Сорта кенийского чая
Теперь
уделим внимание самым известным сортам кенийского чая. Они стали популярны во
всем мире благодаря своему незабываемому вкусу и чарующему аромату
Каждый сорт
необычен и уникален, чай раскрывается после приготовления разными вкусовыми
гранями. Главное, правильно его заваривать, с душой, искренне.
Сорт звезда Кении.
Его
выращивают на самых лучших плантациях. Чай может похвастаться неподражаемым
сочетанием двух вкусов солода и меда. У напитка янтарно-коричневый оттенок и с
глубоким бархатным обволакивающим вкусом.
В чае содержится много витаминов, а также минералов, которые полезно употреблять для укрепления иммунитета. Также чай способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу пищеварения, сердца, укрепляет сосуды, снимает усталость. Употреблять напиток рекомендуют в первой половине дня, потому что он оказывает благоприятное тонизирующее воздействие на человека. Чай поднимает настроение, дарит силы.
Сорт Каймоси.
Африканский чай относится к самым элитным
сортам. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный,
приятный, его можно запомнить с первого глотка. Готовый чай отличается лимонным
вкусом и ярким янтарным оттенком. Понравится напиток тем, кто предпочитает
цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт
относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого
напитка.
Сорт Нанди.
Этот сорт чая назван в честь округа Нанди, где его собирают. Он растет на высоте 2500 метром. Плантации расположены над морем. Среди составляющих напитка можно отметить золотистые типсы. При заваривании они дарят чаю оранжево-янтарный оттенок. Напиток прекрасно освежает, повышает выносливость. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.
Сорт сокровище Кении.
Его принято считать классикой кенийского чая. Напиток
получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один
глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и
устойчивое. Данный сорт является среди всех остальных видов самым полезным,
потому что он богат на антиоксиданты.
Все сорта кенийского чая по своему уникальны и
необычайно вкусны. Поэтому каждый поклонник напитка сможет подобрать для себя
сорт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Химический состав чая
Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.
Дубильные вещества
Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.
Танины
Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.
Полифенольные соединения
Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.
В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.
Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен. Содержится ли в чае кофеин? Да.
Черный чай без сахара
Черный чай впервые начали делать в Китае, там к растению проявляют особую любовь уже несколько тысячелетий. Черный напиток без добавления сахара используют за многими посиделками, он стал частью их национальной культуры.
Калории чая ссахаром, лимоном, молоком
Черный чай сложкой сахара малокалориен. Внем содержится небольше 30ккал, ноесли учесть, что мыиногда пьем несколько чашек вдень, эта цифра увеличивается почти в10раз. Задень изэтого напитка ссахаром мыпотребляем около 250килокалорий, атакже белки, жиры иуглеводы. Это— ежедневная норма, нозавсе приемы пищи. Поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше стараться недобавлять сахар всвои напитки совсем или использовать сахарозаменитель. Однако издесь есть тонкость: сахарозаменитель нельзя принимать постоянно ивбольшом количестве из-за синтетического состава.
Советуем прочитать: Чай с корицей: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Вчерную заварку можно добавлять молоко. Одна его ложка прибавляет 10килокалорий. Сним мыполучаем изначительную порцию витаминов имикроэлементов. Вкачестве альтернативы можно добавлять сгущенное молоко, тогда калорийность одной ложки составит 40ккал.
Лучший вариант, чтобы ненабрать лишний вес, поддерживать иммунитет инасладиться вкусным чаем— пить его слимоном, нобез сахара. Тогда калорийность составит неболее
Отдельный вопрос— это зеленый чай, так как его считают диетическим иболее полезным, чем черный. Водной чашке такого напитка без добавок— неболее 5килокалорий, поэтому вдень можно выпивать по чашек без вреда для здоровья ифигуры. Аесли учесть, что онускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости ипомогает расщеплять холестерин, при соблюдении диеты можно сбросить около 3кг замесяц.
Основная польза потребления зеленого чайного напитка:
- избавление отлишней жидкости, токсинов ишлаков;
- улучшение обмена веществ;
- похудение;
- повышение иммунитета;
- бодрость.
Калорийность чёрного чая без сахара
Калорийность чёрного чая без сахара 250 мл ровняется 3 калориям.
Бжу черный чай без сахара:
Белки — 0.85 г.;
Жиры 0.48 г.;
Углеводы 1.3 грамм.
Теперь вы знаете сколько калорий в черном чае без сахара, их практически нет, следовательно, напиток можно пить в огромных количествах, но не переусердствуйте, поберегите ваши почки и мочевой пузырь. Обычный черный чай не увеличит сахар в крови, что очень вредно для диабетиков, в отличии от сладкого напитка.
Еще одним часто задаваемым вопросом является, отличается ли калорийность черного чая без сахара из пакетика и листового? Да, в крупно листовом чае калорий больше, но разница очень мала.
Калорийность чая с добавками
В таблице представлена калорийность в 250 мл чая. 1 ч. л. меда содержит 35 ккал и сахара в среднем 36 ккал. В маленькой дольке лимона содержится всего 3 ккал. В чайной ложке молока 4 ккал. Калорийность варенья и сгущенки достаточно высокая, его можно сравнить с конфетой. Так, в 5 г варенья 12 ккал и сгущенка содержит 16 ккал на 5 г.
Калорийность листового чая с добавками (сахар, молоко, сливки, сгущенка)
Чай с сахаром, калорийность которого зависит от количества добавленных ложек, может не только приносить пользу, но и негативно влиять на организм человека. Кроме того, растворенный сахар нейтрализует действие на организм витамина В1.
Добавка | Мед 1ч. л. (ккал) | Сахар 1ч.л. (ккал) | Лимон (ккал) | Молоко 1ч.л.(ккал) | Варенье (ккал) | Сгущенка (ккал) |
Черный чай | 38 | 39 | 6 | 7 | 15 | 18 |
Зеленый чай | 37,5 | 38,5 | 5,5 | 6,5 | 17,5 | 20,5 |
Каркаде | 40 | 41 | 8 | 9 | 17 | 21 |
Травяной | 41 | 42 | 9 | 10 | 18 | 22 |
Фруктовый | 40 | 41 | 8 | 9 | 17 | 21 |
Чтобы не ухудшить вкусовые качества, и не притупить аромат свежезаваренного чая, рекомендуется не добавлять слишком много добавок.
Заваривание чая с сахаром, с добавками или без них зависит от личных предпочтений.
Сколько калорий содержится в 100 г сухого чая
Калорийность чая зависит от сорта и является напитком низкокалорийным:
Вид чая | Калорийность на 100 г без сахара |
Черный | 152 ккал |
Зеленый | 140 ккал |
Каркаде | 49 ккал |
Травяной | От 100 ккал |
Фруктовый | 380 ккал |
Употреблять чай следует в умеренных количествах, независимо находится человек на диете или нет.
Сорта кенийского чая
А теперь, дорогие читатели, мы поговорим о знаменитых сортах кенийского чая, которые популярны во всем мире.
Звезда Кении
Это чай по традиции выращивается на лучших плантациях. Он обладает богатым вкусом с легкими нотками солода и меда. Готовый напиток имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет и глубокий, бархатистый вкус.
Чай Звезда Кении характеризуется богатым витаминно-минеральным составов. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, улучшению процессов пищеварения, а также нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пить его лучше в первой половине дня, потому как чай оказывает бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему.
Кения Каймоси
Один из лучших элитных сортов африканского чая. Он отличается нежным, утонченным ароматом, насыщенным вкусом, который запоминается с первого глотка. Заваренный настой имеет яркий янтарный оттенок. Примечательно, что для этого сорта чая характерен освежающий лимонный аромат, поэтому он прекрасно импонирует любителям цитрусовых напитков.
Каймоси по праву считается чайной классикой, поэтому, если вы еще ни разу не пробовали кенийские чаи, рекомендуем начать ваше знакомство именно с этого сорта.
Кения Нанди
Он произрастает в одноименном округе Нанди. Собирают его на высоте 2500 метров над уровнем моря! В составе напитка содержатся золотистые типсы. В заваренном виде чай имеет оранжево-янтарный цвет. Напиток отличается богатым вкусом с легкой терпкостью и свежестью.
Он хорошо бодрит и придает энергии, поэтому его лучше пить после завтрака. Регулярный прием способствует укреплению организма, а также повышению выносливости и работоспособности.
Сокровище Кении
Это сорт классического кенийского чая. В готовом виде напиток источает легкий аромат, а после первого глотка вы ощутите умеренно выраженные цветочные нотки. Послевкусие у него достаточно устойчивое и длительное.
По сравнению с Каймоси, Сокровище Кении кажется более простым, однако этот сорт является самым полезным и богатым антиоксидантами.
Дорогие читатели, если вы любите напитки с мягким вкусом, рекомендуем вам попробовать классический кенийский чай Гринфилд, который продается на полках многих супермаркетов. Он считается одним из самых деликатных чаев, которые отличаются высоким качеством и доступной ценой.
Химический состав чая
Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.
Дубильные вещества
Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.
Танины
Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.
Полифенольные соединения
Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.
В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.
Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен. Содержится ли в чае кофеин? Да.
Как пьют чай в разных странах
Япония
Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.
США
В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.
Англия
В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.
Россия
Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.
Индия
И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.
8 Выращивание чайного гриба
Для приготовления такого гриба можно использовать черный чай. Получается напиток, обладающий общеукрепляющим действием. Чтобы приготовить его, понадобятся трехлитровая банка, марля, заварочный чайник. Надо взять крупнолистовой черный чай, сахар. Потребуется кипяток. Заварку надо брать обычную, без каких-либо добавок.
Для начала надо вымыть трехлитровую банку, т. к. чайный гриб любит чистоту. Если проигнорировать данный нюанс, он погибнет, так и не успев вырасти. Во время мытья емкости нельзя использовать синтетических средств. Лучше взять обычную пищевую соду.
Чайный гриб
В заварочный чайник кладут 5 ст. л. черного чая. Заливают его 0,5 л крутого кипятка. Дают заварке полностью остыть. Добавляют в чай 7 ст. л. сахара, перемешивают и процеживают через марлю. Переливают сладкую заварку в трехлитровую банку. Накрывают сверху марлей и оставляют в теплом месте на 1,5 месяца.
Спустя 1,5 недели из банки начнет исходить сильный уксусный запах. Это вариант нормы. Спустя неделю он исчезнет, а на поверхности сформируется тонкая пленка – чайный гриб. С каждым днем этот слой будет увеличиваться. Дело в том, что гриб продолжает расти всю свою жизнь.
Как компоненты чая действуют на организм
Примерно 30% химического состава чая занимают дубильные вещества. Танин придает ему терпкости. При обработке черного он преимущественно ферментируется, поэтому зеленый богаче на танин, и, соответственно, его вкус более терпкий.
Именно благодаря танину чай способствует быстрому заживлению ран, влияет на вяжущие свойства крови, производит антибактериальный эффект, помогает снимать воспаление. При отсутствии антисептика этот напиток крепкой заварки может быть применен даже при обрабатывании повреждений кожи.
Если говорить о пище и напитках растительного происхождения, которые употребляет человек, именно чай наиболее богат на витамин Р. Организм самостоятельно не продуцирует этот витамин, но он необходим, поскольку влияет на работу сердца, сосудов и органов пищеварения.
Каротин, компонент черного чая, содействует выработке витамина А. Он нужен для поддержки состояния кожи, слизистых, зрения. Если есть его дефицит, возможны даже эндокринные заболевания.
Еще один важная для организма составляющая – это витамины В-группы, насчитываемые в чае в немалом количестве. Среди них:
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин.
Наличие этих витаминов делает напиток незаменимым при лечении подагры, язвы желудка, диабета, аллергии, кожных заболеваний.
Чайные листы обладают достаточно внушительным уровнем витамина С, обгоняя даже цитрусовые. Но после обработки его остается совсем мало.
Еще один необходимый человеческому организму витамин – К, благодаря которому хорошо сворачивается кровь, тоже есть в данном напитке.
Эфирные масла, присущие в чае, положительно воздействуют на нервную систему. У этого божественного напитка есть удивительное свойство: в одно время оказывать эффект тонизирующий и успокоительный
А это очень важно
Хоть тонизирующие свойства кофе и проявляются быстрее, но чайный кофеин дает, хоть и более медленный, но более длительный эффект. Вещества, содержащие в чае, очень необходимы организму, поэтому отказываться от употребления такого напитка не стоит.
Преимущества для организма
Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.
Избавление от лишнего веса
Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.
Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.
Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.
Профилактика раковых заболеваний
Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.
Стабилизация сердечно-сосудистой системы
Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .
Защита от гриппа
Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.
Укрепление костей
Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.
Предотвратит появление кариеса
В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.
Также чай полезен для:
- предотвращения ревматоидного артрита;
- снижения артериального давления;
- защиты от неврологических расстройств;
- стабилизации уровня сахара в крови;
- укрепления иммунитета;
- поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
- расслабления;
- выведения лишней жидкости из организма.
???? Чай: химическая составляющая
Чайный напиток воздействует на каждого человека по-своему, но при этом остается полезным. Пытаясь обобщить список элементов и веществ, определяющих , все равно получается большой список:
- полифенолы (витамин Р);
- минералы;
- пигменты;
- алкалоиды смолы, органические кислоты и ферменты;
- эфирные масла;
- витамины;
- кофеин (теин);
- белки, аминокислоты, сахара и углеводы.
Полифенолы. Витамин Р, оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносных сосудов. Чай содержит витамина Р больше, чем другие растения и нормализует давление; имеет
противоаллергические свойства, улучшает пищеварение, успешно применяется при цинге. Зеленый чай содержит катехины и полифенолы в большом количестве и считается полезнее черного.
В состав чая входят и минералы, их содержание не превышает 7 %. Все элементы водорастворимы, что активизирует их свойства. Большинство минералов оказывает полезное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, кремний, железо, марганец, магний, калий и натрий. Микроэлементы: йод, фосфор, медь, фтор и, даже, золото.
Чай – это витаминная фабрика, в нем содержатся витамины: Р, С, К, В1, В2, РР и пантотеновая кислота. Регулярное употребление чая заменяет аптечный витаминный комплекс. Для этого необходимо правильно заваривать чай и употреблять разные сорта.
Антиоксиданты оказывают противораковое и общее очищающее действие. Особенно богат ими зеленый чай, который успешно справляется с выведением алкоголя из организма и выручает при легком отравлении. Японцы утверждают, что литр зеленого, обычной крепости чая, принимаемый ежедневно, снижает риск раковых заболеваний.
Дубильные вещества формируют терпкость чая. Самый известный из них, это танин, его замечательным свойствам чай обязан своим вяжущим действием и ранозаживляющим эффектом.
Эфирные масла, хоть и присутствуют в небольших количествах, но именно они влияют на аромат.
Кофеин входящий в состав чая называется – теин. Относится к алкалоидам. Теин не агрессивен в организме, действует мягко, стимулирует работу мозга, оказывает бодрящий эффект. От содержания теина не зависит крепость чайного напитка. Кроме кофеина, ряд алколоидов представляют теофилин, теобромин и несколько видов нерастворимых веществ. Благодаря содержанию теофилина, теобромина и диуретина, чай дает мочегонный эффект без перегрузки почек, и действует как противоотечное средство.
По составу белков и их питательной ценностью, чай можно сравнить с бобами. Питательные свойства чая определяются именно содержанием белков, которые совместно с аминокислотами стимулируют обмен веществ. В органическом составе готового напитка выделяют 17 аминокислот. Сочетание пигментов: хлорофилла, ксантофилла, каротина и других определяет все разнообразие цвета чайного напитка. Теарубигины отвечает за красно-коричневую гамму, а теафлавины за золотисто-желтую.
Смолистые вещества, входящие в состав чая пока остаются загадкой для ученых. Вполне ясна лишь их роль в удержании аромата. Качественные сорта содержат большое количество смол, поэтому они характеризуются стойким и ярким ароматом. Пектины растворяются в воде и хорошо усваиваются, благотворно влияя не работу желудка и кишечника.
Чай обладает удивительной особенностью: его «вредные» углеводы блокируются, а полезные растворяются, чем обеспечивают антисклеротическое воздействие. Чай, как и его химический состав, уникален, его нельзя воспроизвести в химическом препарате. Сложно выделить и подобный природный продукт – способный брать из почвы и синтезировать такое количество разных веществ и растворять только самые полезные.
Поиски формулы чая продолжаются – ученые биологи возлагают огромные надежды на современные методы исследований для раскрытия этой загадки природы.
В Древнем Китае чай, прежде всего, ценили, как целебный и оздоровительный напиток и только впоследствии открылись его замечательные вкусовые и ароматические свойства. Он отлично сохранил до сегодняшнего времени свою репутацию напитка-целителя, однако химический состав чая был изучен людьми сравнительно недавно.
В первую очередь люди оценили именно те химические вещества, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Сегодня чайный напиток широко распространен во всем мире, и совершенно непонятно, что в нем наиболее ценно: великолепный вкус или химические свойства.
Вредные свойства чая
Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.
Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.
Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.
Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.
Витаминный состав
Ценность чая определяется его составом – витаминным и минеральным. Содержащиеся в чае витамины разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся такие вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР). К жирорастворимым веществам относятся витамины A, K и Е.
Современные щадящие методы переработки чайного листа направлены на сохранение полезных веществ, тем не менее, в полной мере сберечь природное богатство не получается. Часть витаминов утрачивается из-за высоких температур во время сушки и обжарки чая, что и оказывает разрушительное воздействие на витамины.
Содержание полезных веществ уменьшается с постепенным увеличением возраста растения, кроме этого, исследуя такой вопрос как состав чая, стоит упомянуть ещё несколько фактов. К примеру, содержание витамина C увеличивается в лиственной части растения, в то время как большое количество других витаминов содержится в почках. Специфику расположения веществ в растении можно проследить на представленном рисунке.
Вред черного чая и противопоказания
Кажется, что настолько полезный напиток не может иметь ничего вредного, но это не так. Чрезмерное употребление танина связывает все витамины, которые попадают в организм человека.
Если злоупотреблять чаем, то это провоцирует учащенное сердцебиение и повышает давление.
Следует обратить внимание, что крепкий напиток способен повысить кислотность, поэтому нужно от него отказаться при наличии связанных с этим заболеваний. Концентрированный напиток, если его еще и употреблять чрезмерно, может способствовать обострению хронических болезней
Противопоказаниями к применению черного чая являются:
- Повышенная возбудимость.
- Неврологические заболевания.
- Неустойчивый эмоциональный фон.
- Язвы.
Обязательно перед употреблением напитка нужно посоветоваться с доктором тем людям, у которых повышено давление (или глазное, или артериальное).
Но, в общем-то, обычно чай все же более полезен, если им не злоупотреблять
Важно чувствовать меру и понимать, когда питье приносит вам удовольствие, а когда уже начинает вредить. Ведь не может быть универсальной нормы употребления чая, поскольку у всех разное состояние здоровья и организма в целом, то и показатели для всех исключительно индивидуальные
Химический состав чая
Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.
Дубильные вещества
Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.
Танины
Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.
Полифенольные соединения
Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.
В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.
Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.