Китайский чай

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Группа Пуэры

Это древнейший чай, хранящий в себе историю сотен лет. Существует всего два вида пуэров, но они настолько разные и они не похожи друг на друга — это Пуэр Шу и Пуэр Шен. Первый — темный, второй — зеленый.

Несмотря на то, что Пуэры могут быть выращены в нескольких регионах мира, настоящими являются только те, которые собраны с кустов, произрастающих исключительно в провинции Китая Юньнань, кстати, она граничит с Тибетом. А тот Пуэр, который вырастят в другом месте, никто и сертифицировать не станет, таковы уж правила. С кустов берут преимущественно крупные листья, говорят, чем они больше, тем выше качество будущего чая.

Когда листья собраны, их подвергают обработке. После этого весь урожай дружно отправляют на фабрику, там из листьев делают «блины».

5 Panda Dung


Пятым в рейтинге самых дорогих видов чая в мире становится «Panda Dung». В переводе на наш язык, его название воспринимается весьма неблагозвучно — «экскременты панд». Однако, не стоит воспринимать его буквально.

Сырье для производства выращивают в горах Яань (провинция Сычуань). И здесь есть одна интересная особенность — почву удобряют испражнениями панд. Считается, что так как милые животные питаются только бамбуком, при этом, не усваивая 70% полезных веществ, снабжение почвы продуктами их жизнедеятельности, придает лиственным растениям особый вкус и по-настоящему полезные свойства.

Идея оригинального бизнеса пришла в голову учителю каллиграфии — Ану Янши.

Несмотря на то, что массовое производство «Panda Dung» стартовало в 2012 году, сейчас спрос на этот напиток превышает предложение. Поэтому, его довольно сложно найти в свободной продаже.

Считается, что такой чай способен предотвращать рак, благодаря целебному воздействию ферментов бамбука. Критики оценивают вкус и аромат как довольно выраженный, ореховый.

Удивительно, но 1 кг чая, ферментированного навозом панд стоит больше 5 000 000 рублей! В среднем, чашка подобного напитка в китайском ресторане будет стоить не менее 15 000 рублей.

Молочный чай китайский 中国奶茶: особый вид

Молочный чай китайский 中国奶茶 или молочный улун奶香乌龙 – действительно особый вид чая. Настоящий молочный улун奶香乌龙 делают только на Тайвани 台湾, и только из чайных кустов сорта «Золотой цветок». Достоверно неизвестно, как именно чай получил характерный сливочный привкус. Но изменение состава почвы, климата очень влияют на вкус и аромат чая. И скорее всего появление молочного улуна 奶香乌龙 связанно с такими изменениями.

Но так как повторить их не получилось, а покупатели продолжали требовать чай с молочно-сливочным оттенком, производителям пришлось добавить в него обычный молочный ароматизатор. Есть версии, что чайные кусты поливают молоком, или собранные листья распаривают над кипящим молоком.

Но молоко в Китае – не самый дешевый и распространенный продукт, поэтому версии неправдоподобны. Хоть и красивы. Но реальность прозаичнее – в улун 乌龙茶 добавляют ароматизатор. Это не делает чай хуже, ведь улун 乌龙茶 сам по себе – элитный вид, с полезными свойствами и насыщенным вкусом.

А используемый ароматизатор безопасен для здоровья, и позволяет получить тот самый оттенок сливок, который так нравится многим людям. Почему бы и нет.

Лучшие китайские чаи: от чего зависит вкус чая?

Изучая историю китайского чая 中国茶, можно заметить, что определенные сорта производят в одной и той же местности, на протяжении многих веков. И этому есть объяснение. В каждой местности – свой состав почвы и климатические условия.

Именно они придают чайному листу те или иные вкусовые свойства. Поэтому настоящий улун 乌龙茶производят только на Тайвани 台湾, именно там его делали изначально. В Китае его производят только в двух провинциях, где есть схожие климатические условия и состав почвы.

Но органолептика тайваньского и китайского улуна все равно разная, хоть его делают из листьев чайного куста одного сорта. Это касается любого сорта и вида чая. Но на вкус, аромат напитка влияют и другие факторы:

  1. Время сбора – элитные сорта собирают в период с марта по апрель;
  2. Погода во время сбора листочков – должна быть солнечной и тихой;
  3. Тип сборки – ручной или механизированный;
  4. Тип обработки – традиционный (вручную) или с помощью печей, сушильных шкафов;
  5. хранение.

Лучшие сорта делают только вручную, поэтому их партии небольшие, и стоимость высокая. Но не стоит думать, что сорта чая, сделанные механизированным способом, намного хуже – они тоже обладают полезными свойствами, многогранным вкусом и ароматом.

И если вы не гурман, различающий малейшие оттенки вкуса, вы не почувствуете особой разницы. Для покупателя большее значение имеет хранение чая. Заварка плохо реагирует на влажность, воздействие ультрафиолета, отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому любой сорт чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой таре, в сухом месте.

Элитный зелёный чай

Прежде чем ознакомиться с сортами зелёного чая, стоит разобраться со свойствами продукта премиум класса. Элитный чай — это продукт собирающийся из нераспустившихся почек ранней весной. К основным преимуществам данного чая можно отнести:

  • Ручной сбор урожая и дальнейшая его переработка.
  • Произрастание в экологически чистых местах
  • Переработка без использования консервантов и
    красителей.
  • Цельная структура листа.

Элитный чай обрабатывается по самой минимальной технологии, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Зелёный чай премиум класса поступают чаще всего из Китая и Японии. Этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств, он не вызывает аллергии и побочных эффектов. Существует несколько распространённых видов зелёного чая:

  • Билочунь. Продукт, созданный благодаря молодым листам, скрученных в трубочку. Сбор билочуня происходит ранней весной, когда кусты только начинают расцветать. Вкус у чая фруктовый, цветочный, аромат свежий и ненавязчивый.
  • Ганпаудер. Этот чай имеет лёгкий дымчатый вкус и аромат. Необычное название продукт получил из-за техники скручивания чайных листов, похожих на горошины. Во время приготовления напитка они немного шипят и истончают приятный аромат. Ганпаудер подходит для регулярного употребления, его можно дополнять мёдом, лимоном.
  • Сиху Лунцзин. Сладкий китайский чай, который имеет жёлтый оттенок и слегка терпковатый аромат. Сиху Лунцзин заваривается около 5 минут, это немного дольше, чем другая продукция из Китая. Сладкий чай состоит из плоских по форме чаинок, которые собирались и перерабатывались только естественным путем.
  • Юн Ву. Высокогорный продукт, имеющий ореховый и пряный аромат. Этот напиток необходимо настаивать всего 5 секунд, далее чай приобретает горький вкус и терпкий аромат. Юн Ву требует особых условий для хранения, поэтому редко используется в ежедневном режиме.

 Главная особенность
зелёного чая премиум класса — небольшие засушенные чаинки. Так как продукт
собирается ранней весной, когда листья на кустах ещё маленькие, заготовка после
обработки получается маленького и среднего размера.

Китайские лечебные чаи

Лечебные чаи, как уже говорилось выше, представляют собой сборы трав, плодов и цветков, которые гармонично сочетаются друг с другом и дают хороший результат без выраженных побочных явлений. Регулярное употребление таких напитков может стать хорошим вкладом в борьбу с тем или иным нарушением работы организма.

Для похудения

Фактически любой качественный китайский чай способствует похудению, так как в его состав входят вещества, которые нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Кроме того, чай является мочегонным средством, которое вдобавок выводит из организма различные токсины.

Среди всех видов обычного чая наиболее эффективен улун, поскольку его компоненты наилучшим образом влияют на скорость обмена веществ. Также популярны специальные сборы из нескольких растений, например, «Летящая ласточка», которые помогают избавиться от лишних килограммов.

Разумеется, употребление чая должно сопровождаться правильным питанием и физическими нагрузками, иначе результат будет сведен к нулю.

От камней в почках

Для лечения различных инфекций, воспалений мочеполовой системы, а также для избавления от камней в почках и протоках рекомендуется применять чай Шеншитонг. В его состав входят специально подобранные травы, которые снимают воспаление, облегчают болевой синдром и способствуют растворению накопленных отложений.

От кашля

При наличии простудных заболеваний и кашля используют чай на основе фрукта Архат. Этот плод известен своим отхаркивающим действием, кроме того, он положительно влияет на работу легких и укрепляет уровень иммунитета в целом.

Для печени

Чтобы вылечить или предупредить различные заболевания печени (например, гепатиты, желтуху, цирроз), рекомендуется использовать сбор «Инь Чэнь». Он способен выводить шлаки, борется с бактериями, снимает воспаления, а также оказывает желчегонный и мочегонный эффект.

Очищающий

Среди сборов, которые укрепляют ЖКТ и выводят различные токсичные вещества, можно выделить кишечный чай «Чан Цин». При регулярном употреблении он способствует восстановлению микрофлоры, очищению от шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ, улучшает перистальтику, помогает бороться с различными заболеваниями и кишечными инфекциями.

Для потенции

Для укрепления потенции можно пить обычный чай, например, зеленые сорта «Колодец дракона» или «Тыквенные семечки». Также положительное действие оказывает красный чай, такой как «Лапсанг Сушонг».

Для снижения сахара

При наличии сахарного диабета используют сборы определенных растений, которые способны понижать уровень сахара в крови. Как правило, такие напитки включают в себя зеленый чай, тутовое дерево, диоскорею, пуэрарию и некоторые другие травы.

Классификация по действию

Выше уже упоминалось, что некоторые чаи способны тонизировать, а другие, напротив, хорошо успокаивают нервную систему. Как правило, это зависит от крепости чая.

Бодрящий чай

Среди лучших сортов, которые стимулируют активность мозга, можно отметить такие чаи:

  • Шу Пуэр – черный крепкий пуэр, очень хорошо бодрит и поднимает настроение;
  • Да Хун Пао – отличный красный чай, обладающий выдержанным бодрящим действием;
  • Тигуанинь – улун с приятным ароматом и терпким вкусом;
  • Лун Цзин – зеленый чай с выраженной горчинкой.

Фото: Китайский чай Шу Пуэр

Зеленые сорта и улуны обладают более мягким тонизирующим действием.

Расслабляющий и успокаивающий

В эту категорию относятся белый и желтый чай, а также некоторые сорта зеленого чая. Кроме того, высокогорные улуны тоже успокаивают нервную систему и способствуют релаксации.

Виды элитных сортов

Элитный чай, в первую очередь, делится на виды в зависимости от места происхождения. Среди традиционных чайных регионов выделяют Индию, Китай, Японию, Шри-Ланку. Именно в этих странах находятся высокогорные чайные плантации, с которых собирают наиболее качественное сырье.

Индийские черные

  • Дарджилинг – отличается наибольшей стоимостью среди индийских чаев, поскольку имеет уникальный насыщенный аромат, дает красивый красно-золотистый настой, обладает многогранным, чуть терпким, вкусом.
  • Ассамский – при заваривании получается оранжево-красный, довольно крепкий настой с выраженной терпкостью. Классический аромат элитного черного чая имеет нотку солода.
  • Нилгири – отличается насыщенным вкусом и красно-коричневым цветом настоя, однако его аромат менее выражен, чем у ранее перечисленных сортов.
  • Сиккимский – по вкусу схож с дарджилингом, но в то же время отличается более светлым настоем, а в его аромате можно уловить солод, характерный для элитных ассамских сортов.

Черный чай Дарджилинг

Китайские

О китайских элитных чаях можно рассказывать бесконечно долго, поскольку именно Китай является родиной чая, и за многие столетия чаеводы придумали множество способов обработки сырья, от которых в конечном счете зависит, каким станет чай.

Так, среди красных (по европейской классификации – черных) сортов можно отметить следующие:

  • Кимун – отличается насыщенным красным настоем и приятным вкусом с фруктовым оттенком. В аромате также можно уловить ноты яблока или дыни.
  • Лапсанг Сушонг – известен благодаря своему уникальному аромату с древесными, дымными и хвойными нотами. Чай приобретает такой аромат благодаря особому способу производства – чайный лист сушат над тлеющими сосновыми ветками.

Копченый чай Лапсанг Сушонг

Белый и зеленый чай отличаются наименьшей ферментацией, вследствие чего они сохраняют почти первозданный вкус и аромат чайного листа. К наиболее элитным сортам таких чаев относятся:

  • Байхао Иньчжэнь – белый чай, сырьем для которого служат ворсистые чайные почки. Имеет сладкий вкус с медовым послевкусием и тонкий цветочный аромат, дает прозрачный светло-золотистый настой.
  • Си Ху Лун Цзин – эксклюзивный зеленый чай, который на всех стадиях сбора и производства обрабатывается вручную. Обладает многогранным вкусом и ароматом с нотками пряностей.

Чай Си Ху Лун Цзин

Говоря о китайском чае, нельзя не отметить особые элитные виды, которые отличаются уникальным способом производства:

  • Улун (Оолонг) – наиболее ароматный китайский чай, который часто путают с зеленым, однако по степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными и красными (черными) сортами. Также отличительной чертой улунов является обязательное скручивание листочков.
  • Пуэр – чай, который обладает наибольшей степенью ферментации. Делится на два вида: Шу и Шен, последний может созревать десятилетиями, становясь все лучше с годами. Кроме того, пуэр хорошо узнаваем благодаря своей прессованной форме в виде блинов.

Чай Пуэр

Высококачественные улуны и выдержанные пуэры являются, пожалуй, одними из самых дорогих сортов чая, их стоимость зачастую превышает тысячу рублей за 100 г.

Японские зеленые

В Японию чай пришел из Китая. Сложилось так, что у японцев наиболее популярным стал зеленый чай. Со временем появились совершенно уникальные сорта:

  • Гекуро – зеленый чай, который выращивается в тени, а впоследствии обрабатывается при помощи пропаривания. Имеет многогранный вкус, в котором отсутствует горечь, очень хорошо бодрит и тонизирует.
  • Фукамуши Сенча – зеленый чай, для которого, как ни странно, необходима длительная заварка. Готовый напиток обладает нежным вкусом с едва заметным терпким послевкусием и тонким фруктовым ароматом.
  • Матча – особый зеленый чай, листья которого перетирают так, чтобы они превратились в порошок. Имеет выраженный яркий вкус и многогранный аромат. Матча настолько ценится японцами, что именно этот сорт в Японии используют при проведении традиционных чайных церемоний.

Чай Матча

Цейлонские

На Шри-Ланке выращивают наиболее привычные для европейцев красные (черные) сорта. Все они обычно соответствуют стандарту Orange Pekoe, который отличается тем самым «классическим» крепким вкусом черного чая, красно-коричневым цветом настоя и характерным ароматом.

3 Yellow Gold Tea Buds

Тройку лидеров открывает «Yellow Gold Tea Buds», или «Золотые чайные почки».

В названии кроется намек на технологию обработки чайных листов. Сборщики, вооружившись золотыми ножницами, строго один раз в году, срезают только самые верхние почки с кустов. Местонахождение плантации строго засекречено, известно лишь, что сырье добывается в Китае.

После непродолжительной сушки (для высвобождения полифенолов), к листочкам добавляют самое настоящее золото — в 24 карата. Не стоит этому удивляться, ведь азиаты считают, что драгоценный металл благотворно влияет на общее самочувствие человека. Кроме того, в производство «Yellow Gold Tea Buds» идут только почки одинакового размера, что удовлетворит потребности истинного эстета.

Настой обладает сбалансированным, легким цветочно-фруктовым послевкусием и золотистым цветом. Он относится к семейству желтых сортов.

Стоимость элитной продукции составляет не менее 700 000 рублей за килограмм. Стоит отметить, что оригинальный чай весьма проблематично найти в свободном доступе.

История чая и чайные легенды

Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:

1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья

А главное — невероятно вкусный

В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.

Ян Ди3) Третья легенда повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его. Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли. Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.

4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.

В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века.

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.

Свойства китайского чая

Чайная культура – употребление чая в Китае

Употребление чая приносит пользу всему организму: проясняет мысли, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом. Мы собрали для вас советы из Китая о полезных свойствах китайского чая и о том, как извлечь максимум пользы от каждой чашки.

1. Пейте чай горячим. После заваривания эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в чае, быстро окисляются. Чем больше времени проходит, тем меньше питательных веществ остаётся в чае.

2. Не пейте слишком крепкий чай. Употребление слишком крепкого чая может привести к расстройству желудка или нарушению сна. На 1 чашку (250 мл) обычно берётся 4 грамма чайных листьев. В Китае советуют не превышать ежедневной нормы в 12–15 граммов.

3. Лучшее время для распития чая – между приемами пищи. Не следует пить чай непосредственно перед или сразу же после еды. Чай, выпитый на голодный желудок, может лишить вас аппетита, а после еды – привести к проблемам с пищеварением.

4. Не запивайте чаем лекарства. В чае высокое содержание танина. Вступая в реакцию с элементами, содержащимися в лекарстве, он может снизить лечебные свойства препарата. Лучше насладиться чаем через несколько часов после принятия лекарства.

5. Зеленый чай прекрасно подходит офисным работникам. Этот вид китайского чая содержит катехины, они помогают нейтрализовать излучение, исходящее от компьютеров. К тому же, зеленый чай насыщает организм влагой и помогает избежать обезвоживания.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

Особенности и свойства

Китайский чай выгодно отличается от цейлонского и индийского более мягким и легким вкусом. Сорта, выращенные в Индии и на Шри-Ланке, отличаются особой терпкостью, которая не всем приходится по вкусу.

Можно перечислить несколько самых основных свойств этого напитка:

  • за счет высокой концентрации кофеина, чай отлично тонизирует, повышает умственную активность;
  • в чае содержатся компоненты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности различных вирусов и бактерий, что способствует снижению заболеваемости;
  • чай хорошо прочищает организм от токсинов и способен нормализовать пищеварение;
  • некоторые сорта обладают мягким успокаивающим действием, что помогает восстановиться после тяжелого дня;
  • чайный лист включает в себя множество важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которые не только улучшают общее состояние организма, но и борются с различными заболеваниями (простуды, нарушения работы ЖКТ, и прочие).

Свойства чая очень отличаются в зависимости от его вида, однако в любом случае напиток способен оказывать определенное целебное действие.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, научит, как выбрать китайский чай и с чего начать свой «чайный путь» или с чего начать пробования чая новичку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий