Что это за приспособление?
Это устройство для заваривания кофе, кофейных составов, лекарственных трав, чая. Изготавливается из различных материалов, но удобный, часто встречающийся вариант – стеклянный. Бывают дополнительные вставки, помогающие обезопасить модель, облегчить использование. Например, френч-пресс из бронзы – легкая конструкция, красочное оформление, доступная среднему покупателю цена. Такие экземпляры возможно встретить во множестве магазинах, на интернет-площадках.
Вообще использование металлических френч-прессов повсеместно распространено. Это объясняется доступной стоимостью, удобством эксплуатации, прочностью конструкции. При этом материал возможен различный, популярно применение простых металлов, а также сплавов. Френч-пресс из нержавеющей стали прослужит дольше аналогичной модели из железа или алюминия.
В перечисленных разновидностях заварочная емкость в основном из жаростойкого боросиликатного стекла. Но встречаются другие варианты, например, керамические френч-прессы. Они подойдут к чайному или кофейному сервизу, поэтому встречаются в подарочных наборах. Еще изнутри керамика покрывается специальным веществом, защищающим поверхность от разводов, впитывания запахов. Большинство моделей разрешается мыть в посудомоечной машине.
Схема устройства френч-пресса:
- цилиндрический сосуд;
- поршень (плунжер);
- фильтр;
- крышка.
Строение дорожного френч-пресса аналогично классическому варианту. Главное отличие в большинстве случаев – это материал, из которого изготовлен кухонный механизм. Даже жаростойкое и ударопрочное стекло может повредиться в дороге. По этой причине такие варианты делают из пластика, чтобы избежать несчастных случаев. Также встречаются разновидности со свойствами термоса.
При выборе варианта требуется ориентироваться на строение фильтровальной сетки. Именно эта деталь позволит получить качественный напиток без взвеси и осадка из твердых частичек. Конструкция должна плотно прилегать к стеклу, что часто достигается наличием пружины. Некоторые экземпляры имеют до 4 сеточек из нержавеющей стали, хотя в более дешевых моделях их всего 2.
Френч-пресс: разбираем детали, чтобы собрать представление
Френч-пресс отчасти похож на обычный чайник для заваривания чая. Только он отличается более прямой, вытянутой формой, а также небольшим носиком. Механизм френч-пресса – главная особенность кофейника. Поскольку устройство изначально задумывалось не для чая, а для кофе, в нем расположены специальные мелкие сита, не дающие зернистой гуще выливаться в напиток.
Отметим, что на западе френч-пресс считается конструкцией именно для кофе. А у нас в России и в странах СНГ в этом приспособлении любят заваривать и чай.
Френч-пресс не являлся бы таковым, не будь в нем следующих деталей:
- стеклянного термостойкого корпуса, который напоминает колбу для химических экспериментов;
- ручки, которая является продолжением дна и крепежей колбы (бывает из металла, пластика и других материалов);
- плунжера (пресса для отжима, который двигается вверх/вниз);
- сетчатого фильтра;
- крышки.
Некоторые изготовители экспериментируют с материалами колбы френч-пресса. Помимо стекла, они используют металлические сплавы, дорогую керамику. Чтобы выделить изделие среди прочих, керамику зачастую дополняют изысканной росписью.
По мнению кофеманов, самый вкусный и ароматный напиток получается в колбах френч-пресса из керамики.
Однако приверженцы классики отдают предпочтение термостойкому стеклу. Оно никак не влияет на вкусовые качества и позволяет всецело насладиться процессом приготовления кофе/чая.
Отметим, что стеклянные колбы френч-прессов имеют двойные стенки, поэтому в них хорошо экстрагируется кофе и сохраняется тепло напитка.
Металлические колбы френч-пресса долго служат.
Стекло может треснуть или разбиться, а вот металлу никакие случайности и неловкости не страшны. Однако в магазинах посуды встречаются они крайне редко, поскольку не обладают тем самым характерным внешним видом и не дают насладиться процессом заваривания.
Очень часто стеклянные колбы обрамляют подставкой из металла или пластмассы. Металлические изделия выглядят достойно, имеют различные формы, узоры, оттенки. Классические френч-прессы выполнены из холодной сияющей стали. Более современные экземпляры выделяются блеском черного оникса или платиновым оттенком.
Пластиковые обрамления – это всегда ярко
Производители привлекают внимание сочными цветами и матовыми/блестящими фактурами
Фильтр френч-пресса
– это своеобразные мелкие сеточки из синтетических волокон/металла. Последние предназначены для кофе крупного помола. Некоторые изготовители предлагают купить френч-пресс с двумя вариантами фильтров.
– это часть основания. Поскольку металл имеет свойство раскаляться от жара в колбе, пластиковый вариант рукоятки кому-то понравится больше. Либо можно найти металлические экземпляры с деревянными вставками в ручке.
Сейчас в продаже можно встретить самые разные сочетания материалов, форм и конфигураций устройства. Выбор доступен на любой вкус и цвет. Очень удобно, что большинство деталей делают заменяемыми. Так что после поломки пресса или трещины на колбе вам не придется выбрасывать заварник. Достаточно пойти в магазин посуды и докупить деталь.
Некоторые изготовители «пошли» в плане замены еще дальше. Они продают комплекты с дополнительными колбами и фирменными аксессуарами. Например, специальными термометрами или мерными ложками в качестве приятного бонуса.
Однако не стоит принимать решение о покупке только из-за дополнительных предметов за ту же цену
Вдруг продавец предлагает вам бонусы неспроста? Важно смотреть на качество самого френч-пресса: все детали должны плотно прилегать друг к другу. Проверьте хотя бы крышку
Она должна легко вытаскиваться, но при этом не вываливаться из колбы.
Как заваривать чай с френч-прессом: пошаговый рецепт
- Колбу прогреть теплой водой. Температура воды – до 60⁰С.
- Оставить прогреться на 5 мин, слить воду.
- Вскипятить чайник, сразу кипятком не заливать.
- Открыть крышку чайника, подождать секунд 10.
- Засыпать чай и залить горячей водой.
- До конца не доливать, оставить, не доходя до края 3 см.
- Размешать деревянной ложечкой, чтобы чай заваривался равномерно.
- Накрыть крышкой, подождать, пока чай заварится.
- Медленно опустить поршень вниз, отделив заварку от воды.
BergHOFF Neo 3501695
Такой агрегат идеально подходит для заваривания кофе, так как мелкие отверстия в сеточке не пропускают жмых и зерна. Поршень с плавным ходом плотно прилегает к стенкам колбы. Прижимая заварку ко дну, можно контролировать степень заваривания. Основа корпуса – это долговечная нержавеющая сталь, не боящаяся перепадов температур. Объем – 800 мл. Оправа дополнена рельефным узором, остальная поверхность хорошо отполирована. Разборная конструкция позволяет с легкостью очищать все части конструкции.
Достоинства:
- Хорошая вместительность;
- Футуристичный дизайн;
- Легкий вес;
- Разборная конструкция;
- Комфортная ручка;
- Мерная ложка в наборе.
Недостатки:
- Цена;
- Впитывание запахов.
Пользователи хвалят в этом товаре внешний вид, долгий срок службы, тщательную фильтрацию от жмыха. Но рекомендуют сразу же после использования мыть, иначе может надолго сохраняться запах напитка. Не совсем радует цена, так как она выше среднего уровня, если сравнивать с похожими предложениями на рынке.
Это интересно: Как покрасить яйца чаем, каркаде и кофе (видео)
Что собой представляет
Френч пресс для чая и приготовления кофе по внешнему виду напоминает заварочный чайник. Состоит из стеклянной колбы, фильтра, поршня для отжима. В Америке его чаще используют для кофе, а в России применяют френч пресс для чая. Французский имеет одинаковый диаметр у всех стеклянных колб. Она бывает лишь различная по объему. Соответственно, чем он выше, тем больше войдёт жидкости. Колба из стекла позволяет наблюдать за процессом – это делает заваривание кофе во френч прессе или процесс чаепития интересной процедурой.
Колба помещена в корпус. Он может быть изготовлен из пластика или металла. Также имеется крышка, в которую вставлен поршень. Он мягко двигается вверх, вниз и служит приспособлением для отжима. На его основании есть сеточка-фильтр, стальная деталь, пружина. Все это между собой скреплено болтом.
Перед тем, как сделать во френче любимый напиток, следует насыпать заварку и залить кипятком. Спустя несколько минут нужно будет поршнем отжать осадок. Он опускает заварку вниз, а ароматная жидкость поднимается вверх.
Френч пресс для чая имеет ряд преимуществ, это:
- удобство конструкции;
- лёгкость в использовании;
- компактность.
Заваривание кофе или чая во френч прессе отнимает немного времени. В нем можно отрегулировать крепость напитка. Пресс для чая и кофе полностью раскрывает аромат любого напитка. Вкус у него будет чистым, без посторонних привкусов, запахов. Например, приготовленный таким образом кофе не густой, не имеет горечи, кислинки.
Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?
Среди многих приспособлений для «домашнего» приготовления кофе френч-пресс считается одним из самых недооцененных. Хотя его придумали специально для того, чтобы быстро готовить кофе, на российских кухнях он чаще всего используется в качестве заварника (зачастую для цветочных и травяных чаев). А зря!
Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.
Кому стоит выбрать френч-пресс?
Френч-пресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного хлеба. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.
Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый эспрессо из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.
Во-первых,
чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса.Во втором случае, френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый.Ну и в-третьих, его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.
Кофе получился невкусным. Кто виноват?
- Непромытый френч-пресс. Звучит банально, но именно плохо промытый поршень френч-пресса придает напитку затхлый запах, отпугивающий любителей кофе. После каждого приготовления кофейник нужно тщательно промывать, а перед тем, как начать готовить, можно обдать кипятком.
- Слишком мелкий помол. Кофе мелкого помола так или иначе оказывается в чашке (и забивает фильтр). А еще чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции, и кофе легко «передержать», получив в итоге горький привкус. Наши эксперты рекомендуют крупный помол еще и потому, что так гораздо легче опускать поршень, не прилагая больших усилий.
- Слишком долгое время заваривания. Горьким и невкусным кофе становится и при слишком долгой экстракции. Больше 4-х минут кофе во френч-прессе держать нельзя, так как кофе теряет свою вкусоароматику и начинает горчить.
Френч-пресс Resto Kitchenware, 600 мл 800 руб.
Френч-пресс Samadoyo F-125, объем 360 мл 1800 руб.
Френч-пресс «Корейская роза» 600 мл, 1846 руб.
Френч-пресс Resto Kitchenware, 800 мл 1000 руб.
Посмотреть все френч-прессы
Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.
Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea.ru
Для френч-пресса необходим кофе крупного помола, максимально свежей обжарки. Джезва и гейзерная кофеварка могут простить «залежавшиеся» зерна: первую могут спасти добавленные специи, а вторая предполагает легкую горчинку сама по себе. Но френч-пресс направлен именно на раскрытие вкуса, и потому нуждается в лучшем кофе.
Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).
Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.
Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.
И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить капучино или латте в домашних условиях:
А вы как используете френч-пресс: для чая или для кофе?
Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе
Для получения насыщенного аромата, лучше использовать зерна арабики
Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.
Эспрессо
В френч прессе не получить крепкий эспрессо, это скорее по насыщенности будет американо
Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.
После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.
Латте
Пенку на латте можно украсить тертым шоколадом или орехом
Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.
Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.
Латте Макиато
При приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот
Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.
На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе
Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению
Капучино
Варианты красивой подачи капучино
Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.
По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!
Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.
Как пользоваться
Хотя устройство для приготовления чая имеет очень простую конструкцию, при его использовании следует соблюдать простые, но важные правила.
- Перед закладыванием заварки необходимо обдать колбу горячей водой. При этом нельзя пользоваться только что вскипевшей водой, так как колба может треснуть. После закипания чайника следует выждать 10 секунд, и только тогда ополаскивать сосуд.
- В прогревшуюся колбу заварка засыпается в соответствии с её объёмом. Для чайника объёмом 350 мл будет достаточно 3 чайных ложек. Для литрового сосуда понадобится не менее 10.
- Заливать горячую воду в колбу нужно так, чтобы её уровень был ниже края примерно на 2 пальца. Только в этом случае напиток полностью раскроет свой вкус.
- Перемешивать заварку лучше всего деревянной или, в крайнем случае, пластиковой ложечкой, так как металлическая может повредить колбу.
- Устанавливать плунжер в наполненную колбу следует так, чтобы его основание касалось поверхности воды. После чего оставить напиток настаиваться. Для этого потребуется от 3 до 5 минут в зависимости от размера устройства.
