Пересаживание
Уход за комнатным растением кофе включает обязательное регулярное пересаживание. Потребность в пересадке возникает, когда развитие саженца, размеры его корневой системы не соответствуют объемам цветочного горшка. Первые три года жизни сопровождают периоды активного роста, поэтому пересаживать молодняк нужно каждый год. Со временем пересадку проводят реже – 1 раз в 3 года.
Выпячивание корней над поверхностью при полном заполнении горшка свидетельствует о необходимости пересадить куст. Новая емкость для посадки должна быть больше предыдущей на 5 см в диаметре.
Пересаживание кофейного дерева проводят в следующем порядке:
- подбирают подходящий по размерам цветочный вазон;
- распределяют на дне слой дренажа;
- насыпают поверх дренажа слой песка толщиной не менее 1 см;
- укладывают подготовленный заранее грунт до половины вазона;
- помещают в емкость с субстратом кофейное дерево вместе с частью старого грунта;
- присыпают субстратом, заполняя пустоты;
- поливают пересаженное растение.
При размещении куста в новом горшке необходимо оставить корневую шейку над поверхностью почвы. Может потребоваться дополнительное внесение грунта по мере его оседания в вазоне.
Как вырастить кофе арабика в домашних условиях. Уход после покупки
Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.
СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.
Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.
При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.
ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде
Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.
Полив
Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.
Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.
Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.
СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.
Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.
ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций. В холодное время года наступает период отдыха
В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом
В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.
СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении
Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим
Цветение
Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.
Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.
ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света
Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:
Грунт
Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт . Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.
СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.
Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.
Пересадка
Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.
Лучшее время года для пересадки — весна .
Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.
Как вырастить кофе из семян на подоконнике
Как подобрать и где купить семена кофе
Если вы решите вырастить кофейное дерево дома, нужно приобрести качественные семена.
Вот некоторые нюансы:
- Посевной материал этого растения нельзя хранить долгое время, так как всхожесть быстро теряется. Через 30 дней после снятия зерен с дерева может взойти половина семян, а еще через 15 дней только 10-15% посевного материала дают всходы.
- Семена кофе должны находиться в красной (не зеленой) мякоти, чтобы зерно сохранилось.
- Проращивать семена кофе Арабика нужно до тех пор, пока не появится первая пара настоящих листьев.
- Покупать семена желательно в специализированных магазинах или через интернет, на упаковке должна стоять дата сбора, не позднее 1,5 месяцев.
- Можно приобрести семенной материал у цветоводов, занимающихся выращиванием кофейных деревьев. В этом случае можно самостоятельно сорвать спелые ягоды.
А теперь давайте разберемся, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Здесь есть немало нюансов, на которые нужно обратить внимание
Семена кофе, которые продают в магазине, сухие, на них отсутствует мякоть. На пакете не указывают, когда снимали урожай, когда их фасовали. Нередко из-за недобросовестности продавцов покупателям достаются просроченные семена, всхожесть которых практически нулевая.
Подготовка семян
Любые семена кофе, независимо от того, свежие они или сухие, нужно специально готовить. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции:
- Поскольку семена кофе туговсходящий посадочный материал, их специально скарифицируют. Суть данной манипуляции – механически нарушить оболочку семени. Ее можно поцарапать ножом или немножко придавить пассатижами. Если этого не сделать, семя будет лежать до тех пор, пока оболочка не истлеет естественным способом.
- Затем удаляют пергаментную оболочку, то есть проводят склерификация, для ускорения всходов. Чтобы работа прошла успешнее, посадочный материал замачивают на два часа в теплой воде.
- Семена необходимо обработать в стимуляторах роста, например, в Эпине, Цирконе или другом препарате. Их замачивают на 8 часов. Если специальных средств нет, подойдет розовый раствор марганца или сок алоэ. Время замачивания такое же.
- Некоторые цветоводы советуют обрабатывать семена кофе перед посевом в перекиси водорода. Сначала готовят 3% раствор, в котором выдерживают семена 10 минут. Затем на сутки посевной материал закладывают в раствор меньшей концентрации (1 или 0,5%).
Как прорастают семена кофе
Хорошие всходы могут появиться только из качественных семян, причем их цвет, независимо от сорта, должен быть белым или молочно-белым. Зерна коричневого, зеленого цвета для посадки не подходят, так же, как и поврежденные болезнями или старые, со следами плесени. Такой посадочный материал вообще не прорастает. Семена погружают в рыхлый грунт на глубину 1,5-2 см, емкость накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой для создания парникового эффекта.
Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях
В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.
Удобрения и подкормка
Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.
Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.
Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.
Обрезка
Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.
Зимовка
Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.
Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.
Пересадка
Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.
Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).
Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.
Цветение
Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.
Сбор урожая
Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.
Виды и сорта
Всего специалисты подразделяют 90 видов деревьев, самые распространенные из которых — это аравийский и конголезский вид, из которых получают сорта кофе Арабика и Робуста. Конголезские сорта (Канефора) растут в бассейне р. Конго на высоте 600 м и применяются для производства растворимого кофе или добавляются для придания горечи в кофейные смеси.
Аварийский вид растет в долинах Абиссинского нагорья на высоте до 2,5 км, он был впервые окультурен 600 лет назад на Аравийском полуострове. Данный вид более засухоустойчивый, вкус зерен мягкий, аромат насыщенный. Благодаря этому арабика является самым популярным кофейным напитком, обеспечивая 75 % мирового производства кофе.
Дерево либерийского вида отличается пирамидальной формой кроны и высотой (до 12 м), однако из-за невысокой урожайности он мало распространен на плантациях. Деревья йеменского сорта (мокко) относятся к садовой разновидности аравийского кофе и культивируются в Йемене, а оттуда зерна экспортируют в Европу. Это растение не любит жару, а также легко скрещивается с аравийским, что является его достоинством. В перспективе селекционеров этот урожайный вид кофейных деревьев имеет большое значение. Сейчас его посадки расположены в Индонезии.
Освещение
Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.
Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.
Выращивание из черенка
Существуют 2 метода получения новых кустарников: из семян и черенками. Оптимальный способ выращивания кофейного дерева – это посадка черенка. При таком методе растение вырастет быстрее, раньше начинается цветение, через 12–24 месяцев появляются первые плодовые зёрна. Для семян этот период растянется на 36–48 месяцев.
Черенок легче приживается, после укоренения будет хорошо расти в ширину, на таком саженце проще сформировать крону. Посадка не трудоёмка и не требует особых навыков. Через несколько лет с декоративного растения можно будет срезать отростки для продажи или размножения.
Как выбрать саженец
Основные правила по выбору черенков:
- внимательно осматривают растение на наличие повреждений;
- листья должны быть ярко-зелёные, не должны присутствовать пятна, дырочки и вмятины;
- на стволе обязательно наличие листвы;
- проверяют, нет ли насекомых-вредителей и болезней.
Для выращивания, как декоративное растение, подходит сорт Нана, который плодов не дает, но отличается яркими и насыщенными бутонами. Для получения кофейных зёрен выбирают сорт Арабика: его эффектный вид также будет красивым украшением для дома.
При покупке саженца в магазине в зимний период растение необходимо утеплить, чтобы на улице не произошло промерзания. Для защиты молодого экземпляра пользуются бумагой или полиэтиленовым пакетом.
Как посадить
Чтобы кофейное дерево прижилось, и можно было в будущем собирать урожай, следует правильно выполнить посадку:
- В качестве грунта лучше использовать готовый субстрат для цитрусовых растений.
- Горшок берут небольшого размера: для первой посадки (12 на 8 см).
- На дно вазона насыпают дренаж (камешки, галька, щебень, битый кирпич).
- Нижнюю часть черенка необходимо выдержать в стимуляторе роста 12 часов.
- Отросток помещают во влажную почву.
- Накрывают (большой банкой, целлофаном), создают тепличные условия.
- Ставят в тёплую (+22…+25°С) и освещённую зону.
- Периодически приоткрывают для проветривания, убирают конденсат с крышки.
- При необходимости поливают и опрыскивают отстоянной водой.
- Через 3–4 недели начнут расти новые листья, растение освобождают от тепличных условий.
Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение
При неправильном уходе Кофейное дерево может страдать от корневой гнили и ржавчины
Если у растения массово опадают и желтеют листья при этом земляной ком постоянно остается влажным, то стоит обратить внимание на состояние корней. Дерево вынимают из горшка и осматривают его корни, после чего удаляют все поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и пересадку в свежий субстрат
При ржавчине на листьях появляются рыжие пятна. Лечение растения заключается в удалении поврежденных листовых пластин и обработке специальными противогрибковыми препаратами. Может потребоваться долгий курс лечения, но если все сделано правильно, то со временем Кофейное дерево восстановится.
Также при нарушении правил ухода Кофе могут поразить щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От паразитов можно избавиться при помощи удаления поврежденных листьев и веток, а также обработки специальными препаратами. В легком случае растение можно обработать мыльным раствором, но в более сложном придется прибегнуть к помощи инсектицидов.
Также при выращивании Кофейного дерева могут возникнуть следующие трудности:
Сохнут листья – низкая влажность в комнате. Следует установить увлажнитель или чаще опрыскивать крону дерева теплой водой.
Коричневые пятна на листьях– следствие скудного полива. Если растение не получает достаточно влаги, то листья покрываются некрасивыми пятнами. Следует увеличить объем влаги или частоту полива. Поврежденные листья удаляют.
Листья коричневеют– слабое освещение, сухой воздух или недостаток фосфора и калия. Следует пересмотреть условия содержания, переставить дерево в более освещенное место, следить за влажностью воздуха и регулярно подкармливать Кофе специальными удобрениями, содержащими все необходимые вещества.
Чернеют листья– полив жесткой водой или недостаточное освещение. Если грунт перенасыщен солями, то нужно произвести пересадку с полной заменой почвенной смеси. В дальнейшем уход заключается в поливе кипяченой или очищенной водой. Если проблема вызвана недостатком света, то следует переставить горшок с цветком в более подходящее место.
Кофейное дерево не цветет– тесный горшок, плохое освещение или недостаток питательных веществ. Если корневая система растения располагается в тесноте, то оно перестанет цвести и плодоносить, тогда понадобиться пересадка в более просторную посуду. Небольшие экземпляры пересаживают каждый год, при этом новый горшок должен быть больше на 2-3 см. Взрослые пересаживают реже, но посуду выбирают больше на 5-6 см. При нехватке солнца дерево переставляют поближе к окну или организовывают подсветку специальными лампами. Для подкормки Кофейного дерева нужно использовать органику и минеральные удобрения. Растение нуждается в регулярных подкормках, для этого используют суперфосфат, золу и куриный помет. Можно подобрать соответствующее удобрение в цветочном магазине, но оно обязательно должно содержать азот, калий, фосфор и микроэлементы.
Уход за кофейным деревом
Чтобы деревце росло и развивалось правильно, а также давало хороший урожай, необходимо соблюдать ряд правил и секретов:
Почва для растения
В первую очередь необходимо позаботиться о почве, в которой будет произрастать кофе. Почва должна быть кислой. Это означает, что ее Ph должен быть не больше 7. Но как измерить эту величину? Проще всего серьезно отнестись к составу этой почвы.
В ее состав должны входить следующие компоненты:
- Кислый торф;
- Лиственная земля;
- Перегной;
- Парниковая земля;
- Песок.
Все компоненты должны быть взяты в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы поддерживать кислоту почвы необходимо периодически добавлять мелко нарубленный мох, который называется сфагнумом.
Как правильно выбрать место для кофейного дерева?
Чтобы поддерживать влажность почвы на необходимом уровне, желательно посаженные семечки накрыть полиэтиленом
Кроме этого, почву важно иногда проветривать, например, пару раз в неделю. Но необходимо контролировать температуру
Не следует опускать ее ниже 20°C.
Идеальным решением для места, где будет стоять кофейное дерево будет хорошо освещаемый подоконник
Так как для правильного роста и развития кофейного растения требуется тепло и свет.
Но очень важно уберегать растение от попадания прямых лучей солнца на его листья. Это повлечет за собой возникновение на листочках пятен
Но если пятна все-таки появились на кофейном деревце, то его следует переставить в место, защищенное от солнца, до полного их исчезновения.
Кроме того, в помещении должно быть в меру влажно. Необходимо не допускать в помещении сухости воздуха. Вполне бывает достаточно просто опрыскивать растение. Если же этого мало, то горшочек с кофе следует поставить в поддон, который засыпан мелкой галькой, залитой водой.
Как правильно поливать растение?
Цветение кофе
Величина полива должна исходить из температуры в помещении, где произрастает кофейная культура. Нельзя, чтобы растению было слишком сухо или чрезмерно влажно. В жаркое время поливать необходимо чаще и больше, чем в зиму. Это относится и к другим растениям.
Очень хорошим решением является полив дерева кофе дождевой водой или же водой талой.
Если вы заметите, что нижние листья кофе слегка подсохли, то не стоит переживать. Этот процесс является естественным, а связан он с развитием растения.
Подкормка кофейного дерева
Подкармливать растение следует в период его активного роста, то есть с мая и по сентябрь. Подкармливать необходимо примерно раз в неделю. В качестве удобрений для кофейной культуры следует выбирать жидкие минеральные удобрения.
В весеннее время почва требует больше азота, осенью — калия, а в период образования плодов — фосфора. В качестве фосфорного удобрения хорошо подойдет так называемая костная мука.
Вредители кофейного куста
Растения, за которыми неправильно ухаживают, поражаются вредителями и, как следствие болеют. Если листья желтеют, на них появляются липкие выделения и, пятна, оно поражено щитовкой. Протрите листья табачным настоем или мыльной водой.
Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа и высасывает сок. Листья желтеют и отпадают. Паутинный клещ появляется при высокой температуре и низкой влажность воздуха. Зараженное растение отрабатывается инсектицидным мылом.
Мыло делается в домашних условиях. Для этого взять: 1л воды, 1ст.ложка средства для мытья посуды, 2 капли йода. Получившимся раствором опрыскивается и растение и почва под ним. В качестве профилактики цветок промывают поочередно очень быстро холодной и горячей водой. Грунт во время процедуры прикрывают целлофаном.
Запомните эти 4 «если», чтобы растение имело здоровый вид.
- если кислотность почвы недостаточная, листья кустарника теряют блеск и обесцветятся
- если не получает приток воздуха, листья желтеют и засыхают
- если влажность помещения чрезмерная, листья подгнивают
- если вода жесткая, на листе появляются ржавые пятна.
Жизнь кофейного дерева не слишком длинная 8 — 10 лет. «Старея» оно теряет декоративность. Рекомендуется срезать крону дерева на высоте 8-10 см и из образовавшихся побегов сформировать новое кофейное.
Польза и вред кофе
Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.
Какой вред от кофе?
Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.
Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.
Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.
А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.
Какая польза от кофе?
Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.
Полив и подкормки
При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.
Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.
Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки
Также рекомендуется использовать лесной мох.
Видео: как садить семена кофе
Когда появится отросток, его нужно приучать к температуре квартиры, но делать это нужно постепенно. Пленку или банку рекомендуется снимать несколько раз за день на 1-2 минуты. Окончательно убирается защитное укрытие только тогда, когда кофейное деревце подрастет.
Прорастание семян интересный процесс, который не похож на другие растения. Сначала появляется корешок, затем зернышко показывается над поверхностью земли. Если семя качественное и здоровое, то корешок прочный. Оболочка зернышка долгое время не опадает. Оно прочно закрывает первую пару семядольных или псевдо листочков.
Иногда одно семечко дает два корешка, из которых в дальнейшем вырастают два сеянца, как близнецы — братья. Это не патология, а обычное явления для кофейного дерева. Ухаживать за ростками нужно так, как и за другими всходами.
Сложности возникают только при пикировке. Эту процедуру придется выполнять рано, пока корешки не успели переплестись между собой. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему каждого сеянца.
Начинающие цветоводы интересуются, нужно ли самостоятельно снимать семядоли или ждать, когда это произойдет естественным способом. Ни в коем случае нельзя вторгаться в природу кофейного дерева. Семядоли упадут сами. При попытке их снять, можно повредить листья. Те растения, с которых семядоли были сняты принудительно, отстают в развитии.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.
Освещенность
Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.
Температурный режим
В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.
Влажность воздуха
На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.
Полив
В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.
Подкормка
На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Пересадка кофейного дерева
Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.
Кофейное дерево как пересадить и рассадить!? Часть 1.
Watch this video on YouTube
Почвосмесь
Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).
Обрезка
Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.
Кофейное дерево болезни. Болезни кофейного дерева
Все заболевания кофейных деревьев, выращиваемых в закрытых помещениях, делятся на следующие группы:
Грибковые инфекции – поражение растения болезнетворными грибами. Из этой группы заболеваний чаще всего встречаются: пятнистость, ржавчина и корневая гниль. При поражении дерева пятнистостью на листьях появляются желтые или желто-черные пятна.
Листья опадают, дерево быстро погибает. Основные признаки ржавчины – листья растения приобретают ржаво-коричневый цвет и высыхают. Болезнь распространена на плантациях кофе, в комнатной культуре встречается крайне редко. Пятнистость и ржавчина – заболевания, тяжело поддающиеся лечению. Болезни протекают очень быстро и заканчиваются гибелью дерева.
На ранних стадиях нужно многократно обработать растение противогрибковыми препаратами.
Корневая гниль – грибковое заболевание корней дерева. Они перестают правильно функционировать, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. На начальном этапе можно обработать ствол специальными препаратами для уничтожения грибков и пролить ими дерево под корень.
Также следует уменьшить полив растения. Хорошие результаты дает пересадка дерева в новый грунт. При этом все гнилые корни удаляют.
Кофейные деревья поражают также болезнетворные бактерии . Они проникают сквозь пораженные участки веток и ствола. Распространено бактериальное опадание листьев, которое проявляется на поздних стадиях заражения. В это время растение уже не спасти. В качестве профилактики заболевания рекомендуется повреждения коры смазывать раствором медного купороса.
Вирусные инфекции растения проявляются в виде кольцевых пятен и бугорков на листовых пластинах. Лечения нет. Часто иммунитет растения сам справляется с вирусом и признаки заболевания исчезают.
Паразитарные заболевания вызванные вредными насекомыми и паукообразными, паразитирующими на растении. При их обнаружении необходимо обработать дерево специальными составами против вредителей. При необходимости обработку повторяют до полного их уничтожения.
Очень часто заболевания растений не связаны с инфекциями или вредителями. Причиной болезни кофейного дерева становится неправильный уход в домашних условиях, недостаток питательных веществ. Ошибки агротехники легко определить по внешнему виду заболевшего растения и как можно быстрее устранить.
Оптимальные условия содержания растения
Недостаточно правильно посадить кофейное дерево. Для того чтобы саженец прижился и не погиб, необходимо создать условия для его содержания.
К ним относятся:
- подбор ёмкости необходимого размера;
- подготовка надлежащего грунта;
- обеспечение растению достаточного освещения;
- формирование температурного режима.
Размеры горшка
Кофейное деревце прекрасно будет себя чувствовать в небольшом уютном горшке объёмом 350–450 мл. Лучше всего для саженца выбрать пластиковую лёгкую ёмкость с отверстиями на дне, через которые будет поступать воздух и уходить лишняя влага.
Если в качестве декора хочется видеть керамические чаши или пиалы, то выбор нужно отдать неглубоким формам, чтобы корни могли дышать. По мере роста растения, садоводы рекомендуют пересадить кофейное деревце в пластиковый или деревянный контейнер.
Почва
Поскольку кофейное дерево — это теплолюбивое южное растение, то и субстрат для него необходим, приближенный к условиям тропиков.
Сажать кофейное дерево необходимо в почву в пропорциях 2:1:1:1:1 следующей консистенции:
- подкислённый торф:
- перегной;
- дренаж;
- садовый грунт;
- песок.
Освещение
Особенности:
- Дерево кофе не любит ярких прямых солнечных лучей. Если расположить растение на подоконнике с южной стороны, то велика вероятность ожога глянцевых листьев.
- Растению необходимо получать свет в достаточном количестве и без затемнения шторой. Поэтому кофейное дерево хорошо расположить на восточной стороне окна.
Кофейное дерево дома
Можно ли вырастить дома настоящее кофейное дерево из зерна?
Да, вполне!
Вы можете получить свое собственное деревце из зерна или черенка. В домашних условиях растение сможет цвести и даже приносить урожай, по 250-300 грамм кофе в год. В некоторых источниках указана цифра в полкилограмма, но реально получается меньше.
Качество кофе с домашней плантации может оказаться не таким, как эфиопского или йеменского, но, по крайней мере, это будет ваш собственный урожай.
Как стать счастливым обладателем кофейного деревца на подоконнике, как за ним правильно ухаживать и пройти путь от посадки зерна до сбора ягод, мы расскажем в одной из следующих статей.
Для наглядности мы собрали в таблицу основные данные о том, как растет кофейное дерево.
Семейство – | Мареновые |
Тип плода – | Костянка |
Высота (в природе/на плантациях) – | До 9 метров/3 метра |
Ареал распространения – | Тропики Рака и Козерога |
Требуемый климат – | Экваториальный |
Оптимальная температура – | 18-23 градуса |
Допустимая температура – | 13-27 градусов |
Морозоустойчивость – | Отсутствует |
Необходимое количество годовых осадков – | 3000-3500 мм |
Тип почвы – | Кислая |
Влажность воздуха – | Высокая |
Цветение – | На 3 год |
Активное плодоношение – | На 5-7 год |
Максимальное плодоношение – | На 8-15 год |
Общее время плодоношения – | До 50 лет |
Сопротивляемость болезням – | Низкая |
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!