Температура и подача напитка
Недостаточно знать, как приготовить капучино в кофемашине, следует правильно его подать.
Стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
- Чашечка для напитка должна иметь толстые стенки, Рекомендуется, если она будет из плотного стекла или керамики;
- Рекомендуемый объем – 210 мл;
- Идеальная температура подачи – 60-65 градусов.
Пить кофе рекомендуется не спеша, наслаждаясь его нежнейшим вкусом и тонким ароматом. В качестве дополнения к нему отлично подойдет свежая выпечка.
Капучино – не только вкусный, но и полезный напиток. Он бодрит, улучшает настроение, повышает концентрацию и регулирует уровень сахара в крови
Чтобы правильно приготовить его в домашних условиях, важно запомнить, как пользоваться капучинатором и строго соблюдать дозировку продуктов
История создания кофе капучино
Всеми любимый напиток появился довольно давно, поэтому сложно сказать, кто и когда его создал. Но на сегодня сохранилось несколько популярных версий о происхождении легендарного капучино.
Первая история говорит о том, что сам напиток, как и его название, появились в 16 веке в Италии. Название капучино произошло от названия рясы монахов Капуцинов. Капюшон одежды был похож на цвет напитка. Кстати, по-итальянски название капюшона звучит «cappuccio».
В те времена кофе считался дьявольским напитком и был запрещен католической церковью. Это объяснялось тем, что напиток бодрил и сильно привлекал к себе. Но некоторые монахи иногда себя «баловали» кофе, добавляя туда сильно взбитое молоко. Поскольку молоко считалось «светлым» напитком, монахи думали, что с его помощью они смогут «очистить» запрещенный кофе.
Еще одна история повествует о том, что идея создания капучино принадлежит одному из монахов ордена капуцинов. Марко д`Авиано после битвы с турками под Веной в 1683 году нашел мешки с кофейными зернами и решил приготовить себе напиток. Ему не понравился горький вкус кофе, поэтому он добавил туда сливки и мед, благодаря чему смесь обрела светло-коричневый цвет. Он напоминал цвет капуцинских ряс, поэтому венцы начали его называть капучино.
Капучино в современном облике пришло к нам в 1855 году. Именно в это время Эдвард Лоусел де Сантаис представил свою кофемашину на выставке во Франции и с ее помощью приготовил капучино. С того времени напиток разошелся по всему миру и обрел огромную популярность.
Что такое капучино
Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.
История капучино
Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:
- Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
- Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
- Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.
Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку
К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры
Состав
Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:
Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.
Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:
- Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
- Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
- Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.
Виды
Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:
- Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
- Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.
Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино
Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.
Разница между капучино и латте
Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:
- У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
- По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
- Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.
Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.
Характеристики кофемашины для приготовления капучино
- Наличие паровыводящей трубки или панарелло. Это простая трубка из металла, ничем не оснащённая, либо со специальной насадкой, которая оканчивается расплюснуто (для большего образования пены) и имеет небольшую дырочку для всасывания воздуха;
- Автоматический капучинатор. Кофемашины такого типа могут быть:А) С 2 бойлерами; сокращают время ожидания после парообразования. То есть, если есть необходимость готовить капучино «на потоке», то не придётся останавливать процесс, чтобы машина охладилась;Б) с 2 помпами; для одновременной варки эспрессо и взбивания молочной пеныВ) полная автоматизация подразумевает под собой, что чашку не придётся переставлять. Такие модели делают скорее макиато латте. Капучино в правильном исполнении требует сначала варки кофейной основы, затем добавления вспененного молока. Сделать капучино правильный удастся нажатием двух программ «эспрессо» и «молочная пена».
- Капсульные устройства, где молочная часть представлена сухим концентратом.
Как правильно подавать капучино?
По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение – одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.
Оптимальная температура для подачи правильного капучино – 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.
По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма – усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.
Рецепт смеси для приготовления в любое время
Чтобы сократить время на подготовку к приготовлению капучино, можно заранее приготовить смесь из сухих ингредиентов и хранить ее в герметичной таре.
Понадобится:
- по 1 стакану (85 г) сухих сливок и порошка для приготовления горячего шоколада;
- 3/4 стакана растворимого кофе;
- 100 г сахара или его заменителя;
- по 1/4 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха.
Аккуратно перемешать все ингредиенты и высыпать в герметичную тару. Хранить можно в любом сухом месте кухни.
Перед приготовлением следует вскипятить воду. На 1 порцию напитка понадобится 3/4 стакана горячей воды и 1,5-2 столовых ложки готовой смеси. Предварительно в чашку положить порошок и налить немного холодной кипяченой воды. Аккуратно взбить смесь, залить ее горячей водой и тщательно перемешать.
Характеристики капучино
Как для приготовления шедевров, кофе капучино требует определенных условий и характеристик, которых следует придерживаться для получения желаемого результата.
- Необходим качественный кофе. Это может быть купаж арабики и робусты или же чистая арабика средней обжарки.
- На 50-100 мл воды нужно около 15 г перемолотого кофе и 60-90 мл молока.
- Давление в кофемашине составляет около 8-10 бар.
- Температура воды для эспрессо – 85-90 градусов, а температура молока – 60-70 градусов.
- Время приготовления в средне составляет 1-2 минуты.
- Объем капучино должен быть 150-180 мл, 360 л – для двойной порции.
- Содержание кофеина – 50-75 мг на стандартную порцию.
- При подаче температура напитка должна составлять 60-63 градуса.
- Калорийность одной порции без сахара около 36-56 калорий, в зависимости от жирности молока.
- В день нормой употребления является 3-4 порции по 180 мл.
Примечание: приведенное выше условно и является лишь рекомендациями. У каждого баристы свой способ приготовления, и он может кардинально отличаться от написанного выше.
Как сделать капучино в домашних условиях
Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:
- Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
- 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
- Вспененное молоко вливают в чашку.
- Затем в состав добавляют кофе.
- На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.
Ванильный капучино
Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:
- В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
- Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
- 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
- Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
- Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.
С желтком и ванилью
Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:
- Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
- В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
- Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
- Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
- Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.
Карамельный
Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложек карамельного сиропа;
- 100 мл молока;
- 50 мл взбитых сливок;
- 150 мл эспрессо;
- карамельный соус (по вкусу).
Готовят напиток так:
- Стакан на три четверти заполняют льдом.
- К ледяным кубикам добавляют сироп.
- В емкость вливают эспрессо.
- Все компоненты перемешивают.
- Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
- По поверхности размещают карамельный соус.
Двойной капучино
Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.
Шоколадный
Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:
- Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
- 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
- Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
- Сверху высыпают шоколадную крошку.
С ароматным сиропом
Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:
- Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
- В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
- Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
- В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.
По-ирландски
В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:
- Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
- Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
- Налить 40 мл виски.
- Быстро влить приготовленный кофе.
- Добавить сахар.
- Украсить напиток взбитыми сливками.
Холодный капучино
Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:
- Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
- Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
- Остудить полученную смесь.
- В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
- На поверхности распределить взбитые сливки.
С добавлением коньяка
Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 25 мл взбитых сливок;
- 10 г сахарной пудры;
- пара долек белого шоколада;
- 2 чайных ложки коньяка;
- долька черного шоколада.
Готовится капучино следующим образом:
- На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
- Влить его в горячий кофе.
- Добавить в состав коньяк и сливки.
- Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.
Как правильно пить капучино
Температура подачи напитка варьируется в пределах 60–70 градусов. При этом удается сохранить естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахар.
Определенных правил по поводу употребления капучино нет. Например, итальянцы считают, что он намного вкуснее, если на губах будет оставаться пенка. Изначально при этом ощущается приятный молочный вкус, а уже после этого — кофейная горечь.
Немало людей добавляют в состав сахар и перемешивают напиток. Естественно, что при этом пенку сохранить не получается. Зато в полной мере удается насладиться нежным молочным вкусом.
Рекомендации по взбиванию молока
Главный секрет и отличие капучино от других разновидностей кофе с молоком заключается в густой устойчивой пене. Ее возможно приготовить даже в домашних условиях, но сделать это несколько сложнее, чем при наличии профессиональной кофемашины с автоматическим капучинатором.
Рекомендации по приготовлению молочной пены:
- Основной ингредиент должен иметь жирность от 3%, содержание белка не менее 2%.
- Запрещено использовать сухой порошок.
- Вместо пастеризованного коровьего допустимо добавить ультрапастеризованное, растительное молоко или сливки.
- Продукт должен быть охлажден до 3-6 °C.
- Лучше всего пену взбивает капучинатор, но его разрешено заменить другими подручными приспособлениями – миксером, венчиком, френч-прессом, шейкером.
- Кофемашина подогревает молоко в процессе взбивания. Если возможности такой нет, допустимо подогревать на плите, взбивая миксером. Другой способ – поставить готовую пену в микроволновку.
- Нельзя молоко нагревать до температуры более 60-70 °C. Кипяченый компонент не даст пены, а также утратится нежный сладковатый сливочный привкус, характерный для капучино.
- Крупные пузырьки следует убирать, слегка постучав дном пинчера по столешнице.
Методы изготовления
Обычная разработка изготовления, как латте, так и капучино полностью однообразная. Но на нынешний момент есть различные рецепты готовки.
- Латте. Время от времени этот коктейль готовят итак. Поначалу наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратненько добавляется эспрессо. Это помогает достигнуть эффекта многослойности.
- Капучино. Он всегда готовится обычным методом. К жаркому эспрессо добавляется молоко, а потом перемешивается до состояния однородной массы.
Выводы Итак, просто можно найти, в чем все-таки заключаются отличия меж этими 2-мя кофейными напитками.
Латте: это коктейль на базе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая припоминает купол и применима для рисования на ней разных орнаментов. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягенький вкус, сглаженный молоком, и слабо осязаемый запах.
Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки либо сахара. Подается в чашечках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотами молока и выразительный запах.
Рекомендуем также почитать об различиях американо от эспрессо.
Капучино и латте: отличия в процессе изготовления и рецепты.
Любой из нас полностью может насладиться благоуханной крепостью капучино и неповторимым вкусом латте. Но не каждый думает о том, что эти два напитка отличаются друг от друга. Если вы не опытнейший и конкретный кофеман, то может показаться, что они очень похожи, ведь в обоих случаях меж собой смешивается молоко и кофе. В реальности же есть определённые тонкости, которые позволяют сделать уникальный вкус кофе латте и капучино.
Что можно есть с капучино?
По сути, это легкий завтрак. Многие итальянцы вообще ничем не дополняют напиток, выпивают его в несколько больших глотков и продолжают бежать на работу или учебу. Тем не менее, для тех, кто готов немного перекусить с утра, есть много вариантов вкусов, идеально сочетающихся именно с этим кофейно-молочным вкусом.
- Свежая выпечка, булочки или круассаны – именно нежное, еще теплое тесто;
- Пончики, чуть припорошенные сахарной пудрой, с ягодными или сливочными начинками;
- Печенье – классическое сухое, хрустящее, с орешками или без них;
- Сочный шоколадный брауни – вариант не на каждый день, но самое то, чтобы побаловать себя за завтраком в уютной кофейне.
- Кремовый тирамису – удивительно хорошо сочетается со сливочно-кофейными нотками напитка.
В какое время правильно пить капучино
Люди в Италии пьют капучино только в первой половине дня, считая что жирное молоко после обеда вредит правильному питанию и портит фигуру. Обычно в пастичериях не подают его после обеда.
В вечерние время здесь принято пить разновидности черного кофе без сахара, но с заменителями. Но для туристов делают исключение. В других странах к послеобеденному капучино относятся толерантно.
Но вернемся к истокам и продолжим изучать итальянские вкусы.
Также итальянцы никогда не запивают капучино плотный прием пищи. Считается, что молоко — это еда, которую употребляют отдельно. С чашкой капучино можно подкрепиться чем-то мучным, но никогда ею не запивают основной прием пищи.
Итальянцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не позволяют себе перегружать желудок. В мегаполисах уже привыкли к тому, что туристы могут пить капучино в любое время дня и ночи, а вот в маленьких городах вас будут настойчиво предлагать подумать прежде, чем выпить чашку такого кофе. И поверьте, они будут это делать, заботясь о вашем самочувствии.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
- вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
- увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
- блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Рецепт кофе капучино
Классический капучино готовят на основе эспрессо.
Пропорции капучино:
- 1/3 кофе.
- 1/3 молока.
- 1/3 молочной пены.
Что потребуется для приготовления напитка?
- Эспрессо — 40-50 мл.
- Молоко – 80-100 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Ароматизаторы и посыпка – по желанию.
Как готовить капучино?
Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой
Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
Украсить посыпкой.
Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.
Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.
Классический рецепт капучино
Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.
Ингредиенты:
- кофе (эспрессо) – 60 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.
Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.
Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел
Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.
Капучино в турке: приготовление в домашних условиях
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Как сделать вкусный капучино в домашних условиях
При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:
- С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
- С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
- С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
- Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
- Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.
Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.
Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.
Капучино из растворимого кофе
Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.
Выполняем следующие действия:
- В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
- В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.
Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.
В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.
Австрийский рецепт
Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:
- 100 мл эспрессо;
- 250 мл свежего молока;
- взбитые сливки;
- шоколад;
- корица.
Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.
Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:
Капучино без кофемашины
Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:
- Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
- С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
- Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.
Что обычно едят с капучино
Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:
- утренняя теплая выпечка, круассаны крема — самая популярная выпечка. Эти круассаны из нежного слоенного теста с заварным кремом внутри.
- пончики с сахарной пудрой, бывают пончики пустые, но, в большинстве случаях с фруктовой или карамельной начинкой.
- всевозможные виды печенья, в добавками орехов, цукатов, сыра.
- брауни, не слишком ходовой десерт с капучино, так как вместе выходит калорийная бомба, но тем не менее имеет место быть, потому что очень вкусно.
- тирамису, это классика итальянских десертов, поэтому стоит попробовать однозначно.