Калмыцкий чай

Польза калмыкского чая для организма

Согласно легенде, калмыцкий врач посоветовал больному религиозному реформатору выпивать по чашке чая на голодный желудок в течение 7 дней. Медик назвал напиток божественным за счет его вкусовых и целебных качеств. Пациент соблюдал его рекомендации и выздоровел.

С тех времен чай с молоком ‒ традиционный напиток на празднике Зул. Он считается главным торжеством народа, так как у калмыков нет дня рождения. Они отмечают новый год жизни вместе в один день.

Ученые, исследовав калмыцкий чай, выявили его пользу для организма. Он хорошо бодрит, способствуя повышению иммунитета. Главное его свойство ‒ уничтожение болезнетворных бактерий. Чай рекомендуется пить при простуде.

Ингредиенты, которые используются для его заварки, натурального происхождения. Они нацелены природным витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства напитка:

  • танин: оказывает успокаивающее действие на организм;
  • кофеин: повышает работоспособность;
  • катехины: обладают противомикробным и антибактериальным эффектами;
  • фтор: укрепляет иммунную систему;
  • калий: положительно воздействует на работу печени, почек, сердца;
  • витамины группы А, Е и В: стабилизируют работу нервной системы;
  • йод: улучшает обменные процессы;
  • фенольные соединения: нормализуют пищеварение.

Молоко верблюжье

Очищающие и антиоксидантные свойства чая положительно влияют на женский организм. Ежедневный его прием способствует уменьшению количества токсинов и шлаков. Подобное воздействие положительно отражается на состоянии кожного покрова и структуре волос. Чай снижает усталость.

В его состав входит цинк, обеспечивающий выработку мужского гормона. Другие плюсы употребления калмыцкого напитка для представителей сильного пола:

  • укрепление и поддержка мужской силы;
  • быстрое восстановление сил после физической активности.

Полезен калмыцкий чай и в период беременности. Он восполняет нехватку витаминов, нормализуя гормональный баланс. Для него характерно мочегонное воздействие, поэтому с его помощью снижается отечность ног и рук.

На последнем месяце беременности женщина быстро устает. Чтобы восстановить силы, рекомендуется пить калмыцкий чай.

Калмыцкий чай для беременных Напиток положительно сказывается на работе молочный желез в период грудного кормления. Он обеспечивает быстрый приток молока. Полезные вещества, входящие в его состав, передаются ребенку. Они укрепляют детский иммунитет, снижая вероятность появления коликов.

Педиатры считают, что калмыцкий чай, приготовленный как на фото, обладает множеством полезных свойств. Его можно пить детям, так как он стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность.

Напиток не включается в рацион детей до 5-6 лет. Он способен спровоцировать аллергию. За счет наличия в нем большого количества жиров и углеводов, детский организм может не справиться с их переработкой. Вред калмыцкого чая для взрослых ‒движение камней при желчекаменной патологии.

Противопоказания и вред калмыцкого чая

Лечебное действие напитка проверено временем. Но у непривычных людей он может спровоцировать негативные проявления: тошноту, расстройство пищеварения, боли в эпигастрии и печеночные колики.

Вред калмыцкого чая может возникнуть при злоупотреблении, при аллергии на составляющие — молоко, травы, зеленый или черный чай, при несоблюдении рецептуры.

Негативное воздействие: мочекаменная и желчнокаменная болезнь, нарушение печеночной функции, почечная недостаточность, развитие гастроэнтероколита. Если эти заболевания уже есть, то следует отказаться от знакомства с новым блюдом.

Не нужно впервые давать напиток ребенку до достижения 6-летнего возраста. Впрочем, жирный соленый «суп» вряд ли доставит удовольствие малышу.

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Классический (джомба)

Ингредиенты:

  • калмыцкий чай – 50 гр.;
  • молоко с повышенным процентом содержания жирности – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное топленое масло – 40 гр.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду.
  2. Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите.
  3. После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием.
  4. По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло.
  5. Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания.
  6. Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.

Приятного чаепития!

Приготовление

Для заваривания калмыцкого напитка в основном используют плиточный прессованный чай. Если такого в наличии нет, возможно использование крупнолистового черного или зеленого чая. Существует большое количество рецептов приготовления с различными ингредиентами. Но все они основаны на классической рецептуре.

Классический калмыцкий чай (Джомба) – рецепт

Для приготовления понадобится:

  • прессованный зеленый чай;
  • молоко с жирностью 3,5%;
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.

На одну часть воды берется три части молока. От чайной плитки необходимо отколоть небольшой кусочек и раздробить его на части. Далее в посуду наливают воду, добавляют чай и соль, ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе рекомендуется насыщать настой кислородом. Для этого с помощью половника необходимо зачерпнуть воду, поднять вверх, и тонкой струей вылить обратно в посуду. Такая процедура повторяется до 30 раз. Кипятят чай на протяжении 15-20 минут, затем добавляют бараний жир и снимают с огня. Добавляют предварительно разогретое молоко и настаивают 5 минут.

Калмыцкий напиток с черным рассыпным чаем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • черный крупнолистовой чай – 1 столовая ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20г;
  • мускатный орех – на кончике чайной ложки;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

В посуду необходимо залить воду и засыпать заварку, поставить на медленный огонь и томить 7-8 минут, затем следует добавить молоко. Засыпать специи и соль, тщательно перемешать и варить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Далее следует положить масло, подождать пока оно растворится и снять с огня. Дать настояться около 5 минут, процедить и разлить по кружкам.

Домашний рецепт с зеленым рассыпным чаем

Для заваривания такого напитка необходимо взять:

  • зеленый листовой чай – 30 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • топленое сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Воду довести до кипения, засыпать заварку и добавить предварительно вскипяченное горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать все специи и соль. Тщательно все перемешать и варить около 10 минут. Затем следует снять с огня, положить топленое масло и дать настояться 5 минут. Процедить и разлить по кружкам.

Калмыкский чай

Рецепт приготовления калмыцкого чая пришел к нам из Китая. По-другому его еще называют чаем тибетских монахов или монгольским супом. Главной отличительной особенностью этого напитка является то, что при его приготовлении используется молоко, сливочное масло, мускатный орех, соль, лавровый лист, корица и гвоздика.

Чем же полезен калмыцкий чай?

Благодаря своей высокой калорийности он отлично снижает аппетит и является прекрасным помощником в похудении. Этот напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм и помогает бороться с усталостью и переутомлением. С молоком и маслом к нам попадает множество минералов и витаминов, что позволяет бороться с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы, авитаминозом, нарушением обмена веществ, ревматизмом. Калмыцкий чай способен регулировать уровень сахара в крови, он прекрасно выводит хмель, поднимает силы, увеличивает лактацию. Рецептов приготовления данного напитка существует очень много. Но чаще всего его основой являются чай, сливочное масло и соль. Иногда же добавляют молоко, перец и специи. Давайте разберемся, как правильно варить калмыцкий чай.

Классический рецепт калмыкского чая

Ингредиенты:

  • плиточный зеленый чай – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить калмыкский чай? Берем плиточный зеленый чай, измельчаем его и заливаем холодной водой. Варим на среднем огне до закипания. Затем убавляем огонь и томим в течение 15 минут, снимая с поверхности всплывшие чаинки. Далее вливаем подогретые сливки и провариваем еще 10 минут. Затем кладем сливочное масло и солим, а также бросаем черный перец. Даем чаю настояться 5 минут под крышкой, добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Рецепт калмыкского чая с молоком

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 700 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • мускатный орех – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
  • черный байховый чай – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Как варить калмыцкий чай с молоком? Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь и нагреваем. Затем насыпаем чай, доводим до кипения, уменьшаем огонь, кладем соль и тщательно перемешиваем. Далее вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем немного сливочного масла и измельченный мускатный орех. Все размешиваем ложкой и накрываем напиток, чтобы он настоялся в течение 10 минут.

