Полезные свойства чая провинции Юньнань
- служит профилактическим средством при риске заболевания тромбофлебитом;
- нормализует обменные процессы в организме;
- выводит из организма токсины;
- препятствует образованию кариеса;
- улучшает память при регулярном употреблении;
- очищает кровь и печень от холестерина;
- устраняет мигрень и головную боль,
- хорошо утоляет жажду летом;
- зимой согревает, наполняя теплом.
Как приготовить чай провинции Юньнань
Чтобы полностью раскрыть оригинальный вкус этого напитка, необходимо соблюдать условия чайной китайской церемонии. Лучше заваривать чай в гайвани из фарфора или в глиняном чайнике небольшого объема. Необходимо брать кипяченую горячую воду не ниже 90°С. Заваривая юньнаньский чай водой низкой температуры, можно потерять вкус, поскольку он не раскроется.
Первые два пролива стоит пить чай без каких-либо дополнений, чтобы ощутить оригинальный вкус, почувствовать аромат. Затем в чай по желанию можно добавить лимонный сок, сахар, мед или молоко. Хорошо приготовленный красный чай Юньнань получается коричнево-красного цвета, в его вкусе можно узнать ореховые нотки, остается сладкое послевкусие, чувствуется аромат сухофруктов.
Как пуэр действует на организм человекаКимун чай — сорт красного китайского чаяПуэр, чай черный, особенности шу пуэраФэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун
Статьи о чае В В Юго-Восточная провинция Китая Юньнань является местом производства одноименного чая, которая изготавливается из листьев произрастающего там чайного куста. Его отличительной чертой являются крупные с желто-окрашенным окончанием листы, а также большие типсы. Это старинный сорт чая и на экспорт он идет в виде пуэра и прессованных форм.В В У этого напитка прекрасное сочетание полного вкуса, утонченного аромата и хорошей крепости. Настой получается красивого золотистого оттенка с долгоиграющим послевкусием. Некоторые знатоки проводят аналогию этого напитка с кофе, называя его «черный мокко». Лучшие сорта этого чая производятся в ограниченных объемах и на экспорт не идут. Для вывоза предназначен напиток более низкого качества. У него классический способ заварки, при котором туда можно добавить немного молока.В В Чай Юньнань частый элемент всевозможных купажей, а причина тому его отличные вкусовые качества в сочетании с деликатностью подчеркивающей остальные элементы купажа.В В Размеры почки чайного листа называют «золотая флешь», и именно она является отличительной особенностью Юньнаньского черного чая. В сочетании с розой, личи и лонганом, этот напиток дает красивый золотистый настой, у которого нежный сладкий аромат с отсутствием терпкости. Но эти потрясающие качества относятся только к чаям высшего сорта, обыкновенный черный чай Юньнань обладает привычным темно-коричневым цветом и стандартным терпким вкусом, который может варьироваться до ярко выраженной горчинки.
Виды чая и правила заваривания
Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.
Пуэр прессованный
В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.
- Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
- Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
- Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
- После этого времени его можно пить, желательно теплым.
Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.
- Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
- С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.
Черный Пуэр
Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.
Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.
Зеленый Пуэр
Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.
Рассыпной Пуэр
Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:
- Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
- Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
- Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
- Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
- Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.
Юньнань Пуэр
Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.
Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.
- Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
- Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;
Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.
Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.
Исторические факты и легенда о чае
История китайского чая – это история страсти и изысканности. Современные методы обработки, заваривания и питья чая развивались веками. То, что начиналось как королевский напиток для императоров, стало одной из самых любимых китайских культурных традиций всего населения.
Происхождение чая в Китае приписывается легендарному императору Шеннонгу, который, как говорят, жил в древнейшей эпохе китайской истории. Шеннонг был известен своими мудрыми указами, и один такой указ требовал, чтобы люди кипятили свою воду, прежде чем выпить ее. Это привело к открытию чая.
