Гейзерная кофеварка

Основные параметры выбора

При выборе гейзерной кофеварки учитываются следующие параметры:

Сколько чашек кофе может сварить Ваша гейзерная кофеварка?

4-612-18

  • Тип. В домашних условиях можно выбрать традиционную модель кофеварки для приготовления кофе на плите. При покупке техники в офис лучше отдать предпочтение электрическим вариантам.
  • Объем. Оптимальный вариант на одного человека – модель на 1-2 чашки, для семьи – на 4-6 чашек, для большой компании – на 12-18 чашек. Стандартный вариант – устройство, которое может за 3-6 минут приготовить от 3 до 6 порций.
  • Материал. Кофеварки «мокка» изготавливают из материала с отличной теплопроводностью: алюминия, нержавеющей стали, некоторые электрические модели могут быть выполнены из закаленного стекла.
  • Наличие дополнительных опций. Чем больше таких опций имеет кофеварка, тем она дороже. Если вы не экономите на покупке, то лучше выбирать модели с несколькими фильтрами, мерными ложками, кисточками и отделениями для хранения шнуров.

Все перечисленные параметры следует учитывать при покупке кофеварки для дома или офиса. Ниже представлен рейтинг лучших гейзерных кофеварок, которые производители предлагают в 2020 году.

Что такое современная гейзерная кофеварка

Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой. В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка. Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.

Современный «гейзер» для приготовления кофе

Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.

Виды гейзерных кофеварок

Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:

  1. Электрическая кофеварка – для ее функционирования необходима сеть переменного тока.

  2. Кофеварка газового типа – для ее применения необходима газовая конфорка или другой источник открытого огня (также допускается эксплуатация на индукционной плите).

Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.

Составные части устройства

Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.

Схема конструкции аппарата для приготовления кофе

Как работает бытовая гейзерная кофеварка

Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:

  • нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
  • верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной  процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
  • между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
  • еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).

Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров

«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.

Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа

При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.

Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Поэтому работа прибора не требует от пользователя присутствия, т.е. контроля. После того как будет залита вода и засыпан кофе, останется нажать кнопку «старт» и дождаться самостоятельного завершения работы бытового агрегата.

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Правила выбора

Отдавая предпочтение кофеварке такого типа, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Согласно отзывам, в первую очередь нужно смотреть на сетку для кофейных зерен. Если устройством будет пользоваться один человек, нет смысла приобретать рассчитанное на две, три и больше порций.
  2. Материал. Кофеварки изготавливаются из алюминия, стали, керамики и т.д. Алюминиевые могут придавать напиткам неприятный металлический привкус, поэтому они не пользуются популярностью. На первом месте стоят устройства из стали. Их отличительная особенность – возможность мытья в посудомоечной машине.
  3. Способ приготовления. Электрические кофеварки отключаются сразу после того, как кофе готов. Устройства для плиты требуют постоянного контроля.

Несколько примеров

Отличный пример описываемых устройств – гейзерная кофеварка Bialetti. Модельный ряд состоит из более чем 20 изделий. Они отличаются объемом, способом управления, цветом и многими другими параметрами.

Гейзерная кофеварка Bialetti

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Bialetti Mukka Express. Чаще всего используется для приготовления капучино. Оснащена чашей объемом 350 мл. Изготовлена из алюминия. Подходит для использования на всех типах плит, кроме индукционных. Также гейзерная кофеварка Bialetti Mukka Express имеет оригинальный внешний вид.
  2. Bialetti Moka Express. Позволяет приготовить 4 чашки ароматного кофе за один раз. Имеет съемный клапан давления, что существенно облегчает уход и мытье. Эту кофеварку можно использовать на любых плитах, кроме индукционных, но нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Bialetti Moka Induzione. В отличие от предыдущих моделей, подходит для приготовления напитков на индукционных плитах. Кофеварка Bialetti Moka Induzione рассчитана на 3 чашки. Материал изготовления – сталь.

Итак, гейзерные кофеварки – что это такое? Это устройства для приготовления кофе, в которых вода проходит через молотые кофейные зерна под высоким давлением. Согласно отзывам, готовый напиток имеет непередаваемый аромат. Такие кофеварки имеют массу преимуществ: они просты в управлении и уходе, а также подходят для заваривания других напитков, например, чая.

Какую гейзерную кофеварку лучше выбрать?

Большое разнообразие мелкой бытовой техники вызывает сложности в выборе наиболее подходящего варианта. Именно поэтому будет уместным ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

Основные критерии выбора кофемашин для бытового использования:

Объем резервуара. В данном случае необходимо учесть количество человек, которые регулярно пьют кофе. Например, семье, состоящей из 4-5 человек, при покупке оборудования на 1-2 порции придется долго ждать готовности. Более целесообразно приобретать модели, рассчитанные сразу на 3-5 порций. Это, разумеется, сразу отразится на стоимости кофеварки. Современные устройства способны за один сеанс приготовить до 18 чашек кофе.

Материал изготовления. Гейзерные кофеварки изготовляют из нержавеющей стали и алюминия. Алюминиевые модели имеют более приемлемую цену, но как показывает опыт, такие кофеварки придают кофе своеобразный привкус металла, который далеко не всем приходится по нраву

Важно знать, что алюминиевые кофеварки нельзя мыть металлическими губками и использовать моющие составы с крупными абразивными частицами. Модели из нержавеющей стали имеют более продолжительный эксплуатационный срок и не придают напитку необычных запахов/привкусов

Нержавейка подходит для индукционной плиты.

Наплитная или электрическая. Тип гейзерной кофеварки подбирается исходя из личных предпочтений покупателя. Электрические модели кофеварок более просты и удобны в использовании. Достаточно засыпать кофе, залить воды и включить прибор в розетку. Газовым кофеваркам лучше отдавать предпочтение любителям активного отдыха и путешественникам.

Наличие антипригарного покрытия. Его наличие существенно продлевает эксплуатационный срок прибора и облегчает уход за ним. Качественное покрытие предупреждает образование накипи.

Мощность гейзерной кофеварки. От этого параметры зависит скорость приготовления кофе. Мощность этого типа кофеварок колеблется в пределах 400 – 1500 Вт. Семьям, состоящим из 3-4 человек лучше приобретать модели мощностью выше 1000 Вт.

Опция автоматического отключения. Большинство моделей оснащено этой функцией. Ее задача – отключить прибор после приготовления напитка. Как правило, на приготовление кофе гейзерной кофеваркой уходит около 5 минут.

Опция автоматического подогрева. У гейзерных кофеварок эта опция встречается редко и сильно влияет на стоимость. Приготовленный кофе не остынет, подогревающий элемент будет поддерживать оптимальный температурный режим напитка.

Это, пожалуй, основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе гейзерной кофеварки для домашнего использования. Чтобы сузить круг поиска, не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших гейзерных кофеварок в 2021 году.. Рейтинг лучших гейзерных кофеварок

Рейтинг лучших гейзерных кофеварок

Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством

Прибор может использоваться на разных типах плит. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической плите и на газу, рассказано в инструкции. Перед первым применением рекомендуется три раза прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить, как работает клапан и очистить устройство. После кипячения полученный продукт выбрасывают, аппарат хорошо промывают. Соблюдение правил, изложенных в инструкции, поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняют действия:

части прибора разъединяют;
в нижнее отделение наливают воду (почти до уровня клапана, если готовят американо или немного ниже него, если варят эспрессо);
в фильтр насыпают кофейные зерна среднего или крупного помола (края очищают салфеткой от просыпанного порошка);
закрывают крышкой;
верхний отсек осторожно соединяют с нижним;
прибор ставят на плиту, включив минимальный огонь (на плите электрического типа устанавливают средний режим; если готовят на газу, следят, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
варят, пока вода не прекратит поступать в верхний резервуар;
когда пар начнет поступать в носик, появится характерное пыхтение – сигнал о готовности напитка;
готовый кофе надо оставить на 3 – 5 минут, затем размешать ложкой и налить в чашки.

Не важно, где пользуются гейзерной кофеваркой: на газу или плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает под высоким давлением, любое неправильное действие приводит к ожогам. При нагревании нельзя открывать (в некоторых моделях – откручивать) крышку

Чтобы сделать новую порцию, остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.

Как пользоваться электрической моделью

Отличие между плиточными и электрическими моделями состоит в том, что электрическая кофеварка работает от сети питания. Чтобы устройство подготовить к работе, выполняют действия, перечисленные выше. Собранную модель надо поставить на подставку, включить в сеть и выбрать необходимый режим варки (на некоторых моделях запрограммирован один режим). После окончания работы устройство автоматически выключается.

Посмотреть, как устроена гейзерная кофеварка как пользоваться прибором, можно на видео:

Кофе в итальянском кофейнике на газовой плите

Первый патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году, в Италии. Фамилия изобретателя быстро стала известной, а потом и нарицательной – Биалетти. Фирма с таким названием до сих пор существует и выпускает гейзерные кофеварки, а в некоторых частях Европы итальянский кофейник называют кофеваркой Биалетти или просто биалетти.

Чтобы воспользоваться кофеваркой, обязательно потребуется источник тепла. Подавляющее большинство моделей гейзерных кофеварок вполне подходят для газовых плит. Исключение составляют электрические модели, они работают от сети.

Чаще всего гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия или стали, поэтому нагревание на открытом огне не вредит прибору.

Гейзерная кофеварка классического дизайна внешне похожа на восьмигранные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, в средней располагается вместилище для молотого кофе. Закипая, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев продолжается и кофе поднимается по полой трубке до самого верха, затем напиток изливается в верхний резервуар. Заключительный этап приготовления напоминает миниатюрное извержение гейзера, за что прибор и получил свое название.

Итальянская кофейная компания Illy сделала 95-секундный ролик, хорошо демонстрирующий работу гейзерной кофеварки.

Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы

Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.

Состоит она из двух основных частей:

  • Нижний отсек для воды
  • Верхний отсек для готового кофе

Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления

В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.

В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей

Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.

Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.

Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.

В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе

Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена

Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…

Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.

Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса

Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана

Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана.
В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.
Меньше наливать, конечно, не запрещено.

Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды.
Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.
Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))

Принцип работы гейзерной кофеварки

Топ-5 гейзерных кофеварок в 2020 году

Гейзерных кофеварок в продаже много, но мы выбрали несколько, на наш взгляд, самых интересных. Технологически они, конечно, весьма схожи, но имеют ряд отличий друг от друга – и это не только дизайн.

Delta Webber BE-0120

Модель подходит для любых плит, кроме индукционных.

Bialetti MOKA EXPRESS

Знаменитая Bialetti MOKA EXPRESS – неувядающая бабушка всех гейзерных кофеварок. Конечно, без неё в этой подборке не обойтись. Мы нашли, например, модель объёмом 480 мл. В Bialetti придерживаются мнения, что в чашечке эспрессо 40 мл напитка, так что это модель на 12 чашек. Обойдётся она примерно в 6000 рублей.

Кофеварка выполнена из алюминия и имеет ту же, что и почти 90 лет назад, форму восьмигранника. Отличительная особенность кофеварок Bialetti — знаменитый человек с усами на корпусе, созданный художником-карикатуристом Полом Кампани в 1953 году. Он замер в характерной позе с поднятой рукой и пальцем, как бы произнося легендарную фразу, которую давно считают одним из символов Италии: «Один эспрессо, пожалуйста!» — «Un espresso per favore!»

Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA

Одна из самых, пожалуй, интересных моделей гейзерных кофеварок — Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA. Её главная особенность — приготовление капучино, причем, если провести аналогию с кофемашиной, она готовит капучино в автоматическом режиме.

Нужно просто налить в кофеварку 150 мл воды, наполнить фильтр кофе, а в верхний резервуар налить 190 мл молока и нажать на специальный клапан. Вот и все, дальше – обычное приготовление при среднем нагреве, а на выходе — настоящий капучино.

Стоит эта модель около 5000 рублей и подходит для любых плит, кроме индукционных (но если есть специальный переходник — то и для индукции тоже).

De’Longhi Мока Alicia EMK 9

Следующая модель — электрическая. Такие гейзерные кофеварки тоже существуют. Есть они и марки Bialetti, но мы хотим рассказать о модели De’Longhi Мока Alicia EMK 9. Она рассчитана на 9 чашек кофе — то есть, около 400 мл напитка. Стоит около 7000 рублей. У неё прозрачный верхний резервуар, есть режим поддержания готового кофе горячим (30 минут), автоотключение по окончании приготовления. А еще её как чайник можно поворачивать на 360 градусов на подставке с центральным контактом.

Основание кофеварки остаётся холодным — можно ставить её на стол без подставки. Существуют так же версии этой модели на 6 чашек.

GAT Regina

Кофеварка ещё одной итальянской марки GAT — модель Regina — выполнена из нержавеющей стали и подойдет для любых плит, включая индукционные. Она рассчитана на 6 чашек кофе (300 мл) и понравилась нам ещё и необычным внешним видом: хромированная сталь хорошо сочетается с декоративными элементами из дерева. Кстати, внутри у неё специальное покрытие для легкой очистки. Стоит такое устройство около 6000 рублей.

