Тонкости выбора электрической турки
Электрическая турка
Электрические турки из высококачественной стали быстро готовят ароматный и крепкий напиток. Они идеально подходят нетерпеливым или сильно занятым людям, которые не хотят или не могут долго ждать, когда кофе заварится. Многие установлены на круглую вращающуюся подставку-базу.
Пользоваться таким приспособлением, напоминающим электрочайник, легко и удобно. В сосуд насыпают кофе и заливают его водой. Примерно через 2 минуты напиток готов. То есть, электрическая джезва готовит гораздо быстрее классической. Однако щепетильные гурманы указывают на ухудшение вкусовых качеств из-за короткого времени процесса приготовления, поскольку кофе за короткое время не успевает экстрагироваться.
Мнения относительно качества напитка из электрической турки разные: одни довольны, другие говорят, что не только вкус, но и аромат оставляют желать лучшего. Если у вас высокие требования, продолжайте использовать (или приобретите) классический вариант для приготовления на индукционной или газовой плите.
Производители предлагают турки с кнопкой включения, расположенной на ручке или на основании. Если приобрести беспроводную электротурку, то наслаждаться любимым напитком можно на работе и в дороге.
Как выбрать электрическую турку
Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.
Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.
Электрическая турка
Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.
Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.
Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Турку какого производителя выбрать?
Производят посуду для кофе многие, но турку какого производителя лучше всего купить любителю ароматного напитка?
Производители медных турок
Отечественные изготовители предлагают посуду из штампованной меди. Кубанское предприятие «Станица» и множество мелких региональных изготовителей, продукцию которых можно встретить в кофейных лавках и даже крупных супермаркетах.
Обычное «узкое место» у таких джезв – плохое крепление ручки, иногда – недостаточно тщательная обработка краев. В остальном – хорошие и верные помощники на кухне, при этом, не слишком дорогие, в среднем, 900-1500 рублей. Красивые медные турки с накладной чеканкой, мощным, толстым дном делают в Армении и Южной Осетии. Это кустарная продукция, но вполне достойная. Она успешно конкурирует с турецкими и азербайджанскими джезвами. Проблема турецкой продукции – недостаточно тщательная обработка внутренней поверхности колбы, заусеницы и плохое защитное покрытие.
Производители керамических турок
Производители стальных турок
Они есть в ассортименте многих крупных производителей посуды, от всем известного Bergoff до более скромных брендов. Преимущества – фабричное изготовление и соответствующее качество. Стоимость скромного изделия объемом в 400 мл – от 300 рублей.
Производители серебряных турок
Их производят на ювелирных заводах или на кустарных производствах. Известен свой продукцией Кубачинский завод народных промыслов, ассортимент серебряных джезв выпускает и уже упоминаемая «Станица». Мировую известность имеет компания SOY, хотя ее турки из медного сплава, но с серебряным внутренним покрытием. Они считаются одними из лучших в мире. Цена серебряной джезвы начинается от 24 тысяч и достигает шестизначных цифр.
Хрустальные или кварцевые турки
В нашей стране особую популярность имеют изделия Гусь-Хрустального завода. Турки от этого производителя и красивы, и безопасны. Да и ценовая политика вполне посильная. Например, турка объемом в 250 мл стоит 2500 рублей.
Как правильно выбрать турку
Вкус приготовленного кофе зависит не только от качественного исходного сырья и соблюдения процесса приготовления, влияние на напиток оказывают и параметры применяемой посуды. Поэтому желающим наслаждаться истинным вкусом этого древнейшего напитка нужно иметь представление о том, как выбрать турку для варки кофе.
Итак, какие турки лучше для варки кофе
- Изготовленные из меди либо латуни, луженые изнутри пищевым оловом
- Имеющие толщину стенок до 1,5 мм
- Конической формы
- Высокие (нагрев жидкости происходит медленнее, напиток получается насыщенным)
- С широким пеноулавливателем
- С соотношениям пропорций горловины и основания в пределах от 1:2 до 1:3
- Оснащенные длинной съемной ручкой с покрытием из ненагревающихся материалов и приподнятым концом
- Объемами, обеспечивающими разовое употребление
- С двойным дном
- Имеющие широкий носик.
Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами, поэтому подбирать ее нужно со знанием дела.
Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами.Не нужно молоть зерна впрок, лучше делать это перед каждым приготовлением. Не следует допускать кипения напитка.
Как выбрать турку
Учитывайте то, какая плита расположена у вас дома. Материал джезвы должен подходить к варочной поверхности.
С газовой плитой совместима любая металлическая посуда, но при неосторожной эксплуатации дно может подгореть. Чтобы такого не случилось, установите на конфорку рассекатель пламени
Используя рассекатель, на газ можно ставить турки из керамики и жаропрочного стекла.
Для индукционной плиты необходима джезва с ферромагнитным днищем. Обычно такие емкости маркируются пиктограммой в виде спирали. Чтобы пить кофе из своей любимой медной или серебряной турки, купите адаптер для индукционной плиты. Но знайте, что он увеличивает время приготовления и расход электричества.
С электроплитой старого образца совместимы металлические модели с плоским дном без шероховатостей, повреждающих варочную поверхность. А вот стеклянная и керамическая посуда для электроконфорок не рекомендуется. Она слабо передает тепло и увеличивает энергозатраты.
Важный критерий выбора — вместительность. Напиток получается вкуснее при максимальном заполнении емкости, поэтому приобретайте джезву, соответствующую объему кофе, который готовите:
- Для одной чашки хватит турки на 150 мл;
- Для двух порций — на 350 мл;
- Для компании из 4-5 человек понадобится 500-750 мл.
Если вы только учитесь варить кофе, возьмите высокую латунную или медную турку с узким горлышком. Такая посуда снижает риск того, что пенка убежит.
Выбор джезвы по материалу
Для изготовления турки используется разный материал, от которого зависит качество и вкус напитка.
- АЛЮМИНИЙ. Этот материал отличается практичностью и доступностью, уход за ним не требует специальных навыков. Сейчас найти алюминиевый прибор для варки кофе трудно, но в нем готовится лишь один сорт напитка, иначе ароматы смешаются. Не рекомендуется удалять кофейный налет внутри изделия, потому что он придает кофе насыщенный вкус и аромат.
- ЛАТУНЬ. Материал долговечный и прочный благодаря сплаву цинка и меди. Изделие идеально подходит для приготовления настоящего кофе по-турецки. Внутренняя часть джезвы должна быть покрыта тонким защитным слоем из пищевого серебра или олова.
- НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Материал имеет свойство неравномерно нагреваться и у него отсутствует высокая теплопроводность. Сталь не впитывает запахов, поэтому в ней можно варить кофе разных видов. Внешне такая турка выглядит лучше, чем алюминиевая, хотя стоимость ее не намного выше. Стоит помнить, что качество напитка будет хуже при соприкосновении с нержавеющей сталью.
- СЕРЕБРО. Это самый дорогой материал, из которого изготовляются кофейные приборы. Преимущество серебряного изделия заключается в красоте, высокой теплопроводности и долговечности. Это никак не влияет на вкус напитка, поэтому такие джезвы часто используются как украшение.
- ИСИНСКАЯ ГЛИНА. Материал дорогостоящий и редкий, он прекрасно пропускает воздух, насыщая жидкость кислородом. Варить в таких турках можно лишь один сорт кофе. Глина длительно остывает и нагревается, поэтому напиток отличается необычным вкусом и ароматом из-за медленного заваривания.
- МЕДЬ. Материал самый распространенный и востребованный. Медное изделие равномерно нагревается, практично, долговечное, с толстыми стенками и внешне привлекательное. Такая модель продается по доступной цене, хотя при нагревании материал может выделять вещества. Чтобы обезопасить себя нужно спросить у продавца, покрыта ли внутренняя часть джезвы специальным оловом для пищевых целей. Моется прибор без чистящих средств и жестких мочалок во избежание разрушения защитного слоя. В медном варианте напиток получается очень вкусным.
- КЕРАМИКА. Материал толстый, он хорошо моется и не впитывает запахи. Кофе в керамической турке готовится качественным и ароматным. Такое изделие имеет один минус – недолговечность.
- ГОРНЫЙ КВАРЦ. Материал редкий и дорогостоящий. Джезвы отличаются прозрачностью, толстыми стенками, огнеупорностью и тяжестью. В них получается качественный кофейный напиток, они красивы внешне, но легко бьются.
- ФАРФОР. Материал подходит для любого вида кофе, он экологичный, но хрупкий. Напиток получается ароматным, без специфического металлического вкуса.
- ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДЖЕЗВА. Изделие долговечное, практичное, удобное в применении, экономичное, безопасное и сравнительно недорогое. Единственным минусом турки является функция автоотключения, которая отсутствует у многих моделях.
Ручка
Главное правило при покупке кофеварочных изделий – обращайте внимание на держатель. Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления
Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления.
Также рекомендуется обратить внимание на обрамление держателя и на тип крепления. Эти два фактора влияют на функциональность прибора в целом
Материал изготовления
В качестве производственного сырья для ручек выступают те же материалы, из которых выполнена конструкция. Их разнообразие очень широко.
Изготавливаются держатели как из металлов, так и из стекла. Помимо того, они оснащены специальными защитными накладками от нагрева.
Крепление
Прочное крепление – залог производительности турки и никак иначе. При покупке эксперты рекомендуют ухватиться за ручку, чтобы понять, удобна ли она для вас.
Держатели могут фиксироваться вплотную к корпусу, то есть бывают литыми. Несмотря на широкий ассортимент литого типа, на рынке представлены модели со съемными аксессуарами, что крайне удобно в транспортировке.
Форма и объем правильной турки для кофе
Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.
Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки
Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм
Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.
В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.
Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.
Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой
При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.
Классическая форма
Как ухаживать
Не всем известно, что такое изделие, как турка, нуждается в определенном уходе. Для каждого изделия в зависимости от материала изготовления существуют определенные правила ухода, соблюдение которых значительно продлевает срок службы и улучшает внешний вид.
Медные и латунные джезвы покрыты пищевым оловом, которое легко повреждается, поэтому нуждаются в щадящем мытье. Запрещено применение металлических сеточек и чистящих средств с абразивными частицами. Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде. На высохшей самостоятельно турке могут остаться разводы, поэтому лучше протереть ее полотенцем, это позволит придать ей характерный блеск.
Такие изделия имеют свойство темнеть со временем, поэтому снаружи периодически очищаются специальными средствами или народными методами.
Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде.
- Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.
Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.
- Стеклянные и глиняные джезвы не нуждаются в дополнительном уходе и мытье вручную, но процесс требует аккуратности из-за их хрупкости.
Обобщенный ответ на интересующий многих вопрос «Турки для кофе – какие модели лучше?»: имеющие традиционные пропорции, равномерно нагревающиеся, медленно остывающие, долговечные.
Все существующее современное многообразие изделий по-прежнему уступает изобретенной ещё в древности медной турке, которая опережает аналоги по многим показателям. Неплохим вариантом являются керамические турки, но, к сожалению, они подвержены образованию микротрещин.
Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки.
Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки. Для людей, не имеющих опыта варения кофе, лучший вариант – стеклянная джезва, ее прозрачность позволяет научиться контролировать процесс.
Правила выбора качественной джезвы для кофе
Любителям кофе можно обратить внимание на джезвы из кварца. Благодаря горному материалу стенки сосуда полностью прозрачные
Это значит, что момент, когда кофе только начинает закипать, не останется незамеченным. Кроме того, такой вариант изготовления смотрится весьма стильно и необычно.
Джезва из кварца
Встречаются джезвы, сделанные из китайской глины. Это довольно редкая и дорогая посуда. Неоднородная и пористая структура материала позволяет насытить напиток кислородом, что создает невероятно чарующий аромат.
Глиняная джезва
По сути, четкого правила, касающегося материала изготовления, нет – для приготовления кофе хороша как глиняная, так и стеклянная или медная турка. Единственный нюанс – посуда не должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Такая емкость испортит вкусовые характеристики даже самого дорогого и изысканного сорта кофе.
Мельхиоровая туркаЛатунная джезва
При выборе подходящей джезвы следует обращать внимание на следующие параметры:
- Внутренняя поверхность. На ней не должно быть медных просветов, то есть слой пищевого олова должен быть плотным и однородным.
- Ручка джезвы. В идеале она должна быть съемной. Это позволит не только качественно вычистить емкость, но и заменить ручку в случае ее поломки.
- Форма емкости. Конусообразные изделия с узким горлышком и устойчивым дном являются приоритетными моделями. Старайтесь отдавать предпочтения классическим формам и дизайну.
Что касается размера турки, то здесь все сугубо индивидуально. Стандартный объем кофейной порции – 150 мл. Большинство рецептов рассчитано именно на такой размер. Но если вы предпочитаете наслаждаться ароматным напитком всей семьей, то можно смело приобретать джезвы объемом 300 и более мл.
Подводя итоги, можно сказать, что принципиальных отличий между туркой и джезвой нет. Разница заключается лишь в географии распространения – в восточноевропейских странах емкость для варки кофе принято называть «джезвой», а нашим кофеманам удобней говорить «турка».
- Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
- Турка для кофе для индукционной плиты
- Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
- Сколько миллилитров в кружке для чая и кофе
- Чашка и кружка — в чем разница и что общего между ними
Как выбрать турку: материалы
Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.
Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.
У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.
Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.
Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.
Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.
Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.
Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.
Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.
Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.
В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.
Турка с какой ручкой лучше
Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?
Материал изготовления
- Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
- Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
- Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.
Крепление
- На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
- На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.
Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.
Общие рекомендации по выбору
Если после изучения теории вы так и не определись с выбором и не знаете, какую турку лучше купить для варки кофе на кухонной плите, то используйте эти общие советы.
Если вы никогда не варили кофе в джезве, выбирайте высокую металлическую (медную или латунную) с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пенка не убежит. Также хорошо учиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами.
Чтобы получить вкусный и насыщенный напиток на плите, купите керамическую, фарфоровую или глиняную турку. В такой посуде получается «эффект песка». Если планируете готовить разные сорта, то глина без глазури не подойдет. Правильнее иметь отдельную джезву для ароматизированных видов. Помните, что в керамике сложнее контролировать варку.
Для приготовления кофе на молоке лучше обзавестись стеклянной кофеваркой. Она же уместна для различных экспериментов с шоколадом, соками и другими добавками. Для этих задач подойдет кварцевая джезва, но ее цена в несколько раз выше.
Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь в целостности корпуса и покрытия. Особенно критично нужно осматривать изделия кустарного производства, реализуемые на ярмарках и развалах.
Какого производителя выбрать
Чтобы приобрести лучшую турку для кофе, нужно приобретать товар заслуживших доверие у покупателей брендов. Медная посуда высокого качества, подходящая для электроплит и для заваривания зерен на газе, изготавливается в Кубани на предприятии Станица. Также хорошие модели делают в Южной Осетии и Армении.
В рейтинг лучших производителей керамических джезв попала фирма Ceraflame. Ее продукция популярна среди кофеманов. Качественные стальные модели изготавливает компания Bergoff. Серебряную и медную посуду должного качества выполняет фирма SOY. Эта компания считается одной из лучших в мире.
Кофе, приготовленный в джезве, обладает особым вкусом и ароматом. Приготовить обладающий такими характеристиками напиток в кофеварке и других современных агрегатах практически невозможно
Поэтому столь важно правильно выбрать эту разновидность кухонной посуды
Как выбрать турку для приготовления кофе: производители
Медь
При покупке простой и надежной медной турки для ежедневного использования можно обратиться к отечественным товарам. Хорошее качество предлагает кубанская компания «Станица». Но в целом, можно покупать практически любую джезву, если есть уверенность, что её внутреннее покрытие безопасно, а деревянная ручка хорошо держится. Именно плохое закрепление рукоятки является слабым местом такой продукции.
За простую медную турку хорошего качества придется заплатить порядка 800-1500 рублей. Дороже будет стоить армянская или осетинская продукция с накладной чеканкой. Часто их делают вручную. Турецкие и азербайджанские турки «грешат» плохой обработкой внутренней части и наличием заусенцев.
Серебро
Серебряные турки производят на предприятиях разного рода, от ювелирных заводов до посудных фабрик. Среди российских производителей хорошую репутацию имеют выше упомянутая «Станица» и «Кубачинский завод народных промыслов». Среди мировых брендов самым авторитетным считается SOY. За роскошную серебряную турку приходится отдавать не меньше 20-25 тысяч рублей.
Кварц и хрусталь
Выглядит внушительно, но стоит в десятки раз дешевле серебра. Российские ценители кофе высоко оценивают продукцию завода из Гусь-Хрустального. Она отвечает требованиям качества и безопасна. Стоимость 250 мл турки составляет 2500 рублей и больше.
Критерии выбора лучшего кофе для турки
Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.
Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.
Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.
Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.
Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%
Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.
Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.
Страна происхождения
Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют. Степень помола
Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%
Степень помола. Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%
Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:
- Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
- Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.
Как выбрать вкусный кофе
Чтобы выбрать качественный продукт, важно учитывать некоторые факторы:
Сорт. Наиболее популярным считается сорт арабики. Зерна этого кофе имеют яркий вкус с небольшой кислинкой. Поэтому, если кислый кофе не соответствует вашим предпочтениям, то лучше выбирать смесь арабики с робустой. Такое сочетание имеет характерную горчинку и бодрящий аромат
Как правило, на банке указывается состав в процентном соотношении
Упаковка При покупке молотых зерен, важно обращать внимание на целостность вакуумной упаковки. А после покупки и вскрытия пакета, содержимое обязательно пересыпать в герметичную банку В открытом виде натуральный аромат быстрее выветривается, и к тому же продукт имеет способность впитывать посторонние запахи. Зерна
Зерна
Если упаковка позволяет, то не лишним будет оценить внешний вид зерен. О высоком качестве будет свидетельствовать одинаковый размер, отсутствие трещин и сколов, равномерный цвет, приятный аромат, без горечи и посторонних запахов. Дата изготовления. Чем свежее продукт, тем ярче его вкусовые качества. Не стоит покупать кофе, обжарка которого была более 5 месяцев назад. Место происхождения. Географическое расположение кофейных плантаций напрямую влияет на вкусовые качества зерен. Так, например, сырье выращенное в Бразилии имеет шоколадный привкус с нотками ореха, а в Индонезии — преобладает своеобразная кислинка. Бренд. Известные производители имеют сертификаты качества и тщательно следят за процессом изготовления. Степень обжарки. Любителям мягкого вкуса рекомендована слабая или средняя обжарка, а тем кто любит горький и насыщенный вкус — сильная. Добавки. Ароматизированные напитки, как правило, содержат синтетические добавки. Но бывают и исключения
Поэтому важно либо внимательно изучать состав, либо добавлять натуральные ароматизаторы самостоятельно
Оптимальная форма турки для кофе
Даже этот довольно простой вопрос оказался предметом жестоких споров между сторонниками классического дизайна с зауженным горлышком и поклонниками новых минималистских образов.
Оказывается, форма турки, которая дошла до нас из знойной Аравии, обусловлена не прихотью ее создателей, а практической необходимостью. Кофейная пенка, поднимаясь, блокирует выход части эфирных веществ из напитка. Раструб турки не позволяет поднимающейся шапочке убегать чересчур быстро. Все дело в том, что верхняя часть слегка охлаждается внешней средой, за счет своей формы и размера, поэтому пенка не может мгновенно подняться кверху, ей требуется немного времени, чтобы прогреть раструб турки. Этот и есть момент, когда нужно снимать посуду с огня.
Стальные джезвы имеют широкое горлышко, и в этом их минус. Напиток зачастую получается менее выразительным, чем в джезве с зауженной горловиной.
Поэтому из всего многообразия форм самой лучшей остается классическая, с расширенным дном, узким горлышком и расширяющимся раструбом.
Условия хранения кофе
Есть несколько правил для хранения кофе, которые позволят сохранить его вкус:
- Главный враг зерен – воздух, поэтому хранить нужно всегда в герметичной посуде. Специалисты советуют даже не пересыпать зерна из упаковки, а поместить ее всю в специальную банку.
- Не стоит молоть сразу все зерна, лучше делать это небольшими порциями непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить аромат. Молотые кофейные зерна хранятся около 10 суток.
- Идеальная температура хранения – 13-16 градусов, нельзя хранить вблизи плиты, а также рядом со специями и другими сильнопахнущими продуктами.
- Существует способ хранения зерен в морозилке, но тут также важна герметичная упаковка. Повторная заморозка противопоказана, поэтому предварительно стоит расфасовать кофе в порционные пакеты.