Рецепт калмыкского чая со сливками

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • черный байховый чай – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки 20 % – 1,5 л;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Измельченный байховый чай заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще примерно 15 минут. Вливаем предварительно разогретые сливки и провариваем еще 5 минут. Добавляем соль и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

Рецепт калмыкского чая

Ингредиенты:

  • черный байховый чай – 100 г;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Берем черный байховый чай, хорошенько измельчаем и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще в течение 10 минут. Далее кладем соль и заранее разогретое молоко, провариваем чай еще 5 минут. После добавляем сливочное масло, обжаренную до золотистого цвета муку и пряности. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут. Приятного вам чаепития!

Омолаживающий чай по-тибетски

Некоторые восточные напитки обладают омолаживающими свойствами. Тибетский чай, направленный на омоложение организма, состоит из лекарственных трав:

  • цветов календулы;
  • травы репешка;
  • бессмертника песчаного;
  • зверобоя;
  • почек березы.

Богатый состав этих лекарственных растений воздействует на все системы организма, запускающие омолаживающие процессы:

  • Проходят головные боли.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Нормализуется работу нервной системы.
  • Разглаживаются возрастные и мимические морщины.
  • Кожа становится свежей, эластичной, улучшается ее цвет.
  • Восполняются энергетические силы.
  • Уходит раздражительность.
  • Стимулируется иммунная система.

Такой чай чаще пьют женщины для похудения, но мужчины тоже могут воспользоваться рецептом, приготовить омолаживающий чай, пить его для улучшения самочувствия, снижения веса.

Интересные факты

  1. Парламентом Калмыкии в 2011 г. был учрежден национальный праздник – День калмыцкого чая. Его празднуют ежегодно, в мае (третья суббота).
  2. Помешивать чай во время варки следует слева направо (в соответствии с движением солнца).
  3. Первая чаша всегда предназначается бурханам.
  4. Перед началом чаепития глава семьи обязательно произносит речь. В ней присутствуют благодарственные слова божествам, чаю и добрые пожелания всем людям, находящимся за столом. Для чайной церемонии отводится специальный набор посуды. Попасть в гости на утреннюю церемонию чаепития считается залогом успешного дня.

Источники

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/kalmytskii.html
  • https://mycoffe.ru/chay/kalmyitskiy-chay.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/kalmytskij-chaj.html
  • https://polzavred-edi.ru/kalmyckij-chaj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://KofeGood.ru/chaj-vidy/kalmytskij-retsept-sostav.html
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kalmytskij-chaj-retsepty-prigotovleniya-polza-i-vred
  • https://vitaminki.guru/produktyi/retseptyi-kalmyitskogo-chaya

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Состав и калорийность калмыцкого чая

Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.

Калорийность классического калмыцкого чая — 429 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 33 г;
  • Углеводы — 31 г.

Количество пищевых волокон и зольных веществ зависит от качества исходного сырья.

В состав калмыцкого чая входят:

  1. Кофеин — стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, но угнетает деятельность блуждающего нерва.
  2. Танин — придает терпкий вкус и оказывает успокаивающее действие.
  3. Катехины — естественные иммуномодуляторы, обладающие противомикробной активностью.
  4. Фенольные соединения — стимулируют аппетит, раздражают слизистую пищеварительного тракта, стимулируют выделение пищевых ферментов.
  5. Калий — стабилизирует функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
  6. Фтор — повышает иммунитет и выводит из организма антиоксиданты и соли тяжелых металлов.
  7. Йод — ускоряет обменные процессы, «отвечает» за функцию щитовидной железы, ускоряет развитие клеток нервных волокон.
  8. Марганец — стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает работу суставов, защищает печень от накопления жировых клеток.
  9. Натрий — участвует в процессах жизнедеятельности и нормализует водно-электролитный баланс.
  10. Витамин K — основная роль вещества заключается в повышении функции свертываемости крови.
  11. Аскорбиновая кислота — стимулирует синтез гормонов и вывод токсинов.
  12. Никотиновая кислота — ускоряет обменные процессы и способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения.
  13. Комплекс витаминов группы В — стабилизирует работу ЦНС.

При приготовлении калмыцкого чая заварка, вступая в контакт с молоком и иными ингредиентами, создает легко усвояемые комплексы полезных веществ, что оказывает благотворное действие на организм. Благодаря напитку можно утолить голод и жажду, восстановить силы после тяжелых заболеваний. Однако вкус и действие продукта настолько специфическое, что не все могут оздоровиться подобным образом.

Калмыцкий чай — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.

Калмыцкий чай — состав, пищевая ценность и калорийность

В первую очередь этот чай – зеленый. За основу не зря выбран именно этот вид. Во время приготовления сохраняются все питательные вещества, которыми богат зеленый чай.

В состав чая кроме заварки входит молоко, черный перец, вода, лаврушка, мускатный орех, сливочное масло и обязательно соль. За много веков этот напиток не утратил своей популярности благодаря идеальному тандему молока и зеленого чая. Ведь молочный продукт многими плохо усваивается, тогда зеленый чай приходит на помощь и облегчает усвоение. Поэтому напиток подходит для всех возрастов. А молоко в свою очередь помогает смягчить вредные действия кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае

Что очень важно, ведь для напитка собираются старые чайные листики, которые не подвергают ферментации, поэтому чай получается крепким

В одной порции, которая равна 100 г, содержится 2 г белков, 33 г жиров и 31 г углеводов. Таким образом видно, что у продукта много жиров и повышенная калорийность (429 ккал).

Польза и вред калмыцкого чая для организма

Современные ученые доказали пользу напитка, который согревает в холодное время и охлаждает в жару.

Чай помогает:

улучшить обменные процессы в организме;
ускорить расщепление жировых компонентов, поэтому рекомендуется для употребления во время диеты;
улучшить мозговую активность, улучшить внимание и память;
предотвратить развитие диабета и нормализовать уровень концентрации глюкозы в крови;
нормализовать артериальное давление и защитить от простудных и инфекционных заболеваний.

Напиток полезен в послеродовом периоде. Принимая такой чай, кормящая мама улучшит лактацию и увеличит количество грудного молока.

Если вы страдаете ревматизмом, то следует добавить в чай мускатный орех, а сочетая с черным перцем окажет благотворное влияние на работу кишечника.

Напиток приобрел популярность не только благодаря полезным качествам, но и из-за малого количества противопоказаний.

Как заварить калмыцкий прессованный чай

Прессованный чай заваривают особенным способом. Сначала его необходимо сварить, а потом настоять. В результате получится крепкий напиток, который имеет насыщенный, плотный вкус с пряным ароматом.

История происхождения калмыцкого чая

Калмыцкий чай представляет собой питательный напиток, приготовленный из чайных листьев с добавлением специй, жира, молока и соли.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением этого чая. По одной из них, его придумал тибетский Лама, чтобы монахи в период постов могли поддерживать свои силы. Он долго экспериментировал со временем варки и ингредиентами, пока не получил смесь, напоминающий густой чай или суп.

Неизвестно, сколько правды в этих легендах, скорее всего, что кочевники сами модифицировали способ заварки китайского чая, приспосабливая его к условиям своей жизни. В степи трудно проводить чайную церемонию, в избытке всегда молоко верблюдов и кобыл, поэтому чай и стали варить на молоке, для сытости добавлять масло, а для вкуса специи.

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт . Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски . Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий . Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический . Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц . Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски

. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий