Горячий шоколад из какао

Популярные рецепты

Есть много способов приготовить горячий шоколад из какао. Его можно делать сладким, пресным, острым, жирным или нет, диетическим или питательным. Есть варианты напитков без животных жиров, подходящие для вегетарианцев, со специями или алкоголем.

Классический рецепт

Такой же густой и тягучий напиток, как получается из шоколадной плитки, можно сделать из порошка. Нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. 3-5 ст. л. какао–порошка, 1-2 ст. л. пудры и чайную ложку кукурузного крахмала размешать.
  2. Налить несколько ложек холодной воды, хорошо размешать.
  3. Подогреть на водяной бане стакан молока или сливок.
  4. Тонкой струйкой влить молоко в шоколадную массу, постоянно помешивая.
  5. Нагреть на медленном огне, но не допускать, чтобы закипело.
  6. Добавить специи по вкусу.
  7. Настоять 5 минут.

На сметане

Можно приготовить горячий шоколад из какао-порошка на сметане. Получается жирный и питательный десерт, очень насыщенный, с шоколадным ароматом. Процесс приготовления несложный.

  1. 5 ст. л. натуральной сметаны и 1 ч. л. сливочного масла смешать и нагреть на водяной бане.
  2. Отдельно смешать по 50 г какао и сахара.
  3. Всыпать порошок в сметану.
  4. Прогревать 3-5 минут, не доводя до кипения.

Густой напиток можно сделать на жирных сливках или сметане

С коньяком

Ароматная пенка из взбитых сливок с коньяком поможет расслабиться после трудового дня и снять нервное напряжение. Готовить напиток можно по любому рецепту, но лучше всего по классическому. В конце добавить корицу. Отдельно взбить 50 мл жирных сливок с 1 ч. л. коньяка, выложить на готовый напиток.

С кофе

Любителям кофе понравится по утрам пить его с горячим шоколадом. Для этого нужно сварить обычный эспрессо. Смешать 3 ст. л. какао с 1 ст. л. сахара, добавить специи по вкусу. Нагреть стакан молока, влить в шоколадную смесь, постоянно помешивая. Добавить процеженный кофе. Подавать со взбитыми сливками.

С медом

Сладкий десерт можно сделать с медом. Для этого на стакан молока потребуется по 2-3 ст. л. какао и сахара, 2 ст. л. меда, палочка корицы, полпакетика ванилина. Подавать готовый напиток со взбитыми сливками или маршмеллоу.

Сладкий десерт с шоколадной крошкой

Детям и любителям сладкого понравится питательный густой десерт. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 3-5 измельченных печений «Орео».

Вегетарианский

Тем, кто не употребляет молочные продукты, можно приготовить горячий шоколад на основе миндального или кокосового молока. Вкусно получится, если смешать их напополам. Пропорции с какао-порошком такие же, как в классическом рецепте. Только сахар можно не добавлять. Для жирности добавить 1 ст. л. миндального или кокосового масла. Украсить готовый напиток кокосовой стружкой и миндальной крошкой.

По-чилийски

Любителям необычных вкусов и острых пряностей можно приготовить горячий шоколад со жгучим перцем. Потребуются такие ингредиенты:

  • стакан нежирных сливок или молока напополам с жирными;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. коньяка или рома;
  • палочка корицы;
  • по 1 г имбиря и перца чили.

Сделать горячий шоколад из какао-порошка несложно. Главное, соблюдать технологию приготовления, чтобы в смеси не было комочков, и она не пригорела. А большое разнообразие рецептов позволяет каждому сварить напиток себе по вкусу.

Ароматный горячий шоколад из какао

Чашка горячего шоколада – то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.

Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.

Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт

Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.

  • тертое какао – 40-50 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • специи.
  1. Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
  3. Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
  4. В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.

Как варить шоколад из какао порошка

Мы разобрали, как приготовить горячий шоколад из тертого какао. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка – более привычного и доступного продукта.

По сути, какао-порошок – жмых тертого какао, полностью лишенный какао-масла и, соответственно, в нем меньше полезных веществ. Но именно именного его используют для того, чтобы приготовить коктейли и другие напитки, украсить сухим какао торты или сварить из него глазурь для торта.

Итак, как сделать горячий шоколад дома с какао.

  • сахар – 4 чайных ложки;
  • какао-порошок – 3 чайных ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Готовим следующим образом:

  1. Соединяем какао-порошок, 3-4 чайные ложечки сахара и чайную ложечку ванильного сахара.
  2. Молоко подогреть в небольшой кастрюльке и смешать с ним шоколадную смесь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну, и варим минут от 5 до 15 минут.
  3. Количество какао можно немного увеличить – тогда вкус будет более шоколадным.

Можно усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.

  • молоко – 500 миллилитров;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • коньяк – 60 миллилитров;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь – 5 грамм;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • перец чили – ½ чайной ложки.
  1. В кастрюльку налить молоко, сливки и коньяк (можно заменить ромом).
  2. Добавить немного специй.
  3. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
  4. Отлить половину чашки жидкости, растворить в ней порошок какао, разбив все комки. Всыпать 3-4 ложки сахара.
  5. Помешивая, добавить молоко с какао и подогреть горячий шоколад со специями еще раз.
  6. Вынуть корицу – в получившейся массе он уже не нужен. Разлить шоколад по кружкам. Не лишним будет украсить взбитыми сливками. Десерт выходит очень вкусный.

Шоколад из масла и какао-порошка

Очень калорийный, но восхитительно сливочный горячий шоколад из какао на основе масла. Такой горячий шоколад в домашних условиях варится за считанные минуты.

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сахар – по вкусу.
  1. Взять 50 грамм сливочного масла, лучше жирного и качественного. Растопить его на водяной бане, добавив немного сахара.
  2. Ввести порошок какао и тщательно перемешать.

Такой горячий шоколад можно пить, а можно остудить его, перелить в формочки, дать застыть и получить маленькие шоколадки. Или покрыть им торт как глазурью.

Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла

Белый шоколад отличается очень нежным и выдержанным вкусом. Лакомство совсем не содержит какао, за счет чего отличается приятным оттенком слоновой кости. Кондитеры уверяют, что приготовить шоколадное лакомство можно и в домашних условиях. И кстати, этот рецепт сводит к минимуму тот момент, что шоколадная масса может не застыть.

Для приготовления белой шоколадки, подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 грамм сухого молока;
  • 5 столовых ложек жирного молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • семена кунжута;
  • ваниль по вкусу.

В мисочку высыпаем абсолютно все сухие ингредиенты. Сюда же вводим растопленное сливочное масла и жирное молоко. Интенсивно перемешиваем шоколадную массу до образования однородной консистенции и разливаем по формочкам.

Поскольку масса не горячая, то ее сразу можно поставить в холодильник или морозильную камеру. Приятного аппетита!

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

Используйте качественную продукцию

Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов. Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает

Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы. Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса. Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки

Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт! Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой. Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём. Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Приготовление

Чтобы напиток, приготовленный в домашних условиях, имел однородную консистенцию, первым делом нужно просеять какао через сито с маленькими отверстиями.

В сотейник с порошком засыпьте коричневый сахар. Он придает любым блюдам приятный карамельный привкус. Однако, если такого сахара в доме нет, то замените его обычным песком.

Молоко для вкусного напитка лучше брать с высоким процентом жирности

Естественно, свежесть продукта – тоже очень важное условие. Подогрейте молоко до температуры 30 градусов (едва теплое состояние), а затем влейте его в сотейник к подготовленным ранее компонентам

Перемешайте смесь ложкой или силиконовой лопаткой. Отправьте сотейник на небольшой огонь. Часто помешивая, чтобы масса не подгорела, доведите ее до кипения.

Сразу же отправьте в сотейник кусочек сливочного масла, черный шоколад. Подержите напиток на огне еще 1-2 минуты до расплавления всех ингредиентов. Сейчас также не забывайте его помешивать – будет очень обидно, если он подгорит на завершающей стадии.

Снимите сотейник с огня. Напиток можно пить сразу же или дать ему слегка остыть, чтобы не обжигаться.

Шоколад даже в жидком состоянии имеет удивительную способность – поднимать настроение, ведь в нем содержится гормон счастья. Поэтому пить его можно не только по утрам, но также в течение всего дня, если на душе становится тоскливо и уныло. Приятного аппетита!

Способ приготовления горячего шоколада из тертого какао

Традиционный рецепт согревающего напитка предполагает использование тертого какао, которое продается в плитках. Эти шоколадки имеют очень плотную структуру, их трудно резать, поэтому необходимую порцию продукта вам придется натереть на терке или настругать ножом. В таком виде какао легче «распустится» в жидкости.

Приготовленный по этому рецепту напиток позволит «побывать в прошлом», на заре появления горячего шоколада.

  • тертое какао – 40–50 г;
  • вода очищенная – 200 г;
  • специи (порошок корицы).

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости нагрейте воду вместе с натертым какао. Постоянно перемешивайте смесь. Не нужно доводить жидкость до кипения, потому что какао расплавится раньше.
  2. Сначала у вас получится очень густая масса (гораздо более тягучая, чем ожидалось). Со временем ее густота достигнет консистенции жидкой сметаны – вы получите густой напиток. Если вы точно следовали рецепту, у вас получился горький шоколад.
  3. Чтобы придать напитку более привычный вкус, его можно подсластить сахаром или медом, а вместо воды использовать молоко.

Если вам интересно получить аутентичный напиток, так ценимый ацтеками, добавьте в смесь перец, корицу или другие специи.

Рецепт 6: как сделать шоколад из какао и масла дома

Рецепт домашнего шоколада из какао-порошка и сливочного масла совершенно простой и очень быстрый: не потребует от вас ни какого-то особого умения, ни затраты сил. И цена шоколада получается гораздо ниже магазинной. Зато вкус такого лакомства будет выше всяких похвал. Это, пожалуй, один из лучших десертов для детей.

  • 2 столовые ложки с горкой какао-порошка;
  • 2 столовые ложки с горкой сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка молока (комнатной температуры);
  • 30 г сливочного масла.

В миску, пригодную для использования в микроволновой печи, насыпаем какао-порошок и сахарную пудру.

Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Наливаем молоко и тщательно перемешиваем.

Должна получиться густая пастообразная масса. Главное – это качественно перемешать, чтобы вся масса стала однородной.

Ставим миску с какао-массой в микроволновую печь. Выдерживаем на максимальной мощности 30 секунд. Масса должна стать очень горячей, крупинку сахарной пудры уже не будут чувствоваться. В зависимости от мощности печи времени может понадобиться немного больше, секунд на 10-15. Если вы готовите большее количество шоколада, время приготовления в микроволновой печи будет больше.

Горячую шоколадную массу постоянно перемешиваем ложкой, чтобы она поскорее остыла. Уже через несколько минут чувствуется, что масса, остывая, становится гораздо тверже, ее тяжелее перемешивать. Кладем в шоколадную массу порезанное на кусочки сливочное масло и интенсивно перемешиваем, чтобы все масло поскорее растворилось и «вошло» в шоколадную массу. Для приготовления шоколада используется сливочное масло комнатной температуры, поэтому заранее (за пару часов до приготовления) достаем его из холодильника.

Тут надо быть внимательными: масса быстро застывает, поэтому заранее удобно расположите формочки. Формочки должны быть совершенно чистыми и сухими. Удобно для этих целей использовать силиконовые формочки для конфет. Чайной или кофейной ложкой наполняем формочки шоколадной массой, верх подравниваем ножом. Работаем быстро, пока шоколад не застыл.

Заполненные формочки с шоколадом помещаем в холодильник минимум на 1 час, чтобы шоколад полностью затвердел. Если хотите ускорить процесс, кладите форму с шоколадом в морозилку – и через полчаса вы уже сможете лакомиться вкуснейшим шоколадом.

Горячий шоколад из какао

Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.

  • Молоко – 200 мл;
  • Какао-порошок – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.

Как сварить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт с фото

Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.

Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.

Сколько варить какао

В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум — полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.

Как варить какао из порошка на молоке и на воде

Практически все любители какао варят его на молоке. утверждая, что так — намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.

Какао на молоке

  • молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) — 1 литр,
  • какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
  • сахар (песок или пудра) — 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).
  1. Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
  2. В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
  3. Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.

Какао на воде

  • вода — 400 мг,
  • какао – 3 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки.
  1. Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
  2. Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
  3. Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
  4. Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
  5. Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.

Нюансы и тонкости приготовления какао

  • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
  • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
  • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
  • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
  • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

Необычные рецепты приготовления какао

Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.

Какао на сгущенке

Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

Какао с фруктами

В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.

Какао с мороженым

Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.

С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

В каждой стране этот напиток делают по-разному. В зависимости от способа приготовления горячий шоколад может быть разведен из порошка (вариант, больше похожий на какао) или растоплен из твердой плитки.

С тех пор, как плоды шоколадного дерева стали известны всему миру, его употребляют повсеместно. Наиболее часто встречаются следующие разновидности:

  • классический — из цельных какао-бобов;
  • молочный — шоколадная плитка растворяется в сухом или цельном молоке;
  • белый — в составе только какао-масло и молочный белок.

Идеально пить напиток по утрам, чтобы набраться сил и запастись витаминами на целый день.

Приготовление

Наиболее простой способ — купить готовый порошок для приготовления горячего шоколада (обратите внимание, не какао!), развести его в кипятке, добавив при необходимости сахар, а также любимые пряности для вкуса

Технология растапливания на водяной бане сложнее. Она потребует больше времени и усилий, но зато полученный десерт вознаградит вас сполна. Главное условие — постоянное помешивание шоколадной смеси во время нагревания, иначе она соберется комками, а удовольствие будет безнадежно испорчено.

Если вы берете для приготовления плитку горького шоколада (с содержанием какао от 70%) с низким содержанием сахара, то подсластите готовый напиток по вкусу, а также добавьте молоко или сливки.

Если же изначально помещаете на огонь молочную плитку, то дополнительно ничего не потребуется. Если только вы не захотите попробовать что-то эксклюзивное. Тогда советуем добавить кардамон, ваниль, корицу, острый перец или имбирь для необычных вкусовых ощущений.

И небольшой секрет — взбейте готовую массу в блендере и получите нежнейшую консистенцию суфле.

Приготовление магазинного продукта

Хозяйки считают, что сделать лакомство в домашних условиях нельзя. Конечно, нужно учитывать специфику производства продукта промышленным способом и не надеяться на стопроцентное сходство. Домашний десерт даст фору наиболее именитым маркам.

Основным компонентом для приготовления плиток промышленным способом являются плоды теоброма какао. Возможно готовить шоколад из какао-бобов трех разновидностей, которые обычно и используются. Жирные компоненты, имеющиеся в сырье, при высокой температуре расплавляются и в результате процесса дробления сырье предстоит в размягченной, почти жидкой консистенции. Через время масса густеет и становится твердой, поскольку охлаждается. Из этого продукт делают сладкие плитки, применяют его в составе косметических средств.

Наиболее ценным сырьем, получаемый в процессе прессования, является какао-масло. Оно является обязательным компонентом настоящего продукта, а также применяется как компонент кремов в косметологии. Благодаря продукту можно почувствовать неповторимый вкус лакомства. Шоколад из какао-масла и какао – самый качественный, потому и самый дорогой.

СПРАВКА. Масло обладает уникальными свойствами, поскольку включает в себя жиры 3 типов. Один тип жира похож по структуре на оливковое масло. Второй является ненасыщенным, он превращается в печени. Третий – укрепляет клеточные стенки организма. Это свидетельствует о том, что жирные компоненты, имеющиеся в сырье, не несут вреда для человека.

Конечно, идеального внешнего вида конфет при приготовлении в домашних условиях добиться сложно

В процессе приготовления конечного продукта остаток дробят, в результате получается порошок, который и используется при варке домашнего десерта своими руками.

Важные тонкости при приготовлении шоколадного лакомства

Сварить горячий шоколад не сложно. Но чтобы получился по-настоящему божественный по вкусу, запаху, консистенции напиток, необходимо владеть некоторыми тонкостями его приготовления. Сладкоежкам, желающим узнать, как готовить указанный десерт по всем правилам самостоятельно, следует учитывать важные рекомендации:

  1. Нужно использовать всегда только продукты высокого качества.
  2. Вместо какао-порошка можно варить напиток из настоящего горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%.
  3. Для смягчения вкуса можно добавить в десерт вместо молока взбитые сливки.
  4. Усилить благоухающий аромат бодрящего напитка можно, добавив некоторое количество ванильного сахара или измельченной палочки ванили.
  5. Чтобы шоколадный продукт не потерял свои полезные свойства, при приготовлении запрещается доводить его до кипения.
  6. Сделать напиток из шоколада необычным можно, взбив массу венчиком до получения нежной пенки.
  7. После основной готовки следует десерту дать настояться примерно 10-15 минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.
  8. Перед подачей на стол указанное лакомство можно немного подогреть на медленном огне и украсить карамелью, зефиром, фруктами, конфетами и т. п.
  9. Использование различных ингредиентов при готовке горячего шоколада позволит постоянно разнообразить вкус продукта и по желанию изменять его полезные свойства.
  10. Можно использовать в качестве добавки корицу, мед, ликер, ром, кардамон, острый перец, орехи, фрукты и другие продукты.
  11. Для запивки густого и терпкого напитка следует подавать на стол воду.

Зная как варить горячий шоколад по традиционным рецептам, можно достичь получения высокого качества продукта.

Немного истории

Шоколад имеет очень богатую историю, многие годы он был лакомством исключительно богатых людей, а рецепт приготовления находился в строжайшем секрете и охранялся, как государственная тайна.

Только в 20 веке, после значительного падения цен на два основных компонента – какао-бобы и сахар – цены на шоколад стали доступны. Так «десерт королей» обрел популярность у всех слоев населения по всему миру.

В наши дни любимый многими горький шоколад изготавливается из тертого какао, масла какао и сахара. Изменение пропорций ингредиентов позволяет добиться разных нюансов вкуса, а при добавлении сухого молока получается молочный шоколад.

Рецепт горячего шоколада на молоке с медом

Список ингредиентов:

  • качественное молоко – 500 мл;
  • порошок-какао – 45 г;
  • мед (любой светлый) – 4 столовые ложки;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить

  1. Смешайте молоко с сахаром, медом и корицей.
  2. Нагрейте смесь на слабом огне.
  3. Добавьте в горячую молочную смесь порошок какао.
  4. Уберите из жидкости палочку корицы (это нужно сделать до того, как молоко закипит).
  5. Доведите шоколадную смесь до кипения, затем уберите с огня.
  6. Распределите горячий шоколад по чашкам. Украсьте порции кусочками зефира. Подавайте.

Предложенные рецепты – это не догма, а идеи, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Вы можете экспериментировать, убирать или вводить в напиток дополнительные компоненты. Главное, тщательно перемешивайте смесь, чтобы в ней не было комочков, и продукты не пригорали во время нагревания. Приложив немного усилий, вы получите заряд энергии на весь день!

Горький горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское).

  • 100 г какао.

  • сахар – по вкусу. Как приготовить горький горячий шоколад:

  1. Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

  2. К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

  3. Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания. Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

Все мы разные и стиль отдыха у каждого из нас тоже свой — особенный. Кто-то поклонник активного отдыха, а некоторые считают, что ничего нет лучше, как поваляться на диване под пледом с любимой книжкой. Но мало кто из нас, сидя в кофейне промозглым вечером, откажется от чашечки ароматного горячего шоколада.

Шоколад — как приготовить его так вкусно получается у кондитеров кофейни? Кроме них так вкусно готовить этот напиток умела только мама в нашем далеком детстве.

Можно, конечно, согласится, что приготовление горячего шоколада — это искусство, которое под силам только великим мастерам. И дальше наслаждаться результатами их мастерства за деньги. А можно попробовать самому освоить азы этого искусства, а то и пополнить ряды тех самых великих мастеров-кондитеров.

Шоколад с добавлением мяты

Мята — удивительная пряность, которая прекрасно сочетается с различными видами продуктов, в том числе и сладостями. При желании сделать домашний шоколадный десерт с добавлением мятного экстракта можно воспользоваться простой рецептурой, включающей следующий набор продуктов:

  • молоко – четыре столовых ложки;
  • сахарный песок – 75 г;
  • какао для десертов – 130 г;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • ванильный сахар или пудра – примерно 10 г;
  • свежая мята – 6–8 веточек;
  • различные виды орехов (миндаль, фундук, грецкий, арахис);
  • перец чили – треть чайной ложки.

Шоколад дома со вкусом мяты готовится по определенным шагам:

  1. В первую очередь веточки мяты хорошо промываются под проточной водой, просушиваются и разделяются на отдельные листочки. Пряность засыпается сахаром, корицей, ванилью, перцем чили. Все ингредиенты тщательно растираются при помощи ложки до получения сока.
  2. Полученная смесь перекладывается в миску, после чего добавляется молоко и какао-порошок. Далее, небольшими порциями вливается горячая вода и размешивается до получения однородной консистенции.
  3. Состав отправляется на медленный огонь и подогревается. Для исключения пригорания смесь постоянно помешивается.
  4. Вносится, заранее растопленное на водяной бане, сливочное масло. Когда сладкая жидкость приобретет блестящий вид, сотейник снимается с плиты.
  5. Варить шоколадную массу следует до получения пастообразного состояния.
  6. Для создания сладкой плитки в домашних условиях подготавливается пищевая фольга, на которую выливается половина пасты. Затем равномерно посыпаются дробленые орехи и вновь слой сладости. Поверх накрывается фольгой и ставиться в холодильник на несколько часов.

Этот шоколадный рецепт немного сложнее, но уникальные вкусовые качества готового изделия порадуют как семью, так и гостей. Поэтому каждой хозяйке рекомендуется испробовать этот вариант приготовления десерта в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий