями мяты либо шоколадом.
Токсичность пищи из «Макдональдса»
3 повода пересмотреть место фастфуда в ежедневном рационе:
- Высочайшая энергетическая ценность — основной аргумент против McDonald’s. Единственный бургер либо ролл, изобилующий жирными компонентами вроде мяса, сыра и соусов, грозит лишним потреблением калорий. Обжарка во фритюре, пользующаяся популярностью в меню «МакДональдса», увеличивает питательность, но лишает продукты большинства нужных параметров.
На кухне «МакДональдса» «отработанное» масло для фритюра употребляется много раз.
- Богатство обычных углеводов – сахаров и сдобной муки. Сахар добавляется в большая часть блюд «МакДональдса» ради приятного вкуса либо симпатичного внешнего облика. Сдобная мука – не только лишь булки для бутербродов и пирожки, да и панировка, также часть сырья для котлет и наггетсов.
Сладости и пшеничное тесто воспринимаются организмом идиентично. Чувство насыщения после поглощения стремительных углеводов продолжается недолго. Они мгновенно усваиваются и так же стремительно откладываются на теле в виде излишних кг.
- Богатство E-добавок. Противоестественно калоритные вкусы и долгая сохранность подрывают доверие потребителей к резвой еде. Некие красители и консерванты неопасны для человека. Другие «улучшители» вроде гидрогенизированного масла могут нанести суровый токсичность здоровью.
Вероятные нехорошие последствия
Злоупотребление едой из McDonald’s чревато небезопасными для организма явлениями:
- Ожирение – результат бесконтрольного поглощения жира и стремительных углеводов.
- Диабет и кариес – заболевания, возникающие при излишке сахара в рационе.
- Риск онкологических болезней увеличивается при употреблении гидрогенизированных масел.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – следствие неумеренной любви к жареной еде.
- Хрупкость костей. Сладкие напитки, содержащие кофеин, препятствуют усвоению кальция и небезопасны для детского организма.
- Разрушение печени и поджелудочной железы – побочный эффект E-добавок.
Вредное воздействие пищевой «химии» было подтверждено экспериментальным методом. Добровольцы в течение нескольких месяцев поправлялись только пищей из «Макдональдса». Результаты всех опытов схожи – избыточный вес и нездоровая печень.
Рецепт кофе гляссе в домашних условиях
Ягоды кофейного дерева подарили миру бодрящий и вкусный напиток, который невозможно спутать по аромату и крепости ни с каким другим напитком – это великолепный кофе, поднимающий нас с утра и дарящий невероятное наслаждение.
Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада. При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.
- История появления кофе гляссе
- Классический рецепт кофе гляссе
- Рецепт белого гляссе
- Как правильно пить кофе гляссе?
Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада. При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.
Правила заваривания глясе
Классический рецепт заключается в смешивании мороженого с кофе с температурой +10 °C. Чтобы не повредить здоровью, лучше остудить кофе до +20 °C.
В ненастную погоду допускается охладить до +30 °C. Есть любители мороженого, растаявшего в горячем кофе. Но надо учесть вред перепада температур для эмали зубов.
Черный кофе для глясе рекомендуется сварить заранее, чтобы кофе успел остыть.
Горячий кофе нельзя охладить в холодильнике. Процеженный кофе погружают в емкость с ледяной водой. Охлаждение ускоряют, часто меняя воду в емкости.
Глясе можно готовить двумя путями:
- Сначала наливают кофейную основу, мороженое кладут сверху.
- Мороженое кладут на дно посуды и заливают кофе.
В первом случае струйки тающего белоснежнего пломбира пробираются через темный слой кофе и выглядит эффектно.
Во втором случае всплывшее мороженое окрашивает напиток в бежево-кремовый цвет. В итоге кофе получается не столь красивым.
Чтобы мороженое не растаяла, глясе смешивают буквально перед подачей.
Аффогато
Аffogato –родом из Италии и самый модный в Европе десерт. На итальянском слово означает «утопленный».
Ингредиенты:
- 60 мл кофе (эспрессо);
- 50 грамм мороженого;
- 10–20 мл сиропа или ликера (шоколадный, ванильный, миндальный);
- тертый шоколад, топинг из шоколада.
Рецепт:
- Бокал продержать над паром, чтобы стенки изнутри покрылись конденсатом;
- Стенки изнутри посыпать тертым шоколадом;
- Топингом нарисовать на стенках узоры (можно побрызгать).
- Налить в бокал ликер или сироп;
- Положить мороженое;
- Мороженое полить свежеприготовленным эспрессо;
- Посыпать тертым шоколадом.
Кофе гляссе – рецепт классический
В каждой кофейне существует множество различных вариантов кофе гляссе, рецепт приготовления может быть как неизменным, так и фантазийным. Например, многим кофеманам приходится по вкусу только классический кофе гляссе, рецепт которого включает в себя два основных компонента:
- 100 мл. свежесваренного эспрессо;
- 30 граммов пломбира.
Первое, что делает бариста, это — варит вкуснейший эспрессо. Конечно же, в заведениях с этим чудесно справляется кофемашина. И это не случайно, ведь растворимый кофе не подойдет для десерта, так как не насытит коктейль ароматным букетом кофейных зерен. Холодный десерт, как правило, используют сливочный, ванильный или пломбир — так не перебьется кофейный вкус. Затем кофейный напиток охлаждают до 10 или 15 градусов и переливают его в красивый бокал, выкладывая сверху пломбирный шарик. Часто угощение посыпают какао, шоколадной крошкой или сахарной пудрой. По желанию гостя, в коктейль можно добавить сахарный песок или сироп.
Еще один не менее популярный кофе гляссе рецепт с мороженым и сливками:
- 100 мл крепкого эспрессо;
- 50 граммов пломбира;
- 2 столовые ложки жирных сливок;
- ст. л. сливочного или ванильного топпинга;
- ст. л. шоколадной стружки;
- кубик льда.
После того, как машина приготовит ароматный эспрессо, бариста остужает его до необходимой температуры, обычно это 10-15 градусов
Затем специалисту следует применить некоторые навыки и аккуратность: на дно чашки выложить кубик льда, затем — холодный пломбирный шарик и по стеночке чашки осторожно вылить кофе, сверху поместить шапочку взбитых сливок и уже готовый коктейль поливают топпингом и посыпают стружкой. Навряд ли кто останется равнодушным, попробовав такой микс — кофе гляссе с мороженым
Обычный рецепт гляссе
Для вас будет нужно: вода, молотый кофе, мороженое (пломбир, крем-брюле либо ваш возлюбленный вкус). Верно готовить молотый кофе в особом аппарате либо кофе-машине, но если таковой нет, можно приготовить растворимый без помощи других и разлить в приготовленную стеклянную емкость: бокал, фужер, чашечку, стакан и положить 2 шарика мороженого. Украшают тертым шоколадом, ягодой вишни либо какао-порошком, корицей, вставляют трубочку и кофейную ложку. Перед заполнением емкость охлаждают ополоснув ледяной водой.
Таким может быть гляссе, рецепт изготовления которого в домашних условиях приближен к оригиналу. Не считая него, можно использовать другие составляющие, предлагаем другие варианты десерта.
Как правильно произносить название кофе — гляссе или глясе
Слово «глясе» пришло в наш язык из французского. И в интернете, конечно, найдется и правила, и выборки из словаря о том, как правильно писать и произносить название всеми любимого кофейного напитка.
Переводится это изысканное слово, как «замороженный». Большинство слов французского языка имеют ударение на последнем слоге. «Глясе» не является исключением, тогда как в «латте» ударение ставится на первый слог.
Но несмотря на происхождение слова, верят, что такое лакомство изобрели далеко не во Франции, а в Австрии, скомпоновав свежезаваренный кофе с мороженным.
Информация из орфографического словаря русского языка подтверждает, что согласно правилам написания слов иностранного происхождения «глясе» следует писать с одной «с». И это единственно правильный вариант.
Но в сети, а именно в Википедии, можно найти и другие варианты. Например, авторы этого источника не столь категоричны и вполне допускают написание как с одной, так и с двумя буквами «с». Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите «гляссе» и «глясе».
Но не стоит забывать об оригинальном варианте «glace». То есть во французском слове также присутствует только одна буква «с». Поэтому не удивительно, что и в русском языке нету удвоения. Лучшие детальные рецепты приготовления классического глясе можно посмотреть здесь.
Описание напитка
Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.
Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.
Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.
В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.
Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.
Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.
В состав напитка могут входить:
- сливки или молоко;
- алкоголь;
- ликер;
- шоколад;
- специи;
- лед и др.
Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.
Эспрессо – правильная основа глясе
В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:
- черный кофе 75 г;
- мороженое «Пломбир» 33 г;
- сахар по вкусу.
Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.
Традиционный рецепт гляссе
Для изготовления 2-ух порций коктейля будет нужно:
- кофе свежезаваренный — 300 мл,
- пломбир либо сливочное мороженое — 100 г.
Также нужно заблаговременно приготовить особые формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки либо подстаканники, канонические стаканы либо фужеры, в каких будет подаваться напиток.
- Сварить кофе, используя аппарат для гляссе либо френч-пресс.
- Процедить жаркий напиток и аккуратненько разлить в заблаговременно приготовленную посуду для подачи.
- Охладить пломбир, вырезать шарики.
- Выложить мороженое в стаканы с кофе.
В стаканчики, которые следует заблаговременно ополаскивать прохладной водой, вставляются толстые соломинки для питья. Сами стаканы ставятся на салфетки либо подстаканники, кофейная ложечка прилагается. Это культура подачи гляссе.
Заместо молотого кофе рецепт допускает внедрение и растворимого, который, очевидно, по вкусу и запаху проигрывает натуральному продукту.
Полезные советы
Чтоб веселить себя и ваших гостей отменным напитком воспользуйтесь советами:
- Идеальнее всего молоть кофе прямо перед тем, как его заваривать. Тогда напиток выходит в особенности благоуханным.
- Наилучшее мороженое для гляссе – это пломбир.
- Вы получите более смачный напиток, если при варке добавить в него малость сахара.
- Необыкновенную неповторимость вашему напитку даст малая щепотка какао, которую рекомендуется добавить во время варки кофе.
В заключение покажем для вас видео самого обычного рецепта как приготовить гляссе в домашних условиях:
Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:
Кофе гляссе — 6 рецептов изготовления в домашних условиях.
Можно именовать кофе Гляссе уникальным коктейлем. Это классный микс из возлюбленного всеми бодрящего напитка и ласкового сливочного мороженого. Самый реальный кофейный десерт, который заслужил призвание и любовь гурманов всего мира.
Что такое кофе гляссе, история возникновения напитка
Поведать, что такое кофе Гляссе, достаточно легко. Это напиток, в который заходит прохладный экспрессо и порция мороженого.
Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже говорят историю, как в один прекрасный момент в маленькое кафе забежал юный юноша. Он опаздывал на очень важную встречу, но желал поначалу испить чашечку кофе. Под рукою у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить молодого кофемана, поменял обычный ингредиент сливочным мороженым.
Клиент был в экстазе от необычного напитка. За очередной чашечкой угощения он пришел сразу после успешной встречи. И с того времени стал часто заказывать лакомство, да к тому же говорить о нем своим друзьям.
Обычный состав кофе гляссе
Традиционный состав кофе Гляссе. Он содержит в себе всего два главных ингредиента – уже сваренный эспрессо (сладкий) и сливочный пломбир.
Естественно, с течением времени обычный рецепт не один раз изменялся и совершенствовался. В современных кофейнях можно испытать даже яичный либо фруктовый Гляссе. Выбор будет зависеть только от вкусов самого кофемана.
Какая разница меж гляссе и латте?
Для начала необходимо отметить сходство у 2-ух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют ласковый мягенький вкус (по сопоставлению с обычным черным кофе). Похожи они и по цвету.
А вот добавки к базе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.
Отличие от латте и калорийность
Снаружи напитки очень похожи, и их можно перепутать, но по сути разница есть, и значимая. Оба коктейля готовятся на базе двойного эспрессо, но латте предугадывает добавление взбитого молока с сахаром, а глясе — мороженого.
Проф бариста нередко творят из обычного напитка истинные произведения искусства, вводя в состав новые ингредиенты:
- Корицу.
- Взбитые сливки.
- Лед.
- Самбуку.
- Ликер.
- Яичный желток.
- Тертый шоколад.
- Сиропы.
- Фрукты — бананы, лимоновую цедру.
- Кокосовую стружку, кондитерские посыпки и сладкие декорации.
- Разные специи и другие составляющие, делающие коктейль божественно смачным.
Люди, следящие за собственной фигурой, знают, что коктейль достаточно калорийный, а при добавлении новых вкусных ингредиентов его калорийность вырастает в разы. Стандартный рецепт гляссе включает 2 шарика мороженого, где одна чашечка (200 мл) напитка имеет 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, жирных сливок либо сиропов калорийность растет до 450 ккал.
Обращайте внимание на объем чашечки и процент дополнительных компонент. Стандартно, в составе коктейля должно содержаться 25% мороженого от всей массы
Если вы на диете, при заказе коктейля уточняйте, из чего делается кофе, и какие дополнительные составляющие в него входят.
Другие пользующиеся популярностью варианты изготовления
В каждой стране и даже каждом кафе коктейль готовят по собственному рецепту. Это находится в зависимости от сорта кофе, метода обжарки и его изготовления, дополнительных компонент и их количества. Предлагаем выборку самых фаворитных вариантов.
Белоснежный гляссе
Ласковый, божественно смачный и благоуханный напиток нужно делать из очень обжаренного кофе, которое присваивает особенную горчинку и запах.
Для его изготовления пригодится:
- Чашечка кофе (200 мл).
- Чашечка молока.
- 100 гр пломбира.
- 1?2 чайные ложки сахара.
Этапы изготовления: варят крепкий кофе, охлаждают и соединяют с молоком, разливают по фужерам, сверху выкладывают мороженое. Подают прохладным с трубочкой и малеханькой ложкой.
С яичными желтками
Напиток готовят с добавлением какао-порошка и без него. Вкус необыкновенный, насыщенный, с шоколадным послевкусием.
- 3 чайные ложки молотого кофе.
- 0,5 чайной ложки какао-порошка.
- Желток 1 яичка.
- Сахар по вкусу.
- 50 гр ванильного пломбира.
- 150 мл воды.
Сначала варят крутой кофе с какао и сахаром. Яичный желток соединяют с 1 чайной ложкой сахара и хорошо растирают. В полученную смесь аккуратненько вливают напиток и перемешивают, чтобы желток не успел схватиться. Переливают в бокал, добавляют мороженое и притрушивают тертым шоколадом либо корицей. С приправами можно импровизировать, добавляя ваниль, корицу, имбирь, острый перец, ликер и остальные ингредиенты.
Глясе с ликером
Коктейль с содержанием алкоголя разрешен людям старше 18 лет. Для изготовления нужны такие составляющие:
- 50 мл крепкого охлажденного кофе.
- 25 мл ликера (можно использовать фруктовые либо сливочные варианты, к примеру, Бейлиз).
- 25 мл сиропа.
- 0,5 столовой ложки маленького льда.
В бокал кладут колотый лед, поливают сиропом либо добавляют 50 гр пломбира, сверху вливается процеженный напиток и алкоголь. Сироп можно поменять мороженым, это даст коктейлю более ласковый вкус, но сладости окажется меньше.
Гурманы оценят этот вариант глясе. В его состав заходит:
- 250 мл эспрессо.
- 100 гр ванильного пломбира.
- 50 г взбитых сливок либо мороженого.
- 50 г шоколадного сиропа.
- Крошка карамели и какао-порошок для декора.
- Сахар по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=Cn46mAYKx8Y
Готовят крепкий эспрессо. В приготовленный фужер на дно кладут шоколадный сироп, вливают кофе, сверху выкладывают взбитые сливки, присыпают какао и маленькой карамельной крошкой. Сливки можно поменять на крем-брюле.
Кофе гляссе.
Гляссе – один из числа тех кофейных напитков, который появился экспромтом, кое-где в Австрии и сейчас имеет огромное количество вариантов изготовления. Это возлюбленный многими летний вариант, который охлаждает, взбадривает и питает актуальные силы.
Малость истории
Обычно принято считать, что кофе гляссе изобрели во Франции, но существует более ранешняя легенда о том, что таковой кофе в первый раз приготовили в Австрии. Это очень увлекательная история о том, как бармен включил находчивость. Итак, это был горячий летний день, и в кафе забежал юный мужик, который желал испить чудодейственный напиток перед деловой встречей. Естественно, бариста не сумел отказать в таком наслаждении собственному неизменному клиенту и взялся за работу. Но тут обнаружилось, что молоко завершилось. Но юный работник кафе не растерялся и решил добавить заместо молока мороженое. Гость просто втюрился в это кофе и стал заказывать только его, вот поэтому в гляссе обычно добавляется мороженое.
Очень скоро кофе в купе с мороженым распространился по всей Европе. А французы уже выдумали ему заглавие – с французского языка слово «гляссе» (glace) переводится как «холодный» либо «ледяной». А уже совершенно скоро напиток стал популярен не только лишь в Европе, да и в Северной Америке и Восточной Азии.
На данный момент нереально представить какую-либо кофейню без бодрящего кофе гляссе. Сейчас свой рецепт изготовления бодрящего напитка есть не только лишь в каждой стране, да и в любом кафе.
Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»
В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.
Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Приготовление начинается с того, что нужно сначала смолоть кофейные зерна в порошок. Лучше, конечно же, сделать это самостоятельно, а не покупать готовый продукт, тогда вкус и аромат напитка будут более насыщенными. Если такой возможности нет, то выбирайте кофе самого мелкого помола, лучше арабику.
В турку я засыпаю 3 чайные ложечки свежемолотого кофе — на две порции. Обычно рассчитывается так: по 1 чайной ложке на каждую чашку плюс 1 дополнительная ложечка для крепости. Если турки нет, можно сварить эспрессо любым доступным для вас способом, например, в кофеварке или во френч-прессе. Только не используйте растворимый кофе, вкус будет уже совсем другим!
Для аромата я добавляю щепотку молотой корицы. Сразу же кладу сахар — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, но не забывайте, что еще будет использоваться мороженое. При добавлении 1 чайной ложки кофе получится незначительно сладкий.
Вливаю в турку холодную воду — питьевую, желательно родниковую или очищенную, ведь вкус воды напрямую повлияет на качество кофейного напитка. Тщательно размешиваю ложечкой и ставлю емкость на плиту. Выставляю самый маленький огонь. Как только пенка начнет подниматься, сразу же убираю турку с плиты, не позволяя напитку закипеть. Спустя минуту возвращаю турку на конфорку, на минимальный огонь и повторяю процедуру, таким образом в максимальной мере раскроется и вкус, и аромат кофейного зерна.
Полностью остужаю напиток в турке (чем дольше будет настаиваться, тем крепче получится кофе, можно поставить в холодильник). Затем процеживаю его через мелкое сито, чтобы убрать весь осадок, и разливаю по чашкам либо по порционным бокалам.
Сверху горкой в каждую емкость выкладываю порцию пломбира — по 3-4 шарика на чашку. Подойдет ванильный или сливочный пломбир, крем-брюле или мороженое на сгущенном молоке
Очень важно использовать качественный продукт, без пальмового жира.
Для декора традиционно используется тертый шоколад, молотая корица или какао-порошок, очень вкусное сочетание с дроблеными орехами, чуть подсушенными на сухой сковороде. Подавать напиток можно в чашках или в стаканах, с чайными ложечками или с коктейльными трубочками.
Вот и все, наш кофе глясе в домашних условиях готов. Десертный напиток очень вкусный, сливочный, нежный и прохладный. Приятного вам кофепития!