Существует легенда о первой чашке чая. В один из летних дней, посещая часть своего королевства, Шеннонг остановился, чтобы отдохнуть. По его приказу, служащие кипятили воду, чтобы император смог напиться. В эту воду нечаянно попали сухие листья, вода приобрела коричневый оттенок и прекрасный аромат. Шеннонг попробовал получившийся напиток, и он пришелся ему по вкусу. И вот, согласно этой легенде, чай был создан в 2737 году до н. э.
Является ли эта история правдой или нет, Китай все же имеет долгую и увлекательную историю с чаем. Чай как растение зарождается в горной пустыне на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань и Сычуань. Прежде, чем они когда-либо были выращены как товарная культура, чайные деревья росли большими и дикими в этой южной границе. Эти деревья были началом первого китайского чая.
Древний китайский словарь Erya упоминает чаепитие в династии Чжоу еще в 1046 году до нашей эры. Самым ранним чаем был простой настой из цельного листа, упавший прямо в чашку с водой, очень похожий на историю императора Шеннонга. В династии Хань, между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э., китайцы начали использовать чай в качестве лекарственного напитка, чтобы помочь человеку дольше бодрствовать. Чайная культура начала кардинально меняться в династии Тан с 618 по 907 гг. До этой династии чай был императорским напитком только для богатых, но в эпоху Тан чай стал широкодоступен для китайцев и являлся центральным аспектом повседневной жизни китайцев.
Описание чая
Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.
Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.
Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.
Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.
Влияние Пуэра на человека
Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:
- Проблем с кратковременной памятью;
- Повышенной невнимательности и рассеянности;
- Избыточного веса;
- Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).
Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.
Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.
Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.
Противопоказания
Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.
Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.
Группа белых чаев
Эту группу напитка китайцы называли эликсиром молодости за то, что в белом чае сохранено максимум полезных микроэлементов и витаминов. Это от того, что чайные листья проходят минимальную обработку и сохраняют свое природное состояние.
Понять всю прелесть вкуса белого чая под силу только настоящим ценителям. У него неповторимое послевкусие с цветочно-фруктовыми и медовыми нотками, нежный и легкий вкус, тончайший аромат. Вам не удастся оценить его по достоинству после сытного обеда. Основные виды белого чая: гунмэй, байхао инчьжень, шоумэй и баймудань.
Способ производства
Этот сорт чая производится в провинции Фуцзянь. Листья для него собирают с кустов определенного вида, их почки покрыты белыми ворсинками. Сырье подвергается щадящей обработке, которая позволяет сохранить эфирные масла в нужной концентрации. Собранные растения высушиваются в специальных помещениях под воздействием теплого воздуха, или под солнечными лучами. Больше листики не получают никакой механической или термической обработки, поэтому белый чай считается самым натуральным и полезным.
Черный чай – Как заваривать
Как правильно приготовить черный чай дома – следуйте 5 правилам
Сколько по времени заваривать черный чай? Чтобы насладиться насыщенным ароматом и вкусом чая, следуйте 5 основным правилам заваривания. Мы с удовольствием поделимся тем, как правильно приготовить черный чай дома.
1. Подготовить всё необходимое
Перед тем, как приступить к приготовлению черного чая, следует подготовить необходимый чайный набор:
- Заварочный чайник, пиала для заваривания или ситечко
- Чайные чашки
- Листовой чай
- Чайник с горячей водой
2. Обдать кипятком и насыпать чай
Подготовьте чайник и чашки: обдайте кипятком заварочный чайник (ситечко), а также сами чашки. Отмерьте желаемое количество листового черного чая (на 150-250 мл чая – от 3 до 5 грамм) и насыпьте в чашку или чайник.
3. Залить горячей водой
Вскипятите воду и налейте в заварочный чайник или чашку. Для заваривания черного чая подогрейте воду до 90-95°C. Если Вы используете чайник, рекомендуется заполнить его на 80%, чтобы не выплеснуть чай, когда будете разливать по чашкам.
4. Цвет и аромат чая
Настаивайте чайные листья в течение 2-3 минут. Отложите все дела на минутку и просто понаблюдайте за переливами красноватых оттенков чая, почувствуйте фруктовый аромат, витающий в воздухе.
Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства
Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.
Перечень характеристик | Их описание |
Вид листа | Пушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья |
Вид заваренного чайного напитка | Яркая, красная с медным отливом жидкость |
Запах сухого сырья | Солодовый со сладкой ноткой, цветов нероли |
Запах заваренного чая | Мёда, шоколада, свежего бисквита с корицей |
Вкус | Сладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе |
Послевкусие | Сладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех |
Листья, заваренные кипятком | Разворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат |
Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.
Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:
Химические вещества | Полезные свойства |
Органические кислоты | Способны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме |
Флавоноиды | Имеют антиоксидантные свойства |
Полисахариды | Выполняют защитные функции |
Ферменты | Катализируют биохимические процессы |
Теин — мягкий аналог кофеина | Тонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление |
Хлорофилл | Обладает противораковым действием |
Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.
Группа Пуэры
Пуэр — лучший китайский чай по тонизирующим свойствам, производится в провинции Юньнань. Качество чая зависит от массивности и возраста растения, с которого собраны листики. Изготавливают пуэр из мясистых и крупных листьев. Является старинным и элитным китайским сортом.
Пуэр примечателен воздействием на эмоциональное состояние человека. Отмечается эффект легкого опьянения: резко улучшается настроение, скованность и напряжение в мышцах проходит, дыхание становится глубже, стресс растворяется. Если напиток заваривать правильно и не злоупотреблять им, он положительно воздействует и на здоровье: выводит токсины и нормализует работу ЖКТ.
Способ производства
Пуэр относится к постферментированным видам чая. Сырье подвергается искусственному старению с помощью специальных микроорганизмов. На заготовку листьев уходит много времени: их превращают в шайбы с помощью пресса, затем запускают процесс контролируемого брожения. После того как сырье окисляется, ему придают особую форму, по которой можно узнать производителя.
Пуэр спрессовывают в такие формы:
- гриб;
- кирпич;
- лепешку;
- тыкву;
- квадрат;
- чашу.
Продукт бывает зеленого, черного или белого сорта.
Китайский черный чай Юньнань
Это представитель черных чаев производится на самом юге одноименной провинции (что на Юго-Западе Китая) из листа одной из местных разновидностей чайного куста. Эта разновидность отличается крупными типсами и большим листом с желто-окрашенным кончиком. Юньнаньский черный чай берет свое начало еще до времен династии Хань и, как правило, экспортировался в виде прессованых форм как и пуэр.
Юньнаньский чай удачно сочетает утонченный аромат с крепостью настоя, богатым и полным вкусом. Он дает прекрасный золотистый настой, вкус надолго остается во рту. Чай этот часто называют «чайный мокко», по аналогии с кофе. Лучший чай Юньнань производится ограниченно и не экспортируется. Его можно попробовать лишь в Китае. За границу вывозится менее качественный вариант. Чай заваривается как обычно. Употребляется утром на завтрак и во время обеда. Допускается добавление небольшого количества молока.
Главное отличие Юньнаньского черного чая (Диан Хонга) от других Китайских черных чаев заключается в размере почки листа чая или “золотой флеши“. Ферментированный с личи, розой и лонганом, Диан Хонг представляет собой золотой настой со сладким нежным ароматом без присущей черным чаям терпкости. Более дешевые сорта Диан Хонга имеет темно-коричневый цвет более привычный для черных чаев и имеет терпкость присущую большинству черных чаев вплоть до ярковыраженой горькости.
Диан Хонг является относительно новым продуктом и производится в Юннань с начала 20 века. Диан (滇) является производной от названия региона Юннань, а хонг (hong, 红) означает “красный (чай)”. Иногда этот чай называют Юньнаньский черный или Юньнаньский красный. В тоже время надо заметить, что все это создает известную путаницу на фоне изобилия чая производимого в Юннань.
Заваривание
Дианг Хонг лучше заваривать в фарфоровой гайване или чайнике из исинской глины. Для заваривания использовать свежую кипяченую воду 90°-100° C, допускается несколько заварок
Важно не перезаварить чай, иначе он будет иметь горковатость или уже ярковыраженную терпкость, особенно в дешевых сортах
Виды Юннаньского черного
- Брокен Юньнань (простой Юннань) (滇紅碎茶; pinyin:diānhóng suì chá): самый дешевый из Юньнаньских черных. Используется преимущественно для купажирования, так как содержит минимальное количество “золотых флешей“ с характерным горьким вкусом. На вид этот чай легко классифицировать по внешнему виду с большим количеством черных чайных листов и только изредка встречающимися золотыми вкраплениями флешей. Цвет чайного настоя от темно-коричневого до красновато-коричневого. На вкус Брокен Юньнань может быть столь же выразителен как и пуэр. По классификации Оранж пеко градуирован как BOP
- Юньнаньский Золотой (滇紅工夫茶 или 滇紅; система транслитерации китайских иероглифов: diānhóng gōngfū chá): Золотой Юньнаньский с меньшим чем в самом хорошем “Юньнань Чистое Золото” виде Диан Хонгов количеством золотых флешей. Чайный настой имеет красный цвет и ярковыраженную сладость во вкусе, но все же меньше чем в лучшем “Юньнань Чистое Золото“. Классифицируется в Оранж пеко от OP до TGFOP.
- Юньнань Чистое Золото (金芽滇紅; система транслитерации китайских иероглифов: jīnyá diānhóng): Самый лучший Юньнаньский черный чай (Диан Хонг). Содержит только золотые флеши, покрытые примечательным нежным пушком. На расстояние сухие чайные листочки производят впечатление присутствия некого апельсинового цвета. Цвет настоя чай — ярковыраженная краснота, вкус чайного настоя — нежные аромат и сладкий вкус. После заваривания листочки приобретают красновато-рыжеватый оттенок. Классификация Оранж пеко от TGFOP до SFTGFOP.
Провинция Юньнань находится на юго-западе Китая. Именно здесь расположены лучшие чайные плантации. Отсюда по всему миру распространилась культура чаепития. Здесь учеными были обнаружены самые древние чайные деревья, некоторым из них более 2000 лет. Они растут на высоте более 2000 метров, в уникальных климатических условиях.
Зелёный чай 绿茶 [lǜ chá]
Зеленый чай лучше не заваривать кипятком, температура воды должна быть примерно 80 ̊С, чтобы чай не растерял своих полезных свойств.
1. Лунцзин 龙井茶 «Колодец Дракона». Для производства этого чая используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В процессе изготовления чайный лист подвергается обжариванию в специальных котлах для остановки процесса окисления. Лун Цзин ароматизации не подвергается, фасуется в вакуумные упаковки. Чай содержит витамин С, аминокислоты и катехины.
2. Билочунь 碧螺春 «Изумрудные спирали весны». Раньше крестьяне называли этот чай «Сшибающий с ног аромат», так как место, в котором он произрастает, находится рядом с фруктовыми плантациями и чайные листья впитывают в себя аромат фруктов. Выращивается он в провинции Цзянсу, около озера Тайху на восточном склоне гор Дунтин. Листочки Билочуня имеют изогнутую форму. При изготовлении чай только высушивают без последующей обжарки. Считается, чем больше на чаинках пушка, тем выше сорт чая.
3. Тайпин Хоукуй 太平猴魁 «Главарь обезьян из Тайпина». Производится в уезде Тайпин провинции Аньхой. Плоские нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и имеют пушок по внутренней стороне листа. На чаинках можно заметить сеточку, это следствие того что на этапе обработке чайный лист расплющивают. Чай отличается изысканным ароматом орхидеи.
4. Моли Лунчжу 茉莉龙珠 «Жасминовая жемчужина дракона». Изготавливается в провинции Фуцзянь. Верхние листочки с почкой скручены в небольшие шарики. Чайные листочки впитывают аромат жасмина и потом при заваривании сполна отдают его.
5. Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 «Ворситые пики горы Хуаншань». Производится в районе гор Хуаншань провинции Аньхой. Сбор чая проводят ранней весной, обрабатывают его в тот же день. Листочки длинненькие и тоненькие, золотисто-желтые или цвета слоновой кости, должны быть все одного размера, неповрежденные, с прорисованными прожилками. При заваривании получается прозрачный и крепкий насыщенный настой.
6. Люань Гуапянь 六安瓜片 «Тыквенные семечки из Люаня». Собирают одну почку и два-три листа, далее сырье проходит стадию пробивания доской. Считается, что своей формой лист этого чая похож на тыквенные семечки. Они естественно вытянутые, кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе – ярко-зеленый. Цвет заваренного настоя – темный, с изумрудно-зеленым оттенком.
7. Дингу Дафанф 顶谷大方 «Горное ущелье Большой квадрат». Самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Технология изготовления чая Дингу Дафан не менялась со времен династии Сун (уже 800 лет). Собранные листья мгновенно обжаривают и не скручивают. В результате они превращаются в зеленовато-коричневые пластинки, которые при заваривании дают золотистый настой, отличающийся едва ощутимыми нотками жареного каштана в аромате.
8. Юйлунтао 玉龙桃 «Персик нефритового дракона». Выращивается и изготавливается в провинции Юньнань. Представляет собой шарики с розовым цветком хризантемы. При заваривании чайные листочки начинают распускаться. На пол-литра воды заваривается один шарик.
Рекомендации по приготовлению напитка
Чай Да Хун Пао приготовить просто, но нужно соблюдать несколько тонкостей.
Полезные советы:
- Прогрейте заварочный чайник и положите в него заварку. Уже на этом этапе чайный лист начнет раскрывать аромат.
- Сполосните сырье кипяченой водой и сразу слейте. Так называемое мытье листиков для очистки их от пыли.
- Залейте водой хорошего качества, вскипяченной и охлажденной до температуры 80 градусов. Несоблюдение температурного режима – главная причина разочарований во вкусе и аромате.
- Уже через пару минут чай Да Хун Пао можно пить. Передерживать и настаивать его не рекомендуется.
- Затем можно вылить неиспользованную жидкость из чайника и снова залить горячей чистой водой.
- С каждой новой заваркой аромат будет ослабевать, а вкус, наоборот, становиться более ярким.
Знатоки рекомендуют не ограничиваться одним завариванием, а сделать хотя бы 5 таких процедур. Говорят, что с каждым разом становится всё интереснее ощущать новые грани вкуса.
Чайный лист стал туристической эмблемой Китая. Но совсем не обязательно ездить в эту страну ради ценного напитка. Да Хун Пао можно заказать в интернет магазине «А-кофе» и насладиться согревающим теплом и древней энергией легендарного чая.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%
Красный чай 红茶 [hóng chá]
В России и ряде Европейских стран его классифицируют как черный. Так как по сравнению с зеленым он является сильно ферментированным чаем, имеет более насыщенный аромат.
1. Аньхуй Цихун 安徽祁红 «Красный чай из Аньхой». Главное производство сосредоточено в уезде Цимень провинции Аньхой. В прошлом веке, когда стал расти спрос на красный чай, в Цимене применили технологии провинции Фуцзянь и начали с успехом производить и продавать красный чай, который с течением времени приобрел всемирную известность как чай Цихун. В процессе изготовления красного чая листья подсушивают, скручивают, ферментируют и высушивают. Чаинки у Цихуна черного цвета, тонкие и блестящие. Он имеет сильный, похожий на медовый, аромат, дает настой насыщенного красного цвета.
2. Дяньхун Цзиньхао 滇红金毫 «Золотые ворсинки из Юньнаня». Он изготавливается в провинции Юннань на юге Китая. Для этого чая весной и летом собирают почки и самые первые нежные листья. Чаинки имеют золотистый цвет и покрыты ворсинками. В аромате чая присутствуют оттенки кураги и гречишного мёда.
3. Цимэнь Хунча 祁门红茶 «Кимун». Это самый известный из китайских элитных красных чаёв. Его производят в уезде Цимень провинции Аньхой, и наибольшую известность он получил под названием «Кимун», это название пришло из английского языка. Этот чай очень популярен в Англии. Обрабатывается вручную, состоит из нежнейших листочков и нераспустившихся почек, обладает необыкновенно мягким и специфическим ароматом, ярким красноватым настоем и приятной терпкостью.
4. Исин Хунча 宜兴红茶 «Красный чай из Исин». Листья этого чая скручены в тугие спирали, напоминающие нити. При заваривании настой имеет красно-янтарный цвет с цветочным ароматом и вкусом с оттенками фруктов и ягод.
5. Лаосун Сяочжун 老松小锺 «Малые кусты у старой сосны». Еще его называют “копченый”. При производстве чайные листья завяливаются в бамбуковых корзинах над огнем, в следствии чего он преобретает своеобразный копченый аромат. В Европе этот чай достаточно популярен и известен как «Лапсанг Сушонг». Обладает ярко-выраженным и достаточно своеобразным вкусом. Говорят, что этот чай был любимым чаем Черчилля.
Черный кирпичный чай из Аньхуа
Продукция впервые появилась в 40-х годах ХХ века.
Отличительная черта черного чая состояла в особой форме, напоминающей кирпич.
Листья чая прессование на специальном оборудовании. В современных условиях
выпускается вида этого чая: Черные кирпичи и Декоративные кирпичи. Покупатели
также могут приобрести Зеленые кирпичи, Цинжуань-ча. Чай создается из
прессованных зеленых листьев, которые не проходят этап влажного скирдования.
Кирпичи Фу, Фу-чжуань-ча, изготавливались исключительно
вручную до середины ХХ века после не было налажено механизированное
производство. Технология изготовления была доведена до совершенства.
Особенность состоит целебных свойствах Гриба Долголетия. Элитный черный чай
положительно влияет на здоровье человека, улучшает обмен веществ и процесс
пищеварения, а также оказывает антибактериальный эффект.
В чайном дереве минеральные элементы преимущественно
сконцентрированы в зрелых листьях, стеблях и черенках. Именно их используют для
изготовления целебного чая. Его употребление позволяет укрепить костную ткань,
укрепить иммунитет и улучшить выработку иммунопротеинов. Полезные вещества
препятствуют развитию раковых клеток и способствует профилактике болезни
сердца. Во время приготовления чая необходимо заваривать его крутым кипятком
или варить на медленном огне. Повышенная температура обеспечивает полноценное
раскрытие вкуса.
Как заваривать чай Юньнань
Для заварки лучше подходит глиняный или фарфоровый чайник. Только в такой посуде вкус напитка раскроется. Воду используйте свежую, очищенную, только что вскипевшую.
- Рекомендуется перед завариванием чая слегка остудить кипяток (до 90 градусов). Но ниже этой температуры охлаждать не стоит, так как вкус заварки тогда раскроется не в полной мере.
- Настаивать напиток нужно 2-3 мин., не больше. Иначе появится горечь. Чай может даже приобрести неприятный привкус (это свойственно недорогим сортам).
- Заваривать сырье можно 4-6 раз. На конкретное количество заварок влияет качество сырья.
Для улучшения вкуса в чай добавляют сахар, мед, варенье и другие подсластители. Хорошим дополнением также являются молоко или сок лимона. Но, чтобы почувствовать уникальный вкус, в первые две заварки не стоит ничего добавлять вообще. Только так можно оценить напиток по достоинству.
Вам также понравится: Египетский желтый чай хельба.
Какие-то меры предосторожности при употреблении китайского черного чая Юньнань соблюдать не нужно, этот продукт подходит всем без исключения. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко
- https://mycoffemall.ru/chyornyj-chaj-yunnan/
- https://www.tea-terra.ru/2014/01/03/11597/
- https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/chaj-yunnan.html
- https://chaepedia.com/tea_article/396-chay-yunnan.html
- https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kitajskij-chaj-yunnan