Что представляют собой
Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:
Из алюминия. Достаточно востребованные капсулы, производимые из алюминиевой фольги большинством фирм-производителей. Фольга хорошо защищает получаемый напиток от воздействия на него металла. Такие упаковки часто используются для повторных завариваний кофе, так называемые многоразовые капсулы.
- Пластиковые или полимерные изделия, экологически безопасные.
- Комбинированные, с использованием полимерных материалов, алюминиевой фольги и целлюлозы.
Устройство
Внешне капсульные кофемашины могут выглядеть очень по-разному, от небольших девайсов до полноценных автоматов, которыми можно управлять со смартфона. Но в целом, их принцип работы практически одинаковый.
- Бак для воды, расположенный сзади.
- Насос.
- Нагревательный элемент.
- Узкая игла, через которую под давлением идет пролив.
- Блок управления.
- Система заваривания и выброса отработанной упаковки.
Капсула представляет собой герметичную упаковку, в которую помещена порция молотых зерен (объем может быть от 5 до 9 грамм, зависит от производителя и типа напитка). Материал упаковки различный – чаще это алюминий или пищевой пластик.
Контейнеры запаяны так, что могут храниться до 2-х лет без потери качества. Когда кофемашина прокалывает герметичную емкость, вы получаете кофе с ароматом и вкусом свежеобжаренных зерен.
Капсулы и кофемашина
Заглавие этого устройства происходит от наименования упаковки для кофе. Капсулы, которые созданы для изготовления напитка, содержат только качественный продукт. При всем этом кофе может быть как растворимым, так и натуральным.
Кофе в капсулах обладает определенными недочетами. Сначала, машины для изготовления бодрящего напитка сделаны не для кофеманов, которые обожают пробовать разные сорта. Эта техника для тех, у кого не достаточно времени. Такие люди, приготовив одну-две чашечки качественного кофе, обязаны бежать по своим делам. Появляется неувязка из-за того, что юзеры привязаны к тому сорту кофе, который предложен производителем капсул.
Еще одним минусом является более высочайшая цена одной чашечки благоуханного напитка. Она превосходит стоимость такого же объема кофе, приготовленного с помощью традиционной кофеварки.
Популярные производители
На сегодняшний день капсульные кофеварки есть практически в каждом доме. Наиболее популярными производителями являются Dolce Gusto, Lavazza, Zepter, Delonghi, Krups, Caffetalli, Bosch и другие. Некоторые производители также предлагают кофейные капсулы для кофеварок. К примеру, продукция Nescafe Dolce Gusto специально создана и реализуется для кофеварок Dolce Gusto. В целом же, рынок кофеварок имеет такие же особенности, как и рынок любых бытовых приборов. Более раскрученные бренды продаются по несколько завышенным ценам, а менее известные производители предлагают свою продукцию по более доступным ценам, при этом зачастую последние абсолютно не уступают первым в качестве.
Принцип работы капсульной кофемашины
Используя капсульную кофемашину, не надо заранее молоть кофе и прессовать сырьё. Капсула, являющаяся резервуаром из пластика, имеет внутри фильтры, процеживающие воду. Принцип работы заключается в том, что капсулу прокалывает горячий пар, поступивший в рожок. Горячая вода заливается в коробку с порошком сквозь фильтр. Когда экстракция завершена, напиток пропускается через другой фильтр и заливается в чашку.
Принцип работы заключается в том, что капсулу прокалывает горячий пар, поступивший в рожок
Сзади машины расположен бак, в который поступает вода. Насос перекачивает воду в машину. Тэн нагревает воду до положенной температуры. Проходя через капсулу, кипяток заваривает напиток. Оставшееся сырьё находится в фильтре, жидкость заливается в чашку.
В некоторых аппаратах можно подогреть чашку.
История капсульной кофеварки
Изобретателем современных капсул стал Эрик Фавр, который в тот момент работал в компании Nestle. Он и его жена хотели придумать способ подачи идеального эспрессо, и отправились в Италию за вдохновением. В маленьком кофейном баре они встретили идеальный с их точки зрения вкус, и заметили, что бариста использует особый способ пролива под давлением, как бы насыщая молотые зерна воздухом.
Когда кофе окисляется, его эфирные масла, ароматические и вкусовые компоненты переходят в воду, делая напиток максимально плотным, насыщенным, интенсивным.
Будучи инженером, Фавр придумал контенер с фильтром и мембраной, а также разработал особое устройство кофемашины. Сначала его идея не была принята, но некоторые из машин уже в 1986 году начали устанавливать в гостиницах, барах и ресторанах. В 1988 году они стали более массовыми, и их начали покупать для дома.
В 2000-х капсульными кофеварками заинтересовались и другие производители, и рынок резко пошел вверх. Покупателям представили сразу несколько брендов, и мир массово открыл для себя капсульный кофе.
Полезные советы от опытных пользователей
Вам нравится кофе из кофемашины Dolche Gusto?
Очень!Среднее
- Чтобы кофе из капсул получился по-настоящему вкусным, нужно следить за чистотой машины и своевременно избавляться от накипи. О ее наличии сигнализирует смена цвета индикатора с зеленого на желтый или оранжевый.
- Рекомендуется заливать в резервуар только фильтрованную или бутилированную воду. Жесткая водопроводная быстро загрязняет фильтры кофемашины, да и напиток получается менее вкусным.
- В магазинах можно найти капсулы отечественного производства, подходящие для кофемашин, работающих на фирменных капсулах Dolche Gusto. Они значительно дешевле, но пользователи отмечают, что вкус сильно уступает оригиналу.
- Некоторые потребители жалуются на слишком слабый вкус эспрессо. Сделать его крепче можно, используя кофемашины с ручным регулятором подачи воды. Достаточно просто уменьшить порцию либо взять капсулу для американо и сварить его по принципу эспрессо. В капсуле американо 10 г высококачественного молотого кофе, уменьшив количество воды, можно получить очень насыщенный и ароматный напиток.
- При приготовлении эспрессо или ристретто поддон для чашек нужно установить на самый верхний уровень. Это не даст напитку разбрызгиваться по стенкам чашки, порция будет выглядеть аккуратно. Для латте макиато стоит использовать высокие стеклянные бокалы: в них слоистый напиток смотрится особенно красиво.
- Разнообразить вкус кофе помогут специи: молотая корица, кардамон, ваниль, гвоздика и даже черный перец. Специи добавляют в готовый напиток в очень небольшом количестве.
- Использованные капсулы не стоит сразу же выбрасывать в мусор, нужно удостовериться, что в них не осталось воды. Обычно лишняя жидкость остается в молочных капсулах. Избавиться от нее просто: нужно ножом сделать надрез на крышке и вылить лишнюю воду.
- Тем, кто хочет сэкономить, можно попробовать многоразовые кофейные капсулы. Они удешевляют стоимость каждой порции, а напиток получается вкусным и насыщенным. При покупке нужно выбирать марки, подходящие именно для машин, работающих с капсулами Dolche Gusto.
CREMESSO
На данный момент практически не представлена на рынке нашей страны. Компания-владелец марки постепенно уходит с российского рынка. А очень жаль. Несмотря на небольшой перечень доступных напитков, кофемашины CREMESSO работают молниеносно, бесшумно и редко ломаются.
Выпускаются машины и капсулы в Швейцарии. Особенно приятно, что компания также владеет плантациями кофе и заводам по его переработке. Вся продукция проверяется одной системой контроля качества. Это самым положительным образом влияет на вкус кофе, сваренного в такой кофемашине.
Мощные приборы готовят чашку кофе всего за 30 секунд. Внешний вид машин был оценен не только пользователями, но и жюри профильных конкурсов.
TASSIMO
Это автоматизированный агрегат от производителя Bosch, который в значительной мере отличается от остальных. Сырье от этой компании фасуется в плоские контейнеры в виде дисков. Для них достаточно небольшой силы давления, поэтому его значение занижено существенно (3,3 бар), напиток выходит весьма слабый. Многофункциональные модели от обычных отличаются параметрами резервуара и красивым оформлением. В работе они принимает только родные упаковки, с содержимым массой 9 г. Среди рецептов есть чай и какао. На каждом фольгированном диске имеется штрихкод, который считывает сканер для того, чтобы выбрать определенное количество воды и температурный режим.
Что такое капсульная кофемашина
Капсульная кофемашина – это специализированный аппарат для быстрого и легкого приготовления кофе. Его отличительной особенностью является использование капсул, которые представляют собой коробочки из пластика, герметично закрытые с помощью фольги.
Внутри таких емкостей и находятся молотые зерна кофе. Кстати, современные модели позволяют также готовить какао или чай.
Работает капсульная кофемашина следующим образом: после запуска аппарата капсула прокалывается в нескольких местах, и ее содержимое вымывается водой, поданной под большим давлением. После этого происходит фильтрация напитка и вуаля – ваша чашка наполняется ароматным кофе.
Чалдовая
Чалдовые кофеварки работают по тому же принципу, что и капсульные. Однако для работы они используют не капсулы, а чалды — специальные таблетки из спрессованного молотого кофе. Производители обещают, что такой способ хранения позволяет лучше сберечь аромат и насыщенность. Срок годности таблеток составляет 2 года. Однако их стоимость примерно в полтора-два раза выше, чем у капсул. Например, упаковка из 18 чалд от illy стоит около 800 рублей. Получается, что стоимость одной кружки — 44 рубля. Более того, чалды найти в магазинах намного сложнее, чем капсулы. Да и ассортимент сортов значительно меньше.
Сами чалдовые кофеварки стоят дороже, чем капсульные. Скорее всего, это связано с новизной технологии. Средняя стоимость качественного аппарата начинается от 7 000 рублей.
Главным преимуществом чалдовых кофеварок перед капсульными должно стать качество получаемого напитка, однако из-за новизны этого аппарата пока сложно сделать выводы, основываясь на отзывах покупателей.
Кофе в чалдах хранится в индивидуальных упаковках
Nespresso
На отечественном рынке данный бренд явил себя в числе первых, кофеварки были представлены от швейцарской компании Nescafe. В отношении надежности и функциональных возможностей их заслужено относят к наилучшим решениям. Выпускаются аппараты на заводах производителей Krups и DeLonghi.
Принцип работы капсульной кофемашины «Неспрессо» такой же, как описан выше. Но есть некоторые отличия, обусловленные параметрами конкретных моделей. Линейка включает 20 вариантов, отличающихся между собой управленческими функциями, размерами емкости для воды и дополнительными позициями. Среди них встречаются миниатюрные, которые не займут много места и весят немногим более двух килограмм. Некоторые оснащены капучинатором для вливания свежего молока, иногда с регулятором степени взбивания добавки. Есть устройства, наделенные подогревом чашек, системой для контроля объема жидкости.
В капсулу помещено всего 5 г сырья, но напиток получается крепким. Поступление воды происходит на уровне работы профессиональных аппаратов – 19 бар. Между тем все они экономичны, с минимальной затратой энергопотребелния.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
При выборе устройства для приготовления кофе стоит ознакомиться с основными преимуществами и недостатками гейзерных кофеварок. Зная их сильные и слабые стороны, принять правильное решение будет гораздо проще.
Соблюдение правил приготовления кофе дает возможность получить напиток, заряжающий на весь день
Среди положительных характеристик кофеварок, применяемых в быту, можно выделить:
- компактные размеры;
- удобство в использовании;
- высокая скорость приготовления кофе;
- бюджетность;
- отсутствие кофейной гущи;
- возможность приготовления травяных чаев;
- работает на любой плите;
- напиток имеет приятный аромат;
- не вызывает сложностей при эксплуатации.
Несмотря на целый перечень преимуществ, у данных аппаратов имеются и свои минусы, среди которых:
- нельзя получить очень крепкий напиток;
- ограничение в объеме воды;
- нет функции измельчения зерен;
- возникают трудности при очищении устройства;
- исключена пенка в готовом кофе;
- высокая вероятность получения ожогов (нельзя браться за металлические части прибора после заварки кофе).
Если выбирать турку или гейзерную кофеварку, то в вопросах ухода, первый вариант выигрывает, очищать ее намного легче и удобнее.
История появления
Эрик Фавр — создатель модели капсульной кофеварки, работавший в компании Nestle. Он решил изобрести машину, чтобы повторить вкус эспрессо, купленного в Риме в 1975 г.
Сначала мужчина придумал чалду — порционную таблетку, рассчитанную на 1 чашку. Однако она не прошла экспертизу качества, потому что впитывала посторонние запахи и не раскрывала вкус кофе.
Чуть позже появилась вторая версия приспособления, выполненная в виде герметичного контейнера со встроенными мембраной и фильтрами. Фавр заметил, что этот способ транспортировки готового порошка можно использовать и для варки эспрессо.
Популяризация изобретения началась в 1988 г., а через 3 года аппарат начал продаваться на территории США и Европы.
В России капсульные кофеварки стали востребованы в 2010-х гг. К тому времени производители «Монделез» и «Лавацца» уже разработали свои машины, а в 2012 г. большая часть патентов «Неспрессо» утратили действие. В настоящий момент много компаний занимаются выпуском своих капсул для порошка.
Принцип действия
Как работает капсульная кофемашина? Принцип работы очень простой — герметично упакованная смесь обжаренного кофе помещается в устройство. Внутри коробочек уже находятся молотые и обжаренные зерна.
После включения кнопки «пуск», капсула прокалывается в нескольких местах, а горячая вода под большим давлением вымывает содержимое. После этого жидкость фильтруется, и на выходе вы получаете ароматный напиток.
Для приготовления капучино требуется резервуар для молока и специальный вспениватель. По такому способу также можно готовить чай или какао.
Рейтинг лучших рецептов кофе
Капучино
Данный напиток состоит из смеси эспрессо и молока. Большинство современных кофемашин оборудованы функцией приготовления капучино. Самостоятельно сварить капучино можно и без кофемашины.
Ингредиенты:
- эспрессо;
- молоко;
- молочная пена
- сахар и шоколад (по желанию)..
Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1.
Приготовление:
- вспеньте молоко;
- перелейте в сосуд с тонкими стенками (можно в стеклянный), так вы лучше «почувствуете температуру» и остановите процесс, пока молоко не начало кипеть;
- убедитесь в качестве пенки, можете даже проделать эксперимент – пенка будет идеальной, если удерживает на своей поверхности кусочек сахара;
- сварите эспрессо;
- в чашку с эспрессо перелейте вспененное молоко;
- посыпьте сверху шоколадом или корицей.
Эспрессо Ристретто
Данный напиток является самым крепким из всех. В отличие от традиционного приготовления эспрессо, для этого рецепта берется меньший объем воды и большое количество молотого кофе. В итоге получается концентрированный бодрящий напиток.
Ингредиенты:
- 7 г молотых кофейных зерен;
- 20 мл воды.
Приготовление:
- Загрузить все ингредиенты в кофемашину.
- Молотый кофе хорошенько спрессовать и экстрагировать при давлении 9 бар. Время экстракции не должно превышать 10 секунд.
- Подавать готовый напиток в заранее прогретую чашку. По желанию добавить сахар.
Эспрессо Лунго
Такой напиток представляет собой классический вариант эспрессо. Однако его отличие заключается в том, что объем лунго больше, чем стандартная порция эспрессо.
Ингредиенты:
- 7-9 г молотого кофе крупного помола;
- 120 мл воды.
Приготовление:
- Загрузить кофе в кофеварку и спрессовать его.
- Время экстракции – 30 секунд.
- Собрать готовый напиток в заранее подогретую чашку. По желанию добавить сахар и корицу.
Холодный эспрессо с какао
Такой вариант очень хорош в летний период, когда одновременно хочется взбодриться и освежиться.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- 1 стакан холодного молока;
- 3 чайные ложки какао;
- взбитые сливки;
- ваниль и корица по вкусу.
Приготовление:
- Сварить заранее эспрессо стандартным способом, охладить его.
- Добавить к напитку какао, ваниль и корицу.
- Разбавить холодным молоком и украсить взбитыми сливками.
- Добавить лед и подавать напиток в высоком стакане.
Латте
Данный напиток состоит из нескольких слоев кофе и молока. Именно его так часто любят украшать различными рисунками.
Ингредиенты:
- 2 порции эспрессо;
- 125 мл молока;
- сахар или мед по вкусу;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Приготовить 2 порции эспрессо.
- Подогреть молоко до 65º.
- Взбить горячее молоко блендером до образования устойчивой пены.
- Поочередно вливать молочную пенку и эспрессо в высокий бокал. Слои должны хорошо просматриваться.
- Последний слой – молочная пена.
- По желанию добавить в напиток сахар или мед, украсить взбитыми сливками.
Тыквенный латте как в Starbucks с пряными специями
Необычный кофейный напиток впервые был приготовлен в известной кофейне Starbucks. Однако приготовить его можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- двойной эспрессо;
- 3 ст. л. тыквенного пюре;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 4 шт. гвоздики;
- щепотка ванили;
- взбитые сливки для украшения.
Приготовление:
- Приготовить двойной эспрессо.
- Разогреть молоко до 65º, соединить его с пряностями.
- Взбить молоко блендером до образования устойчивой пены.
- Поочередно вливать кофе и молоко в высокий бокал.
- Украсить напиток взбитыми сливками.
Ирландский кофе
Терпкий согревающий и бодрящий напиток станет идеальным вариантом в зимнее время года. Главное — не переборщить с алкоголем.
Ингредиенты:
- эспрессо;
- 50 мл ирландского виски;
- сахар и корица по вкусу;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Приготовить одну порцию эспрессо, перелить в чашку.
- Добавить сахар, корицу и виски.
- Украсить сливками.
При желании виски можно заменить ромом или коньяком.
Технические характеристики
Выясним, по каким критериям оценивается автоматизированная кофемашина. Основные параметры:
- Объем чаши для воды. Здесь учитывается количество стаканов, которые машина способна приготовить подряд.
- Давление. Если это значение будет ниже чем 15 бар, то напиток не сможет полностью раскрыть свои вкусовые качества. Чем интенсивнее будет оказано давление на зерна, тем ярче будут ощущаться нотки, заложенные в кофе изначально. Исключением в этом отношении являются аппараты, работающие с непрессованным сырьем. Для них степень давления значения не имеет.
- Мощность. Это также немаловажный критерий, влияющий на вкус кофе. Скорость зависит от мощности, а при быстром производстве напитка его характеристики будут на высоком уровне. Оптимальный показатель мощности аппарата для эксплуатации в домашних условиях должен составлять 1 200 Вт.
- Дополнительные функции: рычаг регулировки уровня поддона, индикатор для наполнения резервуара, дисплей с отображением параметров режима, оснащенный подсветкой.
- Габариты. Чем внушительнее размер агрегата, тем больше напитка он сможет произвести. Поэтому этот параметр является главным касательно предназначения устройства.
Буквально все кофемашины имеют высокий уровень шума. Однако этот недостаток сглаживается за счет быстроты приготовления напитка. Далее рассмотрим, как работает капсульная кофемашина.
Плюсы и минусы
К преимуществам кофеварок капсульного типа можно отнести:
- Простота в эксплуатации. Требуется лишь залить воду в отсек и после приготовления убрать использованную капсулу.
- Отсутствие хлопот с уходом. Необходимо только иногда протирать прибор от пыли. Кофеварка прослужит очень долго, но при условии, что вода для приготовления заливается очищенная или хорошо прокипяченная. Проточную воду заливать в бак нельзя.
- Насыщенный вкус готового напитка. Благодаря тому, что в капсулах содержится несколько сортов кофе, он получает неповторимый, насыщенный вкус.
- Компактный размер. Капсульная кофеварка хорошо впишется в интерьер любой кухни. Она не занимает много места. Кроме того, оригинальный дизайн устройства добавит шарма в обстановку.
- Быстрое приготовление. Уже через минуту после включения можно пить вкусный кофе.
- Цена. Стоимость капсульной кофеварки существенно меньше по сравнению с другими разновидностями кофемашин, даже бюджетного типа.
Если говорить о недостатках этого устройства, то таковыми являются:
- привязка к кофе определенного бренда;
- цена одной порции кофе сравнительно высокая.
Популярные модели
На современном рынке представлено множество капсульных и рожковых аппаратов для приготовления кофе, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.
The Krups Inissia
Модель представляют собой современную капсульную кофеварку от компании Nespresso. Данная модель может похвастаться интересным дизайном и множество цветовых решений. Наличие инновационных технологий позволяет получить на выходе отличный кофе, который характеризуется крепостью и насыщенностью. The Krups Inissia может похвастаться небольшими габаритами и маленькой массой. Процесс эксплуатации достаточно простой, благодаря чему с моделью справится каждый человек.
VITEK VT-1511
Модель является одной из наиболее популярных и востребованных рожковых моделей. Отличительной особенностью устройства является эргономический дизайн и удобные элементы управления, благодаря которым можно выбрать комфортный режим работы устройства. Главное отличие состоит в том, что устройство может похвастаться функцией подогрева чашек, благодаря чему готовы напиток максимально долго сохраняет свои вкусовые свойства. Комплект включает в себя мерную ложку для кофе и целый набор других аксессуаров. Модель работает тихо и потребляет минимум электроэнергии.
Выбирая между капельными и рожковыми аппаратами для приготовления кофе, следует принимать во внимание тот факт, что капельные устройства стоят намного дешевле. Такие устройство выгодны для людей, которые любят пить черный кофе. В данном случае нет смысла переплачивать
Если же кофеман любит эксперименты, то идеальным решением станут рожковые модели, способные готовить множество разновидностей напитков и пенку
В данном случае нет смысла переплачивать. Если же кофеман любит эксперименты, то идеальным решением станут рожковые модели, способные готовить множество разновидностей напитков и пенку
Такие устройство выгодны для людей, которые любят пить черный кофе. В данном случае нет смысла переплачивать. Если же кофеман любит эксперименты, то идеальным решением станут рожковые модели, способные готовить множество разновидностей напитков и пенку.
10фотографий
На что обращать внимание при выборе аппарата?
Механизм действия отдельных моделей почти аналогичен, но имеются и некоторые отличия. Именно поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора еще до его покупки
То, как работает кофемашина капсульного типа, это еще не все, на что нужно обращать внимание при выборе модели. Прежде всего она должна соответствовать назначению и быть многофункциональной
Например, для профессионального использования нужно выбирать устройство с достаточным объемом лотка для загрузки капсул. Для приготовления кофе в домашних условиях подойдет машина с небольшими габаритами.
Система очистки также является немаловажным критерием – никому не хочется после заваривания одной порции напитка заниматься разборкой и мытьем аппарата. Выпускаются приборы, в которых предусмотрена автоочистка и функция отбраковывания упаковочного материала.
Как работает гейзерная кофеварка
Изначально итальянскую кофеварку гейзерного типа изготавливали исключительно из алюминия. Сегодня этот агрегат для заваривания вкусного кофе производится из стали или керамики. На рынке представлено две разновидности этого устройства: электрического и классического типа. По количеству функций они, конечно, отличаются, но по устройству очень схожи между собой.
Устройство гейзерной кофеварки (схема ниже) следующее:
- Нижняя емкость, в которой содержится вода для заваривания кофе. Этот резервуар является основанием данного прибора. Это та часть кофеварки, которая контактирует с плитой при нагреве. В боковой стенке есть клапан для удаления пара.
- Фильтр, отличающийся воронкообразной формой. Он необходим для содержания измельченных кофейных зерен. На дне имеется фильтр для отсекания воды. Основание воронки вплотную входит в нижнюю часть устройства, а носик располагается над дном. Когда закипает вода, пар через него поднимается, фильтр его отсекает, и он направляется в емкость с готовым бодрящим напитком.
- Резервуар для готового кофе. По внешним данным верхний отсек очень напоминает перевернутую воронку. В отверстии предусмотрен производителем съемный фильтр, который служит для удержания твердых частиц кофе.
Принцип действия данного оборудования основан на давлении пара. Когда вода в кофеварке закипает, то образуется чрезмерное давление. Пар из нижней части прибора давит на воду, чем и способствует ее поднятию вверх. В процессе этого горячая жидкость просачивается между частицами измельченных зерен кофе. Как следствие – экстракция, которая предусматривает отдачу в воду растворимых частиц.
Под давлением ароматная жидкость начинает постепенно подниматься в верхний резервуар, стекать по стенке воронки.
Благодаря фильтру верхний отсек устройства защищен от проникновения в него жмыха. Все основные элементы кофеварки соединяются между собой за счет герметической прокладки, резьбы.
Прибор работает и на индукционной плите, и на газовой, и на электрической. Вообще само название и определяет принцип работы данного устройства, процесс заваривания вкусного напитка похож на извержение гейзера. Особенно эффектно это смотрится при использовании прозрачной модели.
Плюсы и минусы капсульных систем
Такие аппараты обладают рядом преимуществ и недостатков, которые нужно учесть перед покупкой.
- герметичная упаковка сохраняет вкус и аромат. Обычно срок хранения капсул составляет от 9 до 18 месяцев, и на протяжении всего срока из них можно приготовить отменный напиток. В обычной упаковке аромат ослабевает уже через пару месяцев;
- в капсуле содержится точно отмеренное количество правильно обжаренного кофе. Это гарантирует, что в каждой чашке будет настоящий эспрессо. Его невозможно испортить неумелым приготовлением;
- скорость и удобство приготовления: весь процесс занимает меньше минуты. Можно быстро обслужить большое количество людей;
- машину не надо мыть после каждого использования. Вся гуща остается внутри капсулы;
- капсульная кофемашина стоит дешевле, чем зерновая;
- а еще она гораздо компактнее и легко поместится на кухонном столе.
Минусы:
- чашка капсульного кофе выходит гораздо дороже чашки классически приготовленного эспрессо;
- тех, кто любит сам ритуал приготовления напитка, автоматизация процесса только разочарует;
- для кофемашин по большей части подойдут лишь капсулы их же марки либо более дешевые аналоги.
Устройство
Внешне капсульные кофемашины могут выглядеть очень по-разному, от небольших девайсов до полноценных автоматов, которыми можно управлять со смартфона. Но в целом, их принцип работы практически одинаковый.
- Бак для воды, расположенный сзади.
- Насос.
- Нагревательный элемент.
- Узкая игла, через которую под давлением идет пролив.
- Блок управления.
- Система заваривания и выброса отработанной упаковки.
Капсула представляет собой герметичную упаковку, в которую помещена порция молотых зерен (объем может быть от 5 до 9 грамм, зависит от производителя и типа напитка). Материал упаковки различный – чаще это алюминий или пищевой пластик.
Контейнеры запаяны так, что могут храниться до 2-х лет без потери качества. Когда кофемашина прокалывает герметичную емкость, вы получаете кофе с ароматом и вкусом свежеобжаренных зерен.
Их особенности и преимущества
Кофеварка капельного или фильтрационного типа устроена очень просто. Нагреватель расположен на платформе, на которую устанавливается колба из закаленного стекла. Бак для воды расположен сзади, кофе засыпается в верхний отсек. Система управляется единственным нажатием кнопки. Более дорогие модели оснащают регуляторами крепости и температуры.
После запуска вода поступает к нагревателю, а затем по внутренней трубке поднимается в кофейный отсек. Конденсирующийся пар пропитывает молотый кофе, образовавшаяся жидкость стекает в нижнюю колбу под естественным давлением. Процесс занимает около 10 минут, многое зависит от объема бака для воды. В большинстве моделей длительность цикла зависит от количества воды, кофеварка по умолчанию использует весь запас.
В процессе заполнения колбы готовым кофе платформа продолжает подогрев, поддерживая температуру напитка. Чем дольше заполняется емкость, тем выше шанс получить не горячий, а теплый кофе.
Капельная кофеварка – выбор людей, предпочитающих фильтрованный кофе типа американо. Любителям эспрессо и ристретто он может показаться слишком жидким. Фильтрационные кофеварки не могут готовить напитки со взбитым молоком типа латте или капучино. Потребители, любящие молоко, могут подогреть его в отдельной посуде и добавить в готовый кофе.
Среди основных плюсов капельных кофеварок:
- высокое качество напитка вне зависимости от стоимости кофеварки;
- экономичность;
- доступная цена;
- простота приготовления и обслуживания;
- долговечность;
- можно варьировать крепость кофе в ручном или автоматическом режиме;
- прибор не нуждается в профессиональной чистке.
Несмотря на большое количество плюсов, у фильтрационных кофеварок есть и минусы. Они готовят только один тип кофе, напиток никогда не будет обжигающе-горячим. Процесс приготовления длится дольше, чем у рожковых или капсульных кофеварок.
Виды кофемашин
Кофемашина способна готовить разные виды кофе, чем и превосходит обычную кофеварку. Существует несколько ее разновидностей:
- Рожковая: готовит напиток из готового молотого кофе, без режима кофемолки и регулировки крепости.
- Капсульная: готовит напиток из отдельно приобретенных капсул разного вида кофе, поэтому несложна в уходе.
- Эспрессо-комбайн: сочетание рожковой и кофемолки, готовит зерновой или молотый кофе.
- Автоматическая: полностью автоматический режим, готовит зерновой и молотый кофе в разных режимах: от эспрессо до капучино.
Любая кофемашина требует обслуживания: один вид больше, другой ― меньше. Перед ее приобретением нужно подумать, какие функции в ней нужны владельцу, а какие нет, чтобы не переплачивать за то, что не будет использовано.