Содержание полезных веществ в изюме
Каждый знает, что изюм — это высушенный виноград. В этом сухофрукте довольно много глюкозы и фруктозы — 70% из всего состава. Также в нем много клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, калия, железа, селена. Каждый из перечисленных компонентов важен для организма. Эти ценные вещества способствуют эластичности кожи, сосудов, деятельности иммунной и пищеварительной систем.
Важно отметить, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, нежели в свежих ягодах. ГИ белого и темного изюма составляет 65 единиц
Опыты доказали, что всего несколько горстей сушеных ягодок поднимут сахар в несколько раз положенного. Калорийность изюма тоже достаточно высока — 270 калорий на 100 г продукта. Если его часто употреблять, то можно быстро набрать лишний вес.
Сахарный диабет 1 типа: принципы питания
При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки1.
Согласно современным представлениям, рацион правильного питания при диабете 1 типа соответствует полноценному, сбалансированному рациону по содержанию основных питательных веществ и калорийности. Подбирать только низкоуглеводные продукты при правильном подходе нет необходимости1.
Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню1,2:
- Белки и жиры людям, живущим с диабетом, можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
- Углеводы, содержащиеся в овощах, незначительно повышают уровень сахара в крови, поэтому большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
- Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.
Как пить кофе спортсменам, диабетикам, худеющим
Эти категории людей привыкли к ограничениям, поэтому идти на компромисс с лишним весом не стоит из-за вкусных напитков и еды. Особенно совет касается тех, у кого имеется тяжелое заболевание органов ЖКТ. Самый лучший вариант – совсем не употреблять белый сахар с кофе. Вместо этого добавлять немного обезжиренного молока для вкуса.
Зеленые зерна принесут больше пользы, так как содержат органические соединения, положительно влияющие на состояние здоровья и фигуры. Зеленый кофе сильно отличается от черного, но многие добавляют в него травы или коренья, чтобы сгладить травянистый привкус – имбирь, ваниль, специи.
Вам также будет интересно почитать:
Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться
Кофе при подагре: отложение солей и мочегонный эффект. Как это совместить, чтобы вылечиться
Положительное и отрицательное влияние кофе на желчный пузырь – в чем проявляется и как избежать негативных последствий
Кофе БЖУ: как снизить общую калорийность напитка. В каких сортах больше углеводов, в каких жира и белка
Какой кофе можно пить при диабете
В большинстве случае при диабете можно пить кофе
Важно соблюдать меру и выбирать наиболее полезную разновидность напитка
Растворимый напиток
Растворимый кофе производят разными способами: готовят порошок из экстракта под действием высокой температуры или методом сублимации при низких. Он практически полностью теряет полезные вещества, кроме кофеина. Вкусовые качества корректируют с помощью химических примесей.
Черный натуральный кофе
Помогает легче переносить диабет кофе натуральный заварной без добавок. 1 чашка в день:
- способствует улучшению общего состояния;
- нормализует количество глюкозы в плазме;
- улучшает состояние сосудов и нервной системы;
- оказывает легкий мочегонный и слабительный эффект, помогая бороться с характерными для диабета отеками и запорами.
Злоупотребление напитком приводит к сгущению крови за счет обезвоживания организма, а значит, и к увеличению концентрации глюкозы в ней. А послабление стула может привести к диарее, которая еще усугубит обезвоживание. При избытке массы тела его чрезмерное употребление становится причиной гипергликемии и резистентности к инсулину.
Зеленый кофе
Зеленый кофе и диабет 2 типа отлично сочетаются с пользой для больного. Несмотря на специфический вкус, зеленый сорт напитка вошел в рацион многих диабетиков.
Ожирение не только провоцирует начало развития болезни, но и осложняет его течение. Некоторые компоненты зеленых кофейных зерен способны стимулировать расщепление жира, помогают избавиться от лишних килограммов и существенно повысить качество жизни больного.
Главное действующее вещество необжаренных кофейных зерен — хлорогеновая кислота. Она:
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает снабжение клеток кислородом;
- оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- способствует снижению в крови уровня глюкозы;
- нормализует работу печени;
- оказывает слабое мочегонное и слабительное действие.