- Когда чай заварится, нужно медленно опустить пресс до самого дна колбы. Если ситечко идёт слишком туго, нужно вытащить плунжер из сосуда и повторить попытку.
- Готовый напиток сразу же переливается в чашки. Хранить чай в устройстве нельзя, так как он приобретёт горечь и испортит части механизма.
И, наконец, следует сказать, что после каждого чаепития необходимо разбирать пресс и промывать его детали. Только в этом случае он прослужит долгое время.
Советуем почитать: Тонкости заваривания зеленого чая.
фото: depositphotos.com/tolokonov
Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
Для приготовления капуччино или эспрессо во френч-прессе нужно иметь только сам прибор, кофе, воду и то, что способно изменить вкус напитка. Это может быть молоко, сахар, сиропы, пряности, какао. Как и с туркой, с френч-прессом можно экспериментировать.
Ингредиенты для приготовления кофе во френч-прессе
Одним из ключевых ингредиентов для является сам кофе. Но вам подойдет не всякий. Во-первых, зерна должны быть средней обжарки. Помол должен быть крупный: размером с мелкую гречневую крупу или крупную каменную соль. Зерна должны быть смолоты равномерно.
Еще один важный момент – сам френч-пресс. На рынке есть много вариантов этого прибора, но если вы планируете заваривать в нем именно кофе, то выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что стекло никогда не вступает ни в какие реакции с водой и гущей.
Рецепт 1 Капуччино
Да, френч-пресс вполне подходит для его приготовления. Нам нужны:
- 600 мл воды;
- Кофе – 2 ст.л;
- Молоко – 125 мл;
- Сахар – 2 ч.л.
Для приготовления воду нагреваем до 85 градусов. Готовим кофе, как любой другой в френч-прессе. Разливаем по чашкам. Молоко разогреваем до 70 градусов, но не больше. Для этого, например, можно воспользоваться микроволновкой. Разогрев, заливаем его в френч-пресс и двигаем поршень вверх и вниз очень интенсивно. Через полминуты можно отправлять в чашку с жидкостью. Сверху обязательно посыпьте корицей.
Рецепт № 2. Латте-макиято в френч-прессе
- Френч-пресс прогреваем при помощи горячей воды. Далее в него засыпаем 4 ч.л. молотого кофе;
- Вливаем 150 мл кипяченой воды (температура около 90 градусов). Не забываем перемешать;
- Накрываем френч пресс так, чтобы поршень немного дотягивался до жидкости и соприкасался с ней;
- Ждем минут 5, но не больше, иначе макиято свои свойства потеряет;
- Пока все заваривается, берем пастеризованное молоко (150 г) и на пару минут помещаем его в микроволновку;
- Теперь поршень опускаем вниз предельно медленно, напиток выливаем в предварительно разогретую посуду, из которой потом будем наливать его тоненькой струйкой в молоко;
- Френч-пресс промываем. Наливаем в него молоко. Взбиваем поршнем, поступательно двигая им вниз и вверх. Двигаем поршнем треть минуты;
- Когда молоко вспенится, наливаем его в стакан для латте и ждем появления грани между молоком и пеной. Обычно это занимает около трети минуты;
- В центр молока медленно заливаем кофе;
- Посыпаем все специями, какао-порошком или тертым шоколадом.
Рецепт № 3. Кофе Shmeleff
Для приготовления понадобятся спелые ягоды лимонника. Из них нужно извлечь семена, вымыть и тщательно просушить и размолоть. На часть порошка лимонника берем 3 части кофе. Завариваем минут 7.
Способ №3: Кофе во френч-прессе
Френч-пресс стоит недорого, но открывает широкое поле для экспериментов. Многие любители кофе считают, что именно френч-пресс дает возможность максимально раскрыться вкусу и аромату. Кофе во френч-прессе получается плотным и насыщенным.
Рецепт кофе во френч-прессе от Torrefacto
Рецепт рассчитан на френч-пресс объемом 500 миллилитров, для приготовления вам понадобится 33 грамма кофе.
- Отмерьте и смелите 33 грамма кофе. Помол — чуть крупнее сахарного песка, со временем вы сможете варьировать этот показатель на свой вкус.
- Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте 500 миллилитров воды, оптимальная температура — 92-95 градусов. Пока не закрывайте крышкой.
- На 3-4 минуте образуется кофейная шапка. После 4-ой минуты перемешайте кофе ложкой, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Плунжер не опускайте.
- Когда пройдет 8-10 минут, медленно опустите плунжер. Если не получается сделать это со средним усилием, не стоит слишком давить на него, иначе вы рискуете обжечься кипятком. Просто поднимите плунжер и попробуйте снова.
- Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать заваривание.
Совет от профи: если просто накрыть френч-пресс крышкой и не опускать плунжер, частички кофе продолжат еще какое-то время завариваться в чашке, напиток получится более плотным и насыщенным
Выберите свой вкус!
Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе
Если кофе в прессе заваривать дольше, он приобретет более горький и насыщенный вкус и крепость. Стандартные 4 минуты – для американо с плотными оттенками эфирных масел, и бархатным привкусом натурального кофе. Интенсивная обжарка зерен усиливает оттенки вкуса, и маслянистый компонент. Результат больше всего напоминает кофе, приготовленный в турке или на песке, а не «машинный» американо.
Видео-инструкция:
Френч-пресс – удобный инструмент, с которым справится даже ребенок
Важно выбрать качественное сырье, использовать грубый помол и мягкую воду. Напиток получится более насыщенным, если настаивать дольше 4 минут
Но хранить его не стоит. Пресс – альтернатива турке или кофейнику, но сохраняет все тонкости вкуса кофе с полным набором натуральных эфирных масел.
Полезные советы
Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.
Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.
Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.
Кофе кортадо считается одним из лучших напитков на основе топленого молока. Его родиной считается Италия, но если, в ближайшее время, вы не планируете посещать эту страну, можете приготовить кортадо дома.
Кофе в турке с добавлением молока — не сложный и крайне вкусный рецепт, ознакомиться с которым вы можете здесь: .
Что такое френч-пресс?
Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.
Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.
Колба для френч-пресса
Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.
- Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
- Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
- Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
- Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.
Поршень для френч-пресса
Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.
- Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
- Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.
Как выбрать прибор в магазине – критерии
Главная задача, как правильно выбрать френч-пресс для кофе, учитывая рейтинг, марки, лучшие модели каждого производителя
Здесь важно не упустить следующие моменты:. Материалы, из которых сделаны составные части
От этого будет зависеть срок эксплуатации
Материалы, из которых сделаны составные части. От этого будет зависеть срок эксплуатации.
Материал сетки. Дело в том, что синтетику лучше брать, если использовать мелкий помол кофе для френч-пресса. В таком случае частицы не попадут в чашку. При крупном помоле подойдет металлическая.
Качество сборки.
Материал ручки и крышки. Металлические будут нагреваться, но специальная резина или пластик останется холодной.
Металлическая колба служит практически вечно. Ее можно ронять, бить – изделию ничего не будет. Если в доме есть дети, лучше купить прибор дороже.
Качество сборки необходимо проверять на месте. Обычно пресс опускается под небольшим нажимом. Если его не чувствуется, есть вероятность, что кофейная гуща будет попадать в верхнюю часть кружки при отжиме.
Важно выбрать объем. Если рассчитывать заваривать в одной кружке чай и кофе, то нужно покупать литровый
Но знатоки не рекомендуют пользоваться одним френч-прессом для всех горячих напитков – со временем может появиться неприятный вкус.
Известные марки френч-прессов для кофе – остается выбрать, какой лучше:
самый стильный и дорогой прибор фирмы Bodum Kenya из пищевого пластика и отделкой;
TalleR – по отзывам его рекомендуют более 90% покупателей;
Rondell – производитель предлагает запасную колбу на случай, если действующая разобьется;
Vitesse – бюджетный популярный бренд;
Gipfel – немецкое качество за умеренную цену
Рекомендуется выбирать с термоизолированными ручками. Это обойдется дороже, но пользоваться удобнее.
Три простые техники сварить кофе дома
При выборе любого из способов заваривания придерживайтесь рекомендаций, касающихся помола и соотношения кофе и воды.
1. Френч-пресс
Самый простой способ проникнуть в мир любителей кофе — готовить напиток во французском прессе. Такой гаджет дома позволит заваривать не только кофе, но и листовой чай. Появление френч-пресса относят к 1850-м годам. А право быть первооткрывателями такого метода заваривания до сих пор делят итальянцы и французы.
Метод френч-пресса — это замачивание кофе в горячей воде. Кофе получается насыщенным и полнотелым. А поршень с сеткой позволяет отделить кофейную гущу от напитка. Опять же, если помол выбран неправильно, то мелкие кофейные крупицы просачиваются в чашку и портят впечатление.
Как приготовить:
Насыпьте кофе крупного помола в емкость, залейте горячей водой и быстро перемешайте. Закройте крышкой с поршнем и подождите четыре минуты, пока кофе настоится. Медленно надавливайте на поршень, прижимая кофе ко дну. Подавайте напиток сразу или перелейте в другую посуду, например, графин. Если оставить кофе во френч-прессе надолго, зерно продолжит завариваться, и напиток станет горьким.
2. Пуровер
Пуровер — метод заваривания с проливом горячей воды через кофейную гущу в фильтре, установленном в сосуде в виде воронки. Еще одно название метода — Харио — происходит от названия японского бренда специализированной посуды для заваривания. При таком методе заваривания вкус напитка получается нежным и мягким.
Как приготовить:
Поместите фильтр в капельницу с конусом для кофе, разместив ее на чашке или графине. Обдайте фильтр горячей водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги, затем слейте воду. Добавьте молотый кофе в фильтр и налейте немного горячей воды, чтобы кофейная гуща «расцвела». Подождите 30 секунд и медленно наливайте кипяток тонкой струей круговыми движениями, чтобы равномерно покрыть кофе водой. Для такого типа заваривания подойдет кофе мелкого и среднего помола. А заваривание напитка займет три-четыре минуты.
3. Гейзерная кофеварка
Итальянское изобретение для приготовления насыщенного кофе, как тот самый итальянский эспрессо. Приспособление изобрел инженер Альфонсо Биалетти в 1933 году и запатентовал под названием «мока экспресс». С тех пор внешний вид устройства практически не изменился.
Технология следующая: горячая вода под давлением пара пропускается через кофейную гущу. Вода движется из нижнего резервуара вверх — отсюда и название гейзерная. Мока экспресс подходит для газовых, керамических и электрических плит. Модели из нержавеющей стали совместимы с индукционными плитами.
Как приготовить:
Наполните нижний резервуар горячей водой до отмеченной линии, а емкость для кофе — молотым зерном. Разровняйте ложкой, не прессуйте слишком сильно. Щеткой смахните остатки кофе, чтобы они не пригорели к поверхностям кофеварки. Соедините резервуары и поставьте на средний огонь. Снимайте с огня, как только услышите шипение и бульканье. Для гейзерной кофеварки нужны мелкий тип помола кофе и около пяти минут на приготовление.
Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке
При выборе устройства руководствуются личными предпочтениями, а также советами кофеманов, протестировавших модели разных производителей.
Материал изготовления
Традиционно заварник изготавливают из стекла. На рынке встречаются модели металлические и пластиковые. Есть мнение, что металлический материал и пластик добавляют неприятный привкус. Недостаток металла — непрозрачность стенок.
Лучше отдавать предпочтение моделям с фильтром из синтетического материала, без силиконового кольца по периметру. Это поможет избежать примешивания твердых частиц к жидкости, частой замены фильтрационной сетки.
При покупке оценивают состояние кофейника: на стенках пресса не должно наблюдаться трещин, вмятин.
Объем
Поскольку готовый продукт нельзя хранить, выбирают заварник объемом, равным одному чаепитию. Семье из 2-х человек достаточно объема 350 мл. 6-10 гостям подойдет объемный сосуд 2-3 л. При расчете соблюдают пропорцию: 200 мл воды каждой персоне.
Заварники на разный объем.
Конструкция основания
Главное требование к конструкции заварочного пресса — устойчивость. Основание корпуса не должно «гулять» в момент наполнения колбы или отставать от нее.
Сталь надежнее пластика
Обращают внимание на материал ручки заварника. Надежно ли покрытие элемента защищает руки от контакта с горячей поверхностью кофейника
Основание корпуса заварника, а также колбу проверяют на отсутствие трещин, сколов.
Работа плунжера
Покупая френч-пресс, проверяют, насколько плавно плунжер движется по колбе. При движении вдоль плунжера стенок чайника не должно быть рывков, может присутствовать лишь небольшое сопротивление.
Металлический фильтр подойдет для удержания крупных фракций. Синтетическая фильтрационная сетка плунжера предотвратит попадание в жидкость мелких частиц.