Стоимость и объем моделей можно сравнить в таблице. Все цены актуальны на апрель 2020 года.

Рейтинг ZOOMОбъем, мл Средняя цена 
1. Bialetti MOKA EXPRESS480 i6000
2. Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA 440 i5000
3. De’Longhi Мока Alicia EMK 9400 i7000
4. GAT Regina300 i6000
5. Delta Webber BE-0120100 i270

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Лучшие гейзерные кофеварки

Данные кофеварки выбираются по оценкам пользователей, качеству сборки и т.д.

Для любых плит

Товары, подходящие для всех видов плит:

  1. Lagostina. Работает на любой плите, даже на керамической поверхности. За 1 раз можно сварить 150 мл кофе. Основным материалом корпуса является алюминий, не изменяющий вкуса напитка. Клапан никелированный, поэтому высокая влажность не приводит к появлению коррозии. Удлиненный носик упрощает розлив кофе по кружкам. Ручка производится из термоизолированного пластика, поэтому человек не обожжется.
  2. Rondell RDS-499. Это крупная модель на 300 мл, имеющая 2-слойный металлический корпус с защитным антипригарным покрытием. Толстые стенки главной чаши долго сохраняют тепло. Крышка откидывается автоматически при нажатии на ручку. Благодаря гладкому дну кофеварка работает на любой поверхности, кроме индукционной.

Электрические модели

Электрические модели:

  1. Rommelsbacher EKO 376/G. Это лидер рейтинга кофеварок, имеющий необычный и современный дизайн. Нижняя емкость производится из толстой стали, а верхняя чаша — из термостойкого стекла. Максимальный объем достигает 350 мл, что эквивалентно 6 кружкам эспрессо. Страна производства — Китай, однако часть деталей поставляется из ФРГ.
  2. DeLonghi EMK 9 Alicia. Вид и оформление товара соответствуют классической моке, однако данная кофеварка отличается прозрачной верхней колбой. Мощность нагревателя — 450 Вт. Управление состоит из 1 кнопки включения, т.к. большую часть работы берет на себя искусственный интеллект. Объем резервуара достигает 350 мл. Есть несколько вариаций изделия разного размера.

Лучшие бюджетные кофеварки

Кофеварки подбирались в зависимости от соотношения цены и качества:

  1. Bialetti Mukka Express. Продается за 3-4 тыс. руб. Работает на любых варочных поверхностях, кроме индукционной. Корпус и колбы выполнены из алюминия. Прочные материалы и компактность позволяют брать аппарат на работу или в поход. С помощью 1 кнопки можно поставить режим для приготовления капучино или кофе с молоком. В комплекте есть специальный мерный стаканчик.
  2. Bialetti Rainbow. В магазинах можно найти за 3500 руб. На передней части конструкции расположен логотип компании. Ручка не нагревается, т.к. сделана из материалов, плохо проводящих тепло. Корпус покрыт цветной эмалью.

Для газовых плит

Для газовых плит подходят:

Rondell RDA-399. Это вместительная кофеварка, предназначенная для 450 мл жидкости. Покрытие защищает металл от действия пламени и упрощает уход. Верхняя часть оборудована крышкой, отодвигающейся при нажатии

Однако у модели короткий носик, из-за чего нужно осторожно наливать напиток.
Lagostina. Стоит 2500 руб., производится из алюминия

Завод расположен в Китае.

Для электроплит

Для электрических поверхностей можно купить:

  1. Bialetti Moka Timer 3. Чаши изготавливаются из стандартного сплава алюминия. Они рассчитаны на 3 кружки эспрессо по 40 мл. Конструкция дополнена таймером, который автоматически начнет варить напиток в выбранное время.
  2. DeLonghi Ariete 1344. В набор входят 2 детали: электрогейзер и капучинатор. Кофеварка рассчитана на 4 кружки. Мощность нагревающего элемента — 500 Вт. При этом второй элемент можно использовать как чайник.

Лучшие по мнению специалистов

Специалисты отдают предпочтение следующим моделям:

  1. EndeverCosta 1030. Корпус состоит из легкого металла с пластиковыми вставками. Есть таймер, функция отложенного запуска. Кроме того, прибор стоит на 20% дешевле конкурентов с таким же набором функций.
  2. HotterHX 445. Страна-производитель — Великобритания. Кувшин сделан из жаропрочного стекла, но нижняя часть — из металла. Объем — 400 мл.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий