Электрические турки
Турку для кофе лучше выбирать из материала, который принято считать классическим. Это медь или глина. Не рекомендуется брать нержавейку, стекло, алюминий. О том, какой должна быть идеальная джезва, читайте в статье «Как выбрать турку для кофе», где описаны самые хорошие варианты.
На замену классическим туркам пришли электрические. Их сравнивают с электрочайниками из-за наличия нагревательных элементов. Форма классическая с зауженным горлышком и объемы от 250 до 500 мл.
Электрические джезвы позволяют готовить напиток за 30-40 секунд. Вкус и запах раскрывается всегда полностью. Подробности в статье «Что такое электрическая турка».
Если она была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
Предыдущая
Как варитьКак можно сварить кофе в микроволновке
Следующая
Как варитьКак выбрать турку для кофе
Покупаем, выбираем…
В продаже можно найти очень красивые турки производства знаменитой фабрики из Гусь-Хрустального. Вещи сделаны вручную, имеют очаровательный дизайн и необыкновенно нарядный вид. К недостаткам можно отнести довольно большой объем. 300-450 мл для кофейной турки слишком много, это все же не ковшик. Желающие купить хорошую и качественную вещь могут регулярно посещать сайт производителя, так как ассортимент часто обновляется и есть возможность найти турку поменьше.
Еще одна важная особенность такой посуды – возможность видеть весь процесс приготовления кофе. Ценители напитка оценят такую прозрачность и смогут сполна насладится ею. В самом деле, если процесс заваривания чая считается успокоительным и медитативным зрелищем, то и приготовление кофе должно оказывать подобный эффект!
Хрустальная турка станет превосходным подарком на праздник, юбилей или новоселье. Она украсит любую кухню. Гурманы оценят великолепный вкус напитка, а эстеты – оригинальный вид посуды.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Хрустальный сосуд
Люди, у которых дома стоит хрустальная турка, редко подозревают, что емкость действующая. Ведь хрусталь покупается как сувенир и стоит неприкосновенным. Но изделия из хрусталя терпимы к температуре до 1300 градусов. Поэтому джезву разрешается использовать по прямому назначению.
Сосуд легко переносит нагрев на газовой и электрической плите. Ручка остается холодной. Процесс нагревания кофе видно сквозь стенки. Хрусталь – экологически чистый материал, который не выделяет вредных веществ, ароматов, не отдает напитку посторонних привкусов.
К минусам отнесем хрупкость. При падении разобьется на тысячи осколков. Со временем на дне в уголках образовывается темный налет, который трудно вымыть. Цена хрусталя, который используют для турки, высока. Стоимость изделия – от 2000 рублей.
Стеклянная турка
Если турка стеклянная, то пользуйтесь ею осторожно, чтобы случайно не разбить сосуд. Одновременно материал радует массой преимуществ
Например, на стенках не появится ржавчина и потемнения. Стекло не окисляется, а кофейный налет легко смыть.
К преимуществам турки для кофе из стекла отнесем возможность следить за процессом сквозь прозрачные стенки сосуда. Стекло выдерживает температуру до 750 градусов, не впитывает аромат, а при пользовании стеклокерамической плиты риск подгорания дополнительных ингредиентов минимален. Радует и цена, которая не превышает 300 рублей.
Есть нюансы, которые мотивируют выбрать другую посуду для кофе. Форма изделия больше напоминает ковш. Широкое горлышко делает напиток ненасыщенным, аромат улетучивается. К недостаткам относится быстрый нагрев и большие объемы емкостей – от 300 мл.
Стекло терпит высокие температуры, но слабо к перепадам. Поэтому не получится приготовить кофе по рецептам, которые требуют изначальный нагрев емкости.
Из пористой огнеупорной глины
Туки из огнеупорной глины выглядят необычно. Это удачное сырье для кофейной посуды. Только владельцам индукционных плит оно не подходит. Глина не будет притягивать магнит и нагреваться.
Среди плюсов — медленное нагревание, которое улучшает вкусовые качества и дает напитку раскрыться. Приготовление приближено к традиционному нагреву с помощью песка. Глина прослужит долго при должном уходе.
Недостатков немного. Кофе после закипания продолжает нагреваться, даже когда джезва снята с плиты. Рекомендуется опускать холодный столовый прибор для охлаждения. Лучше не подвергать глину резкой смене температуры. Материал без покрытия пористый. Он впитывает аромат и вкус.
Достоинства турки из хрусталя
- Пусть вас не обманывается прозрачность турки. Горный хрусталь, из которого она сделана, имеет температуру плавления, равную 2600 градусам по Цельсию. Ни одна бытовая плита не даст такого нагрева, поэтому хрустальную турку можно смело использовать даже на открытом огне.
- Хрусталь очень хорошо полируется, поэтому внутренняя часть посуды идеально гладкая. Ее очень просто мыть, на ней не образуется налета, даже самый крепкий настой кофе не сможет окрасить хрустальную турку.
- Материал изготовления имеет полностью природное происхождение. Он отличается не только экологической чистотой, но и высокими показателями инертности. В бытовом понимании это означает, что турка из этого материала не впитывает запахов, а сам хрусталь при нагреве не выделяет никаких посторонних ароматов. Все это положительно сказывается на качестве готового напитка, приближая его к идеальному.
- Хрустальная турка имеет внушительную толщину стенок и дна, поэтому кофе в ней прогревается равномерно, по всему объему. Это залог хорошего настоя с равномерным вкусом.
Серебряные и медные изделия
Если турка серебряная, то первоочередно это предмет роскоши. А также удачный подарок на свадьбу или юбилей. Материал поддается формовке, поэтому сосуд из серебра получается правильной классической формы, украшается чеканкой.
Срок службы джезвы не ограничен, но периодически требуется чистить, чтобы придать блеск. Это считается недостатком, как стоимость 20-30 тысяч рублей. Глубокий вкус в серебряной турке получить невозможно, потому что материал быстро нагревается.
Эталонная джезва сделана из меди. Это классический вариант. Металл обеспечивает равномерный прогрев, яркий вкус и аромат кофе. Идеальная медная турка внутри покрыта тонким слоем нержавейки, серебра или пищевым оловом. Это защищает от окисления. О преимуществах, минусах и особенностях материала читайте, переходя на статью «Как правильно выбрать медную турку».
Как выглядит турка
Особенности формы
Турка – приспособление для варки кофе. Наши соотечественники так назвали джезву, которую привезли из Турции торговцы. Дословный перевод названия посуды – горящие угли, так как напиток готовили путем погружения в них емкости. Сегодня кофе делают, используя горячий песок.
Джезвы имеют особую форму. Традиционно этот сосуд расширяется к нижней части и сужается к верху. Узкое горлышко не позволяет пене вытечь, а аромату раствориться в воздухе. Подробно о турецкой посуде читайте в статье «Что такое турка для кофе».
Из какого материала бывают емкости
Традиционно кофейные турки делали медными. Однако выбор в магазинах намного шире:
- хрустальные;
- нержавеющие;
- серебряные;
- латунные;
- мельхиоровые;
- алюминиевые;
- бронзовые;
- стеклянные;
- чугунные;
- керамические;
- глиняные;
- кварцевые;
- фарфоровые.
Любителю сегодня трудно определиться. Ведь если используют другие материалы, значит, они обладают преимуществами в плане надежности, безопасности, цены, простоты ухода.
Дышащая керамика
Керамическая джезва обладает всеми преимуществами глиняной посуды. За счет медленного прогревания сосуда полностью раскрываются вкусовые характеристики напитка. Тепло долго держится после снятия с огня. Если дать кофе постоять 10 минут, то он станет крепче.
Наружное покрытие бывает матовым или глянцевым. Оба не дают проникнуть в материал запахам, краскам и окислам. После мытья сосуда не остается никаких ароматов или следов. Турка из керамики относится к дышащим сосудам, в которых напиток наполняется кислородом.
Особенности материала делают возможным приготовление разных сортов кофе. Керамика не сильно ограничивает выбор нагревающей поверхности. Из недостатков отмечают цену и хрупкость. О том, с какими особенностями столкнется любитель напитка, можно узнать из статьи «Керамические турки для кофе».
Редкая бронзовая посуда
Бронзовую посуду делают давно. Но турки из этого материала на кухне встречаются редко. Традиционно это соединение в сплаве меди и олова, но сейчас туда добавляют свинец, кремний и даже бериллий. Бронзой считается и сплав меди с алюминием. Для изготовления джезв предпочитают брать эти металлы по отдельности.
Прочность бронзы остается на высоте — выдерживает высокую температуру до 930 градусов. Содержание олова спасает джезву от ржавчины. Металл легко обрабатывать, поэтому форма сосуда будет правильной. Это преимущество для сохранения вкуса, как и то, что бронзовый сосуд медленно и равномерно нагревается, делая напиток насыщенным и ароматным.
Но найти бронзовую посуду нелегко. Еще больше проблем возникает при поиске действительно качественного сплава, имеющего сертификат.
Мельхиоровое богатство
Если турка мельхиоровая, то возможны спорные мнения. Материал считается неподходящим металлом для посуды, но еще недавно было наоборот. Сплав состоит из меди и никеля. Иногда туда добавляют в небольших количествах железо и марганец. Поверхность сосуда украшают чеканкой, а на внутренние части наносят пищевое олово. Хотя в этом нет необходимости. Мельхиор и сам прекрасно справляется с тем, чтобы не допустить проникновения токсичных веществ в кофе.
Турка из мельхиора обладает завидной прочностью, поэтому прослужит 50-70 лет. Царапины и вмятины даже в случае ненадлежащего хранения не появятся. Этот металл не поддается механическим повреждениям, как, например, серебро. Посуда выглядит богато и не ржавеет. Нагревается сосуд медленно. Это положительно влияет на вкусовые качества кофе.
Но со временем мельхиор темнеет при отсутствии правильного ухода. Иногда требуется домашняя чистка. Средство для мытья выбирайте без абразивов.