Как заготовить мяту для чая

Методы сушки

Существует три основных метода сушки:

  • На веревках в подвешенном состоянии.
  • На открытом воздухе на бумаге.
  • В духовом шкафу.

Первый вариант стоит рассматривать при условии, что мята была собрана вместе со стеблями. В этом случае растение удобно развесить и дать ему просушиться около недели. При этом оно сохраняет все полезные и ароматические свойства.

А вот листья сушатся на открытом воздухе гораздо быстрее. Желательно убрать мяту для хранения спустя 2-3 суток после начала заготовки. В помещении допускается установка вентилятора, он ускорит испарение влаги.

Третий способ – в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Температура нагрева должна быть минимальной. Если используется духовка, то сушка длится около 30 минут с приоткрытой дверцей

Важно следить, чтобы листья сохранили зеленый насыщенный цвет – это говорит о правильно проведенной процедуре

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: до или после цветения

Время сбора мяты для сушки вызывает много споров. Суть домашних заготовок на зиму редко связана с экономией средств. Мы хотим получить максимально полезное, богатое эфирными маслами, лечебное сырье. Оно должно благоприятно влиять на работу организма.

Сроки сбора мяты для сушки

Нельзя собирать веточки, листочки для сушки на зиму после цветения. В это время самый бедный состав. Используют растение до цветения либо в начальной фазе, когда распустилось не более 50% бутонов. Первый вариант актуален для сушки листиков, маленьких веточек. Во втором случае на зиму делается сушка стеблей вместе с цветочками.

Собирать мяту на зиму принято с конца июня до сентября. Если срезать правильно, кусты и осенью будут долго радовать нежной, молодой зеленью. На огороде за сезон можно собирать 3-4 урожая.

Как правильно собирать, срезать мяту

Отправляемся собирать мяту на зиму с ножом, ножницами, секатором. Этот же способ подходит для сбора крапивы. Отламывать, срывать, вытягивать стебли нельзя, кустик от этого страдает. Рекомендуем аккуратно обрезать веточки целиком под корень. Только затем убираем все лишнее, избавляемся от жестких стеблей, испорченных листиков.

Другие особенности сбора мяты для сушки:

собирать сырье для сушки принято только в ясную, сухую погоду. Влажные травы после дождя, в обильной росе почернеют;

лучше собирать растения для сушки на зиму утром или вечером. Днем листочки теряют тургор, вянут. Содержат меньше эфирных соединений;

срезаем не больше трети куста. Тогда он не будет болеть, проживет много лет, отлично перенесет зиму.


Сбор и сушка мяты в электросушилке

Собирать нужно только здоровые растения. Белый налет, поврежденные листья, вялые цветы — проходим мимо.

Нас часто спрашивают, когда сушить мяту на зиму

Важно это делать сразу после срезки растений. Нельзя медлить

Необходимо сразу переработать. Для транспортировки, кратковременного хранения допускается оборачивать веточки влажной хлопчатобумажной тканью. По приезду домой немедленно приступаем к переработке, сушке.

Где растет мята, как выглядит душистое растение

Всего насчитывается 25 видов мяты. Плюс существует десяток гибридов. Все они подходят для сушки. Но собирать придется в разное время, отличаются и места произрастания. Преимущественно стебли прямостоячие или пресмыкающиеся, высота может достигать 150 см, у нас чаще встречаются низкорослые сорта. Также разная форма листьев — круглая, вытянутая, удлиненный овал.

Распространенные виды:

  • луговая, полевая. Дикая мята вырастает до 80 см, встречается в разных регионах России, собирать для сушки принято в разгар лета;
  • садовая мята. Многолетние кустики. Отлично переносят холодные зимы, высота не превышает 50 см. Собирать для сушки на зиму можно несколько раз за сезон. Существуют разные сорта. Легко выращивать на приусадебных участках;
  • перечная мята. Отличается длинными листочками, которые собирают для сушки. Любит влагу, отлично растет много лет на одном месте. Отличается от других видов насыщенным ментоловым ароматом, активно используется в кулинарии;
  • кудрявая мята. Имеет интересные листики, которые можно собирать, сушить на зиму. Выращивается на садовых участках. Отличается высотой 90-100 см;
  • ментоловая мята. Выращивается на плантациях, садовых участках. Содержит много ментола, откуда и пошло название. В почете у производителей зубных паст, шампуней, прочей косметики.

Вы собираете мяту для сушки самостоятельно?

Мята отлично растет даже зимой, но в горшке на подоконнике. Существуют специальные сорта. Только собирать такую зелень для сушки не имеет смысла, проще рвать для использования в свежем виде. Заготовки на зиму делают летом.

Также встречается собачья, корейская, лимонная, кошачья мята. Есть даже имбирные и шоколадные виды. Каждое растение имеет свои особенности, его можно заготовить на зиму. Весь род относится к семейству яснотковые. Сюда же входит базилик, душица, шалфей, чабрец. Но самая ароматная — мята, когда собирать и как сушить рассмотрим ниже.

Мяту для сушки на зиму принято собирать с июня по сентябрь. Используют молодые растения. Сушат на воздухе, в электросушилке, в духовке. Хранят до двух лет. Применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Как засушить мяту в домашних условиях

После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.

Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:

Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия

Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения

Заготовка для чая получается чистой и качественной.

Как заморозить мяту?

Сегодня самый надёжный и популярный способ заготовок на зиму — замораживание. Такой способ позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их полезные свойства. Мяту тоже можно сохранять на длительный срок именно таким образом.

До заморозки сырьё следует хорошо вымыть холодной водой, просушить и разделить на порции. Чтобы обезопасить продукты в морозильнике от впитывания аромата мяты, её нужно хранить в герметичном контейнере.

Есть несколько способов правильной заморозки мяты:

  1. Подготовленные пучки мяты разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики и плотно закрыть. В таком виде положить их в морозильный ящик.
  2. Измельчить сырьё и положить в пищевой контейнер из пластика.
  3. Завернуть мяту во влажное полотенце и таким образом заморозить.
  4. Измельчённые листочки мяты заморозить в контейнере для льда вместе с водой.

Сушка мелиссы в домашних условиях: инструкции

Существует несколько простых методов сушить мелиссу в домашних условиях. Чем выше температура обработки, тем меньше полезных веществ в ней останется. Поэтому не рекомендуется использовать экстремальные способы сушки.

На воздухе

Время сушки: 3-4 дня.

Это самый подходящий способ, считающийся естественным и классическим. Сушить мелиссу можно подвешенной пучками, разложенной на горизонтальных поверхностях или нарезанной.

Пучками на нитке

Выберите сухую погоду, когда температура окружающей среды выше 18-20°С.

  • Связанные ниткой стебли наденьте на заранее натянутые в подходящем месте веревки. Срезы стеблей должны «смотреть» вверх. Пучки не должны прикасаться друг к другу.
  • Накройте сушку слоем тонкой марли или ткани для защиты от насекомых.

Живописные пучки можно развесить на кухне, балконе, на улице под навесом или в сарае. Хорошо сохнут травы на чердаке, где предварительно открыты все слуховые окна и отдушины.

На бумаге

Потребуются большие сита, поддоны, противни, решетки от духовок или перевернутые ящики, застеленные бумагой. Так сушат целые стебли и рубленную зелень.

Не используйте газеты, чтобы засушить мелиссу или любые другие растения, овощи, фрукты. На их поверхности сохраняются остатки токсичной типографской краски и свинец с печатных форм. Все это впитывается в сушку, а потом накапливается в организме, вызывая нарушения здоровья.

  • Разложите растения на бумаге в один слой.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. На солнце выставлять их нельзя, иначе часть фитонцидов будет разрушена. Эти летучие соединения предотвращают развитие в сушке бактерий, грибов или плесени.
  • Один раз в день ворошите сушку.

Готовность проверяется тактильно: при сильном сжатии листья должны крошиться, а стебли ломаться. Если они гнутся, сушку нужно продлить.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Это не лучший вариант, ведь сырье теряет в процессе много полезных веществ, но для ускорения он подойдет.

  • Уложите зеленую массу на противни или решетки, застеленные пекарской бумагой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Выдержите мелиссу на протяжении часа с открытой дверцей (для газовой – зазор должен быть 12-15 сантиметров, а для электрической – 4-5).
  • Переворошите сушку и выдержите оставшееся время до готовности.

Нельзя ускорять процесс за счет повышения температуры. Вместе с полезными веществами улетучится часть аромата и вкуса. Иногда после духовки требуется дополнительное досушивание на открытом воздухе на протяжении 6-12 часов.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты.

Это самый быстрый способ высушить растения, однако у него есть противники. Многие считают, что микроволны разрушают молекулярные связи в продуктах, отчего они становятся опасными для здоровья. Научно вред микроволновок не доказан.

  • Выложите порезанную мелиссу на бумажную тарелку или подходяще блюдо, застеленное пергаментом для запекания, а сверху накройте слоем бумаги. Можно взять обычную сухую салфетку.
  • Установите минимальную мощность, после режима «Разморозка». Прокрутите 1 минуту.
  • Достаньте блюдо и переворошите сырье.
  • Повторяйте процедуру несколько раз до готовности.

Определить, высохла ли трава можно только после того, как она полностью остынет, ведь горячие побеги и листья могут оставаться слегка влажными. После такой процедуры досушивайте сырье на воздухе, на протяжении 12-24 часов.

Как подготовить перечную траву к процедуре?

Перед тем как сушить, мяту необходимо подготовить — траву следует перебрать. Удаляются сорняки, подпорченные листья. От пыли растения лучше отряхнуть, мыть траву нежелательно. Если она все-таки сильно запылена или на стеблях присутствуют насекомые, и вы решили промыть растение, то после процедуры необходимо тщательно обсушить его бумажным полотенцем.

Для того чтобы сушка была качественной, влагу нужно удалить. Излишняя влажность сырья приведет к появлению плесени и темным пятнам на листьях.

После переборки, мытья и использования бумажных полотенец не помешает оставить мяту на некоторое время в тени на воздухе, чтобы ненужная влага окончательно испарилась. Если в хозяйстве есть центрифуга, то можно использовать и ее, но после использования этого агрегата сырье все равно нужно будет просушить.

Между подготовкой травки и началом сушки не должно пройти много времени. Если между этими этапами пройдет больше 2–2,5 часов, масса получится сероватой, потому что листья потеряют цвет.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: до или после цветения

Время сбора мяты для сушки вызывает много споров. Суть домашних заготовок на зиму редко связана с экономией средств. Мы хотим получить максимально полезное, богатое эфирными маслами, лечебное сырье. Оно должно благоприятно влиять на работу организма.

Сроки сбора мяты для сушки

Нельзя собирать веточки, листочки для сушки на зиму после цветения. В это время самый бедный состав. Используют растение до цветения либо в начальной фазе, когда распустилось не более 50% бутонов. Первый вариант актуален для сушки листиков, маленьких веточек. Во втором случае на зиму делается сушка стеблей вместе с цветочками.

Собирать мяту на зиму принято с конца июня до сентября. Если срезать правильно, кусты и осенью будут долго радовать нежной, молодой зеленью. На огороде за сезон можно собирать 3-4 урожая.

Как правильно собирать, срезать мяту

Отправляемся собирать мяту на зиму с ножом, ножницами, секатором. Этот же способ подходит для сбора крапивы. Отламывать, срывать, вытягивать стебли нельзя, кустик от этого страдает. Рекомендуем аккуратно обрезать веточки целиком под корень. Только затем убираем все лишнее, избавляемся от жестких стеблей, испорченных листиков.

Другие особенности сбора мяты для сушки:

Сбор и сушка мяты в электросушилке

Собирать нужно только здоровые растения. Белый налет, поврежденные листья, вялые цветы — проходим мимо.

Нас часто спрашивают, когда сушить мяту на зиму

Важно это делать сразу после срезки растений. Нельзя медлить

Необходимо сразу переработать. Для транспортировки, кратковременного хранения допускается оборачивать веточки влажной хлопчатобумажной тканью. По приезду домой немедленно приступаем к переработке, сушке.

Сушка мяты в домашних условиях

Собранную мяту можно сушить различными способами – в естественных условиях, при помощи специальной электросушилки, духовки или микроволновой печи.

Самый простой, но длительный способ – сушка в естественных условиях. Для этого рассыпьте собранное сырье тонким, равномерным слоем на хлопчатобумажной ткани или чистом листе бумаги. Оставьте мяту в хорошо проветриваемом помещении или же под навесом. Периодически растение нужно переворачивать, чтобы избежать появления плесени и насекомых.

Также мяту можно разделить на небольшие букетики по 4-6 стеблей, связать и подвесить листьями вниз к потолку. Вместо помещения мятные букеты можно сушить на улице, в тени или под навесом.


Следите за тем, чтобы растительное сырье не находилось под прямыми солнечными лучами

Сушка в естественных условиях занимает до 15-20 дней.

На заметку Естественный метод сушки отнимает много времени, но позволяет сохранить аромат и всю пользу мяты.

Использование сушилки

При помощи сушилки, предназначенной для овощей и фруктов можно быстро высушить мяту и любые другие собранные растения. Для этого сырье нужно рассыпать равномерным слоем на поддоне и установить температуру не выше 35°С. Длительность сушки зависит от количества мяты и толщины ее слоя.

Использование духовки

Для полного просушивания мяты потребуется не больше 30-40 минут. Насыпьте листья и стебли на противень, выстелены листом пергаментной бумаги.

Установите в духовом шкафу температуру не выше 70-80°С, после чего отправьте в нее поднос с растением. Каждые 5-6 минут проверяйте готовность мяты, так как она очень быстро пересыхает и превращается в бесполезное сено.


Использование духовки позволяет сэкономить массу времени на сушке растительного сырья

Использование микроволновки

Сушка мяты в микроволновке позволяет очень быстро получить тщательно просушенное растение, но при этом оно потеряет большую половину полезных веществ. Для просушивания насыпьте траву в специальную миску и отправьте в микроволновую печь на 10-15 секунд.

Такие короткие просушки повторяйте до тех пор, пока мята не будет готова. В зависимости от количества растительного сырья может потребоваться от 20 секунд до 1 минуты.

Варенье из мяты с загустителем


fresheggsdaily.com

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Приготовление

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

Приготовление

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.

Ферментация растений

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды

Важно то, что в нем сохраняется витамин С. Водка

Мятный экстракт

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

  1. Нарубить мяту вместе со стеблями.
  2. Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
  3. Настоять 12 часов.
  4. Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
  5. Варить до его растворения.
  6. В стакане растворить агар-агар.
  7. В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.

mint jam in glass bank and on a table

Сроки заготовки мяты на зиму


Сроком для уборки сырья является стадия, когда оно достигло товарной спелости. Это значит, что заготовку зелёной массы следует вести в момент, когда будет наибольшая концентрация полезных веществ. Когда собирать мяту для сушки на зиму? Временем для сбора лекарственного сырья является период цветения. Именно в этот момент растение наполнено живительной силой. Мята растёт на одной плантации до пяти лет, при этом урожайность на втором, третьем году наибольшая.


Для мяты период уборки листьев и стеблей наступает в июне, июле, в зависимости от региона. Если в первый раз срезать верхушки растений на треть, то в конце июля отрастёт второй урожай. Уборка должна вестись в первую половину дня, до наступления жары, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Между временем срезания растения и началом сушки должно пройти не более двух часов. Позже листья уже потеряют свой яркий зелёный цвет, и просохшая масса будет сероватой.

Собранный урожай мяты будет целебным, если соблюдены правила:

  • растение не обрабатывалось ядохимикатами в период роста;
  • автомобильная оживлённая трасса проходит не ближе 200 метров от места сбора растений;
  • листочки собираются не раньше начала цветения куста;
  • ветки с листьями срезают при полном цветении плантации;
  • уборка проводится поутру в сухую погоду.

Где лучше проводить процесс и как правильно?

Сушить урожай можно на улице или в помещении. На улице мелиссу раскладывают в тени на поддоне тонким слоем. Вместо поддона используют лист фанеры или картона. Сверху мелиссу накрывают сеткой либо натуральной тканью для защиты от насекомых и пыли. Можно повесить пучки на веревку под навесом.

Нельзя оставлять мелиссу под солнцем, иначе она утратит все полезные свойства.

Главные условия сушки в помещении – хорошая циркуляция воздуха и защита от попадания солнечных лучей. Для этой цели отлично подходит чердак.

В пучках

Как высушить в домашних условиях:

  1. Выбрать сухое, теплое, затененное помещение, где хорошо циркулирует воздух.
  2. Срезать несколько молодых стеблей с листьями и цветами.
  3. Взять не более 10 стеблей и собрать в пучок.
  4. Перевязать нитью или веревкой не слишком туго.
  5. Подвесить пучки к потолку верхушками вниз.

Нельзя собирать слишком большие пучки. Стебли внутри связки могут загнить или заплесневеть.

Достоинства метода:

  • Не требуется занимать горизонтальные поверхности под сушку сырья.
  • В мелиссе сохраняется большое количество полезных компонентов.

Недостатки:

  • Возможно применять только в том случае, когда листья не отделены от стеблей.
  • Растения нужно регулярно пересматривать и удалять листья, которые испортились.

На горизонтальной поверхности

  1. Выбрать сухое, теплое место с хорошим доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца.
  2. Расстелить на поверхности белую бумагу или чистую ткань.
  3. Сверху разложить тонким слоем мелиссу.
  4. Сушка занимает в среднем 3–4 дня. Нужно ежедневно ворошить и переворачивать сырье, чтобы оно не начало портиться. Осматривать на предмет появления плесени и черных пятен.

Вместо поддона удобно использовать гамаки, сделанные из сетки. Такое приспособление не препятствует циркуляции воздуха. Ворошить траву не требуется.

Достоинства:

  • Мелисса быстро сохнет – от 2 до 7 дней.
  • При естественном способе сушки сохраняется большинство полезных веществ.

Недостатки:

  • Необходимо много места.
  • Требуется постоянно следить за состоянием сырья.

В духовке

  1. Разложить нарезанную мелиссу на противне тонким слоем.
  2. Держать в слегка разогретой духовке при температуре 45-50° в течение 2–3 часов. Дверцу оставить приоткрытой. Периодически перемешивать мелиссу.

В микроволновке

  1. Разложить листья тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.
  2. Накрыть сверху таким же материалом.
  3. Поместить на тарелку в микроволновке.
  4. Включить прибор на 2 минуты.
  5. Вынуть сырье и подержать один день в комнате.

Специалисты не рекомендуют засушивать мелиссу в печах. При температуре 35° и выше в сырье разрушаются полезные вещества.

Достоинства метода:

  • Метод позволяет сэкономить время на сушку.
  • Не нужно выделять специальное место, раскладывать и проверять сырье.

Недостаток – теряется большая доля полезных веществ. Качество сырья ниже, чем при сушке на открытом воздухе.

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке

Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Мята лимонная

Часто мяту перечную путают с мелиссой – мятой лимонной

Но важно помнить, что эти похожие растения имеют ряд отличий

Внешний вид мяты и мелиссы, их отличия

Перечная используется как тонизирующее средство, а лимонная – успокаивает. Листья у перечной гладкие и яркие, а окраска у лимонной имеет спокойный оттенок зеленого и легкий пушок. Если тщательно разжевать листья мяты перечной, то можно почувствовать освежающий привкус, а вкус листьев ее собрата будет лимонный.

Интересно! Лимонную траву часто добавляют в лимонады вместо лимона, так как она с легкостью может заменить его вкус.

Помимо традиционного заваривания чая или отвара существуют другие необычные методы использования сушеной мяты:

  • Для очистки ковра: смешать сухую мяту и соду и посыпать смесью ковер, оставить на час, а затем пропылесосить, после этой процедуры ковер станет более свежим.
  • Для ароматизации воздуха в комнате достаточно разложить листья в баночки, можно добавить лепестки цветов и расставить по комнате.
  • После тяжелого рабочего дня можно приготовить натуральный скраб для ног: смешать мяту с морской солью и оливковым маслом и нанести смесь на ступни.
  • Натуральный тоник из мяты: настой из смеси воды и листьев оставить на час в холодильнике, а затем протирать прохладной жидкостью лицо, бодрит и тонизирует.
  • На основе отвара из мяты можно делать ингаляции при заложенности носа и насморке.
  • Защита от грызунов – так как они не любят резких и ярко-выраженных запахов.
  • Отвар мяты заморозить и кубками льда протирать кожу.

Внешний вид свежей и сухой мяты

Мята – очень полезный и широко применимый продукт. Использовать ее можно как в кулинарии, косметологии, так и в быту. Обладает приятным вкусом и полезными свойствами

Важно знать, когда цветет мята, когда собирать, как обрезать мяту, где оставить на длительный срок эту приправу

Это растение манит удивительным ментоловым ароматом. Он сохраняется даже после сушки, если мяту правильно заготавливать, своевременно собирать. В противном случае вместо ценного продукта получим бесполезное сено. Его нельзя использовать в кулинарных, лечебных, косметических целях.

Разберемся, когда собирать мяту для сушки на зиму, как правильно подготавливать, перерабатывать, хранить. Поделимся лучшими рецептами вкусного, полезного чая.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как заморозить мяту на зиму?

Отличное решение – заморозить мяту на зиму. Такой способ позволит на протяжении всего холодного сезона пользоваться ароматным и полезным сырьем. Замораживание – предельно простой метод хранения зелени. В отличие от сушки способ позволяет сохранить в мяте максимум аромата и вкуса. К замораживанию растение нужно подготовить грамотно. Сырье следует перебрать от:

  • песка;
  • насекомых;
  • других растений;
  • посторонних примесей.

Затем зелень основательно промывается и подсушивается на полотенце либо бумаге. Далее можно приступать непосредственно к замораживанию.


Замороженная мята сохраняет максимум вкуса и аромата

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий