Как правильно и когда пить зеленый чай

Рекомендации по употреблению напитка

Чтобы извлечь максимальную пользу из зеленого чая, надо не только правильно его заваривать, но и грамотно пить.

Полезные советы:

Зеленый чай пьют только свежезаваренным, ведь вчерашний напиток не только бесполезен, но и опасен. 
Свежий напиток с добавлением молока очень важно пить кормящим мамам, для усиления лактации. О плюсах употребления зеленого чая при грудном вскармливании мы рассказывали в этой статье. 

Употреблять чай лучше всего через 1-1,5 часа после еды

Но на этот счет существуют разные мнения. 
Не стоит пить его в спешке, залпом. Лучше подольше насладиться вкусом и ароматом, чтобы извлечь из напитка максимум пользы. 
Теплый чай с лимоном, медом и небольшим количеством перца, способен быстро избавить от простуды, очистить легкие и снять отечность. 
Отличный результат дает употребление зеленого чая вприкуску с курагой или инжиром, что способствует усвоению всех витаминов. 

Менее желательное время употребления зеленого чая

Хотя зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами, он может иметь некоторые недостатки.

Может ухудшить усвоение питательных веществ во время еды

Некоторые соединения в зеленом чае могут связывать минералы в вашем желудочно-кишечном тракте и блокировать их усвоение.

В частности, дубильные вещества представляют собой содержащиеся в зеленом чае соединения, которые действуют как антипитательные вещества и уменьшают усвоение железа.

Кроме того, исследования показывают, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае может связываться с минералами, такими как железо, медь и хром, предотвращая их усвоение в вашем организме.

Несколько исследований показали, что употребление этого чая во время еды может снизить усвоение железа, что со временем может привести к дефициту.

Поэтому лучше пить зеленый чай между приемами пищи, если это возможно, особенно если у вас дефицит железа или других ключевых минералов.

Может нарушать сон у некоторых людей

Одна чашка (240 мл) зеленого чая содержит около 35 мг кофеина.

Хотя это намного меньше, чем содержится в чашке кофе (примерно 96 мг кофеина), это может вызывать побочные эффекты у тех, кто чувствителен к этому стимулятору.

Распространенными побочными эффектами потребления кофеина являются беспокойство, высокое кровяное давление, неугомонность и нервозность. Кофеин также может вызывать нарушения сна – даже при потреблении за 6 часов до сна.

Поэтому, если вы чувствительны к кофеину, чтобы избежать проблем со сном, не употребляйте зеленый чай за 6 или менее часов до сна.

Рецепт зеленого чая с лимоном для похудения

Лимон — особенный и очень полезный цитрусовый. Зеленый чай ,который заваривается с лимоном обладает массой преимуществ:

  • снижает высокий уровень холестерина в крови
  • «убивает» свободные радикалы, находящиеся в организме и тем самым омолаживает и оздоравливает организм
  • улучшает иммунитет человека
  • дарит дополнительную энергию в течении дня
  • улучшает в организме термогенез
  • способствует расщеплению жира
  • регулирует уровень сахара, находящийся в крови

зеленый ча, заваренный с лимоном для похудения и оздоровления организма

Заварить чай с лимоном очень просто:

  • вскипятите воду и пока она остывает пять минут до температуры 80 градусов, всполосните кипятком заварник
  • слейте первую заварку для чая
  • насыпьте чай в заварник, залейте его кипятком
  • несколько долек лимона добавьте в заварник
  • после заваривания разлейте чай по чашкам
  • подсластить его поможет ложка меда
  • сделать чай ароматным поможет веточка мяты ,добавленная с лимоном в заварник

Рецепты зеленого чая для похудения

Среди массы рецептов, можно выделить самые простые и вкусные, они не только насыщают организм, но и отличаются отменным вкусом.

Зеленый чай с молоком

Этот рецепт получил массу хороших отзывов у дилетантов, поэтому он часто описывается на форумах, где встречаются люди с проблемой избыточного веса. Чай с молоком выбран не зря, ведь эти два уникальных напитка содержат огромное количество полезных веществ, которые, соединяясь вместе, усиливают эффект похудения. Зеленый чай с молоком для похудения нейтрализует вредные вещества, усиливает полезные. Однако есть и обратная сторона — образование камней в почках.

Существует несколько рецептов для приготовления этого напитка. В первом случае нужно заварить чашку чая, а потом соединить его с молоком, где пропорция один к одному. Все тщательно перемешать, далее можно пить. Во втором случае в горячее молоко добавляют несколько листиков чая, доводят до кипения и снимают с плиты. Когда напиток остынет его можно пить.

Немного видео по теме: чай с молоком нельзя, потому что будут камни в почках

Стандартный вариант приготовления чая с молоком: листочки завариваются обычным образом. В отдельную емкость наливают молоко с минимальным процентом жирности, а потом добавляют в него немножко тертого имбиря. Далее, его прогревают на медленном огне и добавляют готовый чай, все это выдерживают на огне еще 5 минут, снимают с плиты.

Зеленый чай с имбирем

Отличные результаты в похудении показал рецепт чая с имбирем, причем это подтверждается многими отзывами. Еще этот напиток отлично тонизирует, очищает почки и печень, выводит вредные вещества, уменьшает чувство голода, способствует снижению веса. Его рецепт довольно прост: несколько листиков чая кладут в термос и заливают кипятком на 24 часа. После истечения срока его можно пить. Для усиления вкуса в отвар добавляют мед, корицу или пьют с лимоном. Среди множества рецептов, максимальная польза присутствует в сочетании имбиря, лимона и чайного листа. Отвар употребляют теплым, маленькими глотками до еды.

Зеленый чай с лимоном

Отличные результаты в похудении показал зеленый чай с лимоном. Он улучшает функции всех систем организма, а также пользуется успехом диетологов. Самый лучший зеленый чай для похудения – это с лимоном, ведь он обладает массой преимуществ, а именно:

  • выводит из организма холестерин;
  • нормализует в крови сахар;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактическим средством от онкологических болезней.

Чтобы приготовить зеленый чай с лимоном для похудения, подойдет мякоть лимонных, так и цедра. Если хочется сделать отвар сладким, то его полезность дополнится медом. Запрещается использовать сахар или его заменители, так как все это сведет результаты похудения к нулю.

Зеленый чай с медом

Нельзя доверять диетам, если они не включают зеленый чай с медом и лимоном. Его польза состоит в том, что он оздоравливает весь организм, не содержит вредных жиров. Готовят его из двух продуктов – вода и мед, но можно дополнять другими компонентами для усиления вкуса. Например, вместо воды подойдет отвар мяты или мелиссы, добавляют в чай корицу, куркуму или слабый кофе.

Рецепт его очень простой, листовой чай необходимо добавить в горячую воду, оставить настаиваться. Далее, в отвар кладут чайную ложечку меда или другие компоненты по вкусу, но не сахар. Запрещается добавлять мед в горячий чай, иначе его польза пропадет. Пьют напиток на протяжении всего дня. Чтобы женщина заметно похудела и приобрела стройность, напиток включают в рацион диетического питания. Также можно пить отвар с медом в разгрузочные дни, по мере необходимости.

Зеленый чай с корицей

Выбирая для себя зеленый чай с корицей для похудения, не нужно тратить много денег, так как потребуется листочки для отвара и приправа корица. Приготовить его очень просто: выбирают лучший зеленый чай, заваривают ее горячей водой, добавляют в нее маленькую ложку корицы. При необходимости дополняют медом. Второй вариант рецепта с корицей – заварка листьев в термосе. Это отличный вариант для поездки, особенно когда дождливая холодная погода и снижен иммунитет. Ведь чай с корицей лучший от простуды. Он обладает отличным антиоксидантным действием, особенно если дополняется медом.

Как правильно пить и заваривать зеленый чай

Во-первых, для того, чтобы получить максимальный эффект от зеленого чая, необходимо знать основные правила его приготовления. Если вы хотите взбодриться, пейте чай через 2 минуты после заваривания, если успокоиться – то через 5 минут. Листья, пробывшие в чайнике дольше 6 минут, эфирные масла теряют вовсе. Для достижения прочих полезных целей, чай следует пить в течение 15 минут после того, как вы его заварили. Миф о том, что зеленый чай можно хранить в чайнике сутки – всего лишь миф. Через 5 часов любой чай становится опасным для организма. Минералы, содержащиеся в напитке, с течением времени окисляются и превращаются в настоящий яд.

К тому же некоторые маркетологи утверждают, что зеленый чай можно пить, когда угодно. Кроме пользы, он, мол, ничего не принесет. Однако и это заявление нельзя считать абсолютно верным. Зеленый чай не следует пить сразу после приема пищи. Диетологи говорят, что в таком случае пользы от напитка не будет никакой. Чай лучше употреблять с интервалом в 30 минут от основной трапезы.

Еще один миф о зеленом чае гласит, что его употребление способствует сжиганию жиров и похудению. Однако эффективность чая в борьбе с лишним весом сильно преувеличена. Для того, чтобы добиться совсем небольшого эффекта, необходимо выпивать около 2 литров высококачественного зеленого чая в сутки. Употребление же такого количества напитка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Как правильно заваривать

Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.

А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.

Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.

Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.

Польза и вред

У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.

Он поможет избавиться от прыщей и приведет кожу в тонус. Противникам солярия он тоже подойдет, ведь если им протирать кожу, он сделает ее смуглой.

Напиток наладит пищеварение, окажет противобактериальное действие при дизентерии и сделает зубы и десны более крепкими и здоровыми. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми заболевания. Один из антиоксидантов – цинк, укрепит волосы и ногти, способствует заживлению ран.

Напиток предаст тонуса и сожжет лишние калории, утолит чувство голода, поэтому он так популярен при похудении. Является профилактическим средством при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Напиток незаменим для людей, которые постоянно сидят за компьютером. Он нейтрализует негативное излучение, борется с онкологией, делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Чай молочный улун позиционирует укрепление сосудов, своим главным достоинством.

Напиток повышает иммунитет, его рекомендуют пить во время простуды, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Является хорошим терморегулятором организмы. Утолит жажду летом и согреет зимой.

Благодаря щадящей сушке листья сохраняют зеленый цвет, а большинство витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов сохраняется, в отличие от черного чая. По количеству полезных микроэлементов зеленый чай уступает только белому.

Еще полезные напитки:

Видео о том, чем полезен зеленый чай

Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.

Противопоказания

  • Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
  • При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
  • При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
  • Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.

Знакомимся с «зелеными» сортами.

Сегодня известно большое количество сортов зеленого чая, которые отличаются местом произрастания, видом и размерами листьев. Эти характеристики напрямую влияют на вкусовые, ароматические и другие органолептические показатели чайного напитка.

1. Лунцзин (Колодец Дракона)

В КНР выращивают сорок  видов этого растения для данного сорта, поэтому у него бывает самые разные вкусовые оттенки. Элитные чаи стоят недешево, но есть и более доступные виды этого чайного сорта. Сбор чайных листочков на плантациях делают в середине весны, подвергают быстрому нагреванию в особом казане, прижимая листики к раскаленным стенкам.  Благодаря такому способу заготовки, напиток приобретает явственный запах жареных семян тыквы с травяными нотками. Основной вкус чая – свежий со сладостью.

2. Мао Фен (Ворсистые Пики)

Сбор урожая чайного листа для этого сорта производят в конце зимы, тут же подвергают обработке – и его буквально сразу можно заваривать. Он обладает, пожалуй, самым сильным бодрящим действием. Только что собранный чай является и самым дорогостоящим, но к началу лета цена на данный вид чая существенно падает.

3. Тай Пин Хоу Куй (Вожак обезьян из Тай Пин)

Этот чайный напиток обладает ярко выраженным свежим вкусом с травяными нотами и изумрудным цветом. Он очень полезен. Китайцы любят преподносить этот чай как подарок.

4. Люй Му Дань (Зеленый Пион)

Один из самых старых сортов зеленого чая из Китая, который выращивают уже более тысячи лет. Напиток имеет свежий вкус с холодными нотами послевкусия.

5. Лю Ань Гуа Пянь (Семена тыквы)

Свое название чай получил из-за формы чайных листьев, напоминающих тыквенные семечки. Вкус отличается ярким ароматом, а сам напиток – выраженным бодрящим действием.

6. Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)

Листья этого сорта чая отличаются нежной опушкой. Их собирают и обрабатывают в тот же день, что сохраняет практически все ценные вещества растения. Это императорский сорт чая. Его напиток обладает красивым зеленым цветом, насыщенным ароматом и тонким вкусом.

7. Сенча

Этот популярный сорт зеленого чая выращивают в Японии и пьют его практически повсеместно и в каждой семье. Сорт обладает отличными свойствами утолять жажду, тонизировать, легче переносить жаркую погоду, благотворно влияет на работу ЖКТ. Сенча можно употреблять как аперитив перед приемом пищи, а также снимать жгучее послевкусие после острой еды.

8. Ароматизированный зеленый чай

Существует немалое количество сортов зеленого чая, в которые добавляют ароматические компоненты. Это натуральные ароматизаторы растительного происхождения, которые придают особые ноты традиционному вкусу и аромату зеленого чая. Самым популярным ароматизатором являются жасминовые цветки. Недорогие сорта делают путем добавления сухих цветов к массе чая. А элитные сорта (например, Нефритовые кольца) – высушивая чайные листья над собранными цветами жасмина. Также к зеленому чаю добавляют цветы коричного дерева, нередко –  кусочки фруктов и ягод. Ароматизированные сорта чая относятся к недорогим. Нередко ярко выраженные запахи свидетельствуют об искусственных добавках, которыми не очень порядочные производители стараются завуалировать давно собранный и некачественный чай.

9. Улун

Такой вид чая по-другому называют бирюзовым. Это подчеркивает его срединное положение между зеленым и черным видами чая. Чаинки в сухом виде имеют зеленый цвет, напиток также обладает желтовато-зеленым оттенком – из-за этого многие относят его к зеленому чаю.  Но вкус улуна гораздо более насыщенный, больше напоминающий красный чай. И по аромату такой чай больше цветочный. Запах более выраженный и густой — не как у зеленого чая. Улун могут заваривать до десяти раз. Берут этот сорт для китайской чайной церемонии в ее классическом исполнении.

Зеленый чай в медицине

Зеленый чай используется в традиционной индийской и китайской медицине. Им лечат высокое давление, в Китае считают, что напиток активизирует ум, нормализует кровоток и нервную систему, снимает напряжение, способствует пищеварению, нейтрализует токсины, улучшает зрение. Он помогает нормализовать вес, полезен для сердца, имеет противоопухолевые свойства, повышает сопротивляемость организма различным излучениям и свободным радикалам. Современная наука утверждает, что зеленый чай подходит для лечения псориаза, снижает риск развития диабета второго типа, полезен для профилактики рака, что показывают многочисленные научные исследования.

Польза зеленого чая

Вот лишь некоторые полезные свойства зеленого чая для организма человека.

  1. Научно доказано, что зеленый чай ускоряет обменные процессы, поэтому улучшает метаболизм. Этот напиток – первый помощник в похудении.
  2. Чай уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, тем самым снижает риск образования тромбов.
  3. В свежем зеленом чае много дубильных веществ. Раствор снимает воспаление, обеззараживает, очищает от микробов. Именно поэтому чаем протирают раны и ссадины, лечат ожоги, промывают глаза.
  4. В зеленом чай много кальция, фтора и фосфора. Это говорит о том, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, в отличие от кофе и черного чая, которые делают улыбку серой и некрасивой.
  5. Зеленый чай с лимоном прекрасно снижает давление. Поэтому гипертоникам этот напиток нужно пить чаще. А вот тем, кто страдает от низкого давления, с зеленым чаем нужно быть осторожнее.
  6. Зеленый чай обладает местным обезболивающим и дезинфицирующим эффектом. Им можно полоскать горло при ангине, полость рта при стоматите и ноющем зубе. А если пожевать горсть сухой заварки, вы сможете быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.
  7. Этот напиток очищает организм, выводит камни и соли из почек, избавляет от токсинов и шлаков, и даже является реальной профилактикой онкологических заболеваний.

Зеленый чай, наряду с корнем имбиря и женьшеня, считается одним из лучших продуктов для здоровья, красоты и долголетия. Но как пить чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий