Популярные сорта домашнего кофейного дерева
В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.
Аравийское кофейное дерево
Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.
Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.
Конголезское
Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.
Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).
Нана (карликовый кофе)
Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.
Либерийский кофе
Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.
Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.
Эксцельза
Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.
От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.
Рейтинг лучших марок
При выборе кофе быстрого приготовления потребитель сопоставляет стоимость и качественный состав продукта. Представленный рейтинг учитывает обе эти характеристики и приводит список самых популярных марок из 3 ценовых сегментов.
Бюджетные варианты
К недорогим и самым востребованным видам относятся следующие:
- «Жокей» — бренд российской компании «Орими Трэйд». В ее коллекции представлены сублимированные, порошковые и гранулированные напитки. В качестве сырья используются семена кофейных деревьев из стран Африки, Азии и Америки.
- MacCoffee.Торговая марка принадлежит сингапурскому холдингу Food Empire, имеющему собственный завод в России. Его самым распространенным продуктом на отечественном рынке считается «The Original 3-в-1» в пакетиках, который обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Недорогие сорта кофе.
Премиальные
Лучшие напитки премиум-сегмента представлены зарубежными торговыми марками:
- Bushido. Этот производитель выпускает настоящий сублимированный продукт, обладающий умеренной крепостью и приятными вкусовыми характеристиками. Одним из лучших в линейке Bushido считается кофе с золотом.
- Egoiste — это немецкий бренд, предлагающий сублимированный кофе из зерен арабики. При растворении гранул осадок не образуется. Интенсивный аромат и приятный шоколадный привкус сохраняются в течение длительного времени.
Образцы кофе премиум класса.
Средний ценовой сегмент
В среднем ценовом сегменте представлены старейшие бренды:
- Nescafe. Это один из самых узнаваемых и востребованных брендов от швейцарской компании Nestle. Под маркой выпускается широкий ассортимент кофе с различными вкусовыми сочетаниями. Компания занимается непрерывным совершенствованием технологий и регулярно выпускает улучшенные виды напитка.
- Jardin. Марка представлена компанией «Орими Трэйд» и отличается богатой коллекцией вкусов. В линейке Jardin представлены сорта из разных тропических стран — Гватемалы, Кении, Колумбии.
Средний ценовой вариант.
Размножение цветка
Данный сорт укореняется с большим трудом. Получить рассаду из семян также невозможно. Лучший способ размножить растение — укоренить его отводки.
Закладывать отводки лучше в конце весны. За лето они успеют пустить корешки и отлично перезимуют, укрытые лапником. С наступлением нового сезона их отделяют от материнского куста и пересаживают.
Для укоренения выбирают крепкий гибкий побег. Выкапывают продольную канавку глубиной 10 см поблизости от куста и укладывают в неё плеть. При этом следят, чтобы 1-2 почки оказались на дне и столько же наверху. Плеть пришпиливают, присыпают почвой и в течение лета регулярно увлажняют.
Классификация кофе по типу кофейного дерева
На мировом рынке представлено множество сортов кофе. Для некоторых из них значение имеет происхождение. Основными считаются 4 типа деревьев.
Арабика
Родиной этого сорта считается Эфиопия, где сохранились дикие экземпляры. Кустарники растут в Индии, Индонезии, Йемене и государствах Латинской Америки. Арабика — дерево до 5 м в высоту с длинными ветвями и 20-сантиметровыми листьями. Растет выше 1200 — 1500 м уровня моря, поскольку не переносит жару. Красные плоды шаровидной формы созревают через 8 — 9 месяцев. Деревья опыляются самостоятельно или с помощью насекомых, а также ветра.
Робуста
Кофейное дерево произрастает на территории Африки и Азии. Оно достигает от 2 до 10 м в высоту. Для кустарника характерны бело-розовые цветы и более крупные листья, чем у арабики. Плод созревает через 10 — 12 месяцев, зерна имеют круглую форму. Особенность сорта — стойкость к инфекциям и простота выращивания. Она растет на равнинах, опыление происходит только при помощи ветра. По вкусу такой кофе заметно уступает арабике, поэтому является дешевым.
Либерика
Дерево вырастает до 6 — 12 м с крупными листьями и пирамидальной кроной. Оно встречается в диком виде в Либерии. Плантации расположены в Сенегале, экваториальной Гвинее, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Этот вид уязвим перед ржавчиной. Либерика используется для гибридизации и в качестве подвоя.
Эксцельза
Является разновидностью малоизученного сорта кофе Высокий. Растение может достигать в высоту 20 м и характеризуется круглыми листьями. Для его выращивания необходима плодородная почва и высокая влажность. Деревья культивируют на Филиппинах, в Кении, Вьетнаме, Венесуэле. Вид отличается устойчивостью к болезням. В чистом виде эксцельза не продается, она выращивается в основном для элитных смесей.
Классификация кофе по сортам
Сортов на основе арабики, робусты и их гибридов существует в мире огромное количество. Все перечислить невозможно, но условно сорта можно разделить на две большие группы.
- Сорта широкого распространения. Например, Бурбон, Антигуа, Супремо, Сантос. Один и тот же сорт может выращиваться в разных странах, например, в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. В таком случае к названию сорта прибавляют его происхождение. Например, Пиберри Танзания или Марагоджип Бразилия.
- Эксклюзивные моносорта, которые производятся в определенной местности или по определенной технологии. Например, Малабарский Муссон – индийский кофе с частичной ферментацией под влиянием муссонных ветров, а Олд Ява – искусственно состаренный индонезийский кофе.
Преимущества и недостатки сорта
Ключевыми достоинствами плетистой розы Эксцельза считается следующее:
- однократное обильное цветение;
- высокая стойкость к болезням;
- прекрасная устойчивость к морозам;
- густомахровые бутоны нежно-розового оттенка.
К ключевым минусам сорта относят:
- множество шипов на ветках;
- риск выгорания бутонов;
- необходимость удаления увядших бутонов.
Розу этого сорта часто применяют для вертикального озеленения. Культура прекрасно подходит для декорирования балконов, беседок, арок. Ее используют для украшения пергол, опор, обелисков. Особенно привлекательно выглядит цветущая культура на штамбе.
Уход в домашних условиях
Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.
Купили саженец кофейного дерева: что делать
Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.
Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.
Температурный режим
Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.
Опрыскивание
Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.
Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.
Освещение
Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.
Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.
L’OR
Не самая известная, но довольно популярная марка. Сначала производилась исключительно во Франции, имела преимущественно местное значение. Не так давно, около восьми лет назад компания вышла на международный рынок, стала поставляться в разные страны. Тогда же кофе появился и на наших прилавках. Фирма использует нестандартный подход – организует производство в стране реализации продукта. Например, в России их фабрика находится в Ленинградской области. На заводе соблюдаются все те же технологии, что и во Франции. Каждая партия кофе проходит строгий контроль и получает все необходимые сертификаты.
Компания закупает бобы у ферм-партнеров, строго следит за их качеством. На мировом рынке кофе L’OR ценится как продукт высшего качества. В ассортименте компании всего три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин Неспрессо. В каждой из них представлено несколько сортов. Небольшой ассортимент даже упрощает выбор. Крепость или мягкость купажа указана на упаковке по 12-бальной шкале.
По отзывам пользователей, кофе очень вкусный, гармоничный и доступный. Он не относится к элитной продукции, продается в обычных магазинах, но при этом отличается безупречным качеством. Любители кофе утверждают, что это одна из лучших марок в своем ценовом диапазоне.
Какие бывают сорта
Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.
Бразильский бурбон сантос
Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.
Марагоджип
Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.
Медельин
Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.
Колумбия эксельсо
Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.
Маракайбо
Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.
Оксака
Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.
Антигуа и Кобано
Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.
Эфиопия Мокко
Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.
Йемен Моха
Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.
Либерика
В данной статье Вы узнаете, что такое либерика, а также историю происхождение этого замечательного кофейного дерева. Вы окунетесь в познавательную историю сорта либерика, а также узнаете ответы на все интересующие вопросы по поводу данного сорта кофе.
Что такое либерика?
Либерика считается одним из самых значимых сортов кофе. Стоит он на третьем месте после арабики и робусты. Его характерными чертами является ненасыщенный вкус, приятный и сильный аромат, а также в нем низкое содержание кофеина. Используется он по большей части в тех регионах, где растет, так как не предназначен для экспорта.
Либерика является высоким деревом. Его высота может достигать до 10 метров. Расти такое дерево может только на континентах с подходящим климатом, например, в Африке или Индонезии. Либерика не славится большими урожаями, а также считается очень прихотливым растением, но зато оно устойчивое почти ко всем заболеваниям деревьев кофейного типа, кроме ржавчинного грибка.
Кофейные зерна либерики не имеют высокого качества, поэтому их часто используют для того, чтобы приготовить смеси различного типа.
Откуда произошла либерика?
Впервые кофейное дерево либерика было выращено на африканском континенте, а именно в западной его части. Сейчас его можно встретить в большом количестве стран Африки, а также на острове Шри-Ланка, в Индонезии или на Филиппинах. Такие деревья отличаются очень крупными листьями и высотой от 6 до 10 метров. Зерна вырастают в размере 30-35 мм в длину и 10-15 мм в ширину.
Этот вид кофейного дерева не очень популярный в изготовлении кофе. Его плоды очень редко используют для таких целей, так как у либерики очень низкий уровень урожая и качества.
Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт
Роза Джеймс Галвей (James Galway) — описание сорта клаймбера
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей необходимо обеспечить адекватный и качественный уход. Прежде всего нужно правильно провести посадочные работы.
Эксцельза представляет собой гибридный сорт, который рекомендуется размножать саженцами. Их можно получить путем черенкования или укоренения отводков. Также допустимо приобрести готовые кусты. Семенной метод размножения считается трудоемким и не дает нужных результатов.
Розу размножают саженцами
Прекрасным временем для посадки культуры считается май или первая половина июня. Благодаря такому выбору растение успеет адаптироваться к новым условиям. Также посадкой можно заниматься и осенью. Однако в суровом климате молодой куст может не перенести зиму.
Выбор местоположения, подготовка саженца
Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется сухой и светлый участок. Болотистая местность для культуры не подойдет.
Важно! С утра до середины дня розы требуют хорошего освещения. Это обеспечивает быстрое испарение влаги и предотвращает развитие мучнистой росы
При этом не стоит высаживать розу на участок с чрезмерным освещением. Воздействие яркого солнца приводит к выгоранию лепестков.
Для посадки растения необходим рыхлый грунт, который хорошо пропускает воздух и влагу. Его можно обогатить гумусом и минеральными удобрениями. За сутки до посадки растение рекомендуется погрузить в воду. Затем необходимо на 15-30 см обрезать плети. Области срезов стоит присыпать измельченным древесным углем.
Процедура посадки пошагово
Грядки следует делать заранее. Для посадки культуры стоит выполнить следующее:
- Выкопать углубления с интервалом 60 см.
- На дно поместить дренаж и присыпать его грунтом.
- Погрузить розу в углубление и расправить корни.
- Присыпать землей и утрамбовать грунт.
- Полить растение водой.
Особенности кофе эксцельза
- В дикой природе деревья, на которых растут бобы, достигают в высоту 25 метров, но на плантациях для удобства сбора плодов их обрезают до 1,5 метров.
- Деревья требовательны к составу почвы. Она должна постоянно обогащаться органическими веществами и быть увлажненной.
- Не производится в промышленных объемах из-за «капризности»: плодоношение неустойчиво, поэтому сложно спрогнозировать урожай.
- До 2006 года его считали разновидностью кофе либерика, но теперь выделяют в отдельный сорт.
- Низкое содержание кофеина (не более 1,5% на 100 мл напитка). Это свойство позволяет избежать дополнительной декофеинизации зерен.
- Это редкий кофейный сорт, площадь его плантаций составляет не более 2% от общей площади всех кофейных деревьев в мире.
Бобы эксцельзы в натуральном виде не используются для приготовления кофе, а только для усиления вкуса и аромата в элитных купажах.
Особенности выращивания кофейных деревьев во Вьетнаме
Особенности местного напитка можно полностью понять только в самом Вьетнаме, так как на экспорт идут исключительно зеленые зерна. Крупным покупателем является Германия, но дальше ягоды подвергаются обработке, которая отличается от местной, поэтому в магазинах редко можно найти и купить вьетнамский кофе – робусту или арабику.
Растет ли кофе во Вьетнаме? Его там настолько много, что хватило бы обеспечить весь мир, но нехватка помещений и оборудования для хранения приводит к тому, что большая часть зерен портится. Этому способствует влажный климат, в котором нет возможности качественно просушить кофе, отчего в нем заводится плесень.
Вьетнам не является исторической родиной кофейных деревьев – их завезли сюда французы. После этого местные предприниматели занялись кофейным бизнесом, а страна вступила в международную организацию кофе.
Робуста – основной вид деревьев. Их культивируют в больших количествах, так как вкус отличается мягкостью, в отличие от робусты из других регионов мира. Деревья неприхотливые, хорошо переносят изменения погоды и влажность.
Арабика по объемам занимает не более 10% и растет на плоскогорье. Это требовательные к климатическим нормам деревья, они часто болеют кофейной ржавчиной, которая появляется из-за сырости.
Классификация кофе
Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:
- страна производства;
- по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
- по виду дерева;
- по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
- по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
- в соответствии с международной классификацией;
- коммерческое название.
Классификация зерен по качеству
- элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
- хороший кофе – маркировка АВ;
- зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
- зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.
Классификация по географической принадлежности
- зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
- зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
- зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
- очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
- твердые зерна — HB (Hard Bean).
Классификация по процессу обработки зерен
- AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
- EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.
Классификация по степени помола
Если вы выбираете уже готовый к завариванию кофейный порошок, важно грамотно подобрать продукт в соответствии с рецептурой приготовления. Существует несколько степеней помола зерен
Помол | Английское название | Особенность | Время экстракции (скорость приготовления напитка) |
---|---|---|---|
Грубый | Coarse grind | Используется для приготовления в кофеварке поршневого типа | От 6 до 8 минут |
Средний | Medium grind | Кофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способами | От 4 до 6 минут |
Тонкий | Fine grind | Используется в кофеварках с фильтрами | От 1 до 4 минут |
Тонкий эспрессо | Fine espresso grind | Применяется в кофеварках эспрессо | Не более 4 минут |
Порошкообразный | Pulverized | Порошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофе | От 7 до 10 минут |
Роза Эксцельза: фото и описание
Это растение с вековой традицией выведено в 1908 году. Выращивание Эксцельзы специалисты считают классикой садоводческой культуры. Роза представляет собой раскидистую лиану с большой силой роста. Ее свисающие побеги отличаются гибкостью и большой длиной. Высота растения достигает четырех метров, а диаметр – двух. Листовые пластины имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Мелкие цветки очень нарядные и элегантные. Они имеют форму розетки с уплощенным основанием, их диаметр от четырех до шести сантиметров. Густомахровые цветки без запаха, имеют по 90 лепестков, образуют крупные соцветия в виде плотных кистей, насчитывающих до 60 бутонов ярко-розового окраса.
Роза Эксцельза начинает обильно цвести в конце июня, издавая нежный аромат ванили. Этот период продолжается немногим больше месяца. Цветение однократное. Роза является теневыносливым растением с высокой зимостойкостью. Но засуху переносит плохо.
Может расти в полутени на любых почвах, но предпочитает хорошо дренированные плодородные грунты с хорошей аэрацией. Этот гибрид выращивают как вьющееся, почвопокровное или штамбовое растение. Подходит для низкой изгороди и высокой опоры.
Роза обладает отменным здоровьем и удивительной красотой. Это и стало причиной ее популярности. Она является победительницей конкурсов и обладательницей Золотых медалей в 1914, 1999 и 2001 годах. У этого цветка много достоинств, но имеются и недостатки. На стеблях много шипов. Это доставляет неудобство при уходе за ней. Отцветшие соцветия не опадают, а засыхают на ветках, поэтому их приходится почти ежедневно обрывать, иначе куст будет выглядеть неприглядно. Но небольшие недочеты компенсируются пышным, продолжительным цветением и красотой цветков. Хотя роза прекрасно смотрится и без них. Декоративность кусту придают светло-зеленые блестящие листья.
Классификация кофе
Специалисты классифицируют кофе по следующим основным признакам:
По типу кофейного дерева. Насчитывают более 50 разновидностей кофейных деревьев, но используется только три из них: арабика, робуста, либерика. Существует еще один редкий вид – эксцельза.
- По сортам, в зависимости от места произрастания: Антигуа, Марагоджип, Оксака, Бурбон и т. д.
- По качеству зерен. Продукция бывает высокого, среднего и низкого качества. Международный рынок предлагает собственную классификацию зерна: майл, бразильские, робуста.
- По способу обжарки. После того, как с зернами проводятся определенные манипуляции, сырье нуждаются в обжарке. Она бывает нескольких видов: слабая, средняя, сильная, особо сильная.