Суточная норма хлорогеновой кислоты содержится в 1 чашечке необжаренного кофе. Избыток же вещества, напротив, приводит к набору лишнего веса, ожирению печени, ухудшению состояния стенок кровеносных сосудов.
Влияние кофейных добавок
Диабетикам рекомендуется употреблять кофе без сахара — непосредственного источника глюкозы. Молоко или сливки повышают калорийность напитка и количества углеводов в нем.
Некоторые особенности
Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.
Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.
Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.
Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.
Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.
ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей
Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!
Гликемическая нагрузка, что это такое?
Несмотря на то, что продукты питания имеют различный гликемический индекс, при составлении рациона нужно также учитывать величину ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (GL, ГН).
Она учитывает не только гликемический индекс продукта, но и его количество.
На самом деле мне больше нравится данный показатель, т.к
очень важно понимать при планировании рациона, какое КОЛИЧЕСТВО глюкозы даст нам тот или иной продукт
Гликемическую нагрузку рассчитывают, как (содержание чистого углевода в 100 граммах продукта)/100*ГИ.
Например, ГИ яблока равно 35, варенного картофеля – 70.
Для того чтобы в кровь попало одинаковое количество глюкозы, мы должны съесть 100 граммов отварного картофеля или же 200 граммов свежих яблок, гликемическая нагрузка яблок будет в два раза меньше при одинаковом весе сравниваемых продуктов.
Гликемическая нагрузка тоже имеет величину, которая подразделяется так:
- более 20 считается высокой;
- от 11 до 19 средняя;
- менее 11 – низкая.
В случае с отварным картофелем в 100 граммах продукта содержится 18 грамм углеводов, таким образом его гликемическая нагрузка будет равна:
, где:
- 18 – количество углеводов;
- 100 в каком количестве грамм;
- 70 – это гликемический индекс картофеля.
Это соответствует среднему уровню гликемической нагрузки, но уже 200 граммов, съеденные за один раз, повысят его до 25,2 единиц, что является высоким уровнем.
Считается, что дневной рацион здорового человека для поддержания веса должен иметь индекс гликемической нагрузки около 100, для похудения его составляют таким образом, чтобы значение находилось в пределах 60-80.
Преимущества и недостатки напитка
Вещества, содержащиеся в этом напитке, могут считаться (и на самом деле являются таковыми) наркотическими. Но, с другой стороны, к этому относятся многие привычные людям вещи, например, тот же сахар.
Кофе оказывает негативное воздействие на организм:
- во-первых, при всасывании в кровь он увеличивает пульс, что приводит к повышению АД;
- во-вторых, он бодрит только в первые час-два, после чего возникает упадок сил и раздражительность. Снять их возможно двумя способами: хорошо отдохнуть либо выпить еще чашечку;
- в-третьих, этот продукт препятствует нормальному засыпанию и сну. Это связано с особенностями воздействия кофеина на ЦНС. Так, он блокирует рецепторы нейромедиаторов, которые отвечают за чувство сонливости;
- и, в-четвертых, он обезвоживает и вымывает из организма необходимые вещества, например, кальций.
Однако кофе имеет множество полезных свойств. В нем содержится высокая концентрация антиоксидантов, устраняющих молекулы с неспаренными электронами. Поэтому умеренное употребление этого напитка позволяет более продолжительное время сохранять молодость.
При помощи кофе можно снять спазмы сосудов мозга. Поэтому чашечка этого напитка не только возвращает продуктивность, но и снимает боль.
Использование кофе является профилактической мерой и даже в некоторой степени терапией ряда патологий. Клинически доказано, что пьющие этот напиток люди меньше подвержены онкологии и болезни Паркинсона.
В бодрящем напитке содержится множество полезных веществ:
- витамины B1 и B2;
- витамин PP;
- большое количество минералов (магний, калий и т.д.).
Употребление этого напитка способствует снижению веса. Это возможно благодаря трем вещам. Первая: кофеин улучшает метаболизм. Вторая: употребление кофе делает человека более активным.
У него повышается умственная, но главное – физическая активность. В результате этого человек больше тратит калорий. Третья: перечисленное выше дополняется еще и тем, что кофеин блокирует чувство голода. После этого напитка хочется меньше есть, и, как следствие этого, организм расщепляет триглицериды, превращая их в энергию.
Употреблять кофе можно и даже отчасти нужно, но делать это следует культурно: по 1, максимум – по 2 чашечки в день. При этом последняя из них должна быть выпита не позднее 15:00.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Полезные и вредные добавки
Многие люди предпочитают употреблять напиток, разбавленным чем-либо. Но не все добавки рекомендованы диабетикам. Некоторые из них способны даже нанести вред.
В первую очередь, к здоровым добавкам относятся соевое и миндальное молоко.
При этом первое придает напитку сладковатый вкус. Обезжиренное молоко тоже относится к разрешенным добавкам. Оно позволяет добиться мягкого вкуса и насыщает организм витамином D и кальцием. Последнее, в свою очередь, является большим плюсом, так как кофе вымывает указанный элемент.
При этом обезжиренное молоко не способствует увеличению триглицеридов в организме. Те, кому нравится эффект, который дает кофе, но не хотят пить его без сахара, могут использовать стевию. Она является бескалорийным подсластителем.
Теперь, что касается вредных добавок. Естественно, диабетикам не рекомендуется пить кофе с сахаром и продуктами, которые его содержат. Их использование значительно повышает ГК напитка.
Сюда же отчасти относятся и искусственные подсластители. Их можно использовать, но в умеренном количестве.
Молочные сливки – это практически чистый жир. Он не очень хорошо влияет на состояние организма диабетика, а также значительно увеличивает уровень холестерина.
Полностью противопоказаны немолочные сливки. Они содержат в себе транс-жиры, которые, в свою очередь, не только вредны для страдающего от диабета, но и для всех здоровых людей, так как они значительно повышают вероятность развития онкологических заболеваний.
Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес
Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.
Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом
Наименование | Индекс |
Петрушка, базилик | 5 |
Укроп | 15 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры свежие | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Шпинат | 15 |
Спаржа | 15 |
Брокколи | 10 |
Редис | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Цветная капуста тушенная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Грибы соленые | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Фасоль вареная | 40 |
Баклажанная икра | 40 |
Оливки зеленые | 15 |
Маслины | 15 |
Цветная капуста жаренная | 35 |
Щавель | 15 |
Батат, сладкий карофель | 50 |
Баклажан | 20 |
Артишок | 20 |
Сельдерей | 15 |
Перец чили | 15 |
Кабачок | 15 |
Имбирь | 15 |
Ревень | 15 |
Шпинат | 15 |
Сладости | |
Лактоза | 46 |
Фруктоза | 20 |
Горький шоколад | 22 |
Молочные продукты | |
Обезжиренное сухое молоко | 30 |
Йогурт 0% | 27 |
Обезжиренный творог | 30 |
Пудинг | 43 |
Фруктовый йогурт | 36 |
Цельное молоко 3% жирности | 27 |
Йогурт натуральный | 35 |
Мороженное из соевого молока | 35 |
Молоко шоколадное | 34 |
Молоко соевое | 30 |
Соки, напитки | |
Ананасовый сок | 46 |
Кокосовое молоко | 40 |
Лимонный сок без сахара | 20 |
Морковный сок | 43 |
Томатный сок без сахара | 38 |
Апельсиновый сок свежего отжима | 40 |
Яблочный сок без сахара | 40-50 |
Сухофрукты | |
Арахис, соленый, жареные | 14-20 |
Грецкий орех, фундук, кешью | 15-20 |
Миндаль | 15 |
Подсолнечник | 35 |
Семена льна,кунжут,мак | 35 |
Семена тыквы | 25 |
Сушеные яблоки | 25 |
Сушеный инжир | 40 |
Чернослив | 40 |
Фрукты. Ягоды | |
Абрикос | 15 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Виноград | 40-46 |
Вишня | 22-30 |
Клюква | 45 |
Грейпфрут | 22-25 |
Малина | 25 |
Клубника | 25-40 |
Манадарин | 30 |
Слива | 22 |
Нектарин | 35 |
Памела | 30 |
Черника | 25 |
Апельсин | 35 |
Груша | 34 |
Клубника | 32 |
Персик | 30 |
Яблоки | 30 |
Крупы. Каши | |
Пшеница | 41 |
Ячмень | 25 |
Гречка | 50 |
Овсяная каша | 49 |
Мамалыга | 40 |
Перловка | 22-30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Хлеб фруктовый | 47 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб тыквенный | 40 |
Хлеб ржаной, зерновой пшеничный | 40 |
Грибы | 10-15 |
Рыба жаренная | 38 |
Рыбные палочки | 38 |
Китайская вермишель | 35 |
Спагетти( мука грубого помола) | 38 |
Соя | 14 |
Уксус | 5 |
Рисовые отруби | 19 |
Крахмал | 48 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом
В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.
Зеленый салат
К необходимым ингредиентам относят:
- 300—400 грамм листового салата;
- 2—3 огурца;
- 2—3 помидора;
- пучок укропа или петрушки;
- ложку горчицы и растительного масла.
Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.
Куриный салат с авокадо
К необходимым ингредиентам относят:
- 1 куриную грудку небольшого размера;
- 2—3 вареных яйца;
- 1 авокадо;
- 2—3 огурца;
- 2—3 зубца чеснока;
- соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
- ложку горчицы;
- кунжут и зеленый лук.
Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.
Мясные щи
К необходимым ингредиентам относят:
- до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
- четвертую часть кочанной капусты;
- по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
- 2—3 молодые картошки среднего размера;
- перец, соль и лавровый лист по вкусу.
Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.
ul
Прочие кофейные добавки
Молоко самой распространенный, но не единственный ингредиент, который можно использовать, в процессе приготовления черного напитка. Многие добавляют сгущенку, сливки, мороженое, и многое другое. Давайте посмотрим, сколько калорий они содержат, и добавим эти данные в наши расчеты. За основу будем брать средние показатели.
Цельное молоко
Мы уже знаем, от чего зависит калорийность кофе без молока. Молоко – вторая по популярности добавка к кофе. Это продукт, богатый на жиры, белки и углеводы. Энергетическая ценность кофе с молоком напрямую зависит от происхождения добавки (животное или растительное) и процента жирности.
В одной столовой ложке натурального цельного молока содержится:
- 1,5% жирности – 9 ккал;
- 2,5 жирности – 11 ккал;
- 3,2 жирности – 12 ккал.
Специи
Особые гурманы и любители «изюминки» во вкусе иногда добавляют в кофе различные специи. К кофейному ароматическому букету подходят корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздика и другие варианты, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Специи добавляются в минимальном количестве, но даже 1 грамм той или иной пряной добавки может повлиять на общий калораж чашки любимого напитка. В таблице приведены количественные показатели энергетической ценности разных видов специй.
Таблица калорийности популярных специй в кофе
Специи и пряности | Количество ккал | |
в 1 гр | в 100 гр | |
Корица | 2,5 | 247 |
Кардамон | 3 | 311 |
Гвоздика | 3 | 320 |
Мускатный орех | 5 | 547 |
Имбирь сухой | 3,5 | 347 |
Имбирь свежий | 1 | 80 |
Ваниль | 3,5 | 351 |
Стоит отметить, что подобные эксперименты не каждому придутся по вкусу. Поэтому прежде чем угощать гостей такими пряными напитками, поинтересуйтесь об их предпочтениях.
Обезжиренное молоко
Люди, которые любят молочный вкус кофе, но стремятся похудеть или придерживаются здорового питания, чаще всего выбирают обезжиренное молоко. Оно имеет всего 0,5% жирности, что на 100 мг продукта дает 35 ккал, а на столовую ложку – всего 7. Хоть в нем и отсутствует жир, но сохраняется большинство полезных микроэлементов, витаминов D, А, РР, С, группы В, кальций и калий, фосфор, ценные ферменты и аминокислоты.
Сгущенное молоко
Сгущенка – это всеми любимое лакомство из детства, которое мы с удовольствием добавляли практически во все сладкие блюда, не испортив при этом вкус. Поэтому кофе со сгущенкой своим нежным вкусом будто отсылает нас в то беззаботное время. Это отличный вариант замены молока или сливок, если вдруг они закончились. Но стоит помнить, что это достаточно калорийный продукт: в 100 граммах содержится 300 ккал. Это значит, что калорийность кофе со сгущенным молоком с каждой чайной ложкой увеличивается на 36, а со столовой – на 75 килокалорий.
Существует особый вид сгущенки – без сахара, ее энергетическая ценность в 2,5 раза меньше обычного продукта.
На 100 грамм продукта — 295 ккал. Чайная ложка — 29 ккал.
Калорийность 100 г кофе
На формирование калорийности кофейного напитка без сахара оказывают влияние многие факторы. По питательности натуральный зерновой и растворимый кофе будут абсолютно разными. Также этот показатель отличается у декофеинизированного вида и с ароматизаторами.
Растворимый напиток
В состав растворимого кофе входят минимальное количество сахаров, кислот и жиров. При изготовлении этого напитка они просто вымываются. Процентное соотношение натурального сырья в этой продукции составляет до 15% от общей массы. Остальное количество принадлежит химическим добавкам, создающим цвет и запах. Поэтому растворимый кофе является более калорийным, чем натуральный без сахара.
Посчитать, сколько калорий в растворимом кофе без сахара, не составит труда, если брать цифру 6 ккал на 100 г в готовом виде. Это цифра уместна для гранулированного вида, а в сублимированном она возрастает в 2 раза и составляет 12 ккал. Пищевая ценность также будет зависеть и от марки продукта.
В таблице можно изучить основные показатели продукции от известных производителей:
Бренд | Калорийность на 100 граммов | Килокалорий в чайной ложке |
Nescafe Classic | 56 | 5,6 |
Carte Noire | 100 | 10 |
«Эгоист» | 90 | 9 |
Jacobs Monarch | 100 | 10 |
Maxwell House | 100 | 10 |
Tchibo Exclusive | 264 | 26,4 |
Jardin | 92 | 9,2 |
Натуральный черный кофе
Зерновой напиток включает в себя протеины, глюкозу и жиры. Концентрация этих веществ будет зависеть от даты осуществления прожарки. Чем она ближе, тем выше их содержание. При долгом хранении зерен эти компоненты начинают постепенно испаряться. По минимуму их остается в перемолотых зернах, которые хранятся в неплотно закрытой банке. Поэтому если обжаренные зерна смолоть и сварить кофе сразу же, то в кружке будет на 1-2 калории больше. Также калорийность имеет прямую зависимость от длительности экстракции. Если варить в турке зерновой молотый кофе, то в 200 мл будет 4 ккал. Если такой же объем напитка приготовить в френч-прессе, то калорийность составит 3 ккал.
Без кофеина
Напиток без кофеина считается диетическим и самым низкокалорийным. Но он будет таким, если выбрана правильная методика декофеинизации. В этом случае калорийность стандартного объема будет всего 1 ккал для цельных зерен. Если на 1 стакан заварить растворимые гранулы без подсластителей и молочных продуктов, то значение вырастет до 15 ккал.
С ароматизаторами
Ароматизаторы состоят из сахаров и жиров, делающих вещество более питательным для организма. Любые ароматизаторы повышают калорийность кофе не менее чем в 2 раза. Шоколадные, вишневые, ореховые отдушки оцениваются в 8 ккал.
Как влияет гликемический индекс на организм
При поступлении извне еды, которая содержит углеводы, происходит их распад в теле человека. Освобождается определённое количество энергии и образуется дополнительная глюкоза, которая поступает в кровь. На такое действие реагирует эндокринная система, увеличивая или уменьшая выработку гормона инсулина.
Инсулин, как лекарственная форма, вводится при необходимости искусственно, через внутривенные или подкожные инъекции. С таким методом знакомы люди с сахарным диабетом и спортсмены. В организме здорового человека этот гормон вырабатывается в поджелудочной железе. Отвечает за переработку углеводов, источника энергии из пищи.
Уровень глюкозы в составе крови должен быть стабильным, тогда все биохимические процессы в организме происходят в рабочем режиме. За это и отвечает инсулин, который повышает или понижает гликемию автоматически. При попадании продуктов с высоким гликемическим индексом, увеличивается количество глюкозы. Организм включает инсулиновый ответ дополнительной выработкой гормона.
Три направления, по которым расходуется энергия от расщепления углеводов:
- Восстановление мышц (гликогена).
- Накопление резерва внутри организма.
- Использование в реальном времени на жизнедеятельность.
На продукты с высоким и низким ГИ реакция организма будет разной. При постоянном употреблении блюд с высоким ГИ организм меняет схему метаболизма и начинает накапливать, а не восстанавливать гликоген. Происходит резкое увеличение жировых запасов.
Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес
Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.
Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом
Наименование | Индекс |
Овощи | |
Петрушка, базилик | 5 |
Укроп | 15 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры свежие | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Шпинат | 15 |
Спаржа | 15 |
Брокколи | 10 |
Редис | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Цветная капуста тушенная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Грибы соленые | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Фасоль вареная | 40 |
Баклажанная икра | 40 |
Оливки зеленые | 15 |
Маслины | 15 |
Цветная капуста жаренная | 35 |
Щавель | 15 |
Батат, сладкий карофель | 50 |
Баклажан | 20 |
Артишок | 20 |
Сельдерей | 15 |
Перец чили | 15 |
Кабачок | 15 |
Имбирь | 15 |
Ревень | 15 |
Шпинат | 15 |
Сладости | |
Лактоза | 46 |
Фруктоза | 20 |
Горький шоколад | 22 |
Молочные продукты | |
Обезжиренное сухое молоко | 30 |
Йогурт 0% | 27 |
Обезжиренный творог | 30 |
Пудинг | 43 |
Фруктовый йогурт | 36 |
Цельное молоко 3% жирности | 27 |
Йогурт натуральный | 35 |
Мороженное из соевого молока | 35 |
Молоко шоколадное | 34 |
Молоко соевое | 30 |
Соки, напитки | |
Ананасовый сок | 46 |
Кокосовое молоко | 40 |
Лимонный сок без сахара | 20 |
Морковный сок | 43 |
Томатный сок без сахара | 38 |
Апельсиновый сок свежего отжима | 40 |
Яблочный сок без сахара | 40-50 |
Сухофрукты | |
Арахис, соленый, жареные | 14-20 |
Грецкий орех, фундук, кешью | 15-20 |
Миндаль | 15 |
Подсолнечник | 35 |
Семена льна,кунжут,мак | 35 |
Семена тыквы | 25 |
Сушеные яблоки | 25 |
Сушеный инжир | 40 |
Чернослив | 40 |
Фрукты. Ягоды | |
Абрикос | 15 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Виноград | 40-46 |
Вишня | 22-30 |
Клюква | 45 |
Грейпфрут | 22-25 |
Малина | 25 |
Клубника | 25-40 |
Манадарин | 30 |
Слива | 22 |
Нектарин | 35 |
Памела | 30 |
Черника | 25 |
Апельсин | 35 |
Груша | 34 |
Клубника | 32 |
Персик | 30 |
Яблоки | 30 |
Крупы. Каши | |
Пшеница | 41 |
Ячмень | 25 |
Гречка | 50 |
Овсяная каша | 49 |
Мамалыга | 40 |
Перловка | 22-30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Хлеб | |
Хлеб фруктовый | 47 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб тыквенный | 40 |
Хлеб ржаной, зерновой пшеничный | 40 |
Другое | |
Грибы | 10-15 |
Рыба жаренная | 38 |
Рыбные палочки | 38 |
Китайская вермишель | 35 |
Спагетти( мука грубого помола) | 38 |
Соя | 14 |
Уксус | 5 |
Рисовые отруби | 19 |
Крахмал | 48 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом
В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.
Зеленый салат
К необходимым ингредиентам относят:
- 300—400 грамм листового салата;
- 2—3 огурца;
- 2—3 помидора;
- пучок укропа или петрушки;
- ложку горчицы и растительного масла.
Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.
Куриный салат с авокадо
К необходимым ингредиентам относят:
- 1 куриную грудку небольшого размера;
- 2—3 вареных яйца;
- 1 авокадо;
- 2—3 огурца;
- 2—3 зубца чеснока;
- соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
- ложку горчицы;
- кунжут и зеленый лук.
Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.
Мясные щи
К необходимым ингредиентам относят:
- до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
- четвертую часть кочанной капусты;
- по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
- 2—3 молодые картошки среднего размера;
- перец, соль и лавровый лист по вкусу.
Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.